- Готовите?
- Все о кулинарном искусстве…
- Цветаевский яблочный пирог: готовим поэтический десерт
- Классический рецепт цветаевского яблочного пирога
- Цветаевский яблочный пирог с творогом в мультиварке
- Цветаевский яблочный пирог от Юлии Высоцкой
- Цветаевский яблочный пирог на творожном тесте
- Видео: Цветаевский пирог с яблоками: готовим десерт в домашних условиях
- «Ну очень вкусно!»: Высоцкая поделилась рецептом яблочного пирога со сметаной
- Цветаевский яблочный пирог — 5 пошаговых рецептов с фото
- Классический цветаевский пирог пошагово
- Цветаевский яблочный пирог от Юлии Высоцкой
- Цветаевский яблочный пирог в мультиварке
- Яблочный пирог со сметанной заливкой
- Видео: цветаевский яблочный пирог
- Яблочный пирог в духовке на кефире: Бабушкин рецепт приготовления шарлотки
- Вкусная шарлотка на скорую руку
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Цветаевский яблочный пирог: готовим поэтический десерт
Цветаевский пирог с яблоками- само название уже обещает приятное чаепитие в теплой компании под аккомпанемент старого рояля.
Легкий и нежный десерт станет частым спутником душистого чая, если только вы научитесь, как приготовить цветаевский яблочный пирог своими руками с любовью для всей своей семьи.
Классический рецепт цветаевского яблочного пирога
Приготовить вкусный и ароматный десерт совсем не хлопотно и не затратно. Классический рецепт цветаевского пирога с яблоками требует от хозяйки следующего набора продуктов:
- мука высшего сорта – 150-170 гр.;
- разрыхлитель – 1 ложечка;
- сливочное масло – 120 г;
- сметанка – 80 г (2,5 ст.л.);
- куриное яйцо – 1 штука;
- сахарный песочек – стакан;
- сметанка – стакан;
- мука – пара ложек;
- 3-4 больших кислых яблока.
Инструкция по приготовлению любимого лакомства культовой поэтессы:
- Сливочное маслице на небольшом огне растопите в эмалированной емкости. Горкой просейте муку, в нее отправьте разрыхлитель, сметанку и растопленное маслице. Вымесите тесто. Оно получится красивым, гладким и эластичным.
- В любую формочку для выпекания уложите слой пергаментной бумаги, а уж на нее смело кладите тесто. Распределите его так, чтобы в результате получилось подобие корзиночки с бортами.
- Такую корзинку наполните кусочками очищенных нарезанных яблок со сметанной заливкой. Она получится, если вы взобьете яйцо с сахаром, постепенно домешивая в крем муку и сметану. На последнюю не поскупитесь. Берите молочные продукты лучше проверенного качества.
- Импровизированную корзинку с яблоками залейте сметанной заливкой и поместите в духовочку на 180 градусов в среднем на 45-50 минут.
Данный рецепт цветаевского пирога с яблоками считается классическим, поэтому, следуя рецептуре, приготовленный десерт нужно выдержать до остывания, не вынимая из формочки. Затем нарежьте ароматнейший кекс с изумительной начинкой и подавайте к столу. По желанию пирог Цветаевой из яблок можно декорировать сахарной пудрой, орешками или замороженными ягодками.
Цветаевский яблочный пирог с творогом в мультиварке
Приготовление любых десертов при помощи мультиварки значительно облегчает жизнь современной хозяйки. Вот и обновленный рецепт цветаевского яблочного пирога предусматривает использование данного кухонного устройства. Схема ингредиентов для готовки пирога в мультиварке:
- мука- стаканчик;
- манка- стаканчик;
- сахар- полтора стакана;
- сливочное маслице- 100 гр.;
- творог- полкило;
- яблочки- 6 шт.;
- сливки 33%- 100 гр.;
- разрыхлитель- ложка без горки.
Готовится цветаевский яблочный пирог пошагово по следующей инструкции:
- Всыпьте в мисочку манку, муку, разрыхлитель для теста и стаканчик сахара. Перемешайте все эти сыпучие компоненты. В чашу мультиварки всыпьте полученную смесь так, чтобы она покрыла ровненьким тонким слоем дно емкости.
- Смешайте творожок со сливками. При желании сливки с легкостью можно заменить сметаной. Добавьте оставшийся сахар и хорошенько взбейте блендером.
- Яблоки вымойте и натрите на крупной терочке. Третью часть полученных тертых яблок выложите в чашу мультиварки прямо на находящуюся там сухую смесь.
- На яблоки положить еще один тонкий слой сыпучего теста. На него выложите половину взбитого творога.
- Таким образом, чередуйте слои рассыпчатого теста, яблок и творога. Завершающим должен очутиться тоненький слой теста.
- На последний слой натрите сливочное маслице. При желании посыпьте ванилькой или корицей.
- В мультиварке выставьте режим «Выпечка» и готовьте кекс около 90 минут.
Как вы можете понять по фото, в результате у вас получится достойное лакомство, вкусное и полезное для всех членов семьи.
Цветаевский яблочный пирог от Юлии Высоцкой
В известном кулинарном телешоу умелая хозяйка каждый день с успехом воплощает свои гастрономические фантазии. Цветаевский яблочный пирог от Юлии Высоцкой готовится буквально на одном дыхание. Попробуйте, вы не пожалеете. Готовка начинается с приготовления основных компонентов:
- мука- стаканчик;
- сметанка- 100 гр.;
- замерзшее сливочное маслице- 150 гр.;
- разрыхлитель для теста- ложечка.
- сметана- стакан;
- сахар- стакан;
- яйцо;
- мука- пара ложек;
- кисленькие яблоки- 4-5 штук.
Пошаговый рецепт цветаевского пирога предусматривает следующие этапы:
- Муку просейте в миску, добавьте в нее разрыхлитель и нарезанное кубиками замерзшее сливочное масло. Пальчиками разотрите смесь до состояния маслянистой крошки.
- Влив сметану, вымесите эластичное тесто. Долго не мучайте тесто вымешиванием, иначе оно станет жестким. Заверните полученное тесто в пищевую пленочку и уберите в холодное место на пол часика.
- Пока основа для коржа отдыхает в холоде, возьмитесь за начинку. Взбейте сахар со сметанкой, яйцом и мукой.
- Яблоки вымойте, почистите и нарежьте ломтиками. Можно сбрызнуть их соком половинки лимона, тогда они не успеют потемнеть до готовки.
- Тесто разложите на разъемную, смазанную маргарином форму. У вас должны получиться тестовые бортики у краев формы.
- Положите яблоки в эту форму, а так как вкуснее всего готовить пирог Цветаевой со сметанной заливкой, то ею и полейте фрукты поверху.
- Отправляйте в духовку на температурный максимум в 180 градусов на 50 минут.
После приготовления не вынимайте цветаевский яблочный пирог от Юлии Высоцкой из формочки. Он должен именно в ней немного остыть, иначе рискуете получить растекшуюся массу.
Цветаевский яблочный пирог на творожном тесте
Существует огромное множество разновидностей готовки яблочных пирогов. Рецепт цветаевского яблочного пирога с использованием творожного теста расширит горизонты ваших кулинарных умений. Берите:
- творог- 160 гр.;
- молоко- три ложки;
- топленое масло- 50 гр.;
- сахар- пара ложек;
- разрыхлитель- ложечка.
- яблочки- 4 шт.;
- яйца- парочка;
- сахар- полстаканчика;
- сметана- стакан;
- мука- пара ложек;
- ваниль- чайная ложечка.
Готовьте цветаевский яблочный пирог, пошагово соблюдая данную инструкцию:
- Смешайте муку с разрыхлителем и сахаром. Творог соедините с молоком. Сливочное масло растопите. Масло влейте к творожку. К полученной смеси постепенно добавляйте муку с сахаром и разрыхлителем. Мешайте, покуда у вас не образуется шарик из теста. Уберите на пол часика в холодильник.
- Для вкусной заливочки взбейте сахар с яйцами до белесого цвета, введите сметану, ваниль и муку.
- Яблочки нарежьте произвольными ломтиками или дольками.
- Достаньте тесто из холода и распределите на смазанной маслом форме. У вас выйдет ровный тонкий пласт с бортиками.
- Выложите сверху на этот пласт половину яблок, полейте заливкой, затем снова остаток яблок, завершите вторым слоем заливки.
- Отправьте заготовку в духовой шкаф на 45-50 минут, отрегулировав температуру около 180 градусов.
Мягкий кекс с ароматной сладкой начинкой, несомненно, понравится вашим домочадцам. Недаром в поклонники данного вида десерта приписывают интеллигентных и очень талантливых сестер Цветаевых. Насладитесь любимым лакомством классиков русской литературы.
Видео: Цветаевский пирог с яблоками: готовим десерт в домашних условиях
Источник
«Ну очень вкусно!»: Высоцкая поделилась рецептом яблочного пирога со сметаной
Особый пикантный вкус у него появляется благодаря корице и миндальным лепесткам.
Высоцкая и Кончаловский. Фото Global look press.
В сезон яблок Юлия Высоцкая обнародовала в своем проекте «Едим дома» рецепт нежного пирога, который может стать отличной альтернативой шарлотке.
Итак, для цветаевского яблочного пирога нужно взять 80 граммов муки, 50 граммов сливочного масла, столовую ложку жирной сметаны (20%), половинку чайной ложки разрыхлителя, щепотку соли.
В начинку пойдет 1 куриное яйцо, 100 граммов сметаны той же жирности, столовая ложка муки, 70 граммов сахара, 2 столовые ложки лимонного сока, 5 граммов ванильного сахара, 2 зеленых яблока, корица и миндальные хлопья — по вкусу.
Заранее разогреваем духовой шкаф до 180 градусов. Растапливаем масло (50 граммов). Берем глубокую посуду, просеиваем туда муку, добавляем соль, разрыхлитель, вливаем масло, размешиваем. Получившееся тесто отправляем в пленке в холодильник, держим там четверть часа.
Режем яблоки на тонкие дольки, сбрызгиваем соком лимона. Берем миску, разбиваем туда небольшое яйцо, всыпаем сахар, взбиваем. Смешиваем со сметаной, ванильным сахаром, мукой, опять взбиваем.
Кулинарную форму (D=20) смазываем маслом и присыпаем мукой. Распределяем по ней холодное тесто, раскладываем дольки яблок, посыпаем корицей, заливаем кремом, посыпаем миндалем. Ставим в духовку на 40–45 минут. К столу подаем пирог уже остуженным.
Почитатели кулинарного таланта Высоцкой уже успели попробовать рецепт в деле и оставили отзывы в аккаунте Instagram «Едим дома».
«На тесто брали все в 2 раза больше и в начинку — 200 г сметаны, 2 ложки муки. Яблок 4 штуки кисловатых. Форма — диаметром 24 см. Ну, очень вкусно. », «А с грушами еще вкуснее этот пирог», «Это самый вкусный пирог», «Я этот пирог готовлю с ягодами: черника, вишня», «Готовила такой для гостей в субботу, 15 августа. Ели с удовольствием» — можно увидеть в комментариях блога.
Учредитель, редакция, издатель журнала «Телепрограмма» и сайта teleprogramma.pro
АО ИД «Комсомольская правда». Зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-66912 от 22.08.2016
Заместитель Генерального директора, Издатель
(лауреат рейтинга «ТОП 1000 российских менеджеров» в 2015-2018г.г. в разделе СМИ. Лауреат Рейтинга молодых медиаменеджеров в 2012-2014г.г. Лауреат Премии «Медиа-Менеджер России» в 2015 и 2019 г.г.): Владислав Гемст
Главный редактор журнала «Телепрограмма»: Павел Садков
Директор проекта teleprogramma.pro: Станислав Леонидов
Шеф-редактор сайта teleprogramma.pro: Екатерина Болгова / ekaterina.bolgova@phkp.ru
Директор по продвижению: Анастасия Шибаева / +7(495) 777-27-72 (доб. 34-34) anastasiya.shibaeva@phkp.ru
Директор по рекламе: Ольга Швец / +7(495) 777-02-78
Размещение рекламы в интернет: Сабина Багирова / тел.: 8(495)777-02-78 (доб. 1258), моб.: 8(964)559-73-55, e-mail: Sabina.bagirova@phkp.ru)
Исключительные права на материалы, размещенные в сетевом издании TELEPROGRAMMA (www.teleprogramma.pro), в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда» ©, и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. Приобретение прав: (495) 970-19-51 (kp@kp.ru)
Сообщения и комментарии читателей сетевого издания размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Возрастная категория 16+
Источник
Цветаевский яблочный пирог — 5 пошаговых рецептов с фото
Сладкий аромат свежей шарлотки с яблоками словно магнит притягивает всю семью к чаю. Не зависимо от времени суток эту выпечку уплетают с огромным удовольствием за обе щеки.
Но, как и любое другое, даже самое любимое блюдо, классическая шарлотка с яблоками в духовке может просто надоесть. Поэтому я предлагаю вам попробовать приготовить шарлотку не много по иному рецепту. Но по вкусу, кардинально отличающемуся от традиционного рецепта. Рецепт называется Цветаевский яблочный пирог.
Классический цветаевский пирог пошагово
Считается, что именно по этому рецепту и готовился данная сдоба с яблоками в семье знаменитой Марины Цветаевой. Так что можно кушать и представлять себя в поэтическом кругу знаменитых людей так же с удовольствием поглощающих подобное кушанье.
Что нужно для теста:
- Мука – 320 грамм;
- Сметанка – 4,5 столовые ложки;
- Сливочное маслице – 2/3 пачки;
- Пекарский порошок – ½ столовой ложки.
- Для сметанного соуса:
- Сметанка – 220 грамм;
- Яичко – 1 штука;
- Рафинад – 250 грамм;
- Мука – 2столовые ложки;
- Яблочки – 5 штук;
- Лимончик – ½ плода.
Что делаем:
- Первое готовится тесто для коржа. Пшеничную муку два раза просеять, смешать с пекарским порошком и насыпать на рабочую поверхность не большой кучкой.
- Сливочное маслице натираем на терке. И очень быстро смешиваем с мукой.
Маслице желательно сначала не много заморозить.
- Кладем к продуктам сметанку и начинаем месить тесто. Оно очень мягкое и податливое на ощупь. Прекрасно месится. Затем перенесите его в холодильную камеру не много настояться. Примерно 120 минут.
- Зелёные плоды обязательно очищаем от кожуры и нарезаем тончайшими пластинками. Затем тщательно залить их соком лимона, так они останутся красивого цвета и не станут тёмными на внешний вид.
- Берем форму для выпечки и тщательно смазываем её маслицем.
Для того что бы готовое изделие не прилипло, я слегка форму присыпаю пшеничной мукой.
Готовим сметанный соус:
- Хорошенько взбиваем подготовленные ингредиенты для соуса.
- Тем временем подошло уже и тесто. Не много помнём его и равномерно раскатываем.
- Сверху выкладываем яблочные пластины и заливаем соусом из сметаны.
- Предварительно разогреваем духовой шкаф до 180 С и ставим в неё запекаться заготовку на 45 – 55 минуток, в зависимости от духового шкафа.
- Готовую выпечку охладить, нарезать и подавать к столу. Приятного аппетита!
Цветаевский яблочный пирог от Юлии Высоцкой
Этот рецепт очень любят как взрослые, так и дети. А по способу Юлии Высоцкой его стало готовить значительно легче и быстрее, ни как нее ухудшая его вкусовые качества.
Что потребуется:
- Готовое без дрожжевого слоёного теста – 1 пачка;
- Кисленькие яблочки – 3 штуки;
- Маслице – 1 пачка;
- Сахарный песок – 50грамм;
- Корица – щепотка.
Приступим:
- В первую очередь доведите тесто до комнатной температуры.
Для разморозки теста его лучше заблаговременно оставить на рабочей поверхности, и оно постепенно растает.
- Нарезаем яблоки вместе с кожурой. Только старайтесь резать их одинаковой толщиной.
- Раскатываем тонкий пласт из теста, вырезаем из него круг и переносим на противень. Из остатков теста и формирую края пирога.
Тесто я предварительно прокалываю вилочкой, что бы оно не вздулось.
- Выкладываем нарезанные плоды красивым рисунком, и засыпаем их сахарным песком и молотой корицей.
- Ставим запекаться блюдо в духовой шкаф на 25 минуток при температуре 200 градусов.
- Достать его из формы и охладить, затем залить сверху ароматным абрикосовым повидлом.
- Благодаря этому оно пропитается нежным соком и станет очень сочным и не реально вкусным.
Цветаевский яблочный пирог в мультиварке
А этот способ приготовления подойдёт для тех хозяек, у которых совершенно нет времени на готовку или выпечку. Быстро, вкусно и легко.
Что потребуется:
- Пшеничная мука – 220 грамм;
- Маслице – 150 грамм;
- Сметанка – 60 грамм;
- Пекарский порошок – ½ столовой ложки.
- Заливка:
- Сметанка – 220 грамм;
- Сахарный песок – 200 грамм;
- Яички – 2 штуки;
- Мука – пара столовых ложечек;
- Яблочки – 4 плода;
- Корица – щепотка;
- Ванильный сахар – щепотка.
Приступим к приготовлению:
- Замешиваем все продукты для теста, делаем все быстро. Формируем из него шар и ставим в холод отдохнуть.
Если муки маловато, то добавьте не много по необходимости.
- Чистим яблочки от кожуры и нарезаем тонкими пластинами. Сметанку, яички, сахарный песок и муку хорошенько взбить до однородного состояния.
- Форму для выпечки смазываем маслицем и укладываем в неё тесто. Руками формируем пласт с бортами.
- Затем выкладываем нарезанные плоды и заливаем сметанным соусом.
- Накрыть крышечкой и включить режим «Выпечка» на шестьдесят минуток, потом добавляем еще тридцать минуток. В общей сложности выходит девяносто минуток в мультиварке «панасоник».
- Остужаем готовое изделие в форме и затем достаём. Нарезать и подать к чаю. Приятного аппетита.
Яблочный пирог со сметанной заливкой
Даже маленький кусочек этого десерта дарит море блаженства и непередаваемого удовольствия. Попробуйте приготовить, уверяю он станет вашим самым любимым рецептом.
Что потребуется:
- Сахарный песок – 200 грамм;
- Маслице – 1 пачка;
- Плоды – 5 штук;
- Пекарский порошок – 15 грамм;
- Яички – 5 штук;
- Мука – 0,5 кг;
- Молотая корица – щепотка.
Для заливки:
- Рафинад – 170 грамм;
- Сметанка – 500 грамм.
Приступим к приготовлению:
- В глубокой чаше смешать сахарный песок и маслице. Хорошенько смешиваем, кладём к яйцам и перемешиваем. Кладём пекарский порошок с мукой. Месим тесто до мягкого состояния.
- Подготавливаем плоды: Нарезаем яблочки на одинаковые кусочки.
- В формочку для запекания выстилаем пекарскую бумагу. Тесто раскатать в пласт толщиной 4 миллиметра, переносим его в форму и украшаем порезанными заготовками, а затем заливаем сметанным соусом.
- Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов и запекаем полуфабрикат на протяжении полу часа. Ждём остывания не доставая изделие из формы. Затем украшаем порошком корицы и подаём к столу.
Видео: цветаевский яблочный пирог
Из всего огромнейшего ассортимента рецептов яблочных шарлоток, самый нежный и ароматным был, есть и будет прекрасный цветаевский пирог. И давно уже в него яблоки заменяют совершенно разными фруктами и ягодами, но это нисколько не ухудшает его вкусовых качеств, а просто делает сдобу несколько интересней. Но яблочная начинка остаётся на мой взгляд, самая идеальная из всех мною использованных.
И что бы вы не клали в качестве начинки, именно восторг от первого кусочка заставляет забыть обо всём и наслаждаться иго нежнейшей консистенцией и интересной структурой
Интересное видео, не правда ли? Попробуйте приготовить, этот пирог достоин своего названия и звания. И моё мнение, его должен попробовать каждый человек нашей страны.
На самом деле выбрать какой ни будь один способ из всех предложенных задача не из простых, но выход есть. Делайте каждый в порядке очереди на каждые выходные – это не сложно, а очень даже приятно и вкусно. Так и выберете, что именно вам больше нравится.
Единственное, что хочется еще добавить, то что плоды зеленых яблок лучше использовать с легкой кислинкой, в сладкой начинке они будут идеально гармонировать и делать вкус всего десерта в целом, просто божественным.
А сейчас мне хочется попрощаться с вами и как всегда сказать, если у вас есть свои способы приготовления данной выпечки, пишите в комментариях под этой статьёй, и я обязательно приготовлю их для своей семьи.
Яблочный пирог в духовке на кефире: Бабушкин рецепт приготовления шарлотки
О безмятежном детстве мне всегда напоминает запах свежей выпечки и печёных яблок. Душистый аромат будил по утрам раньше бабушкиного ласкового пожелания «Доброго утра!» Рецепт на пожелтевших страницах старого блокнота был перечитан ни один раз. А сколько радости было, когда бабуля звала на помощь и разрешала под чутким руководством приготовить тесто для пирога, нарезать яблоки! И ты чувствовал невероятную гордость!
Яблочный пирог на кефире — это блюдо «скорая помощь». Один из тех рецептов, когда нужно приготовить что-нибудь вкусное к чаю по-быстренькому. Готовится легко и просто, а необходимые ингредиенты всегда найдутся в холодильнике.
По желанию можете добавить корицу или ваниль, их ароматы идеально сочетаются с яблоками. Можете добавить в тесто и то, и другое, а можете что-то одно. Итак, начнём.
Нам понадобятся:
- Яблоки – 4 штуки
- Кефир – 1 стакан
- Яйцо – 1 штука
- Мука – 2 стакана
- Сахар – 1 стакан
- Сода – 1 чайная ложка
Пошаговый процесс приготовления:
- Вначале приготовим тесто. Берём подходящую посуду, вливаем кефир.
Добавляем ложку соды, гашеную лимонным соком.
Гасить соду не обязательно, с этим справится и кефир. Но дополнительное использование лимонного сока предпочтительнее, так как он убирает привкус и запах соды в готовой выпечке.
- Вбиваем яйцо, добавляем сахар, муку. По рецепту необходимо 2 стакана муки, но добавляйте её постепенно — порциями. Тесто должно медленно стекать с ложки, по консистенции примерно чуть гуще, чем вы делаете на оладьи.
Если яблоки сладкие, сахара можно добавить меньше, чем указано в рецепте — половины стакана будет достаточно.
- Яблоки нарезаем кубиками. Если хотите, можете предварительно очистить их от кожуры.
- Перемешиваем яблоки с тестом.
- Перекладываем тесто в формочку.
Для выпечки можно взять любую форму – разъёмную металлическую или силиконовую. Последнее время мне нравится готовить именно в последней – её не надо дополнительно смазывать маслом и пироги в ней никогда не пригорают.
- Выпекаем при 180 градусах около 45 минут.
Яблочный пирог готов! Достаём его, перекладываем на тарелку, даём полностью остыть. Просто, быстро и со вкусом. А ещё поднимает настроение. Обязательно позовите друзей на чашечку чая! Приятных и незабываемых моментов!
Вкусная шарлотка на скорую руку
Часто бывает так, что хочется чего-нибудь вкусненького, а времени и сил на приготовление совсем нет. В такие моменты меня всегда спасает выпечка на основе бисквитного теста. Вот и шарлотка не исключение.
На приготовление теста уходит примерно 10 минут. Минут 5 понадобится, чтоб очистить и нарезать яблоки. Всё остальное духовка доделает за вас. А пока пирог печётся, можно, к примеру, собраться на работу или поднять детей в школу. От такого вкусного завтрака точно никто не откажется!
В большинстве рецептах, яблоки перемешиваются с тестом. Я вам предлагаю сделать по-другому. Выложите начинку на дно формы. Когда пирог испечётся, переверните его так, чтобы яблоки оказались вверху. Украсьте сахарной пудрой. Так как этот рецепт называется «на скорую» руку, давайте не будем отвлекаться, а приступим к приготовлению.
Нам понадобятся:
- Яйца – 4 – 5 штук
- Сахар – 1 стакан
- Мука 1 стакан
- Яблоки – 3 – 4 штуки
Пошаговый процесс приготовления:
- Начнём с подготовки яблок. Нарежем их дольками, кубиками или, любым удобным и привычным для вас способом. Если под рукой есть лимон, сбрызните фрукты его соком, так яблоки не потемнеют.
- Возьмём яйца и две миски. В одну – отделим желтки, в другую – белки. Делаем это аккуратно, ни одна капля желтка не должна попасть в белок, иначе последний плохо взобьётся.
- Как же разделить эти две составляющие? Попробуйте такой метод. Он может показаться немного сложным, но одна-две тренировки, и у вас начнёт получаться.
Уверенным, резким движением, ударьте ножом по центру скорлупы, разделив её на две части. Большая часть белка сразу окажется в мисочке. Переливайте желток из одной половины скорлупы в другую, пока не вытечет весь белок.
Желтки взбиваем с 1/3 сахара до образования белой пены.
- Теперь необходимо заняться белком. Взбиваем его до пены и увеличения в объёме. Затем, постепенно вводя оставшийся сахар, взбиваем до тех пор, пока он не станет густым и достаточно плотным. В идеале, это когда переворачиваете миску, а белок не вытекает.
- В миску с желтком, выкладываем третью часть взбитого белка, аккуратно перемешиваем. Затем высыпаем муку и снова мешаем до однородного состояния.
- Вводим белок, аккуратно перемешивая движениями от стенок посуды к центру.
Когда взбиваете яйца, удобнее и быстрее воспользоваться миксером. Но, начиная вымешивать тесто, делайте это ложкой или лопаточкой. Так его структура не нарушается, и пирог в результате хорошо поднимается, даже без добавления соды.
- Выкладываем яблоки равномерным слоем на дно формы, заливаем тестом.
- Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, забываем о шарлотке на 20 минут. После чего проверяем готовность. Если поверхность пирога бледная, дайте ему постоять ещё 10 минут. Вкусная, ароматная, бесподобная шарлотка на скорую руку готова!
Источник