- Маринованное ассорти с цветной капустой — 5 лучших рецептов
- Содержание статьи
- Маринованное ассорти с цветной капустой и брокколи на зиму
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Ассорти с цветной капустой и болгарским перцем без стерилизации
- Ингредиенты
- Приготовление
- Маринованная цветная капуста с огурцами,перцем и помидорами на зиму
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Ассорти из цветной капусты с овощами в томатном маринаде без стерилизации
- Ингредиенты
- Приготовление
- Ассорти с цветной капустой и кабачками
- Ингредиенты
- Самые вкусные рецепты ассорти с цветной капустой, огурцами и помидорами на зиму
- Выбор и подготовка цветной капусты для заготовок ассорти
- Самые вкусные рецепты
- Ассорти из цветной капусты, помидоров и огурцов
- С добавлением болгарского перца
- Без стерилизации готового продукта
- Ассорти в томатном маринаде
Маринованное ассорти с цветной капустой — 5 лучших рецептов
Цветную капусту можно не только жарить или запекать,но и готовить чудесные и вкусные салаты,мариновать с овощами или в томатном соусе.Самые вкусные рецепты маринованной цветной капусты ассорти с овощами вы подберете себе в этом посте.
Головку цветной капусты моют и замачивают на 5 минут в растворе солёной воды. Если в соцветиях есть насекомые, то извлечь их с помощью проточной воды не получится, а в таком растворе они быстро всплывут. Если этого не сделать, то готовый продукт может оказаться безнадёжно испорчен. Затем её делят на соцветия.
Содержание статьи
Маринованное ассорти с цветной капустой и брокколи на зиму
Заготовки хороши в том числе и тем, что соединять можно что угодно с чем угодно. В 9 случаях из 10 получится вкусно. Особенно это касается салатов на зиму. Берем любые яркие овощи, нарезаем их и консервируем все вместе. Яркое овощное ассорти на зиму, состоящее, например, из цветной капусты и брокколи маринованной, с добавлением перцев и помидоров — это очень аппетитно!
Ингредиенты:
- сахар – 35 г;
- гвоздика – 6 шт.;
- чеснок – 16 зубчиков;
- морковь – 0,6 кг;
- брокколи – 1 кг;
- цветная капуста – 1 кг;
- болгарский перец разных цветов – 1 кг;
- помидоры – 1 кг;
- лук репчатый – 0,6 кг;
- уксус – 200 мл;
- соль – 35 грамм;
- зелень – по вкусу.
Приготовление:
Капусту брокколи и цветную замочить в подсоленной воде, чтобы избавиться от возможных червячков, и промываем под проточной водой. Разбираем на соцветия. Морковь режем кружками или полосками, лук полукольцами, перец кубиками. Готовим маринад: В 3 л воды добавляем уксус, соль, сахар и кипятим 2-3 минуты.
Пока маринад закипает, укладываем в банки красиво слоями овощи. На дно веточки петрушки, лук, перец, морковь, дальше брокколи, цветная капуста, помидорки и перец. Осталось немного места — добавьте капусты. Заливаем горячим маринадом один раз.Даем немного постоять,его сливаем и снова кипятим.Заливаем второй раз, закрываем, переворачиваем, укутываем, остывают. Получилось 8 баночек по 0,9 л.
Ассорти с цветной капустой и болгарским перцем без стерилизации
Ингредиенты
- цветная капуста — 2 кочана (2 кг 200 г)
- 2 шт морковь —
- 2 шт болгарский перец —
- 100 г чеснок —
- 1 шт лук репчатый —
- перец чили — по 1-2 шт. на литровую банку
- укроп (зонтики)
- листья хрена
- вишни
- смородины
- душистый перец
- гвоздика
- лист лавровый
- уксус 70% — 0,5 ч.л
- на 1 лит р воды — 2 ст.л. соли
- 1 ч.л. сахара
Приготовление
Теперь очень плотно заполняем банки до верху соцветиями вперемешку с перцем. Делаем маринад и доводим его до кипения. После этого банки заливаем кипятком, накрываем крышками и даём постоять 2-3 минуты. Затем воду из банок сливаем и сразу же заливаем кипящим маринадом. Закатываем банки.
Маринованная цветная капуста с огурцами,перцем и помидорами на зиму
Очень вкусные маринованное ассорти,его можно делать в больших банках на 2 или 3 литра.Для дополнительного вкуса заготовке в ее состав можно добавить разные специи, это могут быть различные приправы, которые имеются в наличии. Количество уксуса должно регулироваться исходя из того, что на каждую литровую банку заготовки должно быть использовано 40 миллилитров уксуса.
Ингредиенты:
- цветная капуста – 1 килограмм;
- томаты – 500 гр.;
- молодые огурцы – 0,5 кг.;
- свежий перец сладкий – 500 гр.;
- чеснок 2 головки
- сахар – 2 ст. л.;
- соль каменная – 1 ст. л.;
- вода – 1000 миллилитров;
- уксус – 100-200 граммов.
Приготовление:
Соцветия нужно сначала отварить в кипящей воде. В зависимости от величины плодов необходимо выбирать время варки. Если кусочки плодов небольшие, то варить их нужно не более 1 минуты;
Пока подготавливаются овощи необходимо поставить вариться маринад. Для маринада вскипятить чистую воду, по объему ее можно брать больше в несколько раз. Главное пропорционально увеличивать количество остальных ингредиентов. Добавить в жидкость соль и сахар, поварить пока кристаллики не растворятся;
Перец промыть, удалить горькие перегородки, нарезать достаточно большими кусочками,чеснок очистить.
Помидоры необходимо выбирать небольшого размера, чтобы они хорошо помещались в емкость, их просто моют; Огурцы промыть, отрезать хвостики с обеих сторон, при желании их можно нарезать на кусочки;
Все подготовленные корнеплоды необходимо разложить по подготовленным ранее банкам, залить кипящей водой, прикрыть крышками и полотенцем и оставить на 15 минут для пропаривания;
Затем воду с заготовок слить и залить их кипящим раствором. Сверху налить отмеренное количество уксуса и закатать закрутки крышками.
Ассорти из цветной капусты с овощами в томатном маринаде без стерилизации
Осеннее изобилие овощей побуждает хозяек готовить привычные разносолы и искать новые рецепты вкусных и полезных блюд, которыми можно побаловать семью. Овощное ассорти готовят, если после основной засолки, осталось несколько видов овощей в небольшом количестве. Это ассорти с цветной капустой и баклажанами в восхитительной томатной заливке станет замечательным и полезным гарниром к мясу.
Ингредиенты
- помидоры для маринада 1,5 кг
- огурцы 10 шт.
- помидоры 10 шт.
- цветная капуста 1 головка средняя
- репчатый лук 5-6 средних луковиц
- сладкий перец 1 шт.
- баклажан 1 шт.
- чеснок 4 зубчика
- лавровый лист 2 шт.
- острый перец 1/4 шт.
- гвоздика 2 шт.
- соль 2 ст. л.
- сахар 3 ст. л.
- уксус 9% 2 ст. ложки
- душистый чёрный перец (горошек) 10 шт.
- вода по потребности
Приготовление
Вымыть и простерилизовать банки и крышки. Вымыть овощи. Капусту разобрать на соцветия. Огурцы и баклажаны нарезать кружочками, лук — половинками, перец — брусочками. Томаты оставить целыми, но проколоть зубочисткой в нескольких местах. Поставить кастрюлю с водой на огонь для приготовления маринада.
На дно подготовленной банки уложить 1 лавровый лист и 2 дольки чеснока. Затем добавить огурцы, лук, томаты, перец, баклажаны, цветную капусту. Кипятком залить подготовленные овощи и оставить на 5–7 минут. Налить в кастрюлю вторую порцию воды. Воду из банок слить и залить второй порцией кипятка. Оставить на 10 минут. Перекрутить на сок томаты, отложенные для маринада. Добавить к соку уксус, специи, соль, сахар. Кипятить смесь в течение 10 минут на среднем огне. Пену не убирать. Из банок слить вторую порцию воды.
Залить в овощи томатный маринад и закрутить. Закрытые банки прокатить по столу для того, чтобы томат равномерно распределился, так как он очень густой. Поставить банки на стол и укутать тёплым полотенцем.
Ассорти с цветной капустой и кабачками
Предлагаю вам замечательный рецепт ассорти с цветной капусты с овощами с добавлением кабачка цуккини.Рецепт даю из расчета на 3-х литровую банку ,но лично я в больших банках не делаю,а в макисум 1.5.Так что главное сделать маринад,а его количество рассчитаете,когда будете заливать банки кипятком.
Ингредиенты
Рецепт на 3-х литровую банку
- огурцы 3-4шт
- помидоры 2-3шт,
- болгарский перец 2шт,
- цветная капуста — половинка,
- репчатый лук 4-5шт,
- морковь 2-3,
- 1 головка чеснока,
- кабачок 1шт,
- 1 стручок горького перца.
- на 1,5 л.воды,
- 4 ст.л. сахара,
- 2 ст.л. соли,
- перец горошком 6 шт,
- 5 ст.л. 9% уксуса.
- Уксус на 3-х литровую банку — 6 ст.л.
- На 2-х литровую банку — 4 ст. л.
- На 1,5 л. банку — 3 ст.л.
- На 1 л. банку — 2 ст.л. уксуса.
Источник
Самые вкусные рецепты ассорти с цветной капустой, огурцами и помидорами на зиму
Цветную капусту консервируют не так часто, как огурцы или помидоры. Но зато пользы от нее гораздо больше, а по вкусовым качествам она ничем не уступает другим овощам. Помимо прочих качеств, цветная капуста подходит для диетического и лечебного питания. Любители вкусных и полезных продуктов узнают из нашей статьи, как правильно заготавливать ассорти из капусты, томатов и огурцов на зиму.
Выбор и подготовка цветной капусты для заготовок ассорти
В процессе выбора цветной капусты для ассорти смотрят, чтобы овощ не имел никаких дефектов, признаков наличия вредителей и других изъянов. Кочан должен иметь однородный цвет. Если у соцветий желтый оттенок, значит, они переспели. Такой продукт тоже используют для заготовок, но в этом случае его потребуется разделить на небольшие соцветия.
Выбранную головку замачивают на 5-10 мин в соленой воде. Это позволяет извлечь всех насекомых, если таковые имеются. Под проточной водой удалить вредителей не получится.
Затем кочан разделяют на отдельные соцветия. У свежей капусты они имеют чисто белый цвет, поэтому все участки с изъянами срезают.
Внимание. При необходимости цветную капусту бланшируют, заливая кипятком на 2-4 минуты. Это позволяет сделать более мягкой, благодаря чему овощ лучше пропитается маринадом.
Самые вкусные рецепты
Цветную капусту обычно маринуют вместе с другими овощами. Ее вкус полностью зависит от того, какие именно овощи добавляли к капусте. У каждой хозяйки свой рецепт.
Ассорти из цветной капусты, помидоров и огурцов
По этому рецепту обычно готовят в 3-литровой банке, чтобы была возможность добавить достаточное количество других овощей.
На один кочан капусты берут:
- Огурцы — 4 штуки примерно под 10 см.
- Помидоры — 6 штук среднего размера.
Также для приготовления ассорти используют укроп, петрушку и чеснок.
Как готовить:
- В чистую и сухую банку укладывают веточки зелени. Затем плотно располагают овощи.
- Помидоры, огурцы и чеснок укладывают целыми. Некоторые хозяйки также добавляют лавровый лист и перец горошком.
- Теперь содержимое банки заливают кипятком и оставляют настаиваться на протяжении 30-40 минут.
- Маринад сливают, снова доводят до кипения, заливают обратно и закатывают банку металлической крышкой.
С добавлением болгарского перца
Ассорти, приготовленное по этому рецепту, будет в меру острым и очень вкусным. Такие заготовки закатывать не обязательно. Если есть банки, предназначенные под винтовые крышки, то используют их.
Требуемые ингредиенты:
- 2 головки цветной капусты.
- 2 моркови.
- 2 шт. болгарского перца.
- 1 крупную луковицу.
- Укроп.
- Листья смородины, вишни, хрена.
- 5 шт. перца чили.
- Душистый перец.
- Лавровый лист.
- Гвоздика.
- Соль, сахар.
- Уксус.
Болгарский перец берут ярко-красного цвета, обязательно свежий. Его нарезают тонкими дольками, репчатый лук — полукольцами, морковь — кольцами.
На дно банок выкладывают лук, морковь и специи. Затем кладут капусту и перец.
Маринад делают из воды, соли, душистого перца, уксуса и доводят его до кипения. Затем банки заливают обычным кипятком, дают постоять 3 минуты и сливают. После этого сразу заливают маринад, и закатывают банки.
Без стерилизации готового продукта
Многие хозяйки предпочитают не тратить много времени на приготовление ассорти из цветной капусты, а использовать рецепт, в котором не требуется стерилизация.
Для этого заливают подготовленные продукты кипятком и оставляют на 15 минут. После этого воду сливают, добавляют в нее уксус, соль, душистый перец. Маринад доводят до кипения, заливают им овощи и закатывают банки. Для такого способа консервирования подходят любые продукты, которые подходят для приготовления заготовок с цветной капустой.
Ассорти в томатном маринаде
Нежные соцветия пропитывают томатным соусом, благодаря чему они становятся сочными и очень вкусными.
Для приготовления ассорти потребуется:
- 2 кг цветной капусты.
- 15 г лимонной кислоты.
- 120 мл растительного масла.
- 60 г соли.
- 4 горошины черного перца.
- 80 мл столового уксуса.
- 50 г петрушки.
- 3 лавровых листа.
- 1 кг помидор.
- 0,5 кг болгарского перца.
- 1 головка чеснока.
- 100 г сахара.
Процесс приготовления:
- Капусту моют и разделяют на соцветия.
- Болгарский перец чистят и крупно нарезают. Желательно выбирать толстостенный овощ, так как он более сочный. Используют исключительно зрелый перец. Из-за зеленого заготовка будет отдавать горечью.
- Помидоры моют, сушат и режут напополам. Желательно использовать сорт с тонкой шкуркой.
- Болгарский перец и помидоры перекладывают в кастрюлю и ставят на слабый огонь. Овощи прогревают до тех пор, пока они не станут мягкими.
- Отдельно кипятят воду. В нее добавляют капусту и щепотку лимонной кислоты. Для равномерного проваривания соцветия прижимают ложкой.
- После закипания воды варят 3 мин. Затем капусту достают и сразу промывают под холодной водой для остановки процесса приготовления. Если соцветия оставить теплыми, они станут непригодными для консервирования.
- Мягкий перец и помидоры пропускают через сито для получения однородного пюре без шкурок и семян.
- Петрушку и чеснок нарезают и смешивают с пюре. Добавляют соль, сахар, лавровый лист, душистый перец, уксус и масло.
- Смесь ставят на огонь и постоянно перемешивают. Варят в течение пяти минут.
- Банки заполняют капустой и заливают горячим соусом. Далее их помещают в кастрюлю. Кастрюлю заполняют водой до плечиков банок и отправляют ее на огонь. Кипятят в течение 20 минут.
- Банки закрывают металлическими крышками, переворачивают и укрывают теплым пледом.
Источник