- Как вкусно приготовить брокколи для малыша
- Чем полезен овощ
- Правила хранения
- Готовим брокколи для ребенка от года
- Первые блюда
- Полезный супчик
- Весенний суп: видеорецепт
- Суп-пюре
- Картофельный суп с брокколи: видео
- Суп с креветками
- Супчик с креветками: видео
- Крем-суп с йогуртом
- Крем-суп: видеорецепт
- Вторые блюда из брокколи
- Запеканка
- Вкусная запеканка: видео
- Классический омлет
- Красивый и вкусный омлет: видео
- Омлет с овощами
- Овощной омлет: видеорецепт
- Зеленое пюре
- Красивое пюре: видео
- Как приготовить брокколи и цветную капусту вкусно
- Брокколи с цветной капустой в духовке
- Цветная капуста: рецепты для детей
- Нежный суп-пюре
- Запеканка
- Пицца из цветной капусты
Как вкусно приготовить брокколи для малыша
Аппетитные блюда из брокколи для детей от 1 года — это отличный прикорм и кладезь полезных витаминов, минералов и микроэлементов. Они питательны и полезны в любом возрасте. Это отличный первый прикорм для ребенка от года, их с удовольствием кушают взрослые и дети, невзирая на возраст.
Супчик с соцветиями брокколи полезен для пищеварительной системы ребенка. Это отличный летний вариант блюда, который вводят в обычное или разгрузочное меню.
Капусту можно покупать или выращивать на собственном огороде. Из нее можно готовить вкусные и полезные блюда круглый год, ведь овощ можно заморозить и хранить при температуре 20-23 градуса.
Ниже представлены всевозможные детские рецепты. Ими можно воспользоваться для готовки вкусного обеда для всей семьи.
Чем полезен овощ
- Овощ легко усваивается детским организмом, по питательности сравним с яйцами и мясом, а по содержанию витамина С превосходит всем известные цитрусовые.
- Брокколи полезна для укрепления зрительной и нервной системы, необходима для нормальной работы кишечника и желудка.
- Она богата фитонцидами, клетчаткой и хлорофиллом, в ней содержатся кальций и железо, витамины группы В и бета-каротин.
Правила хранения
Для готовки покупают свежую брокколи, но бывает так, что блюдо планируют приготовить через несколько часов, а капуста уж куплена. Чтобы она не завяла и не утратила вкусовых качеств, ее помещают в посудину с водой на пару часов. Потом овощ лучше положить в холодильник на нижнюю полку для зелени.
- Предварительно капусту осматривают, удаляя вялые и подпорченные соцветия и не промывая водой.
- Брокколи кладут в бумажный пакет, не закрывая его, хранят при оптимальной влажности 92-95% и температуре от 0 до +9 градусов.
- Капусту хранят отдельно от томатов, яблок, свеклы, моркови и другой зелени.
- Максимальные сроки хранения продукта — не больше недели.
Готовим брокколи для ребенка от года
Блюда из брокколи, предназначенные для детей, важно правильно приготовить, по вкусу ее лучше сочетать с огурцом, тыквой, цветной и пекинской капустой. В ходе термической обработки капуста потеряет часть полезных ингредиентов. Чтобы минимизировать потерю витаминов ее отваривают в течение 7-8 мин. или готовят на пару. Помогут приготовить аппетитные блюда из брокколи следующие советы:
- Капусту не стоит готовить в микроволновке, где она потеряет максимум пользы.
- После замораживания овощ готовят исключительно на пару.
- В пищу можно использовать нижние листочки, имеющие самый полезный набор витаминов и микроэлементов.
- Если капуста полежала в холодильнике, перед приготовлением ее опускают на полчаса в воду.
Первые блюда
Полезный супчик
Аппетитный и полезный суп с брокколи будет полезен годовалым малышам и деткам постарше.
Для него понадобится :
- по 0.3 кг. капусты и картофеля;
- небольшая морковь;
- немного лука-порея.
- Зелень моют, после чего режут и помещают в посудину для последующей варки. Вначале варят морковь и картофель, минут через 8-9 добавляют остальные ингредиенты.
- Блюдо будет готово через 5-7 мин. после добавления последней порции овощей.
- Готовый детский суп настаивают в течение получаса, затем подают к столу, заправив сметаной.
Весенний суп: видеорецепт
Суп-пюре
Нежнейший суп-пюре из брокколи со сливками с удовольствием будет уплетать годовалый малыш и ребенок 2 года жизни.
Для него понадобится :
- ½ кг. капусты;
- 250 мл. бульона;
- лук-порей, петрушка;
- зубок чеснока;
- немного сливочного масла;
- 200 мл. нежирных сливок.
- Луковицу нарезают тонкими кольцами и слегка припускают на сливочном масле.
- Капусту разделяют на соцветия, затем режут тонкими пластинами.
- Овощи смешивают, помещают в кастрюлю, добавляют бульон, затем отваривают мин. 8-9 до готовности.
- Посуду снимают с огня, овощи перетирают в пюре, добавляют соль, измельченный чеснок и сливки и опять ставят на огонь.
- Блюдо проваривают еще пару минут, потом кладут петрушку и выключают.
- Подают к столу с гренками или сухариками.
Картофельный суп с брокколи: видео
Суп с креветками
Как приготовить вкусный суп-пюре из брокколи с креветками, который можно есть взрослым детям и их родителям? Нет ничего проще.
Для него понадобится :
- горсть креветок, которые вначале нужно отварить;
- 0.5 кг. брокколи;
- полстакана нежирных сливок;
- луковица, зубок чеснока;
- немного овощного бульона;
- немного постного масла для жарки.
- На литре бульона отваривают измельченную брокколи, попутно слегка обжаривают на масле порезанный чеснок и лук.
- Когда капуста готова, добавляют жареный лук и чеснок, туда же кладут сливки и доводят до кипения.
- Когда суп закипел, его снимают с огня и овощи перетирают.
- Наливая блюдо в тарелку, добавляют отварные креветки, зелень и гренки.
Супчик с креветками: видео
Крем-суп с йогуртом
Еще один интересный рецепт — крем-суп из капусты брокколи с йогуртом. Варить его быстро, а вкуснотища получается неимоверная.
Чтобы приготовить вкусный суп, берут :
- 400 г. брокколи;
- пару картофелин;
- морковь;
- немного растительного масла;
- твердый сыр;
- небольшой стакан йогурта без фруктов и добавок.
- Брокколи заливают водой, варят в течение 5-7 мин.
- Картошку и морковь трут на крупную терку и обжаривают на масле.
- Ингредиенты смешивают и варят еще минут 8-9, а потом перетирают через сито.
- Готовый суп остужают, добавляют йогурт, а перед самой подачей на стол посыпают тертым сыром.
Крем-суп: видеорецепт
Вторые блюда из брокколи
Запеканка
Чтобы получилась вкусная и ароматная запеканка из брокколи, которую можно давать малышу с 1 годика, понадобится :
- 200 г. свежего овоща;
- свежее яйцо и немного твердого сыра;
- полстакана свежего молока и немного постного масла для жарки.
- Вначале сыр пропускают через крупную терку, молоко взбивают с яйцом, добавив чуть соли для вкуса.
- Капусту слегка обжарить, потом залить ее смесью из взбитых молока и яйца и накрыть сковороду крышкой.
- Через 2-3 мин., когда блюдо будет готово, его выкладывают на тарелочку и сверху посыпают сырной стружкой.
Вкусная запеканка: видео
Классический омлет
Если ваш ребенок в 1 год уже вовсю пробует новые блюда, приготовьте ему вкуснейший омлет с брокколи.
- горсть капусты;
- полстакана сметаны;
- пара свежих яиц;
- немного твердого сыра и сухарей для панировки.
- Отварить брокколи в подсоленной воде, после процедить и разделить на соцветия.
- Взбить сметану и яйца, добавить тертый сыр и щепотку соли.
- Форму для запекания смазать постным маслом и посыпать панировочными сухарями.
- После этого выложить в нее капусту, а сверху залить взбитыми яйцами со сметаной.
- Посудину поместить в духовку, запекать блюдо при температуре 200 градусов до появления золотистой аппетитной корочки.
Красивый и вкусный омлет: видео
Омлет с овощами
Есть еще один вариант омлета, который также можно предложить любимому чаду.
Для этого понадобится :
- небольшая головка брокколи;
- по одной картофелине и моркови;
- горсть овсяных отрубей;
- щепотка соли;
- немного постного и сливочного масла.
- Картофель, морковь и капусту измельчить и смешать.
- Овсяные хлопья замочить в воде, а когда разбухнут, добавить к измельченным овощам.
- Полученную массу выложить в форму, смазанную маслом и запекать в духовке не больше 20 мин.
Овощной омлет: видеорецепт
Зеленое пюре
Еще одно вкусное блюдо для ребенка — пюре из брокколи с другими овощами. Его можно вводить в рацион с 8 месяцев, но оно будет полезно и детям в возрасте 2-х лет и старше.
Как правильно готовить :
- Чтобы приготовить пюре, берем по соцветию брокколи и цветной капусты, чистим их, режем и после этого отвариваем в кипятке примерно 5-7 мин. Готовые овощи перетирают и подают к столу со сметаной и гренками.
- Чтобы приготовить вкуснейшее пюре из тыквы и брокколи, овощи берут поровну, вначале отваривают, а затем перетирают, добавляя немного овощного бульона и растительного масла. При желании в него можно добавить отварной зеленый горошек, картофель или цветную капусту.
- Отличное пюре получается на постном мясе, говяжьем, кроличьем, курином или индюшином. Вначале отваривают мясо, сливая первую воду, потом отдельно отваривают брокколи, картофель и морковь. Готовое мясо взбивают блендером вместе с овощами, разбавляя до нужной консистенции бульоном.
Красивое пюре: видео
Теперь вы знаете, как можно приготовить брокколи для ребенка, простые рецепты несложные и доступны для всех. Блюдами можно наслаждаться в любое время всегда, независимо от сезона. Они полезны и питательны, их рекомендуют, если есть проблемы с кишечником, мучают запоры, метеоризм и кишечные колики.
Источник
Как приготовить брокколи и цветную капусту вкусно
Правильное питание стало настоящим бумом современного времени, и это правильно, ведь быть здоровым – это модно. Остается только понять, что значит правильно питаться и что можно и нужно готовить, чтобы получать от пищи и все полезное, и оставаться довольным ею. В первую очередь нужно подумать об овощах, ведь это тот самый сегмент пищевой пирамиды, которому отводится самое большое внимание. И разговор в данном случае пойдет о капусте.
Брокколи и цветная капуста – это, пожалуй, самые вкусные представители крестоцветных, и очень полезные продукты, которые могут использоваться как для правильного питания, так и для детского прикорма. Самое большое достоинство этих овощей в том, что они низкокалорийны и содержат в себе много полезных для организма компонентов. В материалах этой статьи мы расскажем, как можно приготовить цветную капусту и брокколи вкусно, чтобы при этом в продукте сохранились полезные вещества.
Брокколи с цветной капустой в духовке
Брокколи с цветной капустой, приготовленные в духовке является прекрасным овощным блюдом, особенно для тех, кто следит за потребляемыми калориями. Но стоит отметить, что такое блюдо не только относится к категории полезной пищи, но еще и вкусной.
Поэтапное приготовление овощного блюда выглядит следующим образом:
- По 1 кочану цветной капусты и брокколи разобрать на соцветия, а затем промыть под прохладной проточной водой. Поставить на плиту емкость с водой, немного посолить и довести до температуры кипения. Затем выложить в кипящую воду подготовленные соцветия и варить на огне минимальной интенсивности в течение 5 минут.
- Слить воду через дуршлаг и оставить в нем овощи на несколько минут для выхода лишней влаги. После этого выложить отварные брокколи и цветную капусту в форму для выпекания. Нет необходимости в ее предварительной обработке маслом.
- По вкусу приправить овощи прованскими травами и солью. Добавить 200 мл молока или сливок. На поверхность натереть 350 грамм твердого сыра.
- Отправить для выпекания в духовой шкаф, предварительно нагретый до 180 С на 25-30 минут. После того как овощи будут готовы нужно выложить их на блюдо и подать к столу горячими.
Броколли и цветная капуста в духовке
Блюдо будет прекрасно сочетаться с отварным мясом или рыбой.
Источник
Цветная капуста: рецепты для детей
Цветная капуста — полезный овощ, однако накормить им детей удается не всегда. Поэтому родителям приходится идти на хитрость, придумывая новые блюда. Цветная капуста, рецепты приготовления которой найдете в статье, непременно понравится детям.
Цветная капуста полезна для организма и доступна по цене. Именно этот овощ в числе первых вводят в прикорм для грудничков.
Однако детям не всегда нравится внешний вид или запах капусты. Поэтому замаскируем ее, сочетая с другими продуктами.
Узнайте, какие блюда из цветной капусты можно приготовить для детей:
Первое, что приходит вам на ум при упоминании овоща, это цветная капуста в кляре? Вкусно, но для детей не вариант.
Цветная капуста по-корейски: рецепт без уксуса
Лучше замените блюдо на рагу с зеленым горошком — отличная идея для обеда или ужина.
- цветная капуста — 300 г;
- кабачки — 1 средний (100 г);
- свежие помидоры — 2 средних (150 г);
- зеленый горошек (свежий или замороженный) — 50 г.
Также можно добавить в блюдо куриную грудку, картофель, морковь и лук.
Фото: Рецепты для мультиварки: UGC
- Отварите цветную капусту и кабачки до готовности.
- Снимите с помидоров кожицу и натрите на терке.
- Выложите овощи в глубокую сковороду или сотейник, добавьте горошек и залейте томатным соком.
- Тушите на медленном огне 15 минут.
Подавать такое рагу можно со сметаной.
Нежный суп-пюре
Овощной суп-пюре готовить чрезвычайно просто.
Овощной суп: 3 рецепта с фото
Таким блюдом можно накормить ребенка до года. Для детей постарше добавьте в блюдо картофель, морковь, крупы. Также приготовить блюдо можете на бульоне.
Возьмите такие ингредиенты:
- цветная капуста — 350 г;
- вода — 1,2 л;
- масло сливочное — 50 г;
- соль — по вкусу.
Готовьте блюдо так:
- Цветную капусту отварите до готовности. Для этого разделите ее на соцветия и залейте водой. Слегка посолите.
- Готовьте на медленном огне около 20 минут. За это время капуста должна стать мягкой.
- Измельчите капусту в блендере или протрите через сито.
- Добавьте в готовый суп сливочное масло.
Для ребенка после года для вкуса положите немного сметаны или сливок.
Что приготовить из слоеного теста не сладкое
Суп-пюре готов! В таком виде его съест даже наиболее привередливый ребенок.
Запеканка
Сочная запеканка с нежной сырной корочкой обязательно понравится детям после 2-х лет. Да и взрослые с удовольствием полакомятся таким блюдом.
- капуста цветная — 350 г;
- сыр твердый — 130 г;
- яйцо куриное — 2 шт.;
- молоко — 100 мл;
- сливочное масло — 50 г.
Фото: Vkuso.ru: UGC
- Отварите цветную капусту до готовности. Откиньте на дуршлаг.
- Форму для запекания смажьте маслом. Можете выстелить дно бумагой для выпечки.
- Приготовьте соус: натрите сыр на терке, смешайте его с молоком и слегка взбитыми яйцами.
- Выложите в форму овощи и залейте полученным соусом.
- Выпекайте в духовке в течение 15 минут до появления румяной корочки.
Печеночный торт: рецепт пошаговый
Такая запеканка подойдет в качестве самостоятельного блюда или гарнира к мясу.
Пицца из цветной капусты
Все дети обожают пиццу. Однако известно, что блюдо довольно вредное и калорийное.
Приготовьте для ребенка пиццу на цветной капусте — не только вкусную, но и очень полезную!
Кстати, она понравится и взрослым, которые следят за фигурой.
- капусту цветную — 300 г;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- сыр твердый— 100 г.
Это будет тесто-основа для пиццы.
Для начинки возьмите:
- свежие помидоры — 1 шт.;
- любой сыр и куриное филе — по 100 г;
- натуральный томатный соус или пасту — 2 ст. л.;
- зеленый горошек или кукурузу — 50 г.
Салат из брокколи и цветной капусты: рецепт
Фото: Pinterest: UGC
- Отварите цветную капусту до готовности. Натрите на терке или измельчите в блендере.
- Обжарьте куриное филе на сухой сковороде.
- Добавьте к овощу тертый сыр и яйцо. Сформируйте из полученного теста корж.
- Положите корж на противень, выстеленный пергаментом, и запекайте 10–15 минут.
- Выньте из духовки, смажьте соусом. Положите на корж кусочки помидоров, куриного филе, зеленый горошек. Посыпьте сыром и отправьте в духовку на 10 минут.
Полезная пицца готова! Гарантируем: дети будут в восторге!
Вы узнали, какие блюда можно приготовить из цветной капусты для детей. Теперь сможете накормить даже заядлых «нехочух» вкусной и полезной пищей.
Овощное рагу без мяса с баклажанами
Узнавайте обо всем первыми
Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.
Источник