- LiveInternetLiveInternet
- —Метки
- —Поиск по дневнику
- —Фотоальбом
- —Музыка
- —Всегда под рукой
- —Я — фотограф
- Салаты
- —Подписка по e-mail
- —Интересы
- —Друзья
- —Постоянные читатели
- —Сообщества
- —Трансляции
- —Статистика
- Овощное рагу со стручковой фасолью и брюссельской капустой
- Рецепты из брюссельской капусты
- Капуста брюссельская, жареная в тесте
- Брюссельская капуста в сладко-кислой заливке
- Цветная капуста запечённая в духовке – диетический рецепт
- Салат из цветной капусты с оливками
- 5 рецептов полезных блюд из цветной капусты в духовке
- Запеченная цветная капуста
- Цветная капуста с чесноком
- Пюре из цветной капусты с зеленым луком
- Ингредиенты и БЖУ
- Цветная капуста под молочным соусом
- Цветная капуста с винным тестом
- Запеканка с цветной капустой в томатном соусе
- В духовке со сливками и сыром
- Цветная капуста по-немецки
- Творожная запеканка с капустой
- Суп-пюре из цветной капусты
- Цветная капуста, обжаренная в панировочных сухарях
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Поиск по дневнику
—Фотоальбом
—Музыка
—Всегда под рукой
—Я — фотограф
Салаты
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Трансляции
—Статистика
Овощное рагу со стручковой фасолью и брюссельской капустой
Очень осеннее овощное рагу, сочное, вкусное, с большим набором овощей.
Из чего готовить:
Стручковая фасоль (лопатки) – 300г. У фасоли обрезать кончики. Можно порезать фасоль на более короткие кусочки.
Брюссельская капуста – 300г. У брюссельской капусты срезать кочерыжки. Крупные головки капусты разрезать пополам.
Перец сладкий красный – 2 шт. У перца удалить семенную часть. Порезать перец полосками.
Лук репчатый – 180г. Лук порезать мелкими кубиками.
Морковь – 2 шт. – 150г. Морковь натереть на крупной терке.
Приправа из сухих трав – 1 ч. ложка
Томатный соус «Краснодарский» — 3 ст. ложки
Перец черный молотый
Масло растительное – 4 ст. ложки
Зелень укропа – 2 веточки
Приготовление
В подсоленном кипятке отварить 5 минут брюссельскую капусту и стручковую фасоль. Откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.
На разогретом масле пассировать лук и морковь до мягкости.
Добавить перец и тушить, помешивая 3-4 минуты. Добавить томатный соус. Перемешать и готовить 2 минуты.
Добавить брюссельскую капусту и стручковую фасоль. Готовить 3-4 минуты.
Посолить и поперчить по вкусу, добавить сухие травы. Готовить еще 1 минуту. Посыпать мелко порезанным свежим укропом.
Овощное рагу вполне самостоятельное блюдо. Вкусное в теплом и холодном виде.
Источник
Рецепты из брюссельской капусты
Рецепты брюссельской капусты с фото на сайте понравятся всем, кто ищет новые блюда для своего меню. Для приготовления брюссельской капусты используют маленькие кочанчики: они подходят для супов и запеканок, их можно обжаривать с сыром, яйцом или беконом. Блюда из брюссельской капусты понравятся даже тем, кто капусту не любит. Брюссельская капуста — самая молодая из возделываемых овощных культур. Первое упоминание об этом сорте капусты относится к 1759 году, хотя похожие образцы капусты возделывались в Бельгии уже в VIII — XIV вв. В отличие от других сотов, брюссельская капуста — двулетнее растение. В первый год жизни образует стебель высотой до 70 см с листьями на длинных черешках, в пазухах которых формируется много боковых побегов в виде кочанчиков.
Капуста брюссельская, жареная в тесте
брюссельская капуста, лук репчатый, масло сливочное, соус белый, перец молотый черный и орех мускатный, соус томатный, кляр, соль.
раздел: Рецепты из капусты
Брюссельская капуста в сладко-кислой заливке
брюссельская капуста, черный перец, душистый перец, лук репчатый, семена горчицы, вода, 8%-ный уксус, сахар, соль
Источник
Цветная капуста запечённая в духовке – диетический рецепт
Даже в замороженном виде цветная капуста сохраняет свои полезные свойства, так что в рационе она может присутствовать весь год. Используют утолщенные, недоразвитые цветоносные побеги, которые в начале развития образуют белую или слегка кремовую головку.
В диетическом питании употребляют цветную капусту в отваренном, тушёном, жареном виде, готовят супы, пюре, запеканки, делают начинки и т.д. В последнее время ее начали широко использовать для квашения, замораживания, а также для консервирования как в чистом виде, так и для приготовления маринованных ассорти.
Салат из цветной капусты с оливками
- большой кочан цветной капусты
- два лимона
- две столовые ложки оливкового масла
- одна ложка столовая лука-шалот
- одна столовая ложка воды
- одна чайная ложечка свежего тимьяна
- по 1/4 ложечки чайной соли и перца
- две столовые ложки нарезанных оливок
Разбираем цветную капусту на соцветия и отвариваем на пару около 4 минут до мягкости. Заправка для салата. У лимонов удаляем кожуру, белую сердцевину и мембраны, крупно нарезаем в миску. Добавляем выжатый сок из остатков лимонов. Перемешиваем все с маслом, солью, луком, водой, перцем и тимьяном. Добавляем цветную капусту, осторожно перемешиваем. Посыпаем готовый салат оливками.
5 рецептов полезных блюд из цветной капусты в духовке
Цветная капуста имеет широкое применение на кухне и есть много интересных рецептов с ее применением. Вкусная, хрустящая, ароматная! Она не содержит жиров и с легкостью может заменить блюда из картофеля.
Запеченная цветная капуста
- Разогреть духовку до 180°С.
- Очистить и вымыть цветную капусту (1 шт).
- Затем нарезать ее на мелкие кусочки, положить на противень и залить оливковым маслом и растопленным сливочным маслом (15 гр).
- Приправить солью, и перцем.
- Полить сметаной (100 гр) и посыпать тертым сыром (100 гр).
- Выпекать 25 минут до готовности.
- Блюдо, приготовленное таким образом, идеально подходит к мясу.
Цветная капуста с чесноком
- Цветную капусту (1 шт) разделить на маленькие розы.
- Вылить оливковое масло (30 гр) в тарелку.
- Добавить карри (2 гр), острый перец (2 гр) и перемешать.
- Разложить цветную капусту на блюде и полить ее маринадом.
- Раздавить чеснок (3 зубка), но не очищать, распределить его между овощами.
- Выпекать в течение 20-25 минут в предварительно нагретой духовке до 200°С.
- Перемешать соцветия в середине приготовления.
Пюре из цветной капусты с зеленым луком
Пюре из цветной капусты с низким содержанием углеводов прекрасный заменитель для картофельного пюре. Можно добавить в салат нежирный сыр и свежую зелень.
- 8 чашек цветной капусты
- Четыре небольших зубчика чеснока, измельчить
- 1/3 чашки обезжиренной пахты
- Четыре ложки чайные масла оливкового
- Одна ложка чайная масла
- 1/2 ложечки чайной соли
- Немного перца и свежей зелени лука
Кочан цветной капусты сварить, разобрать на соцветия. Грецкие орехи истолочь с чесноком и солью, добавить сюда же толченые семена кинзы, развести этот соус винным уксусом. Затем соединить орехово-чесночную смесь с соцветиями цветной капусты и осторожно перемешать, чтобы получился красивый салат.
Ингредиенты и БЖУ
Цветная капуста – невероятно полезный продукт! Она имеет тонкую клеточную структуру, за счет которой легко усваивается нашим организмом, содержит белковые вещества, богата витаминами и минеральными веществами. Сегодня мы подготовили для вас пошаговый диетический рецепт цветной капусты запечённой в духовке.
По содержанию полезных веществ и их усвояемости диетологи считают ее самым ценным видом капусты. Из витаминов в ней присутствуют аскорбиновая кислота, широкий набор очень важных для организма витаминов группы В: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), а также витамины РР (никотиновая кислота), Е, К, Н (биотин), холин и достаточно редкий витамин U.
Количество порций: 3 порции.
Цветная капуста под молочным соусом
- Капуста цветная — 250 г
- Масло сливочное — 1 ст.л.
- Соус молочный — 100 г
- Желток — 1 шт
- Батон — 2 кусочка
- Орех мускатный — по вкусу
Кочан цветной капусты разделить на соцветия, опустить в кипящую подсоленную воду, проварить несколько минут и откинуть на дуршлаг. Разобрать кочан на более мелкие соцветия, перемешать их с желтком и толчёным мускатным орехом.
Смазать лист маслом, уложить капусту порционными «кучками», залить их молочным соусом. Поверху засыпать панировкой из батона, пропитанного растопленным маслом, запечь до готовности. Подавать с зеленью.
Цветная капуста с винным тестом
- кочан цветной капусты
- 150 г муки
- 3 яйца
- 150 мл белого вина
- 120 воды
- 3/4 стакана подсолнечного масла
Кочан цветной капусты делим на соцветия, отвариваем в солоноватой воде 5 минут. Воду сливаем. Отделяем желтки 3-х яиц от белков и замешиваем тесто из желтков, добавляя 120 миллилитров воды, 150 миллилитров белого вина, 150 грамм муки, немного соли и мускатного ореха. Взбиваем 3 белка и перемешиваем их с тестом. В сковороду наливаем 3/4 стакана подсолнечного масла. Каждое соцветие капусты обмакиваем в тесто и кладём на сковородку. Жарим капусту до золотистого цвета.
Запеканка с цветной капустой в томатном соусе
- Кочан цветной капусты
- 50 грамм сыра
- 500 г сыра
- ломтик хлеба
- цедра одного лимона
- 1 столовая ложка масла
- имбирь, перец, соль,
Кочан цветной капусты разделяем на соцветия. Готовим капусту на пару в течение 5 минут. Выкладываем капусту в форму, смазанную подсолнечным маслом. Крошим один ломтик хлеба, трём 50 грамм сыра, и цедру одного лимона. Все это перемешиваем и посыпаем капусту. Наверх кладем ложку сливочного масла. Ставим в духовку и запекаем 10 минут при температуре 200 градусов.
Соус: помидоры заливаем кипятком, снимаем с них кожицу, протираем все через сито. Варим 10 минут на медленном огне. Добавляем перец, соль и имбирь. Соусом можно полить запеканку, а можно подавать отдельно.
В духовке со сливками и сыром
Блюдо для гурманов и любителей поесть, если вы не страдаете лишним весом! В целом, блюдо приготовлено из простых, доступных и очень полезных продуктов. Так что стоит включить его в свой рацион. Готовится легко, съедается быстро, удовольствие от еды прибавляет энергии и хорошего настроения! Супер — необыкновенно вкусный домашний сливочный соус получается.
- Капуста цветная – 500 гр;
- Сливки 10-30% — 150 мл;
- Яйцо – 2 шт;
- Сыр твердый – 80 гр;
- Масло сливочное – 10 гр;
- Перец, а также и соль — по вкусу;
- Паприка – 1 ч.л.
Приготовление блюда по рецепту:
Промываем, очищаем наш вилок, расщепляем на крупные соцветия и отвариваем в подсоленной воде минуты 3-4. Подсушиваем на бумажном полотенце. Разрезаем на равные кусочки и помещаем в огнеупорную форму, любую: силиконовую, стеклянную, из металла (кроме алюминия).
Готовим заправку. Смешиваем сливки с натертым сыром, яйцами, добавляем перец, паприку, солим. Взбиваем венчиком до однородного состояния. Не забываем оставить немного сыра для подсыпки на заготовку, чтобы при запекании образовалась хрустящая корочка.
Форму помещаем в духовку при 180 градусах на 15 минут. Вынимаем, даем немного остыть и выкладываем на блюдо. Сверху украшаем мелко нарезанной зеленью. Подаем самостоятельно или к отварной курочке, белой рыбе.
Для рецепта лучше взять белое мясо грудок. Но не обязательно! Можно использовать филе или даже просто разделанную на куски курочку.
Ингредиенты для курочки с капустой:
- Куриное филе – 500 гр;
- Капуста цветная – 350 гр;
- Капуста брокколи – 200 гр;
- Морковь – 1 шт;
- Твердый сыр – 200 гр;
- Сметана – 150 гр;
- Соль и немного черного перца молотого – по вкусу;
- Специи для куриного мяса – по вкусу;
- Масло оливы – 2 ст.л.;
- Зелень петрушки и укропа;
- Чеснок – 4 зубчика.
Приготовление в духовке:
Сначала вымоем и обсушим мясо. Я взяла половину курицы, в которой было и филе, и разрубленные кусочки с косточками. Обмазала их специями, посолила и поперчила. Оставила пока мариноваться.
Разобрала вилок на соцветия. Кстати, у меня оставалась брокколи и ее я тоже использовала. В течение 4 минут отварила сырые соцветия, слила воду и обсушила на полотенце из бумаги.
Мелко натерла морковку, смешала с капустой. Получится красивее, блюдо будет более ярким, привлекательным и аппетитным.
Опять вернулась к курочке и подрумянила ее, немного обжарив на разогретой сковороде в масле оливы. Но обжаривать не обязательно! Кому как нравится.
Подготовила соус из натертого сыра, сметаны, выдавленного чеснока. Добавила нарезанной зелени укропа и петрушки. Все перемешала венчиком. Кстати, часть сыра не забываем оставлять, чтобы посыпать сверху нашу форму. Тогда вам будет обеспечена вкуснейшая хрустящая корочка.
На дно стеклянной формы поместила пергамент и выложила на него половину всех овощей. Вторым слоем стала курочка, на которой равномерно распределила часть соуса. Затем – оставшиеся овощи, заправка и оставшийся натертый сыр.
Поставила полуготовое блюдо в духовку на 30 минут при 200 градусах, укрыв сверху алюминиевой фольгой, чтобы не пригорало. По прошествии запланированного времени вынула блюдо и сняла фольгу. Вновь отправила в духовку на 15 минут при 180 градусов для образования золотистой, хрустящей корочки.
Блюдо получилось – дивное. Вкусное, сытное, красивое и аппетитное. Обед удался на славу!
Цветная капуста по-немецки
- кочан цветной капусты
- 400г мяса
- размоченная черствая булочка
- 100г сыра
- 100г сметаны
- яйцо
- лук 2 шт
- чеснок 3 зубка
- соль
- перец
- зелень
Кочан цветной капусты отвариваем в подсоленной воде. Размачиваем в воде черствую булочку. Луковицы нарезаем кубиками. Мясо и пучок зелени разрезаем на небольшие куски. Отжимаем размоченную булочку, разрываем на небольшие куски и перемешиваем с мясом, луком, сырым яйцом, зеленью. Солим и перчим. В форму для запекания кладем капусту. Между соцветиями выкладываем мясо с овощами. Трем на мелкой терке сыр, измельчаем три зубка чеснока и всё это перемешиваем со 100 граммами сметаны. Соус выливаем на капусту и запекаем в духовке час при температуре 180 градусов.
Творожная запеканка с капустой
Для приготовления нежнейшей запеканки понадобятся следующие продукты:
- 500 г капусты;
- сыр – 0,1 кг;
- 0,2 кг творога;
- три куриных яйца;
- зелень и специи по своему вкусу.
- Как и в предыдущих рецептах основной ингредиент необходимо разобрать и проварить.
- При помощи блендера взбивают яйца, творог, зелень. На этом же этапе солят и перчат.
- Творожную массу и капусту хорошенько перемешивают, после чего выкладывают в форму.
- Блюдо посыпают натертым сыром и помещают в духовой шкаф.
- Готовят при 180 градусах около 30 минут.
Суп-пюре из цветной капусты
- 200 грамм цветной капусты
- 100 граммами сливочного масла
- 0,5 литра молока
- 2 чайные ложки муки.
Цветную капусту обдаем кипятком и разбираем на соцветия. Солим, перчим. Тушим со сливочным маслом до полной готовности. Добавляем измельченную петрушку. Капусту остуживаем и измельчаем миксером. 2 чайные ложки муки размешиваем в 0,5 литра молока. Добавляем смесь из молока и муки в пюре. Опять взбиваем миксером. Доводим до кипения на слабом огне. Суп посыпаем зеленью петрушки.
Цветная капуста, обжаренная в панировочных сухарях
- 300 г цветной капусты
- 2 яйца
- 100г панировочных сухарей
- несколько столовых ложек зелени
Берём 300 грамм цветной капусты. Разрезаем каждую вилочку на 2 части. Варим 5 минут в солоноватой, кипящей воде. Взбиваем 2 яйца. Несколько столовых ложок сушеной зелени мешаем со 100 граммами панировочных сухарей. Капусту обмакиваем в яйцах и обваливаем в сухарях. Жарим на подсолнечном масле до золотистого цвета.
При всех вышеперечисленных достоинствах в цветной капусте содержится очень мало калорий, и поэтому цветная капуста незаменимый продукт в составе разнообразных лечебных диет, диет для похудания и присутствует как одна из составляющих сыроедных диет.
Но, как и всё в этом мире, цветную капусту нужно употреблять в меру:
Источник