- Цветная капуста на сковороде гриль
- Описание блюда.
- Пищевая ценность блюда на 100 гр.
- Ингредиенты блюда.
- Рецепт блюда.
- Цветная капуста на гриле
- Ингредиенты для приготовления
- Пошаговый рецепт приготовления
- Как приготовить соус
- Цветная капуста на мангале рецепты
- Ингредиенты для приготовления
- Пошаговый рецепт приготовления
- Как приготовить соус
- Полезные свойства цветной капусты
- Капуста на гриле
- Шашлык из цветной капусты
- Ингредиенты
- Приготовление
Цветная капуста на сковороде гриль
Описание блюда.
Здравствуйте, дорогие посетители!
Делюсь отличной идеей блюда для здорового диетического меню. Этим чудом является жареная цветная капуста. Овощ получается вкусным, мягким, с аппетитной золотистой корочкой и очень ароматным.
Я лично просто обожаю натуральную и полезную пищу, поэтому с удовольствием радую себя этим блюдом.
А теперь приступим к рецепту от блога «Pro Vkusnyashki»…
Пищевая ценность блюда на 100 гр.
БЖУ: 2.5 / 4.53 / 4.88 .
Время приготовления: 20 мин.
Количество порций: 2 порции (400 г) .
Ингредиенты блюда.
- Капуста цветная — 400 г.
- Соль — 5 г (1/2 ч.л).
- Специи (паприка, перец черный молотый, прованские травы) — 2-3 г (1/2 ч.л).
- Масло растительное — 20 мл (2 ст.л).
- Сок лимона — 20 мл (1-2 ст.л).
- Чеснок — 10 г.
- Петрушка — 20 г.
Рецепт блюда.
Подготовим ингредиенты. Цветную капусту, лимон и петрушку моем и обсушиваем на полотенце, с чеснока снимаем шелуху.
Основной ингредиент нарезаем вдоль на стейки толщиной около 1 см.
Помещаем овощ в глубокую миску, посыпаем солью и специями, поливаем растительным маслом, затем добавляем туда же пропущенный через пресс чеснок.
Тщательно перемешиваем содержимое посуды, специи должны равномерно распределиться по всей поверхности капусты.
На плиту ставим разогреваться сковороду, затем смазываем ее подсолнечным маслом.
Выкладываем подготовленную капусту на раскаленную поверхность и обжариваем стейки, слегка придавливая к рифленому дну, в течение 7-8 мин до образования золотистой корочки на поверхности.
Затем переворачиваем заготовки и продолжаем нагрев, уменьшив огонь до среднего, еще около 10 мин. Капуста должна стать мягкой и легко накалываться на вилку.
Перекладываем приготовленное блюдо на порционную тарелку, сбрызгиваем лимонным соком и подаем с любимым соусом и петрушкой.
Источник
Цветная капуста на гриле
Любые овощи, запеченные на барбекю, не будут пресными, если предварительно их выдержать в маринаде, а после запекания подать с оригинальным соусом. Цветная капуста на гриле в ароматном маринаде, может подаваться как в горячем, так и в холодном виде, и с успехом использоваться как в качестве закуски, так и как основное блюдо.
Ингредиенты для приготовления
Рецепт приготовления овощей на гриле чрезвычайно прост. Для того, чтобы сделать это простое и вкусное блюдо, вам понадобится собственно цветная капуста, порезанная или разобранная на соцветия, а также для маринада (примерно на 400 г овощей):
- натуральный йогурт — 2 ст.л.
- соевый соус — 2 ст.л.;
- пара зубчиков чеснока;
- 1 ч.л. готовой зернистой горчицы;
- перец сладкий молотый (паприка) — 1 ч.л.;
- 1 луковица.
Пошаговый рецепт приготовления
Рецепт цветной капусты на гриле без проблем получится воплотить в жизнь даже у неопытного кулинара. Для начала нужно нарезать луковицу полукольцами, и перемешать с подготовленными соцветиями. Дальше в отдельной миске смешиваются составляющие маринада, а именно: натуральный йогурт, пропущенный через пресс чеснок, зернистая горчица, сладкий молотый перец, и соевый соус. Соль в маринад добавлять не нужно, поскольку в соевом соусе ее достаточно.
В подготовленную овощную смесь с луком нужно добавить маринад, хорошо перемешать и оставить мариноваться на полчаса. После этого желательно откинуть подготовленные овощи на дуршлаг и позволить стечь излишкам маринада, чтобы они после запекания остались хрустящими.
Подготовленную таким образом капусту можно запечь в фольге на гриле, в духовке или на сковороде, предварительно сбрызнув ее 4 ложками масла.
Как приготовить соус
Рецепты запеченных овощей, приготовленных таким образом, хорошо сочетаются с пикантным соусом, который придает им приятную остроту и оригинальный вкус. Для него нужно смешать в блендере:
- чеснок;
- зелень по вкусу (например, кинзу);
- имбирь;
- сок лимона или лайма;
- 2 ст.л. растительного масла;
- соль по вкусу;
- немного воды, если необходимо.
Цветная капуста, запеченная на гриле, выкладывается на блюдо, посыпается зеленью и при желании — красным молотым перцем. Подается к столу с приготовленным соусом. Эта овощная закуска одинаково вкусна в горячем, теплом, или холодном виде. Она прекрасно сочетается с курицей, мясом и даже рыбой. Но и как самостоятельное блюдо она идет просто на «ура»!
Источник
Цветная капуста на мангале рецепты
Любые овощи, запеченные на барбекю, не будут пресными, если предварительно их выдержать в маринаде, а после запекания подать с оригинальным соусом. Цветная капуста на гриле в ароматном маринаде, может подаваться как в горячем, так и в холодном виде, и с успехом использоваться как в качестве закуски, так и как основное блюдо.
Ингредиенты для приготовления
Рецепт приготовления овощей на гриле чрезвычайно прост. Для того, чтобы сделать это простое и вкусное блюдо, вам понадобится собственно цветная капуста, порезанная или разобранная на соцветия, а также для маринада (примерно на 400 г овощей):
- натуральный йогурт — 2 ст.л.
- соевый соус — 2 ст.л.;
- пара зубчиков чеснока;
- 1 ч.л. готовой зернистой горчицы;
- перец сладкий молотый (паприка) — 1 ч.л.;
- 1 луковица.
Пошаговый рецепт приготовления
Рецепт цветной капусты на гриле без проблем получится воплотить в жизнь даже у неопытного кулинара. Для начала нужно нарезать луковицу полукольцами, и перемешать с подготовленными соцветиями. Дальше в отдельной миске смешиваются составляющие маринада, а именно: натуральный йогурт, пропущенный через пресс чеснок, зернистая горчица, сладкий молотый перец, и соевый соус. Соль в маринад добавлять не нужно, поскольку в соевом соусе ее достаточно.
В подготовленную овощную смесь с луком нужно добавить маринад, хорошо перемешать и оставить мариноваться на полчаса. После этого желательно откинуть подготовленные овощи на дуршлаг и позволить стечь излишкам маринада, чтобы они после запекания остались хрустящими.
Подготовленную таким образом капусту можно запечь в фольге на гриле, в духовке или на сковороде, предварительно сбрызнув ее 4 ложками масла.
Как приготовить соус
Рецепты запеченных овощей, приготовленных таким образом, хорошо сочетаются с пикантным соусом, который придает им приятную остроту и оригинальный вкус. Для него нужно смешать в блендере:
- чеснок;
- зелень по вкусу (например, кинзу);
- имбирь;
- сок лимона или лайма;
- 2 ст.л. растительного масла;
- соль по вкусу;
- немного воды, если необходимо.
Цветная капуста, запеченная на гриле, выкладывается на блюдо, посыпается зеленью и при желании — красным молотым перцем. Подается к столу с приготовленным соусом. Эта овощная закуска одинаково вкусна в горячем, теплом, или холодном виде. Она прекрасно сочетается с курицей, мясом и даже рыбой. Но и как самостоятельное блюдо она идет просто на «ура»!
Мы уже неоднократно писали о том, как приготовить что-то неординарное, используя газовый мангал. Ведь его возможности очень многогранны – это знают многие, кто хочет купить газовый барбекю. В этот раз пришел черед цветной капусты. Наш сегодняшний материал посвящен этому овощу и особенностям его приготовления на мангале.
Полезные свойства цветной капусты
Этот сорт капусты обладает едва ли не самым разнообразным набором микроэлементов и витамином из всех сортов этого овоща. К примеру, белка и аскорбиновой кислоты в ней едва ли не в три раза больше, чем в обычной белокочанной. В ней очень большое количество витаминов D, B, H, K, PP. А также – жиров, углеводов, органических кислот, кальция, калия, цинка и других полезных веществ. Иногда даже приписывают диеты на этом овоще.
Капуста на гриле
Готовить этот овощ не сложно. Приготовив его на барбекю на газу вы получите очень вкусное блюдо, которое можно подавать и как гарнир, и как закуску.
- Каперсы – 2 ст ложки (крупно нарезанные)
- Горчица в зернах – 1 ст ложка
- Чеснок – 2 зубчика
- Лимонный сок – 2 ст ложки
- Оливковое масло – 120 мл
- Цветная капуста – 1 шт
- Укроп – 1 ст. ложка (мелко нарезать)
- Листья шпината — 50 гр
- Помидоры Черри – 20 штук
- Соль, перец — по вкусу
Сначала надо приготовить соус: измельчить каперсы, горчицу, лимонный сок и чеснок в кухонном комбайне. Добавить специи и понемногу доливать оливковое масло. Сбивать до тех пор, пока не получиться соус кремовой консистенции.
Цветную капусту тщательно помыть и разрезать на соцветия. Потом поместить в кастрюлю с кипящей водой на три минуты. Варить надо около трех минут. Затем сразу же высыпать в дуршлаг и облить холодной водой. Когда стечет вода – полейте маслом и добавьте специи.
Разогрейте на огне ваш гриль. Саму капусту можно жарить на решетке или сковородке. Когда ваш прибор будет достаточно горяч – начинайте жарить соцветия. Жарить надо недолго, все время переворачивая. После того, как снимите овощ с огня – полейте приготовленным соусом и оставьте немного остыть. Затем подавайте на стол.
Если эта статья была полезной для вас – рекомендуем почаще заглядывать на наш сайт. Там много полезных советов о том, как выбрать гриль или правильно за ним ухаживать.
Я очень часто готовлю такое блюдо своим родным. Цветная капуста в кляре приготовленная на сковородке очень вкусная и ароматная. А чесночный соус придает капусте особой пикантности. Рецепт приготовления такой капусты я увидела на видео в интернете. Теперь это блюдо стало одним из самых любимых блюд моей семьи. Сегодня вместе с “Супер шеф” я хочу поделиться рецептом приготовления цветной капусты.
Ингредиенты:
для кляра
для соуса
Цветная капуста — вкусней шашлыка. Пошаговый рецепт
- Цветную капусту хорошо промыть и разобрать на соцветия. Желательно, чтобы все соцветия были примерно одинаковыми. Если большие соцветия, то можно перерезать пополам.
- Кастрюлю с водой ставим на плиту, добавляем соль по вкусу и воду доводим до кипения.
- В кипящую воду кладем капусту и отвариваем ее. Проверить готовность капусты можно вилкой, если соцветия сварились, то они будут мягкие. Примерно по времени варить нужно минут 10.
- Отваренную капусту достаем из воды и пускай немного остынет.
- Для приготовления кляра нужно взбить пару яиц и щепотку соли.
- Во взбитые яйца маленькими порциями добавляем муку и смешиваем. Кляр для капусты не должен быть жидким.
- В готовый кляр добавить черный молотый перец по вкусу. Мне очень нравится, когда в такой кляр добавить еще мелко нарезанный свежий укроп.
- Жарить такую капусту на хорошо разогретой сковороде на растительном масле.
- Каждое соцветие обмакиваем в кляр и жарим на маленьком огне до полной готовности со всех сторон.
- Для соуса в майонез выдавить несколько долек чеснока и смешать. Лучше всего брать домашний майонез. Рецепт приготовления майонеза в домашних условиях вы можете увидеть на нашем сайте “ Люблю готовить”. Количество соуса зависит от количества капусты в кляре. Соус перед употреблением должен немного постоять, чтобы хорошо чувствовался чесночный вкус и аромат.
- Подавать капусту в кляре к столу отдельно от соуса.
Быстро и легко блюдо из цветной капусты украсит ваш стол. Хочу добавить от себя, что соус к капусте я делаю очень острым, мне так вкуснее. Я делюсь рецептом приготовления цветной капусты с вами на портале “Супер шеф”. У меня для вас еще много интересного.
Источник
Шашлык из цветной капусты
Хрустящая и сладкая цветная капуста — настоящее диетическое блюдо , которое не только вкусное , но и полезное . Вы можете приготовить рецепт как дома на сковороде, так и на природе на гриле.
Ингредиенты
- 500 гцветной капусты, цветков;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 1 столовая ложка кукурузного крахмала;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- От 4 до 6 перцев чили;
- Нарезанный зеленый лук, поджаренные семена кунжута, для украшения;
- 3 столовые ложки соевого соуса;
- 2 столовые ложки рисового уксуса;
- 2 чайных ложки кунжутного масла;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 чашка овощной бульон;
- 1 столовая ложка соуса Шрирача;
- 1 столовая ложка тертого имбиря;
- 4 зубчика чеснока, тертого;
- 1 столовая ложка кукурузного крахмала;
Приготовление
1. Поместите цветную капусту в большую миску с 2 столовыми ложками воды . Поместите в микроволновую печь в на 5-7 минут. Дайте остыть.
2. Взбейте масло , кукурузный крахмал, чили и соевый соус вместе в маленькой миске. Залейте остывшую цветную капусту, перемешайте и оставьте мариновать на 20 минут.
3. В то же время подготовьте соус : нагрейте кунжутное масло в маленькой кастрюле на среднем огне. Добавьте имбирь и чеснок обжаривайте 1 или 2 минуты. Добавьте все оставшиеся ингредиенты (соевый соус, рисовый уксус, сахар, шрирача, кукурузный крахмал) и взбивайте, чтобы совместить. Довести до кипения; кипятите 20-30 минут, пока соус не загустеет.
4. Удалите цветки цветной капусты из миски и начните одевать на деревянные шпажки (замочите их на 1 минуту в воде чтобы они не сгорели) и обжаривайте пока капуста не станет золотистой. Когда цветная капуста будет почти приготовлена, полейте соусом и доведите до карамелизации.
5. Готовое блюдо перенесите в сервировочное блюдо и немедленно подавайте с поджаренными семенами кунжута, нарезанной зеленью и большим количеством соуса.
Источник