- Консервирование цветной капусты в домашних условиях
- Особенности заготовки цветной капусты на зиму
- Маринованная цветная капуста на зиму «пальчики оближешь»
- Как вкусно засолить цветную капусту в банках?
- Как заготовить на зиму цветную капусту в томатном соусе
- Рецепт маринованной цветной капусты со свеклой
- Польза цветной капусты
- Как сделать цветную капусту на зиму по-корейски
- Рецепты приготовления ассорти из цветной капусты
Консервирование цветной капусты в домашних условиях
Особенности заготовки цветной капусты на зиму
Для зимних консерваций лучше подходят кочаны ровного цвета, без пятен и видимых дефектов, с плотной текстурой. Банки перед началом процесса надо тщательным образом простерилизовать. Если рецепт предусматривает использование уксуса, то добавляют его только при окончании готовки. После закатывания банки нужно обязательно перевернуть крышкой вниз и оставить в таком положении до полного остывания.
Для заморозки используются только свежие головки цветной капусты, без видимых дефектов и изъянов. Головку разделяют на соцветия примерно одинакового размера.
Маринованная цветная капуста на зиму «пальчики оближешь»
Заслужено считаю этот рецепт одним из лучших. В банке такие маринованные овощи смотрятся очень красиво и ярко. Только глядя на них, хочется попробовать эту консервацию. Капуста получается хрустящая, со сбалансированным кисло-сладким вкусом. Стерилизовать заготовки не нужно, что позволяет сэкономить время на приготовление.
- цветная капуста — 2,2 кг
- морковь — 2 шт.
- болгарский перец — 2 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- чеснок — 100 гр.
- острый перец чили — по вкусу
- семена укропа — по щепотке
- лавровый лист — по 1 шт.
- душистый перец — по 1-2 шт. в банку
- листья хрена — по 1/3 части в банку
- лук-порей — по желанию
- петрушка, укроп — по 1 пучку
Для маринада на 1 л воды:
- соль — 1 ст.л.
- сахар — 2,5 ст.л.
- уксус 9% — 4 ст.л.
- Овощи должны быть тщательно вымыты. Морковь, лук, перец очистите. Если есть какие-либо повреждения на поверхности плодов, их нужно обязательно вырезать (иначе заготовки могут испортиться).
- Морковь нарезается длинной соломкой. Для ускорения процесса можно натереть на корейской терке, получится красиво.
- Болгарский перец нарежьте тоже соломкой — длинной, шириной примерно 1 см. Репчатый лук и лук-порей (достаточно будет одного стебля) измельчите кольцами. Зелень мелко порежьте. Капусту разберите на соцветия, кочерыжка не понадобится.
- Листья хрена разорвите на 2 или 3 части. В каждую банку (помытую с содой, а еще лучше простерилизованную) положите на дно по кусочку этих листьев. Остальные ингредиенты выкладываются на эти листья. Так, положите по 1-2 горошине душистого перца, по 1 листику лаврушки, по 2-3 зубчика чеснока в каждую емкость.
- Далее выкладывайте нарезанную зелень, лук-порей, семена укропа, по колечку острого перца. Всего понемногу в каждую банку.
- Количество и состав зелени и специй берите по своему вкусу. Любите острое — кладите больше перца чили. Нравится аромат укропа — положите больше его семян. Не любите петрушку — не используйте ее.
- Сверху на зелень и специи нужно выложить овощи. Кладите плотно соцветия капусты. Пустоты заполняйте луковыми колечками, морковью и болгарским перцем. Яркие плоды будут выгодно контрастировать с белым цветом. В это же время поставьте на плиту кипятиться воду.
- Залейте крутым кипятком наполненные банки до самого верха. Накройте чистыми крышками и дайте пропариться 15 минут.
- Если хотите, чтобы соцветия были помягче, капусту нужно предварительно бланшировать в течение 3 минут.
- В кастрюлю слейте воду из банок, отмеряйте количество. На каждый литр воды положите 2,5 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли. Поставьте на плиту вариться этот маринад. После закипания рассола влейте в него уксус.
- Разлейте кипящую заливку по банкам и сразу же закатайте металлическими крышками. Крышки должны быть простерилизованы!
- Чтобы салат из цветной капусты хорошо хранился, его нужно укутать в теплое одеяло, чтобы продолжился процесс стерилизации и плоды дошли до готовности. Перед укутыванием переверните консервы дном вверх. И заодно проверьте, хорошо ли они укупорены, маринад не должен просачиваться.
- Через сутки можно убирать заготовки в постоянное место хранения, где они будут ждать зиму. Такая закуска станет отличным украшением праздничного стола, да и за семейным ужином порадует всех своим приятным хрустом.
Как вкусно засолить цветную капусту в банках?
Хрустящую цветную капусту легко засолить в банках для длительного хранения на зиму. Готовое угощение разнообразит ваш стол и дополнит многие горячие блюда. Попробуйте простой домашний рецепт.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
- Капуста цветная – 0,5 шт.
- Морковь – 0,5 шт.
- Вода – 4 ст.
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар – 0,5 ст.л.
- Перец черный горошек – по вкусу.
- Гвоздика – по вкусу.
- Лист лавровый – 1 шт.
- Уксус – 0,5 ст.л.
Процесс приготовления:
- Промываем морковь и очищаем ее от кожуры.
Нарезаем овощ любым удобным способом. Можно разделать его тонкими кружочками и фигурно их вырезать.
Промываем цветную капусту и разделяем ее на мелкие соцветия.
Стерилизуем стеклянную банку и кладем в нее горошины перца, гвоздику, лавровый лист.
Наполняем тару капустой и кусочками моркови. Заливаем крутым кипятком и настаиваем 5 минут.
Как заготовить на зиму цветную капусту в томатном соусе
Попробуйте еще один удачный вариант заготовления цветной капусты на зиму. Томатный соус входящий в состав блюда пропитывает нежные соцветия капусты, делая их невероятно вкусными и сочными. При минимальных усилиях получится идеальная закуска, которая удовлетворит вкус самого взыскательного гурмана. Надежность консервации так же обеспечивается столовым уксусом.
- Цветная капуста – 2 кг.
- Масло – 120 мл
- Соль – 60 г.
- Черный перец – 4 горошины.
- Лимонная кислота – 15 г.
- Петрушка – 50 г.
- Уксус 9% — 80 мл.
- Лаврушка – 3 листа.
- Чеснок – 1 головка.
- Сахар – 100 г.
- Болгарский перец – 450 г.
- Помидоры – 1,2 кг.
- Промойте капусту и разберите на соцветия.
- Разрежьте болгарский перец на части и достаньте все семена. Срежьте плодоножку. Мякоть нарежьте крупными кусками. Болгарский перец выбирайте толстостенный. Он более сочный и лучше подходит для зимней заготовки. Используйте только зрелый, недозрелые плоды придадут горечь закуске.
- Томаты промойте, просушите. Разрежьте каждый плод на 2 части. Лучше всего использовать средние по размеру помидоры с тонкой шкуркой. Выбирайте только зрелые и крепкие экземпляры без повреждений и признаков гнили.
- Помидоры и болгарский перец пересыпьте в кастрюлю. Поставьте на минимальный огонь. В результате равномерного прогревания овощи должны стать очень мягкими.
- Отдельно вскипятите воду. Насыпьте лимонную кислоту. Добавьте соцветия капусты. Чтобы они равномерно проварились, прижимайте слегка соцветия ложкой или шумовкой.
- Дождитесь кипения. После этого варите 3 минуты. Соберите шумовкой соцветия и переложите в дуршлаг. Сразу же промойте холодной водой. Капуста охладится и в результате остановится процесс приготовления. Если оставите капусту теплой, то во время остывания она переварится и станет не пригодной для консервирования.
- Когда помидоры и перец станут очень мягкими, пропустите смесь через сито. В результате пюре получится нежным, однородным, без семян и шкурок.
- Петрушку порубите и вместе с очищенными чесночными зубчиками отправьте в чашу блендера. Измельчите. Соедините с томатным пюре.
- Насыпьте соль, затем сахар. Добавьте горошины перца и лавровые листы. Влейте масло и уксус. Перемешайте.
- Поставьте смесь на плиту. Перемешивая доведите до кипения. После этого поварите 5 минут.
- Простерилизованные емкости наполните соцветиями капусты. Сверху залейте горячей заправкой.
- На дно кастрюли пометите полотенце. Поставьте банки и залейте до плечиков горячей водой. Включите минимальный огонь. Как только жидкость закипит, простерилизуйте емкости в течение 20 минут.
- Плотно закрутите крышками. Переверните и укройте теплым пледом до полного остывания банок.
Рецепт маринованной цветной капусты со свеклой
В этом варианте приготовления маринованной цветной капусты мы увидим, как красива и вкусна она получится, если добавить в нее свеклу. Настолько сочный цвет придает именно этот овощ. Сладкий вкус свеклы прекрасно сочетается с цветной капустой, особенно в дополнении остринки от чеснока и перчика. Для приготовления понадобится простой набор продуктов и минимум времени. Рецепт рассчитан на 3 пол-литровые банки.
- Гвоздика – 3 бутона.
- Цветная капуста – 1 кг.
- Уксус – 120 мл (9%).
- Соль – 60 г.
- Свекла – 250 г.
- Сахар – 60 г.
- Чеснок – 3 зубка.
- Лаврушка – 3 листа.
- Черный перец – 12 горошин.
- Душистый перец – 6 горошин.
- Помойте и разберите на небольшие соцветия капусту. Используйте для работы острый нож, обрезая соцветия от основной ножки. Оставшуюся ножку для приготовления не используйте.
- Вскипятите воду. Она должна обязательно кипеть. Поместите соцветия. Бланшируйте не более 4 минут. Слейте воду.
- Очистите, промойте и нарежьте соломкой свеклу
- Простерилизуйте банки. В каждую поместите 4 горошины черного перца, лавровый лист, по две горошины душистого перца и зубчик чеснока, разрезанный пополам. Насыпьте 10 г соли, 10 г сахара.
- Слоями выложите свеклу и соцветия капусты. В процессе слегка утрамбовывайте ложкой.
- Влейте по 40 мл уксуса в каждую пол-литровую банку. Залейте кипятком до самого края. Накройте крышками, но не закручивайте.
- Застелите в кастрюле дно тканью, поставьте банки. Залейте водой до плечиков и после закипания стерилизуйте четверть часа.
- Закатайте крышками. Переверните. Укутайте и оставьте до полного остывания.
Польза цветной капусты
Кудрявый овощ содержит в себе множество витаминов, микроэлементов, ферментов. Пригоден к употреблению людям, независимо от пола, возраста.
Капуста:
- устраняет приступы диареи, запоры, вздутие живота и тошноту;
- выводит яды, плохой холестерин из стенок кишечника;
- защищает слизистую желудка от образования язвы благодаря глюкорафанину в составе;
- благотворно влияет на женское здоровье, снижает риск врожденных пороков у плода в период беременности за счёт фолиевой кислоты, витаминов группы В;
- препятствует развитию доброкачественной опухоли, считается отличным средством профилактики от рака молочных желез, предстательной железы и толстой кишки;
- оказывает противоспалительный, бактерицидный эффект благодаря жирным кислотам;
- нормализует работу сердца, водно-солевой баланс;
- не даёт откладываться солям, камням в почках благодаря калию в составе.
Компоненты цветного овоща быстро проникают и всасываются в кровь, нормализуя микроциркуляцию, укрепляя клеточные мембраны, регенерируя ткани.
Овощ полезен мужчинам в целях профилактики от развития рака простаты, предстательной железы. Если нужно убрать пивной живот, то достаточно съедать по 100-150 г овоща в сутки, желательно в вечерние часы.
Продукт хорошо нормализует психоэмоциональный фон, устраняет усталость и умственную утомляемость. Именно цветной овощ препятствует закупорке сосудов, развитию отклонений в работе сердечной мышцы.
Для женщин кудрявая красавица — один из лучших диетических продуктов и не допустит набора лишних килограмм, благотворного благотворно повлияет на кожу, ускорит выработку коллагена и купирует мелкие морщинки.
Примечание! Педиатры рекомендуют давать гипоаллергенный овощ грудничкам в качестве первого прикорма, который просто незаменим для полноценного роста и развития костей, устранения запоров и колик, насыщению организма клетчаткой, формированию психоэмоционального фона за счет содержания йода в составе.
Как сделать цветную капусту на зиму по-корейски
Рецепты приготовления овощей по-корейски стали особенно популярны в последние годы. Теперь хозяйки предлагают таким способом закатывать и цветную капусту. Тогда зимние праздники будут проходить «на ура!» – нужно только приготовить мясо и подать к нему, выложив на красивое блюдо, острую и хрустящую цветную капусту.
- Капуста цветная – 1 кг.
- Морковь – 3 шт.
- Чеснок – 1 головка.
- Вода фильтрованная – 1 л.
- Масло растительное – 50 мл.
- Сахар – 0,5 ст.
- Уксус – 0,5 ст. (можно чуть меньше).
- Соль – 1-2 ст. л.
- Специи для корейской моркови – 1 ст. л.
- По традиции, кочан капусты разделить, части должны быть небольшими. Бланшировать капустные соцветия в горячей воде 2-3 минуты. Воду слить. Капусту переложить в эмалированную кастрюлю для маринования.
- В отдельной емкости приготовить сам маринад: в воду положить все ингредиенты, оставив уксус. После кипячения (5 минут) влить уксус. Пока рассол горячий, залить им капусту. Сюда же добавить раздавленный чеснок.
- Всыпать в емкость тертую морковь (измельчить с помощью корейской терки), перемешать. Накрыть крышкой. Оставить на 5 часов для маринования.
- Разложить заготовку в стеклянные емкости объемом пол-литра.
- Банки стерилизовать в кастрюле с кипящей водой, 10 минут достаточно. Укупорить, утром переставить в холодное место.
Острая маринованная капуста с морковью и чесноком значительно украсит стол и обогатит рацион домочадцев!
Рецепты приготовления ассорти из цветной капусты
Мариновать овощи можно путём заливки и настаивания в маринаде или стерилизации овощей с ним. Метод многократной заливки, применяемый для огурцов, томатов и капусты, удобен, но если у вас разные по плотности и размеру овощи, то лучше выбрать консервирование со стерилизацией. Маринованные овощи могут быть самостоятельной закуской, использоваться в салатах или в качестве заготовки для первых блюд.
Солить капусту нецелесообразно. Конечно, соль оказывает консервирующее действие и уничтожает микроорганизмы, если её в водном растворе не менее 10%. Но будучи нейтральным овощем капуста приобретёт вкус от рассола, в котором находится. Вряд ли кому-то понравятся просто солёные кусочки цветной капусты.
Источник