- Любимые хозяйками рецепты засолки цветной капусты по-армянски
- Выбор и подготовка цветной капусты
- Как правильно засолить цветную капусту по-армянски
- Ингредиенты и пропорции
- Инструкция по засолке
- Как замариновать цветную капусту по-армянски
- Заквасить
- Вариации рецепта
- С маслом и уксусом
- Со свеклой
- С перцем чили
- С сельдереем
- Сроки и условия хранения таких заготовок
- Советы опытных хозяек
- Заключение
- Засолка цветной капусты по-армянски
- Особенности приготовления цветной капусты
- Варианты армянского блюда
Любимые хозяйками рецепты засолки цветной капусты по-армянски
Цветная капуста по-армянски – одно из самых необычных блюд, встречающихся среди засолок. Благодаря оригинальному внешнему виду и пикантному вкусу этот вариант способен украсить любой стол. О засолке цветной капусты по-армянски читайте в этой статье.
Выбор и подготовка цветной капусты
Отбор кочанов осуществляют с учетом нескольких требований:
- плотное прилегание соцветий друг к другу;
- отсутствие механических повреждений, налета, черных пятен;
- плотность, упругость;
- наличие веса, соответствующего объему (слишком легкие кочаны свидетельствуют об использовании химикатов для ускорения их роста).
Здоровые соцветия цветной капусты легко узнать по белому цвету с легким желтоватым оттенком.
Важно! Чрезмерная влажность различных частей овоща указывает на его испорченность.
В большинстве случаев перед приготовлением блюд соцветия не только тщательно промывают, но и подвергают термической обработке. Кочаны бланшируют или отваривают, после чего они становятся пригодными для маринования или засолки. В некоторых рецептах капусты по-армянски эта процедура не предусмотрена.
Как правильно засолить цветную капусту по-армянски
Засолка соцветий не требует особых знаний и опыта, справиться с процессом смогут даже начинающие кулинары. Главное, грамотно выбрать основной компонент и строго придерживаться рецептуры.
Для приготовления понадобится подходящая тара, к примеру:
- большой пластиковый контейнер;
- стеклянная банка;
- ведро;
- кастрюля.
В качестве гнета можно использовать стеклянную банку с водой.
Ингредиенты и пропорции
Необходимые компоненты:
- 4 кг цветной капусты;
- 3 свеклы;
- 1,5 кг моркови;
- 3 стручка перца чили;
- 1 крупная головка чеснока;
- 1 корень хрена;
- по 1 пучку петрушки и укропа;
- 10 лавровых листьев;
- 2 ст. л. соли;
- перец черный горошком (по вкусу).
Инструкция по засолке
Последовательность приготовления:
- Подготовить емкость: вымыть, простерилизовать.
- Овощи нарезать большими кусками, зелень нашинковать.
- Для получения рассола растворить соль в 1 л кипятка.
- Компоненты сложить в емкость слоями, пересыпав специями.
- Залить овощи остуженным до +40°С рассолом так, чтобы были покрыты все слои.
- Накрытую тканью и придавленную гнетом емкость установить в тепле на 5 дней, после чего поместить на хранение в прохладное место.
Эта простая рецептура даст отличный результат, который захочется неоднократно повторить.
Как замариновать цветную капусту по-армянски
Для маринования понадобится:
- 1 кг цветной капусты;
- 1 ст. сахара;
- 1 свекла среднего размера;
- 1 л воды;
- 2,5 ст. л. соли;
- ¾ ст. уксуса (9%);
- ½ ст. масла оливкового;
- специи (по вкусу).
Приготовление:
- Вымытую и разделенную на соцветия капусту бланшировать в кипятке 5 минут, не доводя до готовности, затем сложить в емкость.
- Свеклу мелко измельчить и добавить к капусте.
- Выложить в воду специи и вскипятить, затем добавить туда сахар, соль, уксус и растительное масло.
- Полученным маринадом залить свеклу с капустой.
Длительность маринования – минимум сутки. Продолжительность этого процесса положительно влияет на вкусовые качества засолки.
Заквасить
- максимальное сохранение витаминов;
- полезность;
- нежный вкус;
- привлекательный вид – соцветия гармонируют с любыми овощами.
Эта рецептура не предусматривает использование уксуса, поскольку с ролью консерванта отлично справляются живые бактерии. Блюдо состоит из следующих компонентов:
- 2 кг цветной капусты;
- 1 морковь;
- по 5 горошин перца (душистого и черного);
- 3 чесночных зубчика;
- 1,5 л воды;
- 100 г сахарного песка;
- 100 г соли.
Порядок действий:
- Кочаны вымыть и разобрать на соцветия.
- Измельченную на терке морковь смешать с капустой.
- Добавить в блюдо нарезанный чеснок.
- Приготовить рассол. Выложить в воду соль и сахар, а затем варить до их полноценного растворения.
- Выложить овощи в подходящую емкость и залить холодным маринадом.
На процесс закваски уйдет 3-4 дня.
Популярен рецепт, позволяющий заквасить цветную капусту всего за одни сутки. Для этого понадобится:
- 2 кг соцветий;
- 2 моркови средней величины;
- 2 лавровых листа;
- 2 ст. л. сухого укропа;
- 5 горошин черного перца;
- 1 л воды;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 1 ст. л. соли.
Способ приготовления:
- Кочаны промыть и обсушить.
- Морковь измельчить с помощью терки.
- Соединить овощи, добавить к ним специи и аккуратно перемешать.
- Выложить в кипящую воду соль и сахар. После того как они растворятся, залить капусту прозрачным рассолом.
- Установить емкость в теплом месте на 1 сутки, не накрывая крышкой.
Вариации рецепта
Заготовки, приготовленные из соцветий различными способами, внесут разнообразие в традиционную консервацию из томатов и огурцов.
С маслом и уксусом
Рецепт содержит следующие компоненты:
- 2 кг соцветий;
- 800 г моркови;
- 200 г чеснока;
- 200 г уксуса;
- 200 г любого растительного масла;
- 40 г соли;
- 100 г сахарного песка;
- по 10 г перца черного и красного.
Этапы приготовления:
- Подготовленные соцветия бланшировать 3 минуты в подсоленной кипящей воде.
- С помощью средней терки измельчить морковь.
- Через пресс пропустить чеснок.
- Все подготовленные ингредиенты выложить в банки слоями.
- Чтобы получить маринад, смешать растительное масло с уксусом, молотым перцем, сахарным песком и солью.
- Разлить готовую заливку по банкам, после чего накрыть их капроновыми крышками и поставить на хранение в холодильник.
Со свеклой
Для приготовления сочной закуски по-армянски потребуется:
- 5 кг цветной капусты;
- ½ кг моркови;
- 700 г свеклы;
- 1 перец горький;
- корень хрена.
Для маринада:
- 1 л воды;
- 1 горошина черного перца;
- 1 ст. л. соли;
- корица (на кончике ножа);
- зонтик укропа.
Алгоритм действий:
- Подготовить соцветия.
- Очищенную морковь порезать небольшими кубиками, а свеклу – тонкими кружками.
- Перец острый оставить цельным.
- Очистить корень хрена.
- Сварить и остудить заливку.
- Выложить овощи в банки небольшими слоями, чередуя их до полного заполнения емкостей.
- Залить маринадом и закрыть крышками.
Приготовленную засолку отстаивают в теплом месте в течение 5 дней, чтобы она побродила, и только после этого убирают на хранение в холодильник или подвал.
С перцем чили
В рецепт острой закуски включены следующие компоненты:
- 2,5 кг цветной капусты;
- 1 морковь;
- 1 свекла;
- по 5 см корней петрушки и сельдерея;
- 2 перца чили;
- несколько веточек кинзы;
- 3 л воды;
- 8 ст. л. соли;
- ½ палочки корицы;
- 3 лавровых листа;
- 10 горошин душистого черного перца.
Процесс приготовления:
- Отделить и промыть соцветия.
- Морковь порезать кольцами, свеклу – лепестками.
- Освободить от семенных коробок перцы.
- Разрезать корни на равные части.
- Поставить кипятить воду для маринада, положив в нее корицу, горошины перца, лавровый лист и соль.
- Остудить заливку после закипания.
- Сложить компоненты в емкости слоями, чтобы между соцветиями были кинза, коренья и перцы.
- Залить остывшим маринадом и поставить под гнет. В таком положении держать заготовку 5 суток, а затем убрать на хранение.
С сельдереем
Заготовка с сельдереем проста в приготовлении, для нее понадобится минимальное количество ингредиентов:
- 1 кг цветной капусты;
- 1 л воды;
- 30 г соли;
- 1 сельдерей.
Порядок действий:
- Соцветия промыть, очистить, залить холодной водой и оставить на 30 минут, после чего высушить и разложить по стерилизованным банкам.
- Сельдерей нарезать небольшими кусочками или кружками и добавить к капусте.
- В закипающую воду всыпать соль в соотношении – 30 г на 1 л, затем проварить 5 минут.
- Готовым маринадом залить овощи.
- Банки герметично закрыть крышками, перевернуть вверх дном и оставить на 2 дня в прохладном темном месте.
В закуске с сельдереем, приготовленной таким способом, сохраняются все витамины.
Сроки и условия хранения таких заготовок
Чтобы соленая цветная капуста не прокисла и сохранила полезные качества, важно обеспечить ей подходящие условия хранения. Помещение обустраивают с учетом следующих показателей:
- Оптимальная температура воздуха – 0°С. При более низких значениях структура овоща начнет изменяться, что приведет к разрушению витаминов.
- Влажность – от 60% до 75%.
- Отсутствие прямых солнечных лучей.
Из-за чувствительности продукта к перепадам температуры рекомендуется использовать для консервации небольшие емкости. В противном случае периодическое перемещение из прохладного места значительно сократит срок хранения продукта.
Консервация, герметично закатанная крышкой, при соблюдении условий хранится до 1 года. Банки с заготовками, накрытые капроновыми крышками, помещают в холодильник. Длительность хранения таких засолок обусловлена способом приготовления: закуски, содержащие уксус, стоят намного дольше. Капусту в пластиковых контейнерах допустимо хранить в холодильнике не более 7 дней.
Советы опытных хозяек
В процессе приготовления засолок из цветной капусты стоит придерживаться нескольких простых рекомендаций:
- Разделять овощ на крупные соцветия, т. к. они меньше развариваются.
- По возможности добавлять бруснику и клюкву. Образуемые этими компонентами натуральные консерванты увеличивают срок годности заготовок.
- Для приготовления лучше всего использовать кочаны средних размеров поздних или среднеспелых сортов.
- Добавленные в блюдо яркие ингредиенты придают ему привлекательности.
- При необходимости пастеризации овощи помещают в небольшие банки объемом до 1 л. Такой прием существенно сократит время приготовления.
Заключение
Консервирование цветной капусты нельзя назвать трудоемкой процедурой: разнообразные рецепты отличаются простотой. Однако, чтобы в блюдах сохранились все витамины, важно строго соблюдать правила и рекомендации по приготовлению.
Источник
Засолка цветной капусты по-армянски
Цветная капуста – овощ уникальный. Огородники любят ее не только за питательную ценность, но и за декоративность. Капуста цветная отлично вписывается в огородный ландшафт. А закуски из цветной капусты на столе — всегда праздник. Конечно, рейтинг популярности белокочанной ей обойти не удается, но заготовки на зиму становятся все более востребованными. Необычность кудрявых головок, неординарный цвет, пикантный вкус с остринкой – вот о каком блюде мы поговорим в статье. Конечно, это соленая цветная капуста по-армянски.
Ее очень удобно и просто заготавливать на зиму, чтобы на будничном или праздничном столе была красивая вкусная цветная капуста.
Особенности приготовления цветной капусты
В пищу используют отварные головки цветной кудрявой капусты. Это видоизмененные соцветия, которые все очень любят есть с маслом или соусом. Головки предварительно отваривают, а затем их можно солить, тушить, жарить, мариновать. Любой вид обработки уже делают в смеси с другими овощами, мясом, яйцами, картофелем. Маринуют и солят ее в чистом виде или в сочетании с другими полезными овощами. Любое блюдо получается очень вкусным и питательным.
Приступим к приготовлению соленой кудрявой капусты по-армянски. Попробовав эту заготовку один раз, вы будете стараться делать ее каждый год хоть понемногу. Засолка цветной капусты не требует особых знаний и навыков, поэтому даже начинающие кулинары смогут с нею справиться. Важно правильно выбрать основной ингредиент. Цветную спелую капусту берут плотную, без потемнений и черных точек.
Соцветия должны быть белыми, равномерными, крепко держащимися на черенках.
Напомним, что предварительно овощ нужно отваривать. Но для данного рецепта соления по-армянски, даже этого делать не придется. Что нам понадобится? Количество ингредиентов дано на 2 кг цветной капусты:
- один килограмм сочной и яркого цвета моркови;
- одна упаковка (20 г) сушеного сельдерея;
- ориентировочно 4 головки чеснока (берите количество по своим предпочтениям);
- десять штук лаврового листа;
- несколько горошин горького черного перца;
- две столовые ложки обычной поваренной соли;
- шесть литров чистой воды.
Кроме этого, подберите тару. Сгодится все:
- стеклянный бутыль;
- кухонная кастрюля;
- пластиковый контейнер;
- маленькое ведро;
- небольшой бочонок.
Тщательно вымойте, очистите посуду и вытрите насухо. Хорошо, если поставите на солнышко. И микробы разбегутся, и светом емкость напитаете.
Для маринования понадобится гнет или груз. Подойдет стеклянный бутыль с водой, если маринуем в кастрюле или ведре, или камень, предварительно вымытый для остальной тары.
Овощи (капусту, морковь, чеснок) нужно помыть. Морковь и чеснок очистить от кожицы, порезать кусочками. У цветной покупной капусты снять зеленые листья, разделить ее на соцветия.
Приготовить рассол. В воду кладут приправы, соль, чеснок и доводят смесь до кипения. Затем маринад немного охлаждают. В горячую воду овощи бросать не рекомендуется, оптимальная температура маринада 40°С.
Разложить овощи в стеклянные банки или другую тару, залить маринадом. Вода должна покрыть содержимое.
Заготовку накрыть тарелкой или деревянным кругом, сверху постелить чистую ткань, положить гнет.
Настаивать закуску по-армянски нужно неделю при комнатной температуре. Потом отправить на хранение в прохладный подвал или холодильник. Все, теперь зимой вы сами можете лакомиться цветной острой капусткой и угощать ею своих гостей.
Варианты армянского блюда
Конечно, существует не единственный рецепт армянской закуски. Все они отличаются острым пряным вкусом. Но добавление к приправам цветной отварной капусты, делает блюдо совершенно уникальным. Маринованная кудрявая капустка придаст нежности и необычности привычной остроте армянской кухни. Как еще можно приготовить соленую закуску из цветной кудрявой капусты по-армянски?
Вот с помощью таких продуктов:
- два килограмма средних «кочанчиков»;
- 700-800 граммов сочной моркови;
- 180-200 граммов очищенного чеснока;
- по 200 мл растительного масла и уксуса;
- 40 граммов поваренной соли;
- 100 граммов сахара;
- по 11 граммов молотого красного и черного перца.
Приступаем к процессу. Капусту цветную разделяем, а соцветия бланшируем в кипящей воде не более 3 минут. Как правильно бланшировать соцветия? Для этого в кастрюлю наливаем воду и солим ее. Оптимальное количество соли – 1 чайная ложка на литр жидкости. Как только рассол закипит, осторожно опускаем подготовленный овощ в воду.
Держим соцветия в кипятке 3-4 минуты, затем шумовкой перекладываем в подготовленные банки для соления.
Пока соцветия бланшируются, успеваем натереть морковку на средней терке. В момент укладывания цветной отварной капусты в емкость, перекладываем ее слои тертой морковью и чесноком.
Готовим маринад для заливки. Смешиваем уксус с растительным маслом, солью, сахаром и молотым перцем. Хорошо перемешиваем и заливаем овощи. Банки закрываем капроновыми крышками и отправляем армянскую закуску в холодильник.
Очень красиво выглядит соленая цветная капустка по-армянски со свеклой. Необычный оттенок блюда мгновенно привлекает внимание гостей.
На 4 кг овоща приготовим:
- 1,5 кг моркови;
- 3 штуки свеклы среднего размера;
- 3 стручка жгучего перца;
- 2 головки очищенного чеснока;
- один крупный корень хрена;
- по одному пучку укропа и петрушки;
- 10 штук лаврового листа;
- перец горошком по вкусу.
Обязательно нам понадобится рассол. Его готовят из одного литра воды и двух столовых ложек соли.
Цветную капусту делим на соцветия, остальные овощи нарезаем крупными кусками, зелень шинкуем мелко. Для такого рецепта лучше взять кадку или ведро. Складываем все компоненты послойно, пересыпая специями. Как только все поместим, заливаем овощи рассолом, который готовим методом кипячения. Вода должна покрыть слои. Придавливаем гнетом, держим в тепле 3-5 дней, затем перемещаем в более прохладное место. Через неделю подаем на стол.
Любой рецепт не займет много времени для приготовления, а удовольствия доставит более чем достаточно. Пробуйте, добавляйте свои ингредиенты.
Сначала испытайте на малом количестве, возможно, вы найдете свой неповторимый рецепт маринования цветной капусты по-армянски.
Источник