- Цветная капуста с картофелем по-индийски
- Рецепт цветной капусты с картофелем по-индийски
- Способ приготовления:
- Видеорецепт приготовления постной цветной капусты
- Цветная капуста по-индийски
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Запеченная цветная капуста по-индийски
- Ингредиенты:
- Ингредиенты на четыре порции
- Ингредиенты
- Рецепт «Цветная капуста на индийский манер»:
- Попробуйте приготовить вместе
- Карри с цветной капустой, нутом и томатами
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Рецепт
- Этапы приготовления
- Фотографии «Цветная капуста на индийский манер» от приготовивших (3)
- Цветная капуста в ароматном соусе по-индийски
- Testy Food
- Тикка масала c цветной капустой: вкусное и ароматное индийское блюдо без мяса
Цветная капуста с картофелем по-индийски
Фото: eda.ru
В этом рецепте мы расскажем о приготовлении постного блюда из цветной капусты и картофеля в лучших индийских традициях – с обилием ароматных специй.
Индийская кухня сегодня находит все больше и больше почитателей – ее пряный вкус впечатляет многих! Если вы тоже являетесь ее поклонником, то непременно стоит взять на заметку предлагаемый рецепт приготовления цветной капусты с картофелем и разнообразными специями по-индийски. Это блюдо может выступать в роли гарнира или основного кушанья, подойдет постящимся и вегетарианцам как вариант для ежедневного рациона.
Если у вас есть проблемы с желудком или другими частями ЖКТ, то от обилия специй лучше отказаться, взяв их в несколько раз меньше.
Рецепт цветной капусты с картофелем по-индийски
Фото: eda.ruИнгредиенты:
800г цветной капусты
550г картофеля
2 зубчика чеснока
1 лимон
1 луковица
½ стакана воды
5 ст.л. растительного масла
по 2 ч.л. перца халапеньо и тертого имбиря
1 ч.л. молотого кумина
¾ ч.л. соли
по ½ ч.л. семян зиры и кориандра молотого
по ¼ ч.л. куркумы и кайенского перца
Способ приготовления:
Как приготовить цветную капусту с картофелем по-индийски. Духовку нагреть до 250 градусов, разрезать кочан капусты на соцветия, выложить в большую миску, добавить картофель, нарезанный некрупными кубиками, 3ст.л. масла растительного, семена зиры, ¼ ч.л. соли, перемешать и уложить на противень ровным слоем, жарить в духовке около 20мин до мягкости овощей. Оставшееся масло нагреть в глубокой сковороде, выложить нарезанные лук и чеснок, имбирь и измельченный перец халапеньо, обжарить 8-10мин на среднем огне, помешивая, до зарумянивания лука, выложить молотый кумин, куркуму, кайенский перец, кориандр, ½ ч.л. соли, перемешать и готовить все еще 2мин. Выложить в кастрюлю жареные овощи, влить воду, под крышкой потомить все 5мин. Приятного аппетита!
Вы можете убрать некоторые из специй на свое усмотрение.
А вы любите блюда индийской кухни или просто в целом обилие специй в еде? Какие специи ваши любимые? Расскажите нам в комментариях, друзья.
Видеорецепт приготовления постной цветной капусты
Источник
Цветная капуста по-индийски
Открыла для себя новый сайт о здоровом образе жизни и питании: ПрофиЛекторий Здоровье гораздо более зависит от наших привычек и питания, чем от врачебного искусства. (Д. Леббок). 3 рецепта цветной капусты в индийском наряде Как бы ни была полезна цветная капуста , шансов…
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1380 ккал | белки 32.8 г | жиры 64.8 г | углеводы 178 г |
Порции | |||
ккал 460 ккал | белки 10.9 г | жиры 21.6 г | углеводы 59.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 92.6 ккал | белки 2.2 г | жиры 4.3 г | углеводы 11.9 г |
Запеченная цветная капуста по-индийски
8 порций
Готовится за полчаса
Ингредиенты:
- 2 ст.л.оливкового масла (или кокосового или топлёного сливочного)
- 1 ч.л. семян кориандра
- 1 ч.л. семян кумина
- 1 ч.л. порошка карри
- 1 ч.л. порошка куркумы
- 1 большой кочан цветной капусты, без сердцевины и разделенный на маленькие соцветия
- соль морская и черный молотый перец
- 1 ч.л. свеже натертого имбиря (или меньше по вкусу)
- 1 ч.л. мелко натертой цедры лайма или лимона (по желанию и вкусу)
- Нагреть духовку до 225 градусов С (450 F).
- В большой миске смешать масло, семена кориандра, кумина, карри и куркуму. Добавить соцветия цветной капусты, слегка посолить и поперчить. Перемешать для равномерности.
- Выложить в один слой на большой противень. Выложить остатки смеси пряностей со стенок миски на капусту.
- Поставить в духовку на 10-15 минут.
- Переложить на сервировочное блюдо, посыпать натертым имбирем и цедрой (если используются). Подавать как в горячем, так и в холодном виде.
Питательные свойства: в 1/8 рецептуры содержится 60 калорий, 3.5 г жира, 0.5 г насыщ., 2, 6 мононенасыщ., 0 мг холестерина, 85 мг натрия, 6 г углеводов, 3 г клетчатки, 2 г белка.
Ингредиенты на четыре порции
- 1 столовая ложка кокосового масла
- 1 луковица
- 1 головка цветной капусты
- 2 больших картофелины
- 1 чайная ложка молотого тмина
- 1 чайная ложка молотого кориандра
- 1 чайная ложка гарам масалы
- ½ чайной ложки молотого горчичного семени
- ½ чайной ложки куркумы
- ½ чайной ложки чили порошка
- соль и молотый черный перец
- ½ стакана кинзы
- ½ красной луковицы
- 4 маленьких кусочка хлеба наан и лимонные дольки для сервировки
Ингредиенты
Для приготовления цветной капусты с картошкой и индийскими пряностями понадобится:
картошка отварная в мундире – 2-3 шт.;
цветная капуста – 1 небольшой вилок;
растительное масло – 2-3 ст. л.;
семена черной горчицы – 1 ч. л.;
семена зиры – 1 ч. л.;
чеснок раздавленный – 5 зубчиков;
свежий перчик чили зеленый или красный – 1-2 шт.;
куркума молотая – 1 ч. л.;
соль – 1/2 ч. л. или по вкусу;
зелень кинзы нарезанная – 2 ст. л.
Рецепт «Цветная капуста на индийский манер»:
Цветную капусту промыть и разобрать на соцветия. Обжарить на растительном масле. Переложить в тарелку.
Картофель лучше отварить “в мундире”, чтобы он не разварился. Нарезать на дольки и обжарить в том же масле, где жарилась капуста. Тоже переложить на тарелку.
Разогреть оставшееся масло. Обжарить в нем лук, чеснок, зиру и имбирь (почистить и нарезать тонкой соломкой) в течение 1-2 минут.
Добавить в сковороду помидоры (помидоры вымыть и ошпарить кипятком, после чего снять кожицу и мелко нарезать), куркуму, кориандр и перец чили (очистить от семян и нарезать тонкими колечками – добавляйте количество по вкусу. ). Перемешать и жарить 1-2 минуты.
Выложить в сковороду с соусом картофель и цветную капусту. Посолить по вкусу и добавить кинзу (промыть, обсушить и мелко нарубить). Тушить, периодически помешивая, еще 5 минут.
Это очень вкусное самостоятельное блюдо готово.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Цветная капуста на индийский манер
Мне сложно восторгаться блюдами из цветной капусты. Ну, ем… Для пользы, разнообразия… Не фанатею! Этот рецепт мама велела сохранить (я это и сама поняла после дегустации) в тетрадочку, чтобы не потерять. Знаете, после такого рецепта мне захотелось отведать еще чего-то подобного из полезного овоща. Ищу! Пробую! А вы пока попробуйте это вкусное блюдо. Сейчас оно будет особенно актуально для тех, кто соблюдает Пост. Пусть он будет вкусным у вас! С этим рецептом сложится именно так!P.S. Дозы специй – убойные (для меня). Добавляла щепотками по вкусу. Регулируйте сами.
Категория: Горячие блюда › Блюда из овощей, грибов, бобовых › Горячие блюда из овощей
Ингредиенты для «Цветная капуста на индийский манер»:
Попробуйте приготовить вместе
Карри с цветной капустой, нутом и томатами
4 порции
Ингредиенты:
- 1/4 стакана топленого сливочного масла или кокосового
- 1 луковица, мелко порубленная
- 2 ст.л. порошка карри
- примерно 2 см кусочек очищенного и мелко-порубленного имбиря
- 2 свежих помидора, мелко порезанных
- 1 кочан цветной капусты (прмерно 500 г), разобранный на соцветия
- 3 стакана сваренного нута (можно из консервов, промытый водой)
- 2 ст.л. томатной пасты
- Соль
- Зелень кинзы
Приготовление:
- Разогреть масло в глубокой сковороде. Положить лук, карри, имбирь. Готовить в течение нескольких минут до размягчения лука.
- Добавить помидоры и готовить, помешивая, минут 6. Выложть цветную капусту, нут, томатную пасту и 1 стакан воды. Всё смешать. Уменьшить нагрев до средне-низкого, накрыть крышкой и тушить до готовности готовности цветной капусты (примерно минут 15 – 20). Открыть крышку и подержать при нагреве ещё до выпарения лишней жидкости. В результате должно получиться насыщенное вкусом овощное блюдо с густым соусом. Посолить (при желании) и подавать с рисом или как самостоятельное блюдо, посыпав зеленью кинзы.
Питательные свойства: В 1/8 рецепта 180 калорий, 9 г жира, 7 г насыщ., 16 мг холестерина, 254 мг натрия, 452 мг калия, 22 г углеводов, 6 г клетчатки, 5 г белка, 10 % ДН витамина А, 24% ДН витамина В6, 60 % витамина С, 20%ДН фолиевой кислоты, 11% ДН железа
Рецепт
- В большой сковороде нагрейте масло на среднем огне. Добавьте лук, мелко нарезанный, и обжаривайте в течение четырех минут до полупрозрачности.
- Добавьте цветную капусту, разобранную на соцветия, и картофель, нарезанный кубиками. Хорошо перемешайте. Добавьте все специи, соль и перец по вкусу.
- Закройте сковороду и сбавьте температуру до минимума. Готовьте, иногда помешивая, пока овощи не станут нежными. Обычно хватает 20 минут.
- Для подачи разделите получившуюся смесь на четыре порции, добавьте наан, кинзу, ломтики красного лука и лимонные дольки.
- Подавайте сразу, в холодильнике можно хранить до четырех дней.
Статья подготовлена по материалам www.purewow.com.
Этапы приготовления
Подготовим необходимые продукты.
Цветную капусту промыть, разделить на соцветия, поместить в кипящую воду и варить в кипящей подсоленной воде 3-5 минут.
Затем откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой, чтобы прекратить процесс приготовления. Воду слить и капусту отставить в сторону.
Отварную картошку в мундире очистить и нарезать кубиками, примерно размером, как соцветия капусты.
На огонь поставить сковородку, налить 2-3 столовые ложки масла растительного и, когда оно нагреется до средней температуры, засыпать семена черной горчицы и зиры. Обжарить 2 минуты, помешивая, и отставить в сторону. Нарезать чеснок и горький перчик, очищенный от семян. Сковородку вернуть на огонь и добавить чеснок и чили. Перемешать.
Обжаривать на среднем огне, постоянно помешивая, пока чеснок не станет золотистым.
В отдельной посуде смешать капусту с картошкой и добавить порошок куркумы. Чуть подсолить и хорошо перемешать.
Выложить капусту с картошкой в сковородку с пряностями, перемешать, чтобы овощи впитали в себя все масло и специи! Посыпать свежей кинзой (или чуть посыпать молотым кориандром, если нет зелени). Выключить плиту и накрыть сковороду крышкой. Подавать цветную капусту с картошкой и индийскими пряностями на стол горячими!
Приятного аппетита!
Фотографии «Цветная капуста на индийский манер» от приготовивших (3)
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Источник
Цветная капуста в ароматном соусе по-индийски
Testy Food
Тикка масала c цветной капустой: вкусное и ароматное индийское блюдо без мяса
Индийскую кухню очень любят по всему миру, ведь перед ароматными специями и экзотическим вкусом этих блюд просто невозможно устоять. И не нужно! Сегодня в магазинах мы сможем найти все необходимые базовые приправы и нужные продукты. А с их помощью мы быстро и без труда приготовим красивое, вкусное и ароматное блюдо индийской кухни: сегодня в меню знаменитая тикка масала без мяса.
- 1 столовая ложка растительного масла
- 1 луковица
- 3-4 зубчика чеснока
- кусочек имбиря
- 1-2 перца халапеньо (или чили)
- 3/4 чайной ложки смеси специй масала
- 1/2 чайной ложки кайенского перца
- 1/2 чайной ложки корицы
- соль
- 5 помидоров среднего размера
- 1 сладкий перец среднего размера
- 300 мл кокосового молока
- 150 г орехов кешью
- 60 мл воды
- 250 г риса басмати
- 3 коробочки кардамона
- 3 звездочки аниса
- соль
1.) Готовим соус тикка масала. Для этого мелко режем чеснок, халапеньо, лук и имбирь, а затем обжариваем все на сковороде. Приправляем кайенским перцем, масалой и корицей. Следом добавляем в соус помидоры, сладкий перец, кокосовое молоко и оставляем булькать на среднем огне около 15 минут. Если кусочки овощей будут слишком крупными, можно пюрировать соус погружным блендером.
2.) Чтобы приготовить кляр, смешиваем муку и разрыхлитель, добавляем черный кунжут, куркуму, растительное масло и соль. Наконец, наливаем в кляр газированную минеральную воду и все хорошенько перемешиваем.
3.) Режем цветную капусту на крупные кусочки и погружаем в кляр. Нам нужно, чтобы цветная капуста покрылась тестом, после чего осталось только зажарить кусочки во фритюре.
4.) Соус тикка масала готов, цветная капуста в кляре тоже. Теперь приготовим рис: заливаем рис водой (на 250 г риса — 1/2 литра воды), добавляем кардамон и анис, посолим по вкусу. Осталось только отварить до готовности.
5.) К нашему индийскому блюду отлично подойдет соус из кешью, но, конечно, можно заменить его и другим соусом, например, йогуртовым. Если вы все же хотите приготовить соус из кешью, орешки нужно сначала замочить в воде на 2-3 часа. Затем их нужно перемолоть измельчителем или блендером, пока они не превратятся в однородную густую массу. Кстати, для более интенсивного вкуса орешки можно заранее слегка обжарить на сковороде.
Источник