Цветная капуста по индийскому рецепту

Цветная капуста с картофелем по-индийски

Фото: eda.ru

В этом рецепте мы расскажем о приготовлении постного блюда из цветной капусты и картофеля в лучших индийских традициях – с обилием ароматных специй.

Индийская кухня сегодня находит все больше и больше почитателей – ее пряный вкус впечатляет многих! Если вы тоже являетесь ее поклонником, то непременно стоит взять на заметку предлагаемый рецепт приготовления цветной капусты с картофелем и разнообразными специями по-индийски. Это блюдо может выступать в роли гарнира или основного кушанья, подойдет постящимся и вегетарианцам как вариант для ежедневного рациона.

Если у вас есть проблемы с желудком или другими частями ЖКТ, то от обилия специй лучше отказаться, взяв их в несколько раз меньше.

Рецепт цветной капусты с картофелем по-индийски

Фото: eda.ruИнгредиенты:

800г цветной капусты
550г картофеля
2 зубчика чеснока
1 лимон
1 луковица
½ стакана воды
5 ст.л. растительного масла
по 2 ч.л. перца халапеньо и тертого имбиря
1 ч.л. молотого кумина
¾ ч.л. соли
по ½ ч.л. семян зиры и кориандра молотого
по ¼ ч.л. куркумы и кайенского перца

Способ приготовления:

Как приготовить цветную капусту с картофелем по-индийски. Духовку нагреть до 250 градусов, разрезать кочан капусты на соцветия, выложить в большую миску, добавить картофель, нарезанный некрупными кубиками, 3ст.л. масла растительного, семена зиры, ¼ ч.л. соли, перемешать и уложить на противень ровным слоем, жарить в духовке около 20мин до мягкости овощей. Оставшееся масло нагреть в глубокой сковороде, выложить нарезанные лук и чеснок, имбирь и измельченный перец халапеньо, обжарить 8-10мин на среднем огне, помешивая, до зарумянивания лука, выложить молотый кумин, куркуму, кайенский перец, кориандр, ½ ч.л. соли, перемешать и готовить все еще 2мин. Выложить в кастрюлю жареные овощи, влить воду, под крышкой потомить все 5мин. Приятного аппетита!

Вы можете убрать некоторые из специй на свое усмотрение.

А вы любите блюда индийской кухни или просто в целом обилие специй в еде? Какие специи ваши любимые? Расскажите нам в комментариях, друзья.

Видеорецепт приготовления постной цветной капусты

Источник

Цветная капуста по-индийски

Открыла для себя новый сайт о здоровом образе жизни и питании: ПрофиЛекторий Здоровье гораздо более зависит от наших привычек и питания, чем от врачебного искусства. (Д. Леббок). 3 рецепта цветной капусты в индийском наряде Как бы ни была полезна цветная капуста , шансов…

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1380 ккал
белки
32.8 г
жиры
64.8 г
углеводы
178 г
Порции
ккал
460 ккал
белки
10.9 г
жиры
21.6 г
углеводы
59.3 г
100 г блюда
ккал
92.6 ккал
белки
2.2 г
жиры
4.3 г
углеводы
11.9 г
Читайте также:  Простые рецепты сметанных лепешек

Запеченная цветная капуста по-индийски

8 порций

Готовится за полчаса

Ингредиенты:

  • 2 ст.л.оливкового масла (или кокосового или топлёного сливочного)
  • 1 ч.л. семян кориандра
  • 1 ч.л. семян кумина
  • 1 ч.л. порошка карри
  • 1 ч.л. порошка куркумы
  • 1 большой кочан цветной капусты, без сердцевины и разделенный на маленькие соцветия
  • соль морская и черный молотый перец
  • 1 ч.л. свеже натертого имбиря (или меньше по вкусу)
  • 1 ч.л. мелко натертой цедры лайма или лимона (по желанию и вкусу)
  1. Нагреть духовку до 225 градусов С (450 F).
  2. В большой миске смешать масло, семена кориандра, кумина, карри и куркуму. Добавить соцветия цветной капусты, слегка посолить и поперчить. Перемешать для равномерности.
  3. Выложить в один слой на большой противень. Выложить остатки смеси пряностей со стенок миски на капусту.
  4. Поставить в духовку на 10-15 минут.
  5. Переложить на сервировочное блюдо, посыпать натертым имбирем и цедрой (если используются). Подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Питательные свойства: в 1/8 рецептуры содержится 60 калорий, 3.5 г жира, 0.5 г насыщ., 2, 6 мононенасыщ., 0 мг холестерина, 85 мг натрия, 6 г углеводов, 3 г клетчатки, 2 г белка.

Ингредиенты на четыре порции

  • 1 столовая ложка кокосового масла
  • 1 луковица
  • 1 головка цветной капусты
  • 2 больших картофелины
  • 1 чайная ложка молотого тмина
  • 1 чайная ложка молотого кориандра
  • 1 чайная ложка гарам масалы
  • ½ чайной ложки молотого горчичного семени
  • ½ чайной ложки куркумы
  • ½ чайной ложки чили порошка
  • соль и молотый черный перец
  • ½ стакана кинзы
  • ½ красной луковицы
  • 4 маленьких кусочка хлеба наан и лимонные дольки для сервировки

Ингредиенты

Для приготовления цветной капусты с картошкой и индийскими пряностями понадобится:

картошка отварная в мундире – 2-3 шт.;

цветная капуста – 1 небольшой вилок;

растительное масло – 2-3 ст. л.;

семена черной горчицы – 1 ч. л.;

семена зиры – 1 ч. л.;

чеснок раздавленный – 5 зубчиков;

свежий перчик чили зеленый или красный – 1-2 шт.;

куркума молотая – 1 ч. л.;

соль – 1/2 ч. л. или по вкусу;

зелень кинзы нарезанная – 2 ст. л.

Рецепт «Цветная капуста на индийский манер»:

Цветную капусту промыть и разобрать на соцветия. Обжарить на растительном масле. Переложить в тарелку.

Картофель лучше отварить “в мундире”, чтобы он не разварился. Нарезать на дольки и обжарить в том же масле, где жарилась капуста. Тоже переложить на тарелку.

Разогреть оставшееся масло. Обжарить в нем лук, чеснок, зиру и имбирь (почистить и нарезать тонкой соломкой) в течение 1-2 минут.

Добавить в сковороду помидоры (помидоры вымыть и ошпарить кипятком, после чего снять кожицу и мелко нарезать), куркуму, кориандр и перец чили (очистить от семян и нарезать тонкими колечками – добавляйте количество по вкусу. ). Перемешать и жарить 1-2 минуты.

Выложить в сковороду с соусом картофель и цветную капусту. Посолить по вкусу и добавить кинзу (промыть, обсушить и мелко нарубить). Тушить, периодически помешивая, еще 5 минут.
Это очень вкусное самостоятельное блюдо готово.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Цветная капуста на индийский манер

Мне сложно восторгаться блюдами из цветной капусты. Ну, ем… Для пользы, разнообразия… Не фанатею! Этот рецепт мама велела сохранить (я это и сама поняла после дегустации) в тетрадочку, чтобы не потерять. Знаете, после такого рецепта мне захотелось отведать еще чего-то подобного из полезного овоща. Ищу! Пробую! А вы пока попробуйте это вкусное блюдо. Сейчас оно будет особенно актуально для тех, кто соблюдает Пост. Пусть он будет вкусным у вас! С этим рецептом сложится именно так!P.S. Дозы специй – убойные (для меня). Добавляла щепотками по вкусу. Регулируйте сами.

Читайте также:  Ваши рецепты дрожжевое тесто

Категория: Горячие блюда › Блюда из овощей, грибов, бобовых › Горячие блюда из овощей

Ингредиенты для «Цветная капуста на индийский манер»:

Попробуйте приготовить вместе

Карри с цветной капустой, нутом и томатами

4 порции

Ингредиенты:

  • 1/4 стакана топленого сливочного масла или кокосового
  • 1 луковица, мелко порубленная
  • 2 ст.л. порошка карри
  • примерно 2 см кусочек очищенного и мелко-порубленного имбиря
  • 2 свежих помидора, мелко порезанных
  • 1 кочан цветной капусты (прмерно 500 г), разобранный на соцветия
  • 3 стакана сваренного нута (можно из консервов, промытый водой)
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • Соль
  • Зелень кинзы

Приготовление:

  1. Разогреть масло в глубокой сковороде. Положить лук, карри, имбирь. Готовить в течение нескольких минут до размягчения лука.
  2. Добавить помидоры и готовить, помешивая, минут 6. Выложть цветную капусту, нут, томатную пасту и 1 стакан воды. Всё смешать. Уменьшить нагрев до средне-низкого, накрыть крышкой и тушить до готовности готовности цветной капусты (примерно минут 15 – 20). Открыть крышку и подержать при нагреве ещё до выпарения лишней жидкости. В результате должно получиться насыщенное вкусом овощное блюдо с густым соусом. Посолить (при желании) и подавать с рисом или как самостоятельное блюдо, посыпав зеленью кинзы.

Питательные свойства: В 1/8 рецепта 180 калорий, 9 г жира, 7 г насыщ., 16 мг холестерина, 254 мг натрия, 452 мг калия, 22 г углеводов, 6 г клетчатки, 5 г белка, 10 % ДН витамина А, 24% ДН витамина В6, 60 % витамина С, 20%ДН фолиевой кислоты, 11% ДН железа

Рецепт

  1. В большой сковороде нагрейте масло на среднем огне. Добавьте лук, мелко нарезанный, и обжаривайте в течение четырех минут до полупрозрачности.
  2. Добавьте цветную капусту, разобранную на соцветия, и картофель, нарезанный кубиками. Хорошо перемешайте. Добавьте все специи, соль и перец по вкусу.
  3. Закройте сковороду и сбавьте температуру до минимума. Готовьте, иногда помешивая, пока овощи не станут нежными. Обычно хватает 20 минут.
  4. Для подачи разделите получившуюся смесь на четыре порции, добавьте наан, кинзу, ломтики красного лука и лимонные дольки.
  5. Подавайте сразу, в холодильнике можно хранить до четырех дней.

Статья подготовлена по материалам www.purewow.com.

Этапы приготовления

Подготовим необходимые продукты.

Цветную капусту промыть, разделить на соцветия, поместить в кипящую воду и варить в кипящей подсоленной воде 3-5 минут.

Затем откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой, чтобы прекратить процесс приготовления. Воду слить и капусту отставить в сторону.

Отварную картошку в мундире очистить и нарезать кубиками, примерно размером, как соцветия капусты.

На огонь поставить сковородку, налить 2-3 столовые ложки масла растительного и, когда оно нагреется до средней температуры, засыпать семена черной горчицы и зиры. Обжарить 2 минуты, помешивая, и отставить в сторону. Нарезать чеснок и горький перчик, очищенный от семян. Сковородку вернуть на огонь и добавить чеснок и чили. Перемешать.

Читайте также:  Какие рецепты есть для спины

Обжаривать на среднем огне, постоянно помешивая, пока чеснок не станет золотистым.

В отдельной посуде смешать капусту с картошкой и добавить порошок куркумы. Чуть подсолить и хорошо перемешать.

Выложить капусту с картошкой в сковородку с пряностями, перемешать, чтобы овощи впитали в себя все масло и специи! Посыпать свежей кинзой (или чуть посыпать молотым кориандром, если нет зелени). Выключить плиту и накрыть сковороду крышкой. Подавать цветную капусту с картошкой и индийскими пряностями на стол горячими!

Приятного аппетита!

Фотографии «Цветная капуста на индийский манер» от приготовивших (3)

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Источник

Цветная капуста в ароматном соусе по-индийски

Testy Food

Тикка масала c цветной капустой: вкусное и ароматное индийское блюдо без мяса

Индийскую кухню очень любят по всему миру, ведь перед ароматными специями и экзотическим вкусом этих блюд просто невозможно устоять. И не нужно! Сегодня в магазинах мы сможем найти все необходимые базовые приправы и нужные продукты. А с их помощью мы быстро и без труда приготовим красивое, вкусное и ароматное блюдо индийской кухни: сегодня в меню знаменитая тикка масала без мяса.

  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 1 луковица
  • 3-4 зубчика чеснока
  • кусочек имбиря
  • 1-2 перца халапеньо (или чили)
  • 3/4 чайной ложки смеси специй масала
  • 1/2 чайной ложки кайенского перца
  • 1/2 чайной ложки корицы
  • соль
  • 5 помидоров среднего размера
  • 1 сладкий перец среднего размера
  • 300 мл кокосового молока
  • 150 г орехов кешью
  • 60 мл воды
  • 250 г риса басмати
  • 3 коробочки кардамона
  • 3 звездочки аниса
  • соль

1.) Готовим соус тикка масала. Для этого мелко режем чеснок, халапеньо, лук и имбирь, а затем обжариваем все на сковороде. Приправляем кайенским перцем, масалой и корицей. Следом добавляем в соус помидоры, сладкий перец, кокосовое молоко и оставляем булькать на среднем огне около 15 минут. Если кусочки овощей будут слишком крупными, можно пюрировать соус погружным блендером.

2.) Чтобы приготовить кляр, смешиваем муку и разрыхлитель, добавляем черный кунжут, куркуму, растительное масло и соль. Наконец, наливаем в кляр газированную минеральную воду и все хорошенько перемешиваем.

3.) Режем цветную капусту на крупные кусочки и погружаем в кляр. Нам нужно, чтобы цветная капуста покрылась тестом, после чего осталось только зажарить кусочки во фритюре.

4.) Соус тикка масала готов, цветная капуста в кляре тоже. Теперь приготовим рис: заливаем рис водой (на 250 г риса — 1/2 литра воды), добавляем кардамон и анис, посолим по вкусу. Осталось только отварить до готовности.

5.) К нашему индийскому блюду отлично подойдет соус из кешью, но, конечно, можно заменить его и другим соусом, например, йогуртовым. Если вы все же хотите приготовить соус из кешью, орешки нужно сначала замочить в воде на 2-3 часа. Затем их нужно перемолоть измельчителем или блендером, пока они не превратятся в однородную густую массу. Кстати, для более интенсивного вкуса орешки можно заранее слегка обжарить на сковороде.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector