- 15 диетических блюд из цветной капусты
- 5 рецептов полезных блюд из цветной капусты в духовке
- Запеченная цветная капуста
- Цветная капуста с чесноком
- Запеченая капуста с миндальными хлопьями
- Печеная цветная капуста с чесночным соусом
- Запеканка из цветной капусты
- 5 быстрых рецептов из цветной капусты на сковороде
- Цветная капуста в панировке
- Цветная капуста в кляре
- Котлеты из цветной капусты
- Ризотто из цветной капусты с грибами
- Жареная капуста с кунжутом
- 5 простых блюд из цветной капусты в мультиварке
- Тушеная цветная капуста с рисом
- Цветная капуста на пару
- Куриная грудка с цветной капустой
- Суп-пюре
- Запеканка с сыром
- 20 простых и очень вкусных блюд из цветной капусты
- 1. Крем-суп из цветной капусты
- 2. Котлеты из цветной капусты
- 3. Цветная капуста в духовке целиком
- 4. Цветная капуста с фасолью
- 5. Цветная капуста с яйцом и сыром
- 6. Цветная капуста с грибами
- 7. Котлеты из цветной капусты с фаршем
- 8. Рис из цветной капусты
- 9. Овощной суп с цветной капустой
- 10. Запеканка из цветной капусты с творогом
- 11. Цветная капуста в сырно-горчичном кляре
- 12. Котлеты из цветной капусты с манкой
- 13. Фаршированная цветная капуста
- 14. Цветная капуста с рисом
- 15. Куриный суп с цветной капустой и горошком
- 16. Цветная капуста с тыквой и перцем
- 17. Цветная капуста с курицей в духовке
- 18. Цветная капуста в соусе карри
- 19. Пирог с цветной капустой
- 20. Цветная капуста со шпинатом
15 диетических блюд из цветной капусты
Цветная капуста — это овощ, который ценится не только за свой вкус, но и за пищевую ценность. Блюда из цветной капусты обязательно стоит включить в свое меню!
Она имеет низкую калорийность, а также богата ценными ингредиентами — натрием, калием, магнием, железом, цинком, йодом и витаминами.
Этот овощ является отличной основой для многих блюд — супов, закусок и салатов. Многим людям нравится вкус сырой цветной капусты — чтобы она стала вкусной закуской, ее можно есть с майонезом или соусом.
5 рецептов полезных блюд из цветной капусты в духовке
Цветная капуста имеет широкое применение на кухне и есть много интересных рецептов с ее применением. Вкусная, хрустящая, ароматная! Она не содержит жиров и с легкостью может заменить блюда из картофеля.
Запеченная цветная капуста
- Разогреть духовку до 180°С.
- Очистить и вымыть цветную капусту (1 шт).
- Затем нарезать ее на мелкие кусочки, положить на противень и залить оливковым маслом и растопленным сливочным маслом (15 гр).
- Приправить солью, и перцем.
- Полить сметаной (100 гр) и посыпать тертым сыром (100 гр).
- Выпекать 25 минут до готовности.
- Блюдо, приготовленное таким образом, идеально подходит к мясу.
Цветная капуста с чесноком
- Цветную капусту (1 шт) разделить на маленькие розы.
- Вылить оливковое масло (30 гр) в тарелку.
- Добавить карри (2 гр), острый перец (2 гр) и перемешать.
- Разложить цветную капусту на блюде и полить ее маринадом.
- Раздавить чеснок (3 зубка), но не очищать, распределить его между овощами.
- Выпекать в течение 20-25 минут в предварительно нагретой духовке до 200°С.
- Перемешать соцветия в середине приготовления.
Запеченая капуста с миндальными хлопьями
Для приготовления этого блюда подготовить:
- 1 цветную капусту;
- 5 зубчиков чеснока;
- 3 гр соли (морской или обычной);
- 3 гр перца;
- щепотку тимьяна (не обязательно);
- оливковое масло (около 5-6 столовых ложек в зависимости от размера цветной капусты);
- лимонный сок;
- чайную ложку кожуры лимона (только желтая часть);
- 2 — 3 чайные ложки масла;
- 2 большие ложки нарезанной петрушки;
- 20 гр миндальных хлопьев;
- 10 гр семян кунжута.
Установить духовку на 190°С. Очистить цветную капусту и вырезать центр — достаточно глубоко, но так, чтобы цветок не развалился.
Выдавить зубчики чеснока через выжималку или измельчить в ступке с солью, паприкой и тимьяном, смешать с маслом. Смазать смесью цветную капусту.
Поместить в термостойкую посуду, сбрызнуть лимонным соком. Вылить на дно посуды 1/4 стакана воды. Накрыть слегка фольгой, но не упаковывать плотно.
Выпекать в зависимости от размера — от 40 минут до часа.
Когда цветная капуста слегка размягчится, подождать около 15 минут для подрумянивания и увеличить температуру на несколько градусов или включить гриль. Проверить с помощью шампура мягкость цветной капусты.
За 10 минут до извлечения из духовки положить масло и посыпать тертой цедрой лимона.
Кунжутные и миндальные хлопья нужно немного прожарить на сухой сковороде (только до слегка золотого цвета, чтобы они не стали горькими).
Посыпать сверху на капусту вместе с рубленой петрушкой.
Печеная цветная капуста с чесночным соусом
Собрать такие компоненты:
- 1 большая цветная капуста;
- соль;
- 150 мл оливкового масла;
- ложка сливочного или топленого масла;
- свежий тимьян.
- 100 мл сливок;
- 100 мл натурального йогурта;
- 1 столовая ложка сушеного базилика;
- 8 зубчиков чеснока.
Цветную капусту помыть, удалить листья, натереть маслом, выложить в форму для выпечки, посыпать солью.
Поставить в духовку и запекать 30 минут при 180°С (можно предварительно сварить цветную капусту в бульоне в течение 12-15 минут и только после этого поставить ее в духовку, тогда сама выпечка не должна занимать более 15 минут).
Во время выпекания капусту следует залить приготовленным сливочным соусом.
Для этого необходимо чеснок отжать через пресс, затем добавить йогурт, сливки и базилик.
Запеканка из цветной капусты
Необходимые продукты:
- 1 кг картофеля;
- 1 цветная капуста;
- соль;
- кокосовое масло для смазывания формы;
- 1/2 пучка петрушки;
- 4 яйца;
- 200 мл сливок 30%;
- 50 гр тертого сыра пармезан;
- 150 гр вареной ветчины.
Приготовить картофель в мундире. Затем остудить и после очистки от кожи нарезать ломтиками.
Очистить цветную капусту и вымыть ее, положить в кипящую подсоленную воду и кипятить 15 минут. Смазать маслом большую термостойкую форму.
В середине разложить высушенную цветную капусту, и ломтики картофеля таким образом, чтобы они слегка перекрывали друг друга.
Яйца положить в миксер со сливками, сыром и петрушкой. Приправить солью и перцем. Смешать и вылить соус на ингредиенты запеканки.
Выпекать 30 минут при 200°С.
Непосредственно перед подачей на стол посыпать кубиками ветчины.
5 быстрых рецептов из цветной капусты на сковороде
Часто возникает вопрос о цветной капусте, о том, как ее правильно приготовить и как подать. Это не сложно. Низкоуглеводные рецепты из цветной капусты легко приготовить и они очень универсальны и могут выступать как основным блюдом, так и закуской.
Цветная капуста в панировке
- Измельчить цветную капусту (1 шт) на цветочки. Не режьте их слишком маленькими. Оставить наименьшие вместе со стеблем, чтобы сделать их большими. Сполоснуть и слегка высушить бумажным полотенцем.
- Налить немного масла в сковороду и начать его разогревать. Не следует делать его слишком горячим, чтобы не сжечь крошки.
- В миске слегка взбить яйца (2 шт) венчиком, медленно добавляя немного рисовой муки за раз. Необходимо, чтобы жидкое тесто цеплялось за цветную капусту. Если оно получилось слишком густым, всегда можно добавить молоко.
- Посолить и поперчить соцветия, покрыть каждое соцветие жидким тестом, затем панировочными сухарями. После этого добавить их в разогретое кокосовое масло, чтобы обжарить.
Цветная капуста в кляре
- Приготовить кляр из 2 яиц, 100 гр цельнозерновой муки и 50 гр молока. Всыпать специи и перец по вкусу.
- Цветную капусту (1 шт) разобрать на отдельные цветы.
- Вскипятить воду, добавить сахар (10 гр) и опустить в нее соцветия, варить 5 минут.
- Слить жидкость.
- Погрузить капусту в тесто и обжарить в горячем оливковом масле до румяного состояния.
Котлеты из цветной капусты
- Довести до кипения воду в кастрюле.
- Добавить цветную капусту (1 шт) и варить до готовности, около 15 минут. Процедить лишнюю жидкость, переложить соцветия в миску и размять их вилкой.
- Присоединить овсяную муку (1 чашка), яйца (2 шт), измельченный пучок укропа и петрушки, соль и черный перец. Тщательно смешать продукты и сформировать небольшие котлеты.
- Нагреть 1 чайную ложку оливкового масла в сковороде на среднем огне.
- Жарить котлеты до золотистого цвета, около 5 минут с каждой стороны.
- Повторить с оставшимся фаршем.
Ризотто из цветной капусты с грибами
- Разделить 1 цветную капусту на крупные части и смешивать в кухонном комбайне до тех пор, пока не получатся кусочки с рисовое зерно или мелкая каша.
- Нагреть немного оливкового масла в кастрюле и пожарить нарезанные кусочками шляпы грибов (4 шт) до золотистого цвета. Затем вынуть их в отдельную миску и убрать охлаждаться.
- Налить немного масла на ту же сковороду, обжарить мелко нашинкованный лук-шалот (1 шт) с измельченными грибными ножками.
- Добавить кашу из капусты и жарить при низкой температуре под крышкой, периодически помешивая. Чтобы сделать ее более сливочной, можно добавить 1/3 стакана воды / бульона.
- Когда цветная капуста станет мягкой, добавить тертый сыр пармезан (4 столовые ложки), приправить по вкусу, смешать с предварительно обжаренными грибными шляпами.
- Подавать блюдо теплым, посыпав зеленью петрушки.
Жареная капуста с кунжутом
- цветная капуста;
- ложка сливочного или топленого масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 гр карри;
- горсть семян подсолнечника;
- 10 гр семян кунжута;
- ложка рубленой петрушки или кориандра.
Вскипятить воду в кастрюле, добавить соль.
Цветную капусту разделить на соцветия с короткими кусочками стебля. Готовить несколько минут, чтобы оставить капусту «аль денте».
Разогреть сливочное масло на большой сковороде (не слишком сильно, специи быстро горят), добавить карри и цветную капусту.
Немного поджарить, размешать, добавить измельченные зубчики чеснока. Смешать все снова, чтобы масло карри и чеснок покрыли овощ, и через минуту положить его на блюдо.
На сухой разогретой сковороде быстро прожарить семена подсолнечника и семена кунжута.
Посыпать цветную капусту семечками и рубленой зеленью.
5 простых блюд из цветной капусты в мультиварке
Для приготовления в мультиварке лучше всего использовать свежую цветную капусту. Готовить ее можно по разным рецептам, каждый из которых по-своему хорош.
Тушеная цветная капуста с рисом
- Для начала необходимо очистить от кожи луковицу, разделить ее на мелкие кубики и прожарить на кокосовом масле (50 мл) в мультиварке в режиме «Жарка».
- Далее очистить и натереть на крупной терке морковь, также отправить ее обжариваться к луку еще на 5 минут.
- Промыть 2/3 стакана риса и прожарить его с овощами в течение 2 минут, после чего разложить сверху 300 гр соцветий капусты.
- Залить блюдо водой (300 мл) и включить режим «Тушение» на 45 минут.
- Готовить под закрытой крышкой.
- Подавать горячим.
Цветная капуста на пару
- Следует собрать такие продукты: 500 гр цветной капусты, 4 стакана воды, 1 лавровый лист и соль по вкусу.
- Необходимо отрезать у капусты кочерыжку и разобрать ее на соцветия.
- Затем в чашу мультиварки влить воду и добавить лавровый лист.
- Посыпать солью соцветия капусты и положить их в емкость для варки на пару.
- Закрыть крышку и установить режим «Варка на пару» на 25 минут.
- Готовить овощ до сигнала окончания и подавать.
Куриная грудка с цветной капустой
- Разрезать 250 гр куриного филе на квадратики, а 500 гр цветной капусты на небольшие части.
- На средней терке натереть 1 морковь и мелко нашинковать 1 луковицу.
- Мясо, лук и морковь обжарить в мультиварке.
- Спустя 10 минут присоединить соцветия капусты, приправить солью и перцем.
- Влить стакан воды, перемешать лопаткой и оставить на 30 минут в режиме «Тушение» под закрытой крышкой.
Суп-пюре
- морковь натертая на терке – 1 шт;
- лук мелко нашинкованный – 1шт;
- куриное филе – ½ шт;
- капуста (разобранная на соцветия) – 500 гр.
Вымыть и измельчить куриное мясо и немного обжарить в чаше мультиварки.
Все компоненты добавить в емкость, присоединить специи по вкусу и залить водой (1 л).
Установить режим «Тушение» на 60 минут.
Часть жидкости слить в отдельную емкость, а оставшиеся компоненты перебить блендером, регулируя густоту супа оставленным бульоном.
Запеканка с сыром
- Смазать дно мультиварки рафинированным кокосовым маслом и разложить соцветия капусты (400 гр).
- Лук (1 шт) очистить от кожи и нарезать полукольцами, выложить сверху на капусту.
- Следующим слоем разложить тертую морковь (1 шт), а далее тертый сыр (100 гр).
- В отдельной миске соединить молоко (200 гр), сметану (60 гр) и яйцо, приправить солью и перцем.
- Смесь вылить сверху на овощи и оставить на 35 минут в режиме «Выпечки».
- Осторожно разделить запеканку лопаткой на порции и подавать к столу.
Цветная капуста является ценным диетическим овощем, самым предпочтительным из всех овощей семейства крестоцветных. Она также показана во время диеты, потому что в 100 граммах цветной капусты всего 16 калорий! Кроме того, она укрепляет иммунитет организма и очищает кровь.
Вперед к стройности!
Желаешь похудеть, не используя диет? Нужна помощь и моральная поддержка на пути к здоровому и стройному телу?
Тогда давай знакомиться 🙂 Меня зовут Дарья Химченко и я — автор проекта и по совместительству сертифицированный диетолог-нутрициолог.
Напиши мне письмо с указанием своих целей и пометкой «Вперед к стройности» на e-mail darya.khimchenko@gmail.com. И в течении 24 часов ты отправишься в увлекательное путешествие по миру яркого и разнообразного рациона питания, которое подарит тебе здоровье, легкость и внутреннюю гармонию.
А прямо сейчас подписывайся на мой Telegram канал Food of Life, где ты найдёшь только проверенную и актуальную информацию из сферы современной диетологии и нутрициологии.
Источник
20 простых и очень вкусных блюд из цветной капусты
Цветная капуста полезная, низкокалорийная и со своим неповторимым вкусом. Достаточно только научиться правильно ее готовить, и в этом мы можем тебе помочь. Лови 20 рецептов простых, быстрых и вкусных блюд из цветной капусты!
1. Крем-суп из цветной капусты
Если раньше тебе не приходилось его попробовать, то время настало!
Тебе понадобится: 350 г цветной капусты, 150 г моркови, 150 г лука, 50 г риса, 200 мл сливок, 800 мл воды, 1 ст.л. оливкового масла.
Приготовление: Разбери капусту на соцветия и крупно нарежь лук с морковью. Прямо в кастрюле обжарь лук на масле, добавь морковь и через 3 минуты влей кипяток. Досыпь рис, хорошо перемешай и добавь капусту. Приправь суп и провари 15 минут на среднем огне. Измельчи суп блендером, добавь сливки, перемешай и прогрей.
2. Котлеты из цветной капусты
Очень необычный рецепт котлет с оригинальной текстурой.
Тебе понадобится: 1 кг цветной капусты, 2 яйца, зелень, специи, 80 г муки.
Приготовление: Разбери капусту на соцветия и привари 6 минут после кипения. Слей воду и мелко поруби ее ножом. Добавь зелень, специи, яйца и муку для консистенции. Выкладывай котлеты на сковороду ложкой.
3. Цветная капуста в духовке целиком
Рассказываем, как вкусно запечь цветную капусту полностью, чтобы она точно пропеклась.
Тебе понадобится: 1 кочан цветной капусты, 1 зубчик чеснока, 30 г сливочного масла, соль.
Приготовление: Хорошо промой капусту, заверни в фольгу и запекай 50 минут при 180 градусах. Разверни и смажь ее растопленным сливочным маслом с чесноком и солью. А потом снова отправь в духовку на 15 минут.
4. Цветная капуста с фасолью
Красная консервированная фасоль в томате – именно то, что надо для этого блюда!
Тебе понадобится: 1 кочан цветной капусты, 1 банка фасоли, 300 г белокочанной капусты, 1 луковица, 1 стакан томатного сока, 1 пучок кинзы, специи.
Приготовление: Измельчи и обжарь цветную капусту с луком до золотистого цвета. Добавь к ней нашинкованную белокочанную, и протуши все вместе пару минут. Влей томатный сок, закрой крышкой и протуши еще 12 минут. В конце добавь фасоль со специями, перемешай, хорошо прогрей и засыпь рубленой кинзой.
5. Цветная капуста с яйцом и сыром
Альтернативный способ легко и вкусно запечь цветную капусту.
Тебе понадобится: 400 г цветной капусты, 120 г сыра, 1 ч.л. сливочного масла, специи, 2 яйца, 100 мл сметаны или молока.
Приготовление: Разбери капусту на соцветия и 3 минуты привари ее в кипящей воде. Когда вода стечет, выложи ее в форму и залей взбитыми с молоком и специями яйцами. Сверху засыпь все тертым сыром и запекай около получаса при 180 градусах.
Как приготовить цветную капусту: 12 быстрых и вкусных рецептов
6. Цветная капуста с грибами
Обязательно попробуй добавить в блюдо копченую паприку!
Тебе понадобится: 1 кочан цветной капусты, 2 луковицы, 1 морковь, 350 г грибов, 1 ч.л. копченой паприки, 2 ст.л. сметаны, специи.
Приготовление: Слегка привари капусту 2-3 минуты, а за это время приготовь зажарку из мелко нашинкованного лука и моркови. К ним же добавь пластинки грибов и жарь, пока жидкость не испарится. Выложи в сковороду цветную капусту и специи, протуши до ее готовности. За пару минут до конца заправь сметаной.
7. Котлеты из цветной капусты с фаршем
Сытно, полезно и очень непривычно.
Тебе понадобится: 500 г фарша, 200 г цветной капусты, 1 яйцо, 1 ст.л. майонеза, 1 луковица, специи.
Приготовление: Привари цветную капусту 5-7 минут после закипания, измельчи ножом и смешай с фаршем. Туда же мелко наруби лук, добавь майонез со специями и яйцо. Сформируй котлеты, запанируй по желанию и обжарь.
8. Рис из цветной капусты
Звучит фантастически, не правда ли? Гарнир с минимумом калорий!
Тебе понадобится: 300 г цветной капусты, половина луковицы, 1 зубчик чеснока, 1 белок.
Приготовление: Измельчи цветную капусту в блендере до размера риса или натри на терке. Обжарь лук с чесноком и белком, постоянно разбивая белок на части. Туда же добавь капусту и специи по вкусу, и обжарь все вместе 3-5 минут до готовности постоянно помешивая.
9. Овощной суп с цветной капустой
Ароматный и очень легкий суп без мяса и лишнего жира.
Тебе понадобится: 1,5 л воды, 500 г цветной капусты, 1 морковь, 3 картофелины, 1 луковица, 2 ст.л. оливкового масла, специи, зелень.
Приготовление: Нарежь картофель мелким кубиком, залей водой и отвари. Через 15 минут добавь соцветия цветной капусты, а за это время измельчи и обжарь лук с морковью. Минут через 7 отправь зажарку в суп, приправь, отвари до готовности и укрась зеленью.
10. Запеканка из цветной капусты с творогом
А как тебе такое сочетание? Нам удалось тебя удивить?
Тебе понадобится: 200 г цветной капусты, 100 г творога, 2 яйца, 100 г сыра.
Приготовление: Привари цветную капусту в течение 5 минут и хорошо слей воду. Поруби ее кусочками среднего размера и просто перемешай с остальными ингредиентами. Выложи в форму и запекай полчаса при 180 градусах.
12 оригинальных рецептов цветной капусты в кляре
11. Цветная капуста в сырно-горчичном кляре
С обычным кляром все понятно, а мы предлагаем вот такой рецепт!
Тебе понадобится: 1 кочан цветной капусты, 2 яйца, 2 ст.л. сметаны, 100 г сыра, 2 ч.л. горчичного порошка, 3 ст.л. муки, щепотка соды, 1 ч.л. сухих трав.
Приготовление: Взбей яйца, добавь туда тертый сыр и все остальные ингредиенты для кляра с содой и травами. Капусту разбери на соцветия, привари пару минут, обмакни в кляр и обжарь.
12. Котлеты из цветной капусты с манкой
Изумительный постный и диетический рецепт нежных котлеток.
Тебе понадобится: 350 г цветной капусты, 3 ст.л. манки, 1 яйцо, специи, 50 г панировочных сухарей.
Приготовление: Отвари капусту 3-5 минут после кипения и взбей ее в блендере. Добавь в капустный фарш манку, яйцо и специи, перемешай и оставь на 15 минут. Сформируй котлеты, обваляй в сухарях и обжарь или запеки.
13. Фаршированная цветная капуста
Блюдо только кажется очень замысловатым, но на самом деле оно совсем простое!
Тебе понадобится: 1 кочан цветной капусты, 6 ст.л. панировочных сухарей, 5 ст.л. тертого сыра, специи, оливковое масло, 200 г сливочного сыра, 1 яйцо, 300 г шпината, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, зелень, цедра 2 лимонов.
Приготовление: Переверни капусту, аккуратно вырежи части кочерыжки, чтобы соцветия не распадались, и привари ее 7 минут. Измельчи лук с чесноком и слегка обжарь, а потом туда же добавь шпинат, зелень и цедру со специями.
Смешай начинку с половиной сухарей, сыром и яйцом в блендере и аккуратно наполни кочан. Положи капусту на пергамент, смажь оливковым маслом, присыпь специями и оставшимися сухарями. Запекай 45 минут в духовке при 200 градусах.
14. Цветная капуста с рисом
Великолепный гарнир к курице или рыбе!
Тебе понадобится: 200 г цветной капусты, 0,5 стакана риса, 1 луковица, 1 морковь, 0,5 стакана замороженного горошка, специи.
Приготовление: Отвари рис до полуготовности. Мелко нарежь лук с чесноком и обжарь, а потом туда же добавь тертую морковь и протуши 5 минут. Цветную капусту разбери на соцветия, слегка привари и добавь к остальным овощам вместе с горошком. Добавь рис и влей немного капустного отвара или воды, приправь блюдо и протуши еще 15 минут.
15. Куриный суп с цветной капустой и горошком
Интересно, что в этот рецепт идет консервированный горошек прямо со всей жидкостью.
Тебе понадобится: 300 г курицы, 250 г цветной капусты, 1 л воды, 1 банка горошка, 1 луковица, 1 морковь, 100 г плавленого сыра.
Приготовление: Крупно нарежь филе, залей водой и провари полчаса. Измельчи лук, натри морковь и приготовь классическую зажарку. Добавь в кастрюлю соцветия цветной капусты и провари еще 5 минут. Влей горошек, а через 5 минут добавь зажарку и специи. Через 3 минуты добавь плавленый сыр и, когда он растворится, сними суп с плиты.
Что приготовить из тыквы: 15 рецептов вкусных блюд
16. Цветная капуста с тыквой и перцем
По желанию добавь в блюдо тертый сыр, семечки или орехи.
Тебе понадобится: 1 кочан цветной капусты, 200 г тыквы, 1 перец, 1 красная луковица, по 50 мл сливочного и оливкового масла, специи.
Приготовление: Измельчи капусту в блендере, а остальные овощи мелко нарежь кубиком. Смешай масло и на половине обжарь тыкву с перцем и луком в течение 3 минут. На второй половине отдельно обжарь цветную капусту, постоянно помешивая. Через 5-7 минут добавь специи и овощи, и хорошо все перемешай.
17. Цветная капуста с курицей в духовке
Еще один универсальный рецепт запеканки, которая никогда не надоест.
Тебе понадобится: 300 г курицы, 600 г цветной капусты, 3 яйца, 200 мл сливок, 150 г сыра, специи.
Приготовление: Отвари капусту 3-4 минуты и выложи соцветия в форму. Нарежь курицу помельче, слегка обжарь со специями и разложи сверху. Смешай яйца со сливками и приправами, и залей запеканку. После этого присыпь ее тертым сыром и отправь в духовку на 30-40 минут при 180 градусах.
18. Цветная капуста в соусе карри
Экзотический с виду соус, но готовится проще простого.
Тебе понадобится: 1 кочан цветной капусты, 60 мл оливкового масла, специи, 140 мл йогурта, 40 г лука-порея, щепотка хлопьев чили, сок и цедра половины лимона, 0,5 ч.л. молотого кумина, 2 ч.л. карри.
Приготовление: Мелко нарежь лук и обжарь его на ложке оливкового масла. Добавь все специи и прогрей буквально минуту, и потом перемешай с йогуртом, лимонным соком и цедрой.
Крупно нарежь капусту, натри маслом и специями, заверни в фольгу и запекай 10 минут при 240 градусах. Потом разверни и оставь еще на 10 минут, а потом – переверни куски и снова отправь в духовку. Перед подачей полей капусту соусом.
19. Пирог с цветной капустой
Быстрый и простой пирог из цветной капусты, с которым справятся даже новички.
Тебе понадобится: 800 г цветной капусты, 250 мл сливок, 3 яйца, 100 г сыра, 1 луковица, специи, 350 г муки, 125 г сливочного масла, 150 мл кефира.
Приготовление: Замеси тесто из муки, кефира, размягченного сливочного масла и 1 яйца, и оставь его на час в холодильнике. Капусту разбери на соцветия, измельчи лук, выложи их в сковородку и долей 250 мл воды. Протуши все со специями 8-10 минут и охлади.
Раскатай тесто в форму, выложи начинку и залей взбитыми яйцами со сливками и тертым сыром. Поправь борта пирога и выпекай 40-50 минут при 180 градусах.
20. Цветная капуста со шпинатом
По желанию добавь по пучку ароматной зелени и зеленого лука.
Тебе понадобится: 400 г цветной капусты, 250 г шпината, 200 г сыра, 100 мл сливок, 1 помидор, 5 ст.л. манки, специи.
Приготовление: Отвари капусту и слегка обжарь измельченный шпинат. Помидор нарежь тонкими дольками, а сыр натри. Выложи половину капусты в форму, присыпь ложкой манки со специями и четвертью тертого сыра.
Потом весь шпинат, и повтори засыпку. Аналогично следующие слои из капусты и помидора. Равномерно залей все сливками и убери в духовку при 180 градусах на 15 минут под фольгой. Сними фольгу и доготовь еще 15 минут.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Источник