Цветная капуста рецепт от шефа

Как приготовить цветную капусту

То, что цветная капуста изначально была найдена в щадящем климате Средиземноморья, не помешало впоследствии вывести тот сорт, что хорошо растет на грядках в России. Так что нам всем очень повезло, ведь в цветной капусте очень много витаминов, а также она обладает множественными полезными свойствами. Во-первых, у цветной капусты нежная структура, которая помогает организму лучше ее усваивать. Кроме того, она меньше раздражает слизистую желудка, нежели белокочанная. Во-вторых, цветную капусту неизменно добавляют в рацион людей, которые страдают заболеваниями желудка, кишечника, печени или желчного пузыря. Даже детям очень сильно рекомендуется есть этот овощ.

В цветной капусте есть витамины групп А, D, Е, К, Н, РР и В. Кроме того, в капусте достаточно микроэлементов. Также овощ богат железом, который очень важен во время образования красных кровяных тел. Тут капусте проигрывают даже кабачок и горох. Капуста также располагает ненасыщенными жирными кислотами, крахмалом и сахарами.

Когда будете выбирать капусту, внимательно осмотрите кочан со всех сторон. Срез не должен быть сильно сухим, но размягшим он тоже быть не должен. Лучше выбирать тот кочан, где вокруг соцветия остались листья, а сами соцветия плотно прижаты друг другу и при нажатии твердые. Кочан не должен быть идеально белым, но если он подозрительно темный — то это повод задуматься. Впрочем, маленькие черный точечки — хороший знак, хотя перед приготовлением их все равно нужно срезать.

При температуре холодильника кочан может спокойно храниться неделю, а если температура опустится ниже, например, вы переложите кочан в морозильник, то там он может сохранять свежесть еще очень долго.

Не смотря на то, что у цветной капусты очень много поклонников по всему земному шару, не все знают, как правильно ее готовить или же как можно разнообразить блюдо, чтобы отойти от привычной отварной капусты. Сегодня мы поделимся несколькими очень увлекательными рецептами, которые обязательно понравятся Вам и Вашим близким.

Чеддер-суп с цветной капустой

Чеддер-суп — это блюдо, которое понравится всем, кто уже устал от привычных рецептов из цветной капусты. Кроме того, такой суп будет очень питательным и подарит большой заряд бодрости Вам и Вашей семье.

Необходимые компоненты:

  • Капуста цветная — 1 кочан;
  • Масло оливковое — 2,5 ст. л.;
  • Лук-порей — 2 шт.;
  • Молоко — 2,5 ст.;
  • Вода — 2 ст.;
  • Лист лавровый — 1 шт.;
  • Перец черный — по вкусу;
  • Мука — 3 ст. л.;
  • Чеддер (тертый) — 1,5 ст.;
  • Сок лимона — 1 ч. л.;
  • Соль — по вкусу.

Чеддер-суп с цветной капустой

Процесс приготовления:

  1. Первым делом лук-порей вымойте и мелко нарежьте. Нас интересует только белая и светло-зеленая часть.
  2. Возьмите большую кастрюлю, поставьте ее на огонь, внутрь налейте оливковое масло, подождите, пока оно нагреется. Выложите в кастрюлю нарезанный лук и обжаривайте около 5 минут, постоянно помешивая.
  3. Капусту хорошенько промойте под холодной водой, избавьтесь от листьев и разберите ее на соцветия. Добавьте их к луку.
  4. Следом за капустой влейте по 2 стакана воды и молока, посолите, поперчите и добавьте лавровый лист.
  5. Варите суп на среднем огне, пока он не закипит, не забывая при этом помешивать. Когда суп закипит, накройте его крышкой, уменьшите огонь и варите содержимое кастрюли около 8 минут, пока капуста не станет мягкой.
  6. Пока суп закипает, в отдельной емкости смешайте оставшееся молоко и муку.
  7. При готовности капусты достаньте из супа лавровый лист и добавьте в кастрюлю молочно-мучную смесь. Мешайте содержимое кастрюли несколько минут, пока суп не загустеет.
  8. Лимонный сок выжмите в кастрюлю, после чего добавьте сыр хорошенько мешайте суп, пока сыр полностью не растворится.
  9. Приятного аппетита!
Читайте также:  Дрожжевое тесто по похлебкину рецепт

Пюре из цветной капусты с беконом и сыром

К пюре из картофеля привыкли все. Но что будет, если мы скажем, что из цветной капусты также можно сделать пюре? Такое блюдо будет гораздо интереснее смотреться на Вашем столе, нежели обычное пюре из картофеля, а лук, сыр и бекон добавить ему неповторимый аромат, который вдохновит Вас готовить его снова и снова!

Необходимые компоненты:

  • Капуста цветная — 1 кочан;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Бекон — 100 г;
  • Сыр твердый — 100 г;
  • Сметана 20% — 40 г;
  • Масло подсолнечное — 30 г;
  • Масло сливочное — 10 г;
  • Зелень свежая — 1 пучок.

Пюре из цветной капусты с беконом и сыром

Процесс приготовления:

  1. Первым делом хорошенько промойте цветную капусту. после чего разберите ее на соцветия.
  2. В кастрюлю наберите воды, поставьте ее на огонь, немного посолите, выложите туда соцветия и варите 18-20 минут, пока соцветия не станут мягкими.
  3. Когда соцветия цветной капусты будут готовы, откиньте их на дуршлаг, чтобы избавится от лишней жидкости.
  4. Мелко нарежьте бекон, после чего выложите его на сухую сковороду и обжарьте до золотистой корочки на среднем огне. Выложите бекон из сковороды и пока что отставьте его в сторону — он понадобится нам позже.
  5. Лук очистите от шелухи, после чего мелко нарежьте и отправьте его на ту же сковороду, где жарился бекон — так лук впитает в себя ароматное масло, которое осталось на сковороде от бекона.
  6. Твердый сыр натрите на крупной терке.
  7. Далее — время блендера! Выложите отваренную капусту в чашу блендера и измельчите ее до состояния пюре.
  8. В пюрированную капусту добавьте обжареный лук и сметану, после чего попробуйте смесь. Если соли будет не хватать, то досолите пюре по вкусу.
  9. Добавьте в пюре половину сыра, хорошенько все перемешайте.
  10. Разогрейте духовку до 180-200 градусов, форму для выпекания смажьте сливочным маслом, пюре выложите в форму и разровняйте. Посыпьте пюре второй половиной сыра и беконом.
  11. Запекайте пюре 15-20 минут.
  12. При подаче посыпьте пюре свежей зеленью.

Запеканка с цветной капустой

Когда мы думаешь о запеканке, то большинство из нас вспоминает сладкую творожную запеканку с изюмом. Однако, запеканка может быть куда более интересной. Запеканка с цветной капустой — прекрасный способ удивить себя и близких.

Источник

Обзор рецептов: блюда из цветной капусты

Мы продолжаем делиться с вами подборками разных здоровых рецептов и сегодня хотим рассказать о вкусных блюдах, которые можно приготовить из цветной капусты. Она полезна сразу по многим причинам. Во-первых, богата клетчаткой, выводящей из организма всё лишнее. Во-вторых, в ней содержатся незаменимые для организма полезные омега-3 жирные кислоты и витамин К. В-третьих, она препятствует процессу старения и нормализует работу кишечника. Всего и не перечислить! Сегодня цветная капуста занимает второе место по масштабам культивирования после белокочанной, но знаете ли вы, что раньше этот овощ выращивали только в огородах знатных вельмож, а семена его закупали на Мальте за большие деньги? Давайте же ценить то, что сейчас её запросто можно приобрести в любом супермаркете, и готовить с ней побольше вкусных блюд.

1. Быстрый и простой рецепт цветной капусты

Если вы голодны и хотели бы поскорее перекусить чем-нибудь тёплым, но сил на приготовление сложносочинённого блюда у вас не хватает, отличным вариантом станет отварная цветная капуста. Причём не просто отварная, но ещё и обжаренная на гриле со специями, как делают повара в ресторане Food Embassy. В итоге у вас получится сочное и очень полезное блюдо: несколько минут в кипящей воде сделают капусту мягкой, а румяную корочку подарит обжарка на оливковом масле. Кстати, для обжарки лучше использовать рафинированное оливковое масло, которое сохраняет свои свойства при высоких температурах. Рецепт такой капусты вы найдёте здесь.

Читайте также:  Чтоб не пил рецепты

2. Картофель с цветной капустой в индийских специях

Если вы любите подкрепиться чем-нибудь посытнее, то приготовьте овощное карри алу-гоби, рецептом которого с нами поделился ресторан индийской кухни «Жизнь Пи». На самом деле дословно название блюда звучит как «картофель с цветной капустой» – и это главные ингредиенты, использующиеся в рецепте. За счёт сытного картофеля «карри» получается очень питательным, а множество специй дарит блюду просто невероятный аромат, который на время обеда или ужина перенесёт вас в колоритную Индию… О том, как приготовить яркое и полезное алу-гоби, читайте здесь.

Запечённый лосось с пюре из цветной капусты

Этот вариант полноценного обеда или ужина подойдёт для пескетарианцев – тех, кто употребляет в пищу рыбу и морепродукты. Вы наверняка знаете, что лучшим способом приготовления рыбы является запекание её в духовке – так по максимуму сохраняются полезные элементы и витамины, содержащиеся в продукте. И поэтому запечённый лосось в сочетании с пюре из цветной капусты и настоящим суперфудом кейлом идеально дополнит вашу коллекцию полноценных здоровых блюд. Видеорецепт этого блюда от создателя и руководителя проекта How to Green Александры Новиковой вы найдёте по этой ссылке.

Осьминог с цветной капустой

Полезным и очень питательным продуктом являются морепродукты. Например, осьминог, который богат огромным количеством белка, большим разнообразием важных для нашего организма микроэлементов. Приготовив его с обжаренной цветной капустой, как делают поваравресторане «Клёво», вы получите быстрый вариант лёгкого ужина, который полностью утолит голод без неприятных последствий для фигуры. Отличный вариант для тех, кто хочет сохранить стройность даже в холодное время года! Рецепт блюда вы найдёте здесь.

Как вы заметили, практически все блюда из нашей подборки рецептов готовятся очень быстро и просто и не требуют от вас обладания особенными навыками. Яркое подтверждение тому, что привычный продукт можно с лёгкостью превратить в кулинарное чудо, а научиться готовить вкусно и полезно способен каждый!

Источник

Теперь вы полюбите цветную капусту. Постный Салат за 10 минут.

Доброго времени суток господа-товарищи! Сегодня в меню простое и очень вкусное блюдо, которое вы полюбите сразу и навсегда. Я покажу вам, как из цветной капусты приготовить кулинарный шедевр и заодно расширить вкусные горизонты в период поста.

Рецепт готовится легко и не займет много времени и сил. Этот салат без сомнений понравится всем, даже тем, кто не особо любит цветную капусту. Приготовьте этот замечательный салат и украсьте свой стол этим вкусным кулинарным изыском.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 200 г
  • Лимон — 0.5 шт
  • Кунжут черный — несколько щепоток
  • Черри — 4 шт
  • Перец острый — по вкусу
  • Лук зеленый — 2 перышка
  • Мандарин — 0.5 шт
  • Соль
  • Перец
  • Трюфельное масло
  • Оливковое масло
  • Тыквенное масло
  • Орехи грецкие — 1 шт
  • Чернослив — 2 шт

Приготовление:

Несколько соцветий цветной капусты с помощью терки режем на очень тонкие слайсы и отправляем в миску с фильтрованной водой.

В миску выдавливаем сок из половинки лимона и даем капусте немного постоять, чтобы избавиться от специфического капустного запаха. В сковороду отправляем несколько щепоток черного кунжута и на маленьком огне слегка поджариваем. Томаты черри и чернослив режем на тонкие колечки, небольшой кусочек острого перца режем тонкой соломкой. Перышки зеленого лука режем вдоль-максимально тонко.

В миску выдавливаем сок из половинки мандарина, добавляем немного соли и черного перца. В мандариновый сок наливаем немного трюфельного, тыквенного, оливкового масла и все тщательно перемешиваем. Если вам по вкусу не хватает кислоты, можно добавить несколько капель лимонного сока.

Замоченные слайсы из цветной капусты процеживаем через сито и отправляем в миску. Заправляем капусту приготовленным мандариновым соусом, добавляем острый перец и перемешиваем.

Читайте также:  Рыба жемчужная рецепты запекания

Цветную капусту выкладываем на тарелку, посыпаем кружочками томатов черри, зеленым луком, черносливом. Сверху на салат трём грецкий орех и посыпаем обжаренными семенами черного кунжута.

Удивительно красивый и вкусный салат готов, кушаем и наслаждаемся! Готовьте с нами и радуйте вкусной едой себя и своих близких. Приятного вам аппетита!

Источник

Блюда из цветной капусты

Цветная капуста – представитель семейства горчичных с замечательным ореховым привкусом. Замечательных блюд из цветной капусты множество: салаты, холодные и горячие закуски, супы, овощные рагу или гарниры к мясным и рыбным блюдам. Её подают в салатах в сыром виде, отваривают, тушат и запекают.

Белоснежные соцветия цветной капусты закрыты от солнца плотным слоем листьев. Если вы увидите пятна серого цвета на кочане, знайте – это «солнечные ожоги», просто срежьте их. Выбирайте плотные кочаны с прилегающими друг к другу соцветиями, без чёрных пятен, которые говорят о том, что капуста начала портиться, а отделяющиеся друг от друга соцветия сообщают о немолодом возрасте кочана.

Чаще всего в рецептах используют цветную капусту разобранную на соцветия, но можно нафаршировать целый кочан или нарезать его пластинами или сегментами. Она вкусна и горячей, и холодной, и комнатной температуры. Отваривая цветную капусту в воде, добавьте в кастрюлю немного молока, чтобы сохранить ее белоснежный цвет.

Цветная капуста прекрасно сочетается с лимоном и апельсином, со сливочным и оливковым маслом, с йогуртом и помидорами. Она так же хороша с сырными соусами, миндалём и другими орехами, карри и мускатным орехом.

Источник

Пять распрекраснейших блюд из цветной капусты

Хорошо приготовленная цветная капуста с тонким ореховым вкусом и вкусна, и нежна, и красива. А для экономной хозяйки — это отличный продукт для кормления всей семьи. Предлагаем 5 практичных и разумных блюд из цветной капусты.

Что мы делаем с кочаном цветной капусты чаще всего? Правильно, варим! В результате кухня наполняется запахом вареной цветной капусты, который ни с чем не спутаешь, и за который многие эту капусту не любят. Как и всякая капуста, цветная содержит сернистые соединения, которые высвобождаются при варке – характерного запаха не избежать. Уже сваренную цветную капусту часто жарят в яйце или в сухарях, или запекают под сырной корочкой. Двойная работа… А можно ли не варить? Не только можно, но и нужно!

Моя личная дружба с цветной капустой началась в начале 90-х с рецепта гарнира, обнаруженного в тоненькой книжке «Овощи». До сих пор это один из любимых легких гарниров к запеченному мясу. А когда остынет, просто с хлебом очень вкусно!

А еще цветную капусту просто отлично запекать. Очень модно целиком, почти до черноты, предварительно отварив до полуготовности. Альтернативный вариант – нарезав на 6-8 частей вместе с кочерыжкой, которая будет держать соцветия. Такие ломтики удобно переворачивать, и они аппетитно выглядят. Прекрасное вегетарианское блюдо, особенно если подать с ярким соусом. Но лучше приготовить побольше, чтобы на следующий день сделать с запеченной капустой пасту.

Если останется запеченная капуста, приготовьте с ней пасту. Впрочем, если не останется, это блюдо заслуживает того, чтобы запечь капусту специально для него.

Цветная капуста — один из немногих овощей, способных соседствовать с яркими вкусами, сохраняя собственный тонких ореховый вкус. А если капусту измельчить в блендере, она превращается в «рис», который обожают поборники здорового питания и палео-диеты: ни глютена, ни быстрых углеводов. Из него получается отличный легкий салат, который так хорошо взять с собой на пикник или в офис.

А если этот «рис» приготовить, получится отличный гарнир к рыбе или птице. Хорош и в чистом виде, и с добавками на ваш вкус: любой зеленью, орехами и семечками, мелко нарезанными сырыми овощами, вялеными помидорами, зернами граната…

Источник

Оцените статью
Adblock
detector