- Блюда из цветной капусты: рецепты с фото
- Ризотто с цветной капустой: новый вкус классического блюда
- С помидорами и в духовке
- Цветная капуста с фаршем: еще вкуснее и сытнее
- Рубленые котлеты для тех, кто на диете
- Простые оладьи из цветной капусты
- Говядина с цветной капустой
- Капуста в кляре: сытно и полезно
- Аппетитный аристократический салат
- 20 простых и очень вкусных блюд из цветной капусты
- 1. Крем-суп из цветной капусты
- 2. Котлеты из цветной капусты
- 3. Цветная капуста в духовке целиком
- 4. Цветная капуста с фасолью
- 5. Цветная капуста с яйцом и сыром
- 6. Цветная капуста с грибами
- 7. Котлеты из цветной капусты с фаршем
- 8. Рис из цветной капусты
- 9. Овощной суп с цветной капустой
- 10. Запеканка из цветной капусты с творогом
- 11. Цветная капуста в сырно-горчичном кляре
- 12. Котлеты из цветной капусты с манкой
- 13. Фаршированная цветная капуста
- 14. Цветная капуста с рисом
- 15. Куриный суп с цветной капустой и горошком
- 16. Цветная капуста с тыквой и перцем
- 17. Цветная капуста с курицей в духовке
- 18. Цветная капуста в соусе карри
- 19. Пирог с цветной капустой
- 20. Цветная капуста со шпинатом
Блюда из цветной капусты: рецепты с фото
Низкокалорийная, но питательная цветная капуста является основой и дополнением во многих кулинарных рецептах. Она хорошо сочетается с другими овощами — болгарским перцем, луком, кукурузой, брокколи, огурцами и придает пикантность мясным блюдам. Особенности приготовления капусты зависят от выбранного рецепта для праздничного торжества, легкого обеда или диетического ужина.
Ризотто с цветной капустой: новый вкус классического блюда
Три порции оригинального итальянского ризотто можно приготовить за 40 минут. Это очень просто и экономно. Кулинару потребуются: 300 г цветной капусты, 50 г твердого сыра, 40 г сливочного масла, 200 г репчатого лука, 180 г риса, 70 мл сухого белого вина, черный перец и зелень (петрушка) по вкусу, 750 мл овощного бульона. Чтобы приготовить ризотто, необходимо:
- помыть цветную капусту и разобрать ее на соцветия;
- закипятить бульон, положить в кастрюлю капусту и повторно довести до 100оС;
- разогреть сливочное масло на сковороде и обжарить измельченный лук до состояния прозрачности;
- добавить в посуду рис, перемешать и жарить еще пару минут;
- влить вино и подождать, пока оно полностью выпарится;
- поочередно добавить несколько порций бульона, продолжая помешивать рис;
- смешать рис с капустой и жарить еще 10 минут до готовности;
- присыпать ризотто тертым сыром прямо в сковороде и перемешать;
- поперчить, положить измельченную зелень.
Рекомендуется незамедлительно подавать блюдо к столу в горячем виде. Рис в ризотто должен оставаться немного жестковатым. Если ждать, он впитает в себя остатки бульона и утратит классический вкус.
С помидорами и в духовке
Сочетание любимых сочных томатов, хрустящей сырной корочки и пикантной цветной капусты незабываемо. Для приготовления аппетитной запеканки вам потребуются: 400 г капусты, 2 помидора, 3 куриных яйца, 3 ст. л. сметаны, 2 ст. л. растительного масла, соль, перец молотый и сыр, прованские или другие сушеные травы по вкусу, Быстро добиться результата можно, если следовать рецепту пошагово:
- подержать капусту в соленой воде 5 минут, затем ополоснуть и просушить бумажным полотенцем;
- остудить и порезать кусочками;
- в миске смешать сметану (можно заменить нежирным натуральным йогуртом или майонезом) и яйца с солью, перцем и приправой до однородной консистенции;
- помидоры обдать кипятком, снять с них тонкую кожицу и нарезать тонкими колечками;
- стеклянную посуду для запекания смазать небольшим количеством растительного масла, выложить туда капусту и залить подготовленной смесью;
- сверху уложить порезанные помидоры;
- засыпать все тертым сыром;
- разогреть духовку до 180оС и выпекать блюдо 30 минут.
Через 10 минут можно подавать запеченную капусту к столу. Вместо стеклянной формы кулинары часто используют металлические или силиконовые формы.
Цветная капуста с фаршем: еще вкуснее и сытнее
Часто кулинары соединяют полезный овощ с мясными ингредиентами для повышения калорийности. По этому простому рецепту вы приготовите нежирное, но питательное блюдо. Понадобятся следующие продукты: 500 г свино-говяжьего фарша, 1 кг цветной капусты, 3 ст. л. панировочных сухарей, 70 г твердого сыра, 5 г масла и щепотка соли, вода по необходимости. Получить готовый результат можно если строго следовать рецепту:
- закипятить воду в кастрюле, покрошить соцветия капусты и варить 5 минут на среднем огне;
- слить воду и разогреть духовку до 200оС;
- смазать форму маслом и засыпать сухарями;
- хорошенько перемешать капусту с панировочными сухарями и готовым фаршем;
- выложить все в форму;
- запекать 30 минут, периодически помешивая содержимое;
- присыпать все тертым сыром и печь еще 10 минут.
Подача ароматного и в меру сочного блюда к столу осуществляется через 5 минут после приготовления. Рекомендуется употреблять капустно-мясную запеканку в горячем виде.
Рубленые котлеты для тех, кто на диете
Котлеты с добавлением овощей приветствуются в качестве повседневного меню. Можно использовать 500 г филе индейки, 300 г цветной капусты, 4 ст. л. манной крупы, 3 куриных яйца, 3 ст. л. сметаны, молотую паприку, перец, соль, итальянские травы, свежий укроп по вкусу, 2 головки репчатого лука, 2 ст. л. растительного масла, чтобы за один час приготовить сытные и вкусные котлеты для диетического питания. Чтобы получить правильный результат, нужно:
- промыть, высушить птицу, нарезать небольшими кубиками и поместить в отдельную емкость;
- разобрать цветную капусту п соцветиям, варить в подсоленной воде 5 минут;
- затем откинуть капусту на сито, мелко нарезать;
- измельчить лук и добавить овощи к филе индейки;
- в миске хорошо смешать паприку, соль, яйца, молотый перец и сушеные травы по желанию;
- добавить манку и сметану;
- все в миске тщательно перемешать и на 2 часа убрать в холодильник;
- по истечении срока разогреть масло на сковороде, выложить сформированные котлеты и обжарить их с двух сторон до образования корочки темно-золотистого оттенка.
Простые оладьи из цветной капусты
Это полезное и вкусное блюдо для вегетарианцев, которые пытаются интересно разнообразить свое меню. Чтобы приготовить оладьи, возьмите следующие компоненты: 150 г мороженого зеленого горошка, 500 г цветной капусты, 20 г зеленого лука и 1 куриное яйцо, 3 ст. л. муки, 40 мл растительного масла и соль по вкусу. Сделать оладьи можно, следуя инструкции:
- соцветия капусты варить до размягчения не дольше 10 минут в подсоленной воде;
- отварить зеленый горошек в течение 7 минут
- охладить цветную капусту, мелко нарезать ее и смешать с горошком, туда же добавить и измельченный лук;
- разбить куриное яйцо в эту емкость, добавить муку и соль, все хорошо перемешать;
- подогреть растительное масло в сковороде, аккуратно уложит сформированные оладьи и обжарить до румяной корочки с двух сторон.
Подать симпатичное кулинарное блюдо можно со сметаной или вашим любимым соусом. Он должен быть на сливочной основе без острых компонентов. Не приветствуется использование томатов и болгарского перца в этом рецепте.
Говядина с цветной капустой
Еще один простой рецепт требует наличия 600 г цветной капусты, одной головки репчатого лука, петрушки, соли и перца по вкусу, 300 г томатов, 1 ст. л. муки, 150 мл растительного или 200 г сливочного масла. Также для гуляша потребуется 650 г говяжьего мяса. Чтобы вкусно приготовить это блюдо, необходимо:
- промыть и высушить мясо, нарезать небольшими кусками;
- положить говядину в кастрюлю или сотейник, посолить, обжарить в разогретом масле;
- добавить мелко наструганный лук, жарить его до золотистого цвета;
- долить в емкость воду, поперчить, посолить и варить на медленном огне 20 минут;
- цветную капусту хорошо помыть и разделить на небольшие соцветия;
- отварить капусту в течение 15 минут, откинуть на сито;
- добавить соцветия к мясу вместе с очищенными от кожицы томатами;
- убрать емкость в разогретую до 180оС духовку и запекать 10 минут.
Готовое блюдо следует украсить мелко нарезанной петрушкой или другой зеленью по вкусу.
Капуста в кляре: сытно и полезно
Для приготовления четырех порций этого блюда понадобится всего 50 минут. Сытный перекус не прибавит много калорий вашему организму. Кляр получается густым и воздушным, отлично контрастирует с хрустящей капустой.
Этот рецепт предполагает подготовку 900 г цветной капусты, 200 мл молока, 1 л воды, соли, лаврового листа, молотого черного перца и сушеных трав по вкусу, 250 г пшеничной муки, 2 ч. л. растительного масла и 4-х куриных яиц. После сбора всех компонентов можно приступать к кулинарному процессу. Вам следует:
- яичные желтки аккуратно отделить от белков и убрать последние в холодильник;
- желтки соединить с водой, добавить специи (тимьян, паприку, чеснок), растительное масло;
- взбить смесь до однородного состояния;
- аккуратно ввести муку (порциями);
- дождаться загустения кляра и на час убрать его в холодильник;
- положить цветную капусту в раствор воды и соли, оставить на 7 минут;
- промыть капусту и разделить на небольшие соцветия, отварить ее в молоке, предварительно посолив;
- через 3 минуты поместить овощ в прохладную воду;
- дождаться остывания соцветий, пересыпать их мукой;
- взбить белки в пышную пену и аккуратно ввести их в готовый кляр;
- разогреть растительное масло на сковороде;
- опустить в масло каждое соцветие, предварительно обмакнув его в кляр;
- обжарить 3 минуты с одной и с другой стороны до образования золотистой корочки;
- подать готовое блюдо к столу можно через 5 минут.
Нежная и вкусная цветная капуста в ароматном кляре не нуждается в гарнире. Можно дополнительно украсить блюдо листьями салата, если выложить их по краю тарелки.
Аппетитный аристократический салат
Всего за 20 минут можно сделать вкусный салат с цветной капустой, сыром с голубой плесенью и другими ингредиентами. В 100 г этого легкого блюда содержится всего 48 ккал, что порадует дам, сидящих на диете. Для создания салата вам потребуются: 1 кг цветной капусты и брокколи, 200 г редиса, 70 грамм сыра с плесенью, 250 мл сливок, по небольшому пучку укропа и зеленого лука. Готовить эту вкусняшку можно хоть каждый день. Чтобы все сделать правильно, рекомендуется:
- промыть капусту и брокколи;
- разделить их на мелкие или крупные соцветия;
- отварить в течение 3-х минут в подсоленной воде или на пару, обдать холодной водой для сохранения яркого цвета продуктов;
- нарезать кружочками редис, а укроп и зеленый лук тщательно измельчить;
- соединить все подготовленные овощи в одной глубокой миске;
- взять отдельную емкость для заправки, положить в нее сыр и тщательно размять вилкой;
- поочередно влить несколько небольших порций сливок;
- постоянно помешивать заправку до получения однородной массы с консистенцией жидкой сметаны;
- залить овощи получившейся смесью.
Некоторые кулинары рекомендуют заправлять такой салат майонезом или жидким йогуртом, но с сырной заправкой блюдо обретает достаточно острый, пикантный вкус. Любители сыроедения могут не варить капусту и брокколи перед добавлением в салат. Достаточно обдать овощи кипятком, чтобы они прошли первичную термическую обработку.
Источник
20 простых и очень вкусных блюд из цветной капусты
Цветная капуста полезная, низкокалорийная и со своим неповторимым вкусом. Достаточно только научиться правильно ее готовить, и в этом мы можем тебе помочь. Лови 20 рецептов простых, быстрых и вкусных блюд из цветной капусты!
1. Крем-суп из цветной капусты
Если раньше тебе не приходилось его попробовать, то время настало!
Тебе понадобится: 350 г цветной капусты, 150 г моркови, 150 г лука, 50 г риса, 200 мл сливок, 800 мл воды, 1 ст.л. оливкового масла.
Приготовление: Разбери капусту на соцветия и крупно нарежь лук с морковью. Прямо в кастрюле обжарь лук на масле, добавь морковь и через 3 минуты влей кипяток. Досыпь рис, хорошо перемешай и добавь капусту. Приправь суп и провари 15 минут на среднем огне. Измельчи суп блендером, добавь сливки, перемешай и прогрей.
2. Котлеты из цветной капусты
Очень необычный рецепт котлет с оригинальной текстурой.
Тебе понадобится: 1 кг цветной капусты, 2 яйца, зелень, специи, 80 г муки.
Приготовление: Разбери капусту на соцветия и привари 6 минут после кипения. Слей воду и мелко поруби ее ножом. Добавь зелень, специи, яйца и муку для консистенции. Выкладывай котлеты на сковороду ложкой.
3. Цветная капуста в духовке целиком
Рассказываем, как вкусно запечь цветную капусту полностью, чтобы она точно пропеклась.
Тебе понадобится: 1 кочан цветной капусты, 1 зубчик чеснока, 30 г сливочного масла, соль.
Приготовление: Хорошо промой капусту, заверни в фольгу и запекай 50 минут при 180 градусах. Разверни и смажь ее растопленным сливочным маслом с чесноком и солью. А потом снова отправь в духовку на 15 минут.
4. Цветная капуста с фасолью
Красная консервированная фасоль в томате – именно то, что надо для этого блюда!
Тебе понадобится: 1 кочан цветной капусты, 1 банка фасоли, 300 г белокочанной капусты, 1 луковица, 1 стакан томатного сока, 1 пучок кинзы, специи.
Приготовление: Измельчи и обжарь цветную капусту с луком до золотистого цвета. Добавь к ней нашинкованную белокочанную, и протуши все вместе пару минут. Влей томатный сок, закрой крышкой и протуши еще 12 минут. В конце добавь фасоль со специями, перемешай, хорошо прогрей и засыпь рубленой кинзой.
5. Цветная капуста с яйцом и сыром
Альтернативный способ легко и вкусно запечь цветную капусту.
Тебе понадобится: 400 г цветной капусты, 120 г сыра, 1 ч.л. сливочного масла, специи, 2 яйца, 100 мл сметаны или молока.
Приготовление: Разбери капусту на соцветия и 3 минуты привари ее в кипящей воде. Когда вода стечет, выложи ее в форму и залей взбитыми с молоком и специями яйцами. Сверху засыпь все тертым сыром и запекай около получаса при 180 градусах.
Как приготовить цветную капусту: 12 быстрых и вкусных рецептов
6. Цветная капуста с грибами
Обязательно попробуй добавить в блюдо копченую паприку!
Тебе понадобится: 1 кочан цветной капусты, 2 луковицы, 1 морковь, 350 г грибов, 1 ч.л. копченой паприки, 2 ст.л. сметаны, специи.
Приготовление: Слегка привари капусту 2-3 минуты, а за это время приготовь зажарку из мелко нашинкованного лука и моркови. К ним же добавь пластинки грибов и жарь, пока жидкость не испарится. Выложи в сковороду цветную капусту и специи, протуши до ее готовности. За пару минут до конца заправь сметаной.
7. Котлеты из цветной капусты с фаршем
Сытно, полезно и очень непривычно.
Тебе понадобится: 500 г фарша, 200 г цветной капусты, 1 яйцо, 1 ст.л. майонеза, 1 луковица, специи.
Приготовление: Привари цветную капусту 5-7 минут после закипания, измельчи ножом и смешай с фаршем. Туда же мелко наруби лук, добавь майонез со специями и яйцо. Сформируй котлеты, запанируй по желанию и обжарь.
8. Рис из цветной капусты
Звучит фантастически, не правда ли? Гарнир с минимумом калорий!
Тебе понадобится: 300 г цветной капусты, половина луковицы, 1 зубчик чеснока, 1 белок.
Приготовление: Измельчи цветную капусту в блендере до размера риса или натри на терке. Обжарь лук с чесноком и белком, постоянно разбивая белок на части. Туда же добавь капусту и специи по вкусу, и обжарь все вместе 3-5 минут до готовности постоянно помешивая.
9. Овощной суп с цветной капустой
Ароматный и очень легкий суп без мяса и лишнего жира.
Тебе понадобится: 1,5 л воды, 500 г цветной капусты, 1 морковь, 3 картофелины, 1 луковица, 2 ст.л. оливкового масла, специи, зелень.
Приготовление: Нарежь картофель мелким кубиком, залей водой и отвари. Через 15 минут добавь соцветия цветной капусты, а за это время измельчи и обжарь лук с морковью. Минут через 7 отправь зажарку в суп, приправь, отвари до готовности и укрась зеленью.
10. Запеканка из цветной капусты с творогом
А как тебе такое сочетание? Нам удалось тебя удивить?
Тебе понадобится: 200 г цветной капусты, 100 г творога, 2 яйца, 100 г сыра.
Приготовление: Привари цветную капусту в течение 5 минут и хорошо слей воду. Поруби ее кусочками среднего размера и просто перемешай с остальными ингредиентами. Выложи в форму и запекай полчаса при 180 градусах.
12 оригинальных рецептов цветной капусты в кляре
11. Цветная капуста в сырно-горчичном кляре
С обычным кляром все понятно, а мы предлагаем вот такой рецепт!
Тебе понадобится: 1 кочан цветной капусты, 2 яйца, 2 ст.л. сметаны, 100 г сыра, 2 ч.л. горчичного порошка, 3 ст.л. муки, щепотка соды, 1 ч.л. сухих трав.
Приготовление: Взбей яйца, добавь туда тертый сыр и все остальные ингредиенты для кляра с содой и травами. Капусту разбери на соцветия, привари пару минут, обмакни в кляр и обжарь.
12. Котлеты из цветной капусты с манкой
Изумительный постный и диетический рецепт нежных котлеток.
Тебе понадобится: 350 г цветной капусты, 3 ст.л. манки, 1 яйцо, специи, 50 г панировочных сухарей.
Приготовление: Отвари капусту 3-5 минут после кипения и взбей ее в блендере. Добавь в капустный фарш манку, яйцо и специи, перемешай и оставь на 15 минут. Сформируй котлеты, обваляй в сухарях и обжарь или запеки.
13. Фаршированная цветная капуста
Блюдо только кажется очень замысловатым, но на самом деле оно совсем простое!
Тебе понадобится: 1 кочан цветной капусты, 6 ст.л. панировочных сухарей, 5 ст.л. тертого сыра, специи, оливковое масло, 200 г сливочного сыра, 1 яйцо, 300 г шпината, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, зелень, цедра 2 лимонов.
Приготовление: Переверни капусту, аккуратно вырежи части кочерыжки, чтобы соцветия не распадались, и привари ее 7 минут. Измельчи лук с чесноком и слегка обжарь, а потом туда же добавь шпинат, зелень и цедру со специями.
Смешай начинку с половиной сухарей, сыром и яйцом в блендере и аккуратно наполни кочан. Положи капусту на пергамент, смажь оливковым маслом, присыпь специями и оставшимися сухарями. Запекай 45 минут в духовке при 200 градусах.
14. Цветная капуста с рисом
Великолепный гарнир к курице или рыбе!
Тебе понадобится: 200 г цветной капусты, 0,5 стакана риса, 1 луковица, 1 морковь, 0,5 стакана замороженного горошка, специи.
Приготовление: Отвари рис до полуготовности. Мелко нарежь лук с чесноком и обжарь, а потом туда же добавь тертую морковь и протуши 5 минут. Цветную капусту разбери на соцветия, слегка привари и добавь к остальным овощам вместе с горошком. Добавь рис и влей немного капустного отвара или воды, приправь блюдо и протуши еще 15 минут.
15. Куриный суп с цветной капустой и горошком
Интересно, что в этот рецепт идет консервированный горошек прямо со всей жидкостью.
Тебе понадобится: 300 г курицы, 250 г цветной капусты, 1 л воды, 1 банка горошка, 1 луковица, 1 морковь, 100 г плавленого сыра.
Приготовление: Крупно нарежь филе, залей водой и провари полчаса. Измельчи лук, натри морковь и приготовь классическую зажарку. Добавь в кастрюлю соцветия цветной капусты и провари еще 5 минут. Влей горошек, а через 5 минут добавь зажарку и специи. Через 3 минуты добавь плавленый сыр и, когда он растворится, сними суп с плиты.
Что приготовить из тыквы: 15 рецептов вкусных блюд
16. Цветная капуста с тыквой и перцем
По желанию добавь в блюдо тертый сыр, семечки или орехи.
Тебе понадобится: 1 кочан цветной капусты, 200 г тыквы, 1 перец, 1 красная луковица, по 50 мл сливочного и оливкового масла, специи.
Приготовление: Измельчи капусту в блендере, а остальные овощи мелко нарежь кубиком. Смешай масло и на половине обжарь тыкву с перцем и луком в течение 3 минут. На второй половине отдельно обжарь цветную капусту, постоянно помешивая. Через 5-7 минут добавь специи и овощи, и хорошо все перемешай.
17. Цветная капуста с курицей в духовке
Еще один универсальный рецепт запеканки, которая никогда не надоест.
Тебе понадобится: 300 г курицы, 600 г цветной капусты, 3 яйца, 200 мл сливок, 150 г сыра, специи.
Приготовление: Отвари капусту 3-4 минуты и выложи соцветия в форму. Нарежь курицу помельче, слегка обжарь со специями и разложи сверху. Смешай яйца со сливками и приправами, и залей запеканку. После этого присыпь ее тертым сыром и отправь в духовку на 30-40 минут при 180 градусах.
18. Цветная капуста в соусе карри
Экзотический с виду соус, но готовится проще простого.
Тебе понадобится: 1 кочан цветной капусты, 60 мл оливкового масла, специи, 140 мл йогурта, 40 г лука-порея, щепотка хлопьев чили, сок и цедра половины лимона, 0,5 ч.л. молотого кумина, 2 ч.л. карри.
Приготовление: Мелко нарежь лук и обжарь его на ложке оливкового масла. Добавь все специи и прогрей буквально минуту, и потом перемешай с йогуртом, лимонным соком и цедрой.
Крупно нарежь капусту, натри маслом и специями, заверни в фольгу и запекай 10 минут при 240 градусах. Потом разверни и оставь еще на 10 минут, а потом – переверни куски и снова отправь в духовку. Перед подачей полей капусту соусом.
19. Пирог с цветной капустой
Быстрый и простой пирог из цветной капусты, с которым справятся даже новички.
Тебе понадобится: 800 г цветной капусты, 250 мл сливок, 3 яйца, 100 г сыра, 1 луковица, специи, 350 г муки, 125 г сливочного масла, 150 мл кефира.
Приготовление: Замеси тесто из муки, кефира, размягченного сливочного масла и 1 яйца, и оставь его на час в холодильнике. Капусту разбери на соцветия, измельчи лук, выложи их в сковородку и долей 250 мл воды. Протуши все со специями 8-10 минут и охлади.
Раскатай тесто в форму, выложи начинку и залей взбитыми яйцами со сливками и тертым сыром. Поправь борта пирога и выпекай 40-50 минут при 180 градусах.
20. Цветная капуста со шпинатом
По желанию добавь по пучку ароматной зелени и зеленого лука.
Тебе понадобится: 400 г цветной капусты, 250 г шпината, 200 г сыра, 100 мл сливок, 1 помидор, 5 ст.л. манки, специи.
Приготовление: Отвари капусту и слегка обжарь измельченный шпинат. Помидор нарежь тонкими дольками, а сыр натри. Выложи половину капусты в форму, присыпь ложкой манки со специями и четвертью тертого сыра.
Потом весь шпинат, и повтори засыпку. Аналогично следующие слои из капусты и помидора. Равномерно залей все сливками и убери в духовку при 180 градусах на 15 минут под фольгой. Сними фольгу и доготовь еще 15 минут.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Источник