- Гратен из цветной капусты
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Гратен из цветной капусты – вкусно, полезно и быстро
- Польза блюда
- Как подготовить продукты к запеканию?
- Классический рецепт
- Варианты капустного гратена
- С картофелем
- Под соусом бешамель
- С креветками
- С курицей, шампиньонами, зелёным горошком
- С брокколи
- Рецепт для мультиварки
- Полезные советы
Гратен из цветной капусты
среда, 19 апреля 2017 г.
Сегодня у меня для вас рецепт запеканки из цветной капусты с сыром в соусе Бешамель. Это довольно простое, но очень вкусное и сытное самостоятельное блюдо или, к примеру, гарнир к птице, мясу или рыбе. Гратен из цветной капусты в белом сырном соусе получается необыкновенно нежным, сочным и питательным.
Вообще, под определением гратен принято понимать не совсем блюдо, а прием его кулинарной обработки. За счет предварительного смазывания или посыпания поверхности заготовки в процессе термической обработки образуется аппетитная румяная корочка. Это не только улучшает вкусовые свойства еды, но и придает блюдам приятный внешний вид.
В рецепте гратена из цветной капусты предлагаю не посыпать верх тертым сыром, а добавить его прямо в соус. Он получится еще вкуснее, а сыр будет тянуться. Кстати, при желании можно дополнительно присыпать заготовку хлебной крошкой — после запекания корочка будет не только румяной, но и хрустящей.
Приготовление этого блюда состоит из четырех основных этапов: подготовки цветной капусты, приготовление белого соуса Бешамель, сборки составляющих и запекание гратена в духовке до румяной корочки. Это очень удобно: к примеру, можете заранее сделать соус или собрать капустную запеканку, а доводить ее до готовности на следующий день.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт этого простого, вкусного и сытного блюда входят следующие ингредиент: цветная капуста, молоко любой жирности (я использую 2,5%), пшеничная мука (у меня высшего сорта), сливочное масло (жирностью не менее 72%), твердый или полутвердый сыр (я выбрала Российский), соль, черный молотый перец и обязательно молотый мускатный орех, который придает готовому блюду особый аромат.
Вначале подготовим цветную капусту: вилок моем и срезаем соцветия. Очень крупные разрезаем вдоль пополам, но сильно не мельчите — в гратене это ни к чему. Вес капусты у меня указан именно в таком (как на фото) виде.
Ставим на сильный огонь кастрюлю с водой, добавляем половину чайной ложки соли и доводим до кипения. В кипящую воду кладем цветную капусту и варим на среднем огне не более 3-4 минут после повторного закипания. Если переварите, в запеканке капустные соцветия станут слишком мягкими или вовсе превратятся в кашу.
Достаем бланшированную цветную капусту и откидываем ее на сито или дуршлаг.
Перекладываем капусту в подходящую по объему форму для запекания с высокими бортиками и переходим к приготовлению соуса Бешамель. Кстати, уже нужно включать духовку на 200 градусов.
Соус Бешамель. Первым делом хорошенько подогреем молоко — не обязательно доводить его до кипения, но оно должно быть очень горячим.
Затем берем кастрюлю или сотейник и кладем в посуду сливочное масло. Ставим на средний огонь и даем полностью растаять.
Добавляем в растопленное сливочное масло предварительно просеянную пшеничную муку.
Активно размешиваем все ингредиенты до однородности, при этом не снимая кастрюльку с огня. Таким образом мы завариваем муку, чтобы избавиться от характерного мучного привкуса.
Затем постепенно небольшими порциями добавляем горячее молоко (буквально по 1-2 столовые ложки), не забывая все время активно перемешивать содержимое кастрюли. Не давайте образовываться комкам, иначе они будут в готовом соусе.
На данном этапе приготовления соуса Бешамель получается однородная густая масса.
Таким образом постепенно вводим все горячее молоко, не снимая посуду со среднего огня и постоянно мешая соус. Варим до тех пор, пока масса не загустеет и не станет однородной. В случае, если все-таки есть немного комочков, нужно обязательно протереть массу через сито. Однако при постоянном перемешивании комочков быть не должно!
Добавляем соль и молотый мускатный орех. Не обязательно брать именно столько приправ, сколько указано у меня в рецепте — это дело вкуса.
Варим еще 1-2 минуты (не забываем мешать) и снимаем посуду с огня. Густота классического соуса Бешамель в горячем виде должна быть наподобие довольно жидкой сметаны. По мере остывания этот заварной соус значительно загустеет.
Добавляем в горячий Бешамель сыр, измельченный на крупной терке.
Снимаем кастрюлю с огня и все активно перешиваем. В результате сыр практически мгновенно расплавится и соус получится еще гуще.
Заливаем этим соусом цветную капусту и ставим форму в горячую духовку.
Запекаем гратен из цветной капусты около 15 минут при 200 градусах до образования аппетитной румяной корочки. Если хотите, чтобы поверхность получилась более зажаристой, можете поставить запеканку под гриль минут на 5-7.
Подаем это вкусное и сытное блюдо в горячем виде. Любители нежных и сочных капустных запеканок точно оценят такой гратен. Готовьте на здоровье, друзья!
Источник
Гратен из цветной капусты – вкусно, полезно и быстро
Под красивым французским словом «гратен» скрывается не название, а характеристика блюда, запекаемого в духовке до получения золотисто-коричневой корочки.
В сущности, это обыкновенная запеканка, которая может быть сладкой, пресной, солёной, приготовленной из самых разных продуктов. Для получения красивой корочки чаще всего используют панировочные сухари, сыры твёрдых сортов или густые белые соусы.
Невероятно вкусный и очень полезный гратен из цветной капусты, рецепт которого представлен ниже, готовят из бланшированного и сырого овоща. Для разнообразия вкусов добавляют другие овощи, морепродукты, грибы, мясо, экспериментируют с составом соуса.
Технология приготовления несложная и не отнимает много времени. В зависимости от выбранного рецепта на приготовление ароматной запеканки уходит не более 60 минут.
Польза блюда
Гратен из капусты – это так же вкусно, как и полезно. По сравнению с белокочанной, в цветной в 2 раза больше аскорбиновой кислоты и растительного белка. По содержанию железа этот овощ превосходит листовой салат, зелёный горошек и болгарский перец.
- Улучшает пищеварение и очищает кишечник от шлаков за счёт высокого содержания растительных волокон.
- Предупреждает развитие язвенной болезни и гастрита благодаря наличию в составе глюкарафина.
- Благотворно влияет на состояние беременной и развитие плода за счёт высокого содержания фолиевой кислоты.
- Витамин К и жирные кислоты обеспечивают противовоспалительные свойства продукта.
- Являясь источником калия и коэнзима Q10, цветная капуста способствует нормализации работы сердечной мышцы.
- Благодаря содержащимся в составе глюкозинолатам, преобразовывающимся в организме в изотиоцианаты, предупреждает развитие и тормозит рост злокачественных опухолей.
В овоще много витаминов группы B, PP, A, лимонной и яблочной кислоты, пектинов. Есть в составе продукта и тартроновая кислота, препятствующая росту жировых клеток, поэтому гратен будет полезен тем, кто стремится поддерживать вес в норме или желает похудеть.
Помимо этого, такая запеканка под румяной корочкой – это лёгкое, низкокалорийное блюдо, прекрасно усваиваемое организмом. Его рекомендовано включать в рацион взрослых и детей, а также людей, испытывающих те или иные проблемы с пищеварением.
Как подготовить продукты к запеканию?
Предварительная подготовка цветной капусты одинакова для любого рецепта запеканки:
- Вилок моют, обрезают с кочерыжки листья.
- Кочан разбирают на отдельные соцветия.
- Бланшируют в кипящей подсоленной воде 5–15 минут (в зависимости от размеров соцветий).
- Откидывают на дуршлаг. Остужают.
- Соцветия нарезают средними по величине кусочками.
Остальные овощи чистят и моют. Плоды с плотной мякотью бланшируют. Лук и морковь пассируют на сковороде до мягкости.
Мясные и морепродукты перед запеканием с капустой в духовке отдельно доводят до готовности (отваривают, обжаривают).
Классический рецепт
По рецептуре овощ бланшируют не просто в воде, а в разведённом молоке. Благодаря этому блюдо становится нежным, сладковатым, очень мягким.
Для 5-ти порций берём:
- вилок капусты весом 1500 г;
- 500 мл молока;
- 500 мл воды;
- 200 г твёрдого (любого) сыра;
- 6 зубков чеснока;
- 200 мл 10% сливок;
- 10 г сливочного масла;
- по вкусу соли, белого молотого перца и мускатного ореха.
Готовится блюдо 50 минут.
Пищевая ценность 100 г готовой запеканки:
- белки – 4 г;
- жиры – 4 г;
- углеводы – 4 г;
- калории – 75 ккал.
- Мытую капусту делят на соцветия.
- Молоко смешивают с водой, доводят на сильном огне до кипения.
- Соцветия закладывают в кастрюлю. Варят после повторного закипания 7 минут (мелкие), 15 минут (крупные).
- Противень с высокими бортами смазывают маслом.
- Отвар сливают. Капусту откидывают на дуршлаг, а затем перекладывают на противень.
- Сыр натирают крупной стружкой. Отмеряют половину и смешивают со сливками, измельчённым чесноком, перцем, солью, мускатным орехом.
- Соцветия заливают сливочным соусом с сыром.
- Противень с овощной запеканкой помещают в горячий (200°С) духовой шкаф на 10 минут.
- Достают, посыпают сверху оставшейся сырной стружкой. Возвращают в духовку. Гратен запекают в режиме гриль 5 минут.
Если есть желание, капустную запеканку можно дополнительно посыпать мелкими панировочными сухарями. Благодаря этому корочка получится ещё красивее и аппетитнее.
Варианты капустного гратена
С картофелем
Картофель делает классическую запеканку из капусты более сытной, но повышает и калорийность. В 100 г такого блюда 143 кКал. На готовку уходит 50 минут.
- средней величины вилок;
- 600 г картошки;
- 250 мл 3,2% молока;
- 250 г сыра пармезан;
- 30 г муки;
- 50 г сливочного масла;
- зелень, соль, специи – на вкус;
- панировочные сухари для гратена.
- Соцветия и нарезанный средним кубиком картофель отваривают в отдельных ёмкостях до полуготовности. Воду сливают.
- Пармезан натирают стружкой крупно.
- В сотейнике растапливают масло. Не снимая с огня (минимальный), понемногу вводят муку и молоко. Смесь всё время интенсивно размешивают, чтобы мука не схватилась комками.
- Как только соус станет густеть, снимают сотейник с плиты. Доводить его до кипения нельзя.
- Добавляют в чуть остывший соус для гратена половину пармезана. Перемешивают.
- Бланшированные соцветия и отварной картофель слоями выкладывают в смазанный маслом глубокий противень. Каждый слой солят, приправляют специями.
- Заливают запеканку белым соусом. Сверху посыпают щедро панировочными сухариками, рубленой зеленью, сырной стружкой.
Выпекают овощной гратен 20 минут в режиме конвекции при 200°C.
Под соусом бешамель
Сделать белый соус и отварить капусту можно заранее. И запечь гратен вечером или на следующий день.
- 700 г бланшированных соцветий;
- 700 мл 2,5% молока;
- 50 г сливочного масла;
- 150 г твёрдого сыра;
- 50 г муки;
- ¼ ч. л. мускатного ореха;
- 1 ч. л. соли;
- по вкусу чёрного молотого перца.
- Сливочное масло растапливают в сотейнике над паром.
- Постоянно помешивая, понемногу вводят муку.
- Доливают в соус частями горячее молоко, непрерывно, активно размешивая массу.
- Бешамель прогревают на паровой бане до тех пор, пока масса не станет достаточно густой (как сметана средней жирности).
- Приправляют белый соус мускатным орехом, перцем, солью. Варят ещё пару минут.
- Снимают бешамель с огня, добавляют сырную стружку. Перемешивают.
- Бланшированную капусту выкладывают в смазанный маслом глубокий противень. Заливают горячим соусом.
Запекают капустный гратен в режиме конвекции при 200ºС 15 минут.
С креветками
В этом рецепте немного изменён состав заливки, добавлен лук и морепродукты. Вкус блюда оригинальный, нежный, сладковатый. Готовится гратен с креветками 60 минут.
- 600 г бланшированный соцветий капусты;
- 150 г очищенных варёно-мороженных креветок;
- 2 луковицы;
- 2 яйца;
- 300 мл 3,2% молока (можно взять 10% сливки);
- 100 г твёрдого сыра;
- 20 г растительного и 2 ст. л. сливочного масла;
- 20 г панировочных сухарей;
- перец, соль.
- Лук нарезают полукольцами. Обжаривают до мягкости в смеси двух масел.
- Пассированный лук выкладывают ровным слоем в глубокий противень. Солят, перчат.
- Следующий слой гратена – цветная бланшированная капуста. Далее – целые очищенные креветки.
- Для заливки яйца смешивают с молоком, солью, половиной сырной стружки, перцем.
- Овощ с креветками и луком заливают соусом. Посыпают панировочными сухариками и стружкой сыра.
Запекают гратен с морепродуктами при 180°С. Спустя 30 минут блюдо готово к подаче.
С курицей, шампиньонами, зелёным горошком
В отличие от предыдущих рецептов этот гратен делают из сырых продуктов. Для приготовления соуса использована сметана и солёный адыгейский сыр. На готовку уходит 1 час.
- 600 г соцветий овоща;
- 200 г свежих чищенных шампиньонов;
- 700 г филе куриной грудки;
- половина 500 г банки консервированного горошка;
- сыр мягкий адыгейский – 250 г;
- сыр твёрдый для гратена – 150 г;
- 150 г 20% сметаны;
- 30 г сливочного масла;
- 2 ст. л. мелких панировочных сухариков;
- 1 ч. л. карри;
- 1,5 ч. л. соли;
- перец чёрный молотый.
- Филе куриное режут мелкими кусочками. Высыпают в мисочку со сметаной, солят, приправляют перцем, сухим карри. Маринуют 15 минут.
- Овощ смешивают с зелёным горошком и нарезанными не очень тонко шампиньонами.
- Добавляют и перемешивают маринованную в сметане со специями курицу.
- Глубокий противень щедро смазывают маслом.
- Выкладывают гратен в форму для запекания. Затирают мягким солёным сыром.
- Форму закрывают крышкой или затягивают пищевой фольгой. Выпекают блюдо полчаса в температурном режиме 180°С.
- Далее, фольгу (крышку) снимают, посыпают запеканку панировочными сухарями и затирают твёрдым сыром.
- Подрумянивают запеканку 20 минут, не меняя режима работы духовки.
С брокколи
Простое в приготовлении, но чрезвычайно полезное второе блюдо. Гратен из двух видов капусты получается красивым внешне, нежным на вкус, ароматным. От такой запеканки вряд ли смогут отказаться даже те, кто весьма холоден к брокколи.
- по 400 г соцветий капусты цветной и брокколи;
- 150 г легкоплавкого сыра;
- 250 мл 18% сливок;
- масло для смазывания формы;
- соль, мускатный орех, перец.
- Брокколи отваривают точно так же, как и цветную.
- Нарезают оба вида овоща мелко. Смешивают в одной мисочке.
- Сливки взбивают немного со специями и солью. Добавляют и перемешивают натёртый крупно сыр.
- Выкладывают овощи в сбрызнутую маслом форму. Заливают сливочным соусом с сыром.
- Запекают при 190°С в течение 30 минут.
Подают такую запеканку, как самостоятельное блюдо или с гарниром (лучше всего картофельное пюре).
Рецепт для мультиварки
Сочная, с румяной сырной корочкой, полезная, низкокалорийная, вкусная овощная запеканка, с приготовлением которой справится даже ребёнок. Гратен из капусты готовить в мультиварке – одно удовольствие! Восхитительное блюдо можно подать к столу уже через 40 минут.
- 400 г соцветий свежего или замороженного овоща;
- луковица;
- морковка;
- 250 мл 3,2% молока;
- 60 г 15% сметаны;
- 100 г любого твёрдого сыра;
- яйцо;
- соль, перец – на вкус;
- растительное масло.
- Дно чаши мультиварки сбрызгивают растительным маслом.
- Выкладывают слой капусты.
- Луковицу нарезают полукольцами. Выкладывают поверх соцветий.
- Морковку трут крупно или режут мелким кубиком. Высыпают поверх лука.
- Затирают овощи сыром.
- Молоко смешивают со сметаной, солью, специями (по желанию), взбитым яйцом.
- Заливают овощи белым соусом.
- Включают мультиварку в режим «Выпечка». Спустя 35 минут гратен будет готов.
Особенность его в том, что поджаристая корочка образуется не сверху, а снизу. Поэтому из мультиварки запеканку нужно доставать лопаточкой весьма аккуратно и перекладывать на тарелки вверх дном.
Видео-рецепт капустного гратена:
Полезные советы
Чтобы в цветной капусте сохранилось как можно больше полезных веществ, перед запеканием соцветия отваривают на пару. Для сохранения цвета (особенно это касается зелёной брокколи) капусту после бланшировки погружают на минуту в ледяную воду.
Готовить гратен из цветной капусты можно с добавлением маслин, тыквы (отварить аль-денте), молодых кабачков, яблок и т. д. Любителям сытных мясных блюд рекомендуется добавлять в овощную запеканку кусочки бекона, отварной телятины, нежирной свинины.
Есть такое блюдо можно как только что приготовленным, так и полностью остывшим – вкусовые его качества в любом случае остаются отменными. Подавать капустную запеканку с «волшебной» хрустящей корочкой можно в качестве основного самостоятельного блюда (горячего или холодного). Хорош гратен и как гарнир к жареной рыбе, стейкам, шашлыку, котлетам.
Источник