Цветная капуста рецепты шефа

Как приготовить цветную капусту

То, что цветная капуста изначально была найдена в щадящем климате Средиземноморья, не помешало впоследствии вывести тот сорт, что хорошо растет на грядках в России. Так что нам всем очень повезло, ведь в цветной капусте очень много витаминов, а также она обладает множественными полезными свойствами. Во-первых, у цветной капусты нежная структура, которая помогает организму лучше ее усваивать. Кроме того, она меньше раздражает слизистую желудка, нежели белокочанная. Во-вторых, цветную капусту неизменно добавляют в рацион людей, которые страдают заболеваниями желудка, кишечника, печени или желчного пузыря. Даже детям очень сильно рекомендуется есть этот овощ.

В цветной капусте есть витамины групп А, D, Е, К, Н, РР и В. Кроме того, в капусте достаточно микроэлементов. Также овощ богат железом, который очень важен во время образования красных кровяных тел. Тут капусте проигрывают даже кабачок и горох. Капуста также располагает ненасыщенными жирными кислотами, крахмалом и сахарами.

Когда будете выбирать капусту, внимательно осмотрите кочан со всех сторон. Срез не должен быть сильно сухим, но размягшим он тоже быть не должен. Лучше выбирать тот кочан, где вокруг соцветия остались листья, а сами соцветия плотно прижаты друг другу и при нажатии твердые. Кочан не должен быть идеально белым, но если он подозрительно темный — то это повод задуматься. Впрочем, маленькие черный точечки — хороший знак, хотя перед приготовлением их все равно нужно срезать.

При температуре холодильника кочан может спокойно храниться неделю, а если температура опустится ниже, например, вы переложите кочан в морозильник, то там он может сохранять свежесть еще очень долго.

Не смотря на то, что у цветной капусты очень много поклонников по всему земному шару, не все знают, как правильно ее готовить или же как можно разнообразить блюдо, чтобы отойти от привычной отварной капусты. Сегодня мы поделимся несколькими очень увлекательными рецептами, которые обязательно понравятся Вам и Вашим близким.

Чеддер-суп с цветной капустой

Чеддер-суп — это блюдо, которое понравится всем, кто уже устал от привычных рецептов из цветной капусты. Кроме того, такой суп будет очень питательным и подарит большой заряд бодрости Вам и Вашей семье.

Необходимые компоненты:

  • Капуста цветная — 1 кочан;
  • Масло оливковое — 2,5 ст. л.;
  • Лук-порей — 2 шт.;
  • Молоко — 2,5 ст.;
  • Вода — 2 ст.;
  • Лист лавровый — 1 шт.;
  • Перец черный — по вкусу;
  • Мука — 3 ст. л.;
  • Чеддер (тертый) — 1,5 ст.;
  • Сок лимона — 1 ч. л.;
  • Соль — по вкусу.

Чеддер-суп с цветной капустой

Процесс приготовления:

  1. Первым делом лук-порей вымойте и мелко нарежьте. Нас интересует только белая и светло-зеленая часть.
  2. Возьмите большую кастрюлю, поставьте ее на огонь, внутрь налейте оливковое масло, подождите, пока оно нагреется. Выложите в кастрюлю нарезанный лук и обжаривайте около 5 минут, постоянно помешивая.
  3. Капусту хорошенько промойте под холодной водой, избавьтесь от листьев и разберите ее на соцветия. Добавьте их к луку.
  4. Следом за капустой влейте по 2 стакана воды и молока, посолите, поперчите и добавьте лавровый лист.
  5. Варите суп на среднем огне, пока он не закипит, не забывая при этом помешивать. Когда суп закипит, накройте его крышкой, уменьшите огонь и варите содержимое кастрюли около 8 минут, пока капуста не станет мягкой.
  6. Пока суп закипает, в отдельной емкости смешайте оставшееся молоко и муку.
  7. При готовности капусты достаньте из супа лавровый лист и добавьте в кастрюлю молочно-мучную смесь. Мешайте содержимое кастрюли несколько минут, пока суп не загустеет.
  8. Лимонный сок выжмите в кастрюлю, после чего добавьте сыр хорошенько мешайте суп, пока сыр полностью не растворится.
  9. Приятного аппетита!
Читайте также:  Рецепт спагетти креветками сливками

Пюре из цветной капусты с беконом и сыром

К пюре из картофеля привыкли все. Но что будет, если мы скажем, что из цветной капусты также можно сделать пюре? Такое блюдо будет гораздо интереснее смотреться на Вашем столе, нежели обычное пюре из картофеля, а лук, сыр и бекон добавить ему неповторимый аромат, который вдохновит Вас готовить его снова и снова!

Необходимые компоненты:

  • Капуста цветная — 1 кочан;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Бекон — 100 г;
  • Сыр твердый — 100 г;
  • Сметана 20% — 40 г;
  • Масло подсолнечное — 30 г;
  • Масло сливочное — 10 г;
  • Зелень свежая — 1 пучок.

Пюре из цветной капусты с беконом и сыром

Процесс приготовления:

  1. Первым делом хорошенько промойте цветную капусту. после чего разберите ее на соцветия.
  2. В кастрюлю наберите воды, поставьте ее на огонь, немного посолите, выложите туда соцветия и варите 18-20 минут, пока соцветия не станут мягкими.
  3. Когда соцветия цветной капусты будут готовы, откиньте их на дуршлаг, чтобы избавится от лишней жидкости.
  4. Мелко нарежьте бекон, после чего выложите его на сухую сковороду и обжарьте до золотистой корочки на среднем огне. Выложите бекон из сковороды и пока что отставьте его в сторону — он понадобится нам позже.
  5. Лук очистите от шелухи, после чего мелко нарежьте и отправьте его на ту же сковороду, где жарился бекон — так лук впитает в себя ароматное масло, которое осталось на сковороде от бекона.
  6. Твердый сыр натрите на крупной терке.
  7. Далее — время блендера! Выложите отваренную капусту в чашу блендера и измельчите ее до состояния пюре.
  8. В пюрированную капусту добавьте обжареный лук и сметану, после чего попробуйте смесь. Если соли будет не хватать, то досолите пюре по вкусу.
  9. Добавьте в пюре половину сыра, хорошенько все перемешайте.
  10. Разогрейте духовку до 180-200 градусов, форму для выпекания смажьте сливочным маслом, пюре выложите в форму и разровняйте. Посыпьте пюре второй половиной сыра и беконом.
  11. Запекайте пюре 15-20 минут.
  12. При подаче посыпьте пюре свежей зеленью.

Запеканка с цветной капустой

Когда мы думаешь о запеканке, то большинство из нас вспоминает сладкую творожную запеканку с изюмом. Однако, запеканка может быть куда более интересной. Запеканка с цветной капустой — прекрасный способ удивить себя и близких.

Источник

Блюда из цветной капусты: рецепты с фото

Низкокалорийная, но питательная цветная капуста является основой и дополнением во многих кулинарных рецептах. Она хорошо сочетается с другими овощами — болгарским перцем, луком, кукурузой, брокколи, огурцами и придает пикантность мясным блюдам. Особенности приготовления капусты зависят от выбранного рецепта для праздничного торжества, легкого обеда или диетического ужина.

Ризотто с цветной капустой: новый вкус классического блюда

Три порции оригинального итальянского ризотто можно приготовить за 40 минут. Это очень просто и экономно. Кулинару потребуются: 300 г цветной капусты, 50 г твердого сыра, 40 г сливочного масла, 200 г репчатого лука, 180 г риса, 70 мл сухого белого вина, черный перец и зелень (петрушка) по вкусу, 750 мл овощного бульона. Чтобы приготовить ризотто, необходимо:

  • помыть цветную капусту и разобрать ее на соцветия;
  • закипятить бульон, положить в кастрюлю капусту и повторно довести до 100оС;
  • разогреть сливочное масло на сковороде и обжарить измельченный лук до состояния прозрачности;
  • добавить в посуду рис, перемешать и жарить еще пару минут;
  • влить вино и подождать, пока оно полностью выпарится;
  • поочередно добавить несколько порций бульона, продолжая помешивать рис;
  • смешать рис с капустой и жарить еще 10 минут до готовности;
  • присыпать ризотто тертым сыром прямо в сковороде и перемешать;
  • поперчить, положить измельченную зелень.

Рекомендуется незамедлительно подавать блюдо к столу в горячем виде. Рис в ризотто должен оставаться немного жестковатым. Если ждать, он впитает в себя остатки бульона и утратит классический вкус.

Читайте также:  Рецепты для viconte vc 602

С помидорами и в духовке

Сочетание любимых сочных томатов, хрустящей сырной корочки и пикантной цветной капусты незабываемо. Для приготовления аппетитной запеканки вам потребуются: 400 г капусты, 2 помидора, 3 куриных яйца, 3 ст. л. сметаны, 2 ст. л. растительного масла, соль, перец молотый и сыр, прованские или другие сушеные травы по вкусу, Быстро добиться результата можно, если следовать рецепту пошагово:

  • подержать капусту в соленой воде 5 минут, затем ополоснуть и просушить бумажным полотенцем;
  • остудить и порезать кусочками;
  • в миске смешать сметану (можно заменить нежирным натуральным йогуртом или майонезом) и яйца с солью, перцем и приправой до однородной консистенции;
  • помидоры обдать кипятком, снять с них тонкую кожицу и нарезать тонкими колечками;
  • стеклянную посуду для запекания смазать небольшим количеством растительного масла, выложить туда капусту и залить подготовленной смесью;
  • сверху уложить порезанные помидоры;
  • засыпать все тертым сыром;
  • разогреть духовку до 180оС и выпекать блюдо 30 минут.

Через 10 минут можно подавать запеченную капусту к столу. Вместо стеклянной формы кулинары часто используют металлические или силиконовые формы.

Цветная капуста с фаршем: еще вкуснее и сытнее

Часто кулинары соединяют полезный овощ с мясными ингредиентами для повышения калорийности. По этому простому рецепту вы приготовите нежирное, но питательное блюдо. Понадобятся следующие продукты: 500 г свино-говяжьего фарша, 1 кг цветной капусты, 3 ст. л. панировочных сухарей, 70 г твердого сыра, 5 г масла и щепотка соли, вода по необходимости. Получить готовый результат можно если строго следовать рецепту:

  • закипятить воду в кастрюле, покрошить соцветия капусты и варить 5 минут на среднем огне;
  • слить воду и разогреть духовку до 200оС;
  • смазать форму маслом и засыпать сухарями;
  • хорошенько перемешать капусту с панировочными сухарями и готовым фаршем;
  • выложить все в форму;
  • запекать 30 минут, периодически помешивая содержимое;
  • присыпать все тертым сыром и печь еще 10 минут.

Подача ароматного и в меру сочного блюда к столу осуществляется через 5 минут после приготовления. Рекомендуется употреблять капустно-мясную запеканку в горячем виде.

Рубленые котлеты для тех, кто на диете

Котлеты с добавлением овощей приветствуются в качестве повседневного меню. Можно использовать 500 г филе индейки, 300 г цветной капусты, 4 ст. л. манной крупы, 3 куриных яйца, 3 ст. л. сметаны, молотую паприку, перец, соль, итальянские травы, свежий укроп по вкусу, 2 головки репчатого лука, 2 ст. л. растительного масла, чтобы за один час приготовить сытные и вкусные котлеты для диетического питания. Чтобы получить правильный результат, нужно:

  • промыть, высушить птицу, нарезать небольшими кубиками и поместить в отдельную емкость;
  • разобрать цветную капусту п соцветиям, варить в подсоленной воде 5 минут;
  • затем откинуть капусту на сито, мелко нарезать;
  • измельчить лук и добавить овощи к филе индейки;
  • в миске хорошо смешать паприку, соль, яйца, молотый перец и сушеные травы по желанию;
  • добавить манку и сметану;
  • все в миске тщательно перемешать и на 2 часа убрать в холодильник;
  • по истечении срока разогреть масло на сковороде, выложить сформированные котлеты и обжарить их с двух сторон до образования корочки темно-золотистого оттенка.

Простые оладьи из цветной капусты

Это полезное и вкусное блюдо для вегетарианцев, которые пытаются интересно разнообразить свое меню. Чтобы приготовить оладьи, возьмите следующие компоненты: 150 г мороженого зеленого горошка, 500 г цветной капусты, 20 г зеленого лука и 1 куриное яйцо, 3 ст. л. муки, 40 мл растительного масла и соль по вкусу. Сделать оладьи можно, следуя инструкции:

  • соцветия капусты варить до размягчения не дольше 10 минут в подсоленной воде;
  • отварить зеленый горошек в течение 7 минут
  • охладить цветную капусту, мелко нарезать ее и смешать с горошком, туда же добавить и измельченный лук;
  • разбить куриное яйцо в эту емкость, добавить муку и соль, все хорошо перемешать;
  • подогреть растительное масло в сковороде, аккуратно уложит сформированные оладьи и обжарить до румяной корочки с двух сторон.

Подать симпатичное кулинарное блюдо можно со сметаной или вашим любимым соусом. Он должен быть на сливочной основе без острых компонентов. Не приветствуется использование томатов и болгарского перца в этом рецепте.

Читайте также:  Подсчет калорий калькулятор рецептов

Говядина с цветной капустой

Еще один простой рецепт требует наличия 600 г цветной капусты, одной головки репчатого лука, петрушки, соли и перца по вкусу, 300 г томатов, 1 ст. л. муки, 150 мл растительного или 200 г сливочного масла. Также для гуляша потребуется 650 г говяжьего мяса. Чтобы вкусно приготовить это блюдо, необходимо:

  • промыть и высушить мясо, нарезать небольшими кусками;
  • положить говядину в кастрюлю или сотейник, посолить, обжарить в разогретом масле;
  • добавить мелко наструганный лук, жарить его до золотистого цвета;
  • долить в емкость воду, поперчить, посолить и варить на медленном огне 20 минут;
  • цветную капусту хорошо помыть и разделить на небольшие соцветия;
  • отварить капусту в течение 15 минут, откинуть на сито;
  • добавить соцветия к мясу вместе с очищенными от кожицы томатами;
  • убрать емкость в разогретую до 180оС духовку и запекать 10 минут.

Готовое блюдо следует украсить мелко нарезанной петрушкой или другой зеленью по вкусу.

Капуста в кляре: сытно и полезно

Для приготовления четырех порций этого блюда понадобится всего 50 минут. Сытный перекус не прибавит много калорий вашему организму. Кляр получается густым и воздушным, отлично контрастирует с хрустящей капустой.

Этот рецепт предполагает подготовку 900 г цветной капусты, 200 мл молока, 1 л воды, соли, лаврового листа, молотого черного перца и сушеных трав по вкусу, 250 г пшеничной муки, 2 ч. л. растительного масла и 4-х куриных яиц. После сбора всех компонентов можно приступать к кулинарному процессу. Вам следует:

  • яичные желтки аккуратно отделить от белков и убрать последние в холодильник;
  • желтки соединить с водой, добавить специи (тимьян, паприку, чеснок), растительное масло;
  • взбить смесь до однородного состояния;
  • аккуратно ввести муку (порциями);
  • дождаться загустения кляра и на час убрать его в холодильник;
  • положить цветную капусту в раствор воды и соли, оставить на 7 минут;
  • промыть капусту и разделить на небольшие соцветия, отварить ее в молоке, предварительно посолив;
  • через 3 минуты поместить овощ в прохладную воду;
  • дождаться остывания соцветий, пересыпать их мукой;
  • взбить белки в пышную пену и аккуратно ввести их в готовый кляр;
  • разогреть растительное масло на сковороде;
  • опустить в масло каждое соцветие, предварительно обмакнув его в кляр;
  • обжарить 3 минуты с одной и с другой стороны до образования золотистой корочки;
  • подать готовое блюдо к столу можно через 5 минут.

Нежная и вкусная цветная капуста в ароматном кляре не нуждается в гарнире. Можно дополнительно украсить блюдо листьями салата, если выложить их по краю тарелки.

Аппетитный аристократический салат

Всего за 20 минут можно сделать вкусный салат с цветной капустой, сыром с голубой плесенью и другими ингредиентами. В 100 г этого легкого блюда содержится всего 48 ккал, что порадует дам, сидящих на диете. Для создания салата вам потребуются: 1 кг цветной капусты и брокколи, 200 г редиса, 70 грамм сыра с плесенью, 250 мл сливок, по небольшому пучку укропа и зеленого лука. Готовить эту вкусняшку можно хоть каждый день. Чтобы все сделать правильно, рекомендуется:

  • промыть капусту и брокколи;
  • разделить их на мелкие или крупные соцветия;
  • отварить в течение 3-х минут в подсоленной воде или на пару, обдать холодной водой для сохранения яркого цвета продуктов;
  • нарезать кружочками редис, а укроп и зеленый лук тщательно измельчить;
  • соединить все подготовленные овощи в одной глубокой миске;
  • взять отдельную емкость для заправки, положить в нее сыр и тщательно размять вилкой;
  • поочередно влить несколько небольших порций сливок;
  • постоянно помешивать заправку до получения однородной массы с консистенцией жидкой сметаны;
  • залить овощи получившейся смесью.

Некоторые кулинары рекомендуют заправлять такой салат майонезом или жидким йогуртом, но с сырной заправкой блюдо обретает достаточно острый, пикантный вкус. Любители сыроедения могут не варить капусту и брокколи перед добавлением в салат. Достаточно обдать овощи кипятком, чтобы они прошли первичную термическую обработку.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector