- Рецепты цветной капусты в томате на зиму
- Содержание статьи
- Ц ветная капуста с болгарским перцем
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Цветная капуста с кабачками в соусе без стерилизации
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Салат из цветной капусты с помидорами
- Ингредиенты :
- Приготовление:
- Лечо из цветной капусты с морковкой и луком на зиму
- Ингредиенты
- Приготовление
- Цветная капуста в томатном соке
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Цветная капуста в перечном соусе с зеленью
- Ингредиенты
- Приготовление
- Запасаемся на зиму: 7 рецептов цветной капусты в томате — семья в восторге!
- Цветная капуста в томатной заливке с зеленью на зиму
- Кудрявая капуста с фасолью в томатном соусе – самый вкусный рецепт
- Очень вкусная маринованная цветная капуста в томате
- Ароматная цветная капуста в томатном соке с овощами
- Цветная капуста в томате с морковкой и луком в банках
- Консервированная цветная капуста с болгарским перцем в томатной подливке
- Цветная капуста в томате с огурцами
Рецепты цветной капусты в томате на зиму
Цветная капуста в томатном соусе , приготовленная по нашим рецептам на зиму, будет плотной и хрустящей. Подавать её можно в качестве самостоятельной закуски или как гарнир к тушеному мясу, рыбе, картофелю или макаронам.В любом случае это очень вкусно.
Цветную капусту для салатов 3 минуты бланшируют в кипящей воде, добавив лимонную кислоту. Затем соцветия опускают в посуду с холодной водой. Бланширование позволяет не потерять хрустящие качества цветной капусты. После контрастной термической обработки соцветия капусты легко перенесут длительное кипячение в маринаде, не утратив внешнюю привлекательность и плотность.
Содержание статьи
Ц ветная капуста с болгарским перцем
Цветная капуста в томатном соусе — еще один удачный рецепт домашней заготовки, который займет достойное место на полке с маринованными помидорами и огурцами.Готовится цветная капуста в томате без стерилизации, что очень удобно. Сначала соцветия нужно бланшировать, а затем проварить в соусе из свежих помидоров и разложить по баночкам. Минимум усилий — и вкусная консервированная капуста на зиму готова! Она хрустящая, кисленькая, с ароматом чеснока. Отличная закуска!
Ингредиенты:
- капуста цветная — 1,5 кг
- перец болгарский — 500 г
- помидоры — 500 г
- чеснок — 3 зубка
- вода — 700 мл
- растительное масло 100 мл
- соль — 1 ст.л.
- сахар — 70 г
- уксус 9 % — 70 мл
Приготовление:
Прежде всего разбираем кочан цветной капусты на соцветия, не нужно разбирать на совсем маленькие соцветия, иначе в процессе приготовления они превратятся в кашу.В кастрюлю выкладываем цветную капусту, добавляем нарезанный колечками болгарский перец.
Помидоры лучше взять спелые, сочные, нарезаем помидоры мелким кубиком и вместе с соком выкладываем в кастрюлю.Добавляем соль и сахар.Вливаем растительное масло.
Теперь вливаем кипящую воду и ставим кастрюлю на огонь. Даем содержимому кастрюли закипеть, снижаем огонь до медленного, перемешиваем все ингредиенты, накрываем кастрюлю крышкой. Готовим салат 25 минут.Затем добавляем в салат нарезанный мелко чеснок. Варим салат еще 5 минут.
В самом конце приготовления добавляем уксус. Тушим салат еще 5 минут и снимаем с огня.Распределяем приготовленный на зиму салат «Деликатесный» из цветной капусты в стерилизованные банки и закручиваем банки крышками.Даем банкам с салатом полностью остыть под пледом и переносим их в помещение для хранения.Вкуснейший салатик из цветной капусты — отличный гарнир к основному блюду!
Цветная капуста с кабачками в соусе без стерилизации
Отличный и простой салатик.Его можно использовать в качестве подливки к мясу, дополнения к отварной картошечке или для пасты. Вкусной заготовкой не стыдно накормить нежданного гостя. Количество овощей вы можете менять по своему вкусу, да и специи тоже. Зависит от того, любите вы остренькое или пикантное.
Ингредиенты:
- 850 мл – подсолнечного масла
- 2,4 кг – моркови
- 600 мл. – соуса «Краснодарского»
- 1 л – соуса «Чили»
- 180 – чеснока
- 2,6 кг – кабачков
- 450 г – сахара
- 4,8 кг – капусты цветной
- 60 мл – столового уксуса
- 1,2 кг – перца болгарского
- 20 г – соли
Приготовление:
Тщательно вымойте все овощи.
Перцы, кабачки и морковку нарежьте тоненькими пластинками или кусочками.
Капусту разберите на крошечные соцветия, и поместите все овощи в большую емкость.
Добавьте два вида соусов, посолите.Поставьте на малый огонь, доведите до кипения, затем добавьте масло и сахар.
Готовьте 50 минут, не забывайте помешивать.Затем добавьте в овощную массу уксус, чеснок и проварите 3 минуты.Разложите по баночкам и сразу закатайте их крышками (стерилизовать не надо).
Салат из цветной капусты с помидорами
Консервированная цветная капуста — очень вкусное, практически деликатесное, блюдо. Ее маринуют классическим способом либо по-корейски, с добавлением характерных специй. Я предлагаю рецепт консервирования цветной капусты в заправке из помидоров, чеснока и сладкого перца. Такая закуска отлично смотрится на любом праздничном столе.
Ингредиенты :
- цветная капуста – 2 кг
- помидоры – 1,5 кг
- перец болгарский – 2 шт.
- перец горький – 1 стручок
- чеснок – 1 головка
- подсолнечное масло – 150 мл
- сахар – 90 г
- соль – 55 г
- уксус 9% – 60 мл
- лавровые листья – 6 шт.
- перец черный горошек – 1 ч.л.
- перец душистый горошек – 1 ч.л.
- лимонная кислота – 1/3 ч.л.
Приготовление:
Примечание : из указанного количества продуктов получится 3 литровые банки цветной капусты в томатном соусе.
Берут красивый белоснежный кочан капусты, переспевшие соцветия с желтизной или с серым налетом не годятся. Помидоры и перец должны быть спелыми и сочными. С кочана снимают листья, капусту моют, разбирают на соцветия.
Помидоры разрезают на половинки, измельчают блендером. Должен получиться томатный сок средней густоты. Цветную капусту 3 минуты бланшируют в кипящей воде, добавив лимонную кислоту.
В кастрюлю наливают томатный сок, высыпают цветную капусту. Сладкий перец нарезают соломкой, горький – колечками. Чеснок чистят и режут тонкими пластинками. Добавляют подсолнечное масло, соль, сахар, уксус, лавровые листья. Бросают горошинки черного и душистого перца.
Цветную капусту кипятят в томатном маринаде 35 минут, установив минимальный огонь. Маринад загустеет, превратится в острый ароматный томатный соус.
Горячую цветную капусту в томате выкладывают в сухие стерилизованные банки, равномерно заливают маринадом. Банки закатывают на зиму, переворачивают. Заготовки накрывают одеялом.
Через 12 часов остывшие заготовки можно относить в погреб.
Лечо из цветной капусты с морковкой и луком на зиму
Лечо из цветной капусты и сладкого перца – закуска, о которой можно смело сказать «пальчики оближешь». Овощи, протушенные в сладеньком томатном соусе с небольшой кислинкой, получаются слегка маринованными, тверденькими и очень вкусными. Цветная капуста отлично сочетается с красным сладким перцем, морковкой, луком, помидорами и чесноком. Такая закуска не только выглядит красиво, но и мигом разлетается со стола, стоит только открыть баночку с лечо.
Ингредиенты
на две литровые банки:
- 1,2 кг соцветий цветной капусты;
- 0,25 кг репчатого лука;
- 0,25 кг болгарского перца;
- 0,5 кг моркови;
- 1 чесночная головка;
- полстручка жгучего перца;
- 750 мл томатного сока;
- ¼ ст. сахара;
- 1 столовая л. соли;
- ½ ст. подсолнечного масла;
- ¼ ст. уксуса (9%).
Приготовление
Консервируем салат в домашних условиях: Промываем овощи под струей воды. Из перцев удаляем семена. Сладкие стручки нарезаем на ломтики, а пикантные на мелкие кусочки. С моркови срезаем кожуру. Нарезаем овощи соломкой. С луковых головок счищаем шелуху. Нарезаем овощи на полукольца. Наливаем томатный сок в посуду и ставим на плиту.
В кипящий томат добавляем морковь и варим 5 минут. Кладем в кипящую массу лук, сладкий перец, капусту. Когда закуска закипит, добавляем в нее все остальные ингредиенты, кроме уксуса. Варим овощи 10 минут. За пять минут до готовности в смесь добавляем уксус и перемешиваем. В пропаренные банки раскладываем кипящие овощи и закручиваем винтовыми стерилизованными крышками. Перевернутые банки укрываем одеялом. Когда закатка остынет, убираем ее на хранение.
Цветная капуста в томатном соке
Вкусные овощные заготовки всегда радуют нас в зимнее время года и не только. Предлагаю приготовить цветную капусту в томатной заливке на зиму. Цветная капуста не такая популярная, как остальные овощи, но по вкусовым качествам не хуже тех же помидоров, огурцов или других более востребованных овощей.
Ингредиенты:
- цветная капуста – 1 кг. (1 большая или 2 маленькие головки)
- томатный сок – 1,5 л.
- уксус – 3 ст. л.
- соль – 2 ст. л.
- петрушка – 1 пучок.
- вода для варки капусты – 3 л.
- сахар – 4 ст. л.
Приготовление:
Из перечисленного количества компонентов получается 3 пол-литровые банки закуски. Сначала необходимо подготовить капусту. Тщательно вымойте ее в холодной воде и обрежьте нижние листики. Далее разделите овощи на соцветия, которые сложите в небольшую кастрюлю. Залейте капусту водой. Слегка проварите соцветия цветной капусты. По времени варить их нужно 3-5 минут. При этом воду не солите. По прошествии необходимого времени соцветия выложите в глубокую посудину и остудите.
Пока соцветия стынут, займитесь подготовкой томатного маринада. Для этого в отдельную кастрюлю влейте томатный сок, а затем добавьте к нему сахар и соль. Содержимое кастрюли вскипятите, после чего уменьшите огонь и варите на протяжении 30 минут.
Тем временем можете заняться подготовкой баночек. Вымойте их в теплой воде, а затем простерилизуйте над водяным паром не менее 5 минут (время указано для банок объемом 0,5 л). Горячие стерилизованные банки наполните остывшими соцветиями капусты. Делать это нужно аккуратно, чтобы соцветия не помялись и не поломались.
Острым ножом мелко покрошите петрушку и добавьте ее к томатному соусу. В каждую банку с цветной капустой влейте по 1 ст. л. уксуса, а затем залейте ее кипящей заливкой из томатного сока и петрушки. Далее банки нужно простерилизовать. Сделать это можно следующим образом. Выберите широкую, но не глубокую кастрюлю (ее высота должна быть не меньше высоты пол-литровой банки). Кастрюлю наполните кипящей водой, а затем поместите в нее ваши банки, наполненные овощами и томатным соком. Дождитесь, когда вода в кастрюле закипит. В кипящей воде банки, прикрытые крышками, должны находится 15 минут (время указано для тары объемом 0,5 л).
По прошествии этого времени банки достаньте с кастрюли и закатайте. Закатки переверните, укутайте теплым полотенцем и остудите.
Цветная капуста в перечном соусе с зеленью
Сочные, чуть хрустящие соцветия цветной капусты, перемешанные с фаршем ароматного, остренького чеснока, залитые густым соусом из перетертых перцев и помидоров. Все это слегка проваривается с пряной петрушкой и уксусом. Немного сахара и соли – и получается потрясающий зимний салат. У него не только оригинальный вкус, но и очень яркий аппетитный цвет, благодаря красным перцам.Рецепт который я предлагаю, готовится совсем несложно, а зимой вы оцените ее по достоинству, подавая к горячим блюдам или угощая гостей с водочкой.
Ингредиенты
- 2 кг цветной капусты (одни соцветия),
- 10 шт. болгарского перца.
- 1,2 кг помидоров,
- 230 мл подсолнечного масла,
- 5 ст.л. сахара,
- уксус 9% — 150гр,
- соль 2 ст.л.
- 2 головки чеснока,
- 200г петрушки,
Приготовление
Капусту разобрать на соцветия, отварить в течение 5-ти минут в подсоленной воде.
Откинуть на дуршлаг. Помидоры,горький и сладкий перец прокрутить через мясорубку. Добавить уксус, соль, сахар, растительное масло, чеснок через чеснокодавилку и измельчённую зелень петрушки.
Всю эту массу довести до кипения. Потом добавить цветную капусту и варить на медленном огне 15 минут. Быстро разложить по банкам, закатать и укутать.
Источник
Запасаемся на зиму: 7 рецептов цветной капусты в томате — семья в восторге!
На зиму закатать можно не только привычные нам помидоры или огурцы, но и цветную капусту. С консервированием этого овоща справится любая хозяйка. Попробуйте сделать заготовки на зиму цветной капусты в томате с морковью, фасолью, огурцами, перцем по моим рецептам без стерилизации. Я делаю большой запас этих салатов, так как они очень любимы в моей семье.
Цветная капуста в томатной заливке с зеленью на зиму
Самый простой рецепт приготовления салата на зиму – в томатной заливке.
Ингредиенты на три пол-литровые банки:
- 1 кг соцветий цветной капусты;
- 0,7 кг спелых плодов томата;
- 1 стручок перца (сладкий сорт);
- три чесночных зубчика;
- 40 г сахара;
- 25 г соли;
- пучок зелени петрушки;
- 50 мл подсолнечного масла;
- 50 мл уксуса 9%.
Как сделать заготовку на зиму:
- Овощи обмываем водой.
- Капусту опускаем в кипящую воду и варим 6 минут. Отбрасываем соцветия в дуршлаг.
- Плоды томата нарезаем на кусочки и измельчаем в блендере.
- Удаляем семенную часть из болгарских перцев. Стручки измельчаем блендером.
- Очищенный чеснок соединяем с петрушкой и измельчаем блендером.
- В кастрюле соединяем все измельченные овощи и ставим на плиту. Добавляем к ним сахар, масло, соль. Кипятим массу 5 минут.
- В кипящую смесь добавляем капусту и кипятим 10 минут.
- Вливаем уксус. Варим овощи в заливке 3 минуты.
- Раскладываем салат в пропаренные банки и закупориваем стерилизованными крышками.
Закрутки ставим верх дном и покрываем пледом до остывания.
Кудрявая капуста с фасолью в томатном соусе – самый вкусный рецепт
Цветная капуста, тушенная с фасолью в томатном соусе – это обалденный и сытный салат. Обязательно попробуйте приготовить, вы будете в восторге от такой вкуснятины.
Список продуктов на 2 полулитровые банки:
- кудрявая капуста – 0,6 кг;
- белая фасоль – 120 г;
- чеснок – 4 зубка;
- томатная паста – 30 мл;
- холодная вода – 150 мл;
- поваренная соль – 15 г;
- сахар-песок – 20 г;
- столовый уксус 9% – 20 мл;
- сушеная гвоздика – 4 бутона;
- подсолнечное масло – 20 мл.
Как я готовлю этот очень вкусный салат:
- Чистую фасоль замачиваем в воде на 4 часа. Бобы вынимаем из жидкости шумовкой и кладем в ковш, отвариваем до готовности. Отбрасываем их в дуршлаг и промываем водой.
- С чеснока счищаем шелуху. Зубчики протираем через терку.
- Капусту обмываем водой и нарезаем на крупные куски.
- В кастрюлю кладем капусту, соль и вливаем воду. Ставим емкость на плиту и кипятим овощи 5 минут.
- В капусту вбрасываем фасоль, чеснок и сахар. Постепенно вводим все остальные ингредиенты и перемешиваем. Варим массу 25 минут.
- За 5 минут до готовности салат соединяем с уксусом.
- Утрамбовываем закуску в пропаренные банки и закупориваем стерилизованными железными крышками.
Укутываем перевернутые банки пледом. Заготовка на зиму готова, после остывания уносим ее на хранение.
Очень вкусная маринованная цветная капуста в томате
Консервированная цветная капуста в томате – обалденная закуска, ну просто пальчики оближешь!
Ингредиенты, рассчитанные на шесть литровых банок:
- 3 кг соцветий цветной капусты;
- 1,5 кг спелых плодов томата;
- 1 ст. подсолнечного масла;
- 0,2 кг зелени (петрушка);
- 50 г соли;
- 1 кг болгарского перца;
- ½ ст. уксуса 9%;
- 80 г сахара;
- 2 большие чесночные головки.
- Промываем овощи под струей проточной воды.
- Из перцев удаляем семена. Стручки нарезаем на кусочки и измельчаем блендером.
- С чеснока счищаем шелуху и измельчаем блендером.
- Петрушку мелко нашинковываем.
- Томаты измельчаем блендером.
- Капусту варим в воде 5 минут и отбрасываем в дуршлаг.
- В кастрюле соединяем томат, сахар, чеснок, перец, соль, зелень, масло, уксус. Ставим емкость на плиту.
- В кипящую массу кладем капусту. Варим ингредиенты 20 минут, периодически перемешивая.
- Кипящую массу утрамбовываем в пропаренные банки и закупориваем стерилизованными крышками.
Ставим закатку с овощами вверх дном и укрываем полотенцем. Остывший салат храним в прохладном месте.
Ароматная цветная капуста в томатном соке с овощами
Список продуктов на три литровых банки:
- соцветия цветной капусты – 2 кг;
- перец болгарский – 2 стручка;
- спелые томаты – 1,5 кг;
- пикантный перец – 1 стручок;
- чесночная головка;
- подсолнечное масло – 150 мл;
- сахар – 2,5 ст. л.;
- соль (крупная) – 2,5 ст. л.;
- столовый уксус 9% – 60 мл;
- листья лавра – 6 шт.;
- перец черный и душистый – по 10 горошин;
- лимонная кислота – 3 г.
Готовим остренький салат:
- Обмываем овощи под струей проточной воды.
- Капусту опускаем в кипяток с лимонной кислотой на 3 минуты. Отбрасываем овощи в дуршлаг и обмываем холодной водой.
- Удаляем из перцев семечки. Сладкие стручки нарезаем на соломку, жгучие на колечки.
- С чеснока счищаем шелуху. Налезаем стручки на тонкие пластинки.
- Соединяем все ингредиенты в кастрюле и ставим на плиту. Варим закуску 30 минут.
- Кипящие овощи с подливкой раскладываем по пропаренным банкам и закатываем стерилизованными крышками.
Укрываем заготовки пледом. Через сутки их можно уносить на хранение.
Цветная капуста в томате с морковкой и луком в банках
Ингредиенты на две литровые банки:
- 1,2 кг соцветий цветной капусты;
- 0,25 кг репчатого лука;
- 0,25 кг болгарского перца;
- 0,5 кг моркови;
- чесночная головка;
- полстручка жгучего перца;
- 750 мл томатного сока;
- ¼ ст. сахара;
- 1 столовая л. соли;
- ½ ст. подсолнечного масла;
- ¼ ст. уксуса (9%).
Консервируем салат в домашних условиях:
- Промываем овощи под струей воды.
- Из перцев удаляем семена. Сладкие стручки нарезаем на ломтики, а пикантные на мелкие кусочки.
- С моркови срезаем кожуру. Нарезаем овощи соломкой.
- С луковых головок счищаем шелуху. Нарезаем овощи на полукольца.
- Наливаем томатный сок в посуду и ставим на плиту.
- В кипящий томат добавляем морковь и варим 5 минут.
- Кладем в кипящую массу лук, сладкий перец, капусту.
- Когда закуска закипит, добавляем в нее все остальные ингредиенты, кроме уксуса. Варим овощи 10 минут.
- За пять минут до готовности в смесь добавляем уксус и перемешиваем.
- В пропаренные банки раскладываем кипящие овощи и закручиваем винтовыми стерилизованными крышками.
Перевернутые банки укрываем одеялом. Когда закатка остынет, убираем ее на хранение.
Консервированная цветная капуста с болгарским перцем в томатной подливке
Очень люблю соединять кудрявую капусту с помидорами – при варке они дают сок и овощи получатся в легкой томатной подливке.
Список продуктов, на три полулитровых банки:
- соцветия цветной капусты – 1,5 кг;
- перец сладкий – 500 г;
- плоды томата – 0,5 кг;
- чеснок – 4 зубчика;
- вода – 700 мл;
- подсолнечное масло – ½ ст.;
- поваренная соль – 25 г;
- сахар – 70 г;
- уксус 9% – 70 мл.
- Обмываем овощи водой.
- С перцев удаляем семена и нарезаем на кольца.
- Нарезаем помидоры на кубики.
- Чеснок очищаем от шелухи. Зубчики нарезаем на пластины.
- В кастрюле соединяем капусту, перец, томат, соль, сахар, масло, воду и ставим на плиту.
- Варим салат 30 минут.
- За 10 минут до готовности салат соединяем с уксусом и чесноком.
- Салат утрамбовываем в стерилизованные банки и закупориваем пропаренными железными крышками.
Закрутки ставим верх дном.
Цветная капуста в томате с огурцами
Простой и вкусный салат, готовить легко, зато зимой точно скажете мне «спасибо»!
Список продуктов на две полтора литровые банки:
- огурцы (свежие) – 20 шт.;
- лук среднего размера – 3 головки;
- соцветия цветной капусты – 1 кг;
- чеснок – 4 зубка;
- листья лавра – 2 шт.;
- спелые плоды томата – 1,5 кг;
- соль – 50 г;
- сахарный песок – 60 г;
- уксус 9% – 2 ст. л.;
- сушеная гвоздика – 2 бутона;
- черный перец – 15 горошин;
- пикантный перец – ¼ стручка.
Инструкция как сделать закатку:
- Под струей проточной воды обмываем овощи от загрязнений.
- Помидоры измельчаем блендером.
- Жгучий перец нарезаем на кусочки.
- С луковиц счищаем шелуху и разрезаем на четыре части.
- Огурцы нарезаем на кольца толщиной 2 см.
- Из перцев удаляем семенную часть. Нарезаем стручки на полоски.
- Чеснок очищаем от шелухи.
- В банки укладываем слоями лавр, чеснок, лук, огурцы, капусту. Заливаем ингредиенты кипятком и прикрываем крышками.
- Через 15 минут воду из банок выливаем и заполняем новым кипятком.
- В кастрюлю наливаем томатный сок и ставим на плиту. В него добавляем гвоздику, соль, сахар, перец жгучий и горошком. Заливка должна покипеть 10 минут.
- Вводим в соус уксус и варим 2 минуты.
- Из овощей сливаем воду и заполняем кипящей заливкой. Закупориваем банки крышками.
Банки ставим верх дном и укрываем теплым пледом. Остывшие заготовки убираем на хранение.
Закуску подают к столу в салатницах в тандеме с мясными, рыбными и т. д. блюдами.
Надеюсь, вам понравились мои рецепты приготовления заготовок из цветной капусты на зиму в томате с морковью, фасолью, перцем и огурцами.
Посмотрите видео о приготовлении этой вкуснейшей закуски.
Источник