- Цветная капуста в микроволновке: состав, ингредиенты, пошаговый рецепт с фото, нюансы и секреты приготовления
- Состав
- Быстрый
- С горчицей и сметаной
- Фаршированная
- Маринованная
- Омлет
- Суфле
- С баклажаном
- Цветная капуста в микроволновке
- Описание приготовления:
- Секреты приготовления цветной капусты в микроволновке
- Подготовка овоща
- Вкусные и полезные рецепты
- С сыром и соусом из сметаны
- С базиликом и чесноком
- Запеканка с сыром и сосисками
- Фаршированный баклажан
Цветная капуста в микроволновке: состав, ингредиенты, пошаговый рецепт с фото, нюансы и секреты приготовления
Микроволновка – наша выручалочка. Дает возможность готовить быстро и без хлопот. Остается только пополнять список рецептов. Как приготовить цветную капусту в микроволновке? Сегодня этим и займемся. Этот овощ многим кажется безвкусным, но это можно исправить пикантными ингредиентами.
Состав
В 100 г цветной капусты содержится:
- жиров — 0,28 г;
- белков — 1,9 г;
- углеводов — 4,9 г.
Кроме этого, в ней есть витамины группы B, аскорбиновая кислота, витамин K, железо, тиамин, кальций, фосфор, магний, цинк.
Энергетическая ценность составляет 25 кКал.
В процессе тепловой обработки часть полезных элементов теряется. Калорийность готового блюда будет зависеть от используемых ингредиентов.
А теперь рецепты цветной капусты в микроволновке с фото.
Быстрый
- ½ вилка капусты цветной;
- масло оливковое – две большие ложки;
- травы прованские;
- соль;
- сыр твердый для подачи.
- Разделить капусту на соцветия и сложить их в посуду для микроволновки с крышкой.
- Посыпать прованскими травами, немного посолить, влить масло оливковое.
- Закрыть емкость крышкой и потрясти, чтобы все перемешалось.
- Поместить в микроволновку на 20 минут.
- Достать из печки, выложить на тарелку и посыпать тертым сыром, лучше твердых сортов.
С горчицей и сметаной
Приготовленная в микроволновке цветная капуста станет отличным гарниром к мясу. Ее можно добавлять в салаты и другие блюда.
- один вилок капусты цветной;
- 100 мл сметаны;
- 150 граммов сыра твердого;
- половинка луковицы;
- маленькая ложка горчицы;
- перец, соль.
- Вымыть кочан капусты и разобрать его на соцветия. Натереть на терке сыр. Лук нарезать довольно мелкими кубиками.
- Капустные соцветия залить водой, добавить соль и перец, емкость закрыть и поместить на 7 минут в микроволновку. Мощность установить на средний уровень.
- Пока капуста готовится, сделать соус. В миску выложить сметану, к ней горчицу и лук, затем соль с перцем. Все перемешать.
- Достать из печки емкость с капустой, залить приготовленным соусом, засыпать тертым сыром и вернуть в микроволновку уже без крышки. Запекать 4 минуты. Извлечь готовое блюдо, измельчить зелень и украсить.
Фаршированная
Это оригинальный рецепт цветной капусты для микроволновки. Для приготовления потребуются следующие продукты:
- 1 кг капусты цветной;
- 1 луковица;
- 0,3 кг мяса (говядины, желательно жирной);
- 1 яйцо;
- 150 мл сметаны;
- 1 морковь;
- чеснок гранулированный;
- 1 ч. л. приправы для мяса;
- молотая паприка;
- ½ ч. л острой приправы (в ее составе острый молотый красный перец, измельченные сушеные травы: орегано, базилик, тимьян);
- соль.
Цветная капуста в микроволновке готовится быстро, но привлекательной золотистой корочки не получится.
- Приготовить говяжий фарш. Мясо, морковь и лук провернуть в мясорубке, всыпать острую приправу, соль, приправу для мяса, молотую паприку.
- В фарш добавить куриное яйцо и тщательно перемешать.
- Капусту освободить от верхних листьев, перевернуть ее вверх кочерыжкой, максимально ее вырезать и заполнить получившееся отверстие фаршем. Перевернуть капусту, положить на тарелку и сверху обмазать фаршем, затем нанести слой сметаны.
- Поверх сметаны посыпать капусту гранулированным чесноком и молотой паприкой, чтобы блюдо выглядело привлекательно. Это замена румяной корочки.
- Поместить капусту в микроволновую печь на 12 минут на максимальную мощность. Спустя это время на всякий случай отделить маленький кусочек на пробу и проверить готовность. Время может быть увеличено, если вилок крупный.
Маринованная
Это быстрый способ приготовить маринованную капусту, вкусную и хрустящую.
Потребуются следующие продукты:
- 0,5 кг капусты цветной;
- 3 дольки чеснока;
- 6 стол. ложек 6 %-ного яблочного уксуса;
- 1,5 стол. ложки меда;
- 1 стол. ложка сушеной зелени (смеси укропа, прованских трав, петрушки);
- 2 ч. ложки соли;
- по вкусу перца чили;
- 0,5 л воды.
- Капусту сполоснуть, разделить на соцветия, положить в емкость для микроволновки.
- Приготовить маринад. Смешать сушеные травы, раздавленный чеснок, мед, уксус, перец чили, соль.
- Соцветия капусты залить маринадом, покрыть емкость крышкой, отправить в микроволновую печь при мощности 700 Вт на четыре минуты.
- Открыть печь, достать емкость, перемешать капусту и отправить на три минуты с той же мощностью.
- Покрытый крышкой контейнер с капустой как следует встряхнуть и дать остыть.
Капуста остыла и готова к употреблению, но лучше подержать ее немного в холодильнике.
Омлет
Цветная капуста с яйцом в микроволновке готовится быстро, пропекается равномерно, получается нежной и воздушной.
- Цветную капусту отварить целым вилком до готовности в подсоленной воде (примерно минут 7-8).
- Откинуть на дуршлаг и оставить, чтобы стекла вода, а капуста остыла.
- Емкость для микроволновой печи смазать сливочным маслом.
- Капусту разделать на соцветия и положить их в подготовленную форму для запекания.
- В отдельную емкость разбить яйца и взбить до получения пены. Влить в яичную пену молоко, посолить, взбить и залить капусту.
- Поставить в микроволновку на 5 минут.
Запеченная в микроволновке цветная капуста с яйцами имеет калорийность 153 кКал.
Суфле
Цветная капуста – невероятно благодарный материал для кулинарных экспериментов, а микроволновка позволит выдавать результат быстро, и какой результат. Например, это суфле. Запеченная в микроволновке цветная капуста с сыром и беконом понравится даже тем, кто не жалует это овощ.
- 0,5 кг капусты цветной;
- 150 г сыра (лучше твердого);
- 2 кусочка бекона;
- 3 стол. ложки масла сливочного;
- 120 мл сметаны;
- смесь сушеного чеснока и черного перца;
- несколько перьев зеленого лука;
- 2 стол. ложки воды;
- соль.
- Разделить на небольшие соцветия капусту и положить в кастрюльку для микроволновки.
- Налить в кастрюлю две ложки воды. Накрыть пищевой пленкой и обтянуть. Поместить в печь на 8 минут при наибольшей мощности. Затем проткнуть капусту ножом, если протыкается легко, значит, готова. Снять пленку и включить микроволновку еще на две минуты.
- Бекон отправить в микроволновку завернутым в бумажное полотенце на две минуты. Когда он будет готов, разделить на мелкие кусочки.
- Крупно натереть сыр, мелко нарезать перья лука.
- Измять толкушкой капусту, выложить к ней сметану, растопленное масло, половину бекона, лука и тертого сыра. Добавить черный перец и чеснок, посолить, перемешать. Сверху посыпать остатками бекона и сыра и отправить на три минуты в печь при максимальной мощности.
Готовую цветную капусту, в микроволновке запеченную, посыпать луком и подавать на стол.
С баклажаном
В этом рецепте баклажаны фаршируются начинкой из цветной капустой, сыра, помидоров. Для этого оригинального блюда нужны следующие ингредиенты:
- Баклажан разрезать на две одинаковые части (вдоль) и отправить в микроволновку на пять минут. Достать из печки, удалить внутренности.
- Поместить цветную капусту в микроволновку на несколько минут, чтобы она стала мягкой.
- Нарезать кубиками сыр, помидоры, цветную капусту.
- Баклажан смазать внутри аджикой, начинить капустой, томатами и сыром, сверху смазать майонезом.
- Поставить в микроволновку на три минуты.
По желанию можно добавить в блюдо зелень.
Цветная капуста сочетается со многими продуктами. Количество рецептов для микроволновки, которые можно придумать с этим овощем огромно, главное, пробовать и не лениться.
Источник
Цветная капуста в микроволновке
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Пожалуй, самый простой способ приготовить цветную капусту — в микроволновке. Приготовленная таким образом цветная капуста пойдет и на гарнир, и в салаты, и в какие-то горячие блюда.
Описание приготовления:
Рецепт приготовления цветной капусты в микроволновке очень простой, здесь сыр придаст особый оттенок практически безвкусной капусте, а специи — остроту и пряность. Хотя, безусловно, если вы не любите горчицу — не добавляйте, так как она здесь довольно хорошо ощущается.
Как приготовить цветную капусту в микроволновке:
1. Кочан цветной капусты обмоем и разделим на соцветия. Лук измельчим, а сыр натрем на терке. Этап подготовительных работ на этом заканчивается 🙂
2. Теперь для нашего простого рецепта цветной капусты в микроволновке, зальем ее водой, слегка посолим и поперчим, и отправим в микроволновку под крышкой примерно на 7-10 минут на средней мощности, за это время она должна бы свариться.
3. Тем временем приготовим соус для нашей цветной капусты в микроволновке в домашних условиях. Для этого в отдельной посудине смешаем сметану, горчицу и лук, а также приправы и перец по вкусу. Перемешаем.
4. Теперь заливаем сверху нашу капусту, присыплем сверху тертым сыром, и отправляем в микроволновку в открытой кастрюльке на этот раз — наше блюдо должно запечься примерно на 3-4 минуты. Как сыр растает, — так и можно украшать, как вам нравиться, и подавать к столу!
Надеюсь, вам придется по душе такой простой рецепт цветной капусты в микроволновке, и вы его не раз используете. Удачи! 😉
Источник
Секреты приготовления цветной капусты в микроволновке
Цветная капуста содержит множество витаминов, полезных и необходимых для нормального функционирования организма. В ней содержатся витамины группы В, А, С, Е, К, РР. Благодаря приему в пищу этого овоща, замедляется процесс старения, укрепляется иммунитет. Его употребление является профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Благодаря низкому содержанию калорий, цветную капусту часто используют в диетах.
Не все, правда, могут оценить ее вкус. Но все зависит от того, как овощ приготовить. Каждому будет полезно знать секреты приготовления цветной капусты в микроволновке.
Подготовка овоща
Лучше всего готовить блюда, особенно для детей, из капусты, выращенной на собственном огороде или той, которая выросла в родном регионе, а не привезена неизвестно откуда. Такой овощ подготовить проще всего. Достаточно хорошо промыть его в проточной воде и можно приступать к готовке.
На прилавках магазинов продается большое количество различных замороженных овощей, среди которых и цветная капуста. Она готовится очень быстро, ее нежелательно размораживать, а можно, достав из морозильной камеры, сразу готовить.
А вот ту капусту, которую замораживали самостоятельно с собственного огорода, можно предварительно разморозить. Ее оставляют в емкости при комнатной температуре на некоторое время. Если ждать некогда, можно разогреть ее и в микроволновке, выбрав специальный режим размораживания овощей.
Вкусные и полезные рецепты
Капусту обязательно нужно включать в свой рацион и взрослым, и детям. Ее можно и сварить, и пожарить, и запечь. Особенно вкусными получаются блюда, приготовленные в микроволновой печи. Из капусты готовят как гарниры, так и самостоятельные блюда. Можно попробовать следующие рецепты и приготовить вкусные блюда за считаные минуты.
С сыром и соусом из сметаны
Для приготовления этого блюда потребуются: 100 граммов сметаны, вилок цветной капусты, 200 граммов сыра твердых сортов, половина головки белого лука, одна чайная ложка горчицы, соль, молотый перец.
Этапы приготовления.
- Кочан промывают под водой. Разделяют на несколько частей и выкладывают в специальную посуду, предназначенную для микроволновки.
- Очищенный лук нарезают ножом.
- Сыр натирают на крупной терке.
- В емкость помещают капусту, добавляют немного воды, соль и специи, накрывают крышкой и доводят в микроволновке до готовности в течение десяти минут.
- В сметану, смешанную с горчицей, добавляют соль, специи, лук.
- Капусту выкладывают на тарелку, поливают приготовленной смесью, посыпают сверху тертым сыром и отправляют в микроволновку на три минуты.
- Завершающий штрих – украсить блюдо зеленью.
С базиликом и чесноком
Для приготовления блюда понадобятся: один вилок цветной капусты, три дольки чеснока, 3-4 ложки оливкового масла, базилик, укроп, петрушка.
Этапы приготовления.
- После того как овощ промыт, его разделяют на части.
- Капусту выкладывают в посуду, солят, поливают оливковым маслом. Можно налить немного воды на дно емкости.
- Капуста готовится около десяти минут до того, как она станет мягкой.
- Базилик, чеснок, петрушку, укроп мелко нарезают.
- Готовую капусту перемешивают с зеленью и чесноком.
- Добавляют соль и специи.
Запеканка с сыром и сосисками
Вкусная, полезная и сытная запеканка готовится очень быстро и подойдет в качестве завтрака. В состав запеканки входят: цветная капуста, молоко или сливки, твердый сыр, сосиски или сардельки, яйцо, соль, перец и другие специи по желанию.
Процесс приготовления следующий.
- Вилок промывают, разделяют овощ на кусочки, выкладывают в посуду и доводят до полуготовности в течение пяти-семи минут, добавив воды. Если капуста замороженная, то просто помещают ее в микроволновку, не добавляя воды. Она будет готова очень быстро.
- Сыр натирают на терке, сосиски нарезают кругляшками. При отсутствии сосисок или сарделек, можно нарезать вареную колбасу или ветчину.
- Яйцо взбивают с молоком, добавляют соль, специи, затем – подготовленные сосиски.
- Капусту заливают этой смесью. Сверху посыпают тертым сыром и отправляют в микроволновку на несколько минут.
- В завершение можно украсить готовое блюдо зеленью.
Фаршированный баклажан
Нужно подготовить для этого блюда баклажан, капусту, майонез, аджику, помидоры, сыр.
Этапы приготовления.
- Сначала разрезают баклажан на две части. Помещают на пять минут в микроволновку. После этого легко удаляется его внутренняя часть.
- В микроволновке готовим капусту, чтобы она была мягкой. Замороженную просто помещают в емкость, к свежей добавляют немного воды.
- Помидоры, цветную капусту, сыр нарезают кубиками.
- Баклажан изнутри смазывают острой аджикой.
- Смесью начиняют баклажан, сверху смазывают майонезом.
- На три минуты отправляют в микроволновку. Зелень и специи добавляют по желанию. Очень вкусное блюдо готово.
С цветной капустой можно экспериментировать и придумывать свои рецепты. Она сочетается со многими продуктами, можно очень быстро запечь их в микроволновке и порадовать всю семью вкусным и полезным блюдом.
Видео-рецепт приготовления цветной капусты с сыром в микроволновке можно посмотреть далее.
Источник