- 20 лучших рецептов из цветной капусты
- Цветная капуста в сырном кляре с чесночным соусом
- Стейк из цветной капусты
- Крем-суп из цветной капусты с козьим сыром
- Кускус с цветной капустой
- Цветная капуста, фаршированная мясом под сыром
- Пюре из цветной капусты
- Палео-рис из цветной капусты
- Пицца из цветной капусты
- Пакора или капуста во фритюре на индийский манер
- Овощной салат Цезарь c перцем, брокколи и цветной капустой
- Паровая цветная капуста с овощами
- Запеченная целиком цветная капуста
- Алу гоби матар
- Cуп с цветной капустой и кускусом
- Котлеты с цветной капустой, морковью и горошком
- Запеканка с рисом и цветной капустой
- Маринованная цветная капуста по-корейски
- Капустные хлебцы
- Гратен из цветной капусты
20 лучших рецептов из цветной капусты
Цветная капуста — один из немногих овощей, которые сохраняют свои полезные свойства круглый год. В этом плане она гораздо интереснее своей родственницы капусты белокочанной и содержит больше белка и так необходимой нам аскорбинки. В этой подборке вы найдете проверенные и простые рецепты из цветной капусты, которые помогут этому полезному овощу занять почетное место на вашем столе.
Цветная капуста в сырном кляре с чесночным соусом
Самый простой и аппетитный из рецептов с цветной капустой этой подборки. Цветную капусту разбирают на соцветия и отваривают до полуготовности буквально 5-7 минут (в зависимости от размера соцветий). Потом нужно приготовить кляр, смешав яйцо и тертый сыр с любимыми специями. Потом капусту обмакивают в муку и в кляр. Жарят на сковороде в растительном масле до золотистого цвета.
Стейк из цветной капусты
Капустный стейк — это великолепное самостоятельное блюдо или же эффектный гарнир. Готовится элементарно.
- 1 кочан цветной капусты;
- соль, черный молотый перец;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- 1 ч.л. свежего измельченного имбиря;
- 1 ч.л. молотого орегано, майорана или зиры (что вам больше по вкусу);
- Длинным острым ножом нарежьте кочан цветной капусты на стейки 1,5 см толщиной. Для этого капусту режут сначала пополам , а потом от середины нарезают стейки, стараясь захватить немного кочерыжки. Посолите и поперчите.
- Разогрейте сковороду, налейте немного растительного масла, поджарьте стейки по 2 минуты с каждой стороны.
- Разогрейте духовку до 200 градусов, выложите стейки, посыпьте их специями и имбирем. Смажьте оливковым маслом.
- Запекайте стейки в духовке в течение 15 минут.
- Подавайте стейки из цветной капусты горячими, присыпав любой зеленью.
Крем-суп из цветной капусты с козьим сыром
Нейтральный вкус цветной капусты отлично дополняется пикантным козьим сыром. К тому же рецепт достаточно простой и быстрый — суп готовится буквально за 15 минут.
- 1 литр бульона (мясного или овощного);
- картофель — 2 шт.;
- 3 чашки цветной капусты, разделенной на мелкие соцветия;
- зеленый лук;
- мягкий творожный козий сыр с плесенью – 100 гр.;
- Порежьте мелкими кубиками картошку и добавьте ее в закипевший бульон. Посолите. Варите 10 минут после закипания.
- Добавьте цветную капусту и варите еще 5-6 минут.
- Немного остудите суп и пробейте погружным блендером.Снова вскипятите суп.
- При подаче покрошите в тарелку козий сыр и зеленый лук.
Кускус с цветной капустой
Красивый и полезный вегетарианский салат может также служить как гарнир. Сок лимона и гранатовые зерна отлично сочетаются с кускусом — это классика ближневосточной кухни.
- 1 чашка цветной капусты;
- 1 чашка кускуса;
- 2 чашки воды;
- сок лимона — 3 ст.л.;
- каперсы — 4 ст.л. (по желанию);
- петрушка — несколько веточек;
- зерна граната;
- оливковое масло — 4 ст. л.;
- соль — 2 ч.л.
- Залейте кускус кипятком, посолите, накройте крышкой и полотенцем и дайте настояться 15 минут.
- Капусту отварите в подсоленной воде в течение 5-6 минут после закипания.
- Смешайте кускус, цветную капусту, лимонный сок, оливковое масло, зерна граната и мелко порезанную петрушку. Салат готов.
Цветная капуста, фаршированная мясом под сыром
Никогда бы не пришло в голову, что можно фаршировать кочан цветной капусты! Однако можно, и получается что-то невероятное. Технология довольно простая.
- кочан цветной капусты
- домашний фарш с луком и зеленью (свинина+говядина, курица, индейка) — 400 г
- сыр полутвердый- 100 г
- яйцо куриное — 1 шт.
- соль, перец по вкусу
- Капусту очистим от листьев, отрежем кочерыжку и отправим вариться в кипящую подсоленую воду на 5 минут после закипания, чтобы было легче фаршировать.
- Достаем капусту и после того как она остынет будем раздвигать соцветия и заполнять пустоты фаршем. При этом некоторые соцветия можно аккуратно удалить ножом и их место заполнить фаршем.
- Разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия, ставим фаршированную капусту запекаться на 30 минут.
- Смазываем капусту солью, перцем, яйцом и обильно посыпаем тертым сыром. Ставим в духовку еще на 20 минут. Достаем капусту, проверяем готовность. Если капуста стала мягкой — блюдо готово!
Пюре из цветной капусты
Довольно непривычное блюдо. На что похоже по вкусу? Да просто на отварную капусту со сливочным маслом. Пикантную нотку дает мускатный орех.
- 2 чашки цветной капусты, разобранной на мелкие соцветия
- мускатный орех — 0,5 ч. л.
- сливочное масло — 1 ст. л.
- сливки 10% — 100 мл
- соль по вкусу
- В кипящую подсоленную воду кладем цветную капусту и варим 10 минут после закипания. Проверьте, после варки капуста должна стать мягкой, чтобы пюре получилось однородным.
- Выложите капусту в глубокую миску, добавьте мускатный орех, сливочное масло и сливки.
- Подавите капусту обычной толкушкой для пюре или взбейте массу блендером. Пюре из цветной капусты готово! Для тех, кто не жалует картофель, это просто подарок.
Палео-рис из цветной капусты
В палео-диете не едят круп и заменяют их овощами. Вот рецепт, как можно превратить цветную капусту в рис — конечно, не по вкусу, а только по внешнему виду. Кстати, если ваши дети не любят этот овощ, то приготовьте смесь цветной капусты и обычного риса — все пойдет на ура.Технология очень проста.
- Капусту разделяют на соцветия и измельчают в блендере. Чтобы не получилась каша, измельчайте капусту частями.
- Налейте на разогретую сковороду растительное масло — 5-6 ложек, выложите капусту, накройте крышкой. Периодически помешивайте. Готовьте 6-7 минут.
- Приправьте солью, черным перцем, зеленью петрушки.
Пицца из цветной капусты
Для тех, кто придерживается здорового питания, основа для пиццы из цветной капусты очень понравится. Она богата клетчаткой и имеет прекрасную текстуру — даже тонкие кусочки пиццы не разламываются, держат форму. Что интересно, привкуса цветной капусты в тесте вы не почувствуете.
- цветная капуста — 450 г;
- сушеный орегано — 1 ч.л.
- соль — 0,5 ч. л.;
- яйцо — 1 шт.
- твердый сыр — 50 г
- Поместите капусту в блендер и измельчите ее мелко, как для приготовления палео-риса из цветной капусты.
- Выложите капусту в сито хорошенько отожмите капустный сок.
- Посолите, добавьте орегано, яйцо и натертый сыр. Тесто готово. Раскатывают его тонко — примерно на 4 мм. Это тесто можно делать впрок и хранить в холодильнике. Начинку для пиццы выбирайте любую. Выпекается она быстро — буквально за 7-8 минут при температуре 200 градусов Цельсия.
Пакора или капуста во фритюре на индийский манер
По сути это соцветия цветной капусты в кляре. Но есть нюансы. В кляр нужно добавить куркуму для придания индийского колорита. Мой старый проверенный видео-рецепт кляра можно посмотреть тут. Теперь опишу, что делать с капустой.
- Капусту разобрать на соцветия размером грецкий орех или чуть больше.
- Отварить капусту в подсоленной и подслащенной воде в течение 5-6 минут.
- Остудить соцветия и промокнуть полотенцем от лишней влаги.
- Обмокнуть соцветие сначала в муку, потом в кляр. Жарить на сковороде с большим количеством растительного масла до золотистого цвета.
Овощной салат Цезарь c перцем, брокколи и цветной капустой
Эффектный салат, сгодится и на праздничный стол. Может с успехом заменить гарнир к рыбе, курице и мясу.Можно использовать покупной соус, а можно приготовить его самим. Домашний, конечно же, вкуснее.
- 1 чашка цветной капусты, разобранной на соцветия размером с грецкий орех;
- 1 чашка брокколи, разобранной на соцветия размером с грецкий орех;
- 0,5 головки красного лука (лучше сладкий ялтинский);
- красный или желтый сладкий перец;
- зеленый лук;
- 1 сладкий апельсин;
- соус Цезарь.
- В кипящей воде отварите брокколи и цветную капусту в течение 5 минут после закипания. Сразу после варки залейте капусту ледяной водой, чтобы брокколи сохранила насыщенность цвета.
- Порежьте крупно красный лук, перец. Мелко нарежьте зеленый лук.
- Апельсин разберите на дольки и снимите с них пленочную оболочку — так салат будет нежнее.
- Смешайте все ингредиенты и заправьте соусом Цезарь.
Паровая цветная капуста с овощами
Пожалуй, самый диетический рецепт с цветной капустой из нашей подборки. Диетологи рекомендуют на ужин есть только термически обработанные овощи и после 19 не употреблять белковую пищу. Паровая цветная капуста с овощами в этом смысле отличный правильный ужин. Расписывать долго не будем — тут все просто. На пару овощи готовятся за 10 минут. Не забудьте из предварительно посолить. Подать можно с йогуртово-чесночным соусом.
Запеченная целиком цветная капуста
Эффектное блюдо и очень вкусное. Что особенно радует, для него необходимо всего три ингредиента. Главное выбирайте небольшие кочаны цветной капусты.
- 1 кочан цветной капусты;
- соль;
- 3 ст.л. оливкового масла;
- Разогрейте даховку до 220 градусов Цельсия.
- Возьмите большую кастрюлю, положите в нее кочан капусты, посолите воду из расчета 2 чайных ложки соли без горки на литр. Варите капусту 10 минут после закипания.
- Достаньте кочан из воды и протрите бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.
- Смажьте кочан растительным маслом и положите на противень.
- Запекайте 30 минут.
Алу гоби матар
В индийской кухне цветная капуста очень популярна. Добавление традиционных индийских специй преображает нейтральную по вкусу цветную капусту. Одно из самых интересных блюд — алу гоби матар.
Cуп с цветной капустой и кускусом
Радует время приготовления такого супчика — ровно 15 минут, ни больше ни меньше. Главное разобрать брокколи и цветную капусту на мелкие соцветия.
- 1.5 литра овощного бульона;
- 3 ст.л. оливкового масла;
- 1 чашка кускуса;
- 1,5 чашки брокколи;
- 1,5 чашки цветной капусты;
- 1 морковь;
- 0,5 чашки замороженного зеленого горошка;
- пучок любой зелени;
- соль — по вкусу
- Доведите бульон до кипения, порежьте морковь кубиками, посолите, варите 10 минут. За 5 минут до окончания варки киньте зеленый горошек.
- Снимите с огня и добавьте кускус, перемешайте, накройте крышкой и полотенцем на 2 минуты.
- Добавьте капусту (цветную и брокколи) и оставьте еще на 3 минуты. Овощи должны чуть похрустывать в супе.
- При подаче посыпьте зеленью.
Котлеты с цветной капустой, морковью и горошком
Рецепт простой, радует малым количеством и доступностью ингредиентов, а также тем, что можно использовать замороженную цветную капусту
- 400 гр. цветной капусты;
- 200 гр. моркови;
- 3 ст.л. муки;
- 0,5 ч.л. соли;
- черный перец — по вкусу;
- 2 яйца;
- растительное масло.
- Цветную капусту и морковь натрите на крупной терке.
- В глубокой миске смешайте: капусту, морковь, горошек, соль, молотый перец, муку и яйца. Это и будет наше тесто для оладий.
- На разогретую сковороду налейте растительное масло.
- Выкладывайте тесто ложной на сковороду, слегка разравнивая и превращая в оладушки.
- Жарьте оладьи по 3 минуты с каждой стороны до золотистого цвета.
- Подавайте горячими с чесночным соусом.
Запеканка с рисом и цветной капустой
Сытное и легкое блюдо. Диетологи одобряют для позднего ужина.
- 1 кочан цветной капусты
- 0,5 чашки риса
- 4 яйца
- 100 мл молока
- соль по вкусу
- 1 морковь
- кинза
- 100 г сыра
- Отварите рис в подсоленной воде в течение до полуготовности в течение 15 минут. Соотношение риса и воды — 1 к 2.
- Разберите цветную капусту на мелкие соцветия, отварите в соленой воде в течение 4-5 минут после закипания.
- Морковь порежьте небольшими кубиками и отварите в течение 10 минут.
- Смешайте яйца, молоко, тертый сыр, зелень.
- Выложите отваренную цветную капусту, рис, морковь в блюдо для запекания, залейте яйцом с молоком и сыром, посолите по вкусу.
- Разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия. Выпекайте запеканку в течение 10 минут. Украсьте при подаче зеленью.
Маринованная цветная капуста по-корейски
Цветную капусту многие не любят за ее нейтральный вкус. Но как же она преображается в этом рецепте пикантной корейской закуски. За счет добавления уксуса такая капуста прекрасно хранится в холодильнике, поэтому ее можно приготовить впрок.
Капустные хлебцы
Такие хлебцы можно сделать без муки — тесто точно такое же, как вы видели в рецепте основы для пиццы. А можно сделать с добавлением зерновой муки:
- цветная капуста — 450 г;
- сушеный орегано — 1 ч.л.;
- соль — 0,5 ч. л.;
- яйцо — 1 шт.+ 2 белка;
- тыквенное пюре — 100 г;
- гречневая мука — 1,5 стакана;
- холодная вода — 50 мл
- Поместите капусту в блендер и порубите ее мелко.
- Выложите капусту в сито хорошенько отожмите капустный сок.
- Посолите, добавьте орегано, яйцо, тыквенное пюре, воду и муку. Хорошенько перемешайте. Тесто готово. Раскатывают его тонко — примерно на 4 мм. Выпекайте коржи 7-8 минут при температуре 200 градусов Цельсия.
- Порежьте коржи на полоски. Смажьте чесночным маслом по желанию.
Гратен из цветной капусты
Настоящий гратен — он из картошки. Более диетическая версия — из цветной капусты.
- 1 кочан цветной капусты;
- 2 зубчика чеснока;
- 100 мл оливкового масла;
- 75 гр. сливочного масла;
- 75 гр. муки;
- 900 мл молока;
- 150 гр. тертого сыра;
- соль по вкусу
- черный перец;
- панировочные сухари домашние
- Разберите цветную капусту на соцветия. Духовку поставьте разогреваться до 180 градусов Цельсия.
- В кастрюле разогрейте сливочное масло, добавьте муку, тщательно перемешивая венчиком поджаривайте 1-2 минуты.
- Подогрейте молоко и постепенно вливайте его в муку с маслом, активно помешивая венчиком.
- Добавьте в соус перец, соль и тертый на крупной терке сыр.
- В глубокую сковороду или блюдо для запекания выложите сырую цветную капусту, залейте соусом.
- Сверху выдавите два зубчика чеснока посыпьте панировочными сухарями.
- Выпекайте гратен в течение одного часа. Если нужно, увеличьте время — в процессе проверяйте, что капуста стала мягкой.
Источник