- Какие салаты можно приготовить с цветной капустой
- Салат «Летний»
- Салат по-бабушкиному рецепту
- Салат «Морской»
- Салат «Диетический»
- Салат «Нежность»
- Салат «Красненький»
- Салат «Витаминный»
- Хрустящий салат из цветной капусты с брокколи
- Крабовый салат с цветной капустой и сыром
- Тёплый салат из цветной капусты и зелёной фасоли
- Салат из сырой цветной капусты с редисом
- Салат из сырой цветной капусты с помидорами
- Закуска из цветной капусты и брокколи
- Острый салат на зиму из цветной капусты
- Вкусный салат из цветной капусты с яйцом, сельдереем и чесноком
Какие салаты можно приготовить с цветной капустой
Капуста цветная салат набирает обороты в кулинарии. И не зря! Как оказалось на вид немного смешной и необычный по форме овощ достаточно вкусен и полезен. Цветная капуста бывает разных цветов, но от этого вкус нисколько не меняется. В ней достаточно много разных витаминов и макроэлементов. Все перечислять не буду, но скажу главное, данный вид капусты полезен для нормальной работы сердца.
Салат «Летний»
Салат «Летний» — это простое и незамысловатое кушанье. Само название этого салатика говорит о том, что он очень лёгкий, отличается свежим вкусом и яркими цветами.
Ингредиенты :
- Капуста цветная — 300 гр.
- Помидор свежий — 1 шт.
- Огурец свежий — 2 шт.
- Укроп — 1 пучок
- Кукуруза маринованная — 200 гр.
- Оливковое масло — 200 гр.
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление :
- Цветную капусту очищаем от листьев, моем её соцветия, нарезаем их и отвариваем до полной готовности в подсоленной воде.
- Огурцы и помидор моем и нарезаем дольками.
- Мелко шинкуем укроп.
- Овощи и зелень перемешиваем, солим, перчим и заправляем оливковым маслом. Салат «Летний» можно кушать.
Салат по-бабушкиному рецепту
Рецепт этого салатика с цветной капустой хорошо знаком многим хозяйкам уже много лет. Это простое и очень вкусное блюдо вполне подходит для ежедневного потребления. Готовить его достаточно легко, а времени для этого нужно минимум.
Ингредиенты :
- Капуста цветная — 1 кг.
- Горячая вода — 1 л.
- Соль — 1 ч.л.
- Майонез — 150 гр.
- Чеснок — 3 зубчика
- Укроп — 1 пучок
Приготовление :
- Очищаем от листьев, хорошо промываем и отделяем соцветия капусты от ножек.
- При необходимости соцветия можно нарезать.
- Подготовленную капусту заливаем горячей водой, солим и накрываем крышкой на 6 часов. Такой способ обработки цветной капусты нельзя назвать особо популярным, однако, именно так возможно сделать её более мягкой, и максимально сохранить витамины и полезные микроэлементы.
- Пока капуста настаивается займёмся заправкой.
- Для этого следует мелко нарезать помытый и просушенный укроп и смешать его с майонезом пропущенным через чесночницу чесноком.
- Когда капуста готова, достаём её, даём стечь воде и заправляем заправкой.
- Готовому блюду нужно дать время настояться. Примерно 2 часа.
Салат «Морской»
Салат морской вполне можно назвать экзотическим блюдом. В нём соседствуют друг с другом такие ингредиенты, которые незнающему человеку могут показаться вообще несовместимыми ,а именно тунец и цветная капуста.
Ингредиенты :
- Цветная капуста — 1 головка
- Тунец консервированный — 200 гр.
- Сыр твёрдый — 100 гр.
- Огурец маринованный — 3 шт.
- Редис — 3 шт.
- Лук репчатый — ½ шт.
- Петрушка — 1 пучок
- Майонез — 3 ст. л.
- Соль — по вкусу
Приготовление :
- Моем и отвариваем соцветия цветной капусты.
- Когда она приготовимся сливаем воду, даём остыть и нарезаем её.
- Огурец, лук, редис и петрушку моем и мелко нарезаем.
- Тунец при помощи вилки измельчаем.
- Теперь смешиваем все ингредиенты, солим и заправляем майонезом.
- Готовый салат посыпаем сыром потёртым на мелкой тёрке.
Салат «Диетический»
Салат с цветной капустой «Диетический» идеально подойдёт для людей стремящихся похудеть. Такое кушанье обеспечит организм всеми необходимыми питательными веществами, избавит от чувства голода на несколько часов и сможет доставить массу приятных вкусовых ощущений.
Ингредиенты :
- Цветная капуста — 1 кг.
- Морковь — 1 шт.
- Помидор свежий — 3 шт.
- Петрушка — 1 пучок
- Горчица французская — 2 ст. л.
- Уксус — 30 гр.
- Масло растительное — 150 гр.
- Соль — по вкусу
Приготовление :
- Цветную капусту моем и нарезаем.
- Далее, её следует проварить в течении 10 минут в подсоленной воде.
- Морковь чистим, моем и нарезаем длинными полосками, как для приготовления моркови по-корейски.
- Моем, просушиваем и мелко нарезаем петрушку.
- Моем и нарезаем дольками помидоры.
- Когда все ингредиенты подготовлены, их следует перемешать.
- В глубокую салатницу выкладываем овощи, зелень, горчицу, уксус, растительное масло и всё хорошенько перемешиваем.
- Салат «Диетический» готов!
Салат «Нежность»
Салат «Нежность» — это один из вариантов главного блюда для любого летнего праздника. Приятный вкус, привлекательный внешний вид и минимум калорий — это всё смело можно отнести к данному блюду.
Ингредиенты :
- Капуста цветная — 1 кочан
- Крабовые палочки — 300 гр.
- Яйца — 4 шт.
- Майонез — 200 гр.
- Соль — по вкусу
Приготовление :
- Моем, варим и мелко нарезаем цветную капусту.
- Варим, чистим и так же мелко нарезаем яйца.
- Мелко нарезаем крабовые палочки.
- Когда все составляющие салата подготовлены начинаем его выкладывать.
- Первый слой салата «Нежность» — это цветная капуста.
- Второй слой — крабовые палочки, а третий — яйца.
- Каждый слой нужно слегка подсолить и смазать майонезом.
- Перед подачей салатик лучше немного подержать в холодильнике, что бы все слои как следует пропитались.
Салат «Красненький»
В этом салате сочетаются два таких ингредиента, как цветная капуста и свекла. Именно благодаря им «Красненький» вполне можно считать лечебным кушаньем. Регулярное употребление этого салатика поможет наладить работу желудочно-кишечного тракта.
Ингредиенты :
- Капуста цветная — 1 кг.
- Свекла — 1 шт. (крупная)
- Сладкий перец — 1 шт.
- Майонез — 100 гр.
- Уксус — 1 ст. л.
- Соль — 1,5 ч. л.
- Чёрный молотый перец — 1/2 ч. л.
- Сахар — 2 ч. л.
- Горчица — 1 ч. л.
Приготовление :
- Моем цветную капусту, перец и свеклу.
- Свеклу прямо в кожуре отвариваем до полной готовности.
- Потом даём ей остыть, очищаем от кожуры и нарезаем на небольшие кусочки.
- У капусты отделяем соцветия и так же варим до готовности.
- Многие кулинары, при варке капусты рекомендуют добавлять в воду дольку лимона. Тогда капуста получится очень ароматной.
- При приготовлении салата «Красненький» так же можно воспользоваться этим приёмом. Перец очищаем от плодоножки и семечек и нарезаем мелкой соломкой.
- Капусту, перец и свеклу перемешиваем и приступаем к приготовлению заправки.
- Для этого, в отдельной тарелке тщательно смешиваем майонез, уксус, соль, сахар, чёрный перец и горчицу.
- Приготовленной заправкой заправляем наш салатик. Приятного аппетита!
Салат «Витаминный»
Салат «Витаминный» — это настоящий кладезь витаминов, полезных микроэлементов и минеральных веществ. Его следует употреблять регулярно. Особо полезен такой салатик весной, когда наш организм особо остро нуждается в пополнении витаминами.
Ингредиенты :
- Капуста цветная — 200 гр.
- Сливы — 2 шт.
- Салат «Латук» — ½ пучка
- Перец сладкий — 1 шт.
- Перец острый — ½ шт.
- Огурец свежий — 1 шт.
- Сельдерей — 4 стебелька
- Шампиньоны — 100 гр.
- Помидор — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубка
- Соль, перец — по вкусу
- Вустерский соус, оливковое масло, лимонный сок — по вкусу
Приготовление :
- Все овощи следует тщательно помыть и просушить.
- У цветной капусты отделяем соцветия от ножек и нарезаем их.
- Сладкий и острый перцы нарезаем тонкими полосками.
- Сливы, салат «Латук», огурец, сельдерей, помидоры и шампиньоны нарезаем кубиками средней величины.
- Для данного салата очень важно, что бы шампиньоны были не только помыты, но и тщательно почищены.
- Теперь все овощи перемешиваем в глубокой салатнице, добавляем к ним натёртый на мелкой тёрке чеснок, солим, перчим и заправляем оливковым маслом, лимонным соком и вустерским соусом.
- Салат «Витаминный» готов к потреблению.
Хрустящий салат из цветной капусты с брокколи
Изюминка этого блюда заключается в том, что цветная капуста используется в сыром виде. Салат имеет низкую калорийность — всего 49 ккал на 100 г. Учитывайте, что и цветная капуста, и брокколи должны быть свежими, а не замороженными.
Ингредиенты для хрустящего салата:
- 250 г цветной капусты;
- 250 г брокколи;
- 200 г редиса;
- 50 г зелёного лука;
- 50 г укропа;
- 100 г сметаны;
- 100 мл оливкового масла;
- 3 ст. л. лимонного сока;
- соль по вкусу.
- Нарезать цветную капусту. Обдать её кипятком и дать воде стечь.
При нарезке капусты проверяйте её на чистоту, так как частицы грязи могут скопиться в соцветиях
Крабовый салат с цветной капустой и сыром
Это привычный салат становится намного диетичнее, если в него добавить отварную цветную капусту. Блюдо приобретёт нежность и оригинальный вкус.
Ингредиенты для необычного крабового салата:
- 200 г крабовых палочек;
- 250 г цветной капусты;
- 3 яйца;
- 1 огурец;
- 150 г консервированной кукурузы;
- 100 г твёрдого сыра;
- 2 зубчика чеснока;
- 100 г майонеза;
- соль по вкусу.
- Нарезать крабовые палочки. Крабовые палочки можно заменить крабовым мясом
- Цветную капусту отварить, а затем мелко нарубить и дать остыть до комнатной температуры.
Цветную капусту помещайте в кипяток, так она сохранит сочность и форму
Сырная заправка для салата придаст блюду пикантность
Смешать все ингредиенты с заправкой и перемешать. Выправить на соль и подавать на стол.
Крабовый салат с цветной капустой и сыром имеет приятный необычный вкус
В этом салате можно использовать замороженную цветную капусту. Её нужно сварить, а затем измельчить ножом и остудить.
Тёплый салат из цветной капусты и зелёной фасоли
Овощной салат по этому рецепту отлично подходит в качестве лёгкого ужина или обеда. Его можно приготовить и как гарнир к мясным или рыбным блюдам. Совет: красный лук лучше не заменять обычным репчатым.
Продукты для тёплого салата из цветной капусты и зелёной фасоли:
- 400 г цветной капусты;
- 250 г зелёной фасоли;
- 2 красных луковицы;
- 4 ст. л. растительного масла;
- 2 ст. л. кунжутного или оливкового масла;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- соль и чёрный перец по вкусу.
Рецепт тёплого салата из цветной капусты с овощами:
- Цветную капусту разобрать на соцветия и тщательно промыть. Выложить в дуршлаг и ошпарить кипятком. Дать обсохнуть.
- Ошпаривание подготовит капусту к обжарке
- Затем разогреть на сковороде растительное масло (2 ст. л.) и обжарить в нём цветную капусту. Жарка занимает не более 3–4 минут.
- Горячее масло мгновенно сделает капусту мягкой
- Отварить зелёную фасоль в подсоленной воде. Варите фасоль не более 5 минут, чтобы сохранить цвет и нежный вкус овоща
- Красный лук очистить от шелухи и нарезать тонкими полукольцами. Разогреть на сковороде растительное масло (2 ст. л.) и обжарить в нём до мягкости лук, добавив немного чёрного перца.
- Красный лук во время обжаривания впитает аромат и вкус чёрного перца
- Соединить все ингредиенты и заправить соусом. Для заправки смешать лимонный сок, кунжутное или оливковое масло и соль по вкусу.
Салат из цветной капусты и зелёной фасоли хорош и в холодном виде
Салат из сырой цветной капусты с редисом
- цветная капуста – 200 гр.;
- сметана – 3 ст.л.;
- сельдерей – 1 стебель;
- редис – 6 шт.;
- соль – по вкусу;
- укроп – 1 пучок.
- Цветную капусту необходимо промыть, а затем нарезать небольшими кусочками, то есть соцветия разделить на мелкие соцветия.
- Выложите цветную капусту в салатник. Затем вымойте редис и нарежьте его тонкими кружочками. Добавьте редис к капусте.
- Мелко нарежьте стебель сельдерея и порубите укроп. Добавьте укроп и сельдерей в салатник. Перемешайте и посолите.
- Заправьте салат сметаной. Салат сразу же подавайте на стол.
Салат из сырой цветной капусты с помидорами
- помидоры – 3 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- цветная капуста – 2 соцветия;
- растительное масло – 1 ст.л.;
- соль – по вкусу;
- морковка – 1 шт.;
- болгарский перец – 0,5 шт.
- Промытую цветную капусту разберите на мелкие соцветия. Выложите капусту в салатник, а затем очистите перец от семян и нарежьте соломкой. Добавьте перец к цветной капусте.
- Небольшие помидоры можно нарезать кружочками, а помидоры покрупнее-небольшими кусочками. Отправьте помидоры в салатник.
- Морковку очистите, а затем натрите на крупной терке. Добавьте морковку к остальным ингредиентам. Все перемешайте. С лимона выдавите сок. Заправьте салат лимонным соком и растительным маслом, немного подсолив.
Закуска из цветной капусты и брокколи
- 230 г цветной капусты
- 230 г брокколи
- 1 шт болгарского перца
- 3-4 зубка чеснока
- 3-4 ст.л. оливкового масла
- соль, перец по вкусу
- 1/2 ч.л. орегано
- 1/2 ч.л. майорана
- 1 ч.л. сухого чеснока
- зелень по вкусу
- Одну и вторую капусты разбираем на небольшие соцветия.
- К ним добавляем мелко рубленный чеснок, масло, специи, соль, перец и все перемешать.
- Болгарский перец очищаем от плодоножки и семян, разрезаем на 6 частей.
- Капусту выкладываем в форму для запекания (ее мы будем подавать к столу) и укладываем кусочки перца, вставляя их между капустой.
- Запекаем в духовке 20 минут, при температуре 190 градусов. Украшаем зеленью.
Острый салат на зиму из цветной капусты
Острые закуски любят все, а мужчины и вовсе без них не могут обойтись. Предлагаю сделать потрясающе вкусный салат с чили.
[ok]Совет: закуска выходит невероятно ядреной, но допустимо отрегулировать вкус на свое усмотрение, снизив количество чеснока и стручков чили.[/ok]
- Капуста – 3 килограмма.
- Острый перец – 500 гр.
- Соус чили – 250 мл.
- Кабачки – 2 шт.
- Морковка – 1,5 кг.
- Масло – 0,5 литра.
- Чеснок – 3 головки.
- Томатный сок – литр.
- Нарежьте кабачки брусочками, потрите морковку. Покрошите колечками стручки чили (если не удалите семена, то салат получится «вырви глаз»).
- Разберите капусту на соцветия. Чеснок порежьте вдоль, поделив на пластины.
- Влейте соус чили в кастрюльку, добавьте томатный сок, масло. Посолите, засыпьте сахар.
- Сложите порезанные овощи, нагрейте до закипания.
- Готовьте салат 30 минут.
- Незадолго до окончания тушения присоедините чеснок, влейте уксус. Дайте сильно закипеть, сразу выключите. Распределите по банкам, закройте.
Вкусный салат из цветной капусты с яйцом, сельдереем и чесноком
Для тех, кто любит поострее, этот рецепт для вас. В принципе аромат чеснока вызывает аппетит. Так может совместим полезное с приятным? Чеснок отлично гармонирует практически со всеми овощами, а еще он достаточно полезен. Давайте пробовать! Продукты рассчитаны на 3 порции.
- Лимон – 1 шт.
- Сельдерей – 150 гр.
- Масло оливковое – 8 ст.лож.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Мед жидкий – 1,5 ст.лож.
- Горчица пастообразная – 1 ст.лож.
- Лук красный – 1 шт.
- Зелень укропа – 4 веточки
- Йогурт натуральный или сметана – 180-200 гр.
- Соль, молотый черный перец по вкусу
- Чеснок – 1-2 зубчика
- Капуста цветная вилковая – 1 средний кочан
- Все овощи промываем и очищаем. Сразу ставим яйца вариться вкрутую. Капусту разделяем на соцветия и режем не большими кусочками. Выкладываем на антипригарный противень (можете на пергамент) поливаем половиной оливкового масла, солим и перчим. Перемешиваем, отправляем в духовку на 15-20 минут при 200 градусах.
- Сваренные и остуженные яйца очистить от скорлупы. Нарезать крупными кусочками (я разрезаю яйцо пополам вдоль, затем дорезаю поперек) и отправляем в салатник. Стебель сельдерея нарезаем кубиками, отправляем к яйцам. Лук мелко крошим и вместе с капустой отправляем в наш салатник.
- Готовим соус заливку. Берем небольшую миску, вливаем в нее йогурт (сметану). Добавляем горчицу, мед, измельченные веточки укропа, остатки оливкового масла, пропущенный через пресс для чеснока (если его нет, можете потереть на мелкой терке) чеснок и сок половины лимона. Тщательно перемешиваем до однородной консистенции.
- Готовый соус вливаем в салатник. Хорошенько перемешиваем. Если есть возможность, отправьте настояться в холодильник на час, если нет возможности, можете сразу подавать к столу. Приятного аппетита!
Всего Вам доброго!
Легкий овощной суп с цветной капустой на бульоне
Готовим курицу с цветной капустой в духовке: рецепты пошагово
Как приготовить салат с пекинской капустой и колбасой
Суп пюре из цветной капусты: лучшие рецепты приготовления
Рецепты цветной капусты: запекаем, жарим, отвариваем
Источник