Цветная капуста шампиньонами рецепты

Содержание
  1. Рецепты Цветная капуста с шампиньонами
  2. Нежный салат с цветной капустой
  3. Цветная капуста, запеченная с сыром и грибами
  4. Жареная цветная капуста в кляре
  5. Запеканка из цветной капусты с грибами
  6. Овощное рагу с цветной капустой в мультиварке
  7. Салат из фасоли и цветной капусты с шампиньонами
  8. Салат из цветной капусты с помидорами
  9. Запеканка из курицы и цветной капусты
  10. Супчик «Капустное трио»
  11. Суп-пюре из шампиньонов и цветной капусты
  12. Цветная капуста под чесночно-сливочным соусом
  13. Суфле из курицы с цветной капустой
  14. Цветная капуста, запеченная с грибами и сыром
  15. Цветная капуста, запеченная с грибами и сыром
  16. пюре из цветной капусты (вариант)
  17. Запеканка из цветной капусты и брокколи с шампиньонами
  18. Цветная капуста с ветчиной
  19. Суп с цветной капустой и шампиньонами
  20. Запеченная цветная капуста
  21. Цветная капуста с грибами – букет вкуса! Рецепты разных блюд из цветной капусты с грибами для сковороды и духовки
  22. Цветная капуста с грибами – общие принципы приготовления
  23. Польза и вред такого блюда
  24. Вкусные салаты из цветной капусты и шампиньонов
  25. Цветная капуста с грибами – рецепт
  26. Как приготовить крем-суп и суп-пюре из шампиньонов с цветной капустой
  27. Блюда из цветной капусты, шампиньонов и сыра, запеченные в духовке
  28. Как приготовить «Цветная капуста с грибами и сыром»
  29. Различные вариации рецепта с шампиньонами
  30. С сыром
  31. С морковью
  32. Со специями
  33. Со сливками
  34. Варианты подачи
  35. Суп с цветной капустой и шампиньонами в мультиварке
  36. Яйца с цветной капустой и консервированными шампиньонами в сметанном соусе
  37. Шампиньоны с цветной и брюссельской капустой
  38. Как приготовить «Цветная капуста с шампиньонами»
  39. Пошаговая инструкция по приготовлению

Рецепты Цветная капуста с шампиньонами

Нежный салат с цветной капустой

Количество ингредиентов по желанию. Корнишоны крупно порезать, шампиньоны – пластинками.

Куриную грудку отварить, остудить и нарезать кусочками.

Цветная капуста, запеченная с сыром и грибами

Шампиньоны — 250 г

Капуста цветная — 1 шт

Сыр твердый — 100 г

Цветную капусту разделить на соцветия и отварить до полуготовности в подсоленной воде. Вынуть, остудить, порезать на куски и слегка перемешать с майонезом (я делала без майонеза).

В форму, смазанную растительным маслом, выложить капусту.

Жареная цветная капуста в кляре

Вода — 1,5 Стакана

Шампиньоны — 500 Грамм

Капуста цветная — 1 Штука (головка)

Специи — По вкусу (куркума, мускатный орех, базилик, кориандр)

Соль и перец — По вкусу

Капусту разделите на соцветия. Шампиньоны порежьте пластинками и обжарьте на растительном масле. Кляр готовится из муки, соли и специй, смешанных с водой. Кладем в кляр капусту и перемешиваем.

Добавьте жареные шампиньоны, перемешайте.

Запеканка из цветной капусты с грибами

Сыр твёрдых сортов

Капусту разобрать и отварить в подсоленой воде.

Грибы обжарить вместе с луком, посолить,поперчить.

Форму смазать маслом и выложить капусту,а сверху грибы с луком.

Овощное рагу с цветной капустой в мультиварке

Специи — По вкусу

Помидоры — 2 Штуки

Кабачок — 1 Штука

Морковь — 1 Штука

Цветная капуста — 1 Штука (1 кочан)

Шампиньоны — 200 Грамм

Перец болгарский — 2 Штуки

Зелень — По вкусу

1. Все овощи моем. Капусту разделим на соцветия. Все остальные ингредиенты режем, как вам нравится.

2. Складываем все в чашу мультиварки, чуть смазанную маслом. Специи и зелень добавим по вкусу, перемешаем. Вливаем полстакана воды. В режиме «Тушение» выставим таймер на полчаса.

Салат из фасоли и цветной капусты с шампиньонами

Фасоль консервированная — 70 г

Шампиньоны — 100 г

Сок лимонный — 1 ст. л.

Перец болгарский — 1 шт

Капуста цветная — 200 г

Яйцо куриное — 2 шт

Нарежьте перец соломкой

Грибы, цветную капусту нарежьте на ломтики

Вареные яйца измельчите

Яблоко нарезать ломтиками.

Салат из цветной капусты с помидорами

Цветная капуста (сырая)

Горчица с зернышками — 1 ч.л.

Соевый соус — 1 ч.л.

Кинза (по желанию), укроп.

Цветную капусту промыть в холодной воде и разделить на маленькие соцветия. Помидоры порезать кубиками. Чеснок очистить и мелко порубить ножом (чеснокодавку лучше НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ!). Все перемешать и посыпать сверху мелконарезанной зеленью и натертым на крупной терке сыром. Выложить салат на блюдо и полить соусом. Украсить зеленью.

Запеканка из курицы и цветной капусты

Сыр плавленый — 100 г

Капуста цветная — 1 вилок

Шампиньоны — 100 г

Фарш мясной — 500 бан.

Майонез — 5 ст. л.

Яйцо куриное — 2 шт

Капусту отвариваем, режем или разбираем на кочешки. В фарш добавляем специи, лук, чеснок (кто как любит). На слегка смазанную маслом форму для запекания выкладываем фарш.

Грибы режем пластинками. Выкладываем поверх фарша.

Затем выкладываем капусту.

Супчик «Капустное трио»

Лук репчатый — 1 шт

Капуста цветная — 3 шт

Капуста брюссельская — 5 шт

Шампиньоны — 3 шт

Ставим бульон на огонь, доводим до кипения

Трем морковь на терке, режем лук.

Пассеруем на растительном масле до золотистого цвета

В кипящий бульон добавляем брокколи, цветную капусту

Суп-пюре из шампиньонов и цветной капусты

500 гр шампиньонов

1 крупная луковица

500 гр цветной капусты

1 крупная морковка

соль, перец — по вкусу

Цветную капусту отварить до готовности в таком количестве подсоленной воды, чтобы только покрывала капусту.

Лук мелко порезать, морковь потереть на терке и обжарить на растительном масле.

Грибы обжарить отдельно (но я жарю все вместе). Все ингредиенты пюрировать блендером, заправить солью и перцем по вкусу.

Цветная капуста под чесночно-сливочным соусом

Шампиньоны — 100 г

Брокколи — 200 г

Специи — 1 щепот.

Капуста цветная — 400 г

Разобрать обе капусты на соцветия и отварить в подсоленной воде до полуготовности. Высыпать на друшлаг и обдать холодной водой. Противень застелить пищевой фольгой и выложить цветную капусту и брокколи. Грибы (у меня мороженые) порезать и выложить поверх капусты.

В отдельной тарелочке смешиваем сметану 10℅, соль, перец, зелень (у меня укроп) и выдавливаем зуб.

Суфле из курицы с цветной капустой

Капуста цветная — 1 Штука (головка)

Кетчуп — 3 Ст. ложки

Фарш куриный — 500 Грамм

Майонез — 5 Ст. ложек

Шампиньоны — 100 Грамм

Сыр плавленный — 100 Грамм

1. Фарш размораживаем и расстилаем на дно формы. Можно посолить и добавить приправы. Капусту отвариваем и делим на мелкие соцветия.

2. Грибы моем и режем пластинками.Выкладываем поверх фарша в форму.

3. Затем слой капусты. Подсаливаем.

Цветная капуста, запеченная с грибами и сыром

масло растительное – 1 ст.л.

1 кочан цветной капусты

150 г твердого сыра

Капусту вымыть и разобрать на соцветия. Грибы вымыть и каждый разрезать пополам. Положить капусту в кипящую подсоленную воду и варить 4 мин. Добавить грибы, готовить еще 3 мин. Отбросить на дуршлаг.

Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать. Выложить капусту и грибы в форму для запекания. Сбрызнуть растительным маслом и посыпать зеленью.

Цветная капуста, запеченная с грибами и сыром

шампиньоны – 10-15 шт.

масло растительное – 1 ст.л.

твердый сыр – 150г

цветная капуста – 1 кочан

Капусту вымыть и разобрать на соцветия.

Грибы вымыть и каждый разрезать пополам или на четвертинки, если они крупные.

Положить капусту в кипящую подсоленную воду и варить 5 мин.

Добавить грибы, готовить еще 3 мин. Отбросить на дуршлаг.

пюре из цветной капусты (вариант)

* 1 /4 чашки йогурта/кефира/сметаны

* 1 ст л оливкового масла

* 1 кочан цветной капусты, разделить на соцветия

* 2 зубчика чеснока

Отварить капусту вместе с зубчиками чеснока в подсолeной воде до размягчения, 10 -15 минут.

Положить капусту в комбайн/процессор и пропустить несколько раз. Добавить йогурт/кефир/сметану, соль и перец. Сделать гладкое пюре (добавлять йогурт/кефир/сметану до желаемой консистенции).

Читайте также:  Рецепт почки по царски рецепт

Запеканка из цветной капусты и брокколи с шампиньонами

Шампиньоны — 8 шт

Мука пшеничная — 1 ст. л.

Яйцо куриное — 3 шт

Капуста цветная — 300 г

Орехи грецкие — 1/3 стак.

Сыр твердый — 150 г

Брокколи — 300 г

Разбираем цветную капусту и брокколи на соцветия, моем и ставим в духовую печь на 10 минут (для сохранения витаминчиков!)

Выкладываем в форму для запекания цветную капусту и брокколи, солим, перчим, добавляем любимые специи.

Сверху кладем порезанные пластинками шампиньоны, поверх порезанный кружочками помидор, а потом дробленые грецкие орехи.

Цветная капуста с ветчиной

1 средняя морковь

450 г цветной капусты (у меня замороженная)

100-150 г шампиньонов (я использовала консервированные)

Цветную капусту отварить в подсоленной воде почти до готовности, воду слить.

Очищенную и вымытую морковь натереть на тёрке для корейской моркови.

Ветчину нарезать соломкой.

Морковь, ветчину обжарить в течении 2 минут на растительном масле, добавить грибы (без жидкости, если берёте консервированные, а свежие почищенные и порезанные) и готовите ещё минут пять.

Суп с цветной капустой и шампиньонами

Картофель — 2 шт

Капуста цветная — 300 г

Лук репчатый — 2 шт

Шампиньоны — 4 шт

Масло сливочное — 2 ст. л.

Кубик бульонный — 1 шт

Картофель нарезаем кубиками, обжариваем его на растительном масле, солим, перчим, приправляем тимьяном.

Чистим капусту, нарезаем на небольшие соцветия (у меня была мороженая). Ставим кастрюлю с водой на плиту.

Как закипит водичка, бросаем кубик и капусту.

Нарезаем грибы тонкими пластинками, обжариваем их на сливочном масле на большом огне, постоянно помешивая.

Запеченная цветная капуста

Шампиньоны — 4 шт

Мука пшеничная — 3 ст. л.

Масло сливочное — 30 г

Сыр твердый — 100 г

Капуста цветная — 1 шт

Цветную капусту разобрать на соцветия.

Отварить в подсоленной воде до полуготовности.

Слить воду через дуршлаг.

В кастрюльке распустим масло, добавим муку, постоянно мешаем венчиком,

влить молоко. Довели до кипения.

Снять с огня и добавить тертый сыр. Все хорошо перемешать.

Выложить в отдельную миску вареную капусту и залить ее сырным соусом.

Источник

Цветная капуста с грибами – букет вкуса! Рецепты разных блюд из цветной капусты с грибами для сковороды и духовки

Такое сочетание, как цветная капуста с грибами можно встретить во многих рецептах, начиная от супов и заканчивая запеканками. Грибы с цветной капустой можно как потушить, так и запечь в духовке. Для блюд из цветной капусты подойдет как предварительно отваренные лесные грибы, так и свежие вешенки с шампиньонами. Цветная капуста с грибами очень вкусная в тушеном виде.

Причем, вкус блюда можно менять в ту или иную сторону, не только с помощью разных видов грибов, но и меняя соус, в котором они будут тушиться. Сливочный, томатный, сметанный соус – это самые известные соусы, применяемые для тушения цветной капусты, в частности и с грибами.

Сегодня я хочу показать вам, как приготовить очень вкусную тушеную капусту с шампиньонами с соусом, похожим по вкусу на соус бешамель. Такую цветную капусту с грибами можно смело назвать полноценным вторым блюдом, не требующим гарнира, но если вы подадите к ней гречку, макароны или запеченный картофель, получится тоже вкусно. Данное блюдо полноценно и гармонично, но по своему усмотрению разнообразить его можно сладким перцем, сыром, мясом, помидорами, капустой брокколи.

А сейчас давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как приготовить цветную капусту с грибами на сковороде в сливочном соусе.

  • Цветная капуста — 500-600 гр.,
  • Лук — 1 шт.,
  • Морковь — 1 шт.,
  • Шампиньоны — 200 гр.,
  • Сливочное масло — 100 гр.,
  • Мука — 4 ст. ложки,
  • Молоко — 1 стакан,
  • Соль — по вкусу,
  • Черный перец — щепотка,
  • Лук, петрушка или укроп

Цветная капуста с грибами – общие принципы приготовления

Цветную капусту перед приготовлением всегда отваривают, особенно перед жаркой. В противном случае овощ получится сухим и безвкусным. Варить можно целиком весь кочан или разделить его на соцветия. Так как продукт ожидает последующая тепловая обработка, достаточно 5-10 минут варки.

Предварительная обработка грибов зависит от их вида. Шампиньоны и тепличные вешенки достаточно тщательно вымыть, порезать и сразу можно отправлять запекаться, жариться или тушиться. Лесные грибы необходимо варить. В противном случае употребление может обернуться несварением, отравлением и другими неприятными последствиями.

Капусту с грибами можно тушить, запекать, варить или жарить. К ним могут добавляться другие овощи, мясные, рыбные продукты, птица, яйца.

Польза и вред такого блюда

Шампиньоны и цветная капуста являются хорошим источником белка, поэтому вместе они делают блюдо еще полезнее. Кроме того, в шампиньонах содержатся полезные углеводы, витамины Д, Е, РР а также железо, фосфор, цинк. А в капусте витамин С, К и многие другие.

Однако такое блюдо не следует давать детям до двух лет, так как в грибах содержится хитин, который сложно усваивается организмом.

В среднем в 100 гр содержится:

Вкусные салаты из цветной капусты и шампиньонов

Салат из консервированной цветной капусты с солеными шампиньонами.

Ингредиенты

  • 200 г консервированной цветной капусты
  • 1 стакан соленых шампиньонов
  • 200 г консервированного зеленого горошка
  • 1 луковица
  • 2 яйца
  • 1 стакан майонеза
  • соль

Дать стечь жидкости с зеленого горошка, откинув его на сито. То же самое проделать с консервированной цветной капустой. Указанные компоненты соединить в глубокой емкости. Шампиньоны и лук измельчить, соединить с капустой и горошком. Посолить, заправить майонезом, перемешать. Сверху вкусный салат из цветной капусты и шампиньонов украсить сваренными вкрутую и нарезанными тонкими кружками яйцами.

Салат из цветной капусты и редиса с маринованными шампиньонами.

Ингредиенты

  • 1 небольшой кочан цветной капусты
  • 5 редисок
  • 1 стакан маринованных шампиньонов
  • 1 луковица
  • 1 ст. ложка рубленой зелени укропа
  • 1 ст. ложка рубленой зелени петрушки
  • 1 стакан соуса
  • майонез
  • 1 большой красный помидор

Для приготовления этого салата нужно взять стеблевые побеги свежей цветной капусты и натереть на крупной терке. Лук измельчить. Головки капусты порубить, шампиньоны нарезать тонкими пластинами. Зелень измельчить. Все компоненты соединить, заправить соусом. Сверху салат из цветной капусты с шампиньонами, приготовленный по этому рецепту, украсить небольшими дольками томата.

Салат из отварной цветной капусты с консервированными шампиньонами в сметане.

Ингредиенты

  • 2 кочана цветной капусты средних размеров
  • 1 стакан консервированных шампиньонов
  • 1/2 стакана молока
  • 1 стакан сметаны
  • 1 ст. ложка зелени петрушки

В кастрюлю налить 0.5 л воды, добавить молока, подсолить, довести до кипения, положить отвариваться цветную капусту, затем вынуть, остудить, разобрать на соцветия, мелко порезать. Шампиньоны нарезать тонкими пластинами, соединить с капустой.

Как показано на фото, салат из цветной капусты с шампиньонами, приготовленный по этому рецепту, нужно заправить сметаной и украсить зеленью петрушки:

Цветная капуста с грибами – рецепт

После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление цветной капусты с шампиньонами на сковороде. Головку цветной капусты помойте. Ножиком разрежьте ее на небольшие соцветия, по размеру примерно такими, как для рецепта жареной цветной капусты с яйцом.

Опустите их в кипящую подсоленную воду. Варите около 5 минут на среднем огне. Вареные соцветия цветной капусты откиньте на дуршлаг.

Лук и морковку очистите от кожуры. Морковку нарежьте тонкими кружочками. Нарежьте их на четыре части.

Мелкими кубиками нарежьте репчатый лук.

Приготовим молочный соус для тушения цветной капусты с грибами. В чистую сухую сковороду выложите нарезанное кусочками сливочное масло.

Растопите его, помешивая вилкой или деревянной лопаткой. Всыпьте муку.

Читайте также:  Тестостерон 250 мг 1 мл рецепт

Быстро перемешайте ее со сливочным маслом.

Влейте молоко. Для приготовления этого молочного соуса можно использовать сливки, но если у вас их нет, то вполне можно взять и молоко. Всыпьте соль по вкусу.

При постоянном помешивании, молочно-сливочный соус проварите еще около 3 минут на умеренном огне. По консистенции он должен получиться как густой молочный кисель.

Готовый соус, в котором будет тушить цветная капуста с луком и морковью, перелейте в миску. Сковороду чисто помойте и высушите. Выложите нарезанные кусочки лука и моркови.

Овощи полейте растительным маслом.

Шампиньоны помойте. Нарежьте их тонко.

Добавьте к овощам.

Добавьте соль и черный перец. Перемешайте овощи с грибами. Потушите их на протяжении 4-5 минут.

Добавьте цветную капусту.

Полейте молочно-сливочным соусом.

Помешивая, тушите цветную капусту с грибами в сливочном соусе еще минуты две-три.

Готовое блюдо переложите на тарелку. Посыпьте цветную капусту сверху свежей зеленью.

Цветная капуста с грибами, тушеная на сковороде подается горячей, так как после остывания она становится не такой вкусной. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт тушеной цветной капусты с грибами шампиньонами вам понравился и пригодится. Рекомендую приготовить также и цветную капусту в сметане в духовке.

Как приготовить крем-суп и суп-пюре из шампиньонов с цветной капустой

Крем-суп из цветной капусты с шампиньонами.

Ингредиенты

  • цветная капуста — 200 г
  • шампиньоны — 100 г
  • масло — 40 г
  • мука — 40 г
  • сметана — 60 г
  • отвар — 800 г
  • зелень — 10 г
  • соль
  1. Перед тем как приготовить такой суп, перебранную и промытую цветную капусту нужно отварить в небольшом количестве воды вместе с промытыми и мелко порезанными шампиньонами, протереть с отваром, добавить белый соус, соль и довести до кипения.
  2. Суп заправить сметаной и сливочным маслом, посыпать зеленью.
  3. К крем-супу из цветной капусты и шампиньонов можно подать гренки из белого хлеба.

Суп-пюре из шампиньонов с цветной капустой.

Ингредиенты

  • 2 л воды
  • 200 мл сливок
  • 300 г шампиньонов
  • 400 г цветной капусты
  • 200 г моркови
  • 100 г репчатого лук
  • 200 г плавленого сыра
  • 50 г сливочного масла
  • соль, специи по вкусу, зелень

Шампиньоны нарезать, половину из них обжарить в масле.

Остальные положить в кипящую воду, добавить нарезанные овощи, готовить до мягкости овощей.

Затем измельчить суп блендером в пюре, поставить на огонь.

Смешать теплые сливки с плавленым сыром, нарезанным на небольшие кусочки, и взбить венчиком до однородности.

Влить смесь в суп, добавить соль, специи, довести до кипения и снять с огня.

Добавить в готовый суп-пюре с цветной капустой обжаренные шампиньоны и измельченную зелень.

Овощной суп-пюре с цветной капустой и шампиньонами в скороварке.

Ингредиенты

  • Шампиньоны — 300 г
  • Цветная капуста — 1 кочан
  • Кабачок — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Сливки 11% — 100-150 мл
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Специи, соль — по вкусу

Грибы промыть, почистить и мелко порезать. Включите программу “Рис”. Не закрывая крышку, обжарьте нарезанные грибы, лук и морковь до золотистого цвета на растительном масле. Цветную капусту разберите на соцветия, нарежьте кабачок кубиками, поместите все ингредиенты в варочную емкость, добавьте специи, соль, измельченный чеснок. Налейте горячую воду в чашу, чтобы вода полностью покрыла овощи. Закройте крышку. После того как программа завершит свою работу, суп измельчите в блендере. Добавьте сливки.

Блюда из цветной капусты, шампиньонов и сыра, запеченные в духовке

Шампиньоны с цветной капустой в духовке.

Ингредиенты

  • свежие шампиньоны — 500 г
  • цветная капуста — 1 кг
  • сливочное масло — 4-5 ст. ложек
  • панировочные сухари — 2-3 ст. ложки
  • тертый сыр — 2-3 ст. ложки
  • соль

Свежие грибы очистить, промыть и поджарить. Кочан цветной капусты разделить на головки, отварить их до полуготовности в подсоленной воде, обвалять в панировочных сухарях и поджарить на сливочном масле. Капусту и грибы разложить на глубокой сковороде, чередуя друг с другом, затем посыпать сверху тертым сыром и запечь в духовке.

Подавать на стол цветную капусту, запеченную с шампиньонами, полив растопленным сливочным маслом.

Цветная капуста и шампиньоны, запеченные в духовке.

Ингредиенты

  • Цветная капуста — 1 шт.
  • Масло сливочное — 1/4 стакана
  • Грибы шампиньоны (резаные тонкими ломтиками) — 2/3 стакана
  • Соль и черный молотый перец — по вкусу

Для топинга

  • Хлебные крошки — 2/3 стакана
  • Сыр пармезан (измельченный на терке) — 2 ст. л.
  • Орегано сушеный — 1 ч. л.
  • Петрушка сушеная — 1 ч. л.
  • Масло сливочное — 1/4 стакана

Для приготовления этого блюда потребуется большая кастрюля, в которую нужно налить 2 л воды, слегка подсолить и довести до кипения. Цветную капусту разобрать на средние соцветия, опустить в кипящую воду, отваривать 5 мин. Мягкую капусту откинуть на дуршлаг, дать жидкости стечь.

На сковороде растопить сливочное масло, всыпать в сковороду измельченные шампиньоны, жарить на среднем огне, периодически помешивая в течение 3 — 5 мин. По истечении указанного времени убрать сковороду с плиты, добавить к грибам цветную капусту, посолить, поперчить, перемешать, выложить в форму для запекания. В отдельной емкости смешать сыр, хлебные крошки, сыр, травы. Посыпать данной смесью грибы и капусту. Сливочное масло порезать мелкими кусочками и выложить их сверху хлебных крошек. Поставить форму на противень и запекать в разогретой до 230 градусов духовке около 15 минут, до золотистого цвета крошек. Перед подачей цветную капусту с шампиньонами, запеченную в духовке, посыпать зеленью.

Что ещё можно приготовить из шампиньонов с цветной капустой

Как приготовить «Цветная капуста с грибами и сыром»

1. Вот перед вами весь набор ингредиентов, который будет использован при приготовлении цветной капусты с грибами и сыром.

2. Первым делом нужно налить в кастрюлю воду и отправить ее на огонь. Капусту вымыть и разобрать на соцветия, выложить в кипящую воду, немного подсолив ее. Варить около 3-5 минут. Грибы тоже вымыть и измельчить, добавить в кастрюлю к капусте и варить еще пару минут.

3. Параллельно можно измельчить оливки или маслины (можно в этот простой рецепт цветной капусты с грибами и сыром использовать и то, и другое).

4. Капусту с грибами откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Зелень вымыть, обсушить немного и измельчить.

5. Натереть на терке любимый сыр.

6. Жаропрочную форму смазать немного растительным маслом и выложить туда капусту с грибами. Сверху тоже брызнуть немного масла.

7. Добавить маслины, оливки и зелень. Подсолить и поперчить все сверху по вкусу.

8. Присыпать сыром и отправить форму в разогретую духовку минут на 15. При желании сверху цветная капуста с грибами и сыром в домашних условиях может быть смазана еще майонезом или сметаной, например.

9. Вот такое аппетитное, полезное и очень вкусное блюдо появится на вашей кухне всего через полчаса после начала процесса.

Различные вариации рецепта с шампиньонами

С сыром

Для его приготовления необходимо уменьшить количество капусты. Так, вместо килограмма нам понадобится пол кило, а вместо российского сыра используем моцареллу. Выкладывать слоями не нужно, просто смешиваем грибы и капусту, а дальше все также, как и в самом рецепте.

С морковью

Для этого варианта не понадобится сметана и яйца. Заменяем их на укроп, базилик, а также морковь и маслины. В данном случае грибы и морковь режем соломкой и обжариваем вместе. Так как, здесь не используется сметана и яйца, то сверху шампиньонов с морковью режутся маслины и зелень, также посыпаются сыром.

Читайте также:  Рецепт кабачки грибы морковь

Со специями

Для придания пикантного вкуса и яркого цвета при жарке капусты добавляем куркуму и паприку. Можно использовать также красный острый перец. В итоге блюдо получится приобретет совсем другое вкусовое сочетание.

Со сливками

Чтобы вкус блюда был мягче, вместо сметаны используем сливки, также смешиваем с яйцами, но сыр добавляем прямо сюда, а не посыпаем сверху, в добавок мелко нарезаем укроп и дольку чеснока. А затем уже всей этой смесью заливаем овощи.

Внимание! Так как основные продукты в этих рецептах уже готовы к употреблению, то не обязательно готовить их в духовке, можно просто поставить на медленный огонь, чтоб образовалась корочка.

Далее наглядное видео с еще одним рецептом приготовления цветной капусты с молочным соусом:

А более подробно о рецептах соусов для цветной капусты можно узнать тут, подробнее про блюда приготовление цветной капусты в сливочном соусе можно прочитать в этом материале.

Варианты подачи

Подавать блюдо можно со свежими дольками огурцов и помидоров, зеленым горошком, кукурузой, с салатными листьями. Можно использовать в качестве самостоятельного блюда или в качестве гарнира к тушенному, жаренному мясу. Что касается гарниров из цветной капусты, то их существует большое количество. Более подробнее о рецептах гарниров из цветной капусты можно узнать в этом материале.

Суп с цветной капустой и шампиньонами в мультиварке

Ингредиенты

  • 300 г говядины
  • 1 кочан цветной капусты
  • 1 стакан шампиньонов
  • 1 морковка
  • 1 луковица
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • зелень петрушки и укропа, соль

Очистить и нашинковать грибы, лук и морковь, обжарить на небольшом количества масла в мультиварке в режиме «Жарка», «Выпечка», «Подогрев» или подобном. Жарить можно с открытой крышкой 5 минут, помешивая. Поджарку вынуть, заложить туда промытое и нарезанное на куски мясо, залить водой (1,5-2 л в зависимости от желаемой крепости бульона), поставить режим «Суп» или «Тушение» на 1 час. Потом добавить в бульон кочешки промытой цветной капусты, посолить и поставить вариться еще на 30 минут. Минут за 5-10 до конца варки добавить в суп поджарку.

Перед подачей на стол в суп из шампиньонов и цветной капусты, приготовленный в мультиварке, положить сливочное масло и посыпать суп нарезанной зеленью петрушки и укропа.

Яйца с цветной капустой и консервированными шампиньонами в сметанном соусе

Ингредиенты

  • 1 небольшой кочан цветной капусты
  • 1 стакан консервированных шампиньонов
  • 5 яиц
  • 3 моркови
  • 1 стакан консервированного зеленого горошка
  • 1 свежий огурец
  • 100 г редиса
  • 1 стакан сметанного соуса
  • 8 листьев салата для украшения

Сваренные вкрутую яйца порубить. Цветную капусту и морковь отварить, порубить. Огурец и редис нарезать ломтиками. Все перемешать с консервированным зеленым горошком и измельченными консервированными грибами. Заправить сметанным соусом. Украсить листьями салата.

Салат из курицы с цветной капустой и консервированными шампиньонами.

Ингредиенты

  • 300 г куриного мяса
  • 2 кочана цветной капусты
  • 1 стакан консервированных шампиньонов
  • 1 стакан консервированного зеленого горошка
  • 2 моркови
  • 1 стакан сметанного соуса
  • 1 ст. ложка зелени петрушки
  • 1 ст. ложка зелени укропа

Курицу и морковь отварить, нарезать кубиками. Перемешать с консервированным зеленым горошком и отваренной цветной капустой. Ввести консервированные грибы, сметанный соус, рубленую зелень укропа и петрушки, перемешать.

Шампиньоны с цветной и брюссельской капустой

Ингредиенты

  • 250 г шампиньонов
  • 8 сарделек
  • 1 кг цветной капусты
  • 1,2 кг брюссельской капусты
  • 8 ст. ложек растительного масла
  • 400 г листьев зеленого салата
  • соевый соус
  • перец черный молотый
  • кориандр, соль
  1. Цветную капусту тщательно промыть, разобрать на соцветия средних размеров. Брюссельскую капусту промыть, отваривать в слегка подсоленной воде вместе с цветной капустой 6 — 8 мин. По истечении этого времени откинуть на дуршлаг. Листья салата промыть, тонко порезать, шампиньоны промыть, почистить, измельчить.
  2. На сковороду налить растительное масло, разогреть, бросить в него отваренную капусту, тушить 5 мин, затем положить туда шампиньоны, тушить до испарения жидкости. Добавить измельченный салат, тушить еще 5 мин. За пару минут до готовности влить соевый соус, положить специи, посолить, поперчить.
  3. Сардельки надрезать по всей длине крестообразно и обжарить их в оставшемся растительном масле. При подаче к столу положить на каждую тарелку по 1-2 сардельке и тушеные овощи с грибами в качестве гарнира.

Цветная капуста с шампиньонами в горшочках в духовке.

Ингредиенты

  • цветная капуста — 300 г
  • шампиньоны -100 г
  • растительное масло — 30 г
  • репчатый лук — 50 г
  • мука — 7-10 г
  • соль
  • специи
  • лимонная кислота

Цветную капусту отварить и разобрать на соцветия. Грибы нарезать ломтиками и тушить в небольшом количестве растительного масла и томатного соуса. Добавить воду, в которой варилась капуста, и немного муки. Этот соус используется для заливки грибов и капусты.

В горшочек уложить слоями цветную капусту, грибы, затем снова ряд капусты и ряд грибов, прикрыть капустой. Залить соусом и посыпать зеленью. Тушить цветную капусту с шампиньонами в духовке до готовности.

Как приготовить «Цветная капуста с шампиньонами»

1. Подготовительный этап довольно простой. Для начала нужно вымыть и как следует обсушить цветную капусту. Разделить ее на соцветия и выложить в глубокую мисочку. Грибы тоже вымыть и нарезать небольшими кусочками. Очистить луковицу и измельчить кубиками. Дополнительно в рецепт приготовления цветной капусты с шампиньонами можно использовать и другие овощи — морковь или помидор, например.

2. На сковороду с высокими бортами или в сотейник налить немного растительного масла. Выложить туда лук и слегка обжарить до золотистого цвета. Сверху выложить капусту и грибочки. Аккуратно все перемешать.

3. Посолить, поперчить по вкусу. Добавить в этот простой рецепт цветной капусты с шампиньонами можно абсолютно любые специи. Накрыть крышкой и тушить овощи на среднем огне до готовности. Периодически при необходимости можно добавлять по чуть-чуть воду или бульон.

4. Сделать блюдо особенно аппетитным поможет сыр. Использовать можно абсолютно любой, который вам по вкусу — твердый, рассольный, плавленый и т.д. Натереть сыр на терке или измельчить кубиками. Выложить на сковороду, аккуратно перемешать и оставить блюдо еще на 3-4 минуты на огне.

5. Когда цветная капуста с шампиньонами в домашних условиях готова сверху присыпать свежей зеленью и можно подавать к столу. Очень оригинальный и яркий вкус капусты, который просто не может не понравиться.

Пошаговая инструкция по приготовлению


Ингредиенты:

  • кочан цветной капусты;
  • пол килограмма шампиньонов;
  • 200 гр российского сыра;
  • яйцо;
  • 250 гр сметаны;
  • 2 ст ложки растительного масла;
  • соль.

Более детально про другие рецепты блюд из цветной капусты с сыром под сливочным соусом можно узнать в этом материале, а также подробнее о рецептах вкусных и легких рецептов приготовления цветной капусты в сметане можно прочитать тут. Обработка продуктов:

  1. Капусту промыть и отварить 10 минут, откинуть на дуршлаг.
  2. Грибы, яйцо сполоснуть и просушить.

Справка! Если капусту предварительно не отваривать, то она будет сухой и не такой вкусной.

Этапы приготовления:

  1. Капусту разобрать на соцветия, посолить и обжарить на масле.
  2. Грибы порезать пластинками и обжарить.
  3. Разбить яйцо, хорошо взбить, добавить к нему сметану, все хорошо перемешать и добавить соль.
  4. Смазать форму для запекания маслом, выложить на нее часть капусты, затем слой грибов и опять капусту.
  5. Залить сложенные слоями овощи сметано – яичной смесью.
  6. Крупно натереть сыр и посыпать сверху.
  7. Отправить в духовку на 15 минут
  8. Как только образуется корочка, можно вынимать и подавать к столу.

Из цветной капусты можно готовить самые разные блюда:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector