- Цветная капуста с грибами – букет вкуса! Рецепты разных блюд из цветной капусты с грибами для сковороды и духовки
- Цветная капуста с грибами – общие принципы приготовления
- Тушеная цветная капуста с грибами в сметане
- Запеканка из цветной капусты с грибами
- Цветная капуста с грибами, сыром и маслинами
- Цветная капуста с грибами и курицей в духовке
- Цветная капуста с грибами и картошкой в горшочках
- Цветная капуста с грибами и другими овощами в томате
- Омлет с цветной капустой и грибами
- Цветная капуста с грибами – полезные советы и хитрости
- Цветная капуста с грибами
- Ингредиенты:
- Приготовление цветной капусты с грибами:
- Приятного вам аппетита!
- Гарнир из цветной капусты с грибами
- Ингредиенты для «Гарнир из цветной капусты с грибами»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Гарнир из цветной капусты с грибами»:
- Похожие рецепты
- Шампиньоны с гречкой
- Плов «Грибной дождь»
- Грибы в сливках с рубленым яйцом
- Шампиньоны, фаршированные сыром
- Картошка, запеченная с белыми грибами
- Вешенки под карамелизированным луком
- Грибные драники
- Ризотто-гость из солнечной Италии
- Грибные котлеты
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат «Ля-Гранд»
- Бастурма из куриной грудки
- Торт «Наслаждение»
- Фотографии «Гарнир из цветной капусты с грибами» от приготовивших (6)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Цветная капуста с грибами – букет вкуса! Рецепты разных блюд из цветной капусты с грибами для сковороды и духовки
Грибы и цветная капуста – это два не только вкусных, но и очень полезных продукта. Вместе они сила! Да еще какая! Из них столько всего можно приготовить! Каждое блюдо будет отличаться особенным, неповторимым вкусом и ароматом.
Цветная капуста с грибами – общие принципы приготовления
Цветную капусту перед приготовлением всегда отваривают, особенно перед жаркой. В противном случае овощ получится сухим и безвкусным. Варить можно целиком весь кочан или разделить его на соцветия. Так как продукт ожидает последующая тепловая обработка, достаточно 5-10 минут варки.
Предварительная обработка грибов зависит от их вида. Шампиньоны и тепличные вешенки достаточно тщательно вымыть, порезать и сразу можно отправлять запекаться, жариться или тушиться. Лесные грибы необходимо варить. В противном случае употребление может обернуться несварением, отравлением и другими неприятными последствиями.
Капусту с грибами можно тушить, запекать, варить или жарить. К ним могут добавляться другие овощи, мясные, рыбные продукты, птица, яйца.
Тушеная цветная капуста с грибами в сметане
Рецепт простого блюда для ужина или обеда из цветной капусты с грибами. Сметану желательно использовать жирную.
Ингредиенты
• 0,5 пучка укропа;
• 1 долька чеснока.
Приготовление
1. Капусту отвариваем целиком 10 минут. Опускаем в холодную воду, затем разбираем на соцветия. Крупные кусочки можно разрезать ножом.
2. Режем грибочки произвольными кусочками, закладываем в сковородку. Если используются грибы лесные, то их нужно сначала отварить почти до готовности.
3. Обжариваем пару минут, закидываем лук. Готовим блюдо до золотистого цвета овоща.
4. Добавляем сметану в сковороду, запускаем подготовленные соцветия капусты, солим и перчим, перемешиваем.
5. Накрываем, тушим на маленьком огне 15 минут.
6. Открываем, добавляем рубленый чеснок, доводим до нужного вкуса специями, тушим еще 5-10 минут.
7. В самом конце добавляем в блюдо зелень укропа или посыпаем кушанье в тарелках при подаче.
Запеканка из цветной капусты с грибами
Рецепт простой, но вкусной и сытной запеканки из цветной капусты с грибами. Желательно использовать для блюда сыр, который плавится, например, пармезан или российский.
Ингредиенты
• 300 г шампиньонов;
Приготовление
1. Разбираем капусту на небольшие соцветия, опускаем в кипящую подсоленную воду, варим после закипания 5-7 минут. Откидываем в дуршлаг.
2. Смазываем форму для запеканки маслом, остальное выливаем в сковороду.
3. Реже промытые грибы на четвертинки. Если шампиньоны мелкие, то можно пополам. Выкладываем в сковороду с маслом, обжариваем минут пять.
4. Добавляем к грибам порезанный лук, жарим еще пару минут.
5. Соединяем шампиньоны с отваренной ранее цветной капустой. Размешиваем, приправляем специями.
6. Яйца разбиваем в миску, добавляем к ним сливки и натертый сыр. По вкусу можно добавить дольку рубленого чеснока, немного зелени.
7. Выкладываем шампиньоны с капустой в форму.
8. Поливаем приготовленной смесью, стараемся сделать это равномерно.
9. Запекаем 20 минут в духовке, смотрим по цвету блюда. Вынимаем, даем постоять 10 минут, чтобы блюдо немного окрепло, и спал жар, затем можно раскладывать запеканку в тарелки.
Цветная капуста с грибами, сыром и маслинами
Вариант очень аппетитной цветной капусты, в которую можно добавлять абсолютно любые грибочки, в том числе и обыкновенные шампиньоны. Блюдо готовится в два этапа на плите и в духовке.
Ингредиенты
Приготовление
1. Наливаем в большую кастрюлю воду, ставим на плиту, солим.
2. Разбираем капусту на соцветия, закладываем в кипяток, провариваем пару минут.
3. Перебираем и промываем грибы. Если они крупные, то разрезаем на несколько частей. Закладываем к капусте. Варим вместе еще 7-8 минут.
4. Сливаем все в дуршлаг, пусть продукты немного остынут.
5. За это время вынимаем оливки из маринада, нарезаем кружочками. Сыр крупно натираем, зелень рубим.
6. Смешиваем оливки с грибочками и вареной капустой, добавляем зелень и соль, перемешиваем, по вкусу можно поперчить. Перекладываем в смазанную форму.
7. Засыпаем натертым сыром, слой делаем толстый. Ставим в духовку.
8. Запекаем до красивой сырной корочки 15-20 минут.
Цветная капуста с грибами и курицей в духовке
Рецепт очень сытного блюда из цветной капусты и обыкновенных шампиньонов. Можно использовать другие грибочки, но только отварные.
Ингредиенты
• 400 г куриного филе;
• 4 ложки сметаны;
Приготовление
1. Отвариваем капусту 5-7 минут, разбираем по соцветиям.
2. В большую сковородку наливаем масло, ставим разогреваться на огонь.
3. Лук шинкуем полукольцами, выкладываем в масло, начинаем обжаривать.
4. Через пару минут закидываем грибочки. Если они лесные, желательно продукт сначала отварить. Жарим еще несколько минут до испарения всей влаги. Выключаем.
5. Нарезаем куриное филе кубиками по 2 см, посыпаем специями, перекладываем в форму.
6. Сверху укладываем грибы с луком, которые также нужно приправить.
7. Раскладываем соцветия капусты, отваренные ранее.
8. Смазываем верхний слой сметаной, также приправляем специями.
9. Ставим блюдо на 20 минут в духовку, температура 200.
10. Вынимаем, посыпаем небольшим количеством натертого сыра. Повторно ставим в духовку, запекаем до румяной корочки.
Цветная капуста с грибами и картошкой в горшочках
Для этого замечательного блюда лучше всего использовать маленькие горшочки, в которых оно и будет подаваться. Это количество продуктов рассчитано на 3 порции.
Ингредиенты
Приготовление
1. Разбираем капусту, закладываем в кипяток, варим не более пяти минут. Отправляем в дуршлаг.
2. На сковороду кладем масло, следом лук.
3. Через пару минут к луку добавляем порезанные грибочки. Жарим до легкой румяности.
4. Очищаем картофель и режем кусочками, раскладываем в горшочки.
5. Очищаем одну небольшую морковку, режем кружками и тоже выкладываем в горшочки. Приправляем овощи специями.
6. Выкладываем отварную капусту, солим.
7. Сверху идут грибочки и лук. Их можно уложить и на дно горшочков, но так будут стекать соки, пропитывать овощи.
8. Раскладываем сметану поровну во все горшочки. Закрываем посуду крышечками.
9. Ставим в духовку на 40 минут, готовим блюдо при 200 градусах.
Цветная капуста с грибами и другими овощами в томате
Для этого яркого и ароматного блюда используются свежие помидорчики. По желанию можно взять пасту или консервированные томаты.
Ингредиенты
• 1 перец сладкий;
• специи, чеснок, петрушка.
Приготовление
1. Отвариваем 10 минут капусту. Охлаждаем, разбираем на мелкие соцветия, при необходимости помогаем себе ножом.
2. Разогреваем масло, выкладываем порезанные грибы. Готовим до тех пор, пока из них не выпарится вся влага.
3. Режем лук с морковкой, добавляем к грибам, жарим вместе до румяного цвета.
4. Режем перец кубиками, выкладываем следом.
5. Натираем помидоры, шкурки убираем. Либо используем разведенную томатную пасту, любой соус. Выкладываем к овощам с грибами. Тушим пару минут.
6. Добавляем отварную капусту, воду, солим, перчим, по вкусу кладем любые приправы.
7. Размешиваем, накрываем, тушим на маленьком огне 10-12 минут.
8. В конце кладем рубленую петрушку, чеснок, выключаем и даем блюду постоять пять минут на плите.
Омлет с цветной капустой и грибами
Рецепт простого, сытного и полезного омлета, который можно готовить на сковороде или в мультиварке. Базовый вариант. По желанию в блюдо можно добавлять помидоры, перец, колбасные изделия, сыр и любые другие, подходящие по вкусу ингредиенты.
Ингредиенты
• 200 г отварной капусты;
Приготовление
1. Лук нарезаем кубиками, выкладываем в сковородку с маслом.
2. Грибочки тоже нарезаем небольшими кусочками, отправляем следом за луком, жарим вместе до золотистого цвета.
3. Добавляем в сковороду отваренные заранее соцветия капусты, держим все вместе на огне пару минут.
4. Взбиваем яйца и молоко, перчим, по вкусу солим.
5. Заливаем омлетом содержимое сковороды. Накрываем, убираем огонь, готовим 4-5 минут. По желанию можно сделать мешанку, для этого интенсивно размешиваем густеющее яйцо лопаткой.
6. В готовое блюдо добавляем зелень. Подаем омлет сразу, стоять блюду, а тем более храниться не нужно.
Цветная капуста с грибами – полезные советы и хитрости
• Внутри соцветий капусты часто живут разные жучки. Готовить их необязательно. Лучше залейте продукт соленой водой, подержите 10-15 минут, затем отправляйте вариться.
• Излишки цветной капусты можно заморозить. Лучше для этого использовать отварной продукт. Разложите соцветия на застеленную пленкой разделочную доску, подержите пару часов в морозильной камере, затем ссыпьте в пакет и снова уберите замораживаться. В любой момент под рукой будет готовый продукт для запеканок, рагу, омлетов.
• Цветную капусту можно добавлять в картофельное пюре. В итоге калорийность блюда снизится, а польза вырастет. На вкус овощ практически не влияет.
• Чтобы после варки капуста осталась беленькой, в воду можно добавить немного сахарного песка. Он же улучшит вкус овоща, если он не первой свежести, вялый.
Источник
Цветная капуста с грибами
Овощной сезон с мая по октябрь – это время насыщения организма витаминами и минеральными веществами, который так не хватает зимой.
Вешенки с цветной капустой и сметанным соусом прекрасно подходят на роль лекарства от авитаминоза. Способ приготовления позволяет довольно хорошо сохранить пользу овощей и при этом не требует каких-либо особых кулинарных талантов.
Почти все компоненты блюда обжариваются и тушатся вместе. Исключение составляет цветная капуста, которую необходимо предварительно поварить 3 минуты. Сметанный соус с зеленью придает вешенкам с овощами нежность. Если же добавить в него измельченный чеснок, получится пикантная приправа к блюду.
Ингредиенты:
- Вешенки — 300 г
- Цветная капуста — 200 г
- Репчатый лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Петрушка, укроп — несколько веточек
- Сметана — 100 г
- Соль — 1 чайная ложка
- Молотая паприка — 0,5 чайной ложки
- Подсолнечное масло — 50 мл
Приготовление цветной капусты с грибами:
- Древесные грибы или вешенки промыть под проточной водой и хорошо отряхнуть, чтобы влага не впиталась. В процессе приготовления они съеживаются, поэтому нарезать грибы нужно крупными кусочками.
- Подготовить овощи. Морковь и лук очистить и нарезать соломкой.
- С цветной капусты снять все листья и отрезать нужное количество крупных соцветий от кочана. Промыть и уложить в кастрюлю. Залить горячей водой и быстро довести до кипения. Варить 3 минуты. Затем откинуть цветную капусту на дуршлаг и охладить. Можно поместить в холодную воду, чтобы остановить процесс разваривания.
- После этого разделить соцветия цветной капусты на более мелкие.
- В разогретом подсолнечном масле обжарить 3 минуты морковь и лук.
- Добавить грибы вешенки и тушить на среднем огне, пока не выпарится вся жидкость.
- Переложить на сковородку цветную капусту. Перемешать, добавить 2/3 ч.л. соли и паприку. Тушить вешенки с овощами до готовности цветной капусты.
- Теперь следует подготовить соус для цветной капусты с грибами. Для этого смешать вместе сметану, щепотку соли и мелко нарезанную свежую зелень.
- Перед подачей блюда добавить к вешенкам с цветной капустой зелень — измельченную петрушку или укроп.
Приятного вам аппетита!
Источник
Гарнир из цветной капусты с грибами
Гарнир из цветной капусты с овощами и грибами. Готовится несложно и быстро. Хорош и горячим, с пылу с жару, и в холодном виде очень неплох. На праздничном столе, по-моему, должны быть и простые блюда. Попробуйте!
Ингредиенты для «Гарнир из цветной капусты с грибами»:
- Капуста цветная — 700 г
- Морковь — 150 г
- Лук репчатый — 150 г
- Грибы (200-250 г) — 200 г
- Сыр твердый (по желанию) — 30 г
- Тимьян — 2 веточ.
- Вода — 50 мл
- Соль — по вкусу
- Масло растительное — 3 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 770.9 ккал | белки 34.2 г | жиры 45 г | углеводы 68.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 58.4 ккал | белки 2.6 г | жиры 3.4 г | углеводы 5.2 г |
Рецепт «Гарнир из цветной капусты с грибами»:
Нарезать репчатый лук кубиком.
Морковь натереть на крупной терке.
Обжарить овощи в растительном масле (2 ст. л) до полуготовности. (сначала морковь минуты три, затем добавить лук)
Цветную капусту разобрать на соцветья. (приведен чистый вес овоща)
Выложить в чашу комбайна.
Измельченную цветную капусту выложить в сковороду с морковью и луком, перемешать. Влить в сковороду воду, прикрыть крышкой и готовить овощи минут 10-12, периодически перемешивать. Огонь активный.
Грибы (я готовила гарнир с шампиньонами, но с лесными грибами блюдо получается еще вкуснее!) нарезать произвольно, обжарить в растительном масле (1 ст. л) до румяности. Огонь активный.
Выложить грибы в сковороду с овощами, приправить тимьяном, посолить по вкусу. Перемешать и готовить все вместе еще минуты три. Все готово!
Перед подачей посыпать гарнир тертым сыром. (по желанию)
Блюдо было приготовлено с использованием кухонного комбайна
GALAXY GL2300 : нарезан лук (насадка для нарезки кубиками, импульсный режим), натерта морковь (насадка для шинковки, импульсный режим), измельчена цветная капуста (нож для измельчения, скорость 2, 15 секунд).
Приятного вам аппетита.
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6862
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Гарнир из цветной капусты с овощами и грибами. Готовится несложно и быстро. Хорош и горячим, с пылу с жару, и в холодном виде очень неплох. На праздничном столе, по-моему, должны быть и простые блюда. Попробуйте!
Похожие рецепты
Шампиньоны с гречкой
Плов «Грибной дождь»
Грибы в сливках с рубленым яйцом
Шампиньоны, фаршированные сыром
Картошка, запеченная с белыми грибами
Вешенки под карамелизированным луком
Грибные драники
Ризотто-гость из солнечной Италии
Грибные котлеты
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Ля-Гранд»
Бастурма из куриной грудки
Торт «Наслаждение»
Фотографии «Гарнир из цветной капусты с грибами» от приготовивших (6)
Комментарии и отзывы
7 июля 2020 года Sea-green #
9 июля 2020 года Mary Stone # (автор рецепта)
25 июня 2020 года jannasimf #
27 июня 2020 года Mary Stone # (автор рецепта)
31 января 2020 года Гали-28 #
1 февраля 2020 года Mary Stone # (автор рецепта)
1 февраля 2020 года Гали-28 #
11 января 2020 года красавица киса #
11 января 2020 года Mary Stone # (автор рецепта)
25 декабря 2019 года virgola71 #
25 декабря 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)
25 декабря 2019 года virgola71 #
25 декабря 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)
25 декабря 2019 года virgola71 #
25 декабря 2019 года камышонок #
25 декабря 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)
24 декабря 2019 года Вика-camomile #
24 декабря 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)
22 декабря 2019 года TANCHITTA #
23 декабря 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)
22 декабря 2019 года Kuss #
23 декабря 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)
21 декабря 2019 года ирпенчанка #
23 декабря 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)
21 декабря 2019 года olgatash1416 #
23 декабря 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)
21 декабря 2019 года tatabilga-2015 #
23 декабря 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)
20 декабря 2019 года ИРепка #
20 декабря 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)
20 декабря 2019 года kolesnikov 1983 #
20 декабря 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)
20 декабря 2019 года 50511 #
20 декабря 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)
20 декабря 2019 года victoria ms #
20 декабря 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)
20 декабря 2019 года Лёля Лоу #
20 декабря 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)
20 декабря 2019 года jannasimf #
20 декабря 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)
25 июня 2020 года virgola71 #
26 июня 2020 года jannasimf #
26 июня 2020 года virgola71 #
26 июня 2020 года jannasimf #
20 декабря 2019 года Sea-green #
20 декабря 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник