- Цветная капуста с яйцом на сковороде – это нужно попробовать! Рецепты и приготовление цветной капусты с яйцом на сковороде
- Цветная капуста с яйцом на сковороде – общие принципы приготовления
- Обыкновенная жаренная цветная капуста с яйцом на сковороде
- Цветная капуста с яйцом и помидорами на сковороде
- Цветная капуста с яйцом на сковороде (с сыром)
- Цветная капуста с яйцом на сковороде со сметаной и луком
- Цветная капуста с яйцом на сковороде (с колбасой)
- Цветная капуста с яйцом и сухарями на сковороде
- Цветная капуста с яйцом на сковороде (с курицей)
- Цветная капуста с яйцом на сковороде – полезные советы и хитрости
- Цветная капуста с яйцом, жареная на сковороде – 9 необычных рецептов
- Полезно знать
- Цветная капуста с яйцом, жареная на сковороде
- Цветная капуста с сыром и яйцом
- Цветная капуста с яйцом и сметаной
- Вкусная капуста с яйцом и колбасой
- Цветная капуста с молоком и яйцом на сковороде
- Цветная капуста в яичном кляре
- Цветная капуста с помидорами и яйцом
- Цветная капуста в яйце и в сухарях
- Готовим из замороженной цветной капусты
Цветная капуста с яйцом на сковороде – это нужно попробовать! Рецепты и приготовление цветной капусты с яйцом на сковороде
Цветную капусту не любит только тот, кто не умеет ее готовить. Продукт обладает высокими вкусовыми качествами, сочетается со многими ингредиентами, но особенно хорошо дружит с яйцами. Попробуем?
Цветная капуста с яйцом на сковороде – общие принципы приготовления
Соцветия капусты перед жаркой на сковородке варят до умереной готовности. Овощ не должен получиться чересчур мягким и разваливаться. Также важно вовремя слить воду, чтобы она не забрала вкус из соцветий.
Яйца в блюде могут использоваться двумя способами: для смачивания соцветий перед обжаркой и панировкой либо в качестве заливки блюда (омлета). И яйца, и капуста любят всевозможные приправы, специи. Они прекрасно сочетаются с сыром, мясными блюдами, зеленью, луком, помидорами. Поэтому вариантов блюд из основных продуктов очень много. Пора попробовать!
Обыкновенная жаренная цветная капуста с яйцом на сковороде
Рецепт простой жаренной цветной капусты с яйцом на сковороде. Для этого блюда потребуется минимальный набор продуктов. Специи можно подбирать на свое усмотрение.
Ингредиенты
Приготовление
1. Ставим кастрюльку с водой. Пока она закипает, промываем капусту, режем на соцветия. Закидываем в кипяток и отвариваем до мягкости, примерно десять минут.
2. Выкладываем соцветия в дуршлаг, даем стечь воде.
3. Ставим на плиту сковородку, добавляем масло, лучше взять сливочный продукт. Разогреваем.
4. В горячее масло одним слоем выкладываем ранее приготовленную капусту. Обжариваем соцветия сначала с одной стороны, затем и со второй.
5. Яйца взбиваем с солью, кидаем другие специи. Подбираем приправы на свой вкус. Можно добавить разные виды перца, влить немного соевого соуса и даже положить ложечку кетчупа. Взбиваем до однородности.
6. Как только капуста подрумянится со второй стороны, равномерно заливаем ее яйцами.
7. Самое время прикрыть сковородку.
8. Убавляем огонь, томим блюдо под крышкой минуты три до готовности омлета.
9. Перекладываем на тарелочки, украшаем блюдо свежей зеленью, сервируем овощами.
Цветная капуста с яйцом и помидорами на сковороде
Кроме капусты, для этого блюда также понадобятся спелые помидоры. Желательно не использовать кислые или водянистые овощи, вкус от этого пострадает.
Ингредиенты
• 1 ложка сухарей;
Приготовление
1. Закладываем в крутой кипяток капусту, перед этим разобрав на соцветия. Отвариваем 7-8 минут. Вынимаем и остужаем.
2. Разогреваем растительное масло.
3. Режем помидоры кружочками, обжариваем в масле до мягкости.
4. Добавляем соцветия ранее отваренного овоща, жарим томаты вместе с капустой пару минут.
5. Этого времени достаточно, чтобы взбить яйца со специями.
6. Добавляем к капусте с помидорами ложку сухариков, просто посыпаем.
7. Через несколько секунд заливаем взбитые со специями яйца, не забываем посолить.
8. Как только омлет начнет схватываться, берем лопатку и начинаем его аккуратно размешивать. Можно сразу перевернуть все блюдо на другую сторону или сделать это частями.
9. Подаем омлет с капустой и помидорами сразу, хранению блюдо не подлежит.
Цветная капуста с яйцом на сковороде (с сыром)
Для этого блюда лучше использовать твердый сыр, который хорошо плавится. Тогда капуста покроется изумительно красивой, ароматной и обволакивающей корочкой.
Ингредиенты
• 1 перец болгарский;
Приготовление
1. Варим капусту до мягкости на пару или в обычном кипятке.
2. Наливаем в сковородку немножко масла.
3. Теперь разрезаем пополам стручок болгарского перца, вынимаем из него семена, шинкуем соломкой.
4. Выкладываем перец в масло, немного обжариваем, буквально пару минут.
5. Добавляем к обжаренному перцу цветную капусту. Жарим вместе на сильном огне.
6. Пока соцветия готовятся, взбиваем яйца. Сразу кидаем специи и соль.
7. Натираем мелко кусочек сыра, отправляем к яйцам, размешиваем.
8. Как только капуста поджарится до нужного состояния, поливаем сырной смесью с яйцами. Включаем максимальный огонь.
9. Поджариваем блюдо до румяной корочки, помешиваем капусту лопаткой, но не очень часто.
10. Вынимаем на тарелку, сервируем зеленью и сразу оправляем на стол.
Цветная капуста с яйцом на сковороде со сметаной и луком
Интересный вариант омлета с цветной капустой и яйцом, для которого также понадобится сметана. Можно взять молочный продукт с любой жирностью, это значения не имеет.
Ингредиенты
• 1 зубчик чеснока.
Приготовление
1. Варим капусту до готовности. Соцветия остужаем.
2. Берем по одному кусочку капусты, обваливаем в муку, выкладываем в раскаленное масло, обжариваем с двух сторон. Перекладываем панированные соцветия в миску.
3. Лук режем полукольцами, выкладываем в сковородку, жарим до румяного цвета.
4. Зубчик чеснока рубим очень мелко, добавляем его к луку.
5. Теперь возвращаем назад обжаренные соцветия.
6. Яйца взбиваем со сметаной. Сразу солим, кидаем перец и другие приправы, тщательно размешиваем.
7. Поливаем обжаренную капусту приготовленным омлетом.
8. Накрываем сковородку, доводим ароматное блюдо до готовности, но не пережариваем. Как только омлет схватится, сразу снимаем сковородку с огня.
Цветная капуста с яйцом на сковороде (с колбасой)
Рецепт не совсем диетического и полезного, но зато очень вкусного и сытного блюда. Колбасу для него можно взять любую вареную или копченую. Блюдо получается вкусным даже с сосисками и сардельками.
Ингредиенты
• 200 г отварной капусты;
Приготовление
1. Капусту отвариваем в кипятке до мягкости. Оставляем на время для стекания всей лишней жидкости.
2. Режем лук, выкладываем в сковородку, жарим до прозрачности.
3. Колбасу нарезаем соломкой. Если используются сосиски, то можно кружочками. Перекладываем колбасные изделия к луку, жарим дальше.
4. Через минутку добавляем отварную капусту. Жарим еще немного. Вся лишняя влага должна выпариться. Посыпаем все в сковородке специями, солим.
5. Яйца можно разбить сразу в сковороду, но лучше взболтать до однородности в миске. Поливаем сверху капусту.
6. Обжариваем блюдо до готовности, подаем сразу, пока оно не остыло.
Цветная капуста с яйцом и сухарями на сковороде
Рецепт потрясающей цветной капусты в яйце на сковороде с хрустящей корочкой из сухарей. Используются обыкновенные панировочные сухарики, можно взять покупные или домашние. В этом блюде большое значение имеют приправы, которые дают панировке особенный вкус.
Ингредиенты
• пара долек лимона;
• специи: соль, перец, тимьян, мускатный орех и т. д.
Приготовление
1. Кочан разбираем на соцветия, тщательно их промываем. Кипятим воду, кидаем пару долек лимона, соль и капусту. Варим минут десять до готовности. Переливаем в большой дуршлаг, сцеживаем всю воду.
2. Взбиваем яйца вилкой, в них добавлять ничего не нужно.
3. Смешиваем в сухой миске сухари, специи, небольшую щепотку соли.
4. В сковородку наливаем любое масло, лучше всего производить обжаривание на смеси сливочного и растительного продукта.
5. Обмакиваем соцветие в яйце, обваливаем в сухари и выкладываем в раскаленное масло. Аналогично поступаем с другой капустой, наполняем сковородку одним слоем. Делаем все быстро.
6. Жарим кусочки до хрустящей корочки с двух сторон. Огонь маленьким делать не нужно, иначе панировка начнет впитывать масло.
Цветная капуста с яйцом на сковороде (с курицей)
Рецепт вкусного и сытного блюда, которое идеально подойдет для семейного ужина. Кроме курицы, для цветной капусты с яйцом на сковороде также понадобится консервированный горошек. При необходимости его можно не использовать.
Ингредиенты
• 250 г куриного филе;
• 250 г цветной капусты;
• 1 ложка соуса соевого;
• 50 г горошка консервированного;
• зеленый лук, петрушка;
• 3-4 ложки тертого твердого сыра.
Приготовление
1. Нарезаем курицу соломкой, смешиваем с соевым соусом. Даем постоять минут десять, но можно и дольше. Капусту просто отвариваем до готовности, соцветия крупными не делаем.
2. Разогреваем масло, выкладываем курицу и жарим почти до готовности.
3. Добавляем капусту, делаем большой огонь, продолжаем жарить.
4. Как только соцветия немного подрумянятся, высыпаем горошек. Самое время посыпать блюдо специями, присолить. Продолжаем обжаривать, огонь умеренный.
5. Яйца взбиваем со сливками до легкой пены, омлет тоже слегка присолим.
6. Сыр натираем, отправляем к яйцам, размешиваем.
7. Поливаем яичной смесью капусту и курицу. Стараемся делать это равномерно.
8. Прикрываем сковородку, делаем минимальный огонь. Выдерживаем омлет около пяти минут. Затем открываем сковородку. По желанию можно прибавить огонь, чтобы поджарить низ до румяной корочки.
9. Рубим зелень, посыпаем необычное блюдо перед подачей.
Цветная капуста с яйцом на сковороде – полезные советы и хитрости
• Отваривать соцветия капусты рекомендуется в эмалированной кастрюле. Если использовать алюминиевую кастрюлю, то часть витаминов погибнет.
• Самая полезная капуста получается при варке на пару. Благо, сейчас много разных приспособлений. Можно воспользоваться лоточком, надетым на кастрюлю или приготовить овощ в мультиварке.
• Чтобы капуста не стала серой, оставалась красивой и белоснежной, при варке в кастрюлю влейте несколько капель уксуса или добавьте немного лимонной кислоты.
• Цветная капуста будет намного вкусней и ароматней, если при варке добавить в кастрюлю лавровый листок, дольку лимона или немного цедры.
Источник
Цветная капуста с яйцом, жареная на сковороде – 9 необычных рецептов
Цветная капуста — овощ, отличающийся великолепным вкусом. Их неё готовят множество разнообразных блюд. Одно из них – цветная капуста с яйцом на сковороде. Это блюдо может послужить полезным завтраком или ужином, его можно подать на гарнир к мясу или к рыбе. Приведем несколько вариантов проверенных рецептов.
Полезно знать
Для приготовления блюда можно применять и свежую, и свежезамороженную капусту. Если вы приобрели свежий кочан, то его нужно очистить от нижних листьев. Затем кочан рекомендуется на четверть часа замочить в подсоленной воде. Это необходимо, чтобы гусеницы и червячки, которые вполне могут оказаться внутри, всплыли на поверхность воды.
Затем капусту промывают и при помощи ножа разбирают на небольшие соцветия. Далее капусту необходимо бланшировать. Соцветия опускают в подсоленную кипящую воду и варят 5-7 минут.
Если используется замороженная капуста, то подготовительный этап исключается, соцветия высыпают на сковороду с маслом прямо из пакета.
Интересные факты! Самая большая цветная капуста была представлена публике в 2014 году. Её вырастил Питер Глейзбрук – известный специалист по выращиванию гигантских овощей. Диаметр кочана-рекордсмена составлял 1,8 метра, а вес – больше 27 кг.
Цветная капуста с яйцом, жареная на сковороде
Вкусная цветная капуста с яйцом, жареная на сковороде, готовится очень быстро и просто.
- 600 гр. цветной капусты;
- 2 яйца;
- 1-2 столовые ложки муки;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 щепотка соли, специи по желанию.
Капусту очищаем, промываем и разбираем на небольшие соцветия. В большой кастрюле кипятим воду, добавляем соль. Опускаем в кипяток капусту, варим 5-7 минут с момента закипания. Отбрасываем капусту на дуршлаг, даем стечь отвару, промываем капусту холодной водой, чтобы она быстрее остыла.
Совет! При отваривании цветной капусты в воду, помимо соли, рекомендуется добавить щепотку лимонной кислоты или кружок лимона. Кислота поможет капусте сохранить белый цвет.
В отдельной миске взбиваем яйцо с добавлением соли и небольшого количества муки. Погружаем подготовленные и обсушенные соцветия капусты в яичную смесь, перемешиваем.
На сковороде разогреваем растительное масло. Выкладываем соцветия в один слой, обжариваем с двух сторон до образования румяной корочки. Если всю капусту в один слой выложить на сковороду не удается, обжариваем соцветия партиями.
Подаем капусту, как основное блюдо с томатным или любым другим соусом. Можно подать такую капусту, как гарнир к запечённому или жареному мясу, к котлетам, сосискам.
Цветная капуста с сыром и яйцом
Приготовьте цветную капусту с сыром и яйцом, получится вкусно и сытно.
- 600-700 гр. цветной капусты;
- 3 яйца;
- 150 гр. сыра;
- 3-4 столовые ложки молока или сливок;
- соль по вкусу;
- 2 столовые ложки растительного масла.
Цветную капусту очистим от листьев и разберем на соцветия. Опустим соцветия в подсоленный кипяток и варим с момента закипания в течение 10 минут. Затем откинем соцветия на дуршлаг и обольем холодной водой.
Сыр натираем на мелкой терке. Яйца взбиваем при помощи венчика или вилки. Взбивать до пены не нужно, достаточно добиться соединения белка и желтка. Солим яйца, добавляем молоко или сливки, всыпаем тертый сыр, перемешиваем.
Разогреваем на сковороде растительное масло, выкладываем соцветия цветной капусты и чуть-чуть обжариваем. Заливаем капусту приготовленной яично-сырной смесью, убавляем огонь и накрываем сковороду крышкой. Готовим, пока яйца не дойдут до готовности.
Цветная капуста с яйцом и сметаной
Еще один вариант приготовления блюда – цветная капуста с яйцом и сметаной.
- 500 гр. соцветий цветной капусты;
- 2 яйца;
- 3 столовые ложки сметаны;
- соль, черный молотый перец, сухой молотый чеснок – по вкусу;
- 1-2 столовые ложки растительного масла для жарки.
Разбираем кочан капусты на соцветия. Выкладываем соцветия в кипящую воду, которую не забудем подсолить. Варим капусту с момента закипания 7-8 минут. Затем сливаем отвар, а соцветия обдаем холодной водой.
В миске взбиваем яйца с добавлением соли и специй. Разогреваем на сковороде масло. Выкладываем подготовленные соцветия капусты, немного обжариваем. Затем вливаем яйца и хорошо перемешиваем. Как только яйца начнут схватываться, кладем в сковороду сметану. Приправляем по вкусу специями. Хорошо перемешиваем. И держим на огне 2-3 минуты.
Вкусная капуста с яйцом и колбасой
Готовится вкусная капуста с яйцом и колбасой проще простого. Для приготовления можно использовать вареную или варено-копчённую колбасу, подойдут также сосиски или сардельки.
- 200 гр. соцветий цветной капусты;
- 150 гр. колбасы;
- 1 луковица;
- 4 яйца;
- специи и соль по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Разбираем кочан капусты на соцветия. Бланшируем их в подсоленном кипятке в течение 5-7 минут. Капуста должна стать мягкой, но не развариться. Сливаем весь отвар, капусту промываем холодной водой и откидываем на дуршлаг, чтобы вся жидкость ушла, а капуста подсохла.
Колбасу нарезаем широкой соломкой. Если вместо колбасы используются сосиски, то их нужно нарезать кружочками. Яйца взбиваем с добавлением небольшого количества соли. Лук очищаем и мелко шинкуем.
На сковороде разогреваем масло. Обжариваем на нем лук. Как только лук начнет приобретать золотистый оттенок, добавляем колбасу и даем ей подрумяниться. Затем добавляем цветную капусту и хорошо перемешиваем. Приправляем блюдо по вкусу специями.
Вливаем в сковороду взбитые яйца и жарим при постоянном помешивании, пока яйца не дойдут до готовности. Подаем блюдо сразу же, не давая остыть.
Цветная капуста с молоком и яйцом на сковороде
Легкое и нежное блюдо – цветная капуста с молоком и яйцом на сковороде. Приготовить его несложно.
- 500 гр. соцветий цветной капусты;
- 3 яйца;
- 1 литр воды;
- соль по вкусу;
- 1 стакан молока;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- пара веточек зелени для подачи.
Кочан цветной капусты очищаем от нижних листиков. Затем разбираем на соцветия. Кипятим литр воды (можно больше), подсаливаем воду по вкусу. В кипяток опускаем соцветия и доводим до кипения. Варим капусту 5-7 минут. Соцветия ни в коем случае не должны развариться. Сливаем отвар, откинув капусту на дуршлаг. Затем обдаем капусту холодной водой и даем полностью слить жидкость
Яйца взбиваем с добавлением соли, вливаем молоко и перемешиваем. Разогреваем на сковороде сливочное масло. Выкладываем капусту и обжариваем в течение 2-3 минут. Затем вливаем в сковороду яично-молочную смесь. Убавляем огонь, накрываем сковороду крышкой и готовим до полной готовности яиц. Перед подачей блюдо разрезаем на порции, как запеканку. Подаем, украсив зеленью.
Цветная капуста в яичном кляре
Отличной горячей закуской является цветная капуста в кляре. Кляр приготовим на основе яиц.
- 600-700 гр. цветной капусты;
- 3 яйца;
- 4 столовые ложки муки + мука для панировки;
- 2 столовые ложки молока;
- соль, черный перец по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Цветную капусту очищаем от листьев, промываем. Разбираем кочан на соцветия среднего размера. Погружаем соцветия в подсоленный кипяток и варим в течение 7-8 минут. Сливаем отвар, капусту охлаждаем и очень хорошо обсушиваем. Для этого выложим соцветия на бумажные полотенца.
Совет! Если недостаточно качественно обсушить бланшированную капусту, кляр к ней просто не пристанет и отвалится в процессе обжарки.
Взбиваем яйца с добавлением соли и перца. Можно добавить и другие специи. Вливаем к яйцам молоко и постепенно подсыпаем муку. Хорошо перемешиваем. У нас должно получиться тесто, чуть более жидкое, чем сметана.
На сковороде с высокими бортиками разогреваем растительное масло. Масла должно быть достаточно много, чтобы выложенные соцветия были погружены в него наполовину высоты.
Соцветия цветной капусты сначала хорошо обваливаем в муке, затем обмакиваем в кляр и выкладываем в горячее масло. Располагаем кусочки на расстоянии друг от друга. Обжариваем со всех сторон до образования румяной корочки. Для удаления излишков масла, выкладываем обжаренные соцветия на бумажные полотенца. Подаем капусту в кляре горячей или теплой с каким либо холодным соусом.
Цветная капуста с помидорами и яйцом
Цветная капуста отлично сочетается с различными овощами. Так, цветная капуста с помидорами и яйцами – это не только вкусно, но еще и красиво.
- 500-600 гр. цветной капусты;
- 1 крупный мясистый помидор;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 2 столовые ложки молотых сухарей;
- 1 яйца;
- 1 пучок петрушки;
- соль и специи по вкусу.
Кочан цветной капусты очищаем от листьев и разбираем, срезая соцветия. Ставим кипятить достаточное количество воды, солим воду по вкусу. Всыпаем в кастрюлю с кипятком соцветия и снова доводим до кипения. Варим капусту 5-7 минут, капуста должна стать мягкой, но ни в коем случае, не развариться в кашу. Отвар полностью сливаем и даем капусте остыть.
На помидоре делаем сверху крестообразный неглубокий надрез. Опускаем помидор в кипяток и варим 1 минуту. Вынимаем помидор шумовкой, обливаем его холодной водой. Затем снимаем с томата кожицу.
Разрезаем помидор на четвертинки, аккуратно удаляем семена вместе с жидкостью. Мякоть томата нарезаем кубиками.
Нагреваем на сковороде растительное масло. Выкладываем кубики помидоров и тушим 5-7 минут, пока помидоры не начнут превращаться в кашицу. Солим и перчим. Выкладываем в томатную массу соцветия капусты, перемешиваем и продолжаем тушение еще минут 5.
Тем временем взбиваем яйца с добавлением специй. Промываем и мелко шинкуем петрушку. Добавляем петрушку к капусте, посыпаем блюдо молотыми сухарями и заливаем яичной смесью. Готовим на слабом огне до полной готовности яиц.
Цветная капуста в яйце и в сухарях
Еще один вариант рецепта – цветная капуста в сухарях.
- 600 гр. капусты цветной;
- 2 яйца;
- сухари молотые для панировки;
- масло растительное для жарки;
- соль, черный молотый перец по вкусу.
Берем кочан капусты, отрываем нижние листочки. Затем при помощи ножа разбираем кочан на отдельные соцветия среднего размера. Наливаем в кастрюлю достаточное количество воды, добавляем соль. Как только вода закипит, опускаем в кипяток соцветия.
Варим с момента вторичного закипания минут 7-8. Готовность капусты проверяем вилкой. Основание соцветия должно легко прокалываться. Но переваривать капусту нельзя, поэтому строго следим за временем варки.
Сливаем отвар с капусты, обливаем её холодной водой, хорошо обсушиваем. Яйца взбиваем с добавлением соли и любимых специй. В отдельную тарелку насыпаем панировочную сухари.
На сковороде разогреваем растительное масло, слой масла должен быть 1,5-2 см. Накалываем одно соцветие на вилку, окунаем его во взбитые яйца, а потом хорошо обваливаем в панировочных сухарях.
Выкладываем соцветия в масло и обжариваем до появления аппетитной румяной корочки. Выкладываем обжаренные соцветия на салфетки, чтобы убрать излишки масла.
Готовим из замороженной цветной капусты
Нужно сказать, что рецепт из замороженной цветной капусты мало отличается от рецептов, в которых используется свежий овощ. Отличием является то, что капусту не нужно бланшировать, её сразу помещают на сковородку.
- 400 гр. замороженной цветной капусты;
- 70 гр. сливочного масла;
- 3 яйца;
- по 1 пучку кинзы, петрушки, зелени укропа;
- 2 луковицы;
- соль, специи по вкусу.
На сковороде растапливаем половину указанного количества сливочного масла. Выкладываем в масло мелко нарезанный репчатый лук, обжариваем до появления золотистого оттенка. Затем выкладываем к луку соцветия замороженной цветной капусты, перемешиваем и тушим 8-10 минут, добавив оставшееся сливочное масло. Тушить нужно на слабом огне.
Пока капуста готовится, промоем и мелко нарежем зелень. Яйца взобьем с добавлением специй и смешаем их с зеленью.
Вливаем яичную смесь к капусте, убавим огонь и будем готовить блюдо под крышкой до полной готовности яиц. Подаем капусту на гарнир к мясу или в качестве самостоятельного блюда.
Источник