Цветная капуста запеченная с фаршем рецепт

Содержание
  1. Запеканка из цветной капусты с фаршем – невероятно полезно. Лучшие рецепты запеканки из цветной капусты с фаршем
  2. Быстрые рецепты запеченной в духовке цветной капусты с фаршем из мяса и овощей
  3. Польза и калорийность
  4. Описание приготовления:
  5. Пошаговая инструкция приготовления блюда под сыром
  6. Под сливочным соусом
  7. С соевым соусом
  8. С помидорами
  9. Ингредиенты:
  10. Несколько быстрых рецептов с фото
  11. Фаршированный овощ, запеченный целиком
  12. Соцветия в мясном «шаре»
  13. Как хранить запеканку из цветной капусты
  14. Какое мясо можно использовать?
  15. Говядина
  16. Свинина
  17. Курятина
  18. Как выбрать ингредиенты для запеканки из цветной капусты
  19. Варианты подачи
  20. Секреты приготовления запеканки из цветной капусты
  21. Вариант 9: Сытный ужин из цветной капусты с фаршем в духовке
  22. Нежные котлеты
  23. Вариант 5: Цветная капуста с фаршем, картошкой и сливками в духовке
  24. Тушение на сковороде
  25. Вариант 6: Фаршированный вилок цветной капусты с фаршем в духовке
  26. Вариант 3: Цветная капуста с фаршем и помидорами на сковороде

Запеканка из цветной капусты с фаршем – невероятно полезно. Лучшие рецепты запеканки из цветной капусты с фаршем

Запеканка из цветной капусты с фаршем – вкусное и питательное блюдо. Цветная капуста – полезный и легкий овощ, который обязательно включают в рацион всем, кто хочет правильно питаться. Мясной фарш сделает блюдо сытным и сочным.

Запеканка из цветной капусты с фаршем – основные принципы приготовления

Перед приготовлением цветную капусту промывают и разбирают на мелкие соцветия. Затем овощ отваривают в кипящей воде минут пять, откидывают на дуршлаг и остужают. Кроме цветной капусты для приготовления запеканки понадобятся лук и морковь. Эти овощи чистят, измельчают и обжаривают на сковороде.

Мясной фарш используют куриный, говяжий, смешанный или свиной. Фарш перемешивают с обжаренными овощами и выкладывают в форму, разравнивают и раскладывают на него отваренную цветную капусту, слегка вдавливая в мясную массу. Сверху выкладывают тонкие ломтики сыра и запекают. Запеканку можно формировать, выкладывая ингредиенты слоями.

В качестве заливки используют взбитые яйца с молоком или сметаной.

Для разнообразия блюдо готовят с другими овощами или грибами.

Рецепт 1. Запеканка из цветной капусты с фаршем

Ингредиенты

кочан весом в 600 г цветной капусты;

15 г панировочных сухарей;

полкилограмма мясного фарша;

твердый сыр – 200 г;

три яйца куриных.

Способ приготовления

1. Кочан цветной капусты вымойте, опустите в кипящую воду. Слегка посолите и варите примерно пять минут. Затем воду слейте, а саму капусту остудите. Аккуратно разберите кочан руками на мелкие соцветия.

2. Очистите и измельчите лук. Обжарьте овощ в хорошо раскаленном масле, постоянно помешивая, до легкой румяности.

3. Сыр крупно натрите. Яйца взбейте в глубокой миске с помощью миксера до образования легкой пены. Добавьте во взбитые яйца тертый сыр и перемешайте.

4. Обжаренный лук добавьте в мясной фарш. Сюда же отправьте отваренные соцветия цветной капусты. Приправьте солью и перцем, перемешайте.

5. Смажьте форму маслом. Посыпьте сухарями панировочными. Выложите в нее смесь мясного фарша с овощами. Осторожно залейте все взбитыми яйцами с сыром. Поставьте на полчаса в разогретую до 200 С духовку.

Рецепт 2. Запеканка из цветной капусты с фаршем и грибами

Ингредиенты

250 г сыра голландского;

капуста цветная – 300 г;

смешанный фарш – 300 г;

Способ приготовления

1. Очистите, меленько покрошите и обжарьте на растительном масле до подрумянивания луковицу. Почистите от кожуры и мелко натрите морковь. Добавьте ее в сковороду с луком и продолжайте тушить, помешивая, пока овощ не станет мягким.

2. Грибы вымойте, обсушите и покрошите тонкими слайсами. Добавьте к остальным овощам, перемешайте и продолжайте тушить до выпаривания всей жидкости. Выключите огонь и охладите.

3. Соедините мясной фарш с поджаркой из овощей и грибов. Перемешайте. Разберите на соцветия капусту и опустите ее в кипящую воду. Готовьте пять минут. Затем выньте из кипятка и остудите.

4. Фарш с овощами выложите в промасляную форму. Разровняйте и разложите соцветия вареной цветной капусты, слегка вдавливая их в фарш. Блюдо накройте тонкими ломтиками сыра. Духовку включите на 180 градусов. Поставьте в нее форму и выпекайте полчаса.

Рецепт 3. Запеканка из цветной капусты с фаршем картофелем

Ингредиенты

10 мл подсолнечного масла;

500 г картофеля;

10 г соли адыгейской;

капуста цветная – 400 г;

400 г свиного фарша;

головка репчатого лука;

Способ приготовления

1. Очистите от кожуры картофель, вымойте его и нарежьте тонкими брусками. Очищенные лук и морковку измельчите. Обжарьте в раскаленном масле, постоянно перемешивая, до золотистого оттенка.

2. Вилок цветной капусты помойте, опустите в кипящую воду, варите десять минут. Выньте, остудите и разберите на соцветия. Отожмите лишнюю жидкость.

3. В глубокой посуде соедините мясной фарш с картофелем, цветной капустой и овощной поджаркой. Приправьте все солью и пряностями. Тщательно вымесите.

4. Соедините сливки с яйцами и взбейте все венчиком до появления на поверхности пены. Глубокую форму слегка смажьте маслом. Выложите в нее смесь из фарша и овощей. Залейте все взбитыми сливками с яйцами. Поставьте в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Выпекайте на протяжении часа.

Рецепт 4. Запеканка из цветной капусты с фаршем в мультиварке

Ингредиенты

масло растит. – 20 мл;

мясной фарщ – 300 г;

паприка молотая – 10 г;

кочан цветной капусты;

свежемолотый перец – 10 г;

Способ приготовления

1. Промойте кочан капусты, поместите его в кипящую, подсоленую воду и варите четверть часа. Выньте кочан из кастрюли, поместите на дуршлаг и остудите. Разберите его на соцветия.

2. Головку лука-репки очистите, мелко покрошите. Дольку чеснока освободите от шелухи и измельчите. Жарьте лук на сковороде, слегка посолите, подлейте постного масла. Добавьте чеснок и щепотку сахарного песка. Снимите с плиты и остудите.

3. Соедините в глубокой посуде мясной фарш с обжаренным луком. Хорошенько вымесите, слегка отбивая о миску.

4. Дно кастрюли мультиварки промажьте маслом. Соберите мясной фарш в шар, вставьте в него соцветия капусты. Промажьте сверху майонезом и притрусите молотой паприкой. Плотно закройте крышку и запустите режим «выпечка». Время выставите на сорок минут. Подавайте, нарезав порционными кусками и посыпав мелко нарубленной зеленью.

Рецепт 5. Запеканка из цветной капусты с фаршем и цуккини

Ингредиенты

100 г сыра российского;

250 г капусты цветной;

10 мл растит. масла;

10 г сливочного масла;

два ломтика чеснока;

5 г сушеного тимьяна;

120 г лука-репки;

1 ломтик батона.

Способ приготовления

1. Мясо промойте, зачистите от всего лишнего. Порежьте свинину небольшими ломтями и перекрутите через мясорубку. Цуккини помойте, оботрите и измельчите в мелкую стружку. Добавьте овощ в фарш.

2. Очистите, вымойте и измельчите лук с морковью. Покрошите луковицу мелкими кубиками, морковь крупно натрите. Подрумяньте в раскаленном масле лук, добавьте морковную стружку и продолжайте пассеровать до мягкости. Остудите и отправьте в миску с фаршем.

3. Разберите на соцветия капусту, вымойте, отправьте ее в кипящую воду и варите минуты три. Откиньте овощ на дуршлаг и оставьте, чтобы стекла жидкость.

4. Дольки чеснока очистите и мелко покрошите. Черствый батон замочите в молоке. В фарш добавьте яйцо, вымоченный в молоке батон, зелень, приправ и чеснок. Хорошенько все вымесите.

5. Форму выстелите пекарской бумагой. Смажьте ее маслом и выложите половину фарша. Разровняйте. Сверху распределите соцветия цветной капусты, слегка вдавливая их в фарш. Накройте капусту оставшимся фаршем так, чтобы он полностью покрыл овощ.

6. Поставьте форму на 30 минут в разогретую до 180 С духовку. Готовую запеканку нарежьте порционно и подавайте, полив сметаной.

Читайте также:  Хворост рецепт с манкой

Рецепт 6. Запеканка из цветной капусты с фаршем в сметанно-томатной заливке

Ингредиенты

полкилограмма мясного фарша;

40 мл постного масла;

кг цветной капусты;

20 г томатной пасты;

стручок болгарского перца;

Способ приготовления

1. Разберите на соцветия вилок капусты. В кастрюле вскипятите воду. Опустите в нее капусту и варите минут семь. Откиньте овощ на дуршлаг и слегка остудите.

2. Очистите от шелухи луковицу. Мелко ее нашинкуйте. С моркови срежьте кожуру, вымойте ее и крупно натрите. Удалите из стручка болгарского перца плодоножку. Вычистите семена и измельчите овощ тонкими полосками. В сковороду с раскаленным маслом выложите лук и жарьте его, регулярно перемешивая, до золотистого оттенка. Добавьте морковку и перец. Продолжайте жарить, пока овощи не станут мягкими.

3. Овощную поджарку остудите, и добавьте в мясной фарш. Тщательно перемешайте до однородности. Промажьте маслом глубокую форму для выпекания. Слегка притрусите панировочными сухарями. Выложите половину фарша, разровняйте. Поверх выложите слой отварной цветной капусты. Поперчите. Накройте овощ слоем фарша. Соедините сметану с томатной пастой. Приправьте специями и хорошенько взболтайте. Залейте запеканку полученным соусом.

4. Отправьте форму в разогретую до 200 С духовку и выпекайте 45 минут. Готовую запеканку слегка остудите, нарежьте порционно и подавайте со свежими или маринованными огурцами.

Запеканка из цветной капусты с фаршем – советы и хитрости

  • Цветную капусту отваривайте не дольше пяти минут, так как он будет еще и запекаться.
  • Заливку можете приготовить из яиц, сметаны, сливок или майонеза.
  • Сверху получится аппетитная корочка, если запеканку сверху посыпать тертым сыром.
  • Кроме цветной капусты, можете добавлять в запеканку любые овощи.

Источник

Быстрые рецепты запеченной в духовке цветной капусты с фаршем из мяса и овощей

Если придерживаться существующих правил совместимости продуктов, то сочетание цветной капусты и мяса считается крайне нежелательным. Тем не менее их одновременное использование порой позволяет приготовить довольно вкусные блюда. Правда, человеческому организму сложно будет их воспринимать из-за особенностей переваривания каждого отдельно взятого компонента. Но порой бывают случаи, когда ради конечного результата приходится отступать от общепринятых норм. Например, цветная капуста с фаршем – это одно из таких исключений. Для того чтобы убедиться в этом, можно рассмотреть несколько интересных вариантов их приготовления.

Польза и калорийность

Цветная капуста – удивительный овощ, содержащий большое количество компонентов, которые благотворно влияют на организм человека:

  • аминокислоты: аргинин и лизин;
  • целлюлоза нежной структуры;
  • витамины: С, В1, В6, В2, РР, А, Н;
  • пектиновые вещества;
  • микроэлементы: калий, кальций, натрий, фосфор, железо, магний;
  • органические кислоты: яблочная, лимонная, фолиевая, пантотеновая.

Благодаря такому составу цветная капуста легко усваивается организмом, не раздражает желудочно-кишечный тракт, и рекомендуется к употреблению в любом возрасте. Запеченная цветная капуста с фаршем обладает умеренной калорийностью – на 100 г. готового блюда приходится 170 – 293 ккал.

Описание приготовления:

Цветную капусту можно жарить, запекать, тушить и даже фаршировать, ну а сегодня я предлагаю на ваше рассмотрение рецепт приготовления цветной капусты, тушеной с фаршем. Но здесь не все так просто, как может показаться на первый взгляд, так как добавление нескольких необычных ингредиентов, позволяет довольно сильно изменить вкус привычного нам блюда. Мы положим кастрюльку пару ложек томатной пасты, а затем добавим оливку — теперь наше блюдо приобрело отличный окрас и неописуемо притягательный аромат. Ну а если у вас намечается романтический ужин с вашей второй половинкой, то для такого повода лучше блюда и не придумать. Так что приступаем к приготовлению, а вот и подробный рецепт цветной капусты, тушеной с фаршем, с фото. Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Капуста / Цветная капуста / Фарш Блюдо: Горячие блюда

Пошаговая инструкция приготовления блюда под сыром

Среди множества рецептов приготовления запеканки из цветной капусты с фаршем в духовке два из них можно назвать базовыми. Они готовятся из одинаковых ингредиентов, но принципиально отличаются способом приготовления.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 1 головка;
  • мясной фарш 0,5 кг.;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень;
  • морковь – 1 шт.;
  • сыр – 200 г.;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • сметана/майонез – 100 г.;
  • мука – 2-3 ст. л.;
  • для пышности можно добавить ⅓ ч. л. соды, погашенной уксусом;
  • масло сливочное для смазки формы;
  • специи по вкусу.


Подготовка ингредиентов:

  1. Капусту промыть и бланшировать 15 минут в кипящей воде.
  2. В мясной фарш добавляют измельченные овощи – лук, морковь, зелень. Смесь доводится до полуготовности на сковороде.
  3. Сыр натирается на мелкой или средней терке.

Приготовление:

  1. Отваренная головка цветной капусты разделяется на соцветия.
  2. В глубокую миску с заранее подготовленным фаршем добавляют соцветия капусты, яйца, муку, ⅔ от потертого сыра, сметану либо майонез.
  3. Все ингредиенты хорошо перемешать с добавлением специй (при использовании майонеза важно учесть количество соли, чтобы не пересолить блюдо).
  4. Форму смазывают маслом и перекладывают в нее всю подготовленную смесь, сверху посыпают оставшимся сыром.
  5. Духовку разогревают до 180 – 200°C и выпекают 30-45 минут.
  6. Готовность определяется по характерной румяной корочке сверху.
  7. После приготовления блюду необходимо дать остыть, после чего оно готово к подаче.

Справка! Этот рецепт можно модифицировать с помощью различных добавок.

Чтобы точно приготовить вкусное блюдо, смотрите видео:

Под сливочным соусом

Ингредиенты остаются прежними, но вместо сметаны или майонеза используется сливочный соус.

Для его приготовления понадобится:

  • мука – 1- 3 ст. л.;
  • холодные сливки 20% / жирное молоко – 200 мл.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • соль, черный молотый перец по вкусу;
  • также можно добавить чеснок – 2 зубчика;
  • тертый твердый сыр – 150 г;
  • мускатный орех на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Мука обжаривается на сухой сковороде до золотистого цвета.
  2. В муку добавляют сливочное масло и еще немного пассируют на медленном огне с добавлением специй.
  3. В смесь вводят сливки либо молоко. Обязательно охлажденные.
  4. Выдерживают на огне 2 минуты.

Готовый соус добавляют в базовый рецепт запеченной цветной капусты с мясным фаршем в духовке. Другие рецепты приготовления цветной капусты в духовке вы можете изучить тут.

Не уверены, правильно ли поняли рецепт? Смотрите видео:

С соевым соусом

Этот соус можно использовать как включение в основной рецепт, добавив 1-2 ст. л. в смесь перед запеканием. Основной его целью является подача непосредственно с готовым блюдом. Соевый соус дополняет его характерным вкусом и запахом.

С помидорами

Базовый рецепт приготовления блюда можно разнообразить добавлением помидоров. В этом случае необходимо 1-2 помидора помыть, по желанию очистить от кожуры и порезать кружочками. Их равномерно выкладывают на поверхность блюда, а сверху посыпают тертым твердым сыром. Это добавляет блюду сочность и яркий вкус, а также украшает его внешний вид.

Про то, как вкусно приготовить цветную капусту с помидорами и другими овощами можно узнать в этой статье.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 500 Грамм
  • Фарш — 300 Грамм
  • Лук репчатый — 1 Штука
  • Чеснок — 1 Зубчик
  • Сыр — 100 Грамм
  • Майонез — 3 Ст. ложки (можно заменить сметаной)
  • Яйцо — 1 Штука
  • Соль — 1 Чайная ложка (половина соли для фарша, половина — подсолить воду для варки капусты)
  • Перец черный молотый — 1-2 Щепоток
  • Масло растительное или сливочное — 1 Ст. ложка
  • Сухари молотые или мука — 1 Ст. ложка

Количество порций: 5-6

Несколько быстрых рецептов с фото

Цветная капуста с мясным фаршем в духовке – это оригинальное, простое и вкусное блюдо, которое можно приготовить с помощью нескольких быстрых модификаций рецепта.

Читайте также:  Сельдь свекла закуска рецепт

Фаршированный овощ, запеченный целиком


Для этого рецепта понадобится:

  • целая головка цветной капусты;
  • мясной фарш – 300- 500 г.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 200 мл.;
  • сыр твердых сортов – 150 гр.;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Не нарушая целостность головки цветной капусты проводится ее бланшировка – выдерживание в кипятке 2-5 минут для размягчения.
  2. Фарш с измельченными овощами бланшируют на сковороде с добавлением сливочного масла до полуготовности.
  3. Капусту выкладывают на большую тарелку или противень и фаршируют фаршем с овощами, помещая его между соцветий.
  4. Сметану/майонез/сливочный соус смешивают с яйцами и тщательно пропитывают фаршированную головку цветной капусты.
  5. Сверху посыпают плотным слоем сыра и ставят в предварительно разогретую до 180 °C духовку.
  6. Блюдо выпекается 35-50 минут.

После остывания или в теплом виде капусту разрезают на дольки, примерно рассчитывая на 4-5 порций.

О том, как еще можно приготовить цветную капусту в духовке со сметаной и сыром, читайте тут, а о том, как это сделать с сыром и яйцом, написано тут.

Соцветия в мясном «шаре»


Ингредиенты остаются неизменными, отличается лишь способ приготовления:

  1. Головку цветной капусты бланшируют и разделяют на соцветия.
  2. В мясной фарш добавляют овощи, зелень, яйца и специи и формируют из него “шар”.
  3. Разделенные соцветия “вкалывают” в фарш.
  4. Заготовку обильно поливают майонезом/сметаной/сливочным соусом и посыпают тертым сыром.
  5. Заготовку помещают в духовку, заранее разогретую на 180 градусов и выпекают 35-60 минут, в зависимости от вида мяса.

С сыром можно приготовить и другие вкусные блюда из цветной капусты, рецепты которых вы найдете здесь.

Как хранить запеканку из цветной капусты

Блюдо неплохо переносит хранение при низких температурах, но замораживать его нецелесообразно. При обратном процессе оттаивания и разогрева ломтики капусты выделяют много влаги, запеканка становится рыхлой и неаппетитной. Оставив блюдо в накрытой посуде на столе кухни можно не беспокоиться в течение 6–8 часов о его свежести.

В общей камере холодильника запеканка в контейнере из пищевого пластика хранится до 3 суток. Цветная капуста в составе блюда не является самым скоропортящимся продуктом. Как правило, на продолжительность хранения запеканки больше влияет наличие мяса или сливок.

Оформление статьи: Ильченко Оксана

Какое мясо можно использовать?

Данный рецепт подходит для фарша из мяса птицы, свинины и говядины. Разница заключается не только во вкусовых качествах, но также калорийности и пользе блюда. О том, как можно вкусно сделать цветную капусту с мясом в духовке по разным рецептам, можно прочитать в этом материале.

Говядина

Время выпекания составит 45-50 минут, а калорийность блюда – 284 ккал на 100 г. Говядина, несмотря на высокую энергетическую ценность является одним из самых легких мясных продуктов для усвоения и часто применяется при диетическом питании, а также обладает богатым составом по содержанию белков, витаминов, макро– и микроэлементов, а также гемным железом, которое необходимо для поддержания нормального уровня гемоглобина и коллаген.

Свинина

Один самых жирных видов мяса, но при этом любим многими людьми. Время приготовления блюда с этим мясным фаршем составит около 50 минут, а калорийность составит 293 ккал на 100 г. Содержание жиров в этом блюде будет порядок выше, по сравнению с говяжьим фаршем.

Курятина

Блюдо в данном случае будет практически обезжиренным, а калорийность блюда из курицы составляет всего 173 ккал/100 г. Время приготовления при этом будет всего 30-35 минут. Куриное мясо – ценный источник белка и относится к диетическим видам мяса. О том, как еще можно приготовить цветную капусту с курицей в духовке, мы рассказывали в отдельном материале.

Из цветной капусты в духовке можно приготовить множество интересных блюд. Рекомендуем вам ознакомиться с тем, как запечь ее в кляре, в сухарях, со сливками, в соусе бешамель.

Как выбрать ингредиенты для запеканки из цветной капусты

Основу блюда – капусту – необходимо проверить на свежесть, лежалый овощ обычно покрывается серым, а то и чёрным налётом из мелких вкраплений. Вилок должен быть плотным и увесистым, листки по окружности немного занимают в общей массе, но обычно говорят о бережном хранении.

Жирность молока или сливок должна быть указана в рецептуре, если таких данных не приводится, выбирают среднежирный и жидкий продукт. Сэкономив на калорийности и заменив рекомендуемые сливки менее жирными, можно получить запеканку совсем не того вкуса, как ожидалось. Пряностей много класть не стоит, даже если запеканка содержит фарш.

Хорошо приправить блюдо тёртым мускатным орехом, а в воду при отваривании соцветий можно добавить горошины чёрного перца.

Варианты подачи


Цельная цветная капуста, запеченная в духовке сама по себе будет прекрасным украшением стола, благодаря оригинальному внешнему виду. При подаче ее режут на дольки, которые подают вместе с сливочно-сырным, соевым или чесночным соусом.

Базовый рецепт можно использовать для приготовления блюда в горшочках, которые выглядят аппетитно и привлекательно, а также не требует дополнительных действий для подачи блюда. При подаче запеченной капусты с фаршем, в изначальном варианте рецепта все блюдо выкладывается на большую тарелку и разрезается на порции подобно пирогу. Данное блюдо можно позиционировать как основное и как закуску и не требует дополнительных гарниров благодаря имеющимся в составе ингредиентам.

Запеченная цветная капуста с мясным фаршем это рецепт, который каждый может интерпретировать на свой вкус добавляя в него свои любимые продукты: грибы, болгарский перец, чеснок. Простое и вкусное блюдо позволит по-новому открыть для себя этот полезный овощ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Секреты приготовления запеканки из цветной капусты

Крупные соцветия важно нарезать равномерными ломтиками, запеканка в таком случае получится более однородной и нежной. Сметану в заливке допустимо заменить майонезом, но не стоит использовать домашний соус, он иначе расслаивается под воздействием температуры.

Нет необходимости излишне приправлять капустные запеканки, они хороши именно естественным вкусом. Фарш, если иное не указано в описании к рецепту, используют максимально сухой и нежирный, иначе готовая запеканка будет распадаться. Сыр лучше выбирать острый и солёный, хотя ради эксперимента можно попробовать добавить к нему тёртую брынзу.

Украшать запеканки несложно: тонкие струйки кетчупа, листочки петрушки или нарезанный узкими колечками зелёный лук добавят вкус и освежат вид блюда. Интересными элементами декора могут выступать отваренные креветки или мидии. Добавив их к запеканке с овощами или макаронами, получают полноценное блюдо.

Вариант 9: Сытный ужин из цветной капусты с фаршем в духовке

Принято считать смешанными фаршами составы из свинины и говядины. На самом деле, по крайней мере для следующего блюда, годится смесь курятины с индейкой, или телятиной. Не забудьте лишь добавить, при необходимости, некоторое количество сала, фарш должен быть умеренно жирным.

  • фарш, смешанный — 450 гр.;
  • две крупных луковки;
  • ложка рафинированного масла;
  • чеснок;
  • полкило цветной капусты (соцветия);
  • сыр, тёртый — половина стакана;
  • ложка белых панировочных сухарей.
  • ложка муки;
  • 25 гр. сливочного масла;
  • треть стакана тёртого сыра;
  • полтора стакана молока;
  • перец и молотый мускат.

Пару крупных чесночных зубцов очистите, снимите шелуху с лука, нарежьте и покрошите ножом, затем на умеренном огне прижарьте минуты три. Выложите в сковороду фарш, присолите и заправьте пряностями. Разминая комочки, прожарьте минут десять.

Выступивший из фарша жир лучше удалить, для этого обжаренное мясо переложите на слой бумажных полотенец, затем перенесите в форму для запекания. Капустные соцветия минут семь привариваем в подсоленном кипятке, но оставляем чуть хрустящими.

Читайте также:  Американский омлет скрэмбл рецепт

Приостывшие и обсохшие в дуршлаге соцветия разложите поверх фарша. Растопленное масло соедините с мукой, снимите с огня и помалу подлейте молоко, размешивая венчиком и не давая собираться комочкам.

Снова разогрейте соус на плите, посолив и добавив специи. Как только масса начнёт закипать, уберите с плиты и вмешайте в неё тёртый сыр (меньшую часть). Соусом заливаем продукты в форме, посыпаем панировкой и большей частью сыра, отправляем в сильно разогретый духовой шкаф до образования румянца.

Нежные котлеты

Цветная капуста с фаршем могут также быть отличными ингредиентами для котлет. Этот вариант хорош для тех, кто не очень любит отварные овощи. В данном случае используется вполне стандартный набор компонентов: 400 грамм капусты, зубок чеснока, яйцо, 60 грамм муки, 200 грамм фарша, луковица и специи.

Блюдо готовится по обычной технологии:

  1. Сначала лук надо порезать на маленькие кусочки, а зелень — произвольно покрошить.
  2. Соцветия капусты сначала отварить в течение 15 минут в соленой воде, а затем размять их в кашицу, используя для этого мясорубку или блендер.
  3. Все ингредиенты собрать в глубокую миску, выдавить туда через пресс чеснок и замесить фарш. Мука добавляется в последнюю очередь.
  4. Из приготовленной массы сформировать круглые заготовки и обжарить их с двух сторон до появления румяной характерной корочки.

На гарнир с такими котлетками можно подать картофельное пюре. Хотя они прекрасно могут выступать и как самостоятельное блюдо.

Вариант 5: Цветная капуста с фаршем, картошкой и сливками в духовке

Еще одна рецептура сытной запеканки из цветной капусты и мясного фарша. Это блюдо тоже готовится в духовке. Новым ингредиентом является картофель. Он дает сытность, а также увеличивает выход блюда.

  • 600 г цветной капусты;
  • 2 яйца;
  • 4 картофелины;
  • 180 г сливок;
  • 120 г сыра;
  • 400 г фарша;
  • 1 луковица;
  • 25 мл масла;
  • 1 морковка.

Лук и морковку измельчить, обжарить на масле, но недолго. Добавить к фаршу, посолить и смешать. Скатываем маленькие шарики, напоминающие фрикадельки.

Соцветия капусты отправить в кипяток, отварить пару минут, сцедить воду. Картофель промыть, очистить, нарезать тонкими и небольшими кусочками, так как овощ готовится долго. Соединяем его с капустой. Шаг 3:

Выкладываем шарики из фарша и овощи в смазанную форму, располагаем вперемешку, слой выравниваем. Можно форму застелить фольгой, будет еще лучше.

Смешиваем яйца и сливки, добавляем половину натертого мелко сыра, солим, перчим, так как в овощах специй нет. Заливаем содержимое формы. Стараемся, чтобы соус равномерно распределился.

Верх засыпаем остатками сыра, натертыми крупно. Отправляем в печь, запекаем до готовности картошки примерно 35-40 минут, температура 170 градусов.

Помимо картофеля или вместо него можно к капусте добавить кабачки, тыкву или другие овощи, тоже все замечательно получится.

Тушение на сковороде

С фаршем получается очень вкусной, если ее просто потушить на сковороде. Это — самый простой способ обработки, который позволяет любой хозяйке максимально проявить свою фантазию. Стандартный вариант предусматривает следующее соотношение продуктов: 200 грамм капусты цветной, 1 яйцо, 100 грамм фарша, соль, 50 миллилитров молока, свежая зелень и масло растительное.

Готовится цветная капуста с фаршем несложно:

  1. Сначала кочан необходимо на 3 минуты опустить в кипящую, чуть подсоленную воду, а затем, остудив его, разобрать на мельчайшие соцветия.
  2. Подготовленную капусту вместе с фаршем выложить на сковороду и тушить на малом огне 20 минут, добавив немного воды.
  3. Как только влага испарится, на сковороду нужно налить растительное масло.
  4. Отдельно в тарелке взбить яйцо с молоком, добавив при этом щепотку соли.
  5. Приготовленной массой залить продукты и тушить под крышкой 10 минут на малом огне.

Еще горячее блюдо нужно посыпать рубленой зеленью. После этого его можно раскладывать по тарелкам и нести к столу.

Вариант 6: Фаршированный вилок цветной капусты с фаршем в духовке

На фоне более скромных запеканок, цельный вилок выглядит не в пример красочно. Уделите особое внимание при его отборе, и приобретайте перед самым приготовлением, чтобы не пришлось удалять отдельные соцветия. Обратите внимание, иногда даже в крупном магазине, дорожащем своей репутацией, в вилке могут находиться спрятавшиеся муравьи или другие мелкие насекомые. При варке они погибнут, но лучше этого не допускать. Вилок утопите в миске с холодной водой, растворив в ней немного соли и всыпав ложечку тёртого чеснока. Насекомые в течение четверти часа покинут капусту.

  • свинина, парная — триста граммов;
  • капуста, цветная — вилок, массой до килограмма;
  • пара луковиц;
  • сырое яйцо;
  • сыр «Костромской» — стограммовый ломтик;
  • ложка чистого масла;
  • петрушка и молодой укроп — по три веточки;
  • чайная ложечка карри.

Пошаговый рецепт цветной капусты с фаршем в духовке целиком

Распустив на пластины вымытую свинину, нарезаем их очень мелкими кусочками. Важно приготовить именно рубленый фарш! Выкладываем мясную массу в миску, перчим.

Вилок капусты обмываем, снимаем листки. В объёмной кастрюле доводим до закипания два с половиной литра воды. Приправив карри и чуть присолив, опускаем в кипящую воду вилок. От повторного закипания провариваем пять минут. Выложив из кастрюли, оставляем вилок на дуршлаге.

Разбив яйцо, выливаем в чашку белок, а желток выкладываем к мясному фаршу, присаливаем. Добавляем мелкорубленую зелень, тёртый на крупной тёрке лук, тщательно перемешиваем и несколько раз отбиваем фарш об миску.

Аккуратно, чтобы не нарушить целостности вилка, вырезаем кочерыжку. Образовавшееся отверстие заполняем мясным фаршем. Перевернув вилок, наполняем фаршем пустоты меж соцветий.

Прикрываем противень пекарской бумагой, чуть смазываем постным маслом. Перекладываем на противень вилок, кочерыжкой вверх. Устанавливаем противень в среднем уровне прогретой духовки, ровно на полчаса.

Переворачиваем вилок, обильно смазываем по всей поверхности взбитым белком и присыпаем тёртым сыром. Увлажнённой ложкой слегка прижимаем сырную стружку к капусте, чтобы не обсыпалась, и возвращаем в духовку. Доводим блюдо до готовности в течение 20 минут.

Вариант 3: Цветная капуста с фаршем и помидорами на сковороде

Рецептура овощного легкого блюда из фарша с цветной капустой. Если берем замороженный овощ, то можно его не отваривать, это сэкономит немного времени. Дополнительно для блюда нужен репчатый лук. Если не хочется добавлять его в таком количестве, то можно сократить до одной головки.

  • 500 г капусты цветной;
  • 2 головки лука;
  • 3 помидора;
  • 350 г фарша;
  • 1 перец болгарский;
  • долька чеснока;
  • 0,5 пучка укропа;
  • масло и специи.

Сырую капусту отправляем в кастрюльку с подсоленной водой, отвариваем соцветия ровно две минуты. Сливаем в дуршлаг, пусть стечет лишняя жидкость. Иногда рекомендуют при варке добавлять сахар, можно насыпать ложку, песок улучшит вкус овоща. Если используются замороженные соцветия, то не нужно оттаивать.

Нарезать две репчатые головки лука, высыпать в масло и обжарить пару минут. Добавить мясной фарш, размешать, продолжить обжаривание. Помидоры опустить в кипяток, можно в кастрюлю после капусты, удалить кожицу, нарезать кубиками.

Перекладываем капусту в сковородку с мясным фаршем, готовим две минутки вместе, добавляем нарезанные томаты. Если капуста из морозилки, то готовим чуть дольше, даем выпариться влаге. Солим, перчим, накрываем и тушим блюдо еще примерно десять минут до мягкости помидоров.

Открываем, пробуем, размешиваем. Рубим чеснок и зелень, посыпаем капусту сверху, накрываем, но плиту выключаем. Даем постоять немного на плите, затем подаем к столу.

Такая капуста с фаршем может выступать не только самостоятельным блюдом. При желании дополняем гарнирами из гречневой, рисовой, перловой крупы. Можно подать к столу с картофельным или гороховым пюре.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector