- Необычные вареники — цветные
- Возьмём:
- Приготовим зелёное тесто для цветных вареников
- Бордовое тесто для вареников
- Необычные вареники — цветные!
- Цветное тесто для пельменей
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Цветное тесто для вареников и пельменей
- Ингредиенты для «Цветное тесто для вареников и пельменей»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Цветное тесто для вареников и пельменей»:
- Другие варианты рецепта
- Мини-вареники для детского стола
- Похожие рецепты
- Тесто для закрытых пирогов на сковороде
- Тесто для вареников на кефире
- Пельменное тесто
- Тесто «Швейцарское» и пирог из него
- Тесто для вареников и пельменей на сметане
- Тесто для пельменей и вареников «Смачное»
- Тесто фило по-мароккански
- Тесто для пирожков на кефире
- Тесто Брик и пирожки из него
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Необычные вареники — цветные
Привет всем любителям готовить просто и вкусно кушать! Большинство хозяек уже в начале декабря ищут интересные новые рецепты для праздничного застолья. И сегодня спешу поделиться замечательным рецептом необычных вареников, которые вполне смогут удивить ваших родных и друзей.
В целом-то, это обычные вареники с привычной вам, любимой, начинкой. А вот необычность их в том, что лепятся они из цветного теста! 🙂 Выглядит по-новогоднему, красиво и аппетитно, да и на вкус прекрасно. 😉 Однако, стоит рассказать обо всём по-порядку…
Для начинки можно взять любые варианты: картофель с грибами или капуста с грибами (как было у меня), творог или мясные-рыбные фарши. Ведь из этого теста можно лепить как цветные вареники, так и цветные пельмени. Поэтому начинку расписывать не буду — тут дело вкуса и привычек каждой семьи. А вот тесто — это отдельная песня. 😉
Возьмём:
для одного вида теста
- 1 яйцо;
- 0,5 чайн. ложки соли;
- пучок базилика для зелёного теста ИЛИ сырая свекла среднего размера для бордового теста;
- муки примерно 1 кг.
Конечно, соотношение воды-муки примерное. Главное, сам принцип приготовления цветного теста для вареников.
если хотите попробовать оранжевые вареники, можно выжать сок из моркови, а вместо базилика попробовать размельчить шпинат
Приготовим зелёное тесто для цветных вареников
Для этого нужно промыть несколько веточек свежего базилика, сложить в ёмкость для взбивания, налить десертную ложку воды и тщательно взбить блендером.
Вообще, будь мой сын менее привередлив в еде, я бы завела тесто прямо на такой массе, с кусочками зелени. 😳 Но я решила, что цветное тесто и так основательный эксперимент для ребёнка, который привык к традиционному питанию, а потому процедила сок через чайное ситечко и разбавила его водой до половины кружки (примерно 180 мл).
Это позволило сделать тесто более однородным, красивого нежно-зеленого оттенка. Вкрапления мякоти зелени могли оказать свой специфический эффект. 😉
Если вы пожелаете сделать тесто более ярким, то нужно просто взять больше базилика, чтобы разводить сок в меньшей пропорции. У меня на фото соотношение сока базилика и воды примерно 1:2.
Далее, когда сок процежен и разбавлен водой, в миску, где планируем замешивать тесто, вбиваем яйцо, добавляем соль, выливаем зелёный сок.
Добавляем муку и начинаем замешивать тесто: сначала в миске.
Затем вымешиваем его на столе до эластичности.
тесто для пельменей и вареников становится более пластичным и гладким, если после замеса оно полежит хотя бы час в холодильнике; перед тем, как начинать лепить вареники, достаньте тесто и пусть оно немного нагреется при комнатной температуре
Бордовое тесто для вареников
Думаю, опытные кулинары уже догадались, что бордовое тесто получается из сока свеклы. У кого также, как у меня, нет соковыжималки, процесс будет не намного сложнее, чем сделать сок из базилика. 😀
Натираем свежую свеклу на мелкой тёрке, после чего прямо руками отжимаем сок. Если свекла сочная, сока будет много и вы его добудете без проблем.
Как у истинного кулинара, у меня продукты не выбрасываются и не пропадают, а потому из жмыха свеклы получились просто замечательные постные котлетки, рецептом которых я поделюсь уже в Новом году 😉 😛
Далее я поставила на кружку ситечко и сразу над этой конструкцией отжимала свеклу, прижимая её к краю миски, которую наклонила над кружкой, чтобы туда стекал сок.
Свекольный сок лучше разбавить водой совсем немного — потому что при варке свекла немного теряет цвет.
У меня на фото сок водой ещё не разбавлен, потому что я натёрла часть большой свеклы, отжала, а потом, убедившись, что сока маловато, натёрла ещё кусочек свеклы. В тесто же отправился свекольный сок, который разбавлен в соотношении 5:1.
Далее процесс аналогичный приготовлению обычного теста: вбиваем яйцо, кладем соль, вливаем свекольный сок, добавляем муку, вымешиваем тесто.
Признаться, работать с таким цветным тестом, это огромная радость и удовольствие!
Необычные вареники — цветные!
Саму идею для приготовления цветного теста я подглядела в блоге одной интернет-знакомой. Правда, она для создания цвета использовала пищевые красители. Но я настороженно отношусь к добавлению красителей непосредственно в пищу. Одно дело покрасить в них яйца к Пасхе, и совсем другое — добавлять в тесто для вареников.
Поэтому целый год я «вынашивала» идею приготовления цветного теста. И вот, наконец, свершилось.
Сложнее всего получилось сделать три вида теста и три варианта сочетаний теста и начинок. 😳 Изначально я предполагала сделать зелёные с картофелем и грибами, а бордовые с капустой и грибами. Всё просто и понятно. 😀 Но в дело вмешался его величество… Нет, не случай. Сын. 😀 Он заявил, что c капустой вареники не любит, и потому бордовые тоже хочет с картофелем. 😳
Кроме того, поскольку были сомнения вообще, что он будет есть цветные вареники, то я не стала делать много цветного теста, а потому пришлось заводить и обычное, «белое». Зато поразвлекалась на славу — вышло три цвета с картофелем и два цвета с капустой. 😀 Теперь, главное, в морозилке их не перепутать! 😀 😂
Самое интересное, что эти вареники отличаются, по большому счёту, только цветом — вкус у теста не слишком отличается от традиционного, белого. Хотя, конечно, базиликовое тесто имеет очень тонкий и лёгкий аромат зелени. У свекольного же теста выраженного вкуса нет.
При варке зелёные вареники практически не изменили свой цвет, а вот свекольные немного поблёкли. И если варить их слишком долго, они окрасят начинку. Именно поэтому не советую варить цветные вареники в одной воде — лучше всего варить сначала белые (если вы решили, как и я сварить три вида вареников сразу 😀 ), потом зелёные, и только потом бордовые.
Что ещё хотела сказать? А то, что сейчас, пока ещё есть пара недель до Нового года, самое время — лепить необычные цветные вареники, лучше всей семьёй (мне сын помогал раскатывать кругляшки 😉 ), морозить на балконе, а потом перекладывать по пакетам и за новогодним столом наслаждаться вкуснейшими, необычными варениками. 😉
А мы с сыном решили ещё немного налепить цветных вареничков — зелёных. 😛 Жаль, нет натурального продукта, который бы окрасил тесто в синий цвет — очень уж он сыну нравится.
Всем приятных хлопот по подготовке к Новому году!
Источник
Цветное тесто для пельменей
Ингредиенты
Мука пшеничная — 250-300 г
Шпинат замороженный — до 100 г
Вода или молоко — 100 мл.
Яйцо — 0,5 штуки или 1 С2
Сметана — 1 ст. л.
Соль — 1 щепотка
Растительное масло — 1 ч. л. (для рук)
Для красного теста:
Мука пшеничная — 250 г
Томатный сок или
Вода с кетчупом/томатной пастой — около 100 мл.
Яйцо — 0,5 штуки или 1 С2
Сметана — 1 ст. л.
Соль — 1 щепотка;
Растительное масло — 1 ч. л. (для рук).
Для желтого теста:
Мука пшеничная — 250 г
Куркума — 0,5-1 ч. л.
Молоко или морковный сок — около 100 мл.
Яйцо — 0,5 штуки или 1 С2
Сметана — 1 ст. л.
Соль — 1 щепотка
Растительное масло — 1 ч. л. (для рук).
Для обычного теста:
Мука пшеничная — 250 г
Яйцо — 0,5 штуки или 1 С2
Сметана — 1 ст. ложка
Соль — 1 щепотка
Растительное масло — 1 ч. л. (для рук).
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Разноцветное тесто я готовлю на основе своего любимого теста для пельменей. В качестве красителей предлагаю использовать натуральные продукты: томатный сок, томатные соус или пасту, куркуму, кукурузную муку, морковный сок, шпинат и т.п. Пельмени или вареники из такого теста получаются очень симпатичные, нарядные и даже праздничные. Фарш может быть любым несладким: мясным, овощным или грибным, а так же в их сочетании.
Для зеленого теста разморозьте шпинат, при необходимости измельчите его, а если не хотите пельмени в крапинку, то отожмите и используйте для теста только полученную жидкость.
Добавьте порцию сметаны и яйца. Я использовала половину СО, для этого размешала яйцо в стакана и вылила в тесто примерно половину. Перемешайте массу.
Добавьте муку с солью и смазанными растительным маслом руками замесите тесто или поручите этот процесс кухонной технике.
Для приготовления красного теста соедините и перемешайте томатный сок (либо воду с томатным соусом или томатной пастой), порцию сметаны и яйца.
Добавьте муку и замесите тесто.
Остальные виды теста приготовьте аналогичным образом.
Каждому виду теста желательно дать немного отдохнуть, но при этом укрыть от высыхания его поверхности.
Хотя, можно приступать к лепке пельменей или вареников и сразу же.
Источник
Цветное тесто для вареников и пельменей
Мои мальчишки (у меня их трое) заказали мне вареники. Самой уж всё надоело, и тут я вспомнила про хитрый несложный способ сделать их цветными. Вот что получилось))) (прошу прощения за фотки — на телефон фотографировала)
Ингредиенты для «Цветное тесто для вареников и пельменей»:
- Масло растительное — 6 ст. л.
- Соль
- Зелень (пучок)
- Мука пшеничная / Мука
- Свекла (крупная, диаметр 15см) — 1 шт
- Вода (холодная) — 2 стак.
Время приготовления: 60 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 774.2 ккал | белки 1.9 г | жиры 79.9 г | углеводы 11.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 112.2 ккал | белки 0.3 г | жиры 11.6 г | углеводы 1.7 г |
Рецепт «Цветное тесто для вареников и пельменей»:
Свеклу почистить. Натереть (можно на соковыжималку) и выдавить сок.
У меня получилось 150 мл.
У меня замороженые укроп и петрушка.
Если у Вас свежие, то нарезать так, чтобы получилось 6 ст. л. с горкой.
Залить 1 стаканом холодной воды.
Варить укроп с петрушкой около 15 минут на маленьком огне.
Процедить
Замешиваем ТРИ теста:
1. Свекольный сок + 4 ст. л. растительного масла+ 1 ч. л. соли+мука (сколько возьмёт, я её не измеряла).
2. Сироп из зелени 1 ст.+ 1 ст. л. растительного масла+ 1 ч. л. соли+мука
3. Холодная вода 1 ст.+ 1 ст. л. растительного масла+ 1 ч. л. соли+мука.
В первое тесто я кладу столько растительного масла из-за плотности свекольного сока.
Вымешиваем тесто.
Я делала вареники с картошкой, поэтому для ЗЕЛЁНОГО цвета использовала укроп и петрушку (жаль, шпината не было), но для сладких вареников можно сделать сироп из листьев мяты.
Тесто я раскатывала очень тонким, поэтому и варила по 2 минутки.
ОДИН минус свекольного теста в том, что его нельзя сильно заморозить (из-за растительного масла) в морозилке
Со сметанкой — ммммнямка)))
Приятного аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Мои мальчишки (у меня их трое) заказали мне вареники. Самой уж всё надоело, и тут я вспомнила про хитрый несложный способ сделать их цветными. Вот что получилось))) (прошу прощения за фотки — на телефон фотографировала)
Другие варианты рецепта
Мини-вареники для детского стола
Похожие рецепты
Тесто для закрытых пирогов на сковороде
Тесто для вареников на кефире
Пельменное тесто
Тесто «Швейцарское» и пирог из него
Тесто для вареников и пельменей на сметане
Тесто для пельменей и вареников «Смачное»
Тесто фило по-мароккански
Тесто для пирожков на кефире
Тесто Брик и пирожки из него
Комментарии и отзывы
26 марта 2014 года veronika1910 #
4 февраля 2014 года красавица киса #
4 февраля 2014 года krasnopo1skaya-oa # (автор рецепта)
4 февраля 2014 года Violl #
для желтого цвета наверно подойдет тыква !?
4 февраля 2014 года pochemychka #
4 февраля 2014 года krasnopo1skaya-oa # (автор рецепта)
3 февраля 2014 года krasnopo1skaya-oa # (автор рецепта)
3 февраля 2014 года mtata #
3 февраля 2014 года наташа лучко #
3 февраля 2014 года krasnopo1skaya-oa # (автор рецепта)
3 февраля 2014 года demekaterina #
3 февраля 2014 года krasnopo1skaya-oa # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник