Цветное тесто для вареников рецепт

Содержание
  1. Необычные вареники — цветные
  2. Возьмём:
  3. Приготовим зелёное тесто для цветных вареников
  4. Бордовое тесто для вареников
  5. Необычные вареники — цветные!
  6. Цветное тесто для пельменей
  7. Ингредиенты
  8. Фото готового блюда
  9. Оцените рецепт
  10. Пошаговый рецепт с фото
  11. Цветное тесто для вареников и пельменей
  12. Ингредиенты для «Цветное тесто для вареников и пельменей»:
  13. Пищевая и энергетическая ценность:
  14. Рецепт «Цветное тесто для вареников и пельменей»:
  15. Другие варианты рецепта
  16. Мини-вареники для детского стола
  17. Похожие рецепты
  18. Тесто для закрытых пирогов на сковороде
  19. Тесто для вареников на кефире
  20. Пельменное тесто
  21. Тесто «Швейцарское» и пирог из него
  22. Тесто для вареников и пельменей на сметане
  23. Тесто для пельменей и вареников «Смачное»
  24. Тесто фило по-мароккански
  25. Тесто для пирожков на кефире
  26. Тесто Брик и пирожки из него
  27. Комментарии и отзывы
  28. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Необычные вареники — цветные

Привет всем любителям готовить просто и вкусно кушать! Большинство хозяек уже в начале декабря ищут интересные новые рецепты для праздничного застолья. И сегодня спешу поделиться замечательным рецептом необычных вареников, которые вполне смогут удивить ваших родных и друзей.

В целом-то, это обычные вареники с привычной вам, любимой, начинкой. А вот необычность их в том, что лепятся они из цветного теста! 🙂 Выглядит по-новогоднему, красиво и аппетитно, да и на вкус прекрасно. 😉 Однако, стоит рассказать обо всём по-порядку…

Для начинки можно взять любые варианты: картофель с грибами или капуста с грибами (как было у меня), творог или мясные-рыбные фарши. Ведь из этого теста можно лепить как цветные вареники, так и цветные пельмени. Поэтому начинку расписывать не буду — тут дело вкуса и привычек каждой семьи. А вот тесто — это отдельная песня. 😉

Возьмём:

для одного вида теста

  • 1 яйцо;
  • 0,5 чайн. ложки соли;
  • пучок базилика для зелёного теста ИЛИ сырая свекла среднего размера для бордового теста;
  • муки примерно 1 кг.

Конечно, соотношение воды-муки примерное. Главное, сам принцип приготовления цветного теста для вареников.

если хотите попробовать оранжевые вареники, можно выжать сок из моркови, а вместо базилика попробовать размельчить шпинат

Приготовим зелёное тесто для цветных вареников

Для этого нужно промыть несколько веточек свежего базилика, сложить в ёмкость для взбивания, налить десертную ложку воды и тщательно взбить блендером.

Вообще, будь мой сын менее привередлив в еде, я бы завела тесто прямо на такой массе, с кусочками зелени. 😳 Но я решила, что цветное тесто и так основательный эксперимент для ребёнка, который привык к традиционному питанию, а потому процедила сок через чайное ситечко и разбавила его водой до половины кружки (примерно 180 мл).

Это позволило сделать тесто более однородным, красивого нежно-зеленого оттенка. Вкрапления мякоти зелени могли оказать свой специфический эффект. 😉

Если вы пожелаете сделать тесто более ярким, то нужно просто взять больше базилика, чтобы разводить сок в меньшей пропорции. У меня на фото соотношение сока базилика и воды примерно 1:2.

Далее, когда сок процежен и разбавлен водой, в миску, где планируем замешивать тесто, вбиваем яйцо, добавляем соль, выливаем зелёный сок.

Добавляем муку и начинаем замешивать тесто: сначала в миске.

Затем вымешиваем его на столе до эластичности.

тесто для пельменей и вареников становится более пластичным и гладким, если после замеса оно полежит хотя бы час в холодильнике; перед тем, как начинать лепить вареники, достаньте тесто и пусть оно немного нагреется при комнатной температуре

Читайте также:  Рецепт запеченной утки духовке

Бордовое тесто для вареников

Думаю, опытные кулинары уже догадались, что бордовое тесто получается из сока свеклы. У кого также, как у меня, нет соковыжималки, процесс будет не намного сложнее, чем сделать сок из базилика. 😀

Натираем свежую свеклу на мелкой тёрке, после чего прямо руками отжимаем сок. Если свекла сочная, сока будет много и вы его добудете без проблем.

Как у истинного кулинара, у меня продукты не выбрасываются и не пропадают, а потому из жмыха свеклы получились просто замечательные постные котлетки, рецептом которых я поделюсь уже в Новом году 😉 😛

Далее я поставила на кружку ситечко и сразу над этой конструкцией отжимала свеклу, прижимая её к краю миски, которую наклонила над кружкой, чтобы туда стекал сок.

Свекольный сок лучше разбавить водой совсем немного — потому что при варке свекла немного теряет цвет.

У меня на фото сок водой ещё не разбавлен, потому что я натёрла часть большой свеклы, отжала, а потом, убедившись, что сока маловато, натёрла ещё кусочек свеклы. В тесто же отправился свекольный сок, который разбавлен в соотношении 5:1.

Далее процесс аналогичный приготовлению обычного теста: вбиваем яйцо, кладем соль, вливаем свекольный сок, добавляем муку, вымешиваем тесто.

Признаться, работать с таким цветным тестом, это огромная радость и удовольствие!

Необычные вареники — цветные!

Саму идею для приготовления цветного теста я подглядела в блоге одной интернет-знакомой. Правда, она для создания цвета использовала пищевые красители. Но я настороженно отношусь к добавлению красителей непосредственно в пищу. Одно дело покрасить в них яйца к Пасхе, и совсем другое — добавлять в тесто для вареников.

Поэтому целый год я «вынашивала» идею приготовления цветного теста. И вот, наконец, свершилось.

Сложнее всего получилось сделать три вида теста и три варианта сочетаний теста и начинок. 😳 Изначально я предполагала сделать зелёные с картофелем и грибами, а бордовые с капустой и грибами. Всё просто и понятно. 😀 Но в дело вмешался его величество… Нет, не случай. Сын. 😀 Он заявил, что c капустой вареники не любит, и потому бордовые тоже хочет с картофелем. 😳

Кроме того, поскольку были сомнения вообще, что он будет есть цветные вареники, то я не стала делать много цветного теста, а потому пришлось заводить и обычное, «белое». Зато поразвлекалась на славу — вышло три цвета с картофелем и два цвета с капустой. 😀 Теперь, главное, в морозилке их не перепутать! 😀 😂

Самое интересное, что эти вареники отличаются, по большому счёту, только цветом — вкус у теста не слишком отличается от традиционного, белого. Хотя, конечно, базиликовое тесто имеет очень тонкий и лёгкий аромат зелени. У свекольного же теста выраженного вкуса нет.

При варке зелёные вареники практически не изменили свой цвет, а вот свекольные немного поблёкли. И если варить их слишком долго, они окрасят начинку. Именно поэтому не советую варить цветные вареники в одной воде — лучше всего варить сначала белые (если вы решили, как и я сварить три вида вареников сразу 😀 ), потом зелёные, и только потом бордовые.

Читайте также:  Рецепт вкусных печенек сердечками

Что ещё хотела сказать? А то, что сейчас, пока ещё есть пара недель до Нового года, самое время — лепить необычные цветные вареники, лучше всей семьёй (мне сын помогал раскатывать кругляшки 😉 ), морозить на балконе, а потом перекладывать по пакетам и за новогодним столом наслаждаться вкуснейшими, необычными варениками. 😉

А мы с сыном решили ещё немного налепить цветных вареничков — зелёных. 😛 Жаль, нет натурального продукта, который бы окрасил тесто в синий цвет — очень уж он сыну нравится.

Всем приятных хлопот по подготовке к Новому году!

Источник

Цветное тесто для пельменей

Ингредиенты

Мука пшеничная — 250-300 г

Шпинат замороженный — до 100 г

Вода или молоко — 100 мл.

Яйцо — 0,5 штуки или 1 С2

Сметана — 1 ст. л.

Соль — 1 щепотка

Растительное масло — 1 ч. л. (для рук)

Для красного теста:

Мука пшеничная — 250 г

Томатный сок или

Вода с кетчупом/томатной пастой — около 100 мл.

Яйцо — 0,5 штуки или 1 С2

Сметана — 1 ст. л.

Соль — 1 щепотка;

Растительное масло — 1 ч. л. (для рук).

Для желтого теста:

Мука пшеничная — 250 г

Куркума — 0,5-1 ч. л.

Молоко или морковный сок — около 100 мл.

Яйцо — 0,5 штуки или 1 С2

Сметана — 1 ст. л.

Соль — 1 щепотка

Растительное масло — 1 ч. л. (для рук).

Для обычного теста:

Мука пшеничная — 250 г

Яйцо — 0,5 штуки или 1 С2

Сметана — 1 ст. ложка

Соль — 1 щепотка

Растительное масло — 1 ч. л. (для рук).

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Разноцветное тесто я готовлю на основе своего любимого теста для пельменей. В качестве красителей предлагаю использовать натуральные продукты: томатный сок, томатные соус или пасту, куркуму, кукурузную муку, морковный сок, шпинат и т.п. Пельмени или вареники из такого теста получаются очень симпатичные, нарядные и даже праздничные. Фарш может быть любым несладким: мясным, овощным или грибным, а так же в их сочетании.

Для зеленого теста разморозьте шпинат, при необходимости измельчите его, а если не хотите пельмени в крапинку, то отожмите и используйте для теста только полученную жидкость.
Добавьте порцию сметаны и яйца. Я использовала половину СО, для этого размешала яйцо в стакана и вылила в тесто примерно половину. Перемешайте массу.

Добавьте муку с солью и смазанными растительным маслом руками замесите тесто или поручите этот процесс кухонной технике.

Для приготовления красного теста соедините и перемешайте томатный сок (либо воду с томатным соусом или томатной пастой), порцию сметаны и яйца.

Добавьте муку и замесите тесто.

Остальные виды теста приготовьте аналогичным образом.

Каждому виду теста желательно дать немного отдохнуть, но при этом укрыть от высыхания его поверхности.
Хотя, можно приступать к лепке пельменей или вареников и сразу же.

Источник

Цветное тесто для вареников и пельменей

Мои мальчишки (у меня их трое) заказали мне вареники. Самой уж всё надоело, и тут я вспомнила про хитрый несложный способ сделать их цветными. Вот что получилось))) (прошу прощения за фотки — на телефон фотографировала)

Читайте также:  Рецепты с содой при гайморите

Ингредиенты для «Цветное тесто для вареников и пельменей»:

  • Масло растительное — 6 ст. л.
  • Соль
  • Зелень (пучок)
  • Мука пшеничная / Мука
  • Свекла (крупная, диаметр 15см) — 1 шт
  • Вода (холодная) — 2 стак.

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
774.2 ккал
белки
1.9 г
жиры
79.9 г
углеводы
11.9 г
100 г блюда
ккал
112.2 ккал
белки
0.3 г
жиры
11.6 г
углеводы
1.7 г

Рецепт «Цветное тесто для вареников и пельменей»:

Свеклу почистить. Натереть (можно на соковыжималку) и выдавить сок.
У меня получилось 150 мл.

У меня замороженые укроп и петрушка.
Если у Вас свежие, то нарезать так, чтобы получилось 6 ст. л. с горкой.
Залить 1 стаканом холодной воды.

Варить укроп с петрушкой около 15 минут на маленьком огне.
Процедить

Замешиваем ТРИ теста:
1. Свекольный сок + 4 ст. л. растительного масла+ 1 ч. л. соли+мука (сколько возьмёт, я её не измеряла).
2. Сироп из зелени 1 ст.+ 1 ст. л. растительного масла+ 1 ч. л. соли+мука
3. Холодная вода 1 ст.+ 1 ст. л. растительного масла+ 1 ч. л. соли+мука.

В первое тесто я кладу столько растительного масла из-за плотности свекольного сока.

Вымешиваем тесто.
Я делала вареники с картошкой, поэтому для ЗЕЛЁНОГО цвета использовала укроп и петрушку (жаль, шпината не было), но для сладких вареников можно сделать сироп из листьев мяты.

Тесто я раскатывала очень тонким, поэтому и варила по 2 минутки.
ОДИН минус свекольного теста в том, что его нельзя сильно заморозить (из-за растительного масла) в морозилке

Со сметанкой — ммммнямка)))
Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Мои мальчишки (у меня их трое) заказали мне вареники. Самой уж всё надоело, и тут я вспомнила про хитрый несложный способ сделать их цветными. Вот что получилось))) (прошу прощения за фотки — на телефон фотографировала)

Другие варианты рецепта

Мини-вареники для детского стола

Похожие рецепты

Тесто для закрытых пирогов на сковороде

Тесто для вареников на кефире

Пельменное тесто

Тесто «Швейцарское» и пирог из него

Тесто для вареников и пельменей на сметане

Тесто для пельменей и вареников «Смачное»

Тесто фило по-мароккански

Тесто для пирожков на кефире

Тесто Брик и пирожки из него

Комментарии и отзывы

26 марта 2014 года veronika1910 #

4 февраля 2014 года красавица киса #

4 февраля 2014 года krasnopo1skaya-oa # (автор рецепта)

4 февраля 2014 года Violl #

для желтого цвета наверно подойдет тыква !?

4 февраля 2014 года pochemychka #

4 февраля 2014 года krasnopo1skaya-oa # (автор рецепта)

3 февраля 2014 года krasnopo1skaya-oa # (автор рецепта)

3 февраля 2014 года mtata #

3 февраля 2014 года наташа лучко #

3 февраля 2014 года krasnopo1skaya-oa # (автор рецепта)

3 февраля 2014 года demekaterina #

3 февраля 2014 года krasnopo1skaya-oa # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector