- Съедобные цветы: какие и как использовать
- Кубики льда с цветами
- Свежий салат с цветами
- Сэндвичи с песто из авокадо и цветами
- Спринг-роллы из рисовой бумаги с курицей и цветами
- Закусочные маффины с сыром и цветами
- Кексики с кремом и засахаренными цветами
- Десерт из желе, ягод и цветов
- Волшебный торт с цветами
- Попсикл с цветами
- Засахаренные лепестки роз
- Краткий справочник съедобных цветов
- Ягодные десерты: топ-10 сладких блюд с ягодами
- 1. Суфле
- 2. Сорбет
- 3. Желе
- 4. Корзиночки с ягодами
- 5. Маффины с ягодами
- 6. Салат из фруктов и ягод
- 7. Торт с ягодами
- 8. Вишневый штрудель
- 9. Ягодный трайфл
- 10. Блинчики с ягодами
- 50 рецептов десертов с ягодами
Съедобные цветы: какие и как использовать
Наверняка вам приходилось видеть чудесные десерты, украшенные бутонами цветов. Многие думают, это для красоты и убирают вилочкой цветы в сторону, не рискуя их попробовать. И зря! Например, повсеместно растущая настурция по вкусу напоминает очень нежную белокочанную капусту. А засахаренные розовые лепестки — это просто наслаждение! Пустим в дело фиалки, маргаритки, васильки, ноготки и розы. Да, их все можно есть!
Приводим список рецептов с цветами и краткий справочник самых популярных съедобных цветов. Все красивое — еще и вкусное!
Кубики льда с цветами
Листочки мяты и головки фиалки можно опустить в воду при заморозке кубиков льда. Такой лед, добавленный в бокал со столовой водой или шампанским, произведет эффект разорвавшейся бомбы красоты. Используйте кипяченую или фильтрованную воду, чтобы лед был наивысшего качества.
Свежий салат с цветами
Ингредиенты для салата:
- пучок рукколы
- 2-3 вареных перепелиных яйца
- половина авокадо
- горсть орехов пекан
- 1/3 фиолетовой луковицы
- несколько головок фиалок
Авокадо порежьте полосками, луковицу — тонкими полукольцами. Вареные перепелиные яйца почистите и порежьте пополам. Орехи можно слегка обжарить на сухой сковороде. Выложите салат на блюдо, полейте заправкой и украсьте цветами.
- 1/4 стакана красного винного уксуса
- 1 ч.л. очень мелко нарезанного лука-шалот
- 1/2 стакана оливкового масла
- соль и свежемолотый черный перец
Смешайте венчиком уксус и лук, добавьте соль и перец, затем, помешивая, введите оливковое масло. Заправку можно хранить в холодильнике в закрывающемся контейнере до трех дней.
Сэндвичи с песто из авокадо и цветами
Ломтики багета или чиабатты (можно их слегка обжарить на сухой сковороде) намажьте ярким и нежным песто из авокадо, посыпьте хлопьями чили и украсьте цветами — маргаритками или фиалками.
Песто из авокадо готовьте так.
- 2 спелых авокадо
- пучок базилика (листочки без веточек)
- 1/2 стакана грецких орехов
- 2 ст. л. лимонного сока
- 3 зубчика чеснока
- 1/2 ч.л. соли
- черный перец по вкусу
- 1/2 стакана оливкового масла
Все ингредиенты, кроме оливкового масла и перца, взбейте блендером. Затем, продолжая взбивать, введите масло. Попробуйте, если надо посолите. Добавьте черный свежемолотый перец.
Спринг-роллы из рисовой бумаги с курицей и цветами
- 1/4 стакана рисового уксуса плюс 1-2 ст. л.
- 4 ч. л. сахара
- 200 г готовой порезанной кусочками курицы
- 1 морковь, порезанная соломкой
- 12 листочков рисовой бумаги
- 1-2 огурца, порезанных соломкой
- зеленый лук с головкой — 3-4 веточки
- пучок свежей мяты, базилика или петрушки
- пучок зеленого салата или листочки настурции
- цветы настурции
- 1/2 стакана готового риса
- 1/3 стакана орехового масла (по желанию)
- 2 ст. л. соевого соуса
- 3 ст. л. воды
1/4 стакана рисового уксуса смешайте в миске с двумя чайными ложками сахара. Как только сахар растворится, добавьте в миску курицу и морковь, посолите.
Наполните большую миску теплой водой. Выкладывайте в воду по два листочка рисовой бумаги за раз на секунд 15, остальные не вытаскивайте из упаковки, т.к. бумага начнет заворачиваться. Выберите размягченные листочки из воды на доску, промокните бумажным полотенцем. На рисовой бумаге распределите несколько цветов, затем сверху — пару листьев салата или настурции, оставляя края в 1,5 см чистыми. На листья выложите примерно 1,5-2 столовые ложки смеси из курицы и моркови, немного огурца, измельченного лука, пару листочков мяты и ложку с горкой риса. Скрутите до середины ролл, затем края загните внутрь и заверните ролл до конца. Пока работаете с другими роллами, уже готовые держите под смоченным водой полотенцем. Готовые роллы можно разрезать пополам и подать с соусом из орехового масла, 1-2 ст. ложками рисового уксуса, 2 ч. л. сахара и водой. Приятного!
Закусочные маффины с сыром и цветами
- стакан молока
- 80 г масла
- 1 яйцо
- щепотка кайенского или молотого перца чили
- 1 3/4 стакана муки
- 1 ст. л. разрыхлителя для теста
- 1 ст. л. сахара
- 1/2 ч. л. соли
- 3/4 стакана тертого твердого сыра (типа чеддер)
- фиалки, маргаритки или настурция
Включите духовку нагреваться на 180 градусов. В большой миске взбейте размягченное масло, молоко, яйцо и перец. В другой миске смешайте муку, разрыхлитель, соль и сахар. Добавьте сыр и перемешайте. Соедините жидкую смесь с сухой. Наполните тестом формочки для маффинов на 3/4. Запекайте 20-25 минут. Готовые маффины остудите, переверните на блюдо и украсьте съедобными цветами.
Кексики с кремом и засахаренными цветами
Кексы и крем приготовьте по любимым или нашим рецептам (ссылки внизу). А вот засахаренные лепестки или цветочки готовьте так. Понадобится горсть любых съедобных цветов или лепестков, белок и мелкий сахар или сахарная пудра. Цветы и лепестки промойте и тщательно просушите. Используйте бутоны из своего сада, выращенные без химии. Бутоны расправьте. Белок слегка взбейте вилкой и кисточкой аккуратно нанесите на лепестки тонким слоем. Присыпьте сахарной пудрой через сито. Выложите цветы на сухую разделочную доску или решетку на некотором расстоянии друг от друга и еще раз присыпьте пудрой. Оставьте цветы в сухом помещении на 2-24 часа, затем используйте для украшения блюд.
Десерт из желе, ягод и цветов
Съедобные цветы отлично смотрятся в желе и десертах с желе. Включите фантазию и создайте шедевр на сладкое! Мы предлагаем несколько базовых рецептов приготовления желе, а вы экспериментируйте!
Волшебный торт с цветами
Любой торт можно украсить живыми цветами. За основу можно взять бисквит с творожным кремом, например. Смажьте готовое изделие кремом или обтяните мастикой и выложите любые съедобные цветы. Главное — не переборщить! Если используете цветы, откажитесь от других украшений.
Попсикл с цветами
Из домашнего лимонада и цветов — ночной фиалки или сушеной лаванды — можно приготовить замечательное мороженое. Да, понадобится еще формочки для мороженого и палочки. Перемешайте в кувшине сок двух лимонов, 200 г сахара и 700 мл холодной воды. Добавьте сок лайма и ложку-две меда. Вылейте в формочку и добавьте цветы. Отправьте в морозилку до полной заморозки.
Засахаренные лепестки роз
Из одного слегка взбитого белка, мелкого сахара или пудры и лепестков выращенной вами розы можно сделать такую красоту. Лепестки промойте, тщательно просушите и расправьте. Смажьте тонким слоем белка, используя кондитерскую кисточку. Присыпьте пудрой через ситечко или мелким сахаром. Разложите на сухой доске на расстоянии друг от друга и еще раз присыпьте сахаром или пудрой. Оставьте минимум на два часа. Затем используйте.
Краткий справочник съедобных цветов
Есть можно только лепестки календулы. Вкус варьирует от пряного до горького, от слегка острого до перечного. Напоминает шафран и также придает блюдам желто-оранжевый оттенок. Используется в супах, пасте, блюдах с рисом, при приготовлении масла с травами, салатах.
Отличается сладко-пряным вкусом, подобным гвоздике. Цветок василька — еще и натуральный краситель. Чаще используется просто для украшения.
Вечерницу часто путают с флоксом. Но у флокса — пять лепестков, а у вечерницы или ночной фиалки — четыре! Она входит в семейство капустные и отличается слегка горьковатым вкусом. Можно использовать не только цветы, но и молоденькие листочки.
Цветочки немного горчат, поэтому их используют больше для украшения, чем как съедобный ингредиент салатов и десертов.
Цветы используются для десертов и салатов. Вкус нежный, нейтральный.
Желтые, белые и фиолетовые цветы фиалки используются для декорирования тортов, пирожных, в салатах, супах, напитках. Идеальная добавка к сырной тарелке.
Нежный вкус с перчинкой. Это самые популярные съедобные цветы, которые часто выращивают на грядках. По вкусу цветы напоминают кресс-салат. Используются как цветы, так и листочки. Отлично идут в салаты, десерты, закуски, сэндвичи.
Вкус розовых лепестков напоминает вкус зеленого яблока или клубники. От сладкого до мятного и даже пикантного. Все зависит от сорта, цвета и условий выращивания роз. Вкус темных роз — более насыщенный. Все розы можно есть, но советуем выбирать выращенные в домашних условиях без химии. Используются для украшения мороженого и десертов, в салатах. Из лепестков делают розовую воду, варят джем и сироп.
Источник
Ягодные десерты: топ-10 сладких блюд с ягодами
Летние десерты должны быть легкими и воздушными, не очень калорийными, яркими, красивыми, с большим количеством ягод, а также супер простыми в приготовлении. Представляем подборку из 10 вкуснейший десертов с ягодами
1. Суфле
Ягодное суфле – это десерт, который сочетает в себе яркий вкус ягод и нежность сливочного сыра или творога. Если точно следовать инструкции, то этот десерт получается легким, воздушным и невероятно вкусным.
2. Сорбет
Ягодный сорбет – легкое лакомство с отличным освежающим вкусом. Прекрасная альтернатива калорийному и сладкому мороженому. Сорбет легко приготовить, в нем не будет никаких добавок, красителей и консервантов, подать сорбет можно как взрослым, так и маленьким сладкоежкам.
3. Желе
Желе – роскошное лакомство, которое просто приготовить. Яркий и полезный десерт – прекрасное завершение праздничного застолья. Добавьте в желе ягоды, получится очень красиво и вкусно.
4. Корзиночки с ягодами
Корзиночки с ягодами – настоящее наслаждение для любителей сочетания песочного теста, нежного заварного крема и сочных ягод. Вместо заварного крема можно использовать любой крем или крем-сыр. Ягоды выбирайте на свой вкус.
5. Маффины с ягодами
Маффины с ягодами – нежная домашняя выпечка, которую вы приготовите за 30 минут. Выбирайте любимый рецепт маффинов, а в конце приготовления добавьте в тесто пригоршню ягод либо положите немного ягод в каждую формочку с тестом перед выпечкой.
6. Салат из фруктов и ягод
Фруктово-ягодный салат приготовить проще простого. Фрукты и ягоды промойте, порежьте. Заправкой к такому салату отлично послужит йогурт, шоколадный или кленовый сироп, сгущенка.
7. Торт с ягодами
Торт с ягодами – нежнейший десерт, который станет шикарным украшением праздничного стола. Сливочный крем, сезонные ягоды, бисквит или блинчики – выбирайте составляющие на вкус и пожелания. Кстати, бисквит для торта можно взять уже готовый.
8. Вишневый штрудель
Вишневый штрудель – венский десерт, который завоевал любовь во всем мире. Для приготовления этой шикарной выпечки понадобится вишня и слоеное тесто.
9. Ягодный трайфл
Английский ягодный трайфл можно приготовить тысячу и одним способом. Обычно этот десерт готовят и подают в порционных креманках с любыми ягодами. Собрать такой десерт можно в считанные минуты, если у вас есть уже готовый бисквит. Несмотря на простоту и скорость приготовления, смотрится он суперски!
10. Блинчики с ягодами
Блинчики, творожный сыр и ягоды – составляющие роскошного десерта. Творог смешиваем с ягодами и заворачивается в блины. Поливаем сиропом или медом, можно присыпать пудрой и – готово!
Источник
50 рецептов десертов с ягодами
Мы составили десятки сладких летних рецептов с ягодами. Выбирайте!
1. Тосты с малиной и рикоттой. Соедините 1 ст. свежей рикотты с 1 ст. л. меда; посолите и поперчите. Намажьте на 4 поджаренных ломтика деревенского хлеба, смазанных сливочным маслом. Добавьте малину, рубленые фисташки и мед.
2. Запеченная овсянка с ягодами. Распределите 1,5 ст. ассорти из ягод в смазанной сливочным маслом квадратной форме для выпечки 20 см. Взбейте венчиком 1,5 ст. молока, 2 яйца, по 4 ст. л. сахара и растопленного сливочного масла, 1/2 ч. л. соли и 1/4 ч. л. миндального экстракта; вмешайте 1,5 ст. овсяных хлопьев. Вылейте на ягоды и посыпьте 1/4 ст. рубленого миндаля. Запекайте при 180°С до пышности и золотистого цвета около 45 мин.
3. Ягодный смузи с гранолой. Пюрируйте в блендере 1 ст. замороженного ягодного ассорти, добавив по 1/2 ст. ванильного греческого йогурта, гранолы и миндального молока, по 1 ст. л. арахисовой пасты и меда.
4. Черничный смузи. Пюрируйте в блендере по 1 ст. плотно уложенного молодого шпината и льда, по 1/2 ст. кокосовой воды и замороженной черники, 1/2 замороженного нарезанного ломтиками банана, 2 ст. л. миндальной пасты и 1 ст. л. меда.
5. Смузи-боул. Пюрируйте в блендере до однородности по 1/2 ст. клубники и охлажденного кокосового молока с 2 упаковками замороженного пюре питайи по 100 гр. Разделите между 2 мисками; сбрызните медом и посыпьте ягодным ассорти, ломтиками банана, семенами чиа, орехами, кокосом и гранолой.
6. Йогурт с черничной прослойкой. В маленьком сотейнике готовьте 1 ст. черники, по 1 ст. л. сахара, меда и воды на среднем огне до состояния сиропа, около 8 мин.; остудите. Разделите между 2 рамекинами и добавьте сверху йогурт без наполнителя или с ванильным вкусом.
7. Черничные панкейки с рикоттой. В большой миске смешайте венчиком 1 ст. муки с 3 ст. л. сахара, 1 ч. л. разрыхлителя и 1/2 ч. л. соли. В отдельной миске взбейте венчиком по 3/4 ст. рикотты и молока, 2 яичных желтка и 1 ч. л. ванили; вмешайте в мучную массу, затем подмешайте 1 ст. черники. Взбейте 2 яичных белка до жестких пиков; вмешайте в тесто. Жарьте по 1/4 ст. на горячей смазанной сливочным маслом сковороде.
8. Кукурузные панкейки с ягодами. В большой миске смешайте по 3/4 ст. пшеничной и кукурузной муки с 3 ст. л. сахара, 1 ч. л. разрыхлителя, 1/2 ч. л. соли и 1/4 ч. л. пищевой соды. В отдельной миске взбейте венчиком 1 и 1/4 ст. молока, 4 ст. л. растопленного сливочного масла, 1 яйцо и 1/2 ч. л. цедры лимона; вбейте в мучную массу, затем вмешайте 1,5 ст. ягодного ассорти. Жарьте по 1/4 ст. на горячей смазанной сливочным маслом сковороде.
9. Клубнично-малиновый сироп. В маленьком сотейнике готовьте 1,5 ст. смеси из мелкой клубники и малины с 1/2 ст. чистого кленового сиропа и 1/2 ч. л. цедры лимона на умеренно слабом огне до размягчения ягод, 10 мин.
10. Малиновые сконы. В большой миске смешайте 2 ст. муки, 1/4 ст. сахара, 1 ст. л. разрыхлителя и 1/4 ч. л. соли. Вотрите пальцами 6 ст. л. нарезанного холодного сливочного масла до комочков размером с горошину. Вмешайте 1 ст. жирных сливок, чтобы все соединить. Вмешайте 3/4 ст. малины. Выложите ложкой на застеленный пергаментом противень 8 порций теста; смажьте жирными сливками и посыпьте сахаром. Пеките при 220°С до золотистого цвета 20-25 мин.
11. Песочные пирожные. Приготовьте сконы (№ 10); остудите, затем разрежьте горизонтально пополам. Перемешайте по 1 ст. черники и ежевики, по 2 ст. л. сахара и рубленой мяты и 1/2 ч. л. лимонного сока. Дайте постоять до появления сока 30 мин. Выложите ягоды вместе с соком на нижние половины сконов. Добавьте взбитые сливки и накройте верхушками сконов.
12. Чернично-банановые маффины. В большой миске смешайте 1,5 ст. муки, 1/2 ст. овсяных хлопьев, 1 ч. л. разрыхлителя, по 1/2 ч. л. молотого имбиря, корицы и соли и 1/4 ч. л. соды. В отдельной миске взбейте венчиком 110 гр. растопленного сливочного масла, 3/4 ст. коричневого сахара, по 1/2 ст. сметаны и размятых бананов, 2 яйца и 1 ч. л. ванили; вбейте в мучную массу, затем вмешайте 1 ст. черники. Разделите между 12 формочками для кексов, застеленными вкладышами, и пеките при 180°С до золотистого цвета 20-25 мин.
13. Клубничные маффины с отрубями. В большой миске смешайте венчиком по 1 ст. универсальной муки и пшеничных отрубей, 1/2 ст. цельнозерновой муки, 2 ч. л. разрыхлителя, 1 ч. л. соды и 1/2 ч. л. соли. В отдельной миске взбейте венчиком 1 и 1/4 ст. пахты, по 1/3 ст. сахара и растительного масла, 1/4 ст. мелассы и 1 яйцо; вбейте в мучную массу, затем вмешайте 1 ст. нарезанной клубники. Разделите между 12 формочками для кексов, застеленными вкладышами, и пеките при 220°С, пока зубочистка после прокалывания по центру не будет чистой, 15-18 мин.
14. Кукурузный хлеб с малиной. Приготовьте сухую смесь для кукурузных маффинов (240 гр.), как указано на упаковке, добавив в тесто по 2 ст. л. растопленного сливочного масла и меда. Распределите в смазанной сливочным маслом квадратной форме для выпечки 20 см., добавьте сверху 1 и 1/4 ст. малины; сбрызните медом. Пеките при 200°С, пока зубочистка после прокалывания по центру не будет чистой, 20-25 мин.
15. Чернично-лимонные кексы. Смешайте 1,5 ст. муки с 1 ч. л. разрыхлителя и 1/2 ч. л. соли. В отдельной миске взбейте 2 яйца, 1 ст. сахара, 1/2 ст. оливкового масла экстра-класса, цедру и сок 1 лимона и 1 ч. л. ванили, пока смесь не будет напоминать мокрый песок. Вбейте мучную массу в 2 захода, чередуя с 1/2 ст. молока. Перемешайте 1 ст. черники с 1 ч. л. муки; вмешайте в тесто. Разделите между 8 прямоугольными формочками для кексов. Пеките при 180°С до золотистого цвета, пока зубочистка после прокалывания по центру не будет чистой, около 30 мин.
16. Быстрый хлеб с черникой и кокосом. В большой миске смешайте венчиком 1 и 3/4 ст. муки, по 1/2 ст. сахара-песка, темного коричневого сахара и подслащенной кокосовой стружки, 1 ч. л. разрыхлителя, по 1/2 ч. л. соды, корицы и соли. Вмешайте 1,5 ст. черники, затем 3/4 ст. растопленного кокосового масла, 3 взбитых яйца и 1 ст. л. ванили. Переложите в смазанную сливочным маслом форму для выпечки хлеба 23х12 см.; пеките при 180°С, пока на зубочистке после прокалывания не будет оставаться несколько крошек, около 75 мин.
17. Быстрый джем. Соедините в жаровне по 2 ст. черники, ежевики и разрезанной на 4 части клубники с 1,5 ст. сахара, соком 2 лимонов и щепоткой соли. Доведите на среднем огне до слабого закипания; снимите пену. Томите около 20 мин., пока смесь не загустеет настолько, чтобы покрывать ложку. Остудите.
18. Пирожки с джемом. Приготовьте джем (№ 17). На посыпанной мукой поверхности раскатайте 2 диска охлажденного теста для пирога, чтобы слегка расплющить, затем вырежьте с помощью формочки кружки по 10 см (около 12). На одну сторону каждого выложите 2 ст. л. джема. Смажьте края взбитым яйцом и сложите пополам в виде полукруга; защипите края. Жарьте во фритюре в растительном масле при 185°С до золотистого цвета, 4-5 мин. Обсушите и посыпьте сахарной пудрой.
19. Сливочное масло с клубникой. В кухонном комбайне измельчите 110 гр. размягченного сливочного масла с 1/4 ст. нарезанной клубники, 2 ст. л. сахарной пудры и щепоткой соли.
20. Вымоченная клубника. Перемешайте 2 ст. нарезанной ломтиками клубники с 1 ст. л. сахара. Дайте постоять до появления сока 30-60 мин. Подавайте к поджаренному на гриле бисквитному кексу с клубничным мороженым.
21. Клубника в бальзамическом уксусе. Следуйте рецепту № 20, добавив с сахаром 1 ч. л. бальзамического уксуса. Вмешайте 2 ст. л. рубленого базилика. Подавайте к жареному на гриле бисквитному кексу.
22. Клубника с маслом на гриле. Разложите 2 ст. клубники на большом листе фольги; разбросайте сверху 1 ст. л. нарезанного сливочного масла. Заверните в конверт. Жарьте на гриле на среднем огне до мягкости клубники 12 мин. Подсластите кленовым сиропом.
23. Милкшейк с клубникой. Приготовьте клубнику по рецепту № 22. Пюрируйте в блендере 1/2 ст. ягод вместе с соком и 500 мл. мороженого со вкусом французской ванили. Покройте взбитыми сливками и посыпьте нарезанной свежей клубникой.
24. Торт «Павлова». Взбейте миксером 4 яичных белка комнатной температуры на средней скорости до мягких пиков. Постепенно вбейте 1 ст. ультрамелкого сахара до жестких глянцевых пиков. Вбейте 3 ст. л. мелко дробленой сублимированной малины, 1 ст. л. кукурузного крахмала, по 1 ч. л. малинового уксуса и ванили. Растяните на застеленном пергаментом противне в круг 20 см.; сделайте по центру небольшое углубление. Пеките 65-75 мин. при 135°С, пока торт не будет сухим на ощупь. Выключите духовку; оставьте в ней торт до полного остывания. Перед самой подачей покройте взбитыми сливками и ягодным ассорти.
25. Трайфл с кукурузным хлебом. Взбейте 2 ст. холодных жирных сливок с 1/2 ст. сахарной пудры до мягких пиков, затем вбейте 1 ст. пюрированного ассорти из ягод, по 2 ч. л. цедры лимона и ванили. Соедините 4 ст. ягодного ассорти, по 2 ст. л. сахара и лимонного сока. Выложите слоями в чашу для трайфла ягодные взбитые сливки, чередуя с нарезанным кубиками кукурузным хлебом и ягодами. Поставьте в холодильник до времени подачи.
26. Крисп с клубникой и ревенем. Перемешайте по 450 гр. разрезанной на 4 части клубники и нарезанного ломтиками ревеня с 1/2 ст. сахара-песка и 2 ст. л. кукурузного крахмала; выложите ложкой в смазанную сливочным маслом квадратную форму 23 см. В большой миске смешайте венчиком 1 ст. муки, по 1/2 ст. овсяных хлопьев и светлого коричневого сахара и 1/4 ч. л. соли. Вотрите пальцами 110 гр. нарезанного холодного сливочного масла; разбросайте поверх ягодной массы. Пеките при 180°С до золотистого цвета и появления пузырей около 1 ч.
27. Галета с черникой и ежевикой. Перемешайте по 2 ст. ежевики и черники, 1/2 ст. сахара, 2 ст. л. кукурузного крахмала, по 1/2 ч. л. ванили, цедры лимона и лайма. На посыпанной мукой поверхности раскатайте 1 диск охлажденного теста для пирога, чтобы слегка расплющить, затем поместите на противень. Выложите ягоды на тесто, оставляя бортик в 5 см. Сложите вовнутрь края теста, при необходимости формируя складки. Смажьте края взбитым яйцом и посыпьте сахаром. Пеките при 200°С до румяного цвета и пузырей в начинке, около 35 мин.
28. Чернично-персиковый коблер. Перемешайте в средней миске 1,5 ст. черники, 680 гр. нарезанных персиков, 1/2 ст. сахара, 3 ст. л. кукурузного крахмала и 1/2 ч. л. молотого имбиря; переложите в смазанную сливочным маслом квадратную форму 23 см. Смешайте 1 ст. сухой смеси для выпечки (например Bisquick) с 1/2 ст. пахты и 1 ст. л. сахара; выложите ложкой на фрукты. Пеките при 180°С до золотистого цвета и появления пузырей, около 45 мин.
29. Вишнево-ягодный тарт с франжипаном. В кухонном комбайне тщательно измельчите 1 ст. несоленого жареного миндаля с 2/3 ст. сахара. Добавьте 2 яйца, 110 гр. нарезанного кубиками холодного сливочного масла, 1 ч. л. ванили и 1/4 ч. л. соли; измельчайте до однородности. Распределите на готовом корже для тарта размером 23 см. Выложите сверху по 1/2 ст. черники и разрезанных пополам вишен без косточек. Пеките при 190°С до пышности и золотистого цвета около 45 мин.
30. Лимонно-ягодные тарталетки. Взбейте 1 ст. холодных жирных сливок с 2 ст. л. сахарной пудры до жестких пиков; вмешайте 1/3 ст. лимонного курда. Разделите между 6 мини-коржами из крекеров «Грэм», добавьте сверху 1 и 1/4 ст. ягодного ассорти. Охлаждайте до застывания 30 мин.
31. Черничный клафути. Распределите 1,5 ст. черники в смазанной сливочным маслом форме для выпечки объемом 1,9 л. Взбейте блендером 1,5 ст. цельного молока, 3 яйца, 3/4 ст. сахара-песка, 1/2 ст. муки, 1 ч. л. ванили, по щепотке молотого кориандра и соли; вылейте на чернику. Пеките при 190°С до золотистого цвета около 40 мин.: клафути схватится, но будет все еще покачиваться. Слегка остудите. Посыпьте сахарной пудрой.
32. Ягодный тарт-чизкейк. Перемешайте 3 ст. ягодного ассорти (клубнику разрежьте на 2 или 4 части) с 1 ч. л. сахара. На слегка посыпанной мукой поверхности раскатайте 1 лист размороженного слоеного теста в прямоугольник 25х30 см.; с каждой стороны отрежьте полоски толщиной 1,3 см. и положите их поверх краев, чтобы сделать ободок по периметру. Переложите на противень и проколите вилкой по всему центру. Пеките при 200°С до румяного цвета около 20 мин.; остудите. Взбейте 170 гр. размягченного сливочного сыра с 1/3 ст. сахара и 2 ст. л. жирных сливок; распределите на корже и посыпьте ягодами.
33. Малиновый фул со сливочным сыром. Томите в маленьком сотейнике 1 ст. малины с 1/4 ст. сахара на среднем огне до загустения 8-10 мин. Процедите через мелкое сито; полностью остудите. Взбейте до однородности 55 гр. сливочного сыра с 1/4 ст. сахара и 1 ч. л. ванили. Постепенно вбейте 1 ст. холодных жирных сливок до густой пышной массы. Добавьте спиральными движениями малиновый соус. Охлаждайте минимум 2 ч. Выложите ложкой в чаши и подавайте с песочным печеньем.
34. Пирог с кремом и ежевикой. Взбейте венчиком 3 яйца, 1/2 ст. сметаны, 1/4 ст. жирных сливок, 3/4 ст. сахара и семена из 1/2 разрезанного пополам стручка ванили; вмешайте 3 ст. л. муки. Уложите 1 диск охлажденного теста для пирога в круглую форму для выпечки диаметром 23 см.; защипните края. Распределите на корже 3 ст. ежевики и влейте крем. Пеките при 180°С, пока пирог не поднимется и почти застынет, 50-55 мин. Остудите.
35. Пончики с малиной и лимоном. В большой миске смешайте венчиком 1 и 3/4 ст. муки с 1/3 ст. сахара, 1 ч. л. разрыхлителя и 1/4 ч. л. соли. Сделайте углубление в центре и добавьте 1 ст. малины, 3/4 ст. цельного молока, 2 взбитых яйца и 1/2 ч. л. цедры лимона; вмешайте в мучную массу. В несколько заходов жарьте небольшие порции теста (по 2 ст. л., около 12 шт.) в растительном масле слоем 5 см., нагретом до 180°С, переворачивая, 6-7 мин. до золотистого цвета и готовности. Обсушите на бумажных полотенцах; обваляйте теплыми в сахарной пудре.
36. Клубничный лимонад. В среднем сотейнике доведите до кипения по 1 ст. сахара и воды, размешивая, чтобы сахар растворился. Снимите с огня, добавьте 2 ст. клубники и 1/4 ч. л. ванили; остудите. Пюрируйте блендером. Процедите, прижимая, в кувшин через мелкое сито, и добавьте по 1 ст. свежего лимонного сока и воды. Подавайте со льдом.
37. Ежевичный лимонад. Следуйте рецепту № 36, используя лишь 3/4 ст. сахара и добавив 1/4 ст. меда. Замените клубнику ежевикой.
38. Ежевичная газировка с ванилью. Томите при слабом кипении по 1 ст. воды и ежевики с 1/2 ст. сахара около 20 мин. до состояния сиропа. Добавьте сок 1 лайма и 1 ч. л. ванили. Дайте полностью остыть, затем процедите, прижимая, через мелкое сито. Для каждого напитка смешайте 2-4 ст. л. сиропа с 1 ст. холодной газированной воды. Подавайте со льдом.
39. Клубничный соус. В среднем сотейнике доведите до кипения 450 гр. нарезанной клубники, 1/2 ст. сахара, 1/4 ст. воды и щепотку соли. Снизьте огонь и томите до легкого загустения 10 мин. Разомните клубнику и вмешайте 1 ч. л. лимонного сока; остудите. Подавайте к мороженому.
40. Клубничные взбитые сливки. Пюрируйте в блендере 1 ст. клубники. Взбейте миксером 1 ст. холодных жирных сливок с 1/4 ст. сахарной пудры до мягких пиков. Добавьте клубничное пюре и продолжайте взбивать до средних пиков.
41. Слоеный торт без выпечки. Приготовьте взбитые сливки (№ 40). Перемешайте 3 ст. ягодного ассорти с 1 ст. л. сахара; дайте постоять до появления сока 30 мин. Застелите пищевой пленкой форму для выпечки хлеба 23х12 см. и выложите на дно в 1 слой ванильное вафельное печенье (около 12). Распределите на печенье 1 ст. (с верхом) взбитых сливок, затем выложите 1 ст. ягод вместе с соком. Повторите с еще 2 слоями печенья, сливок и ягод, завершив четвертым слоем печенья. Накройте и поставьте в холодильник минимум на 4 ч. или на ночь. Достаньте из формы и снимите пленку.
42. Ежевично-банановое мороженое. В кухонном комбайне измельчите 2 замороженных нарезанных ломтиками банана, 1 ст. замороженной ежевики и 1 ст. л. кленового сиропа до состояния крупной крошки, затем измельчите до однородности, при необходимости соскребая смесь со стенок.
43. Фруктовый лед с ежевикой и арахисовой пастой. Слегка разомните 2/3 ст. ежевики с 1 ст. л. сахара. Пюрируйте в блендере до однородности 1 и 1/4 ст. смеси молока и сливок, 1/2 ст. кремовой арахисовой пасты и 1/4 ст. сахара. Выложите по 1 ч. л. ежевичной смеси с верхом на дно каждой из 6 формочек для фруктового льда. Разделите между формочками арахисовую смесь. Покройте оставшейся ягодной массой и вставьте палочки для мороженого. Заморозьте до затвердения.
44. Фруктовый лед с чаем и малиной. Настаивайте 4 пакетика белого чая в 1,5 ст. кипятка 5 мин.; удалите чайные пакетики и остудите. Пюрируйте в блендере 1 ст. малины вместе с чаем и 1/2 ст. ультрамелкого сахара; процедите через мелкое сито. Разделите между 6 формочками для фруктового льда; вставьте палочки и заморозьте до затвердения.
45. Фруктовый лед с клубникой и арбузом. Пюрируйте в блендере 3 ст. нарезанного кубиками арбуза с 1 ст. разрезанной пополам клубники, 2 ст. л. сахара и 1 ст. л. сока лайма. Процедите, прижимая, через мелкое сито, затем удалите возможную пену с поверхности. Разделите между 6-8 формочками для фруктового льда; вставьте палочки и заморозьте до затвердения.
46. Итальянский фруктовый лед с личи и клубникой. Пюрируйте в блендере 3 ст. нарезанной клубники, банку личи в сиропе (570 гр.), 1/2 ст. ультрамелкого сахара и 1 ст. л. сока лайма. Процедите, прижимая, через мелкое сито в форму для выпечки. Заморозьте до затвердения на 4 ч. Разломайте лед и измельчите в кухонном комбайне до однородности.
47. Клубнично-лаймовый сорбет. Пюрируйте в блендере 3 ст. клубники, по 1/2 ст. ультрамелкого сахара и воды, 1 ч. л. цедры лайма и 3 ст. л. сока лайма; процедите, прижимая, через мелкое сито. Взбейте в мороженице, следуя инструкциям производителя. Заморозьте до затвердения.
48. Клубничная крем-сода. Приготовьте сорбет (№ 47). Заполните высокий стакан до половины, выкладывая поочередно по шарику ванильного мороженого и сорбета. Долейте холодную газированную воду, затем аккуратно размешайте.
49. Фруктовый салат с вишней и ягодами. В маленьком сотейнике соедините по 2 ст. л. сахара и воды, цедру и сок 1/2 апельсина и семена из 1/2 стручка ванили; доведите до слабого закипания, чтобы сахар растворился. Полностью остудите. Перемешайте с апельсиново-ванильным сиропом 2 ст. разрезанной пополам клубники, по 1 ст. черники, малины и разрезанных пополам вишен без косточек. Поставьте в холодильник на 2 ч. Перед самой подачей перемешайте с 2 ст. л. рубленой мяты.
50. Фруктовый салат с ликером. Следуйте рецепту № 49, добавив в остывший сироп 2 ст. л. апельсинового ликера.
Источник