- Василек синий: описания, сбор и хранение, состав, свойства, применение, противопоказания и рецепты
- Описание растения василек
- Сбор василька
- Хранение
- Состав василька
- Свойства
- Свойства василька синего — видео
- Показания к применению препаратов из василька
- Цветки
- Семена
- Соцветие василька
- Рецепты препаратов из василька
- Настой
- Настойка
- Отвар
- Масло из василька
- Экстракт
- Чай с васильком
- Василек для глаз
- Настой от «куриной слепоты»
- Настой от слезотечения
- Сбор для снятия воспаления глаз
- Сбор от конъюнктивита
- Противопоказания к применению василька
- Василёк синий
- Описание
- Распространение
- Местообитание
- Время цветения
- Время сбора
- Способ заготовки
- Химический состав
- Применяемая часть
- Применение
- Противопоказания
- Другое применение
- Способ применения
- Порошок
- Настой
- Припарки, примочки и компрессы
- Отвар
- Ванны
- Сборы
- Вкусности
- Порошок из семян василька
- Салат с васильком
- Борщ с васильком
- Щи с васильком
- Соус с васильком
- Свинина в соусе с васильком
- Рыба, тушённая с васильком
- Свекла, тушённая с васильком
Василек синий: описания, сбор и хранение, состав, свойства, применение, противопоказания и рецепты
Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!
Описание растения василек
Василек – это размножающаяся семенами трава-сорняк, растущая вдоль дорог, вблизи лесополос, а также в посевах таких озимых культур, как рожь и пшеница.
Насчитывается порядка 500 видов васильков, окрас которых варьируется от снежно-белого до темно-фиолетового. Но лечебные свойства имеют лишь цветки синего, голубого и фиолетового оттенков. Высота стебля этого растения не превышает 100 см. Василек синий произрастает в основном в средней и северной полосе России, а также в Западной Сибири.
Сбор василька
Хранение
Состав василька
Антоцианы
Натуральные красящие вещества, являющиеся сильнейшими природными антиоксидантами и вторичными метаболитами.
Действие антоцианов на организм:
- профилактика болезни Альцгеймера;
- уменьшение ломкости капилляров и сосудов;
- замедление процесса старения;
- предотвращение кровотечения;
- снижение риска развития рака и сахарного диабета;
- укрепление сердечной мышцы;
- улучшение обмена веществ;
- борьба с бактериальными инфекциями;
- нормализация работы нервной системы;
- устранение воспалительных процессов.
Гликозиды
Обладают мочегонным, сосудорасширяющим, противомикробным, дезинфицирующим, отхаркивающим, седативным действием.
Полиацетиленовые соединения
Включаясь в метаболизм стареющего организма, полиацетиленовые соединения оказывают иммуномодулирующее действие, а именно — очищают органы непосредственно на клеточном уровне, оказывая восстанавливающее действие, способствуя не только сохранению, но и укреплению здоровья.
Кроме того, такие соединения:
- укрепляют сосуды;
- понижают артериальное давление;
- препятствуют развитию онкологических заболеваний.
Алкалоиды
Обладают следующим спектром действий:
- обезболивающее;
- кровоостанавливающе;
- седативное;
- гипотензивное (понижают артериальное давление).
Слизи
Благодаря слизи, содержащейся в васильке, лекарственные препараты из этого растения имеют обволакивающие, отхаркивающие, а также противовоспалительное свойства.
Дубильные вещества
Воздействуют на организм в качестве противовоспалительного, бактерицидного, бактериостатического, а также вяжущего средства.
Сапонины
Обладают следующими свойствами:
- отхаркивающее;
- противосклеротическое;
- мочегонное;
- противоязвенное;
- седативное;
- диуретическое;
- тонизирующее.
Немаловажно и то, что благодаря присутствию сапонинов определенные лекарственные вещества намного легче всасываются.
Пектины
Свойства пектинов:
- понижение содержания холестерина в организме;
- нормализация всех обменных процессов;
- улучшение периферического кровообращения;
- нормализация перистальтики кишечника;
- очищение организма от вредных веществ (при этом бактериологический баланс организма не нарушается).
Минеральные соли
В состав цветков синего василька входят такие минеральные соли:
1.Калий:
- нормализует обмен веществ;
- значительно укрепляет сердечную мышцу.
2.Кальций (один из структурных элементов костной ткани):
- отвечает за состояние зубов и скелета;
- нормализует обмен веществ;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему.
3.Магний:
- устраняет депрессию;
- снимает стресс;
- укрепляет сердце и сосуды;
- нормализует процесс пищеварения.
4. Железо – укрепляет иммунитет, участвуя в процессе образования эритроцитов.
5. Медь – укрепляет стенки сосудов.
Аскорбиновая кислота (Витамин С)Действие Витамина С:
- нормализация работы центральной нервной системы;
- стимулирование деятельности эндокринных желез;
- улучшение усвоения железа;
- обеспечение нормального процесса кроветворения.
Смолы
Обладают дезинфицирующим, антибактериальным и иммуномодулирующим свойствами.
Каротин
Естественный иммуностимулятор, значительно повышающий иммунный потенциал организма, вне зависимости от типа антигенов. Кроме того, каротин – это отличный антиоксидант, защищающий организм человека от негативного воздействия свободных радикалов и уменьшающий вероятность развития онкозаболеваний.
Кумарины
Снижают свертываемость крови, а потому растения с их содержанием показаны людям со склонностью к тромбозам, инсультам, а также инфарктам. Кумарины обладают антисептическим, вяжущим и мочегонным свойствами.
Свойства
Свойства василька синего — видео
Показания к применению препаратов из василька
Цветки
Семена
Соцветие василька
Рецепты препаратов из василька
Препараты из василька обладают выраженным противомикробным, противовоспалительным, желчегонным и легким мочегонным действием, поэтому применяются официальной медициной в качестве дополнительного средства для лечения заболеваний мочеполовой системы. Согласно результатам клинических исследований, цветки василька помогают излечить болезни печени и желчевыводящих путей. Также его препараты нормализуют пищеварение.
В народной медицине это растение применяется в качестве жаропонижающего и обезболивающего средства при простудных, а также инфекционных заболеваниях. Так, чай из василька улучшает процесс пищеварения и повышает аппетит. Примочки из настоя василька показаны при лечении некоторых глазных болезней, сопровождающихся развитием воспалительного процесса.
По достоинству оценят действие василька и желающие похудеть, ведь отвары и настойки из цветков этого растения выводят из организма и непосредственно жировых отложений всю лишнюю жидкость.
Настой
Так, для лечения простуды необходимо 3 ч.л. сухой травы василька залить 400 мл кипятка, после чего средство настаивается 2 часа и процеживается. Принимается настой по 1 ст.л. четырежды в сутки, за 15 минут до приема пищи. Этот настой можно применять в качестве примочек и компрессов.
Настойка
Настойки из василька, которые более эффективны, чем отвары и настои, применяются для повышения аппетита, а также для лечения заболеваний мочеполовой системы.
Для приготовления настойки цветки василька заливаются водкой из расчета 1 к 10. Лекарственное средство настаивается в течение двух недель и процеживается. Принимается по 20 капель (средство разводится в столовой ложке теплой воды) трижды в сутки, до употребления пищи.
Отвар
Масло из василька
Масляный настой из цветков василька применяется для снятия воспаления с век. Для приготовления настоя 1 ст.л. цветков заливается 150 мл масла, и настаивается в течение нескольких часов. Ватный тампон смачивается настоем и кладется на веки на 15 минут, после чего рекомендуется протереть кожный покров вокруг глаз тампоном, смоченным в настое.
Масло из василька придает коже упругость, увлажняя и подтягивая ее. Также вышеупомянутый настой убирает морщины (причем как мелкие, так и крупные).
Васильковое масло рекомендовано в качестве успокаивающего средства, применяемого во время принятия водных процедур. Дело в том, что эфирные масла, а также гликозиды, содержащиеся в васильке, прекрасно снимают усталость, тонизируя организм в целом.
Экстракт
Чай с васильком
Чай, в состав которого входит василек, оказывает легкое обезболивающее, а также жаропонижающее действие, благодаря содержащимся в нем биологически активным веществам. Чай с васильком – это отличное профилактическое средство, очищающее организм от токсинов и шлаков.
Для приготовления лечебного чая 1 ч.л. лепестков василька заливается стаканом кипятка, и настаивают в течение получаса. Пьется чай дважды в день.
Василек для глаз
Настой от «куриной слепоты»
2 ч.л. цветков василька (сухих либо свежих) заливаются 200 мл кипятка на два часа, после чего настой настаивается час, процеживается и применяется в качестве примочек, до 8 раз в сутки.
Лечение будет более эффективным, если трижды в день пить по 50 г настоя, через 20 минут после приема пищи.
Настой от слезотечения
1 ст.л. цветков василька заливается 400 мл кипятка, после чего средство настаивается один час и процеживается. Используется для примочек.
Также можно делать примочки и капли для глаз из навара цветков растения, для чего 1 ч.л. сырья заливается 200 мл кипятка и настаивается в термосе в течение 8 часов. Настой процеживается через вату, а затем закапывается в глаза (4-5 капель в один глаз).
Сбор для снятия воспаления глаз
Сбор от конъюнктивита
Противопоказания к применению василька
Василек синий относится к классу ядовитых растений, поскольку в нем присутствуют активные соединения, содержащие циановый компонент. Поэтому при приеме лекарственных средств с васильком необходимо соблюдать осторожность.
Противопоказан василек в период беременности и женщинам с маточными кровотечениями (входящие в состав растения кумарины являются сильнейшими антикоагулянтами, угнетающими активность свертывания крови).
Источник
Василёк синий
Centaurea cyanus L.
Семейство сложноцветные — Соmpositae или астровые — Asteraceae.
Народное название: синюшник, синьки, волошка, блават.
Описание
Травянистое серо-зелёное растение с тонким стержневым корнем. Стебель до 60 см высоты, прямостоячий, ветвистый, клочковато-паутинистый. Нижние листья рано отмирающие, перисто-лопастные, на черешках, средние и верхние — линейные, цельнокрайние, сидячие. Цветочные корзинки крупные, одиночные, сидящие на верхушке стебля и ветвей. Краевые цветки в корзинках ярко-синие (очень редко белые или розовые), косоворонковидные, бесплодные, срединные — трубчатые, сине-фиолетовые, обоеполые. Плод — серая или жёлтовато-серая, слегка опушенная семянка, с многорядным хохолком. Каждое растение даёт до 2500 семянок. Размножается только семенами.
Распространение
Встречается в европейской части России, кроме Крайнего Севера и крайнего Юга, обильно растёт на Кавказе, изредка — в Сибири, Средней Азии и на Дальнем Востоке.
Местообитание
Сорняк, растёт в посевах ржи и других культур, в лесах на полянах, на залежах и плохо обработанных парах. Предпочитает песчаные и супесчаные почвы, но растёт также и на тяжёлых глинистых почвах.
Время цветения
Цветёт в июне–сентябре, плоды созревают в августе–октябре.
Время сбора
Цветки собирают в мае–августе, семена — в июне–сентябре.
Способ заготовки
Заготавливают вполне распустившиеся цветки. С этой целью срезают или срывают цветочные корзинки, а затем выщипывают из них краевые воронковидные синие цветки, стараясь не захватить внутренних трубчатых. Чем меньше окажется последних, тем сырье будет качественнее. Собранное сырье перебирают, удаляют цветоложе, внутренние трубчатые и поблекшие краевые цветки, а также другие примеси и незамедлительно сушат в тёплом затененном помещении (на свету цветки быстро выгорают и сырьё получается некачественным). Сушить рекомендуется под навесами, разложив его тонким слоем на чистой бумаге, или в сушилках при температуре 40–50°С. Сухое сырьё не имеет запаха, сохраняет ярко-синий цвет, имеет горьковато-вяжущий вкус. Срок годности сырья 1 год. Сырьё экспортируется за рубеж.
Химический состав
Основные действующие вещества — антоцианы: диглюкозиды цианидина и пеларгонидина, а также производные фенола и флавонов — апигенина, лютеолина, кверцетина и кемпферола. Краевые цветки корзинок василька содержат гликозид центаурин. В цветках найден также хлорид пеларгонина, антоцианы. кумарины, сапонины, стерины, смолистые, пектиновые и дубильные вещества, каротин и аскорбиновая кислота. А также соли калия, кальция, железа, магния и микроэлементы: марганец, медь, цинк, кобальт, хром, никель, ванадий, алюминий, селен, свинец, стронций, бор. В семенах василька содержится до 28 % жирных масел.
Применяемая часть
Лекарственным сырьём являются синие краевые цветки василька синего и семена.
Применение
Василёк широко используется официальной медициной. Препараты цветков василька синего обладают мочегонными свойствами, которые обусловлены находящимися в них аницианами. Кроме того, цветки василька синего обладают противовоспалительными, антимикробными и незначительными желчегонными свойствами. Горечи, присутствующие в растении, улучшают функции пищеварения. Также цветки василька синего обладают спазмолитическим, потогонным, общетонизирующим и вяжущим свойствами. Часто используется в сборах и глазных каплях.
Применяется в гомеопатии.
В народной медицине василёк используется более широко. Настой, настойку, порошок и отвар цветов и семян василька синего применяют:
- Наружно — при различных глазных заболеваниях (конъюнктивитах, блефаритах, при повышенной утомляемости зрительного аппарата, при куриной слепоте);
- При кашле, коклюше;
- При хронических воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей;
- При отёках сердечного происхождения;
- При отёках связанных с заболеваниями почек;
- В сборах — при мочекаменной болезни, пиелитах, циститах, уретритах, нефрозах, гипертонии;
- Как противовоспалительное и дезинфицирующее средство;
- При заболеваниях печени и желчных путей, сопровождающихся нарушением желчевыделения;
- При заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
- При маточном кровотечении;
- При заболеваниях нервной системы;
- Как противолихорадочное;
- Как мочегонное;
- Как потогонное и жаропонижающее средство;
- Как средство при сердцебиении;
- Как обезболивающее средство;
- Как ранозаживляющее средство;
- Как противоспазматическое средство;
- При простудных заболеваниях.
Противопоказания
Ввиду содержания в растении сильно активных соединений с циановым компонентом необходимо быть осторожным в его применении.
Животные обычно не поедают это растение. Наличие его в большом количестве в сене может вызвать заболевания дыхательных путей у лошадей и крупного рогатого скота. Грубые волокна василька синего бывают причиной катара кишечника у лошадей.
Другое применение
- Иногда разводится как декоративное растение.
- Цветки могут быть использованы для получения красок — голубой и синей (для шерстяных тканей).
- Для изготовления василькового уксуса.
- Применяются для подкрашивания вермута и шампанских вин в розовый цвет.
- Цветки добавляют в первые, вторые блюда, подливы, соусы.
- Порошок из семян служит приправой для супов, борщей, подлив к мясу и рыбе.
- Медонос. Пчёлам даёт много пыльцы и нектара. Нектар выделяется даже в засуху. Мёд густой, зеленовато-жёлтый, с миндальным запахом, вначале иногда горьковатый.
Способ применения
Цветки василька синего (Flores Centaureae cyani) выпускаются в упаковках по 100 г. Хранят в сухом прохладном месте.
Порошок
- Измельчёнными в порошок семенами василька присыпают бородавки для их уничтожения.
- Измельчёнными в порошок сухими листьями присыпают опухшие места для устранения отёка.
Настой
- Столовую ложку цветков василька синего помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипячёной воды, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане 15 минут. Охлаждают при комнатной температуре в течение 45 минут, процеживают, оставшееся сырьё отжимают. Объём полученного настоя доводят кипячёной водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают в тёплом виде по 1 столовой ложке 3 раза в день как лёгкое мочегонное, желчегонное и противомикробное средство.
- Залить 1 стаканом кипятка 1 чайную ложку сухих цветков василька, настоять без кипячения в течение 30 минут, охладить и процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день за 15–20 минут до еды при кашле, коклюше, употреблять как жаропонижающее средство при ОРЗ, лихорадках, головной боли, заболеваниях почек, печени, мочевого пузыря, желчевыводящих путей, поджелудочной железы, гастритах, колитах с запорами, при сердцебиениях.
- Две чайных ложки краевых синих цветков василька настаивать 1 час в закрытой посуде в 200 мл кипятка, охладить, процедить. Принимать по 50 мл 3 раза в день за 15–20 минут до еды при водянке.
Припарки, примочки и компрессы
- Измельчённые свежие листья прикладывают к ранам для их заживления.
- Распаренную свежую или сухую траву прикладывают к больным местам при ломоте и при растяжениях мышц и сухожилий.
Отвар
Готовится в том же соотношении и употребляется в тех же дозах, что и настой.
Ванны
Ванны из травы используют при рахите, диатезе, экземах.
Сборы
- Василёк, цветки — 10 г; фасоль, створки — 15 г; берёза, почки — 15 г; кукуруза, рыльца — 15 г; толокнянка обыкновенная, листья — 15 г; грыжник, трава — 10 г; хвощ, трава — 10 г. Заливают 4 столовые ложки этой смеси 1 л тёплой воды, настаивают 12 часов, кипятят 10 минут и процеживают. Пьют в тёплом виде по 100 мл 4 раза в день через 1 час после еды при отёках на почве сердечной недостаточности в качестве мочегонного средства.
- Василёк, цветки — 15 г; боярышник кроваво-красный, плоды — 15 г; рябина черноплодная, плоды — 15 г; хвощ, трава — 15 г; тысячелистник, трава — 15 г; омела белая, листья — 15 г; валериана, корень — 15 г. 1 столовую ложку смеси заливают 200 мл кипятка, настаивают 30 минут и процеживают. Принимают по 70 мл 3 раза в день после еды при гипертонии.
Вкусности
Порошок из семян василька
Ингредиенты: Семена василька.
Приготовление: семена очистить от посторонних примесей, просушить, измельчить в кофемолке. Порошок добавлять в салаты, первые и вторые блюда, соусы, подливы.
Салат с васильком
Ингредиенты: огуречная трава — 100 г; заячья капуста — 50 г; листья одуванчика — 50 г; порошок из семян василька — 10 г; соль — по вкусу. Для заправки: сметана, майонез, растительное масло — по вкусу; зелень петрушки и укропа.
Приготовление: огуречную траву, заячью капусту, листья одуванчика пробланшировать, нарезать, добавить порошок из семян василька, посолить. Салат заправить сметаной (майонезом, растительным маслом), посыпать зеленью петрушки и укропа.
Борщ с васильком
Ингредиенты: мясной бульон — 500 мл; свекла — 50 г; картофель — 50 г; капуста — 100 г; морковь — 30 г; лук — 75 г; сушёные цветки василька — 20 г; соль — по вкусу; яйцо, куриное — 1 штука; сметана — 25 г; зелень петрушки и укропа.
Приготовление: в мясном бульоне сварить нашинкованные свеклу, морковь, картофель, капусту. За 5 минут до готовности добавить пассерованный лук с томатным соусом, сушёные цветки василька, соль. Перед подачей на стол в тарелки положить кружочки сваренного вкрутую яйца, сметану, зелень укропа и петрушки.
Щи с васильком
Ингредиенты: мясной бульон — 500 мл; картофель — 50 г; корень петрушки — 15 г; морковь — 50 г; лук — 25 г; щавель — 150 г; сушёные цветки василька — 20 г; соль — по вкусу; яйцо, куриное — 1 штука; сметана — 50 г; зелень петрушки и укропа.
Приготовление: в мясном бульоне сварить нашинкованные картофель, корень петрушки, морковь, лук, щавель. За 5 минут до готовности добавить сушёные цветки василька, соль. Перед подачей на стол в тарелки положить кружочки сваренного вкрутую яйца, сметану, зелень петрушки и укропа.
Соус с васильком
Ингредиенты: пшеничная мука — 25 г; сметана — 250 г; бульон — 250 мл, томат-пюре — 50 г; масло сливочное — 40 г; измельчённые сушёные цветки василька — 20 г; соль, перец — по вкусу.
Приготовление: подсушенную пшеничную муку растереть, всыпать в кипящую сметану с бульоном, тщательно размешать, добавить соль и перец, пассерованный на сливочном масле томатный соус, измельчённые сушёные цветки василька. Кипятить 3–5 минут.
Свинина в соусе с васильком
Ингредиенты: нежирная свинина — 500 г; масло растительное — 30 г; лук репчатый — 75 г; перец, соль — по вкусу; соус с васильком; зелень укропа и петрушки.
Приготовление: кусочки нежирной свинины посыпать перцем, солью, обжарить в разогретом масле, добавить пассерованный лук, соус с васильком, довести до кипения и выдержать под крышкой 15 минут. Перед подачей на стол посыпать зеленью укропа и петрушки.
Рыба, тушённая с васильком
Ингредиенты: рыба свежая — 250 г; мука — 30 г; растительное масло — 75 г; сушёные цветки василька — 20 г; репчатый лук — 50 г; майонез или сметана — 150 г; лавровый лист; перец; зелень петрушки и укропа.
Приготовление: подготовленные кусочки свежей рыбы посолить, запанировать в муке, обжарить в растительном масле, положить сушёные цветки василька, репчатый лук, лавровый лист, перец, майонез или сметану и тушить 10–15 минут. Перед подачей на стол рыбу посыпать зеленью петрушки и укропа.
Свекла, тушённая с васильком
Ингредиенты: свекла — 250 г; мука — 50 г; масло — 30 г; сушёные цветки василька — 20 г, лимонную кислоту, соль — по вкусу.
Приготовление: свеклу сварить до готовности, очистить, измельчить на крупной тёрке. Муку поджарить на масле до золотистого цвета, добавить подготовленную свеклу, сушёные цветки василька, лимонную кислоту, соль, немного воды, перемешать и тушить на слабом огне 5–10 минут.
Источник