Цветы василька синего рецепт

Содержание
  1. Василек синий: описания, сбор и хранение, состав, свойства, применение, противопоказания и рецепты
  2. Описание растения василек
  3. Сбор василька
  4. Хранение
  5. Состав василька
  6. Свойства
  7. Свойства василька синего — видео
  8. Показания к применению препаратов из василька
  9. Цветки
  10. Семена
  11. Соцветие василька
  12. Рецепты препаратов из василька
  13. Настой
  14. Настойка
  15. Отвар
  16. Масло из василька
  17. Экстракт
  18. Чай с васильком
  19. Василек для глаз
  20. Настой от «куриной слепоты»
  21. Настой от слезотечения
  22. Сбор для снятия воспаления глаз
  23. Сбор от конъюнктивита
  24. Противопоказания к применению василька
  25. Василёк синий
  26. Описание
  27. Распространение
  28. Местообитание
  29. Время цветения
  30. Время сбора
  31. Способ заготовки
  32. Химический состав
  33. Применяемая часть
  34. Применение
  35. Противопоказания
  36. Другое применение
  37. Способ применения
  38. Порошок
  39. Настой
  40. Припарки, примочки и компрессы
  41. Отвар
  42. Ванны
  43. Сборы
  44. Вкусности
  45. Порошок из семян василька
  46. Салат с васильком
  47. Борщ с васильком
  48. Щи с васильком
  49. Соус с васильком
  50. Свинина в соусе с васильком
  51. Рыба, тушённая с васильком
  52. Свекла, тушённая с васильком

Василек синий: описания, сбор и хранение, состав, свойства, применение, противопоказания и рецепты

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Описание растения василек

Василек – это размножающаяся семенами трава-сорняк, растущая вдоль дорог, вблизи лесополос, а также в посевах таких озимых культур, как рожь и пшеница.

Насчитывается порядка 500 видов васильков, окрас которых варьируется от снежно-белого до темно-фиолетового. Но лечебные свойства имеют лишь цветки синего, голубого и фиолетового оттенков. Высота стебля этого растения не превышает 100 см. Василек синий произрастает в основном в средней и северной полосе России, а также в Западной Сибири.

Сбор василька

Хранение

Состав василька

Антоцианы
Натуральные красящие вещества, являющиеся сильнейшими природными антиоксидантами и вторичными метаболитами.

Действие антоцианов на организм:

  • профилактика болезни Альцгеймера;
  • уменьшение ломкости капилляров и сосудов;
  • замедление процесса старения;
  • предотвращение кровотечения;
  • снижение риска развития рака и сахарного диабета;
  • укрепление сердечной мышцы;
  • улучшение обмена веществ;
  • борьба с бактериальными инфекциями;
  • нормализация работы нервной системы;
  • устранение воспалительных процессов.

Гликозиды
Обладают мочегонным, сосудорасширяющим, противомикробным, дезинфицирующим, отхаркивающим, седативным действием.

Полиацетиленовые соединения
Включаясь в метаболизм стареющего организма, полиацетиленовые соединения оказывают иммуномодулирующее действие, а именно — очищают органы непосредственно на клеточном уровне, оказывая восстанавливающее действие, способствуя не только сохранению, но и укреплению здоровья.

Кроме того, такие соединения:

  • укрепляют сосуды;
  • понижают артериальное давление;
  • препятствуют развитию онкологических заболеваний.

Алкалоиды
Обладают следующим спектром действий:

  • обезболивающее;
  • кровоостанавливающе;
  • седативное;
  • гипотензивное (понижают артериальное давление).

Слизи
Благодаря слизи, содержащейся в васильке, лекарственные препараты из этого растения имеют обволакивающие, отхаркивающие, а также противовоспалительное свойства.

Дубильные вещества
Воздействуют на организм в качестве противовоспалительного, бактерицидного, бактериостатического, а также вяжущего средства.

Сапонины
Обладают следующими свойствами:

  • отхаркивающее;
  • противосклеротическое;
  • мочегонное;
  • противоязвенное;
  • седативное;
  • диуретическое;
  • тонизирующее.

Немаловажно и то, что благодаря присутствию сапонинов определенные лекарственные вещества намного легче всасываются.

Пектины
Свойства пектинов:

  • понижение содержания холестерина в организме;
  • нормализация всех обменных процессов;
  • улучшение периферического кровообращения;
  • нормализация перистальтики кишечника;
  • очищение организма от вредных веществ (при этом бактериологический баланс организма не нарушается).

Минеральные соли
В состав цветков синего василька входят такие минеральные соли:
1.Калий:

  • нормализует обмен веществ;
  • значительно укрепляет сердечную мышцу.

2.Кальций (один из структурных элементов костной ткани):

  • отвечает за состояние зубов и скелета;
  • нормализует обмен веществ;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему.

3.Магний:

  • устраняет депрессию;
  • снимает стресс;
  • укрепляет сердце и сосуды;
  • нормализует процесс пищеварения.

4. Железо – укрепляет иммунитет, участвуя в процессе образования эритроцитов.
5. Медь – укрепляет стенки сосудов.

Аскорбиновая кислота (Витамин С)
Действие Витамина С:

  • нормализация работы центральной нервной системы;
  • стимулирование деятельности эндокринных желез;
  • улучшение усвоения железа;
  • обеспечение нормального процесса кроветворения.

Смолы
Обладают дезинфицирующим, антибактериальным и иммуномодулирующим свойствами.

Каротин
Естественный иммуностимулятор, значительно повышающий иммунный потенциал организма, вне зависимости от типа антигенов. Кроме того, каротин – это отличный антиоксидант, защищающий организм человека от негативного воздействия свободных радикалов и уменьшающий вероятность развития онкозаболеваний.

Кумарины
Снижают свертываемость крови, а потому растения с их содержанием показаны людям со склонностью к тромбозам, инсультам, а также инфарктам. Кумарины обладают антисептическим, вяжущим и мочегонным свойствами.

Свойства

Свойства василька синего — видео

Показания к применению препаратов из василька

Цветки

Семена

Соцветие василька

Рецепты препаратов из василька

Препараты из василька обладают выраженным противомикробным, противовоспалительным, желчегонным и легким мочегонным действием, поэтому применяются официальной медициной в качестве дополнительного средства для лечения заболеваний мочеполовой системы. Согласно результатам клинических исследований, цветки василька помогают излечить болезни печени и желчевыводящих путей. Также его препараты нормализуют пищеварение.

В народной медицине это растение применяется в качестве жаропонижающего и обезболивающего средства при простудных, а также инфекционных заболеваниях. Так, чай из василька улучшает процесс пищеварения и повышает аппетит. Примочки из настоя василька показаны при лечении некоторых глазных болезней, сопровождающихся развитием воспалительного процесса.

Читайте также:  Рецепт теста для вак бэлиш

По достоинству оценят действие василька и желающие похудеть, ведь отвары и настойки из цветков этого растения выводят из организма и непосредственно жировых отложений всю лишнюю жидкость.

Настой

Так, для лечения простуды необходимо 3 ч.л. сухой травы василька залить 400 мл кипятка, после чего средство настаивается 2 часа и процеживается. Принимается настой по 1 ст.л. четырежды в сутки, за 15 минут до приема пищи. Этот настой можно применять в качестве примочек и компрессов.

Настойка

Настойки из василька, которые более эффективны, чем отвары и настои, применяются для повышения аппетита, а также для лечения заболеваний мочеполовой системы.

Для приготовления настойки цветки василька заливаются водкой из расчета 1 к 10. Лекарственное средство настаивается в течение двух недель и процеживается. Принимается по 20 капель (средство разводится в столовой ложке теплой воды) трижды в сутки, до употребления пищи.

Отвар

Масло из василька

Масляный настой из цветков василька применяется для снятия воспаления с век. Для приготовления настоя 1 ст.л. цветков заливается 150 мл масла, и настаивается в течение нескольких часов. Ватный тампон смачивается настоем и кладется на веки на 15 минут, после чего рекомендуется протереть кожный покров вокруг глаз тампоном, смоченным в настое.

Масло из василька придает коже упругость, увлажняя и подтягивая ее. Также вышеупомянутый настой убирает морщины (причем как мелкие, так и крупные).

Васильковое масло рекомендовано в качестве успокаивающего средства, применяемого во время принятия водных процедур. Дело в том, что эфирные масла, а также гликозиды, содержащиеся в васильке, прекрасно снимают усталость, тонизируя организм в целом.

Экстракт

Чай с васильком

Чай, в состав которого входит василек, оказывает легкое обезболивающее, а также жаропонижающее действие, благодаря содержащимся в нем биологически активным веществам. Чай с васильком – это отличное профилактическое средство, очищающее организм от токсинов и шлаков.

Для приготовления лечебного чая 1 ч.л. лепестков василька заливается стаканом кипятка, и настаивают в течение получаса. Пьется чай дважды в день.

Василек для глаз

Настой от «куриной слепоты»

2 ч.л. цветков василька (сухих либо свежих) заливаются 200 мл кипятка на два часа, после чего настой настаивается час, процеживается и применяется в качестве примочек, до 8 раз в сутки.

Лечение будет более эффективным, если трижды в день пить по 50 г настоя, через 20 минут после приема пищи.

Настой от слезотечения

1 ст.л. цветков василька заливается 400 мл кипятка, после чего средство настаивается один час и процеживается. Используется для примочек.

Также можно делать примочки и капли для глаз из навара цветков растения, для чего 1 ч.л. сырья заливается 200 мл кипятка и настаивается в термосе в течение 8 часов. Настой процеживается через вату, а затем закапывается в глаза (4-5 капель в один глаз).

Сбор для снятия воспаления глаз

Сбор от конъюнктивита

Противопоказания к применению василька

Василек синий относится к классу ядовитых растений, поскольку в нем присутствуют активные соединения, содержащие циановый компонент. Поэтому при приеме лекарственных средств с васильком необходимо соблюдать осторожность.

Противопоказан василек в период беременности и женщинам с маточными кровотечениями (входящие в состав растения кумарины являются сильнейшими антикоагулянтами, угнетающими активность свертывания крови).

Источник

Василёк синий

Centaurea cyanus L.
Семейство сложноцветные — Соmpositae или астровые — Asteraceae.
Народное название: синюшник, синьки, волошка, блават.

Описание

Травянистое серо-зелёное растение с тонким стержневым корнем. Стебель до 60 см высоты, прямостоячий, ветвистый, клочковато-паутинистый. Нижние листья рано отмирающие, перисто-лопастные, на черешках, средние и верхние — линейные, цельнокрайние, сидячие. Цветочные корзинки крупные, одиночные, сидящие на верхушке стебля и ветвей. Краевые цветки в корзинках ярко-синие (очень редко белые или розовые), косоворонковидные, бесплодные, срединные — трубчатые, сине-фиолетовые, обоеполые. Плод — серая или жёлтовато-серая, слегка опушенная семянка, с многорядным хохолком. Каждое растение даёт до 2500 семянок. Размножается только семенами.

Распространение

Встречается в европейской части России, кроме Крайнего Севера и крайнего Юга, обильно растёт на Кавказе, изредка — в Сибири, Средней Азии и на Дальнем Востоке.

Местообитание

Сорняк, растёт в посевах ржи и других культур, в лесах на полянах, на залежах и плохо обработанных парах. Предпочитает песчаные и супесчаные почвы, но растёт также и на тяжёлых глинистых почвах.

Время цветения

Цветёт в июне–сентябре, плоды созревают в августе–октябре.

Время сбора

Цветки собирают в мае–августе, семена — в июне–сентябре.

Способ заготовки

Заготавливают вполне распустившиеся цветки. С этой целью срезают или срывают цветочные корзинки, а затем выщипывают из них краевые воронковидные синие цветки, стараясь не захватить внутренних трубчатых. Чем меньше окажется последних, тем сырье будет качественнее. Собранное сырье перебирают, удаляют цветоложе, внутренние трубчатые и поблекшие краевые цветки, а также другие примеси и незамедлительно сушат в тёплом затененном помещении (на свету цветки быстро выгорают и сырьё получается некачественным). Сушить рекомендуется под навесами, разложив его тонким слоем на чистой бумаге, или в сушилках при температуре 40–50°С. Сухое сырьё не имеет запаха, сохраняет ярко-синий цвет, имеет горьковато-вяжущий вкус. Срок годности сырья 1 год. Сырьё экспортируется за рубеж.

Читайте также:  Суп пюре гороховый с говядиной рецепт

Химический состав

Основные действующие вещества — антоцианы: диглюкозиды цианидина и пеларгонидина, а также производные фенола и флавонов — апигенина, лютеолина, кверцетина и кемпферола. Краевые цветки корзинок василька содержат гликозид центаурин. В цветках найден также хлорид пеларгонина, антоцианы. кумарины, сапонины, стерины, смолистые, пектиновые и дубильные вещества, каротин и аскорбиновая кислота. А также соли калия, кальция, железа, магния и микроэлементы: марганец, медь, цинк, кобальт, хром, никель, ванадий, алюминий, селен, свинец, стронций, бор. В семенах василька содержится до 28 % жирных масел.

Применяемая часть

Лекарственным сырьём являются синие краевые цветки василька синего и семена.

Применение

Василёк широко используется официальной медициной. Препараты цветков василька синего обладают мочегонными свойствами, которые обусловлены находящимися в них аницианами. Кроме того, цветки василька синего обладают противовоспалительными, антимикробными и незначительными желчегонными свойствами. Горечи, присутствующие в растении, улучшают функции пищеварения. Также цветки василька синего обладают спазмолитическим, потогонным, общетонизирующим и вяжущим свойствами. Часто используется в сборах и глазных каплях.

Применяется в гомеопатии.

В народной медицине василёк используется более широко. Настой, настойку, порошок и отвар цветов и семян василька синего применяют:

  • Наружно — при различных глазных заболеваниях (конъюнктивитах, блефаритах, при повышенной утомляемости зрительного аппарата, при куриной слепоте);
  • При кашле, коклюше;
  • При хронических воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей;
  • При отёках сердечного происхождения;
  • При отёках связанных с заболеваниями почек;
  • В сборах — при мочекаменной болезни, пиелитах, циститах, уретритах, нефрозах, гипертонии;
  • Как противовоспалительное и дезинфицирующее средство;
  • При заболеваниях печени и желчных путей, сопровождающихся нарушением желчевыделения;
  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • При маточном кровотечении;
  • При заболеваниях нервной системы;
  • Как противолихорадочное;
  • Как мочегонное;
  • Как потогонное и жаропонижающее средство;
  • Как средство при сердцебиении;
  • Как обезболивающее средство;
  • Как ранозаживляющее средство;
  • Как противоспазматическое средство;
  • При простудных заболеваниях.

Противопоказания

Ввиду содержания в растении сильно активных соединений с циановым компонентом необходимо быть осторожным в его применении.

Животные обычно не поедают это растение. Наличие его в большом количестве в сене может вызвать заболевания дыхательных путей у лошадей и крупного рогатого скота. Грубые волокна василька синего бывают причиной катара кишечника у лошадей.

Другое применение

  • Иногда разводится как декоративное растение.
  • Цветки могут быть использованы для получения красок — голубой и синей (для шерстяных тканей).
  • Для изготовления василькового уксуса.
  • Применяются для подкрашивания вермута и шампанских вин в розовый цвет.
  • Цветки добавляют в первые, вторые блюда, подливы, соусы.
  • Порошок из семян служит приправой для супов, борщей, подлив к мясу и рыбе.
  • Медонос. Пчёлам даёт много пыльцы и нектара. Нектар выделяется даже в засуху. Мёд густой, зеленовато-жёлтый, с миндальным запахом, вначале иногда горьковатый.

Способ применения

Цветки василька синего (Flores Centaureae cyani) выпускаются в упаковках по 100 г. Хранят в сухом прохладном месте.

Порошок

  • Измельчёнными в порошок семенами василька присыпают бородавки для их уничтожения.
  • Измельчёнными в порошок сухими листьями присыпают опухшие места для устранения отёка.

Настой

  • Столовую ложку цветков василька синего помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипячёной воды, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане 15 минут. Охлаждают при комнатной температуре в течение 45 минут, процеживают, оставшееся сырьё отжимают. Объём полученного настоя доводят кипячёной водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают в тёплом виде по 1 столовой ложке 3 раза в день как лёгкое мочегонное, желчегонное и противомикробное средство.
  • Залить 1 стаканом кипятка 1 чайную ложку сухих цветков василька, настоять без кипячения в течение 30 минут, охладить и процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день за 15–20 минут до еды при кашле, коклюше, употреблять как жаропонижающее средство при ОРЗ, лихорадках, головной боли, заболеваниях почек, печени, мочевого пузыря, желчевыводящих путей, поджелудочной железы, гастритах, колитах с запорами, при сердцебиениях.
  • Две чайных ложки краевых синих цветков василька настаивать 1 час в закрытой посуде в 200 мл кипятка, охладить, процедить. Принимать по 50 мл 3 раза в день за 15–20 минут до еды при водянке.

Припарки, примочки и компрессы

  • Измельчённые свежие листья прикладывают к ранам для их заживления.
  • Распаренную свежую или сухую траву прикладывают к больным местам при ломоте и при растяжениях мышц и сухожилий.

Отвар

Готовится в том же соотношении и употребляется в тех же дозах, что и настой.

Ванны

Ванны из травы используют при рахите, диатезе, экземах.

Читайте также:  Курица картофель плита рецепт

Сборы

  • Василёк, цветки — 10 г; фасоль, створки — 15 г; берёза, почки — 15 г; кукуруза, рыльца — 15 г; толокнянка обыкновенная, листья — 15 г; грыжник, трава — 10 г; хвощ, трава — 10 г. Заливают 4 столовые ложки этой смеси 1 л тёплой воды, настаивают 12 часов, кипятят 10 минут и процеживают. Пьют в тёплом виде по 100 мл 4 раза в день через 1 час после еды при отёках на почве сердечной недостаточности в качестве мочегонного средства.
  • Василёк, цветки — 15 г; боярышник кроваво-красный, плоды — 15 г; рябина черноплодная, плоды — 15 г; хвощ, трава — 15 г; тысячелистник, трава — 15 г; омела белая, листья — 15 г; валериана, корень — 15 г. 1 столовую ложку смеси заливают 200 мл кипятка, настаивают 30 минут и процеживают. Принимают по 70 мл 3 раза в день после еды при гипертонии.

Вкусности

Порошок из семян василька

Ингредиенты: Семена василька.

Приготовление: семена очистить от посторонних примесей, просушить, измельчить в кофемолке. Порошок добавлять в салаты, первые и вторые блюда, соусы, подливы.

Салат с васильком

Ингредиенты: огуречная трава — 100 г; заячья капуста — 50 г; листья одуванчика — 50 г; порошок из семян василька — 10 г; соль — по вкусу. Для заправки: сметана, майонез, растительное масло — по вкусу; зелень петрушки и укропа.

Приготовление: огуречную траву, заячью капусту, листья одуванчика пробланшировать, нарезать, добавить порошок из семян василька, посолить. Салат заправить сметаной (майонезом, растительным маслом), посыпать зеленью петрушки и укропа.

Борщ с васильком

Ингредиенты: мясной бульон — 500 мл; свекла — 50 г; картофель — 50 г; капуста — 100 г; морковь — 30 г; лук — 75 г; сушёные цветки василька — 20 г; соль — по вкусу; яйцо, куриное — 1 штука; сметана — 25 г; зелень петрушки и укропа.

Приготовление: в мясном бульоне сварить нашинкованные свеклу, морковь, картофель, капусту. За 5 минут до готовности добавить пассерованный лук с томатным соусом, сушёные цветки василька, соль. Перед подачей на стол в тарелки положить кружочки сваренного вкрутую яйца, сметану, зелень укропа и петрушки.

Щи с васильком

Ингредиенты: мясной бульон — 500 мл; картофель — 50 г; корень петрушки — 15 г; морковь — 50 г; лук — 25 г; щавель — 150 г; сушёные цветки василька — 20 г; соль — по вкусу; яйцо, куриное — 1 штука; сметана — 50 г; зелень петрушки и укропа.

Приготовление: в мясном бульоне сварить нашинкованные картофель, корень петрушки, морковь, лук, щавель. За 5 минут до готовности добавить сушёные цветки василька, соль. Перед подачей на стол в тарелки положить кружочки сваренного вкрутую яйца, сметану, зелень петрушки и укропа.

Соус с васильком

Ингредиенты: пшеничная мука — 25 г; сметана — 250 г; бульон — 250 мл, томат-пюре — 50 г; масло сливочное — 40 г; измельчённые сушёные цветки василька — 20 г; соль, перец — по вкусу.

Приготовление: подсушенную пшеничную муку растереть, всыпать в кипящую сметану с бульоном, тщательно размешать, добавить соль и перец, пассерованный на сливочном масле томатный соус, измельчённые сушёные цветки василька. Кипятить 3–5 минут.

Свинина в соусе с васильком

Ингредиенты: нежирная свинина — 500 г; масло растительное — 30 г; лук репчатый — 75 г; перец, соль — по вкусу; соус с васильком; зелень укропа и петрушки.

Приготовление: кусочки нежирной свинины посыпать перцем, солью, обжарить в разогретом масле, добавить пассерованный лук, соус с васильком, довести до кипения и выдержать под крышкой 15 минут. Перед подачей на стол посыпать зеленью укропа и петрушки.

Рыба, тушённая с васильком

Ингредиенты: рыба свежая — 250 г; мука — 30 г; растительное масло — 75 г; сушёные цветки василька — 20 г; репчатый лук — 50 г; майонез или сметана — 150 г; лавровый лист; перец; зелень петрушки и укропа.

Приготовление: подготовленные кусочки свежей рыбы посолить, запанировать в муке, обжарить в растительном масле, положить сушёные цветки василька, репчатый лук, лавровый лист, перец, майонез или сметану и тушить 10–15 минут. Перед подачей на стол рыбу посыпать зеленью петрушки и укропа.

Свекла, тушённая с васильком

Ингредиенты: свекла — 250 г; мука — 50 г; масло — 30 г; сушёные цветки василька — 20 г, лимонную кислоту, соль — по вкусу.

Приготовление: свеклу сварить до готовности, очистить, измельчить на крупной тёрке. Муку поджарить на масле до золотистого цвета, добавить подготовленную свеклу, сушёные цветки василька, лимонную кислоту, соль, немного воды, перемешать и тушить на слабом огне 5–10 минут.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector