- Чкмерули по-грузински. Рецепт с фото из курицы, цыпленок в сливочном соусе
- Особенности приготовления блюда
- Традиционный вариант из курицы
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- В духовке
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- В горшочках
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- На кеци
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- В мультиварке
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Из куриных грудок
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Из куриного филе
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Голени
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Со сметаной
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- С майонезом
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- С молоком
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- С орехами
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Цыпленок в чесночно-сливочном соусе Чкмерули
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Полезные советы и рекомендации
- Видео о приготовлении Чкмерули по-грузински
Чкмерули по-грузински. Рецепт с фото из курицы, цыпленок в сливочном соусе
Попробовать настоящий чкмерули, приготовленный по-грузински, можно в любом ресторане с национальной кухней. Повторить действия профессионального повара вполне доступно и в домашних условиях, если рецепт «приправить» духом грузинской кухни и дополнить личной кулинарной фантазией.
Особенности приготовления блюда
Чтобы отразить в пище самобытность жителей горного села Чкмери, когда-то придумавших это блюдо, нужно принять во внимание сложившиеся веками принципы приготовления еды, а также учесть особенности национальной кухни.
Полезные советы помогут найти ответы на часто возникающие вопросы:
- Принципы грузинской кулинарии сложились на протяжении многих веков. Главными из них являются использование в составе блюда исключительно свежих и натуральных компонентов в совокупности с большим количеством зелени, пряностей и специй.
- Курица является первым по значимости компонентом блюда, потому к данному продукту предъявляются особые требования: птица должна быть свежей и мясистой и в идеале иметь домашнюю «родословную».
- Для качественной термической обработки цыпленка желательно выбрать сковороду, соответствующую размеру птицы в распластанном виде.
- Зажаренную курицу нужно правильно траншировать, для чего следует разделить тушку на куски, одновременно вытаскивая специальными щипцами все торчащие, непригодные для поедания кости.
- Соус для чкмерули следует готовить только после обжаривания курицы, когда она уже доведена до полуготовности. Нужно помнить об этом важном условии при пошаговом исполнении рецепта.
- Традиционно такое угощение подают на листах лаваша или в той же посуде, в которой птица была приготовлена.
- Присутствие лепешек на столе — непременный элемент грузинской трапезы.
Приготовленную курицу положено есть руками, макая мясо отдельно или вместе с хлебным изделием в душистый сливочный соус.
Традиционный вариант из курицы
Для классического исполнения блюда необходима целая домашняя курица.
Блюдо очень сытное.
Ингредиенты
Для приготовления угощения потребуются:
- масло сливочное и растительное — по 70 г каждого компонента;
- сливки жирные (более 20%) — 400–500 мл;
- головка чеснока;
- курица — 1,2–1,3 кг;
- кинза и петрушка — по 1 пучку;
- кориандр сушеный, уцхо-сунели — по 1 ч. л.;
- соль сванская — по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов создания блюда:
- Сначала необходимо обработать птицу. Для этого её следует опалить огнем конфорки, чтобы убрать остатки пера или пуха.
- Далее курицу нужно промыть, хорошо её промокнуть от лишней влаги.
- Теперь требуется разрезать птицу по линии, разложить (распластать) тушку вниз спинкой на доске, затем слегка отбить курицу кулинарным молотком.
- Подготовленную тушку необходимо намазать сливочным маслом, натереть солью, оставить продукт в таком состоянии на 10–15 мин.
- На следующем этапе нужно раскалить сковороду, нагреть в ней сливочное масло, затем быстро обжарить птицу с обеих сторон до получения золотистого оттенка. Для равномерной термообработки сверху курицы желательно установить тяжелый груз или использовать предназначенную для таких целей крышку-пресс.
- Подрумяненную птицу следует достать из сковороды, разделить тушку на порционные части, одновременно отсекая некрасиво торчащие косточки.
- Обработанные куски курицы нужно выложить на кеце или поместить на толстодонную/чугунную емкость.
- На очередном этапе приготовления положено оформить душистый соус. Для этого следует соединить в чаше мелко нарубленную зелень, очищенный от шелухи, пропущенный через пресс чеснок, свежие сливки и подсолнечное масло.
- Полученную смесь нужно хорошо перемешать, после чего влить в емкость с мясными порциями.
- Тушить продукты рекомендовано в течение 15 мин. на небольшом огне под крышкой.
Чкмерули по-грузински в представленном рецепте содержит уцхо-сунели. Такую пряность сложно найти за пределами Грузии, потому её можно заместить похожим составом под названием хмели-сунели.
В духовке
Не менее вкусным и аппетитным получится угощение, приготовленное в печи.
Ингредиенты
Для создания блюда потребуются:
- масло растительное — 70–80 мл;
- цыпленок — 6 шт.;
- сметана — 100–150;
- зубки чеснока — 5–7 шт.;
- соль, красный/черный перец, специи, соль или кинза — по предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Описание этапов приготовления:
- Сначала необходимо смешать в пиале смесь перцев и масло, затем нужно залить заранее обработанную птицу полученным составом. Замаринованный продукт положено оставить в таком виде на 15–20 мин.
- Когда цыпленок хорошо пропитается маринадом, её следует приправить солью, выложить на хорошо нагретую сковороду, сверху установить гнет.
- Оформленную тушку необходимо обжарить на среднем огне. Для образования румяной двусторонней корочки нужно 1 раз перевернуть птицу, после чего переложить её в форму для запекания.
- Теперь следует слегка обжарить в той же сковороде очищенные зубки чеснока, добавить к ним нарубленную зелень, затем ввести в состав молоко и йогурт.
- Далее нужно довести соус до кипения, после чего залить курицу полученной подливкой.
- Остается отправить заготовку примерно на 25–30 мин. в печь, нагретую до 210 °C.
В данном рецепте целую курицу можно заменить на отдельные части, а вместо сметаны использовать йогурт и молоко. Выбор вариантов продуктов зависит от личных вкусов и предпочтений.
В горшочках
Представленный способ приготовления чкмерули по-грузински напоминает методику создания ароматной еды в русской печи.
Для этого нужны горшки.
Ингредиенты
Для получения угощения потребуются:
- масло сливочное — 200–250 г;
- сванская соль — 1 ч. л.;
- небольшой цыпленок — 700–800 г;
- зубки чеснока — 5–6 шт.;
- сливки (жирность от 30%) — 200 г;
- зелень — по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов приготовления:
- Если отсутствует оригинальная сванская соль грузинского производства, такой состав можно получить в домашних условиях. Для этого нужно соединить 1,5 ст. л. поваренной соли со следующими компонентами: 1 ч. л. семян кориандра, ½ ч. л. сушеного укропа, ½ ч. л. уцхо-сунели, ½ ч. л. шафрана (бархатцев), ½ ч. л. тмина, 4–5 измельченных зубков чеснока.
- Полученный состав нужно перетереть пестиком до состояния «мокрого песка», чтобы в полной мере раскрыть ароматы душистых составляющих.
- Теперь следует обработать цыпленка по классической методике, после чего необходимо натереть тушку солью, оставить продукт на 1 ч в прохладе для маринования.
- На очередном этапе приготовления предстоит быстро обжарить цыпленка в масле до образования румяности с обеих сторон, не забывая придавить тушку гнетом.
- После этой процедуры курицу нужно разделить на 4 части, уложить куски в глиняный горшочек. Если использовался крупный цыпленок, образованные порции лучше разместить в 2 емкостях.
- Оставшийся в сковороде жир следует сцедить в сотейник, прогреть в масле ½ состава измельченного чеснока, добавить к нему оставшуюся пряность, затем ввести в массу жирные сливки (можно заменить сметаной).
- Полученный состав требуется при необходимости приправить солью, прокипятить в течение 1–2 мин., затем влить горячий соус в оформленные горшочки.
- Остается отправить посуду с продуктами на 5–6 мин. в печь, заранее нагретую до 190 °C.
Подать готовое угощение положено с лавашами или свежим хлебом. Для придания кушанью аппетитного вида порции рекомендовано посыпать нарубленной петрушкой, кинзой или базиликом.
На кеци
Чкмерули по-грузински лучше всего приготовить на специальной сковороде кеци.
Универсальную посуду можно использовать на печи, в духовке или на открытом огне.
Ингредиенты
Для приготовления кушанья потребуются:
- масло подсолнечное;
- курица — 1,2–1,3 кг;
- головка чеснока;
- сливки (можно жирное молоко) — 200–250 мл;
- вода питьевая — 100 мл;
- соль, перец, зелень — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
- Первоначально следует обмазать заранее обработанную птицу маслом, натереть её солью и перцем, оставить тушку на 40–50 мин. мариноваться.
- После этого необходимо выложить курицу на противень, запечь в духовке при температуре 220 °C в течение 45 мин.
- Когда птица хорошо зарумянится, её нужно достать из духовки, разделить на порционные части, после чего уложить куски на кеци.
- Далее нужно смешать в сотейнике питьевую воду, измельченный чеснок и молоко, добавить в смесь оставшийся на противне жир.
- Полученный состав следует приправить желаемым количеством соли и перца, затем прокипятить смесь в течение 2–3 мин.
- Остается залить курицу приготовленным соусом, затем необходимо отправить продукты га 4–5 мин. в печь, нагретую до 200 °C.
Горячее угощение нужно подать к столу вместе с лепешками, овощами и веточками свежей зелени. При желании еду можно дополнить гарниром из картофеля или риса.
В мультиварке
Использование кухонного электроприбора существенно облегчает приготовление пищи, делает её менее калорийной и более полезной.
Ингредиенты
Для создания блюда потребуются:
- курица (любые части птицы) — 850–900 г;
- молоко и сметана (20% жирности) — по 125 мл каждого компонента;
- кинза и петрушка — по 1 пучку;
- хмели-сунели, соль, перец — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Описание этапов приготовления:
- Традиционно для этого блюда используется цыпленок, но в домашних условиях подойдет молодая курица. При её обработке рекомендовано срезать лишний жир, кожу и гузку. В остальном следует действовать по привычной технологии. Кстати, тушку можно разрезать на 4 части или при необходимости разделить на большее количество порций.
- Полученные куски требуется натереть солью и перцем, слегка отбить молоточком для равномерной термообработки, сбрызнуть порции маслом.
- Теперь нужно поместить курицу в чашу мультиварки, включить на 15 мин. режим «Выпечка». В середине процесса приготовления куски тушки следует перевернуть.
- Для получения соуса требуется нарезать кинзу и петрушку, очистить от шелухи чеснок, мелко его нарубить острым ножом.
- Далее необходимо соединить в чаше измельченные зубки и нашинкованную зелень, залить полученную массу молочно-сметанным составом, приправить жидкую смесь солью, перцем, щепоткой хмели-сунели. После этого требуется хорошо перемешать ароматный состав.
- Когда мясные части подрумянятся с двух сторон, их необходимо залить сливочным соусом.
- Готовить продукты следует на программе «Тушение» в течение 25 мин.
Душистое угощение нужно подать в горячем виде с лавашем, выбранным гарниром и свежими овощами.
Из куриных грудок
Чкмерули, приготовленный по-грузински из белого мяса курицы, получается особенно нежным, сочным и ароматным.
Ингредиенты
Для создания кушанья потребуются:
- масло растительное;
- чеснок — 1 головка;
- грудки куриные — 700–800 г;
- паприка — ½ ч. л.;
- сливки (22% жирности) — 500 мл;
- хмели-сунели — 1 ст. л.;
- петрушка — 1 пучок;
- масло сливочное — 50 г;
- соль поваренная — 1 ч. л.;
- перец — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов приготовления:
- Для начала требуется промыть и просушить куриные грудки, освободить их от кожи.
- Далее нужно смешать в ступке соль, паприку, щепотку перца и хмели-сунели, затем тщательно перетереть состав до однородного состояния.
- Теперь требуется обработать мясо полученной смесью, оставить продукт в таком виде на 20–30 мин. или даже держать грудки в холодильнике в течение ночи.
- Для приготовления блюда в домашних условиях можно использовать казан. Когда мясо промаринуется, его нужно выложить в заранее раскаленную посуду с горячим сливочным маслом. Чтобы оно не горело, в состав следует добавить немного растительного жира.
- Окорочка необходимо обжарить в течение примерно 5–6 мин. на сильном огне с обеих сторон.
- В это время нужно очистить чеснок от шелухи, мелко нарубить зубки, соединить их с нарезанной зеленью и сливками.
- Полученную смесь положено приправить солью и перцем, хорошо перемешать состав, после чего аккуратно залить соусом подрумянившиеся куриные грудки.
- Остается протушить массу в течение 30 мин. на тихом огне в закрытом виде.
Готовое блюдо нужно выложить сервировочную вазу, украсить порцией нарубленной зелени, подать к столу в горячем состоянии.
Из куриного филе
Привлекательность приготовления частей курицы по-грузински заключается в неисчерпаемых возможностях корректировать состав соуса по своим желаниям, создавать новые вкусовые сочетания.
Ингредиенты
Для получения блюда потребуются:
- масло подсолнечное;
- куриное филе от 4 голеней — 500–600 г;
- сливки (10% жирности) — 250–300 мл;
- зубки чеснока — 7–8 шт.;
- молоко или бульон — по необходимости;
- петрушка, соль, перец черный — по предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
- Первоначально необходимо промыть и тщательно просушить голени бумажными полотенцами.
- Затем нужно взять одну часть курицы, с помощью острого ножа сделать разрез до кости вдоль сустава, после чего нужно отделить филейную часть. Таким способом следует обработать остальные голени.
- Полученные филе рекомендовано натереть солью и перцем свежего помола, после чего обжарить мясо с двух сторон в заранее раскаленной сковороде с маслом.
- Когда мясо покроется золотистой корочкой, нужно добавить в емкость очищенный от шелухи и мелко нарубленный чеснок, затем залить продукты свежими сливками.
- К полученной смеси необходимо добавить нашинкованные веточки зелени, ввести в состав цельное молоко или куриный бульон, если жидкая часть будущего блюда не покрывает находящееся в емкости мясо.
- Остается откорректировать в массе количество соли и перца, довести состав до кипения, убавить интенсивность нагрева до минимального, тушить содержимое емкости примерно 15–17 мин., пока белый соус не загустеет и уменьшится в объеме.
Подать блюдо можно в сковороде или на порционных тарелках с легким салатом. В качестве гарнира подходит вареная гречка, пюре из картофеля или гороха.
Голени
В данном рецепте части курицы будут использованы в целом состоянии, потому нужно выбрать крупные и мясистые голени.
Ингредиенты
Для приготовления блюда потребуются:
- масло растительное и сливочное — 30 и 50 г соответственно;
- бульон куриный — 1 ст.;
- сметана — 100 г;
- голени птицы — 700–800 г;
- «вкусная соль» — по желанию;
- зубки чеснока — 2–3 шт.;
- кинза — 1 пучок.
Пошаговый процесс приготовления
Описание этапов приготовления:
- Сначала необходимо обжарить с двух сторон предварительно обработанные голени в растительном масле.
- Теперь нужно нагреть в сотейнике сливочный жир, затем пассеровать в нем примерно 1–2 мин. очищенный от шелухи, мелко нарубленный чеснок.
- Далее следует добавить к обжаренному овощу бульон, сметану, нашинкованную зелень, «вкусную соль». Полученный состав нужно перемешать, довести до кипения, затем влить в сковороду с румяными куриными голенями.
- Остается протушить продукты на невысоком огне в течение 6–8 мин. в закрытом виде.
На гарнир к мясу можно приготовить картофельное пюре со сливочным маслом.
Со сметаной
Чкмерули по-грузински — это блюдо, в котором соус имеет первостепенное для приготовления кушанья значение.
Включение кисломолочный продукт в его составе признан идеальным вариантом.
Ингредиенты
Для создания кушанья потребуются:
- курица — 1 кг;
- масло сливочное — 50 г;
- натуральная абхазская аджика — 1 ч. л.;
- цельное молоко — ¼ ст.;
- сметана — 100 мл;
- зубки чеснока — ½ головки;
- кориандр, петрушка, смесь приправ, соль — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов приготовления:
- Тушку курицы следует полностью обработать, включая стадию разделения и легкого отбивания.
- Затем продукт необходимо посолить, натереть аджикой, смесью приправ, оставить птицу в таком виде на 25–30 мин.
- Как только курица пропитается ароматами душистого маринада, её следует выложить на противень, запечь в духовке, нагретой до 200°C, до золотистого оттенка. Для этого потребуется 7–10 мин.
- Теперь требуется соединить в чаше сметану, цельное молоко, очищенный и нашинкованный чеснок, нарубленную зелень, хорошо перемешать состав.
- Когда цыпленок зарумянится, его предстоит переложить в глиняную емкость для запекания, залить тушку полученным соусом, отправить на 30–40 мин. в духовку, нагретую до 190 °C.
Готовое угощение подать к столу в горячем виде с овощным салатом, свежим хлебом или лавашем.
С майонезом
Рецепт блюда составлен по мотивам грузинской кухни.
Блюдо понравиться всем в доме.
Ингредиенты
Для приготовления кушанья потребуются:
- масло подсолнечное;
- цыпленок — 800–900 г;
- качественный майонез — 130 г;
- питьевая вода или бульон — 50 мл;
- кинза — 1 пучок;
- уцхо-сунели — 1 ч. л.;
- соль, перец — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
- Сначала нужно натереть перцем и солью заранее обработанного цыпленка, надрезанного вдоль груди, немного отбитого и распластанного на доске.
- После непродолжительного маринования тушку птицы необходимо обжарить на раскаленной с маслом сковороде до образования румяной корочки с обеих сторон.
- Далее требуется разделить цыпленка на части, поместить в отдельную емкость, сцедить в неё оставшийся после жарки птицы.
- Тем временем пора приготовить соус. Для этого нужно растереть в ступе очищенные от шелухи зубки чеснока, нашинкованную кинзу, хмели-сунели до получения густой пасты.
- Теперь следует добавить к ней воду/бульон и майонез, тщательно перемешать массу, влить соус в посуду с порциями курицы, тушить продукт в течение 15 мин. на тихом огне в закрытом виде.
Подать блюдо к столу желательно в горячем состоянии со свежим лавашем.
С молоком
Для приготовления блюда по данному рецепту желательно использовать деревенское коровье молоко средней (3,5%) жирности.
Ингредиенты
Для приготовления угощения потребуются:
- масло сливочное и подсолнечное — 20 и 30 г соответственно;
- курица — 1 шт.;
- молоко цельное — 1 ст.;
- чеснок — 6–7 зубков;
- соль, перец, специи грузинские (кориандр, уцхо-сунели и другие) — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Описание этапов приготовления:
- Сначала курицу следует полностью обработать, после чего распластать на доске, натереть солью, перцем и специями, оставить на 30 мин. в таком виде.
- После этого нужно поджарить тушку в горячем растительном масле на сильном огне до практически готового состояния. Не забыть установить сверху курицы гнет для равномерной термообработки продукта.
- Когда птица подрумянится, её следует переложить на доску, разделить на порции, поместить их на кеци или на толстодонную сковороду.
- Далее необходимо добавить в освободившуюся емкость сливочное масло, затем поджарить в нем очищенный и мелко нарубленный чеснок с небольшим количеством соли.
- Через 1–2 мин. влить в посуду молоко, высыпать в состав нарубленную зелень и специи, после чего варить смесь, пока она слегка не загустеет.
- Остается залить куски курицы полученным соусом, затем отправить заготовку на 15 мин. в печь, нагретую до 200 °C.
Чкмерули по-грузински можно подать как в горячем, так и в охлажденном виде. Сервировать угощение положено овощами и свежей зеленью.
С орехами
В грузинской кухне ореховые компоненты занимают весьма значимое место, потому неудивительно, что и данное блюдо часто дополняют такими плодами.
Ингредиенты
Для получения кушанья потребуются:
- орехи грецкие — 50 г;
- масло растительное;
- цыпленок — 800–900 г;
- сливки — 200 мл;
- зубки чеснока — 6–7 шт.;
- кинза — 1 пучок;
- соль, перец — по предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов приготовления:
- Первым делом нужно полностью обработать тушку, затем выложить её в широкую емкость.
- После этого следует растворить в 1 л питьевой воды ¼ ст. соли, залить полученным составом курицу, оставить её на 1 ч. в таком состоянии.
- Далее необходимо достать тушку из рассола, промыть и промокнуть курицу салфетками.
- На следующем этапе положено быстро обжарить птицу с обеих сторон на сильном огне в горячем растительном масле до полуготовности.
- Когда цыпленок зарумянится, его нужно достать из емкости, разделить на части, поместить в отдельную емкость для жарки.
- Теперь необходимо сцедить со сковороды в сотейник масло, на котором жарилась курица. Затем требуется добавить к жиру измельченный чеснок, сливки, нарубленную кинзу, раскрошенные орехи.
- Полученную массу следует довести до слабого кипения, после чего нужно залить курицу ореховым соусом, протушить продукты в течение примерно 5–10 мин. на тихом огне под крышкой.
Презентовать блюдо положено в горячем виде вместе с лепешками или свежим хлебом.
Цыпленок в чесночно-сливочном соусе Чкмерули
Приготовить грузинское угощение традиционным способом невозможно без второго по значимости составляющего блюда — соуса Чкмерули.
Ингредиенты
Для получения кушанья нужно иметь:
- масло сливочное — 40 г;
- цыпленок — 700–800 г;
- зубки чеснока — 13–15 шт.;
- сливки (20% жирности) — 230–250 мл;
- кинза, петрушка — по 1 пучку;
- хмели-сунели — 1 ст. л.;
- перец, соль — по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
- Сначала нужно разделить обработанного цыпленка на 2 части, натереть их солью, перцем и специями, оставить мариноваться примерно на 15–20 мин.
- Затем следует быстро обжарить куски тушки в горячем масле до румяности.
- Теперь необходимо приготовить соус. Для его оформления требуется соединить в чаше измельченный чеснок, нарубленную зелень, грузинскую приправу, по щепотке соли и перца.
- Полученный состав нужно хорошо перемешать, затем залить курицу ароматным соусом, тушить птицу в течение 20–30 мин. на слабом огне под крышкой. Периодически части цыпленка необходимо переворачивать, поливая душистым составом.
Подать угощение положено в сковороде или порционно со свежими овощами и мягким хлебом.
Полезные советы и рекомендации
Полакомиться вкусным грузинским угощением, полученным в домашних условиях, не представляет особой сложности.
Несколько полезных советов непременно пригодятся для получения лучшего результата:
- существуют разные вариации по исполнению классического рецепта чкмерули, однако каждая из них объединяет одно требование — следует обязательно придерживать принципов приготовления национальной еды;
Чкмерули по-грузински, стандартные компоненты для блюда.
Вкусный чкмерули, приготовленный по-грузински, и в холодном виде не утрачивает свои лучшие пищевые характеристики. При этом вкус блюда, поданного в горячем состоянии, очень напоминает всем знакомое угощение под названием «сациви».
Видео о приготовлении Чкмерули по-грузински
Приготовление Чкмерули из курицы:
Источник