- Курица по-аджарски на сковороде
- Приготовление
- Курица по-аджарски на сковороде
- Курица по-аджарски на сковороде
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Курица по-аджарски, самый вкусный и простой рецепт
- Курица по-аджарски
- Для курицы по-аджарски понадобится
- Готовим курицу по-аджарски.
- Курица по-аджарски
- Ингредиенты для «Курица по-аджарски»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Курица по-аджарски»:
Курица по-аджарски на сковороде
Курица по-аджарски на сковороде – неимоверно вкусное и ароматное мясное блюдо. Его можно приготовить как на каждый день, так и к праздничному столу, пикнику или даже в дорогу. Аджария – это часть Грузии, и её кухня мало чем отличается от грузинской кухни. Для приготовления используются ароматные специи, пряные травы. И, благодаря этому, все приготовленные блюда очень вкусные и ароматные. Это кушанье по технологии приготовления напоминает цыплят табака (тапака), но получается более сочным. Итак, если вы хотите удивить своих родных новым блюдом, читайте рецепт и готовьте с удовольствием.
- курица — 1 шт. (1 кг);
- чеснок — 7-8 зубков;
- укроп — 5 веточек;
- паприка молотая — 1 ч. л.;
- хмели–сунели — 1 ч. л.;
- перец черный молотый — 0,5 ч. л.;
- соль — по вкусу;
- вода — 250 мл;
- масло подсолнечное — по вкусу.
Приготовление
Для приготовления не подойдут домашние старые куры, так как они за данное время не приготовятся. Покупайте небольших бройлеров, которые быстро готовятся или молодых цыплят. Промойте свежеохлажденную курочку под проточной водой. Обсушите со всех сторон бумажными полотенцами. Разрежьте по центру грудную клетку. Лишнюю кожу от шеи можно срезать. Разверните курицу. Упакуйте в полиэтиленовый пакет и слегка отбейте кухонным молоточком с обеих сторон. Силу здесь применять нельзя, чтобы не поломать структуру мякоти.
Со всех сторон натрите солью, молотым черным перцем.
Подберите подходящую по размеру глубокую сковороду, желательно, с толстым дном. Налейте растительное масло и разогрейте. Уложите подготовленную курицу разрезом вниз.
Сверху на курицу уложите жаростойкую плоскую тарелочку меньше диаметра сковороды. На неё установите груз, например, кастрюлю с водой. Обжарьте на среднем огне до румяной корочки — примерно 10-15 минут. Обязательно жарить курицу под прессом. Так она равномерно покроется румяным цветом и прогреется.
За это время подготовьте соус. В Аджарии в основном используют кинзу. Но так как у меня она не пользуется спросом, я использовала укроп. Очистите зубки чеснока, меленько нарежьте. Промойте зелень, нарубите небольшими кусочками.
Возьмите глубокую емкость. Добавьте рубленую зелень и чеснок. Насыпьте молотую паприку, хмели-сунели. Налейте кипяченую воду комнатной температуры и перемешайте. Если под рукой есть куриный или мясной бульон, используйте его вместо простой воды. Соус готов. По желанию в него можно добавить немного столовой горчицы – буквально пару капель.
Через 15 минут снимите груз и аккуратно переверните тушку птицы на вторую сторону. Также прикройте тарелкой и установите грузик. Жарьте в таком же режиме примерно 10-15 минут – до появления румяной корочки.
Когда курица зарумянится с двух сторон, снимите груз и тарелку. Налейте приготовленный соус-маринад. Чуть-чуть поднимите тушку, чтобы маринад попал под нее, затем опустите. Доведите жидкость до кипения. Накройте крышкой. Уменьшите пламя горелки до самого маленького и тушите 30 минут.
Курица по-аджарски готова.
Можно подавать к столу с любимыми соусами, свежей пряной зеленью, овощной нарезкой. Приятного аппетита!
Источник
Курица по-аджарски на сковороде
Курица по-аджарски на сковороде
Курица по-аджарски, жареная на сковороде, получается очень сочной, нежной и вкусной. Подать такую курочку можно с любым гарниром или овощной нарезкой. Я готовила такую курицу впервые и, если честно, осталась очень довольна результатом. Куриное мясо хорошо прожарилось и прекрасно отошло от косточек. Аромат в процессе приготовления курицы по-аджарски был просто умопомрачительный. Уверена, такая курочка многим придётся по вкусу, попробуйте!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Курицу промыть под проточной водой, обсушить, а затем разрезать вдоль по грудке (как на фото).
Посолить и поперчить курицу со всех сторон, а затем хорошо втереть соль и перец в тушку.
В сковороду, подходящую по размеру, влить растительное масло и поставить на огонь. Выложить курицу в сковороду внутренней частью вниз.
Поверх курицы выложить плоскую тарелку.
На тарелку поставить гнёт. В качестве гнёта я использовала 5-литровую бутылку с водой (можно поставить кастрюлю или банку с водой). Главное — убедитесь, что гнёт стоит устойчиво. Жарить курицу под гнётом на среднем огне, примерно, 20 минут.
Затем снять гнёт, перевернуть курицу и снова накрыть тарелкой с гнётом. Жарить ещё 20 минут.
Пока жарится наша курочка, приготовить соус. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Кинзу (или петрушку) вымыть и мелко порубить. Соединить зелень, чеснок, паприку и хмели-сунели.
В смесь зелени, чеснока и специй влить воду комнатной температуры, перемешать и соус готов.
С курицы убрать тарелку с грузом и полить курочку приготовленным соусом. Накрыть сковороду крышкой (или просто прикрыть курицу тарелкой) (без гнёта!) и готовить ещё 10 минут на медленном огне.
Переложить готовую наивкуснейшую и очень ароматную курочку со сковороды на блюдо и сразу же подать к столу. Вот какая аппетитная курица по-аджарски получилась.
Источник
Курица по-аджарски, самый вкусный и простой рецепт
Всем огромный привет.
Готовим сегодня самую вкусную, нежнейшую курицу по-аджарски.
Готовить такую курицу одно удовольствие получается вкуснота и красота,смело можно подавать гостям на праздничный стол.
У меня курица весом 2 кг.
Срезаем лишний жир и обязательно вырезаем хвостик.
Промываем,обсушиваем бумажными полотенцами.
Разрезаем острым ножом вдоль грудной клетки. Разрезается она легко и просто.
На 2 кг курицы я взяла 1 чайную ложку чёрного молотого перца
1 столовую ложку соли
Натираем солью и чёрным молотым перцем с двух сторон.
На сковороде диаметром 24 сантиметра,
у меня чугунная сковорода,
разогреваем 2 столовые ложки растительного масла,кладём курицу разрезом вниз.
Сверху кладём тарелку а на тарелку пресс, у меня кастрюля с водой.
Обжариваем 10 минут с одной стороны и 10 минут с другой стороны.
Готовим соус. Мелко нарезаем кинзу и чеснок
Добавляем 1 чайную ложку паприки
1 чайную ложку хмели-сунели
150 мл воды,перемешиваем и поливаем курицу этим соусом.
Накрываем крышкой и тушим 10 минут под закрытой крышкой.
Курица по-аджарски готова.
Желаю вам приятного аппетита и всего хорошего. Подписывайтесь на канал, новые рецепты каждый день.
2 кг курицы
1 ст.л соли
1 ч.л чёрного молотого перца
1 чайная ложка паприки
1 чайная ложка хмели сунели
150 мл воды
кинза
5 зубчиков чеснока
2 столовые ложки растительного масла
Источник
Курица по-аджарски
Курица по-аджарски это вариация известного цыпленка табака ( тапака ). Готовится она примерно также просто, но получается более нежной и сочной.
Блюдо получается чем-то похожим на чкмерули ( шкмерули ), хотя и попроще по вкусу.
Для курицы по-аджарски понадобится
- Курица. 1-1,2 кг.
- Хмели-сунели. 1 чайная ложка.
- Паприка. 1 чайная ложка.
- Чеснок. 5-6 зубчиков.
- Кинза. Примерно ¾ стакана в нарезанном виде.
- Соль. По вкусу.
- Черный молотый перец. По вкусу.
- Вода. ¾-1 стакан.
- Растительное масло. 1-2 столовые ложки. Для жарки.
Готовим курицу по-аджарски.
Кинзу и чеснок мелко нарезаем.
В небольшую миску выкладываем нарезанную зелень, чеснок, паприку и хмели-сунели.
Заливаем водой и оставляем настаиваться. Можно вместо воды использовать куриный бульон для усиления вкуса.
Курицу разрезаем вдоль по грудке. Солим и перчим изнутри.
Переворачиваем и отбиваем ладонью или плоским молотком. Бьем несильно, лишь бы кости вывернулись из суставов и курица стала плоской. Посыпаем цыпленка солью и черным перцем.
Разогреваем в сковороде немного растительного масла и выкладываем в сковородку курицу разрезом вниз.
Накрываем курицу тарелкой и сверху ставим гнет, точно также, как при приготовлении цыпленка табака или жареных перепелов .
Жарим курицу на среднем огне минут 5-7, после чего снимаем гнет и переворачиваем курицу.
Снова ставим на курицу груз и обжариваем ее минут 5-7 с другой стороны.
Снимаем гнет и выливаем на внутреннюю поверхность цыпленка весь соус, который мы оставляли настаиваться.
Аккуратно приподнимаем курицу, чтобы влага попала под нее. Гнет уже не нужен. Закрываем сковородку крышкой и доводим до кипения. Снижаем нагрев и примерно минут 30 тушим курицу.
Остается только выложить готовую птицу на блюдо, немного полить соусом из сковороды и подать на стол со свежими овощами, чесноком, хлебом и вином.
Курица по-аджарски готова.
Источник
Курица по-аджарски
Очень пикантная курочка с насыщенным вкусом специй и безумным ароматом! Приготовить не сложно, но приятно подать к столу. Для любимого супруга, мое очередное блюдо.
Ингредиенты для «Курица по-аджарски»:
- Курица — 1800 г
- Соевый соус (ТМ Киккоман) — 50 мл
- Перец душистый — по вкусу
- Хмели-сунели — 1 ч. л.
- Паприка сладкая — 1 ч. л.
- Чеснок — 8 зуб.
- Кинза — по вкусу
- Масло растительное (для жарки)
- Вода — 100 мл
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2470.1 ккал | белки 327 г | жиры 77.5 г | углеводы 118 г |
Порции | |||
ккал 494 ккал | белки 65.4 г | жиры 15.5 г | углеводы 23.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 114.4 ккал | белки 15.1 г | жиры 3.6 г | углеводы 5.5 г |
Рецепт «Курица по-аджарски»:
Курицу промыть, и разрезать вдоль по грудке.
Хорошо натереть её соевым соусом со всех сторон. Я использовала соевый соус ТМ Киккоман. (в классическом рецепте просто натереть солью, но с соевым соусом намного вкуснее)
Сверху обильно посыпать душистым перцем. Оставить курочку минут на 20, что бы пропиталась.
Затем на сковороде разогреть растительное масло и положить курицу разрезом вниз.
Сверху на курицу установить груз, можно просто тарелку и сверху кастрюльку с водой. У меня специальная сковорода с закручивающимся прессом. Курица даст сок, надо обжарить её до хрустящей золотистой корочки, по времени это занимает около 25 минут, затем курицу перевернуть на другую сторону и сделать тоже самое. Но на второй стороне курица обжаривается уже быстрее.
Тем временем, измельчить чеснок и кинзу.
В пиале смешать паприку и хмели — сунели.
Добавить к специям кинзу, чеснок и воду. Все хорошо перемешать.
Курицу перевернуть крылышками вверх и сверху распределить специи с зеленью и водой. Накрыть просто крышкой и на тихом огне дать протомиться 7-10 минут.
Аромат стоит просто сумасшедший! Подавать курочку горячей, под стопочку крепкого напитка с зеленью.
Под грузинскую ЧАЧУ — просто шикарно!
Я рассказывала в предыдущем рецепте об истории знакомства со своим супругом. А сегодня хочу рассказать о нашей свадьбе. Так как я уже 17 лет профессионально занимаюсь проведением и организацией праздничных мероприятий, то конечно же наша свадьба не могла быть обычной. У нас с супругом есть любимый предновогодний фильм -«Чародеи! «, в этом фильме есть прекрасная песня про ведьмину речку — которая нам очень нравится. Мне супруг предложил её спеть на свадьбе, и тогда возникла идея сделать свадьбу на тему «Шабаш»! Мы с огромным удовольствием готовились к нашей свадьбе, своими руками мы изготовили приглашения для гостей, в виде старинных свитков с сургучной печатью, на которой были наши заглавные буквы имен. Текст приглашения в стихах (в этом деле я мастерица), и говорилось там о том, что все гости должны быть в костюмах сказочных героев, преимущественно «хулиганского вида». Так что были на нашей свадьбе и пираты, и кикиморы и конечно сама Баба Яга! У нас наряды были классические, но на столе в виде свадебных быков стояло «Зелье приворотное» и Живая вода))) В зоне фотографирования была шикарная метла, на которой пытались взлететь все девушки, и фоторамка сделанная золотыми руками моего мужа в моем оформлении — «Избушка на курьих ножках» Сценарий свадьбы был написан моими друзьями и коллегами, вели свадьбу 5 ведущих — каждая в своем образе. В общем у нас была необычная, сказочная, хулиганская свадьба! Вот несколько фотографий:
Фоторамка
Место молодоженов
Наши гости — Лиса Алиса и Кот Базилио
Источник