Цыпленок по французски рецепт

Курица по-французски в духовке − 5 рецептов приготовления

Дата публикации: 09.04.2019

Курица по-французски в духовке – универсальное блюдо. Это и прекрасный ужин, и сытный обед. Среди наших разнообразных рецептов вы наверняка найдете вариант, уместный и для праздничного стола.

Классическая курица по-французски

Многие любят именно этот способ приготовления курицы по-французски. И это понятно: в шубке с помидорами еще больше влаги. Кусочки мяса получаются необычайно сочными! Классический вариант – это обязательная корочка из натертого сыра твердых сортов. Попробуйте сделать курицу, слегка изменив традиционному рецепту. Не менее вкусным получится блюдо с ломтиками и хорошего плавленого сыра.

Вам нужны такие ингредиенты:

  • куриное филе – 3 шт.;
  • помидоры (крупные) – 2 − 3 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • ломтики плавленого сыра (например, «Чизбургер») – 12 шт. (или 150 г твердого сыра);
  • соль и перец;
  • рафинированное масло;
  • зелень для подачи.

Как приготовить курицу по-французски с помидорами:

  1. Разрезать каждое филе на две части, хорошо отбить, зная меру. Слишком тонкий пласт куриного мяса получится сухим.
  2. Натереть отбивные перцем, посолить. Можно использовать готовые приправы для курицы или взять прованские травы или базилик.
  3. Лук нарезать колечками, помидоры – кружочками.
  4. Выложить филе на смазанный противень или в форму, посыпать луком.
  5. Положить сверху лука помидорные кусочки.
  6. Запечь при 180 градусах. Время – примерно, четверть часа.
  7. Положить на каждую отбивную по 2 ломтика сыра, а если хочется классики – натертый на крупной терке твердый сыр.
  8. Вернуть в духовку на 5 минут.

Теперь можно разложить порции по тарелкам: мясо по-французски из курицы готово. Для гарнира подойдет что угодно – картофельное пюре или рассыпчатый рис.

С добавлением картофеля

Курица по-французски с картошкой – универсальный рецепт. Сытное блюдо «два в одном» – нежное мясо с ароматным картофельным гарниром.

  • куриное филе – 500 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • картофель – 300 − 350 г;
  • сыр «Голландский» или «Российский» – 150 −200 г;
  • майонез – 70 − 80 г;
  • рафинированное масло – 1 ст. л.;
  • соль, перец, уксус, приправы по вкусу.
  1. Промыть и обсушить филе.
  2. Каждую половинку разрезать вдоль на два куска.
  3. Отбить, прикрыв пищевой пленкой.
  4. Натереть специями, посолить.
  5. Смазать форму маслом, положить внахлест отбивные. Смазать майонезом.
  6. Картофель порезать тонкими пластинами, смешать с майонезом, выложить следующим слоем.
  7. Луковицу нарезать колечками. Замариновать в уксусе на несколько минут. Выложить на картошку. Лук не стоит жалеть. Чем его больше, тем сочнее и вкуснее курица по-французски.
  8. Следующий слой – натертый сыр. Его нужно слегка уплотнить.
  9. Накрыть форму фольгой и отправить в горячую духовку на 40 минут.
  10. Снять импровизированную крышечку, вернуть форму в духовку на 5 − 10 минут.

Блюдо готово. Подают его на стол прямо в форме, затем разрезают на порционные кусочки.

Читайте также:  Рецепт компресса с прополисом

Приготовление с грибами

Ароматная курочка с грибами – еще один вариант французского блюда. Лучше всего подойдут шампиньоны – проверено.

  • куриное филе – 650 г;
  • шампиньоны – 250 г;
  • сыр «Голландский» («Российский») – 120 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • масло рафинированное;
  • майонез – по вкусу;
  • соль, перец.
  1. Разрезать филе на две части, накрыть пищевой пленкой, пластины отбить (особо усердствовать не требуется).
  2. Мясо посолить, натереть специями.
  3. Нарезанную тонкими полукольцами луковицу слегка обжарить.
  4. Шампиньоны нарезать пластинками, добавить к луку, посолить. Подержать, перемешивая, на огне, пока не выпарится влага.
  5. Противень смазать маслом. Можно застелить фольгой.
  6. Положить в один слой кусочки филе. Немного полить майонезом.
  7. На мясо – грибную начинку.
  8. Затем на каждую порцию насыпать горку тертого сыра.
  9. Запечь в духовке при стандартной температуре запекания (180 − 200 градусов).

Примерно через полчаса можно звать изнемогающих от аромата гостей и домочадцев за стол. Запеченная курица с грибами готова!

Запеканка по-французски с курицей

Что бы такого приготовить из курицы вкусного? И у плиты стоять не долго… Такие мысли посещают нас часто. Всем, кто хочет порадовать близких ароматным ужином, предлагаем рецепт отличной запеканки. Пока она будет томиться в духовке, можно переделать много дел и вдоволь пообщаться.

Чтобы приготовить запеканку по-французски, вам понадобятся такие продукты:

  • картофель – 7 клубней среднего размера;
  • куриные бедра – 9 шт.;
  • сливки (20%) – 500 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • сыр «Моцарелла» или «Российский» – 230 г;
  • «Пармезан» – 40 г;
  • луковица – 1 (большая);
  • майонез – 3 − 5 ст. л.;
  • приправы, соль, перец;
  • масло сливочное – 40 − 50 г;
  • масло рафинированное.
  1. Вырезать из бедрышек косточки и лишний жир. Натереть приправами, перцем и солью. Часто готовые приправы содержат соль. Это нужно учесть и постараться не переборщить.
  2. Картошку порезать длинными и тонкими брусочками толщиной не более 5 − 7 мм.
  3. Измельчить луковицу. Морковь натереть на крупной терке.
  4. Слегка обжарить лук и морковь на сливочном масле, смешать с картофельной соломкой, добавить соль и приправы. Овощи положить в смазанную огнеупорную форму.
  5. Не доводя до кипения, подогреть сливки. Залить ими картофель так, чтобы он не покрылся полностью.
  6. Уложить куриное мясо. Чтобы оно стало еще сочнее, подготовленные бедрышки можно заранее смешать с тонкими полукольцами сырого лука.
  7. Положить слой майонеза, присыпать натертыми сырами. Если «Пармезана» не оказалось – не страшно. Запеканка от его отсутствия не особенно пострадает.
  8. Накрыть емкость фольгой. Чтобы расплавленный сыр не прилипал к ней, нужно заранее смазать ее маслом (смоченной салфеткой, кондитерской кистью или просто рукой).
  9. Запекать при 180 градусах, примерно, 1,5 − 2 часа. Контролировать процесс проще по картофелю: он должен стать совсем мягким.
  10. За 7 − 10 минут до окончания приготовления для получения зарумяненной сырной корочки фольгу нужно снять.

Вот и все: полноценное второе блюдо готово! Нежная курица и овощной гарнир отлично дополняют друг друга, а сыр, майонез и приправы окончательно превращают запеканку в шедевр вкуса.

Читайте также:  Черносливом изюм сенна рецепт

Готовим блюдо с белым вином

Чтобы курица стала совершенно «французской», почему бы не дополнить ее вином? Два бокала алкоголя сделают птичку оригинальным и вкусным блюдом. Гости оценят!

Ингредиенты для курицы по-французски в белом вине:

  • цыпленок бройлер среднего размера – 1 тушка;
  • вино белое – 2 стакана (объемом 250 мл);
  • спаржевая фасоль – 350 г;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло сливочное – 50 − 80 г;
  • тимьян, розмарин или другие травы;
  • соль и черный молотый перец;
  • мука – 1 ст. л.;
  • масло рафинированное – 50 − 70 г.

Способ приготовления курицы с вином и фасолью по-французски:

  1. Промытого и обсушенного цыпленка разрезать на 4 части.
  2. Распустить в сковороде с толстым дном кусочек сливочного масла, добавить растительное.
  3. Обжарить курицу.
  4. Вынув мясо, в той же емкости слегка обжарить тонкие полукольца лука и измельченный чеснок.
  5. Вернуть цыпленка в сковороду, равномерно присыпать мукой, добавить травы и перемешать.
  6. Ввести специи и вино, тушить на минимальном огне до готовности мяса (около часа).
  7. Курицу выложить в кастрюльку, накрыть крышкой.
  8. В соусе потушить кусочки фасоли. Держать на огне нужно до мягкости – примерно, 10 минут.
  9. На блюдо выложить тушеную фасоль, сверху – цыпленка. Полить сверху винным соусом.

Необычное блюдо из курицы готово. В рецепте можно использовать и красное вино – в зависимости от предпочтений.

Источник

Классический рецепт цыпленка по-французски🍗 Проверенный годами рецепт, который всегда получается😎

Многое в этом блюде сильно зависит от вкуса вина🍷, именно оно задает тон вкуса ужина. Такой цыпленок идеально подходит для любителей приготовить все в одной посуде, да еще и чтобы основное блюдо с гарниром были вместо. Запасайтесь большой сковородкой и вперед. Приятного аппетита всем, кто будет готовить или просто читает рецепт.

  • курица весом, примерно 1 кг
  • 4-5 картофелины
  • 200 гр копченого бекона
  • 100 гр шампиньонов
  • 4-5 шт. лука-шалота
  • 400 мл красного сухого вина
  • 300 мл. куриного бульона
  • 1 лавровый лист
  • 3 веточки тимьяна
  • 80 гр томатной пасты
  • 100 гр. сливочного масла
  • соль, перец

1. Картофель и лук шалот нарезать четвертинками. Бекон тонкими полосками. У грибов удалить ножки и нарезать на половинки. Курицу разделать на части, грудку разрезать на несколько частей.

2. В большой сковороде на большом огне растопить половину сливочного масла и в течение 5-7 минут обжарить картофель, лук, грибы и бекон. Достать все из сотейника и отложить в сторону.

3. На той же посуде растопить оставшиеся сливочное масло и не снижая огонь быстро подрумянить курицу, добавить томатную пасту и продолжать обжаривать до золотистости.

4. Вылить половину вина, довести до кипения и снизить огонь, и держать 5 минут, пока алкоголь не выпарится.

5. Положить обжаренные овощи обратно в сковороду. Добавить оставшееся вино, бульон, лавровый лист, тимьян, поперчить, посолить, перемешать, накрыть крышкой и держать на среднем огне 30 минут.

6. Дать немного остыть и подавать к столу.

Источник

Курица по-французски

Курица по-французски — это аналог, даже можно сказать, логическое продолжение мяса по-французски. Только более диетический, если это слово вообще применимо к столь калорийным блюдам. Что касается состава (адресуем это тем людям, кто не знаком с данным блюдом), то курица по-французски готовится с картошкой и сыром, может дополняться грибами, помидорами, луком, баклажанами и прочими овощами. Место приготовления — на ваше усмотрение — духовка, сковорода, мультиварка (хотя духовка — более традиционный вариант). Блюдо получается жирным, вкусным и ароматным.

Читайте также:  Кукурузная каша рецепт приготовления для

В данном разделе мы собрали для вас лучшие пошаговые рецепты курицы по-французски, «гуляющие» по сети. Выбирайте свой рецепт и готовьте мясо по-французски из курицы, картошки и сыра вместе с нами!

Упорядочить рецепты по .

Рецепты мяса по-французски из курицы
Рецептов в подборке: 7 шт.

Источник

Цыпленок по-французски в красном вине

ОПИСАНИЕ

Французские соусы к мясу — это тема отдельной книги, хотите приобщиться к пище богов — попробуйте, не пожалеете! Грибы можно взять любые, даже шампиньоны, но тогда обязательно добавьте чуть-чуть сухих белых грибов для аромата.

Пищевая ценность порции

Белки 52 г
Жиры 49 г
Углеводы 21 г

Сезон белых грибов начинается летом, но все зависит от того, какое — жаркое или дождливое — лето.

Лук-шалот очень похож на обыкновенный репчатый лук, только у него образуется не луковица, а сразу много луковок-долек.

Растущий на грядке, он очень похож на лук репчатый — такие же веерообразно растущие зеленые листья-стрелки. А вот луковицы у порея нет. Вместо нее лук-порей имеет просто утолщенный белый ложный стебель. Но это и есть самое вкусное.

Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.

В сыром виде на фото куриная печень выглядит не очень аппетитно, а приготовление блюд из этого субпродукта требует знания некоторых особенностей.

Бекон – это сырое или, чаще, просоленное и закопченное свиное мясо с прожилками сала.

Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.

Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.

Петрушка известна человечеству с древнейших времен, она находит применение в кулинарии и косметологии. Это растение из семейства зонтичных отличается неприхотливостью в выращивании. Очень часто выращенную летом на даче зелень петрушки заготавливают на зиму.

Бархатистый и благородный вкус красного вина ценится не меньше, чем его полезные свойства, которые были известны с библейских времен. Содержащиеся в вине эфирные масла повышают тонус организма и одновременно расслабляют, избавляя от нервных переживаний и бессонницы.

Коньяк — это алкогольный напиток с богатой историей. Коньяк готовят из винограда белого или розового сорта, и никогда – из красных сортов, типа Изабеллы и Каберне.

Листья тропического дерева лавра, считавшиеся символом бессмертия, использовались в качестве пряности для приготовления блюд уже в Древней Греции, хотя первоначально это растение считалось лекарственным.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector