- Цыпленок по-чкмерски: рецепт от шеф-повара Николая Шенгелия
- Ингредиенты:
- Для основного блюда:
- Для соуса:
- Способ приготовления:
- Цыпленок по-чкмерски
- Ингредиенты для «Цыпленок по-чкмерски»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Цыпленок по-чкмерски»:
- Другие варианты рецепта
- Цыпленок по-грузински
- Цыпленок по-грузински «Шкмерули»
- Цыплёнок «Чкмерули»
- Цыпленок по-чкмерски
- Похожие рецепты
- Куриные крылья с лаймовым соусом
- Куриные грудки, фаршированные перцем и сыром
- Куриная грудка «под шубой» в духовке
- Сливочно-томатная курица в индийском стиле
- Цыпленок в чесночно-сливочном соусе «Чкмерули»
- Сливочная курица с вялеными томатами
- Курица в помидорах
- Куриные грудки в кукурузной панировке
- Жюльен
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат «Мышка»
- Плавленый сыр из творога
- Торт «Кудрявый парень»
- Фотографии «Цыпленок по-чкмерски» от приготовивших (6)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Цыпленок по-чкмерски: рецепт от шеф-повара Николая Шенгелия
Цыпленка по-чкмерски часто называют «цыпленком табака по-грузински». От более привычного европейцам блюда его отличают кинза, чеснок и, конечно же, удивительно нежный соус.
Самый яркий грузинский акцент рецепту придает сванская соль — уникальная приправа, в которую добавляется кориандр, укроп, перец, шафран и многие другие пряности. Купить готовую смесь можно на любом продуктовом рынке – нужно только отыскать продавца родом из Грузии. В состав входит крупная морская соль, и это стоит учитывать, подсаливая блюдо.
Для рецепта важно взять маленького цыпленка, весом не более полкилограмма. Тогда мясо гарантированно получится сочным и будет таять во рту.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 2
Ингредиенты:
Для основного блюда:
- Цыпленок весом до 500 г
- Сванская соль — 0,5 ч. л.
Для соуса:
- Чеснок — 3-5 зубчиков
- Кинза — небольшой пучок
- Сливки жирностью 33% — 150 г
- Сметана жирностью 20% — 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Разрезать грудку цыпленка, держа нож лезвием вверх, распластать тушку на столе и тщательно натереть сванской солью, разминая каждый сустав и косточку.
- Поместить цыпленка в духовку, разогретую до 210 градусов, на 12–13 минут.
- Для соуса мелко порубить чеснок и кинзу, смешать со сливками и сметаной.
- Поставить соус на сильный огонь и, помешивая, довести до загустения в течении 2–3 минут. По желанию добавить немного жира от запекания.
- Готового цыпленка разрезать на четыре части и положить на кеци — традиционную глиняную сковородку. Ее также можно заменить на небольшое глубокое блюдо, предварительно нагретое в духовке.
- Залить куски цыпленка сливочным соусом, подавать со свежим хлебом.
Владелец и шеф-повар ресторана La Mia Georgia Николай Шенгелия
Источник
Цыпленок по-чкмерски
Базовый рецепт от шеф-повара Николая Шенгелия с моими маленькими дополнениями. Этот быстрый и очень вкусный рецепт я хочу подарить моей чудесной подружке, замечательному человеку и поваренку Victoria ms! С Днем Рождения, дорогая!
Ингредиенты для «Цыпленок по-чкмерски»:
- Сливки — 150 мл
- Сметана — 2 ст. л.
- Чеснок — 4 зуб.
- Кинза (небольшой) — 1 пуч.
- Соль (сванская) — 1/2 ч. л.
- Цыпленок (весом не более 500 гр) — 1 шт
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 1
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3028.7 ккал | белки 265.7 г | жиры 148.8 г | углеводы 158.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 163.7 ккал | белки 14.4 г | жиры 8 г | углеводы 8.6 г |
Рецепт «Цыпленок по-чкмерски»:
В ингредиентах я привела оригинальный рецепт от шеф-повара, далее я расскажу, как это блюдо готовила я.
Цыпленка /мой весил 400 гр/ разрезать вдоль грудки, расплющить и тщательно натереть сванской солью. Я еще сбрызнула его лимоном и посыпала чесночным перцем.
Выложить цыпленка на противень. Я запекала его вместе с бататом, смазанным растительным маслом.
Для соуса чеснок и кинзу измельчить и смешать со сливками и сметаной. Все вместе прогреть 2-3 минуты на сковородке до легкого загустения. Я предварительно чеснок чуть-чуть обжарила до появления характерного аромата.
Шеф советует запечь цыпленка в разогретой до 210 градусов духовке 12-13 минут.
Я поставила его в холодную духовку и запекала 15 минут с одной стороны, потом убрала батат, перевернула птичку и запекала еще 5 минут.
Вот и готовое блюдо!
Цыпленок получился нежным и сочным, а пикантный, пряный от кинзы, остренький, благодаря чесноку, и нежно-сливочный соус придал блюду новый колорит!
В соус я добавила только 1 зубчик чеснока, количество молочных продуктов сократила на 1/2, слегка присолила. В следующий раз добавлю меньше сметаны или вообще обойдусь без нее.
Такого цыпленка и неожиданным гостям предложить не стыдно! Готовится он очень быстро и вид имеет вполне презентабельный!
Викуся, я знаю, как ты загружена, и поэтому надеюсь, что это быстрое, простое и вкусное блюдо тебе пригодится!
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Базовый рецепт от шеф-повара Николая Шенгелия с моими маленькими дополнениями. Этот быстрый и очень вкусный рецепт я хочу подарить моей чудесной подружке, замечательному человеку и поваренку Victoria ms! С Днем Рождения, дорогая!
Другие варианты рецепта
Цыпленок по-грузински
Цыпленок по-грузински «Шкмерули»
Цыплёнок «Чкмерули»
Цыпленок по-чкмерски
Похожие рецепты
Куриные крылья с лаймовым соусом
Куриные грудки, фаршированные перцем и сыром
Куриная грудка «под шубой» в духовке
Сливочно-томатная курица в индийском стиле
Цыпленок в чесночно-сливочном соусе «Чкмерули»
Сливочная курица с вялеными томатами
Курица в помидорах
Куриные грудки в кукурузной панировке
Жюльен
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Мышка»
Плавленый сыр из творога
Торт «Кудрявый парень»
Фотографии «Цыпленок по-чкмерски» от приготовивших (6)
Комментарии и отзывы
24 августа 2017 года beautiful woman # (модератор)
25 августа 2017 года Kuss # (автор рецепта)
24 августа 2017 года Mary Stone #
25 августа 2017 года Kuss # (автор рецепта)
24 августа 2017 года mariana82 #
25 августа 2017 года Kuss # (автор рецепта)
24 августа 2017 года lelikloves #
24 августа 2017 года Kuss # (автор рецепта)
24 августа 2017 года ogiway #
24 августа 2017 года Kuss # (автор рецепта)
25 августа 2017 года ogiway #
24 августа 2017 года Dama-Lorik #
24 августа 2017 года Kuss # (автор рецепта)
24 августа 2017 года inulia68 #
24 августа 2017 года Kuss # (автор рецепта)
24 августа 2017 года Kuss # (автор рецепта)
24 августа 2017 года bastor75 #
24 августа 2017 года Kuss # (автор рецепта)
24 августа 2017 года ЮльчикПро #
24 августа 2017 года Kuss # (автор рецепта)
24 августа 2017 года ЮльчикПро #
24 августа 2017 года Демурия #
24 августа 2017 года Kuss # (автор рецепта)
24 августа 2017 года yugai ludmila65 #
24 августа 2017 года Kuss # (автор рецепта)
24 августа 2017 года laka-2014 #
24 августа 2017 года Kuss # (автор рецепта)
24 августа 2017 года Светланка g980 #
24 августа 2017 года Kuss # (автор рецепта)
24 августа 2017 года Светланка g980 #
24 августа 2017 года Ольга Федюнина #
24 августа 2017 года Kuss # (автор рецепта)
24 августа 2017 года мисс #
24 августа 2017 года Kuss # (автор рецепта)
24 августа 2017 года Демоника #
24 августа 2017 года Kuss # (автор рецепта)
24 августа 2017 года victoria ms #
24 августа 2017 года victoria ms #
24 августа 2017 года Kuss # (автор рецепта)
24 августа 2017 года victoria ms #
24 августа 2017 года красавица киса #
24 августа 2017 года Kuss # (автор рецепта)
24 августа 2017 года красавица киса #
24 августа 2017 года victoria ms #
24 августа 2017 года красавица киса #
24 августа 2017 года victoria ms #
24 августа 2017 года Kuss # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник