Цыпленок генерала Цо
- Нам понадобится:
- 600г филе куриного
- 1 яйцо
- 3 зубчика чеснока
- небольшой кусочек корня имбиря
- 1 острый перец.(зеленый или красный)
- зеленый лук
- 150г бульона куриного
- 150г с хвостиком крахмала
- масло для фритирования
- масло арахисовое (кукурузное) для обжарки
- 2 ст.л темного соевого соуса
- 4 ст.л сахара
- 1 ст.л мирина или сухого хереса
- 1 ст.л рисового уксуса или белого винного
- соль
Блюдо очень популярно в китайских ресторанчиках в США. Легенд возникновения блюда много.Я читал об этой:Генерал Цо,живший во времена правления династии Цин, в провинции Хунань, настолько любил это блюдо, что не захотел прервать трапезу даже тогда, когда вражеские войска начали наступление — и проиграл битву.Насколько это прада, я не знаю, но у любого старинного рецепта должна быть своя история-это однозначно.
Вариантов исполнения данного блюда я встречал несколько. В основном изменения касались некоторых ингридиентов.В частности мирини заменялся шаосинским вином, добавлялся сычуаньский перец.Где то,имхо, фигурировал даже корень кассии (корица) в соусе.
Я буду делать тот,что наиболее прижился у меня на кухне.
Итак, у меня были такие продукты
-филе куриное 600гр
-3 зубчика чеснока
-небольшой кусочек корня имбиря
-1 острый перей.(зеленый или красный)
-150гр бульона куриного
-150 с хвостиком грамм крахмала.Желательно кукурузного.ЗА неимением кукурузного,обыкновенный картофельный идет тоже хорошо.
-масло для фритирования
-масло арахисовое или кукурузное для обжарки
-2стл темного соевого соуса хорошего
-1стл мирина или сухого хереса
-1стл рисового уксуса или белого винного.
-Поехали.Как и влюбом другом блюде этой кухни,советую на рабочем столе до начала готовки подготовить все блюда и ингридиенты соуса. Дабы потом, не метушиться по кухне, как подстреленный в задницу сайгак. Не мужское это дело.
-Нарежем мясо кусочками «на один укус.» Кубиками или прямоугольниками.
-Теперь важная часть нашей кампании. Кляр.В большой миске слегка взбиваем яйцо и добавляем ледяной воды. Воду можно заранее поставить в холодильник или добавить лед.
Крахмала у нас, напоминаю 150гр, воды -3стл.Добавляем 0,5чл воды.Предупреждаю-кляр будет густым,мешаетсятрудно.Если ну очень уж критично,добавьте 1стл воды.Вымешиваем все обстоятельно.
-Погружаем наше мясо в кляр и хорошо перемешиваем.На мясе и чистого места остаться не должно.
-Пока мясо общается с кляром, займемся остальным. Имбирь режем не как,обычно-соломкой, а кубиком, но не мельчите слишком, сгорит.
-Острый перец можно порубить кубиком. Я люблю,когда он виден, поэтому нарезаю наискосок.
-Ставим на огонь казанок (или включаем фритюрницу). Греем масло.Хорошо греем.Я люблю нагревать почти до дымка.
-Обжариваем мясо небольшими порциями в среднем по 4 минуты.Мясо должно быть красивого золотистого цвета и излучать дикий похитив всего китайского народа.
-Выкладываем мясо на бумажные полотенца.Масло должно стечь.
-Мясо получается хрустящим снаружи и сочным и мягким изнутри.
-Этап следующий, важный- соус.
-Достаем вок и разогреваем в нем ложку арахисового или кукурузного масла.
-Обжариваем чеснок,имбирь и чили и обжариваем, при постоянном помешивании 1 минуту.
-Добавляем в вок бульон,сахар,соевый соус,уксус,мирин.Увеличиваем огонь, доводим до кипения.Готовим при помешивании пару минут.
-отдельно в чашке смешиваем 1стл крахмала и 1стл воды.
-Затягиваем соус крахмалом.Огонь средний.Готовим минуту, пока соус не загустеет.
-Возвращаем наше отдохнувшее мясо в соус,аккуратно перемешиваем.
-Прямо перед подачей добавляем зеленый лук. (и чили, если вы любите термояд)
-Готово.Я люблю подавать в огнеупорной чугунной посуде, которое ставлю на чайные свечи,чтобы было горячим.Так и подавать. Где то у меня в жж оно уже фигурировало. Но можно и просто, на подогретом блюде.
-Вкус,доложу я Вам-умопомрачительный.
-С двойной порцией мегопозитива для Вас старался Бра из Одессы.
Источник
Цыпленок генерала Цо
- 3/4 стакана + 1 ст. л. кукурузного крахмала
- 500 г филе куриной грудки или бедрышек
- 1 яйцо
- 2 см свежего корня имбиря
- 3 зубчика чеснока
- 1 острый красный перец чили
- 2 стебля зеленого лука
- 2/3 стакана куриного бульона
- 1 стакан + 1 ст. л. нерафинированного арахисового масла
- 2 ст. л. темного соевого соуса
- 4 ст. л. сахара
- 1 ст. л. рисового вина или сухого хереса
- 1 ст. л. рисового или белого винного уксуса
- соль
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Нарежьте филе небольшими кусками, длиной примерно 3–4 см. В глубокой миске слегка взбейте яйцо с 3 ст. л. холодной воды и 1/2 ч. л. соли. Добавьте 3/4 стакана крахмала и тщательно перемешайте. Положите в эту смесь филе и перемешайте так, чтобы каждый кусочек оказался покрыт яично-крахмальной смесью со всех сторон.
- В воке или глубокой сковороде с толстым дном разогрейте 1 стакан масла. Опустите в кипящее масло кусочки курицы и жарьте на сильном огне, помешивая, до золотистой корочки, 3–5 мин. Шумовкой выложите готовые куски на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло.
- Имбирь, чеснок и чили измельчите, мелко нарежьте зеленый лук. Вылейте из вока масло, протрите его бумажным полотенцем. Влейте оставшуюся 1 ст. л. масла, поставьте на средний огонь. Когда масло нагреется, положите зеленый лук, имбирь, чеснок и чили. Готовьте, все время помешивая, 1 мин. Добавьте в вок бульон, вино, соевый соус, уксус и сахар, увеличьте огонь, доведите до кипения, готовьте 2 мин.
- Смешайте оставшуюся 1 ст. л. крахмала с таким же количеством холодной воды, влейте в вок, готовьте, постоянно помешивая, до загустения соуса, 1 мин. Положите куски цыпленка, готовьте еще 1 мин. Подавайте немедленно.
Совет гастронома
Обычно цыпленок генерала Цо подается с приготовленной на пару брокколи и рассыпчатым рисом.
Источник
# 123. Цыпленок генерала Цо
в кисло-сладком соусе с овощами за 20 минут
Очень популярное в США блюдо, представляющее собой адаптацию китайской кухни. Достаточно часто заказывается на дом, наряду с пиццей и суши, но сделать его самостоятельно гораздо быстрее, чем ждать доставку.
Сложность может возникнуть с наличием в холодильнике соуса хойсин, но он продается во многих супермаркетах, либо его можно заказать по интернету.
Хойсин – один из основных соусов китайской кухни, именно он придает утке по-пекински ее цвет и вкус. Приготовляется из ферментированных соевых бобов с добавлением кунжутного масла, рисового уксуса и имбиря. Некоторые делают хойсин дома самостоятельно.
Если вы хотите поддержать проект – пожалуйста, поставьте лайк.
Делитесь этой статьей со своими друзьями в соцсетях , подписывайтесь на канал, а я и дальше буду стараться радовать вас интересными и регулярными текстами.
Цыпленок генерала Цо подается с рисом.
400 гр. филе курицы (не обязательно грудка)
2 ст.л. кукурузного крахмала
50 гр. растительного масла
200 гр. брокколи (половина пакета замороженных овощей)
1 красный болгарский перец
2-3 перышка зеленого лука
семена кунжута для украшения
50 гр. куриного бульона (или воды)
50 гр. соуса хойсин
2 ст.л. коричневого сахара
2 ст.л. соевого соуса
2 зубчика чеснока
1 ст.л. кукурузного крахмала
1 ст.л. натертого свежего имбиря
1 ч.л. кунжутного масла
1. В отдельной миске смешать все компоненты соуса.
2. Курицу порезать некрупными кусочками.
3. Брокколи разобрать на небольшие соцветия, болгарский перец очистить, вырезать сердцевину и порезать некрупными кубиками или полосками.
4. Запанировать кусочки в кукурузном крахмале и оставить на 1-2 минуты для впитывания.
5. В воке или глубокой сковороде сильно разогреть масло и обжарить кусочки курицы до хрустящей корочки. Вынуть курицу на тарелку.
6. В сковороду добавить брокколи и болгарский перец, обжаривать 2-3 минуты.
7. Вернуть кусочки курицы в сковороду к овощам, полить соусом, хорошо перемешать и варить на среднем огне 1-2 минуты, пока соус не загустеет.
8. Снять с огня, посыпать кунжутными семечками и не очень мелко порезанным зеленым луком.
9. На тарелку уложить рис, а поверх него разложить кусочки курицы.
Подписывайтесь на канал , смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни. Помогите каналу стать еще интереснее
Смотрите и другие вкусные и полезные рецепты:
Здоровое питание с наслаждением — более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.
Источник
Цыплёнок генерала Цо / General Tso’s Chicken
Цыпленок генерала Цо — весьма распространенное блюдо китайских ресторанчиков в Америке. Делается оно достаточно быстро и просто.
О происхождении этого блюда существует несколько легенд. По одной из них, оно было названо в честь китайского генерала Цо Цунг-танг, известного военачальника и государственного деятеля времен последней императорской династии Цинь, правившей в Китае с 1636 по 1912 год. Генерал был родом из провинции Хунань, которая всегда славилась своими военными традициями. Благодаря своему положению на реке Янцзы, эта провинция была не только сосредоточием многих экономических и политических связей между различными частями Китая, но и центром академической активности и конфуцианства. Именно здесь популярный среди китайцев генерал вырос и получил военное образование, позволившее ему сделать блестящую карьеру и прославить свое имя в истории, и именно здесь готовили его любимое блюдо – курицу в соевом соусе с имбирем, чесноком, луком и уксусом, которую позже назвали его именем
ИНГРЕДИЕНТЫ:
куриная грудка без костей и кожи
соль и свежемолотый черный перец по вкусу
2 чайные ложки семян кунжута
ДЛЯ СОУСА
4 зубчика чеснока, измельченные
1 столовая ложка свежего тертого имбиря
Приготовление:
Шаг 1. Куриное филе нарежьте кубиком стороной примерно 2 см и выложите в глубокую миску. Посолите, поперчите и тщательно перемешайте. Оставьте на 10 минут.
Шаг 2. На плоскую тарелку насыпьте кукурузный крахмал. Обваляйте в нем мясо и партиями отправьте обжариваться в разогретую сковородку с растительным маслом.
Шаг 3. Обжаривайте на среднем огне со всех сторон до румяной корочки.
Источник
Цыплёнок генерала Цо. Блюдо с легендой.
Говорят, что генерал Цо, живший в провинции Хунань во времена правления Династии Цин – последней династии монархического Китая – настолько любил это блюдо, что не пожелал прервать трапезу даже тогда, когда вражеские войска начали наступление, и в итоге проиграл битву. Скорее всего эта история вымысел, так как потомки легендарного генерала, живущие в Сянъине понятия не имеют о таком блюде. Как бы то ни было, цыплёнок необычайно вкусен. От него просто невозможно оторваться! Сегодня я покажу как приготовить это замечательное блюдо.
600 г куриного филе
400 мл растительного масла для фритюра
3 зубчика чеснока
1 острый красный перец
Небольшой кусочек свежего имбиря
200 мл куриного бульона
1 ст. л. рисового уксуса
1 ст. л. сухого вина
3-4 ст. л. сахара
2-3 ст. л. соевого соуса
1 ст. л. крахмала
1 ст. л. ледяной воды
Кляр:
150 г крахмала
1 ч. л. соли
1 яйцо
Несколько ложек ледяной воды
1 В глубокой ёмкости соединить крахмал, соль, яйцо и воду – её должно быть столько, чтобы получилась густая смесь.
2 Куриное филе крупно нарезать и выложить в кляр. Хорошо перемешать и оставить на несколько минут.
3 В казанке, кастрюле с толстым дном или фритюрнице разогреть масло. Обжаривать курицу небольшими порциями, пока они не станут нежно-золотистыми и не покроются воздушными пузырьками. Выкладывать на салфетку, чтобы убрать лишний жир. Не стоит зажаривать до ярко-золотистого цвета, это может высушить мясо!
4 -5 Отдельно в сковороде обжарить нашинкованный чеснок, перец и имбирь (не стоит использовать сухой имбирь, это изменит вкус блюда). Затем влить бульон, уксус и вино, дать немного покипеть. Добавить сахар и соевый соус, довести до кипения на большом огне и вновь дать покипеть.
Отдельно смешать крахмал с водой и влить в соус, так он дойдёт до необходимой густоты.
Куриные ломтики выложить в соус, хорошо перемешать и держать на огне ещё 3-4 минуты. При подаче присыпать зелёным луком и красным молотым перцем по желанию.
Приятного аппетита! Большое спасибо за просмотр.
Если понравилось блюдо, пожалуйста поставьте лайк, мне будет очень приятно если сделаете репост этому блюду в других соц. сетях.
Источник