Цыпленок табака по советским рецептам

Советская классика: как поджарить настоящего цыпленка табака

Цыленок табака — культовое блюдо советских кафе и ресторанов. Хрустящая корочка, нежное мясо, запах специй — всего 15 минут и это вкуснейшее блюдо у вас на столе.

Название блюда, кстати, скорее должно звучать как «цыпленок тапака» и произошло от грузинской сковороды «тапа». Жарить расплющенную тушку цыпленка на сковороде придумали в Грузии, а в России просто подобрали похожее по звучанию слово и переиначили навание.

Ингредиенты

  • Цыпленок — 1 шт;
  • масло растительное — 50 мл;
  • масло сливочное — 50 г;
  • соль морская — по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • лук красный — 1 шт;
  • сумах — 2 г;
  • гранат — 1 шт;
  • лимон — 1 шт;
  • бульон куриный — 50 мл;
  • кинза — 1 пучок;
  • базилик — 1 пучок;
  • чеснок — 1 зубчик;

Рецепт

1. Для этого блюда нужен маленький цыплёнок идеальной формы. Такого цыплёнка разрезаем по хребту — тогда грудка останется нетронутой, а косточки хребта не будут мешать во время еды. Затем руками выворачиваем цыплёнка кожицей наверх, ножом срезаем хрящики на ножках.

2. Под костями крылышек делаем небольшие надрезы. Тушку цыплёнка оборачиваем пергаментом и отбиваем с помощью кулинарного молотка.

3. Отбитую тушку солим и перчим, переворачиваем на другую сторону, отбиваем и снова добавляем соль и перец по вкусу. Крылышки цыплёнка заворачиваем вверх.

4. Из пергаментной бумаги вырезаем два круга размером с дно сковороды. Один круг кладём на холодную сковородку, сверху выкладываем смесь из растительного и сливочного масла.

5. Постепенно разогреваем сковородку, кладём на неё цыплёнка кожицей вниз.

6. Накрываем цыплёнка вторым кругом из пергамента, сверху ставим большую кастрюлю с водой или любой другой груз. Когда цыплёнок приобретёт золотистый цвет, переворчиваем его на другую сторону и поджариваем до готовности.

7. Если вы любите более поджаренное мясо, можно снять с цыплёнка пергамент и несколько секунд подержать его на горячей сковороде.

8. Цыплёнка подаем с соусом из красного лука и граната и куриным бульоном с зеленью.

Источник

Цыплята табака: рецепт советских времен

Хозяйки, вынужденные кормить семью в 60-70 годы, согласятся со мной, что цыпленок табака, рецепт которого считался почти праздничным — чисто советское изобретение. Его готовят из очень худых, практически не имеющих мяса кур синего (от худобы) цвета. Других в советских магазинах просто не было. Не каждому доступно было и сухое вино, необходимое для маринада. А из специй для соуса можно было купить только надоевшую смесь пряностей хмели-сунели. Поэтому цыплята табака рецепт имели самый простой, но от этого не становились менее вкусным. Приготовить его могла любая, даже самая неопытная хозяйка, ели ей удавалось купить хоть и синюю, но курицу. Сегодня цыплята табака — почти другое блюдо.

Цыплята табака. Рецепт советских времен

Сначала цыпленка как следует отбивают, так, чтобы кости изломались, но не сильно. Потом опускают в маринад. Чаще всего в его роли выступала вода с уксусом, солью и растолченным чесноком. Его клали побольше: советские куры запаха и вкуса не имели. Через час-полтора отбитого и промаринованного цыпленка укладывали в растительное масло на раскаленную сковороду. Сверху водружали банку с водой — для гнета. Готовый цыпленок табака, рецепт которого я тут привожу, должен быть сильно (почти насухо) прожаренным и иметь очень плоскую форму. Когда одна сторона подрумянивалась, тушку переворачивали. Готового цыпленка поливали смесью из уксуса и чеснока. Иногда использовали томатную пасту (кетчупа тогда тоже не было). Удивительно, но это примитивное блюдо (цыплята табака, рецепт которого остался с советских времен), до сих пор нравится моим, в общем, избалованным детям. Я иногда специально покупаю небольших цыплят, чтобы приготовить старинное блюдо.

Читайте также:  Рецепт рыбы под шубой по шагово

Как приготовить цыплята табака сегодня?

Сначала придется вспомнить, что никакого отношения к табаку это блюдо не имеет. Изначальное его название — «тапака». Именно так называется на Кавказе сковорода с крышкой, в которой жарили мясо. Я очень люблю готовить цыплята табака, не ограничивая себя в выборе продуктов. Для начала тушку отбиваю, но нежно: кости ломать не стоит. Поливаю красным сухим вином и оставляю минут на 20-30. Потом тушку достаю, втираю в нее смесь из размятых семян кориандра, красного и черного перца, паприки и сухого чеснока. Оставляю на час в вине. Жарю на «коктейле» из растительного и сливочного масла, придавив гнетом. В процессе несколько раз тушку переворачиваю: она должна покрыться хрустящей корочкой, но не подгореть. Каждому гостю подаю целую тушку, украсив ее зеленью. Посередине стола ставлю блюда с нарезанным лавашом, петрушкой, базиликом, цыцмой, другими пряными травами. И обязательно три соусника. В одном — сметана с истолченным чесноком. В другом — соус из базилика, чеснока и красного вина. В третьем — домашняя аджика. Дети, правда, всегда выставляют еще кетчуп и соевый соус. Но, по-моему, это не очень подходит к ароматным цыплята табака. Рецепт, кстати, можно упростить.

Однажды у меня просто не было времени, и я придумала, как ускорить приготовление вкусного блюда. Теперь могу рассказать, как приготовить цыпленка табака в духовке. Маринуется он так же. Потом зажаривается в духовке минут 40, в общем, до полной готовности. Чтобы получилась корочка, тушка должна быть сухой, а духовка — горячей. Если есть гриль, можно готового цыпленка подрумянить на нем.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Фотоальбом

Рубрики

  • АРХИТЕКТУРА, ДВОРЦЫ,ЗАМКИ, УСАДЬБЫ (73)
  • Архитектура (20)
  • Дворцы.Замки. (43)
  • Усадьбы (14)
  • ВСЕ ДЛЯ ДОМА (167)
  • Дизайн,интерьер (49)
  • Домашнее (33)
  • Интерьеры,дизайн,домашнее (32)
  • Дача,огород,цветник (29)
  • Огород (12)
  • Сад,цветник (12)
  • ГОРОДА, СТОЛИЦЫ (297)
  • Города Российской империи (22)
  • Москва и окрестности (90)
  • Санкт- Петербург и окрестности (30)
  • Столицы (38)
  • Страны города (117)
  • ГОСУДАРСТВО, ВЛАСТЬ,ВОЖДИ. (384)
  • Автомобили,самолеты,пароходы,оружие (38)
  • Аналитики (23)
  • Армия,военные (25)
  • Войны,тер. акты (5)
  • Главы государств,вожди, (31)
  • Государство,дума,законы (12)
  • Мафия,криминал (5)
  • Наука,образование (22)
  • Общество,рынок (9)
  • Олигархи,сильные мира, масоны (20)
  • Оружие (1)
  • Политика,вожди (10)
  • Политики,бизнесмены (37)
  • Силовые структуры (3)
  • Спорт,Олимпиада в Сочи (45)
  • Танцы,спорт,экстрим (81)
  • Интернет Телевидение (4)
  • Экономика (12)
  • Эмиграция (4)
  • ДНЕВНИКИ (173)
  • Рамочки. Плееры (11)
  • Цитата.всегда под рукой (61)
  • Дневник,оформление от друзей (52)
  • Дневники друзей,даты (40)
  • Записки humus ЖЖ (6)
  • Уроки для дневника (3)
  • ЕДА (634)
  • Диеты. Полезные продукты. (49)
  • Салаты (30)
  • Сервировка стола. Украшения блюд. (12)
  • Выпечка,торты (112)
  • Заготовки (21)
  • Кулинария (115)
  • Мясные и блюда из птицы (65)
  • Рыбные блюда. Продукты моря (13)
  • Сладости, напитки,закуски (176)
  • Старинные рецепты (13)
  • Супы (19)
  • Экзотические кухни (11)
  • ЖЕНСКОЕ, РУКОДЕЛИЕ. МОДА, ДОМ (810)
  • Дети и мамы. Подростки (55)
  • Женское.Женщины в истории. (12)
  • Женское образование. (1)
  • Журналы по вязанию.Уроки вязания (28)
  • Косметология,все для внешности (69)
  • Красавицы (24)
  • Красота (47)
  • Куклы,игрушки (6)
  • Магия,гадание,тайное (5)
  • Мода. Мир моды. История моды (482)
  • Полезное (38)
  • Прически,косметика (13)
  • Фигура,красота,упражнения (30)
  • ЖЗЛ (87)
  • ЖЗЛ /Политики,вожди,лидеры (5)
  • ЖЗЛ/ Музыканты,композиторы,певцы (20)
  • ЖЗЛ/ Художники (10)
  • ЖЗЛ/Артисты (11)
  • ЖЗЛ/Военные (3)
  • ЖЗЛ/Женщины (17)
  • ЖЗЛ/Писатели,поэты (16)
  • ЖЗЛ/Ученые,путешественники (5)
  • ЖИВОПИСЬ (2049)
  • Акварели (49)
  • Натюрморты (71)
  • Портреты (173)
  • Pin-up. Девушки (11)
  • Жанровая живопись (110)
  • Женский образ в искусстве (180)
  • Живая природа в живописи (18)
  • Живопись 18-20 век (239)
  • Живопись разных эпох (178)
  • Живопись современная (321)
  • Живопись фантазии,сказки (37)
  • Живопись цветы (42)
  • Иллюстрации,гравюры,рисунки (129)
  • Импрессионисты,прерафаэлиты (51)
  • Миниатюра (5)
  • Пейзажи (72)
  • Старые мастера (204)
  • Цитата живопись (166)
  • ЗНАМЕНИТЫЕ, ИЗВЕСТНЫЕ (337)
  • Знаменитости (154)
  • Кино,знаменитости (108)
  • Кинознаменитости.Голливуд (75)
  • ИНФОРМАЦИЯ, НОВОСТИ, ПРОЧЕЕ (199)
  • Аналитики (1)
  • Видео (77)
  • Известные даты (5)
  • Интересное (67)
  • Информация.новости (19)
  • Комп,программы (11)
  • Нумерология, Магия. Эзотерика (14)
  • События этого дня (5)
  • ИСТОРИЯ, МИРОВАЯ ИСТОРИЯ. (92)
  • Археология,история (7)
  • Древняя история (21)
  • История (51)
  • Личности в истории (7)
  • Тайные общества (7)
  • КОРОЛЕВСКИЕ ДОМА, ИМПЕРИИ, МОНАРХИИ (252)
  • Royal, Royal новости (13)
  • Династии королевских домов (8)
  • Династия Романовых (63)
  • Империи и императоры (1)
  • Королевские дома Европы (106)
  • Королевские дома мира (9)
  • Русские цари (42)
  • Тайны цивилизаций,империи (11)
  • МЕДИЦИНА, ЗДОРОВЬЕ, ОЗ, (330)
  • Гомеопатия и волновая терапия (19)
  • Здоровье,советы (139)
  • Мед. новости.ОЗ (6)
  • Медицина Востока (10)
  • Медицина Запада. (27)
  • Парапсихология,гипноз (4)
  • Психология (46)
  • Традиционная медицина (22)
  • Фитотерапия,растения (42)
  • Целебные силы природы.Школы здоровья. (16)
  • МУЗЫКА (642)
  • Забытые мелодии (7)
  • Зарубежная эстрада (137)
  • Музыка из дневников (116)
  • Музыка сборное (265)
  • Романсы, шансон,рок (32)
  • Эстрада (85)
  • ПЛАНЕТА, ПРИРОДА, КОСМОС, (583)
  • Аварии,происшествия,стихии (23)
  • Животный мир,птицы (219)
  • Космос (6)
  • Моря и океаны (6)
  • Неизведанное (37)
  • НЛО, космос, цивилизации (5)
  • Парки,сады,скверы (22)
  • Планета уникальное (40)
  • Подводный мир (9)
  • Природа Пейзажи (12)
  • Цветы (69)
  • ПРОИЗВЕДЕНИЯ ИСКУССТВА (999)
  • Балет.Танцы (16)
  • Кремль (4)
  • Выставки,галереи, коллекции (12)
  • Драгоценности,антиквариат (59)
  • Искусство (97)
  • Кино (82)
  • Кино ретро (16)
  • Классическая музыка,концерты (93)
  • Куклы.Игрушки. (96)
  • Литература (48)
  • Мудрости, (45)
  • Музеи,выставки (64)
  • Мультфильмы (6)
  • Поэзия (215)
  • Росписи,творчество,открытки (21)
  • Скульптура (41)
  • Театр,спектакли (9)
  • Фарфор. Фаянс. Керамика (9)
  • Художественное произведение (49)
  • Художественные промыслы (12)
  • Цирк (3)
  • Эрмитаж (7)
  • РЕЛИГИИ (175)
  • Иконопись,религ сюжеты,иконы (11)
  • Православие,иконы,храмы (30)
  • Религии разных народов (57)
  • Соборы,храмы (15)
  • Храмы,соборы,монастыри (63)
  • РУКОДЕЛЬНИЦЫ, МАСТЕРИЦЫ (1458)
  • Бисер,Ювелирные украшения (146)
  • Шитье (5)
  • Вышивка,кружева,украшения. (105)
  • Вязание (909)
  • Декупаж,винтаж,квилинг (34)
  • Коллаж,клипарт,винтаж (21)
  • Кружева,вышивка (69)
  • Лепка.Полимерная глина (7)
  • Рукоделие,вышивка,валяние,шитье (91)
  • Цитаты по рукоделию (72)
  • СТРАНА РОССИЯ (361)
  • Аристократы,дворяне, (37)
  • Дореволюционная Россия (40)
  • Крым (9)
  • Отношение,общество,дружба (102)
  • Праздники,традиции,обряды (86)
  • Путешествия по России (3)
  • Россия История (49)
  • Русские города (21)
  • Русь (7)
  • Славяне (1)
  • Традиции,обряды,обычаи (7)
  • СТРАНЫ И КОНТИНЕНТЫ, (440)
  • Австралия (1)
  • Азия,Индонезия (14)
  • Америка (15)
  • Англия,Португалия,Нидерланды, (27)
  • Кавказ,Армения,Азербайджан, (6)
  • Африка (31)
  • Балканы (2)
  • Ближний Восток. Турция. (16)
  • Венгрия,Румыния,Югославия (3)
  • Германия,Австрия,Швейцария (32)
  • Европа (14)
  • Израиль,Иордания (14)
  • Индия,Афганистан,Пакистан (1)
  • Италия,Греция (6)
  • Китай,Япония,Корея,Вьетнам (23)
  • Нидерланды,Дания,Исландия (3)
  • Польша,Чехословакия,Румыния (3)
  • Россия (44)
  • Северная Америка (3)
  • Скандинавские страны (7)
  • СССР (34)
  • Страны ближнего зарубежья (3)
  • Страны восходящего солнца (4)
  • США (45)
  • Украина (66)
  • Франция (23)
  • Южная Америка (4)
  • ФОТО (351)
  • Старое фото,Фотографы. (30)
  • Фото из архивов США (21)
  • Фотография (189)
  • Фотосессии (29)
  • Фото художники. Фотоальбомы. (74)
  • Фотошоп и надписи (9)
  • ЭТНОГРАФИЯ (41)
  • ЮМОР (123)
Читайте также:  Жиросжигающий скраб для тела рецепт

Музыка

Видео

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Цыплёнок табака — культовое блюдо ресторанов СССР рецепт от шеф-повара / Илья Лазерсон

Пятница, 09 Декабря 2016 г. 22:15 + в цитатник

Илья Лазерсон — в кулинарном шоу на телеканале «Еда ТВ», в своей неповторимой манере рассказывает о тонкостях «холостяцкой кухни». Илья Исаакович Лазерсон — один из ведущих кулинаров России, президент Гильдии шеф-поваров Санкт-Петербурга, автор книг и передач на радио и ТВ Основатель собственной кулинарной школы.

Цыплёнок табака — культовое блюдо ресторанов СССР:

Цыплёнок табака — культовое блюдо ресторанов СССР:

цыплёнок 1 шт на 1 порцию
лимон 1/2 шт
растительное масло
сливочное масло 50 г
чеснок 3 зубчика
красный жгучий молотый перец
чёрный перец горошком 20 шт

Цыплёнок — это маленькая курочка.

Цыплёнок табака — это такое блюдо, когда цыплёнок должен быть абсолютно плоским. Как это сделать описание в ролике Как сделать цыплёнка табака абсолютно плоским мастер-класс от шеф-повара / Илья Лазерсон https://www.youtube.com/watch?v=FerqE.

Маринуем цыплёнка в лимонном соке, а не в уксусе — уксус агрессивен. Нам же нужна лёгкая кислиночка.

Для этого переложим его в плоскую тарелку спинкой вниз.
Сначала прокатаем лимон по столу, чтобы из него легко выделился сок.
Разрезать лимон напополам поперёк, и сквозь пальцы, чтобы косточки оставались на пальцах, выжать сок на цыплёнка.
Часть лимонного сока налить на тарелку, и смочить им спинку курицы.

Посолить цыплёнка с обеих сторон.
Затем слегка полить его также с двух сторон растительным маслом.

Так цыплёнок может полежать даже ночь в холодильнике, либо с утра до вечера (часов 8 — это максимум).
2 часа мариновать тоже неплохо.
А если времени нет, то можно мариновать и минут 30.

Читайте также:  Рецепт быстрых пирогов дрожжей

Цыплёнка табака готовят под прессом, потому что всё равно суставы будут пытаться тушку приподнять со сковородки, и надо постоянно чем-то давить сверху, чтобы цыплёнок оставался плоским.
Прессом у нас будет кастрюля с водой.

Сковородку с растительным маслом поставить разогреваться.
Добавить сливочное масло, когда наполовину разогреется растительное.
Именно жарка на смеси растительного и сливочного масел придает этому блюду характерный вкус.

Сковородку надо разогреть очень сильно, что на курице сразу начинала образовываться корочка, потому что цыплёнок табака ценен своей корочкой.
Жареная куриная кожа — это вкусно.
Корочка с кожей будет только с одной стороны.

Когда растопится сливочное масло, кладем тушку на сковородку КОЖЕЙ ВНИЗ.
Сверху ставим кастрюлю.

Сковородка разогрета до максимума, а теперь уменьшить нагрев, чтобы кожа не сгорала.

Через несколько минут проверить корочку.
Потом ещё раз проверить корочку, когда она приобретёт золотисто-коричневатый цвет, перевернуть тушку на другую сторону, также придавив грузом.
Когда он прижимает курицу, шипение жира и сока усиливается, продукт начинает жариться очень интенсивно.
Теперь ждем, чтобы цыплёнок приготовился внутри.

В конце приготовления ещё раз перевернуть цыплёнка на кожу и увеличить нагрев.
Если условно у вас на плите максимальная цифра нагрева 9, то разогревать сковороду надо на 9, а затем жарить курицу надо на 6. В конце же увеличить нагрев до 7.

У зубчиков чеснока срезать донце.
Каждый зубчик раздавить плоской стороной ножа.
И теперь он мгновенно очищается.
Чеснок мелко нарубить ножом.
Чтобы аромат чеснока лучше раскрывался, надо его посолить, и ещё порубить его с солью.

Сложить чеснок в чашку, добавить красный жгучий молотый перец по вкусу.
Долить к ним 2 ч.л. растительного масла и капельку воды (1 ст.л.), перемешать.
Вот сейчас масло начнет вытягивать из чеснока и перца аромат и вкус.

Чёрный перец горошком измельчить скалкой, завернув его в бумажное полотенце, и тоже добавить его в ароматную заправку.
Ещё раз всё перемешать.

Если вам надо приготовить несколько цыплят табака одновременно, придется практически до конца обжарить каждого цыпленка на сковородке, и укладывать их на противень.
А потом, перед подачей гостям разогреть противень с цыплятами в духовке.

Когда вы в конце перевернули цыплёнка на кожу, сдобрите его заправкой, поливая и промазывая ложечкой внутреннюю сторону.
Чеснок в этом случае не горит, потому что он не контактирует со сковородкой, но курица горячая и чеснок всё равно немного готовится на ней, отдавая ей свой аромат.
Наверх снова (на 1 минуту) поставить груз — не бойтесь, чеснок не пристанет ко дну кастрюли.

Затем также на 1-2 минуты курицу перевернуть кожей вверх — не бойтесь, чеснок сгореть не успеет.
Смазать кожу ароматной заправкой.
Прижать тушку кастрюлей на 30 сек.
И теперь зафиксировать чеснок опять же переворачиванием курицы.
Через 10 секунд цыплёнок табака готов!

Подача:
Цыплёнка выложить на широкую плоскую тарелку кожей вниз и полить мясным соком, в котором он жарился.

Цыплёнка табака едят руками.

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Источник

Оцените статью
Adblock
detector