Цыпленок табака рецепт для гриля

Цыпленок табака рецепт для гриля

Сразу уточню, что я прекрасно знаю этимологию названия от грузинского «цицила тапака», но буду использовать более распространенный адаптированный вариант.

Делаю я их много лет в электрогриле, который дома любовно зовется «вафельницей» из за удобства и создания максимально приближенных условий приготовления многих блюд к аутентичному. Наверное, уже пришла пора сделать ему (грилю) полноценный обзор.

Итак, цыплята табака: Нежные, вкусные, готовятся быстро и напоминают детство, когда в семидесятых родители вывозили меня летом в Сочи, где я требовал только их во всех заведениях советского общепита.

У нас продаются небольшие цыплята (picantones), которые идеально подходят по размеру на гриль.

Соль, черный перец, кориандр

Сначала нарезаю лук и чеснок в миску засыпаю солью и частью молотого перца с кориандром. Все это жамкаю руками до обильного выделения сока и растворения соли. После, обмазываю цыплят и даю им пропитаться 2-4 часа.

Самих цыплят надо предварительно отбить. Я делаю это суровым, тяжелым мужским кулаком. Кости ломаются, а шкурка остается целой, чего не добиться кулинарным молотком.

После мариновки курица тщательно промывается под краном, что бы убрать остатки лука и чеснока, которые обязательно сгорят в гриле и испортят блюдо угольками.

Обсушив салфетками, посыпаю цыплят оставшейся частью перца с кориандром и в раскаленный гриль.

Крышка у гриля достаточно тяжелая, чтобы создать эффект пресса, но я еще дополнительно в начале жарки придавливаю рукой. Весь процесс занимает 10 минут. По пять на каждой стороне (что бы создать красивый ребристый рисунок от гриля). И – на стол!

Источник

Цыпленок табака на сковороде гриль

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие друзья!

Предлагаю Вам попробовать вместе со мной приготовить очень ароматное, сочное и вкусное мясное грузинское блюдо — цыпленка табака.

Для создания этого кулинарного шедевра потребуется только два ингредиента: цыпленок и специи, а сам процесс достаточно несложный и не предполагает наличия каких-либо специальных навыков.

В общем, справится практически каждый, а результат превзойдет все ожидания…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 18.17 / 18.36 / 1 .

Время приготовления: 40 мин + 1 ч на маринование.

Количество порций: 4 порции .

Ингредиенты блюда.

  • Цыпленок или курица потрошеные — 1-1,3 кг.
  • Специи (паприка, перец чили, хмели-сунели, кардамон) — по 1-2 г.
  • Соль — 8 г.
  • Чеснок — 10 г.
  • Масло сливочное (по желанию) — 50 г.
  • Растительное масло для жарки.
  • Лимонный сок (по желанию) — 20 мл.
  • Зелень — по желанию.

Рецепт блюда.

Особой подготовки данное блюдо не требует, можно лишь только удалить с цыпленка оставшиеся после промышленной обработки перья, сполоснуть его под проточной водой и обсушить бумажными полотенцами.

Разрезаем птицу вдоль по центру грудки, проверяем, не остались ли потроха, по необходимости удаляем все внутренности.

Читайте также:  Рецепт жидкой солянки с капустой

Затем переворачиваем цыпленка и хорошо отбиваем кухонным молоточком. Так мясо будет более мягким и лучше пропитается специями.

Смешиваем все специи, соль и пропущенный через пресс чеснок и обмазываем ими тушку со всех сторон.

Совет от блога «про вкусняшки»: классический цыпленок табака готовится на сковороде со специальной крышкой-прессом, у меня такой нет, поэтому я буду делать это на сковороде гриль, но Вы можете использовать и обычную подходящую по размеру посуду.

Сковороду смазываем подсолнечным маслом, сверху выкладываем птицу. Для ускорения процесса маринования, цыпленка можно полить лимонным соком (1 ст.л).

Мне нравится мясо со сливочными нотками, поэтому на середину тушки я выкладываю небольшой кусочек масла.

Теперь нам нужно промариновать цыпленка под прессом, делаем это не менее 1 ч.

В качестве груза я использую большую тарелку, на которую помещаю трехлитровую банку с компотом.

Затем в таком же виде ставим нашу конструкцию на максимальный огонь и жарим так птицу около 10 мин. Далее слегка убавляем мощность до уровня выше среднего и готовим еще 15 мин.

По истечении указанного времени, тушку переворачиваем и снова жарим под прессом на среднем огне около 20-25 мин до готовности.

Румяного, ароматного и сочного цыпленка табака перекладываем на тарелку, посыпаем мелко порубленной зеленью и подаем к столу.

Посмотрите, какая красота получается. Даже сейчас вижу и начинаю хотеть есть.

Приятного аппетита, дорогие друзья!

Прошу не забыть посетить на страницы сайта в социальных сетях…

Источник

Способы жарки цыплёнка табака на гриле

Шикарный и праздничный обед можно приготовить из самой традиционной и банальной курицы. Типичным примером может служить блюдо, которое мы знаем под названием «цыплёнок табака». Его вовсе несложно приготовить в домашних условиях даже неискушённой в кулинарии хозяйке.

Как подготовить тушку цыпленка

От правильной подготовки тушки во многом зависит общее впечатление о будущем блюде. Поэтому сначала вымываем цыплёнка и убираем остатки перьев. На куриных ножках может встречаться жёлтая и грубая кожица — если она есть, то её необходимо убрать. В хвосте курочки находится копчиковая железа, которую также удаляют. По итогу на спине должна остаться только чистая кожа и мясо.

Тушку кладём на спину и большим острым ножом делаем ровный надрез строго по центру. Разворачиваем тушку так, чтобы она раскрылась в обе стороны. Натираем её солью, чёрным перцем, розмарином. Кладём в достаточно глубокую кастрюлю, заливаем белым сухим вином и оставляем мариноваться в течение 4 часов.

Берём размягчённое сливочное масло (100 граммов), добавляем к нему 1-2 столовых ложки мёда, цедру от небольшого апельсина, чайную ложку сухого тимьяна. Когда все ингредиенты хорошо перемешаны, смесь приобретает приятный желтоватый оттенок. Очень вкусной такая курочка получается если запекать её сразу на овощах. Они впитают жир и станут отличным гарниром к птичьему мясу. На полкилограмма картофеля нужно взять по одной большой луковице и моркови. Можно использовать молодой кабачок и брюссельскую либо цветную капусту.

Читайте также:  Какие лекарства выписываются по рецепту

Если нет гриля, то запекать следует в глубоком противне в духовом шкафу. Овощи нарезаются крупными дольками и укладываются на самое дно. Выкладывают картофель, лук, морковь, кабачок и между ними несколько долек чеснока. Овощи необходимо посолить и поперчить, а сверху разместить замаринованного цыплёнка. Обильно смазываем его приготовленной смесью, а остатки вливаем внутрь тушки. Накрываем весь противень фольгой и запекаем 80 минут при температуре 200 градусов. В итоге должен получиться зажаренный ароматный цыплёнок и вкусные овощи в качестве гарнира.

Маринад для цыпленка

Чтобы побаловать домочадцев или гостей вкусным грузинским блюдом, необходимо уметь правильно мариновать такую курочку. Главная задача этого процесса заключается в том, чтобы размягчить мясо и сделать его более сочным. Время маринада зависит от его компонентов, но может занимать от 2 до 10 часов.

Для приготовления вкусного маринада нам придётся приготовить такие компоненты:

  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 3 столовых ложки соевого соуса;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 1 средний апельсин;
  • смесь специй для мяса;
  • соль и перец по вкусу.

Сначала из апельсина выжимаем свежий сок, а к нему добавляем масло, соевый соус, специи, горчицу. Всё тщательно перемешиваем в глубокой кастрюле. Кладём сверху нашего цыплёнка и следим за тем, чтобы маринад был равномерно распределён по нему. Оставляем мариноваться для гриля на 10-12 часов в холодильнике.

Как приготовить цыплята табака на гриле

Чтобы цыплёнок табака на гриле получился по-настоящему изысканным с кулинарной точки зрения, нужно выбрать свежие ингредиенты и наиболее подходящий рецепт. Его готовят с чесночным и майонезным соусами, с апельсинами, томатами и многими другими ингредиентами. При этом курицу можно разделить на отдельные части, а если она небольших размеров, то запекать её целиком.

Для того чтобы приготовить классического «табака», следует запастись некоторыми кулинарными ингредиентами:

  • один цыплёнок средних размеров;
  • побольше свежей зелени (подойдёт кинза, петрушка, укроп, листья молодого чеснока и пр.);
  • 2 или 3 столовых ложки майонеза средней жирности;
  • перец, соль и специи.

Итак, пошаговый алгоритм запекания цыплёнка табака на сковороде гриль на 4-6 порций может выглядеть следующим образом:

  1. Курицу разрезают вдоль и распластывают. Чтобы сделать её более плоской, слегка отбивают молотком. Внутрь тушки вкладывают мелко нарезанную зелень и всю натирают солью, перцем, специями.
  2. Теперь цыплёнка перекладывают в глубокую посудину, со всех сторон натирают хорошенько майонезом и оставляют так на 2-3 часа.
  3. По прошествии этого времени его укладывают на разогретую и смазанную решётку и запекают по 20 минут с каждой стороны (общее время запекания — 40 минут).
  4. Для подачи использовать свежие овощи либо зелень.

Чтобы сделать табака по классическому рецепту на сковороде, его дополнительно накрывают гнётом и обжаривают таким образом с каждой из сторон. В качестве гнёта можно взять плоскую тарелку или крышку, на которую устанавливается банка с водой.

Посмотрим, по какому алгоритму готовят это грузинское блюдо на родине его изобретения:

  1. Целая тушка промывается, а лишняя влага убирается полотенцем. Она разрезается вдоль грудки и разворачивается в разные стороны. Тушку слегка отбивают кухонным молоточком, чтобы сделать её более нежной.
  2. Смешиваем мелкие зёрна кориандра с молотым перцем и тмином. Тщательно натираем курицу этой смесью, а также солью со всех сторон.
  3. Жаровня разогревается на среднем огне, в неё вливается масло. Цыплёнок укладывается на неё шкуркой кверху. Далее он накрывается жаропрочной тарелкой, на которую устанавливается любой груз. Его назначение — делать так, чтобы цыплёнок оставался плоским.
  4. Курицу надо переворачивать в первые 15 минут через каждые 2 минуты. Нужно быть очень внимательным, чтобы не обжечь руки.
  5. Через этот промежуток времени цыплёнок должен зарумяниться и приобрести ароматную курочку. Можно убрать гнёт, сбавить огонь и накрыть крышкой. Осталось обжарить минут по 10 с каждой стороны, и блюдо готово.
Читайте также:  Рецепты с термостатным йогуртом

Очень вкусно не просто сделать цыплёнка табака в духовке, но и подать его с фирменным соусом. Для него нам понадобится томатный сок, соль и перец, а также измельчённые чеснок и кинза. Поливаем этой смесью горячую курицу и выкладываем на стол. Отдельно можно подать аджику в пиалке.

Калорийность цыпленок на гриле

Калорийность приготовленного таким способом блюда достаточно высока и может достигать 290 ккал на 100 граммов в зависимости от рецепта. Из-за этого факта, а также полученной зажаренной корочки его не рекомендуют принимать тем, у кого наблюдается обострение болезней желудочно-кишечного тракта.

Следуя указанным далее рекомендациям, можно улучшить вкусовые качества блюда и сделать из него шедевр кулинарного искусства:

  • решётка должна быть тщательно очищена перед приготовлением, а из электрогриля должны быть ликвидированы остатки золы и пепла;
  • прежде чем выкладывать для запекания курицу, гриль следует разогреть до рабочей температуры;
  • решётка смазывается маслом во избежание эффекта подгорания пищи;
  • не следует использовать спиртовые растворы для разжигания огня, поскольку они могут ухудшить вкусовые качества цыплёнка табака;
  • нелишним будет применять различные ароматные сухие травы прямо во время запекания. Хорошо зарекомендовали себя розмарин, тимьян, можжевельник, которые лучше предварительно сбрызнуть холодной водой;
  • не стоит выкладывать на гриль излишне холодное мясо, лучше дать ему прогреться до комнатной температуры;
  • подсаливают мясо либо за полчаса до прожаривания, либо уже после приготовления;
  • прежде чем устанавливать курицу на гриле, её очищают насухо от остатков маринада;
  • чтобы полностью прожарить мясо, следует поначалу придерживаться средней температуры, а уже по окончании увеличить её для достижения ароматной корочки;
  • приготовленного цыплёнка не следует оставлять на гриле, чтобы не пересох.

При выборе любого рецепта зажаривания на гриле цыплят табака следует особое внимание уделить правильно подготовленному маринаду. Вкус готового блюда будет напрямую зависеть от того, какие ингредиенты были использованы в его приготовлении.

Добавление растительного масла позволяет равномерно распределить составляющие по всему объёму маринада и обеспечить формирование золотистой и хрустящей корочки. Если у вас есть собственные хитрости приготовления такого блюда, смелее делитесь ими в комментариях под этим материалом.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector