Цыпленок табака рококо рецепт

Цыпленок Табака в духовке: 4 пошаговых фоторецепта

Ароматный цыпленок Табака в духовке несомненно станет любимым вариантом для сытного обеда или праздничного ужина в вашей семье, если вы сумеете приготовить его по всем правилам грузинской кухни. Многие хозяйки намеренно избегают этого блюда, поскольку думают, что это сложно и долго. Спешу разуверить – все проще простого. Я отобрала для вас 4 популярных пошаговых рецепта, с которыми трудностей точно не возникнет. Так что выбирайте понравившийся способ и можете приступать.

Необычное название блюдо тоже досталось от грузин. Тапака в переводе с грузинского — это увесистая сковорода. Ею специально прижимали тушку при жарке, чтобы она сплющивалась. Тогда мясо равномерно зажаривалось, а под корочкой запечатывался сок. В России слово «Тапака» не слишком прижилось, поэтому его заменили на «Табака». Так что оба варианта произношения правильны, речь идет об одном и том же блюде.

В отличие от традиционного способа приготовления курицы с грузом на сковороде, предлагаю внести изменения и запечь курочку в духовке. При жарке на огне мясо иногда получается пересушенным, а голени, крылышки могут вовсе подгореть. При запекании такого точно не будет. В остальном будем придерживаться классического рецепта: разделаем мясо, отобьем и замаринуем в пряностях. Для этого потребуются чеснок (можно свежий или сушеный), черный и красный молотые перцы, паприка, лимонный сок. Если дома есть хмели-сунели, ее тоже можно добавить, она придаст ароматичности курочке.

Как приготовить цыпленка Табака в духовке

Чтобы цыпленок получился с золотистой хрустящей корочкой, запекать его будем в духовке. Тогда вы точно не повредите шкурку, а весь сок останется внутри мяса. Для того, чтобы курица хорошо пропиталась ароматом специй, ее нужно замариновать в приправах как минимум на час, но чем дольше вы подержите, тем лучше.

  • небольшой цыпленок — 700-800 г;
  • ч.л. молотой паприки;
  • 3 чесночных зубка;
  • щепотка красного перца;
  • ст.л. растительного масла;
  • ст.л. лимонного сока;
  • соль по вкусу;
  • итальянские травы — щепотка;
  • пучок свежей петрушки.

Тушку промокните насухо бумажными полотенцами, срежьте лишний жир в хвостовой части. Сделайте полный разрез по грудке и разверните как книжку. Отбейте мясо молоточком, предварительно обернув в пищевую пленку, чтобы оно не брызгалось. Не переусердствуйте, поскольку кожицу легко повредить. Отбивайте подольше в местах, где мяса много — грудка и бедра.

В маленькой пиалке смешайте подогретое растительное масло со всеми перечисленными специями, выдавите в него чеснок, влейте лимонный сок, и все хорошо перемешайте. Натрите тушку маринадом, положите на противень и оставьте мариноваться на 1-1,5 часа, не убирая в холодильник.

Поищите дома жаропрочную глубокую посуду, наполните ее водой и поставьте на цыпленка, разложенного на противне. Разогрейте духовку до 200 градусов, затем установите внутрь противень и запекайте 40-50 минут, не переворачивая на другую сторону. В процессе запекания гнет будет давить, отчего мясо хорошо прожарится, но будет сочным.

Готовое блюдо подавайте к столу горячим, полив соком, собравшимся на противне. Посыпьте все порубленной петрушкой и наслаждайтесь. Приятного аппетита!

Читайте также:  Рецепты домашних лимонадов тархун

Чтобы чеснок сохранил вкус и аромат, нужно измельчить его ножом.

Старый рецепт приготовления цыпленка Табака из духовки

В грузинских деревнях национальное блюдо готовили в печи, но почему бы ее не заменить на обычную духовку? По-моему, получается ничуть не хуже! Сначала цыпленка нужно обжарить на сковородке, чтобы корочка стала красивого золотистого цвета, а затем доведем его до готовности в духовом шкафу. Времени на готовку потребуется меньше часа.

  • тушка весом до 700 г;
  • ст.л. растительного масла;
  • 1,5 ст.л. растопленного сливочного масла;
  • 1,5 ст.л. свежевыжатого лимонного сока;
  • перец черный молотый и соль по 1/2 ч.л.

Перед приготовлением сразу включите духовку нагреваться, она должна быть хорошо прогретой. Выставите температуру на 180 градусов.

Подготовленную промытую тушку разрежьте по спине ножницами. Хребет можно вырезать, тогда пропекается курочка быстро и равномерно. Расплющите тушку в одной плоскости и отбейте молотком до мягкости.

Натрите со всех сторон мясо черным молотым перцем, солью, сбрызните лимонным соком. Сковороду смажьте топленым сливочным маслом, нагрейте и выложите птицу грудкой вниз. Сверху на тушку поместите что-нибудь увесистое: тяжелую сковородку, кастрюлю с водой, кирпич в фольге. Груз должен придавить мясо, чтобы оно стало плоским. Жарьте около 15 минут на одной стороне, затем переверните и обжарьте еще 10 минут.

Горячую курочку положите на противень, смазанный растительным маслом, и поставьте в духовку на 15 минут. За это время цыпленок дойдет до готовности, вам останется его только достать и красиво подать к столу. Лучше всего к нему подходят аджика и традиционные грузинские соусы: сациви, ткемали.

Прежде чем выдавить лимонный сок из цитруса, помните плод немного в руках. Это придаст ее мягкости, а выжать сок будет легко.

Как готовить цыпленка Табака в духовке с картошкой

Чтобы не пришлось отдельно готовить гарнир, предлагаю запечь его вместе с курицей. Традиционное сочетание картофеля и белого мяса всегда получается вкусным и нравится всем. Указанного количества ингредиентов хватит на 4 полноценные порции, так что идеальный вариант для семейного ужина готов.

  • курица весом около 1 кг;
  • картофель — 500 г;
  • специи (сушеный чеснок, паприка, черный молотый перец) — по 1/2 ч.л.;
  • соль;
  • крупный лимон;
  • ст.л. меда;
  • 2 ст.л. оливкового масла.

Курочку промойте, удалите внутренности и сгустки крови, если они попадаются. Затем вытрите насухо тушку полотенцами сделайте надрез по грудке. Разверните как книжку.

Натрите мясо специями густо со всех сторон. Смешайте отдельно оливковое масло с медом, свежевыжатым лимонным соком и смажьте обильно смесью куриную шкурку. Положите птицу спинкой вверх на противень, смазанный маслом, а на нее установите гнет. Поставьте противень в разогретую до 180 градусов духовку.

Тем временем почистите картошку и нарежьте ее крупными дольками. Через 20 минут от начала запекания выньте противень, выложите на него картофель и вновь поставьте в духовку еще на 30-40 минут.

По истечении времени проверьте картошку на готовность. Если зубчики вилки легко входят в дольки, то выключайте нагрев. Курочка в процессе запекания покроется глазированной корочкой, образованной от медового маринада, и будет очень аппетитной. Устоять и не попробовать такую вкуснятину будет невозможно. Так что скорее зовите домашних к столу и наслаждайтесь.

Если мед при хранении засахарился, растопите его на водяной бане, он вновь приобретет жидкую тянущуюся консистенцию.

Видео пошагового рецепта цыпленка Табака в духовке

Тем, кто любит простые рецепты, понравится следующий способ готовки. Он очень прост, поскольку потребуется минимальный набор ингредиентов. Для того, чтобы шкурка покрылась светло-коричневой глянцевой корочкой, понадобится жидкий мед. Он придает мясу приятные сладкие нотки и делает его мягким. А для сохранения сочности к курочке можно добавить хороший соевый соус. Посмотрите видео ниже, в нем подробно рассказан каждый шаг приготовления.

Читайте также:  Рецепт говядина тонко жареная

На гарнир к цыпленку Табака можно подать, что угодно. Это может быть салат из свежих овощей, любая крупа (гречка, рис, булгур), печеный картофель или обычное пюре. Поскольку блюдо получается не только очень вкусным, но и красивым, им можно украсить любой праздничный стол. Домашние придут в восторг, когда увидят румяную курочку, а когда попробуют, будут восхищаться вашими кулинарными талантами еще долго.

Источник

Как правильно жарить аппетитного цыпленка табака – простые рецепты запекания

Куриные блюда считаются не только приятными на вкус, но и низкокалорийными, а также доступными по ценовой категории. Мясо данной птицы готовят как отдельное угощенье, добавляют в салаты, выпечку или, например, запекают с картофелем. Жарить цыпленка табака – несложный процесс, но при этом требующий определённых знаний по созданию такой необычной закуски. Множество советов опытных хозяек по выбору продукта, его разделке, маринованию и самой процедуре приготовления, помогут справиться с задачей — пожарить цыпленка правильно. Закуска должна иметь форму, приближенную к плоскому состоянию, хрустящую корочку снаружи и нежное мясо внутри, поэтому для получения изысканного деликатеса, важно соблюдать все нюансы кулинарной процедуры.

Почему так называется

Цыпленок табака – блюдо грузинского происхождения, считающееся традиционным на их кухне. В Россию оно попало ещё в советские времена и прочно закрепилось.

На родине данной закуски, её жарят на специальной сковороде из чугуна с ребристым дном – тапе. Кроме того, крышка у такой посуды служит гнетом, так как сделана таким образом, чтобы она могла максимально придавливать курицу к дну сковородки. Поэтому первоначальное название деликатеса — «цыпленок тапака».

Вторая теория происхождения связана с технологией подготовки тушки к приготовлению. Перед запеканием, делают надрез в грудке, разворачивают курицу и тем самым как-бы расплющивают, превращая в плоское состояние. Слово арабского языка «tabbaq» в переводе означает «расплющенный или раздавленный». Из чего можно сделать вывод о «корнях» названия вкуснейшего цыпленка табака.

Классический

Для начала необходимо правильно выбрать и подготовить продукт. Рекомендуется приобретать молодую домашнюю птицу, но за неимением такой возможности вполне подойдёт бройлерная тушка.

Совет! Лучше всего жарить именно цыпленка, но можно попробовать приготовить курочку маленьких размеров.

Вкус и структура конечного блюда будет зависеть от выбора исходного продукта, но так как не всегда можно найти нужный товар, допускается равнозначная замена.

Замороженного цыплёнка надо разморозить в естественных условиях комнатной температуры. Если приобрели не выпотрошенную тушку, то следует удалить все внутренности, оставшиеся перья, промыть курицу и обсушить с помощью полотенца. Приступая к разделке, необходимо помнить, что у молодого животного ещё не укрепившиеся кости или хрящи, которые разделить будет гораздо проще. Сделав разрез грудной части, разложите цыпленка и отбейте кухонным молотком. Суставы лучше тоже разрезать или хорошо пройтись по ним тяжёлым инструментом.

Для одного из классических рецептов зажарки курочки табака, понадобится:

  • 1 тушка (500-800 гр.);
  • 50 гр. сливочного масла;
  • соль.

Первым этапом процесса является натирание мяса солью, по желанию можно также использовать дополнительные специи (красный молотый перец), пряные травы (кинза, базилик, чабрец) или полить закуску свежевыжатым соком лимона. Дальше нужно растопить на сковороде масло и выложить тушку так, чтобы спинная часть была вверху. Обжариваем продукт с обеих сторон по пять минут под закрытой крышкой, огонь при этом должен быть сильным. Затем уменьшаем температуру нагрева до минимума, устанавливаем гнет и продолжаем приготовление около получаса. В качестве пресса можно использовать обычную банку, наполненную водой, которую помещают на плоскую тарелку, накрывающую курицу. Чаще всего цыпленка табака подают как самостоятельное блюдо, украшая его свежей зеленью, гранатовыми зёрнами, овощами или просто поливая соусом.

Читайте также:  Закатки рецепты огурцов литровые банки

По грузински

Традиционное блюдо грузинской кухни не маринуют с какими-либо ингредиентами, тушку просто хорошо натирают со всех сторон молотым перцем и солью, но при этом, допускается добавлять некоторые пряные травы.

Ингредиенты для цыпленка табака «по-грузински»:

  • цельная тушка;
  • 45 мл растительного жира;
  • красный перец, соль;
  • 10 зубочков чеснока;
  • 500 мл воды;
  • 3 гр. сушеного кориандра.
  • Прежде чем жарить подготовленного цыпленка табака, смазываем его солью, красным молотым перцем и растительным маслом. Выкладываем на горячую сковородку и прижимаем прессом. Жарить курочку следует около получаса на среднем огне, меняя её положение. После того, как мясо полностью проварится внутри, а кожа покроется аппетитной корочкой, выкладываем угощение на тарелку. В сковороде с оставшейся жидкостью готовим соус, для которого предварительно смешиваем растёртый с чесноком кориандр, соль и перец. Опустив массу в жир, прожариваем её около полуминуты, потом вливаем воду и готовим ещё четыре минуты. Подаём вкуснейшую мясную закуску с горячим чесночным соусом.

С чесноком

Очень ароматным и пикантным можно сделать цыпленка табака, если добавить в маринад чеснок или просто присыпать им мясо в процессе приготовления.

Для оригинальной курочки, возьмите:

  • среднюю по величине тушку;
  • 1 головку чеснока;
  • красный перчик;
  • соль;
  • 15 мл растительного масла.

После очистки и расплющивания, начинаем натирать цыпленка специями. Раскаливаем сковороду, наливаем туда масло и выкладываем чеснок, пропущенный через чеснокодавку. Помещаем продукт кожей вниз, устанавливаем гнет и жарим около четверти часа с каждой из сторон. Температурный режим следует установить на среднем уровне, чтобы мясо не подгорело. Готовое блюдо перекладываем в плоскую тарелку и подаём с соусом ткемали.

Совет! Жареным чесноком посыпать мясо не стоит, так как все вкусовые качества он уже отдал в процессе запекания.

С сыром в духовке

Интересный способ приготовления курочки с сыром удивит всю семью, такая закуска подойдёт не только для обычного приёма пищи, но и для торжества.

  • 1 небольшой цыплёнок;
  • 1 ст. л. рафинированного масла;
  • 200 гр. сыра;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • специи по вкусу.

Правильно разделанную тушку намазываем специями и майонезом, оставляя продукт настояться на два часа. Разогреваем духовой шкаф до температуры в 175 градусов, наливаем в глубокий противень масло и помещаем маринованную курочку. Запекать нужно не менее 45 минут, после чего следует засыпать мясо тёртым сыром и убрать в духовку ещё на десять минут. Подают данный деликатес в горячем виде с салатом из овощей или любым гарниром.

Правильно пожаренный цыпленок табака – аппетитный и оригинальный деликатес, который можно приготовить в домашних условиях. Такое лакомство низкокалорийное, особенно если запечь продукт в духовке, но при этом очень сытное. Экспериментируя с ингредиентами, можно создавать из обычной курицы всегда разные блюда, отличающиеся по вкусу и аромату.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector