Цыплята корнишоны рецепт от шеф повара

Цыплята-корнишоны. Рецепт в духовке, мультиварке, на мангале с картошкой, апельсинами, рисом, чесноком, розмарином


Сложность

Если вы все еще думаете, что корнишонами называют цыплят из-за их небольшого размера (так же как небольшие огурчики-корнишоны), то знайте — это не так. Здесь имеет место забавная игра слов — маленькие птички получили свое название из-за английского Cornish hen, что переводится, как корнуольский цыпленок, особая маленькая порода. Вот несколько рецептов и хитростей, которые позволят приготовить их особенно вкусно.

Как готовить блюда из цыплят-корнишонов


Сегодня под корнишонами понимаются любые маленькие цыплята весом примерно в 400 граммов. Учитывайте, что одного такого хватит только на одного человека. А если вы угощаете мужчину с хорошим аппетитом, то припасите и две тушки на порцию.

Обычно такую птицу маринуют или вымачивают в рассоле, чтобы мясо пропиталось солью и ароматом специй. Однако нужно учитывать, что эта птица очень нежная и молодая, поэтому не стоит мариновать ее больше часа.

Также она быстро готовится — на сковороде, мангале или в духовке мясу достаточно провести всего 30-40 минут. Также цыплята корнишоны имеют очень нежные и тонкие косточки и если птицу распластать и слегка отбить, примерно как в рецепте «Цыпленок табака», то получится хрустящая курочка, которую можно съесть без остатка со всеми костями.

В качестве гарнира для этого блюда подойдет запеченный картофель, свежие или тушеные овощи, рис.

Правила рациона

Описание указывает на то, что эта порода кур редко доживает до начала сезонной линьки. Который начинается в конце ноября или начале декабря.

Куры Корниш считаются уязвимыми к холодам. Питание молодняка должно проводиться с использованием калорийной белковой пищи. Лучше использовать комбинированные кормовые вещества для выращивания бройлеров. Запрещены гормональные добавки, т. к. они притупляют развитие.

В питание добавляют минералы и витамины в виде свежей зелени или овощей. Важно предоставлять птенцам нужное количество воды. Она ускоряет все процессы в организме и способствует быстрому развитию.

Предлагаем ознакомиться Как происходит процесс оплодотворения кур петухом

Маленькие цыплята питаются мелкими дозами. Взрослые не требуют особого питания. Такие мясные породы способны запасать большое количество жира, поэтому их питание должно быть разнообразным.

Разрешается давать кукурузу и свежие овощи. Чтобы обмен веществ немного притуплялся, в смеси добавляют небольшое количество песка.

Читайте также:  Раствор глюкозы для внутривенного введения рецепт


Куры Корниш считаются уязвимыми к холодам

Корнишоны-цыплята в духовке с розмарином и чесноком

Это наиболее простой и быстрый рецепт. Но, тем не менее, он очень вкусный — вам обязательно понравится сочетание сочного нежного мяса и хрустящей ароматной корочки. Вкус и запах чеснока и розмарина прекрасно сочетается с курятиной.

  • По одной тушке на порцию;
  • 3 зубчика чеснока и 3 веточки розмарина на 1 птичку;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • Соль, сахар для баланса вкуса, молотый перец.

  • В первую очередь смешаем маринад, который пропитает мясо и сделает его еще нежнее и сочнее.
  • В 1,5 литрах воды растворите 3 без горки столовых ложки соли и примерно такое же количество или чуть меньше сахара.
  • Полностью погрузите мясо в рассол и подержите в нем не более получаса, после чего промойте чистой водой и промокните полотенцем.
  • Промаринованные тушки натрите перцем и небольшим количеством соли снаружи и изнутри.
  • Растопите на сковороде сливочное масло и обжарьте на нем половину чеснока и половину розмарина до тех пор, пока масло не потемнеет.
  • Маслом смажьте тушки, а оставшийся чеснок и розмарин положите внутрь птиц.
  • Уложите их в жаропрочную форму.
  • Выпекайте в духовке при 200 градусах 30 минут или до того момента, когда при проколе из мяса будет вытекать прозрачный сок.
  • В процессе запекания поливайте мясо вытопившимся соком.
  • Если вы хотите поджаристую хрустящую корочку, на 5 минут поставьте противень под решетку гриля, включив режим обдува.
  • Подавайте ваших корнишонов на подушке из овощного рагу или из микса свежих салатных листьев.

    Как приготовить цыплят-корнишонов с имбирем и соевым соусом

    Блюдо с восточным настроением получится, если приготовить его в духовке под грилем с традиционными для этой кухни приправами.

    • Цыплята — 3 штуки;
    • Специи — мускат и порошок имбиря, соль и перец;
    • 50 мл несоленого соевого соуса;
    • 50 мл растительного масла на ваш вкус;
    • 7 зубчиков чеснока;
    • Половинка одного лимона.

  • Лучше всего мясо впитает ароматы специй, если его слегка отбить.
  • Для этого разрежьте тушку по грудке и распластайте, слегка отбейте молоточком для мяса.
  • Далее птицу необходимо замариновать. Чтобы приготовить маринад для цыпленка-корнишона, перемешайте по половинке чайной ложки мускатного ореха и сушеного имбиря, выдавите к ним чеснок, выжмите сок из лимона, соевый соус и выбранное растительное масло, соль и немного перца.
  • Этой смесью натрите мясо. Помаринуйте его в холодильнике под крышкой часа полтора.
  • Тушки выложите на противень и поставьте в разогретую до 200-220 градусов духовку под включенный гриль.
  • Минут через 20 переверните их на другую сторону, чтобы хрустящая корочка появилась и там, и запекайте еще 20 минут.
  • Подавайте с рисом и овощами, а также с бокалом красного вина.
  • Классический рецепт

    Цыплята-корнишоны, рецепт в духовке которых относится к классическим, могут быть приготовлены одновременно с гарниром из молодых овощей. Это отличная идея для полезного обеда или ужина.

    Читайте также:  Автоклав рецепты приготовления домашних условиях

    Какие ингредиенты понадобятся

    Чтобы запечь маленького цыпленка с молодыми овощами, понадобится следующее:

    • цыпленок-корнишон — 1 шт;
    • черные маслины без косточек и рассола — 25 г;
    • вяленые помидоры черри, половинками — 45 г;
    • сыр фета, раскрошенный — 45 г;
    • смесь итальянских приправ – 1 пакетик;
    • яйцо крупное — 1 шт.;
    • панировочные сухари — 60 г;
    • паприка — 10 г;
    • молотый имбирь — 5 г;
    • соль;
    • молодой картофель или сладкий картофель — 188 г;
    • приправа для картофеля — 2 г;
    • мини-кукуруза — 50 г.

    Пошаговый процесс приготовления

    Чтобы приготовить цыпленка по этому рецепту, понадобится выполнить следующие шаги:

    1. Необходимо крупно нарезать маслины, вяленые помидоры черри и сыр фета, смешать с итальянской приправой, паприкой, имбирем, солью, яйцом и панировочными сухарями.
    2. Далее требуется положить эту смесь на лист пищевой пленки, свернуть и
    3. удалить воздух, оставить на 10 мин.
    4. Затем следует развернуть ее на цыпленка и равномерно растереть со всех сторон, в том числе внутри, накрыть крышкой и оставить мариноваться на 30 мин.
    5. После этого нужно поместить тушку на противень, разложив вокруг половинки мини-картофеля или тонкие ломтики сладкого картофеля и посыпав их приправой, поместить в духовку, предварительно прогретую до 160˚C и запекать на протяжении 45 мин.


    Классический рецепт цыплят-корнишонов

  • Перед последними 3 мин. приготовления следует положить к картофелю мини-початки кукурузы и перемешать, чтобы они впитали приправу.
  • Что можно добавить

    При приготовлении цыпленка можно положить любые овощи, которые не требуют длительного приготовления. Кроме того, в состав маринада могут быть добавлены любые травы и специи по вкусу.

    Правила подачи и украшения

    Подавать запеченного цыпленка следует горячим, вместе с овощами. На каждую порционную тарелку рекомендуется положить листья свежей рукколы и ломтик обжаренного лимона.

    Фаршированный цыпленок-корнишон в духовке

    Такое блюдо идеально для праздничного стола — это сразу и горячее, и гарнир, и выглядит прекрасно. Сервировать можно также по одной птичке на порцию.

    • 2 птички;
    • 150 граммов длиннозерного риса;
    • 300 граммов сладкой тыквы или 1 яблоко;
    • 1 мандарин;
    • 4 столовые ложки соевого соуса;
    • 2 чайные ложки неострой горчицы с зернами;
    • 2 чайные ложки текучего меда;
    • Одна столовая ложка хорошего растительного масла — лучше грецкого ореха, но можно и оливкового;
    • 2 столовые ложки панировочных сухарей;
    • Половинка чайной ложки порошка карри;
    • Чайная ложка сушеной паприки;
    • Соль, перец.

  • Сначала для этого блюда нужно приготовить маринад. Для этого смешайте половину соевого соуса, горчицу, мед, сок мандарина, масло и специи.
  • Этой смесью обмажьте мясо и оставьте на час на столе.
  • В это время до полуготовности сварите рис, заправьте его соевым соусом, перемешайте с тыквой, нарезанной кубиком.
  • Промаринованные цыплята готовы к начинке из смеси риса и тыквы.
  • После начинения скрепите тушки зубочистками, присыпьте их сухарями и уложите в жаропрочную форму.
  • В форму долейте воды на 1 палец и поставьте ее в духовку на 170 градусов на 30 минут. Периодически поливайте мясо жидкостью со дна формы.
  • Готовые цыплята получатся сочными и ароматными, а за счет панировки еще и с хрустящей корочкой.
  • Читайте также:  Рецепты от ольги сюткиной

    Как приготовить цыпленка-корнишона на сковороде

    Если зажарить корнишона на сковороде, он будет хрустящим и сочным. Хорошо подойдет для этого сковорода-гриль, но можно использовать и обычную.

    • 1 цыпленка;
    • Пол чайной ложки паприки;
    • Чайную ложку сушеного зеленого базилика;
    • Чайную ложку мелко порубленного зеленого лука;
    • 6 столовых ложек белого полусухого вина;
    • Соль;
    • Масло для жарки.

  • Предварительно тушку распластайте, как для «табака», и замаринуйте в смеси вина и специй.
  • Через полчаса переложите ее на разогретую с маслом сковороду и придавите гнетом. Так мясо хорошо прожарится и даже кости станут хрустящими и съедобными.
  • Через 20 минут переверните тушку на другую сторону, снова придавите и жарьте еще 20 минут.
  • Мясо готово, когда из него вытекает прозрачный сок. Для этого блюда хорошо подойдет запеченный картофель с соусом из йогурта и зелени или с греческим соусом дзадзики.
  • Цыплята-корнишоны — рецепт приготовления на мангале

    Ароматное и нежное блюдо можно приготовить и на углях – цыплята-корнишоны на мангале будут даже вкуснее, чем привычный шашлык. Готовить можно целиком, нанизав тушки на большой вертел или шампур, или распластав их по грудке и положив в решетку.

  • 3 птички;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • Столовую ложку оливкового масла;
  • Столовую ложку порошка паприки;
  • Чайную ложку острого чили;
  • Столовую ложку меда.
    1. Все ингредиенты смешать и хорошо промазать тушки изнутри.
    2. Кулинарной нитью связать ножки и крылышки, чтобы птица имела красивую форму.
    3. Нанизать тушки на шампур, можно по одной, можно сразу три друг за другом.
    4. Чтобы тушки не крутились на шампуре, берите тот, который в сечении не круглый, а квадратный или крученый.

    Далее уже на шампуре намажьте все тушки маринадом и оставьте минут на 30. За это время подготовьте не слишком жаркие угли и жарьте до готовности мяса.

    Характеристика породы

    Впервые куры породы Корниш появились в Англии. В 1896 году разновидность этих кур внесли в Национальный реестр.
    Внешняя характеристика:

    • объемное рельефное тело: спина широкая, а грудь объемная;
    • туловище сердцевидной формы;
    • лапы находятся на расстоянии 10 см друг от друга;
    • клюв и лапы желтого цвета;
    • голова небольших размеров;
    • перья разного оттенка: самыми распространенными цветами является черный и белый, часто встречаются красные, пепельные и коричневые;
    • петухи вырастают до 4 кг, а курица породы Корнишон весит всего 3-3,4 кг.

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector