Цыплята корнишоны рецепт приготовления самый вкусный

Цыплята-корнишоны целиком умещаются в одну порцию. Готовлю их в трех маринадах

Кролики — это не только ценный мех, но и три-четыре килограмма диетического, легкоусвоЯемого мяса .

Во время приготовления этого блюда вспомнилась эта всем известная миниатюра. Только сегодня будут не кролики, а цыплята, которые почему-то получили «огурцовое» название корнишоны. Говорят, это из-за особой породы кур корнуэльской (или Cornish). Их взрослые особи вырастают до «кроличьих» 3-4 килограммов, наши же цыплята весят в среднем 500 граммов.

В общем, корнишоны в отношении кур определение относительно новое и дальше заморачиваться его происхождением не будем. А вот как продукт такие цыплята имеют кучу преимуществ. По питательной ценности они не уступают обычным курам (а иногда и превосходят их), готовятся быстро, очень эффектно смотрятся на столе и могут быть поданы целиком по одному на каждого гостя.

Приготовить я их предлагаю в трех очень интересных маринадах.

Вкусно готовим цыплят-корнишонов

Для каждого маринада нам понадобится по одному цыплёнку весом 400-600 граммов. Как правило, они продаются уже потрошенные (если нет — то, естественно, нужно проделать эту процедуру).

Маринады универсальные и, конечно, подойдут и для стандартного размера птицы.

Вариант первый: сливочное масло + лимон

Пожалуй, это самый классический и нейтральный маринад. На 500-граммовую птицу нам нужно: 1/2 лимона; 30 грамм сливочного масла; соль; черный перец; чеснок (свежий или гранулированный).

Масло должно постоять какое-то время при комнатной температуре, чтобы стать мягким. Смешиваем его с солью, специями и лимонной цедрой.

Из половинки лимона выжимаем сок, сбрызгиваем им цыпленка, а потом натираем ароматным маслом. Теперь нужно дать ему постоять в таком виде около получаса.

Запекаем при температуре 190 градусов 30 минут, потом включаем режим конвекции и готовим еще 5 минут.

Этапы приготовления цыпленка выглядят так:

Вариант второй: мёд + апельсин

Маринад сладкий и острый — очень оригинальный. Для него понадобится: 1 небольшой апельсин; 1 чайная ложка мёда; соль; острый перец (сухой или свежий), корица.

Тут все просто — смешиваем указанные ингредиенты в миске.

Конечно, тщательно натираем маринадом цыпленка. Дальше по стандартной схеме: даем минут 30 отдохнуть, после чего отправляем в разогретую до 190 градусов духовку на полчаса + еще 5 минут в режиме конвекции.

Результат выглядит так:

Вариант третий: соевый соус + чеснок

Третий маринад — азиатский. Готовый цыпленок с ним получается темнее по цвету, чем в двух предыдущих вариантах.

Нам понадобится: пара ложек соевого соуса; 2 зубчика чеснока; немного тертого свежего имбиря (или сушеного); немного острого красного перца (также — свежего или сушеного); соль по вкусу (учтите, что в маринаде уже содержится соевый соус).

И снова тщательно натираем маринадом цыпленка, даем ему полчаса «отдохнуть». Готовим в духовке 30 минут при 190 градусах + 5 минут в режиме конвекции.

Этапы приготовления выглядят так:

Подавать таких цыплят можно как целиком по одному на каждого гостя с хорошим аппетитом, так и разрезав пополам. Тоже будет смотреться неплохо.

Цыплят-корнишонов можно сразу разрезать пополам и запечь в таком виде. Кстати, так делали на самой первой церемонии вручения премии «Оскар», а вот рецепт:

Источник

Рецепты приготовления цыплят-корнишонов в духовке

Всем известны огурцы маленького размера, которые называются корнишонами. Такое же название имеют небольшие бройлерные куры. На английском языке это звучит как Cornish hen, что в переводе означает «корнуэльская курица». В настоящее время корнишонами называют цыплят весом от 350 г. Их мясо отличается сочностью и нежностью. Эти качества позволяют просто и быстро готовить из них замечательные по вкусу блюда.

Составные части и польза продукта

Пищевая ценность на 100 г продукта составляет:

  • белки – 18 г;
  • жиры – 7 г;
  • углеводы – 0 г;
  • пищевые волокна – 0 г;
  • вода – 0 г.

Калорийность продукта – 140 ккал. Состав мяса птицы отличается ценным набором витаминов и минеральных веществ. Среди них следует отметить витамины группы В, А, Е, РР и минералы – магний, кальций, железо, серу, медь, цинк.

Читайте также:  День рождения 1 годик рецепт

Полезное воздействие на организм человека:

  • улучшение деятельности сердечной мышцы, увеличение эластичности сосудов;
  • нормализация показателей артериального давления, предотвращение инсультов, инфарктов;
  • поддержание нормального уровня холестерина в крови, профилактика атеросклероза;
  • укрепление иммунной системы.

Куриное мясо благотворно влияет на нервную систему, предотвращает депрессивные состояния, тревожные расстройства и бессонницу.

Как приготовить?

Цыплят-корнишонов можно готовить разными способами: жарить на сковороде или мангале, тушить в мультиварке. И всё-таки лучшим вариантом является запекание птицы в духовке. В этом случае мясо показывает себя с самой лучшей стороны. Особым преимуществом является то, что для приготовления таких цыплят в духовке не требуется большого количества времени, поскольку они имеют молодое нежное мясо.

Существуют определенные тонкости подготовки корнишонов к непосредственному приготовлению, что делает птицу еще вкуснее, а приготовление – проще.

  • Вымачивание в рассоле. Данный процесс позволяет придать блюду сочность. Для этого нужно взять 2 литра воды и добавить в нее 3 столовые ложки соли и 2 столовые ложки сахара. Выдерживать цыплят в этом растворе нужно около 30 минут.
  • Применение специй. Приправы создают неповторимый пикантный вкус. Можно выбрать любую специю на свое усмотрение. Выбор достаточно широк и разнообразен. Можно взять перец, сухую аджику, хмели-сунели, паприку, прованские травы, тимьян, чеснок, имбирь.
  • Использование маринада. Основой маринада являются кефир, томат или масло.

Цыплята-корнишоны в духовке получаются особенно красивыми и вкусными, с поджаристой шкуркой и сочной мякотью. Их размер позволяет приготовить цыпленка целиком, порционно на одного человека. Такой вариант подойдет не только для ужина в семейном кругу, но и для угощения гостей за праздничным столом.

Чаще всего корнишоны продаются в замороженном виде.

Лучше всего разморозить их естественным способом, для чего на несколько часов нужно положить тушки птиц на нижнюю полку холодильника.

Когда они будут готовы к приготовлению, следует вымыть их чистой проточной водой и погрузить в рассол. Непосредственно перед готовкой стоит вынуть цыплят, высушить их полотенцем из бумаги, натереть солью. Необходимо пользоваться солью с осторожностью, учитывая то, что птица впитает в себя небольшое ее количество из рассола.

Затем тушку корнишона следует смазать специями или приготовленным заранее маринадом и уложить на промасленный противень. Запекать в духовом шкафу нужно при температуре не выше 200 градусов в течение 30 минут. Вместе с цыплятами на стол можно поставить отварные овощи, например, любые разновидности капусты. Такое блюдо будет и вкусным, и полезным.

Рецепты

Существует огромное количество рецептов приготовления цыплят, среди которых каждый может найти себе блюдо по вкусу. Рассмотрим некоторые из них.

Запеченная птица с картофелем

Ингредиенты на 1 порцию:

  • цыпленок-корнишон – 1 штука;
  • картофель – 2 клубня среднего размера;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 1 чайная ложка;
  • лимонный сок – ½ чайной ложки;
  • тимьян – ½ чайной ложки;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления довольно прост.

  1. Корнишон промыть, обсушить и смазать маринадом из растительного масла, сока лимона, измельченного чеснока и соли. Цыпленка можно оставить для маринования в холодном месте на несколько часов или запекать сразу.
  2. Чистый картофель почистить, порезать крупными дольками и перемешать со смесью из растительного масла, соли и тимьяна.
  3. На смазанный маслом противень уложить картофель, сверху на него поместить цыпленка.
  4. Противень поставить в заранее нагретую до 200 градусов духовку.
  5. Запекать около 30 минут. Проверить готовность мяса просто – достаточно проткнуть грудку деревянной шпажкой или обычным ножом. Если выделится прозрачный сок, можно быть уверенными, что блюдо готово.

Когда картофель и курица будут готовы, не стоит сразу вынимать их из духовки. Лучше дать постоять им там минут 10. После этого можно подавать к столу.

При желании картофель можно заменить болгарским перцем. В таком случае получится новое блюдо, не менее привлекательное, чем в сочетании с картофелем.

Фаршированная птица

Фаршированный цыпленок – это превосходное полезное и сытное блюдо. В нем гармонично сочетаются мясо птицы и гарнир.

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • корнишон – 1 штука;
  • рис – 70 граммов;
  • тыква – 150 граммов;
  • соус соевый – 2 столовые ложки;
  • мед – 1 чайная ложка;
  • масло растительное – 1 чайная ложка;
  • соль, перец – по вкусу;
  • рассол – на 1 литр воды по 3 столовые ложки соли и сахара.

Рассмотрим пошагово, как приготовить фаршированного цыпленка.

  1. Охлажденного или размороженного цыпленка промыть под проточной водой и положить в рассол.
  2. Промытый рис отварить до полуготовности.
  3. Тыкву нарезать небольшими кубиками.
  4. Смешать рис, тыкву, добавить половину порции соевого соуса.
  5. Приготовить маринад, для чего соединить вторую половину соевого соуса с медом, растительным маслом, солью и перцем.
  6. Вынуть цыпленка из рассола, обсушить бумажным полотенцем и смазать готовым маринадом.
  7. Начинить брюшко птицы смесью из риса, тыквы и соевого соуса.
  8. Налить 1 см воды в форму для запекания и сложить в нее цыплят.
  9. Поставить форму в духовку, температура в которой должна быть около 170 градусов.
  10. Запекать в течение 30 минут, время от времени поливая корнишоны образовавшимся соком.
Читайте также:  Молочный крем домашний рецепт

Фаршированные цыплята-корнишоны получаются сочными, ароматными и сытными. Они способны украсить любое застолье, придать ему оригинальность и пикантность. Мясо цыпленка-корнишона используется и в детском, и во взрослом меню. Оно незаменимо для диетического питания и при восстановлении организма после перенесенных заболеваний. Полезные свойства корнишонов не вызывают сомнений.

Но, как и во всем, при употреблении их в пищу нужно знать меру. При соблюдении этого правила и при правильном приготовлении такие блюда доставят вам массу удовольствия и принесут немалую пользу.

Цыплята-корнишоны, которые можно запечь в духовке, подойдут в качестве вкусного дополнения к гарниру. Рецепт найдете в видео ниже.

Источник

Цыплята корнишоны — оригинальные рецепты вкусных и необычных блюд

Дата публикации: 13.08.2017

Цыплята корнишоны названы подобным образом не потому, что имеют некрупные габариты. В действительности название произошло от английского Cornish hen, что означает корнуэльский цыпленок. Мясо птицы данной породы имеет великолепный вкус, как и блюда, приготовленные по предложенным ниже рецептам.

Как вкусно приготовить цыплят корнишонов?

Если в ваших руках оказались молоденькие бройлерные тушки весом от 400 до 600 г, самое время научиться их правильно готовить. Проверенный рецепт и верные рекомендации помогут получить идеальное во всех отношениях лакомство и сполна насладиться его отменным вкусом.

  1. Сохранить сочность мяса поможет предварительное замачивание тушек на 30 минут в рассоле из 1,5 л воды, 3-х ст. ложек соли и 2-х ст. ложек сахара.
  2. После замачивания тушки нужно сполоснуть, обсушить и замариновать, выбрав подходящий рецепт.
  3. Блюда из цыплят корнишонов могут быть приготовлены на сковороде, в духовке, на мангале, в аэрогриле или при помощи мультиварки.

Цыплята корнишоны – рецепт в духовке

Даже лаконично запеченный цыпленок корнишон в духовке в разы вкуснее, сочнее и мягче обычной бройлерной курицы, а если дополнить тушку изысканным маринадом или оригинальным сопровождением, восторгу от поедания подобного лакомства не будет предела. Немного чеснока и розмарина сделают вкус птицы неподражаемым.

  • цыплята корнишоны – 2 шт.;
  • чеснок – 5-6 зубков;
  • веточки розмарина – 5-6 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль, перец.
  1. Куриные тушки натирают солью и перцем.
  2. Обжаривают на масле пару зубков чеснока и две веточки розмарина.
  3. Смазывают цыплят ароматным маслом, а вовнутрь вкладывают оставшийся чеснок и розмарин.
  4. Отправляют противень с тушками в прогретую до 200 градусов духовку, время от времени поливают птицу соками.
  5. Через 30-40 минут цыплята румяные корнишоны будут готовы.

Цыплята корнишоны фаршированные в духовке

Еще нежнее и сочнее получится цыпленок корнишон, фаршированный начинкой. По сути, в качестве наполнения можно взять любой микс компонентов: грибную поджарку с луком и овощами, распаренный изюм с черносливом иди другие составляющие. Далее представлен рецепт птицы с рисом, тыквой, травами и специями.

  • цыплята корнишоны – 2 шт.;
  • сладкая тыква – 150 г;
  • рис – 150 г;
  • соевый соус – 4 ст. ложки;
  • зерновая горчица и мед – по 2 ч. ложки;
  • мандарин – 1 шт.;
  • карри, паприка, перец, укроп – по вкусу;
  • масло – 20 мл.
  1. Смешивают горчицу, мед, сок мандарина, масло, приправы и 2 ст. ложки соевого соуса.
  2. Натирают маринадом цыплят и оставляют на час.
  3. Отваренный рис смешивают с нарезанной тыквой, соевым соусом, приправами и зеленью, наполняют массой тушки птицы.
  4. Приготовление цыплят корнишонов завершают в прогретой до 170 градусов духовке, поместив их в устройство на 40 минут.

Цыпленок корнишон в рукаве

Цыплята корнишоны, рецепт которых будет изложен далее, готовятся в рукаве, тем самым сохраняя духовку и противень чистым. Еще одно неоспоримое преимущество данного способа духовой термической обработки – великолепный нежный и сочный вкус полученного мяса. Даже особи крупнее среднего получатся лакомыми и мягкими.

  • цыплята корнишоны – 2 шт.;
  • специи для птицы, масло и лимонный сок – по 1 ч. ложке;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соевый соус – 30 мл;
  • соль, перец.
  1. Натирают цыплят смесью из соевого соуса, чеснока и специй, оставляют на 30-60 минут.
  2. Помещают тушки в рукаве на противень и отправляют в прогретую до 200 градусов духовку.
  3. Запеченные цыплята корнишоны будут готовы уже через 30 минут.

Цыплята корнишоны – рецепт на сковороде

Цыплята корнишоны, жареные на сковороде, по сути – не что иное, как грузинское блюдо цыплята табака. Готовится лакомство просто и быстро, а по вкусу затмевает все остальные варианты приготовления птицы. Нежнейшее по вкусу, удивительно пикантное и аппетитно румяное мясо достойно подачи к любому, даже к праздничному, столу.

  • цыплята корнишоны – 2 шт.;
  • специи – по вкусу;
  • чеснок – 4-6 зубков;
  • масло – 50 мл;
  • соль, черный молотый перец.
  1. Птицу разрезают вдоль брюшка, разворачивают и отбивают.
  2. Тушки натирают смесью из соли, перца, специй, выдавленного чеснока, оставляют на 30 минут.
  3. Далее цыплята корнишоны жарятся в раскаленном на сковороде масле под прессом, подрумяниваясь с двух сторон.
Читайте также:  Круглые пончики с творогом рецепт

Цыпленок корнишон в аэрогриле

Как нельзя лучше подходит для приготовления птицы аэрогриль. И если вы являетесь счастливым обладателем подобного устройства, самое время приготовить в нем аппетитные и румяные цыплята корнишоны. В качестве маринада можно использовать любимый пряный набор или воспользоваться предложенным в данном рецепте миксом.

  • цыплята корнишоны – 2 шт.;
  • майонез – 100 г;
  • лимон – 0,5-1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • карри и паприка – по 1 ч. ложке;
  • сахар – щепотка;
  • соль, перец, зелень.
  1. Смешивают майонез с чесноком, пряностями, сахаром, солью и перцем, натирают смесью птицу, оставляют на час.
  2. Смазывают тушки лимонным соком, вкладывают лимонные дольки и веточки зелени в брюшко.
  3. Располагают каждый цыпленок корнишон на гриле, на средней решетке, налив на дно устройства немного воды и готовят лакомство 30 минут при 250 градусах.

Цыплята корнишоны на мангале

Следующий рецепт поможет приготовить лакомство над углями на мангале. В данном случае маринад для цыплят корнишонов готовится на основе подсолнечного или оливкового масла с добавлением черного перца, паприки, тимьяна и пропущенного через пресс чеснока. Опционально можно добавить молотый чили.

  • цыплята корнишоны – 3 шт.;
  • масло – 100 мл;
  • паприка, перец и тимьян – по 0,5 ч. ложки;
  • соль.
  1. Куриные тушки разрезают вдоль по брюшку, разворачивают и немного отбивают.
  2. Смешивают составляющие для маринада и натирают смесью птицу.
  3. Через 30 минут можно приступать к жарке птицы над углями, выложив ее на решетку.
  4. Через полчаса вкусная закуска с ароматом дымка будет готова.

Суп из цыпленка корнишона

Классический бульон из цыпленка корнишона получается максимально диетическим и подойдет для использования в качестве основы даже для детских первых блюд. Однако горячее можно сварить, применяя более изысканные технологии, и тем самым обеспечить свою обеденную трапезу необычным оригинальным блюдом.

  • цыпленок корнишон – 1 шт.;
  • колбаса копченая и грудинка – по 150 г;
  • масло – 40 мл;
  • фасоль – 200 г;
  • вода – 3 л;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • паприка, перец и соль – по вкусу;
  • зелень.
  1. Замачивают фасоль, оставляют на 12 часов.
  2. Цыпленка натирают солью, перцем и подрумянивают в духовке 20 минут.
  3. Вместе с фасолью и копченостями отправляют птицу в кастрюлю с водой.
  4. Добавляют также поджарку из лука и чеснока, готовят горячее при едва заметном томлении до мягкости бобов.
  5. Солят суп, приправляют, прогревают пару минут.

Цыплята корнишоны – рецепт в мультиварке

Пожарить цыпленок корнишон в мультиварке особенно просто. В качестве маринада можно использовать предложенный микс из специй и пряностей или взять набор ингредиентов, максимально соответствующий индивидуальным предпочтениям. Получаса хватит, чтобы мясо напиталось ароматами и приобрело пикантность.

  • цыплята корнишоны – 3 шт.;
  • соевый соус – 50 мл;
  • масло – 50 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • соль, перец.
  1. Тушки натирают смесью из соли, перца и чеснока.
  2. Смешивают масло с лимонным соком и соевым соусом, заливают смесью цыплят и оставляют на 30.минут.
  3. Укладывают курятину в чашу, заливают остатками маринада и готовят на «Выпечке» 40 минут.

Цыпленок корнишон варено-копченый

Следующий рецепт для любителей копченостей. Путем его реализации можно собственноручно сделать изумительную закуску с ароматом дымка. В данном случае важно определить, сколько варить цыпленка корнишона перед копчением, чтобы достичь правильного баланса между необходимой степенью готовности мякоти и ее упругостью.

  • цыплята корнишоны – 3 шт.;
  • соль – 30 г;
  • перец – 1 ч. ложка;
  • лавр – 2 шт.;
  • бутоны гвоздики и горошины душистого перца – по 3 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • соль для варки.
  1. Цыплят натирают смесью из соли и перца и помещают в пакете в холодильник на сутки.
  2. Наливают в кастрюлю 3 л воды, подсаливают по вкусу, добавляют пряности и чеснок, проваривают 3 минуты.
  3. Остужают рассол до 80 градусов, закладывают цыплят и уменьшают жар до самого максимума.
  4. Томят курятину при 60 градусах 40 минут, после чего обсушивают и коптят при 90 градусах 30 минут.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector