Цыплята табака рецепт майонез

Рецепт: Цыпленок-табака — Цыпленок-табака в майонезно-горчичном соусе.

Разрезаем ее пополам по линии груди- сделать это очень легко при помощи острого кухонного ножа.

Вот так выглядит курочка снаружи.

Замаринуем ее, чтоб блюдо получилось более вкусным и ароматным. Для начала я посыплю курицу солью и черным молотым перцем.

Затем добавлю еще майонез и горчицу. Кстати, горчицу делаю сама- она получается более вкусной и крепкой, чем покупная- именно поэтому домашней горчицы беру только столовую ложку. Если же вы будете использовать горчицу магазинную, то можете спокойно рать ее вдвое больше.

Все добавленные специи и соусы хорошенько втираем в курицу, не жалея, и оставляем ее минимум на 30-40 минут, чтоб она промариновалась.

Промаринованную курицу выкладываем на хорошо прогретую сковороду- сковорода у меня глубокая. Сверху устанавливаем пресс- я использую для этого 3-литровую банку с водой, ставлю ее на обычную плоскую тарелку, которая полностью покрывает курицу.
Вот так выглядит мое приспособление.

Жарю курицу на сильном огне до образования золотистой корочки. Затем переворачиваю ее на другую сторону- сверху пресс и снова жарю до золотистой корочки.

Когда курица уже хорошо обжарилась, добавляю в сковороду немного воды, делаю огонь поменьше и довожу блюдо до полной готовности.
Вот таким аппетитным получается цыпленок-табака в майонезно-горчичном соусе. Подавать его к столу только в теплом виде, гарнир подойдет любой, поэтому выбирайте на свое усмотрение.

Цыпленок-табака по этой рецепту получается очень нежным, ароматным и вкусным.
Приятного вам аппетита!
Если хотите, чтоб блюдо получилось более ароматным, рекомендую нашпиговать курицу перед процессом маринования чесноком!

Источник

Цыпленок табака в чесночно-майонезном соусе

Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Цыпленок табака — расплющенный, натертый специями и чесноком, с прекрасной зажаренной корочкой, весьма любим и почитаем многими гурманами. Некоторые считают данное кушанье исконно русским творением, однако на самом деле — это грузинское блюдо. Для его приготовления лучше взять молодого деревенского цыпленка, весом около 500 г. Если такого нет, то подойдут бройлерные цыплята, однако они уже будут весом побольше, 600-800 г. Вкус с домашнего цыпленка, конечно, не сравнится, но то же будет вкусным.

Чтобы курчонок был ароматным, зажаристым и имел чесночно-остренький вкус, его следует обязательно натереть пряностями и приправами. Тогда он будет намного интереснее, нежели просто скучная жареная курица. Кожица у цыпленка должна оставаться хрустящей, поэтому перед подачей не поливайте его жидким соусом, а желательно подайте его отдельно в розетке. А поскольку это грузинское кушанье, то и соусы должны быть грузинские: аджика, чесночный, с кинзой и т.д.

Также отмечу, что цыпленка следует жарить в специальной сковороде, которая имеет название «тапак». Но она не у всех имеется. Поэтому готовьте курчонка в обычной сковороде, а гнет делайте из подручных средств: банки или кастрюли с водой.

  • Калорийность на 100 г — 217 ккал.
  • Количество порций — 1
  • Время приготовления — 40 минут

Ингредиенты:

  • Цыпленок — 1 шт.
  • Майонез — 2 ст.л.
  • Чеснок — 1 долька
  • Сушеный базилик — 0,5 ч.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Черный молотый перец — щепотка

Приготовление цыпленка табака в чесночно-майонезном соусе

1. В маленькой розеточке соедините майонез, сушеный базилик и мелко рубленый чеснок. Также по вкусу можете добавить разные пряности и специи.

2. Насыпьте соль с молотым перцем. Я еще предпочла еще добавить молотый мускатный орех и шафран. Но также здесь будут уместны розмарин, хмели-сунели, молотый порошок имбиря и т.д.

3. Перемешайте соус, чтобы специи и пряности распределились по всей массе.

4. Далее займитесь цыпленком. Помойте тушку и оботрите бумажной салфеткой. Положите ее на спинку и по грудке полностью ее разрежьте. Вы должны ее развернуть.

5. При помощи кухонного молоточка отбейте ее хорошо, чтобы она распласталась ровным слоем. Бейте по косточкам и суставам.

6. Хорошо обмажьте цыпленка с двух сторон приготовленным соусом.

7. Противень застелите пергаментом и уложите курчонка. Сверху установите груз. Это может быть блин-гиря, банка с водой или что-то другое, что вы придумаете.

8. Духовку нагрейте до 200°С и запекайте птичку по 15 минут с каждой стороны под прессом. Подавайте ее в горячем свежеприготовленном виде.

Читайте также:  Рецепт лекарств от туберкулеза

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить цыплята табака по-грузински.

Источник

цыплята табака с луком и майонезом.

цыплята табака с луком и майонезом.

Ингредиенты

  • Цыпленок — 1 кг.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Майонез — 125 гр.
  • Аджика — 2 ч. ложки
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу

Краткое описание

Рецепт приготовления вкусного цыпленка табака с луком и майонезом. Попробуйте приготовить, может понравится!

Рецептурный состав

Способ приготовления

Приготовление цыплят табака с луком и майонезом.

1. Тушку курицы освобождаем от внутренностей, промываем водой, обсушиваем и разрубаем вдоль хребта.

2. Каждую часть курицы отбейте до плоского состояния, посолите и поперчите.

3. Лук очищаем от шелухи, промываем водой и шинкуем полукольцами.

4. Майонез и аджику смешиваем и натираем части цыпленка, пересыпаем луком и ставим в холодильник на 4-5 часов – пусть замаринуется. Время маринада можно увеличить до 10 часов, как вам будет удобно.

5. Противень смазываем растительным маслом, с цыпленка стряхиваем лук и укладываем на противень.

6. В предварительно разогретую духовку ставим блюдо с мясом и жарим при температуре 200 градусов 50-60 минут.

7. Подают половинки цыпленка с соленьями, овощами, кетчупом или зеленью.

Вот такие рецепты из курицы есть в моём арсенале!

Вкусный цыпленок табака готов!

Приятного аппетита!

Источник

✔Цыпленок табака.Топ 6 реально вкусных вариантов.

«Название блюдо получилось от грузинской сковороды «цицила тапака», в которой и готовится цыпленок. Особенность этой сковороды в том, что она снабжена тяжелой крышкой, которая и расплющивает своим весом цыпленка. Впрочем, современные рецепты «разрешают» готовить цыпленка табака и без специальной сковороды. Получается очень вкусно!»

Курица 1,4 кг
Разрезать цыпленка вдоль грудки и тщательно проколоть его вилкой, особенно бедрышки и грудку.Достать пакет и зажим из верхней части упаковки. Развернуть пакет, положить в него цыпленка. Высыпать в пакет смесь для приготовления из нижней части упаковки. Закрепить пакет зажимом в 6-8 см от края пакета и аккуратно распределить смесь внутри, избегая резких движений и встряски пакета. Поместить пакет в форму для запекания так, чтобы хвостик от пакета был снаружи. Запекать на нижнем уровне предварительно разогретой до 200° С духовки в режиме «верхний и нижний» нагрев течение 60 минут. Не допускать соприкосновения пакета с нагревательными элементами!

Цыпленок табака со сметаной))

Цыпленок — 1 тушка, Соль — по вкусу, Перец — по вкусу, Сметана — 50 мл, Масло сливочное — 50 г, Чеснок — 2 зубчика, Зелень — по вкусу
Цыпленка весом около 750 грамм помойте, разрежьте по линии грудки вдоль и разверните.Отбейте кухонным молотком, ножки заправьте в прорези на спине.Посолите, поперчите и хорошо смажьте сметаной.
Разогрейте сковороду с маслом, обжарьте цыпленка под прессом с обеих сторон.Прессом может послужить обычная крышка, на которую ставят груз.
Чеснок пропустите через пресс, натрите им цыпленка.

Цыпленок табака (лимонный)

Цыпленок – 1 шт., Масло сливочное – 2 ст.л., Чеснок – 4 зубчика, Черный перец (горошком) – 4 шт., Лимон – 1 шт., Соль – по вкусу
Тушки цыплят моем, обсушиваем бумажными салфетками.Затем разрезаем грудку вдоль.Выкладываем цыпленка на разделочную доску спинкой вверх, накрываем пищевой пленкой и слегка отбить, чтобы тушки стали чуть более плоскими.Чеснок очищаем и мелко нарезаем. Перец измельчаем деревянным пестиком. Половину чеснока смешиваем с перцем, добавляем соль по вкусу. Затем этой смесью натираем цыпленка и внутри, и снаружи.В сковороде разогреваем 1 ст. л. сливочного масла.Выкладываем на сковороду цыпленка, ставим на него гнет (например, кастрюлю подходящего диаметра, наполненную водой). Жарим на среднем огне.Через 15 минут переворачиваем цыпленка на другую сторону, снова ставим гнет и жарим еще 15 мин.Оставшийся чеснок заливаем лимонным соком, перемешиваем. Сбрызгиваем этим соусом готового цыпленка табака.

Цыпленок табака с молочно чесночным соусом)))

Цыпленок — 1 тушка, Соль — по вкусу, Чеснок (измельченный) – 1 ст.л., Молоко — 200 мл

Цыпленка выпотрошить и опалить. Удалить гузку и хрящи на крыльях и ножках. Натереть цыпленка солью и положить спинкой вниз на раскаленную сковородку, смазанную растительным маслом. Сразу накрыть прессом и готовить на сильном огне в течение 7 минут. Перевернуть, накрыть прессом и жарить на среднем огне еще 7 минут.Переложить цыпленка на разделочную доску. Выключить огонь, жидкость после обжаривания со сковородки не сливать. Разрезать цыпленка на шесть-восемь частей и выложить в керамическую тарелку с бортиками.В сковороду, на которой обжаривался цыпленок, положить полную столовую ложку раздавленного чеснока. Поджарить до золотистого цвета, перемешать.Добавить стакан молока, довести до кипения. Уменьшить огонь и варить 2-3 минуты. Снять сковородку с огня. Залить цыпленка молочно-чесночным соусом.

Цыпленок табака с соусом ниорцкали))

Цыпленок (500-700 г) — 1 шт., Сливочное масло — 50 г, Растительное масло — 1 ст.л., Соль
Для соуса ниорцкали: Чеснок — 3-4 зубчика, Соль — 1/3 ч.л., Вода — 100-150 мл

Читайте также:  Страховая компания урал рецепт горячая линия

Цыпленка помойте и хорошо обсушите бумажными полотенцами. Положите цыпленка на разделочную доску, грудкой вверх, и разрежьте грудку. Расплющите тушку цыпленка так, чтобы она стала плоской. Натрите мясо солью. В чугунной сковороде разогрейте растительное и сливочное масло. Выложите цыпленка спинкой вверх.Обжаривайте около 5 минут на сильном огне, под крышкой, до легкого зарумянивания. Потом переверните грудкой вверх и обжаривайте на сильном огне, под крышкой, около 5 минут.Уменьшите огонь до минимального, цыпленка прикройте перевернутой плоской тарелкой и придавите гнетом. Готовьте около 20-30 минут. Полейте цыпленка чесночным соусом ниорцкали (перетрите чеснок с солью до образования однородной массы, добавьте воды и размешайте). Жарьте еще 7-10 минут.

Цыпленок табака (тапака)

Цыплёнок — 600-700 г, Соль крупная, Перец чёрный, Перец красный острый, Чеснок — 4-6 зубчика, Базилик, Паприка, Сок томатный — 200 мл или кетчуп — 100 г, Укроп — по вкусу, Масло топленое
Если есть возможность, для приготовления цыплят табака найдите домашних цыплят и топленое масло.Берем цыпленка весом не более 1 кг, моем и обсушиваем бумажными полотенцами.Ставим цыпленка на спинку и разрезаем вдоль напополам, но не до конца, а только грудку. Извлекаем внутренности и раскрываем цыпленка.Ставим мясо на доску разрезом вниз и накрываем полиэтиленовым пакетом.Отбиваем кухонным молотком, чтобы переломать кости и хрящики.С двух сторон посыпаем цыпленка солью и перцем. Хорошо втираем специи. Оставляем на 30-60 минут или на ночь.На сковородку выливаем оливковое масло и выдавливаем чеснок через пресс.Добавляем туда паприку, красный и черный перец, базилик.Уменьшаем огонь до минимума и вливаем томатный сок. Тушим 2 минуты.Берем чугунную сковородку и разогреваем на ней топленое масло (или сливочное с растительным).Отправляем на сковородку цыпленка крылышками вниз. Включаем средний огонь и накрываем крышкой, которая в диаметре меньше сковородки. Сверху ставим тяжелый груз и жарим 8-14 минут.Переворачиваем и смазываем приготовленным томатным соусом. Жарим цыпленка табака с другой стороны, установив груз, в течение 8 минут.Измельчаем укроп и отправляем немного в соус.Готового цыпленка табака смазываем соусом.

Приятного Аппетита. Если вам понравился мой рецепт поддержите меня лайком.

Источник

Цыпленок табака (тапака)

суббота, 13 октября 2018 г.

Необыкновенно вкусное блюдо грузинской кухни, приготовить которое может любой желающий. По сути, это просто жареная на сковороде курица, но не совсем. Цыпленок табака (тапака) — это хрустящая корочка, сочное мясо и просто умопомрачительный аромат. Попробовав однажды, вы полюбите его навсегда!

Как приготовить цыпленка табака (тапака) знали еще во время бывшего Советского Союза, ведь именно оттуда пошло название табака, хоть к данному растению блюдо не имеет никакого отношения. Тапа — специальная плоская и тяжелая грузинская сковорода с увесистой крышкой-прессом. Понятно, что не на каждой кухне (тем более белорусской, что уж там и говорить) найдется тапа, поэтому готовить цыпленка табака (тапака) я предлагаю в чугунной сковороде.

Смесь приправ в моем варианте рецепта цыпленка табака (тапака) ограничивается тремя составляющими: солью, черным перцем и свежим чесноком. Острый жгучий перец, душистая зелень и другие ароматные добавки возможны, но не сегодня. Топленое масло можно купить, но лучше сделать впрок по этому рецепту. В качестве второго компонента для жарки цыпленка табака (тапака) можно использовать любое растительное масло, только рафинированное, то есть без запаха.

Подойдет ли для рецепта цыпленка табака (тапака) просто сливочное масло? Нет, жарить на нем нельзя, так как белок в составе попросту сгорит. Если в запасе нет топленого масла, возьмите граммов 150 сливочного масла и растопите его в микроволновке или на плите. Дайте остыть или поставьте в морозилку — быстрое топленое масло поднимется наверх, застынет и вы его без проблем соберете ложкой. Правда, у него не будет того аромата, который характерен для настоящего топленого масла.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этого простого, но очень вкусного и ароматного блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: цыпленок (у нас продается только бройлера), топленое масло, масло растительное, свежий чеснок, соль и черный перец.

Для начала подготовим птицу. Конечно, нам бы мелкого цыпленка найти, но в Витебске в продаже совсем миниатюрных я не встречала. Именно поэтому для подобного блюда я покупаю цыпленка-бройлера, весом 1,5 килограмма — такой как раз отлично помещается в мою сковороду-гриль. Берем целую тушку, моем в холодной проточной воде, удаляя остовы перьев (если такие есть) и желтые катышки (часто бывают на коже). После этого острым ножом разрезаем его вдоль грудки. Если вы едите гузку, оставьте ее, но при этом не забудьте срезать верхнюю часть, где находится смазка для перьев.

Руками раскрываем так, чтобы цыпленок лежал на спинке. При наличии остатков внутренностей (как правило, в тушке остаются легкие и почки), удаляем их. Снова промываем тушку под холодной водой, смывая сгустки крови.

Читайте также:  Рецепт салата креветок с рисом

Даем воде стечь, затем насухо вытираем подготовленную тушку цыпленка бумажными салфетками.

Чтобы цыпленок как можно плотнее лег на дно сковороды, его нужно отбить кухонным молоточком. А чтобы не пришлось потом мыть стены и стол, прикрываем тушку отрезом пищевой пленки или новым полиэтиленовым пакетом, который просто разрезаем по сгибам, чтобы получился один отрез. Отбивать тушку нужно по суставам, правда, не очень сильно и относительно недолго.

Предварительно мариновать цыпленка не нужно. Достаточно лишь посолить тушку с двух сторон. В нашей семье не едят много соли, поэтому половины чайной ложки пока будет достаточно. Соль советую выбирать не мелкую (Экстра), а обычную каменную или морскую.

Переходим к посуде, в которой будет жариться цыпленок. Понятно, что полноценной тапы у меня нет (не так уж и часто я готовлю цыпленка таким образом), но половина точно найдется. Я имею в виду тяжелую чугунную сковороду гриль (у меня квадратная 24х24 см) — как раз под цыпленка, весом 1,5 килограмма. Как следует разогреваем сковороду (чугунная греется долго, но при этом и очень долго держит тепло), наливаем в нее 100 миллилитров топленого сливочного масла и 50 миллилитров рафинированного растительного масла. Даем им как следует прогреться.

В раскаленное масло кладем подготовленную тушку цыпленка на спинку, то есть кожей вниз. Жарим цыпленка на огне выше среднего 5-7 минут, чтобы кожа схватилась и зарумянилась. Если сразу начать готовить цыпленка тапака (табака) на слабом огне, он будет не жариться, а тушиться.

Дальше — дело за малом: нужно сделать груз, так как специальной увесистой крышки-пресса у меня нет. Я приноровилась укладывать поверх цыпленка донышко от разъемной формы (оно отлично прилегает к бортикам сковороды).

А для утяжеления на плоскую часть формы от выпечки я ставлю трехлитровую кастрюлю, наполненную водой. Кстати, воду рекомендую наливать горячую, чтобы не тормозить процесс термической обработки цыпленка. Делаем умеренный огонь (ниже среднего) и готовим цыпленка тапака (табака) 25 минут. Время приготовления я указываю для чугунной сковороды и тушки, весом 1.5 килограмма.

Пока жарится цыпленок тапака (табака), подготовим для него ароматную приправу. Для этого лучше всего воспользоваться ступкой, в которой нужно растереть половину чайной ложки соли с половиной чайной ложки черного перца горошком.

Растирать советую не в пыль, а в мелкую крошку, чтобы кусочки перца чувствовались — так вкуснее (на мой взгляд). Если захотите использовать готовый молотый перец из пакетика (я про магазинный), поверьте, будет хуже. Свежемолотый, степень помола которого вы всегда контролируете сами, намного ароматнее!

Чистим несколько крупных зубков чеснока (в этом рецепте чеснока много не бывает), режем на части, чтобы удобнее было измельчать в ступке.

Растираем соль, перец и чеснок до получения кашицеобразной массы. Это очень ароматная приправа, которая сделает цыпленка тапака (табака) необыкновенно вкусным. Пока оставим ее на столе — пусть дожидается готовности птицы. Если у вас нет ступки, можно воспользоваться мельничкой для перца, а чеснок растереть ножом на разделочной доске или измельчить на терке.

Когда пройдет положенное время, снимаем пресс с цыпленка.

Очень аккуратно, чтобы не обжечься и не оставить румяную кожу на сковороде, переворачиваем цыпленка. Обычно я вначале железной лопаткой тихонько приподнимаю тушку со всех сторон и, только убедившись, что ничего не прилипло, переворачиваю птичку за ножки. Снова ставим поверх цыпленка груз и готовим на второй стороне еще 20-25 минут.

Когда пройдет отведенное для жарки время, убираем гнет. Наш жареный цыпленок тапака (табака) готов, в чем можно легко убедиться, проколов мясо в самом толстом участке (к примеру, в окорочках до самой кости). Еще раз перевернем тушку — кожей вниз.

Наносим на цыпленка ароматную смесь из чеснока, соли и перца. Размазываем ее по всей половинке тушки. Почему именно сейчас, а не, например, замариновать цыпленка в этой смеси? Да потому что чеснок и перец попросту сгорят за время приготовления цыпленка тапака (табака), при этом дадут неприятную горечь.

Переворачиваем красивой стороной вверх и тоже смазываем цыпленка тапака (табака) душистой приправой. Дальше я слегка наклоняю сковороду, беру чайную ложку и поливаю цыпленка кипящим маслом. Благодаря такому приему, раскрывается аромат: чеснок начинает благоухать, он жарится, но не горит.

Подавать готового цыпленка тапака (табака) нужно, как говорится, с пылу с жару. Необыкновенно вкусное блюдо: хрустящая корочка, сочное мясо и просто умопомрачительный аромат сразят любого любителя птицы. Эленочка, огромное спасибо за заказ. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector