Птица по-терски
- тушка птицы (гусь, утка или курица) — 1 шт;
- Головка чеснока — 1 шт;
- Макаронные изделия «бантики» из твердых сортов пшеницы — 1/2 упак.;
- Соль ;
- Лук — 1 шт;
Разделываем птицу на порционные куски, кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой, доводим до кипения и отвариваем до готовности (20 минут с момента закипания), снимая пену. Для вкуса можно в бульон добавить 1 целую очищенную луковицу. Вынимаем готовую птицу и каждый кусочек слегка натираем солью и давленным чесноком и отставляем для пропитки и настаивания.
Готовим тузлук. Для этого снимаем верхнюю часть бульона вместе с жиром (примерно 1,5-2 стакана), добавляем соль и толченый чеснок.
Оставшийся бульон доводим до кипения (если мало, можно долить немного воды), высыпаем в него макаронные изделия «бантики» и отвариваем в бульоне до готовности, после чего выкладываем их на блюдо. Сверху на «бантики» укладываем отваренные кусочки птицы, отдельно подаем тузлук в соуснике.
Возможен другой вариант тузлука по желанию: несколько столовых ложек нежирной сметаны (10-15%) смешиваем с солью, давленным чесноком и мелко рубленным горьким перцем (его можно заменить покупным перцовым соусом). Он также представлен на фото (с перцовым соусом).
Источник
Цырт по терски рецепт
Готовили это блюдо зачастую в малой Кабарде, в Тереке. Оттуда и пошло название ГУСЬ ПО-ТЕРСКИ. В большой Кабарде считалось «джэдлыбжэ» самым важным блюдом, а в малой Кабарде» ц1ырт1″.
Ингредиенты :
гусь 1 шт.
мука (высший сорт) 1кг
яйца куриные 1 шт.
соль по вкусу
вода 2 ст.
чеснок 2 головки
Целого гуся отварить до готовности, разрезать на порционные куски, посолить. С бульона снять жир, отложить.
Из муки, воды и яйца замесить крутое тесто. Тесто раскатать тонко и разрезать на ромбики, ромбики разрезать на квадратики. Отварить галушки в бульоне. Вынуть шумовкой и выложить в отдельную посуду.
Приготовить соус. В жир добавить измельченный чеснок и соль по вкусу, перемешать.
Подавать гуся с галушками и соусом.
Уи гурыхь ф1ыуэ!(Приятного аппетита на кабардинском) 🙂
Прислала Fatimat Zaurovna
Источник
Гусь «По-терски» с галушками (Поедем! поедим!)
Рецепт из передачи Поедем! поедим! от 15.11.2015 Кабардино-Балкария.
гусь 1 тушка
мука 1 кг.
яйцо 1 шт.
вода 400 мл.
чеснок 3-5 зубчиков
гусиный бульон и жир
соль, перец по вкусу
Время приготовления 2 часа 30 минут.
Гусь «По-терски» с галушками рецепт приготовления:
Гуся заранее отварить целиком. Разрезать на порционные куски и натереть солью.
Для теста муку всыпать в миску, добавить соль, яйцо и воду. Замесить крутое тесто. Дать постоять 15 минут.
Затем тесто раскатать, нарезать на ромбики и слепить галушки.
С кипящего гусиного бульона снять жир и варить в нем галушки пока те не всплывут.
Готовые галушки полить соусом из гусиного жира и давленного чеснока. Перемешать. Подавать с отварным гусем.
Источник
Гусь с галушками «Ц1ырт1» / Адыгская кухня
Гусь с галушками «Ц1ырт1» / Адыгская кухня
Ингредиенты:
гусь 1 шт.
1 кг муки (высший сорт)
3 яйца
300 грамм тёплой воды
1 лук
2 головки чеснока
соль,сахар
Процесс приготовления:
1.приготовить гуся (кто хочет ,может сразу разрезать)
2.гуся варить (в соленой воде,кинуть 1 луковицу)
-как гусь сварится,выкласть гуся в большую тарелку.НЕ ВЫЛИВАТЬ БУЛЬОН!
3.затем снять жир с бульена.этот жир соединить с измельченным чесноком. этот соус в конце подавать горячим на стол.
4.Перейдём к тесту:
-1 кг муки,3 яйца,300 грамм тёплой воды+1 чайная ложка соли и 1 ч. ложка сахара влить в лумку и замесить ( как крутое тесто на манты)
-тесто выложить на стол,где рассыплена мука и подмесить
-затем поставить тесто в теплое место,накрыв полотенцем (чтобы верх теста не засох)
-Постоявшее тесто раскатать тонко и разрезать (ктото любит как хъынк1ал на квадратики или ромбики) я люблю лепить форму цветка
-галушки отварить в бульене из которого убрали жир
-как галушки сварятся,вынуть их шумовой и выложить в отдельную посуду
5. Подавать гуся с галушками и чесночным соусом.
Фи гурыхь ф1ыуэ!
Национальные блюда Черкесов/Адыгэ шхыныгъуэхэр
Источник
——————Ц1ырт1————— 🐦 💚. Ингредиенты: . -гусь 1 шт
-1 кг муки (высший сорт)
-3 яйца
-300 грамм тёплой воды
-1 лук
-2 головки чеснока
-соль,сахар
1.приготовить гуся (кто хочет ,может сразу разрезать)
2.гуся варить (в соленой воде,кинуть 1 луковицу)
-как гусь сварится,выкласть гуся в большую тарелку.НЕ ВЫЛИВАТЬ БУЛЬЁН!
3.затем снять жир с бульена.этот жир соединить с измельченным чесноком. этот соус в конце подавать горячим на стол.
4.Перейдём к тесту:
-1 кг муки,3 яйца,300 грамм тёплой воды+1 чайная ложка соли и 1 ч. ложка сахара влить в лумку и замесить ( как крутое тесто на манты)
-тесто выложить на стол,где рассыплена мука и подмесить
-затем поставить тесто в теплое место,накрыв полотенцем (чтобы верх теста не засох)
-Постоявшее тесто раскатать тонко и разрезать (ктото любит как хъынк1ал на квадратики или ромбики) я люблю лепить форму цветка
-галушки отварить в бульене из которого убрали жир
-как галушки сварятся,вынуть их шумовой и выложить в отдельную посуду
5. Подавать гуся с галушками и чесночным соусом.
Фи гурыхь ф1ыуэ!
Источник