- Рецепт: Тток рисовый пирожок — заготовка, классический рцепт.
- Тток — Корейская кухня
- Ингредиенты – Тток
- Рецепт – Тток:
- Видеорецепт – Тток:
- Сладкие рисовые пирожные с фасолевой начинкой (찹쌀떡)
- Рисовые пирожки с фасолевой пастой по-корейски
- Дань традиции
- Приготовление сладкой фасолевой пасты «Анко»
- Приготовление теста для пирожков
- Разноцветное тесто
- Лепим пирожки
- Тток (tteok). рисовые брусочки, как основа корейских блюд.
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
Рецепт: Тток рисовый пирожок — заготовка, классический рцепт.
Сегодня мы с вами приготовим Тток. По сути это заготовка, без которой не обходятся большое количество корейских блюд. Например самое известное — Токпокки
Готовка не займет много времени, к тому же можно сделать сразу много и заморозить.
Муку смешиваем с солью и водой, и очень хорошо перемешиваем. Для этого лучше всего взять деревянную лопатку. Если масса получилось очень сухой, можно добавить еще немного воды, но не переусердствуйте.
Теперь накрываем сверху пленкой, оставив небольшое отверстие и отправляем в микроволновку на 2 мин при максимальной температуре.
Достаём, хорошо промешиваем и ещё на 2 минуты в микроволновку.
Если у вас нет микроволновки, то необходимо 20 минут пропарить рис, пару раз за это время его промешивая. Сделать это можно в пароварке или воспользовавшись например ситом и кастрюлей.
Теперь, выкладываем на доску, смазанную кунжутным маслом, и промешиваем как обычное тесто. Я для этих целей пользуюсь миксером, предварительно смазав стенки чаши маслом.
Получаем нежное и плотное тесто, которое нужно раскатать в колбаски и нарезать.
Я режу 2 вида: небольшими колбасками и эдакими листочками, которые потом использую для приготовление супов.
Раскладываем на доске и убираем в морозилку, через пару часов складываем всё в пакетик. В морозилке тток может хранится 2-3 месяца.
P.S Тток это готовое блюдо, его можно есть сразу после приготовления, например просто обмакивая в соус.
Источник
Тток — Корейская кухня
Тток (Ddok) – это национальный корейский десерт, который готовят из рисовой муки. Именно тток лёг в основу радужного пирога, символа счастья и благополучия. В Корее радужный тток готовят только по особым случаям для самых близких и любимых людей, так как для его приготовления нужно немало потрудиться. В процессе перетирания рисовой муки через ладони корейцы оставляют пожелания для тех, кому дарят свой радужный пирог.
Итак, ниже мы приводим традиционный корейский рецепт мужижае тток (Mugiigae ddok), который иначе называется радужный рисовый пирог (Rainbow Rice Cake).
В этом рецепте использовано 5 различных цветов: коричневый, зеленый, желтый, розовый и белый. Можно изменять цветовую гамму по вашему желанию, уменьшать или увеличивать количество цветов.
Для приготовления тток очень важно выбрать правильную рисовую муку. В России в магазинах продают рисовую муку из неклейкого риса. Нам же нужен клейкий. Ищем его также под названиями сладкий рис, липкий рис или sticky rice. Если не нашли, не расстраиваемся. В этом случае каждые 10 гр из 60 гр рисовой муки заменяем на кукурузный крахмал. То есть если было 60 гр рисовой муки, мы берём 50 гр муки и 10 гр крахмала.
Ингредиенты – Тток
- Мука из клейкого риса – 6 стаканов,
- сахар – 10 ст. ложек,
- соль – 1 ч. ложка,
- лимонный сок – 1 ст. ложка,
- какао-порошок – 1 ст. ложка,
- жидкий пищевой краситель – по две капли зелёного, жёлтого и розового цветов,
- сушёная клюква, курага, орехи кешью – для украшения,
- вода.
Рецепт – Тток:
- Приготовить пароварку. Идеальна большая газовая пароварка. Та самая, в которой обычно готовят манты. Электрические чаще всего овальной формы и небольшие по размеру. Нам желательна круглая, чтобы в нее уместилась форма для выпекания. В нижний ярус пароварки нужно налить 10 стаканов воды, установить второй ярус, а дно его выстелить куском чистой ткани. Почему именно ткань? Она отлично пропускает пар, это позволит пирогу пропечься и при этом, когда пирог будет готов, его можно будет вытащить из пароварки прямо с этой тканью. Также нужно приготовить кольцо от разъёмной формы для выпечки примерно на 20 см в диаметре (только борт без дна). Эту форму необходимо поместить в пароварку поверх куска ткани.
- Просеять рисовую муку в большую миску.
- Теперь нужно приготовить первый слой пирога. Это будет коричневый цвет. Для этого в другую миску насыпать 1 стакан рисовой муки, добавить 1 столовую ложку какао-порошка, щепотку соли, 2 столовые ложки сахара и 4 чайные ложки воды. Всё перемешать и аккуратно перетереть эту смесь между ладонями, разбивая комочки. Должна получиться однородная светло-коричневая сухая смесь. Теперь её необходимо просеять через сито и пересыпать в форму для выпекания, аккуратно и ровно распределив по дну. Первый слой готов.
- Следующий — зеленый цвет. Снова взять миску, насыпать 1 стакан муки, добавить щепотку соли, 2 столовые ложки сахара. В 2 столовых ложках воды развести 2 капли зеленого пищевого красителя и добавить к рисовой муке. Всё перемешать и также аккуратно перетереть эту смесь между ладонями, разбивая комочки. Просеять через сито и пересыпать в форму для выпекания, аккуратно и ровно распределив поверх зелёного слоя.
- Далее — жёлтый цвет. В миску насыпать полтора стакана муки, добавить щепотку соли и 2 ст ложки сахара. В отдельной миске смешать 1 ст. ложку лимонного сока, 1 ст. ложку воды и 2 капли пищевого красителя жёлтого цвета. Добавить к муке и всё как следует перемешать, протирая комочки между ладонями. Жёлтую смесь просеять через сито и аккуратно разложить третьим слоем.
- Четвёртый слой — розовый. В миску насыпать полтора стакана муки, добавить щепотку соли, 2 столовые ложки сахара. В 2 столовых ложках воды развести 2 капли ярко-розового или красного пищевого красителя и добавить к рисовой муке. Всё перемешать, аккуратно перетереть между ладонями, разбивая комочки. Просеять через сито и пересыпать в форму для выпекания, аккуратно и ровно распределив поверх жёлтого слоя.
- Последний слой — белый. В миску насыпать 1 стакан муки, добавить щепотку соли, 2 столовые ложки сахара и 4 ч. ложки воды. Всё перемешать, аккуратно перетереть между ладонями, разбивая комочки. Просеять через сито и пересыпать в форму для выпекания, аккуратно и ровно распределив поверх предыдущих слоев.
- Осталось украсить. Из сушёных ягод клюквы нужно выложить лепестки цветка, курагу нарезать тонкими полосками и выложить из них стебель. А из кедровых орешков сделать листья для цветов.
- Накрыть пароварку крышкой, поставить на сильный огонь и оставить на 30 минут. После — убавить огонь и готовить еще 5-15 минут.
- Дать пирогу остыть, достать из пароварки вместе с тканью. Аккуратно переложить на большую плоскую тарелку с помощью лопатки и снять разъёмную форму. Радужный тток готов.
Видеорецепт – Тток:
Совсем скоро здесь будет видеорецепт ттока. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.
Источник
Сладкие рисовые пирожные с фасолевой начинкой (찹쌀떡)
Сладкие рисовые пирожные с фасолевой начинкой (찹쌀떡)
Sweet Rice Cake with Red Bean Paste (찹쌀떡)
1 чашка рисовой муки (из клейкого риса чапсаль),
0,75 чашки фасолевой сладкой пасты
немного кукурузного крахмала.
Способ приготовления:
Смешайте рисовую муку, соль и сахар в стеклянной миске. Влейте воду и размешайте до однородного состояния. Накройте миску пленкой, поставьте в микроволновую печь и готовьте 2 мин.
После того, как тесто приготовится, тщательно размешивайте его около 3 мин.
Из фасолевой пасты слепите 8 шариков.
Рисовое тесто раскатайте в виде колбаски на доске, используя кукурузный крахмал, чтобы тесто не прилипало. Разделите на 8 равных частей, из каждой части слепите круги и заверните в них фасолевые шарики. Тщательно залепите швы и сформируйте шарики, выложите на тарелку.
Источник
Рисовые пирожки с фасолевой пастой по-корейски
- 160 грамм рисовой муки (из клейкого риса чапсаль)
- 220 мл очищенной воды
- 180 грамм сладкой фасолевой пасты
- 90 грамм сахарной пудры
- 50 грамм кукурузного крахмала
- Соль на кончике ножа
Для фасолевой пасты:
- 0,5 стакана красной фасоли
- 50 грамм коричневого тростникового сахара (если нет, то сойдет и обычный)
- 2 стакана воды
Дань традиции
Рисовые пирожки по-корейски или тток – это одно из традиционных блюд Восточной Азии, в Японии их называют моти (или мочи: в произношении корейских и китайских букв часто скользит одна буква из двух, поэтому иногда русскоязычное написание отличается).
Они готовятся из рисовой муки или из сильно разваренного клейкого риса, специальным образом размятого в лепешку и с различными начинками: фасоль – традиционная, шоколад, каштаны, сезам и более современные наполнители из йогурта, мармелада.
По рецепту раньше их готовили на пару в больших кастрюлях, в современной кухне часто используют микроволновую печь, ведь по сути рисовое тесто не требует длительного выпекания – оно готовится всего пятнадцать минут с учетом замеса теста, сладкая начинка для них готовится в разы дольше.
Энергетическая ценность сладких пирожков по-корейски всего 130 калорий на сто грамм – это же потрясающая новость для ведущих здоровый и стройный образ жизни! Сладкий десерт к чаю за рекордно маленькие калории – разве это не мечта всех женщин? Теперь понятно, почему восточные женщины все такие хрупкие – они едят низкокалорийные сладости.
Приготовление сладкой фасолевой пасты «Анко»
Как приготовить фасолевую пасту, если ее нет в продаже? Это можно сделать в домашних условиях из обычной красной фасоли, хотя в оригинальном рецепте по-корейски ее делают из бобов Адзуки.
- Отварить фасоль в воде до очень мягкого состояния.
- Слить воду, но не выбрасывать – она еще пригодится.
- Еще горячую фасоль протереть через металлическое сито: получится очень симпатичное пюре нежного цвета.
- Некоторые просто толкут бобы картофелемялкой, но это не совсем верно: мелкие частицы кожицы от фасоли остаются, и текстура фасолевой пасты не является идеально гладкой и однообразной.
- Всыпать сахар в пасту и поставить на маленький огонь, постоянно помешивая проварить массу до коричневого или бордового (зависит от сорта фасоли) цвета. В среднем на это уходит 5 – 10 минут, если же масса чрезмерно густая и пригорает – добавьте немного воды, в котором варилась фасоль.
- В идеале из готовой массы легко можно сформировать маленькие шарики, хотя она и будет прилипать к рукам из-за сахара. Это и есть фасолевая начинка для рисовых пирожков, которая часто используется в корейской, китайской и японской кухне.
Приготовление теста для пирожков
Как сделать рисовое тесто по-корейски?
- Для начала перемешать в небольшой миске муку, сахарную пудру и соль. Если соль у вас крупная, то имеет смысл измельчить ее в ступке до мельчайших частиц, чтобы тесто получилось гладкое без изъянов.
- Залить сухую смесь чистой прохладной водой и перемешать, накрыть миску пленкой из полиэтилена и отправить в микроволновку на пару-тройку минут.
- Далее смесь вынуть из печи, убрать пленку и не торопясь перемешивать около четырех минут, при чем корейские повара утверждают, что надо помешивать в одну сторону по часовой стрелке – считается что таким образом пирожки заряжаются позитивной энергией ци (прямо по фэн-шую).
Разноцветное тесто
Иногда в процессе замешивания к тесту подмешивают красители, чтобы оно стало цветным, а пирожки более разнообразные и цветные, ведь само по себе рисовое тесто белое, а учитывая, что жарить или запекать в духовке его не нужно, то иногда хочется более веселых цветов.
Поэтому можно добавить немного растопленного шоколада – будут коричневые или капельку пищевого красителя желаемого цвета. Хорошо вымешать массу и формовать изделие.
Лепим пирожки
Если кто замечал, то пирожки по-корейски, да и японские тоже формой больше похожи на круг, чем на овал – как у наших домашних традиционных пирожках. Попробуем слепить как надо: разделяем рисовое тесто на восемь частей, опять-таки все в традициях фен-шуй: восемь направлений света, восемь – вообще на Востоке очень магическое число. На восемь частей разделить и фасолевую пасту, сформировав из нее шарики.
Каждый кусочек рисового теста раскатываем на доске, присыпанной кукурузным крахмалом на небольшую круглую лепешку, в середину которой кладем сладкую начинку из фасоли и соединяем края так, чтобы придать пирожку круглую форму. Отправить вылепленные пирожки в микроволновую печь еще на 3-4 минуты, дать им остыть и можно подавать к столу.
Едят сладкие рисовые пирожки по-корейски с любым напитком по своим вкусовым предпочтениям или без него, ведь тесто настолько нежное и легкое, что хочется его есть снова и снова!
Источник
Тток (tteok). рисовые брусочки, как основа корейских блюд.
22 августа 2013, 22:59
Ингредиенты
- рисовая мука с повышенным содержанием глютена 3 ст. ( ст. 250 мл.)
- соль 1 ч.л.
- вода питьевая 1,5 ст.
- для формовки:
- вода питьевая 1,5 ст.
- масло растительное (в идеале кунжутное) 1 ч.л.
- готовила из половины нормы, на пробу.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Ставим кастрюлю с водой на огонь.
2. В миске смешиваем рисовую муку и соль, вливаем воду, перемешиваем. Выкладываем полученное тесто в пароварку, выстеленную мокрым полотенцем.
3. На кастрюлю с кипящей водой ставим пароварку, накрываем крышкой и варим на пару 20-25минут.
4. Перекладываем горячую массу в хлебопечку и вымешиваем 25минут, я первую партию месила в блендере, но мне не понравился результат, да и блендер чуть не сгорел. Так что у кого нет ХП аккуратно вымешиваем руками или миксером с насадкой «крюки», для развития клейковины в тесте. Тесто должно стать пластичным.
5. Формовка: в миску наливаем воду, вливаем ложку масла, окунаем руки в эту смесь и лепим брусочки: отрывам кусок теста, раскатываем колбаску толщиной с мизинец и нарезаем на бруски длинной 3-5см (удобнее нарезать ножницами). Второй способ: раскатать толстую колбаску, диаметром 5см., а после уже эту колбаску нарезать на кружки толщиной 5мм. Мне было удобнее раскатывать и формовать на столе присыпанном рисовой мукой.
6. Из полученных брусочков можно сразу приготовить традиционные корейские блюда ттоккук, тток кочи, а можно заморозить и использовать по необходимости.
Источник