Ту полуфабрикаты кулинарные рецепты

Домашние полуфабрикаты. Коллекция идей

Домашние полуфабрикаты — это настоящее спасение для молодой мамы! Они экономит массу времени и сил! О том как правильно делать такие заготовки мы уже писали тут. А сегодня я решила собрать свою небольшую коллекцию идей для домашних заготовок, опираясь на свой опыт и рецепты наших флаюшек-участниц Тренинг-Марафона «Мама в стиле Fly».

Итак, начнем с мясных заготовок.

  • ежики
  • котлеты (можно замораживать как сырые, так и готовые!)
  • фаршированный перец
  • суповые наборы
  • стейки (отбитые порционные куски свиной шеи складываю пирамидкой,прокладывая каждый слой пленкой)
  • тефтели
  • фрикадельки (суп или тушу детям с овощами)
  • кусочки 2*2 (плов, гуляш, суп, ..). Замораживаю порциями на одно приготовление.
  • мариную свинину (шею) в пакете для запекания и замораживаю. Потом когда нужно достаю, час в духовке и вкусное мясо готово
  • концентрированные бульонные кубики. Варю кости очень долго, как студень или холодец , получается насыщенный бульон, точнее даже желе , его разливаю по контейнерам или формочкам для льда, и когда надо быстро приготовить суп, а мяса нет или варить некогда , кидаю этот концентрат в воду и все , бульон получается супер просто .

ПТИЦА (беру сразу несколько охлажденных кур, разделываю и замораживаю)

  • фарш
  • куриные котлетки
  • из фарша делаю сосиски
  • суповые наборы
  • крылья (мы любим в соусе барбекю!)
  • бедра, голени — Идут на жарку, тушение, запекание.
  • грудки
  • часть грудок режу кусочками 1,5 х 1,5см. После разморозки его можно протушить с луком и специями и будет начинка для блинов, либо для домашней пиццы или для макарон по-флотски.
  • отбитые стейки из грудки (можно будет быстро обжарить на сковороде, а можно после разморозки сделать рулетики с начинкой и запечь в духовке)
  • Куриный бульон варю в большом кол-ве и потом замораживаю в небольших контейнерах
  • Из мяса птицы делаю домашнюю буженину: филе нарезаю крупными кусочками, добавляю чеснок, перец, немного соли, сухой укроп и паприку, добавляю пачку желатина (просто высыпаю и перемешиваю). Полученную смесь помещаю в чистый пустой тетрапак, плотно закрепляю края степлером и ставлю на водяную баню. Готовлю на среднем огне минут 45-60, потом осуждаю, и уже остывший тетрапак убираю в холодильник. Через несколько часов (лучше всего на утро) разрезаю тетрапак и вынимаю буженину.

РЫБА

  • цельная рыба для запекания (почистить, выпотрошить и можно сразу нафаршировать!)
  • рыбный фарш
  • рыбные котлеты
  • рыбные стейки
  • очень экономно получается покупать целую форель или семгу: я обычно заготавливаю 1-2 суповых набора, несколько стейков, филе засаливаю. Соленую красную рыбку у нас в семье любят все, поэтому часть съедаем сразу, остальное режу тоненькими пластинками, складываю в контейнер и отправляю в морозилку.
  • Замораживаю летом и осенью кабачки, морковь, помидоры, болгарский перец, зелень, тыкву, яблоки, цветную капусту, брокколи, лук порей, зеленый горошек. Овощи чищу, режу, в пакеты и сразу в морозилку.
  • Морковку тру на терку или закидываю в комбаин и уже натертую фасую по пакетикам. Очень экономит время: достал пакет и забросил в суп или гуляш.
  • Перец для фаршировки чищу и нанизываю друг на друга. И места меньше занимает и зимой витамины. Вытащил, быстро нафаршировал и обед готов.
  • томатная паста (в августе-сентябре, когда помидоры самые ароматные). Удобно замораживать в силиконовых формах для кексов. Потом достаточно вывернуть форму и сложить кругляшки томатной пасты в пакет!)
  • картофельные или морковно-картофельные котлеты
  • Заправку для супов и рагу тоже готовлю впрок — обжариваю морковь и лук с томатом
  • Замораживаю сезонные ягоды (черника, брусника, клюква, земляника, калина, черноплодка, черная смородина, вишня) для компотов, киселей, пирогов, вареников. Ягоды морожу сухие, пакет слегка надуваю и периодически встряхиваю — так после заморозки ягоды остаются россыпью и воздух можно выпустить
  • «замороженное варенье»- это то, что в нашей семье все очень любят!
    В сезон перемалываю блендером ягоды и фрукты, добавляю совсем немного сахара, перемешиваю, разливаю в маленькие контейнеры и замораживаю! Остается только разморозить и порция ароматных, вкуснейших витаминов готова! Можно есть ложкой, добавлять в кашу, творог, поливать блинчики, сырники, мороженое, делать молочные коктейли) Наши любимые: персик инжирный, клубника, дыня с абрикосом, черника, черная смородина)
  • Вареные грибы
  • грибной паштет
  • половинки абрикосов (для пирога)
  • Свежий сок облепихи в ёмкости для льда. Мне очень понравилось! Разводишь тёплой водой, чуть сахара и полезный вкусный напиток готов!
  • пельмени
  • вареники
  • манты
  • тертый сыр
  • тесто (всегда делаю больше)
  • голубцы
  • ленивые голубцы
  • вареники с картошкой (или творогом)
  • ленивые вареники
  • сырники
  • готовую творожную запеканку — остается разогреть в духовке
  • самодельная пицца
  • булочки и ватрушки
  • блины с начинкой
  • мелко резанная зелень
  • суп-пюре (овощи, чечевица)
  • готовый соус болоньезе. Останется только отварить макароны и ужин готов!
  • кефир для творога. Потом с вечера достаю кефир,избавляюсь от упаковки и кладу кефирный замороженный брусок в дуршлаг. А утром там будет нежнейший творожок!
  • песочное тесто. Скатываю его колбаской примерно 6 см в диаметре и оборачиваю пленкой. Потом оттаявшую «колбаску» нужно порезать на круглые печеньки, выложить на противень и отправить в духовку! Домашнее печенье готово!
  • печеночный паштет
Читайте также:  Односолодовый виски рецепт приготовления браги

Девочки, буду очень рада вашим идеям в комментариях!

P.S. Хотите оптимизировать свое время и с детьми успевать больше, чем успевали до их рождения? Тогда регистрируйтесь на наш Тренинг-Курс «Мама в стиле Fly»! Маленькими шагами к большим переменам!

Всем участницам Тренинг-Курса «Мама в стиле Fly» скидка 20% на Контрольный Журнал для мам!

Источник

Блюда из полуфабрикатов

Блюда из пельменей, 11 вкусных рецептов

Пельмени — самый простой полуфабрикат. Их можно варить, жарить, запекать. Обычно пельмени варят следующим образом: в большую кастрюлю налить воду или бульон (1 л на 250-300 г пельменей), вскипятить, посолить, выложить пельмени и перемешать. Дать вскипеть, убавить огонь до самого слабого, варить 5-10 минут. Время варки, в основном, зависит от размера пельменей. Можно отварить пельмени на …

Блюда из котлет замороженных, 4 рецепта

Котлеты в Баклажанах с соусом Ингредиенты для блюда: Готовые замороженные котлеты — 4 шт., растительное масло — 3-4 ст. л., твердый сыр — 100 г, крупный баклажан — 1 шт., маслины без косточек — 6-8 шт., томатное «Лечо» — 4 ст. л., чеснок — 1-2 зубка, зелень петрушки и немного укропа, листья салата. Рецепт блюда: …

Блюда из колбасы, 6 вкусных рецептов

Жареные колбасные шарики Ингредиенты для блюда:Вареная колбаса — 300 г, картофель — 3 шт., сметана — 3-4 ст. л., сливочное масло — 2 ст. л., томатный соус — 3 ст. л., зелень петрушки, специи: соль, молотый черный перец. Рецепт блюда: Зелень измельчить. Картофель очистить, натереть на крупной терке. Колбасу пропустить через мясорубку, смешать с картофелем, …

Блюда с сосисками и сардельками, 7 вкусных рецептов

Рагу овощное с сосисками Для рецепта: Сосиски или сардельки —3-6 шт., кочан цветной капусты — 500 г, помидоры— 3 шт., яйца — 2 шт., чеснок — 1-2 зубка, масло растительное — 1-2 ст. л., зелень по вкусу, специи: соль, молотый черный перец. Готовить блюдо так: Колбасные изделия (сардельки или сосиски) порезать кружочками, выложить на сковороду …

Блюда из тушенки, 6 вкусных рецептов

Рецепт запеченных макарон с тушенкой Для рецепта возьмите: Говяжья или свиная тушенка — 1 банка, макаронные изделия — 300 г, яйца — 1-2 шт., масло сливочное — 1 ст. л., молотые сухари — 4-5 ст. л., специи: соль, молотый черный перец. Как готовить блюдо: В кипящей подсоленной воде отварить до готовности макароны, откинуть на дуршлаг, …

Тефтели в грибном соусе с горошком и лапшой

Замороженные тефтели — 500 г, резаные грибы — 500 г, зеленый горошек (свежий или замороженный) — 200 г, широкая лапша — 100 г, растительное масло — 3-4 ст. л., сухое белое вино — 2 ст. л., готовая горчица — 1 ст. л., специи: молотый черный перец, соль. Рецепт приготовления: Нагреть на сковороде растительное масло. Выложить …

Читайте также:  Восточные сладости рецепт рецепты

Блюда из ветчины, 2 вкусных рецепта

Рулетики из ветчины с сыром на «полушке» Ветчина толстая — 200 г, сыр твердый — 200 г, масло сливочное — 2-3 ст. л., картофель — 1кг, молоко — 1 стакан, соль, зелень по вкусу. Рецепт блюда: Очистить и отварить до готовности картофель в соленой воде. Воду слить, картофель размять, влить горячее молоко и добавить сливочное …

Блюда из гуляша говяжьего консервированного, 2 рецепта

Гуляш из говядины с кукурузой Гуляш говяжий — 600 г, соленые или маринованные огурцы — 5 шт., луковицы— 3 шт., сладкий перец — 2 шт., консервированная кукуруза— 200 г, жирные сливки— 100 г, чеснок — 1-2 зубка, масло растительное — 2 ст. л., кубик говяжьего бульона, специи: лавровый лист, соль, молотый черный и красный перец. …

Источник

Необычные рецепты домашних полуфабрикатов для заморозки

Многие опытные хозяйки готовят впрок домашние полуфабрикаты для заморозки, рецепты с фото позволят оценить правильность выполнения всех этапов. Такие блюда выручают, когда нужно сделать полноценный обед или ужин, но на готовку совершенно нет времени. Приготовить заранее и разморозить при случае можно абсолютно любые продукты. Хинкали, равиоли, пельмени, митболы, тефтели, такитос, мафины – рецептов домашних полуфабрикатов огромное множество!

Чтобы полуфабрикаты сохранили свою консистенцию, их следует правильно заморозить, а затем разморозить. Быстрая заморозка и медленное оттаивание – это то, что поможет сохранить продукт в первозданном виде. Для хранения еды в морозильнике используем вакуумные пакеты, стеклянные или пластиковые лотки. Стеклянные формы можно использовать для запекания в духовке. В этом случае блюдо не придется перекладывать. Пластиковые контейнеры подходят для приготовления блюд в микроволновой печи.

Какие полуфабрикаты можно приготовить?

Если вы не знаете, какие полуфабрикаты можно приготовить дома, то начинайте с самых простых вариантов: вареники, пельмени, равиоли. Хорошо подвергаются заморозке овощные блюда. Поэтому можно приготовить фаршированные перцы или картофель под сыром. Последний вариант отлично подходит для офисных обедов. При необходимости картофель следует просто разогреть!

Котлеты, тефтели, зразы и нагетсы – мясные и рыбные полуфабрикаты всегда должны быть в морозильной камере. Готовятся они очень просто. Такие блюда выручат в различных жизненных ситуациях. По окончании дачного сезона можно сделать заготовки из овощей, которые также можно отнести к домашним полуфабрикатам.

Грузинские вареники с сыром сулугуни

Перед тем, как приготовить полуфабрикаты, определитесь с компонентами блюда. Очень быстро готовятся домашние вареники. Но варианты с картофелем и капустой считаются достаточно традиционными. Поэтому когда хочется побаловать себя чем-то необычным, то сделайте вареники с сырной начинкой.

Для приготовления начинки используем сыр сулугуни. Лучше найти домашний сыр, так как он обладает нежным творожным вкусом, который будет оставлять приятное послевкусие. При желании в начинку можно добавить свежую зелень и немного чеснока.

Ингредиенты:

· Мука – 1,5 стакана;
· Вода – 2 столовые ложки;
· Куриное яйцо – 2 штуки;
· Соль – ½ чайной ложки;
· Растительное масло – 1 столовая ложка;
· Сулугуни – 300 грамм.

Грузинские вареники с сыром сулугуни

Способ приготовления:

  1. В миске взбиваем одно яйцо с солью и растительным маслом;
  2. Добавляем к смеси горячую воду и быстро перемешиваем;
  3. Переливаем яйцо в кастрюлю и ставим на огонь;
  4. Просеиваем муку, прогреваем смесь около двух минут, постоянно помешивая;
  5. Присыпаем рабочую поверхность мукой и вымешиваем мягкое эластичное тесто, накрываем его полотенцем и оставляет на 20 минут в покое;
  6. Натираем сыр на терке и смешиваем его с яйцом;
  7. Тесто раскатываем тонким пластом и вырезаем стаканы заготовки для вареников;
  8. Кладем внутрь каждой заготовки начинку, защипываем края и выкладываем на разделочную доску, переложенную пищевой пленкой;
  9. Варим вареники или убираем в морозильную камеру замораживаться на 24 часа. После заморозки полуфабрикаты можно переложить в вакуумные пакеты или контейнеры.
Читайте также:  Выписать рецепт отхаркивающее средство

Диетические митболы из индейки

Митболы придумали в Италии. Они не жарятся, как тефтели, не варятся, как фрикадельки, а запекаются в духовке. Это блюдо идеально для заморозки. Оно прекрасно сочетается с овощами, которые можно запечь вместе с самими митболами.

Митболы относятся к фаст-фуду. Это блюдо с каждым днем набирает все большую популярность, так как является простым в приготовлении, аппетитным и полезным! В составе мясных шариков большое количество специй, которые всегда можно исключить из рецептуры, если планируется кормить детей такими мини-котлетками.

Ингредиенты:

· Фарш индейки – 500 грамм;
· Рикотта – 200 грамм;
· Чеснок – 2 зубчика;
· Соль, черный перец, паприка, эстрагон – по щепотке;
· Свежая зелень – 1 пучок.

Диетические митболы из индейки: рецепт с фото

Способ приготовления:

  1. Мелко измельчаем зелень и смешиваем ее с фаршем;
  2. Добавляем к фаршу рикотту, пропущенный через пресс чеснок и специи;
  3. Фарш аккуратно перемешиваем и немного отбиваем;
  4. Влажными руками формуем митболы размером чуть больше грецкого ореха;
  5. Выкладываем митболы на разделочную доску, переложенную пищевой пленкой и убираем замораживаться в холодильник.

Ленивые голубцы с рыбой

Ленивые голубцы готовятся очень быстро, как обычные котлеты. Если жирный мясной фарш заменить на рыбный, то блюдо получится диетическим и низкокалорийным. Использовать можно фарш любых видов рыбы. Минтай и треска отлично подходят для приготовления бюджетных блюд, дорадо и красная рыба может использоваться для составления праздничного стола.

Ингредиенты:

· Филе любой рыбы – 800 грамм;
· Белокочанная капуста – 250 грамм;
· Репчатый лук – 1 штука;
· Отварной рис – 1 стакан;
· Молоко – ½ стакана;
· Соль и перец по вкусу;
· Специи по вкусу.

Ленивые голубцы с рыбой: пошаговый рецепт приготовления

Способ приготовления:

  1. Рыбу пропускаем через мясорубку вместе с репчатым луком;
  2. Шинкуем мелко капусту, немного присаливаем ее и отжимаем до появления сока;
  3. Смешиваем рыбный фарш с капустой, рыбой и понемногу добавляем молоко;
  4. Фарш должен быть эластичным, но не жидким;
  5. Формуем котлетки, выкладываем их на пищевую пленку и отправляем в морозильную камеру.

Соус болоньезе

Многие думают, что соус болоньезе представляет собой томатную заправку к пасте. На самом деле в его составе мясной фарш. Поэтому паста, приготовленная с таким соусом, получается очень сытной и питательной. Приготовить соус можно впрок, разложив по контейнерам. Хранится заправка в морозильной камере до полугода.

В случае необходимости просто достаньте контейнер, разморозьте его содержимое, добавьте свежеприготовленную пасту и на столе полноценное горячее на обед или ужин! В русской кухне заправка стала очень универсальной. Она отлично сочетается не только с макаронными изделиями, но и с гречкой, рисом и картофельным пюре!

Ингредиенты:

· Смешанный фарш – 400 грамм;
· Сельдерей – 1 стебель;
· Морковь – 1 штука;
· Репчатый лук – 1 штука;
· Чеснок – 3 зубчика;
· Томаты – 3 штуки;
· Растительное масло – 3 столовые ложки.

Соус болоньезе: пошаговый рецепт приготовления

Способ приготовления:

  1. Мелко нарезаем лук и сельдерей;
  2. Морковь натираем на средней терке;
  3. В раскаленном растительном масле обжариваем сначала лук, затем сельдерей и морковь. Как только овощи станут мягкими, убираем их в сторону;
  4. Фарш разминаем вилкой и обжариваем на отдельной сковородке в растительном масле;
  5. Добавляем к фаршу обжаренные овощи;
  6. Томаты пропускаем через блендер и отправляем к соусу;
  7. Тушим блюдо около 5 минут;
  8. В самом конце добавляем пропущенный через пресс чеснок;
  9. Остужаем блюдо при комнатной температуре;
  10. Раскладываем соус по контейнерам и отправляем в морозильную камеру.

Если вы предпочитайте завтракать сытными и полезными блюдами, то приготовьте овощные мафины, сырники и даже овсяную кашу. Все эти блюда тоже можно замораживать. После оттаивания они не теряют своих первоначальных свойств.

Не забудьте пополнить морозилку пельменями и котлетами. Что касается котлет, тот тут вариантов приготовления огромное множество. Добавляйте сыр, творог, овощи, ветчину, грибы. С каждой начинкой котлетки будут по-особенному хороши!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector