- Домашние полуфабрикаты. Коллекция идей
- Блюда из полуфабрикатов
- Блюда из пельменей, 11 вкусных рецептов
- Блюда из котлет замороженных, 4 рецепта
- Блюда из колбасы, 6 вкусных рецептов
- Блюда с сосисками и сардельками, 7 вкусных рецептов
- Блюда из тушенки, 6 вкусных рецептов
- Тефтели в грибном соусе с горошком и лапшой
- Блюда из ветчины, 2 вкусных рецепта
- Блюда из гуляша говяжьего консервированного, 2 рецепта
- Необычные рецепты домашних полуфабрикатов для заморозки
- Какие полуфабрикаты можно приготовить?
- Грузинские вареники с сыром сулугуни
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Диетические митболы из индейки
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Ленивые голубцы с рыбой
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Соус болоньезе
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
Домашние полуфабрикаты. Коллекция идей
Домашние полуфабрикаты — это настоящее спасение для молодой мамы! Они экономит массу времени и сил! О том как правильно делать такие заготовки мы уже писали тут. А сегодня я решила собрать свою небольшую коллекцию идей для домашних заготовок, опираясь на свой опыт и рецепты наших флаюшек-участниц Тренинг-Марафона «Мама в стиле Fly».
Итак, начнем с мясных заготовок.
- ежики
- котлеты (можно замораживать как сырые, так и готовые!)
- фаршированный перец
- суповые наборы
- стейки (отбитые порционные куски свиной шеи складываю пирамидкой,прокладывая каждый слой пленкой)
- тефтели
- фрикадельки (суп или тушу детям с овощами)
- кусочки 2*2 (плов, гуляш, суп, ..). Замораживаю порциями на одно приготовление.
- мариную свинину (шею) в пакете для запекания и замораживаю. Потом когда нужно достаю, час в духовке и вкусное мясо готово
- концентрированные бульонные кубики. Варю кости очень долго, как студень или холодец , получается насыщенный бульон, точнее даже желе , его разливаю по контейнерам или формочкам для льда, и когда надо быстро приготовить суп, а мяса нет или варить некогда , кидаю этот концентрат в воду и все , бульон получается супер просто .
ПТИЦА (беру сразу несколько охлажденных кур, разделываю и замораживаю)
- фарш
- куриные котлетки
- из фарша делаю сосиски
- суповые наборы
- крылья (мы любим в соусе барбекю!)
- бедра, голени — Идут на жарку, тушение, запекание.
- грудки
- часть грудок режу кусочками 1,5 х 1,5см. После разморозки его можно протушить с луком и специями и будет начинка для блинов, либо для домашней пиццы или для макарон по-флотски.
- отбитые стейки из грудки (можно будет быстро обжарить на сковороде, а можно после разморозки сделать рулетики с начинкой и запечь в духовке)
- Куриный бульон варю в большом кол-ве и потом замораживаю в небольших контейнерах
- Из мяса птицы делаю домашнюю буженину: филе нарезаю крупными кусочками, добавляю чеснок, перец, немного соли, сухой укроп и паприку, добавляю пачку желатина (просто высыпаю и перемешиваю). Полученную смесь помещаю в чистый пустой тетрапак, плотно закрепляю края степлером и ставлю на водяную баню. Готовлю на среднем огне минут 45-60, потом осуждаю, и уже остывший тетрапак убираю в холодильник. Через несколько часов (лучше всего на утро) разрезаю тетрапак и вынимаю буженину.
РЫБА
- цельная рыба для запекания (почистить, выпотрошить и можно сразу нафаршировать!)
- рыбный фарш
- рыбные котлеты
- рыбные стейки
- очень экономно получается покупать целую форель или семгу: я обычно заготавливаю 1-2 суповых набора, несколько стейков, филе засаливаю. Соленую красную рыбку у нас в семье любят все, поэтому часть съедаем сразу, остальное режу тоненькими пластинками, складываю в контейнер и отправляю в морозилку.
- Замораживаю летом и осенью кабачки, морковь, помидоры, болгарский перец, зелень, тыкву, яблоки, цветную капусту, брокколи, лук порей, зеленый горошек. Овощи чищу, режу, в пакеты и сразу в морозилку.
- Морковку тру на терку или закидываю в комбаин и уже натертую фасую по пакетикам. Очень экономит время: достал пакет и забросил в суп или гуляш.
- Перец для фаршировки чищу и нанизываю друг на друга. И места меньше занимает и зимой витамины. Вытащил, быстро нафаршировал и обед готов.
- томатная паста (в августе-сентябре, когда помидоры самые ароматные). Удобно замораживать в силиконовых формах для кексов. Потом достаточно вывернуть форму и сложить кругляшки томатной пасты в пакет!)
- картофельные или морковно-картофельные котлеты
- Заправку для супов и рагу тоже готовлю впрок — обжариваю морковь и лук с томатом
- Замораживаю сезонные ягоды (черника, брусника, клюква, земляника, калина, черноплодка, черная смородина, вишня) для компотов, киселей, пирогов, вареников. Ягоды морожу сухие, пакет слегка надуваю и периодически встряхиваю — так после заморозки ягоды остаются россыпью и воздух можно выпустить
- «замороженное варенье»- это то, что в нашей семье все очень любят!
В сезон перемалываю блендером ягоды и фрукты, добавляю совсем немного сахара, перемешиваю, разливаю в маленькие контейнеры и замораживаю! Остается только разморозить и порция ароматных, вкуснейших витаминов готова! Можно есть ложкой, добавлять в кашу, творог, поливать блинчики, сырники, мороженое, делать молочные коктейли) Наши любимые: персик инжирный, клубника, дыня с абрикосом, черника, черная смородина) - Вареные грибы
- грибной паштет
- половинки абрикосов (для пирога)
- Свежий сок облепихи в ёмкости для льда. Мне очень понравилось! Разводишь тёплой водой, чуть сахара и полезный вкусный напиток готов!
- пельмени
- вареники
- манты
- тертый сыр
- тесто (всегда делаю больше)
- голубцы
- ленивые голубцы
- вареники с картошкой (или творогом)
- ленивые вареники
- сырники
- готовую творожную запеканку — остается разогреть в духовке
- самодельная пицца
- булочки и ватрушки
- блины с начинкой
- мелко резанная зелень
- суп-пюре (овощи, чечевица)
- готовый соус болоньезе. Останется только отварить макароны и ужин готов!
- кефир для творога. Потом с вечера достаю кефир,избавляюсь от упаковки и кладу кефирный замороженный брусок в дуршлаг. А утром там будет нежнейший творожок!
- песочное тесто. Скатываю его колбаской примерно 6 см в диаметре и оборачиваю пленкой. Потом оттаявшую «колбаску» нужно порезать на круглые печеньки, выложить на противень и отправить в духовку! Домашнее печенье готово!
- печеночный паштет
Девочки, буду очень рада вашим идеям в комментариях!
P.S. Хотите оптимизировать свое время и с детьми успевать больше, чем успевали до их рождения? Тогда регистрируйтесь на наш Тренинг-Курс «Мама в стиле Fly»! Маленькими шагами к большим переменам!
Всем участницам Тренинг-Курса «Мама в стиле Fly» скидка 20% на Контрольный Журнал для мам!
Источник
Блюда из полуфабрикатов
Блюда из пельменей, 11 вкусных рецептов
Пельмени — самый простой полуфабрикат. Их можно варить, жарить, запекать. Обычно пельмени варят следующим образом: в большую кастрюлю налить воду или бульон (1 л на 250-300 г пельменей), вскипятить, посолить, выложить пельмени и перемешать. Дать вскипеть, убавить огонь до самого слабого, варить 5-10 минут. Время варки, в основном, зависит от размера пельменей. Можно отварить пельмени на …
Блюда из котлет замороженных, 4 рецепта
Котлеты в Баклажанах с соусом Ингредиенты для блюда: Готовые замороженные котлеты — 4 шт., растительное масло — 3-4 ст. л., твердый сыр — 100 г, крупный баклажан — 1 шт., маслины без косточек — 6-8 шт., томатное «Лечо» — 4 ст. л., чеснок — 1-2 зубка, зелень петрушки и немного укропа, листья салата. Рецепт блюда: …
Блюда из колбасы, 6 вкусных рецептов
Жареные колбасные шарики Ингредиенты для блюда:Вареная колбаса — 300 г, картофель — 3 шт., сметана — 3-4 ст. л., сливочное масло — 2 ст. л., томатный соус — 3 ст. л., зелень петрушки, специи: соль, молотый черный перец. Рецепт блюда: Зелень измельчить. Картофель очистить, натереть на крупной терке. Колбасу пропустить через мясорубку, смешать с картофелем, …
Блюда с сосисками и сардельками, 7 вкусных рецептов
Рагу овощное с сосисками Для рецепта: Сосиски или сардельки —3-6 шт., кочан цветной капусты — 500 г, помидоры— 3 шт., яйца — 2 шт., чеснок — 1-2 зубка, масло растительное — 1-2 ст. л., зелень по вкусу, специи: соль, молотый черный перец. Готовить блюдо так: Колбасные изделия (сардельки или сосиски) порезать кружочками, выложить на сковороду …
Блюда из тушенки, 6 вкусных рецептов
Рецепт запеченных макарон с тушенкой Для рецепта возьмите: Говяжья или свиная тушенка — 1 банка, макаронные изделия — 300 г, яйца — 1-2 шт., масло сливочное — 1 ст. л., молотые сухари — 4-5 ст. л., специи: соль, молотый черный перец. Как готовить блюдо: В кипящей подсоленной воде отварить до готовности макароны, откинуть на дуршлаг, …
Тефтели в грибном соусе с горошком и лапшой
Замороженные тефтели — 500 г, резаные грибы — 500 г, зеленый горошек (свежий или замороженный) — 200 г, широкая лапша — 100 г, растительное масло — 3-4 ст. л., сухое белое вино — 2 ст. л., готовая горчица — 1 ст. л., специи: молотый черный перец, соль. Рецепт приготовления: Нагреть на сковороде растительное масло. Выложить …
Блюда из ветчины, 2 вкусных рецепта
Рулетики из ветчины с сыром на «полушке» Ветчина толстая — 200 г, сыр твердый — 200 г, масло сливочное — 2-3 ст. л., картофель — 1кг, молоко — 1 стакан, соль, зелень по вкусу. Рецепт блюда: Очистить и отварить до готовности картофель в соленой воде. Воду слить, картофель размять, влить горячее молоко и добавить сливочное …
Блюда из гуляша говяжьего консервированного, 2 рецепта
Гуляш из говядины с кукурузой Гуляш говяжий — 600 г, соленые или маринованные огурцы — 5 шт., луковицы— 3 шт., сладкий перец — 2 шт., консервированная кукуруза— 200 г, жирные сливки— 100 г, чеснок — 1-2 зубка, масло растительное — 2 ст. л., кубик говяжьего бульона, специи: лавровый лист, соль, молотый черный и красный перец. …
Источник
Необычные рецепты домашних полуфабрикатов для заморозки
Многие опытные хозяйки готовят впрок домашние полуфабрикаты для заморозки, рецепты с фото позволят оценить правильность выполнения всех этапов. Такие блюда выручают, когда нужно сделать полноценный обед или ужин, но на готовку совершенно нет времени. Приготовить заранее и разморозить при случае можно абсолютно любые продукты. Хинкали, равиоли, пельмени, митболы, тефтели, такитос, мафины – рецептов домашних полуфабрикатов огромное множество!
Чтобы полуфабрикаты сохранили свою консистенцию, их следует правильно заморозить, а затем разморозить. Быстрая заморозка и медленное оттаивание – это то, что поможет сохранить продукт в первозданном виде. Для хранения еды в морозильнике используем вакуумные пакеты, стеклянные или пластиковые лотки. Стеклянные формы можно использовать для запекания в духовке. В этом случае блюдо не придется перекладывать. Пластиковые контейнеры подходят для приготовления блюд в микроволновой печи.
Какие полуфабрикаты можно приготовить?
Если вы не знаете, какие полуфабрикаты можно приготовить дома, то начинайте с самых простых вариантов: вареники, пельмени, равиоли. Хорошо подвергаются заморозке овощные блюда. Поэтому можно приготовить фаршированные перцы или картофель под сыром. Последний вариант отлично подходит для офисных обедов. При необходимости картофель следует просто разогреть!
Котлеты, тефтели, зразы и нагетсы – мясные и рыбные полуфабрикаты всегда должны быть в морозильной камере. Готовятся они очень просто. Такие блюда выручат в различных жизненных ситуациях. По окончании дачного сезона можно сделать заготовки из овощей, которые также можно отнести к домашним полуфабрикатам.
Грузинские вареники с сыром сулугуни
Перед тем, как приготовить полуфабрикаты, определитесь с компонентами блюда. Очень быстро готовятся домашние вареники. Но варианты с картофелем и капустой считаются достаточно традиционными. Поэтому когда хочется побаловать себя чем-то необычным, то сделайте вареники с сырной начинкой.
Для приготовления начинки используем сыр сулугуни. Лучше найти домашний сыр, так как он обладает нежным творожным вкусом, который будет оставлять приятное послевкусие. При желании в начинку можно добавить свежую зелень и немного чеснока.
Ингредиенты:
· Мука – 1,5 стакана;
· Вода – 2 столовые ложки;
· Куриное яйцо – 2 штуки;
· Соль – ½ чайной ложки;
· Растительное масло – 1 столовая ложка;
· Сулугуни – 300 грамм.
Грузинские вареники с сыром сулугуни
Способ приготовления:
- В миске взбиваем одно яйцо с солью и растительным маслом;
- Добавляем к смеси горячую воду и быстро перемешиваем;
- Переливаем яйцо в кастрюлю и ставим на огонь;
- Просеиваем муку, прогреваем смесь около двух минут, постоянно помешивая;
- Присыпаем рабочую поверхность мукой и вымешиваем мягкое эластичное тесто, накрываем его полотенцем и оставляет на 20 минут в покое;
- Натираем сыр на терке и смешиваем его с яйцом;
- Тесто раскатываем тонким пластом и вырезаем стаканы заготовки для вареников;
- Кладем внутрь каждой заготовки начинку, защипываем края и выкладываем на разделочную доску, переложенную пищевой пленкой;
- Варим вареники или убираем в морозильную камеру замораживаться на 24 часа. После заморозки полуфабрикаты можно переложить в вакуумные пакеты или контейнеры.
Диетические митболы из индейки
Митболы придумали в Италии. Они не жарятся, как тефтели, не варятся, как фрикадельки, а запекаются в духовке. Это блюдо идеально для заморозки. Оно прекрасно сочетается с овощами, которые можно запечь вместе с самими митболами.
Митболы относятся к фаст-фуду. Это блюдо с каждым днем набирает все большую популярность, так как является простым в приготовлении, аппетитным и полезным! В составе мясных шариков большое количество специй, которые всегда можно исключить из рецептуры, если планируется кормить детей такими мини-котлетками.
Ингредиенты:
· Фарш индейки – 500 грамм;
· Рикотта – 200 грамм;
· Чеснок – 2 зубчика;
· Соль, черный перец, паприка, эстрагон – по щепотке;
· Свежая зелень – 1 пучок.
Диетические митболы из индейки: рецепт с фото
Способ приготовления:
- Мелко измельчаем зелень и смешиваем ее с фаршем;
- Добавляем к фаршу рикотту, пропущенный через пресс чеснок и специи;
- Фарш аккуратно перемешиваем и немного отбиваем;
- Влажными руками формуем митболы размером чуть больше грецкого ореха;
- Выкладываем митболы на разделочную доску, переложенную пищевой пленкой и убираем замораживаться в холодильник.
Ленивые голубцы с рыбой
Ленивые голубцы готовятся очень быстро, как обычные котлеты. Если жирный мясной фарш заменить на рыбный, то блюдо получится диетическим и низкокалорийным. Использовать можно фарш любых видов рыбы. Минтай и треска отлично подходят для приготовления бюджетных блюд, дорадо и красная рыба может использоваться для составления праздничного стола.
Ингредиенты:
· Филе любой рыбы – 800 грамм;
· Белокочанная капуста – 250 грамм;
· Репчатый лук – 1 штука;
· Отварной рис – 1 стакан;
· Молоко – ½ стакана;
· Соль и перец по вкусу;
· Специи по вкусу.
Ленивые голубцы с рыбой: пошаговый рецепт приготовления
Способ приготовления:
- Рыбу пропускаем через мясорубку вместе с репчатым луком;
- Шинкуем мелко капусту, немного присаливаем ее и отжимаем до появления сока;
- Смешиваем рыбный фарш с капустой, рыбой и понемногу добавляем молоко;
- Фарш должен быть эластичным, но не жидким;
- Формуем котлетки, выкладываем их на пищевую пленку и отправляем в морозильную камеру.
Соус болоньезе
Многие думают, что соус болоньезе представляет собой томатную заправку к пасте. На самом деле в его составе мясной фарш. Поэтому паста, приготовленная с таким соусом, получается очень сытной и питательной. Приготовить соус можно впрок, разложив по контейнерам. Хранится заправка в морозильной камере до полугода.
В случае необходимости просто достаньте контейнер, разморозьте его содержимое, добавьте свежеприготовленную пасту и на столе полноценное горячее на обед или ужин! В русской кухне заправка стала очень универсальной. Она отлично сочетается не только с макаронными изделиями, но и с гречкой, рисом и картофельным пюре!
Ингредиенты:
· Смешанный фарш – 400 грамм;
· Сельдерей – 1 стебель;
· Морковь – 1 штука;
· Репчатый лук – 1 штука;
· Чеснок – 3 зубчика;
· Томаты – 3 штуки;
· Растительное масло – 3 столовые ложки.
Соус болоньезе: пошаговый рецепт приготовления
Способ приготовления:
- Мелко нарезаем лук и сельдерей;
- Морковь натираем на средней терке;
- В раскаленном растительном масле обжариваем сначала лук, затем сельдерей и морковь. Как только овощи станут мягкими, убираем их в сторону;
- Фарш разминаем вилкой и обжариваем на отдельной сковородке в растительном масле;
- Добавляем к фаршу обжаренные овощи;
- Томаты пропускаем через блендер и отправляем к соусу;
- Тушим блюдо около 5 минут;
- В самом конце добавляем пропущенный через пресс чеснок;
- Остужаем блюдо при комнатной температуре;
- Раскладываем соус по контейнерам и отправляем в морозильную камеру.
Если вы предпочитайте завтракать сытными и полезными блюдами, то приготовьте овощные мафины, сырники и даже овсяную кашу. Все эти блюда тоже можно замораживать. После оттаивания они не теряют своих первоначальных свойств.
Не забудьте пополнить морозилку пельменями и котлетами. Что касается котлет, тот тут вариантов приготовления огромное множество. Добавляйте сыр, творог, овощи, ветчину, грибы. С каждой начинкой котлетки будут по-особенному хороши!
Источник