Тулумба рецепт пошагово турецкая сладость

Простой и вкусный рецепт приготовления турецкой сладости — тулумба

Национальные турецкие сладости (рахат лукум, пахлава и др.) известны на весь мир. Из года в год они завоевывают сердца многих сладкоежек, оказавшихся в этой удивительной стране. В Турции мясные блюда принято жарить и запекать, а сладости жарить во фритюре.

И не спроста, ведь так они получаются хрустящими и карамелизированными. Тулумба — идеальный тому пример, хрустящая снаружи и мягкая внутри. Идеальное дополнение к чаю. В статье мы расскажем, как приготовить этот турецкий десерт пошагово.

Описание тулумбы

Турецкая тулумба – это сладкие хрустящие булочки-печенье, приготовленные в кипящем масле и покрыты сладким сиропом.

Способ приготовления не отличается от такового при изготовлении локмы, главное их отличие в продолговатой рифленной форме толумбы.

Само название происходит от итальянского слова “тромба”, труба. Этот нежный, воздушный десерт турецкой кухни прямо тает во вру и популярен также среди жителей Азербайджана, Болгарии, Черногории, Кипра, Македонии.

Для образования печенья используется кондитерский мешок с насадкой в форме звезды диаметром 1 см и обычные кухонные ножницы, которыми срезается тесто, выходящее из мешка.

Можно обойтись и простым полиэтиленовым пакетом, достаточно проделать в уголку дырочку и через нее пропустить тесто. Правда, тогда гофрированная форма изделия не получится.

Пополните свои рецепты сладостей: курабье, локма, кнафе.

Пошаговый рецепт приготовления турецкой тулумбы с фото

Общая информация о рецепте:

  • Время приготовления – 40 минут.
  • Уровень сложности – не сложно.
  • Тип блюда – выпечка, сладкое.
  • чистая отфильтрованная вода 250 мл.
  • сливочное масло 100 гр.
  • мука пшеничная 250 гр.
  • сахар 200 гр.
  • куриные яйца 4 шт.
  • соль 1 щепотка
  • кардамон по вкусу
  • куркума по вкусу
  • шафран по вкусу
  • растительное рафинированное масло для жарки
  • калорийность 192 кКал
  • белки 3.8 гр.
  • жиры 9.1 гр.
  • углеводы 24.5 гр.
  • сахар 3 стакана
  • вода 500 мл.
  • лимонный сок 1 ч. л.

Подробная пошаговая инструкция по приготовлению тулумбы по-турецки:

  1. Начинаем с приготовления сиропа, чтобы он успел остыть. В небольшой кастрюле смешиваем воду, сахар и лимонный сок. Ставим на огонь и доводим до кипения. Провариваем сироп в течение 15 минут. За это время испарится немного воды и благодаря входящему в состав сахару он станет вязким и тягучим. Готовый сироп оставляем в сторону и даем остыть в прохладном месте.
  2. Приступаем к приготовлению заварного теста. Сначала просеиваем муку через мелкое сито, чтобы убрать инородные частицы и посторонние примеси.
  3. В небольшой сотейник вливаем 250 мл воды и ставим на плиту. Бросаем в воду сливочное масло, дожидаемся пока оно полностью растает, затем добавляем сахар и помешиваем смесь до его растворения. После того, как вода закипит, всыпаем в нее всю муку и тщательно перемешиваем деревянной лопаткой. Огонь уменьшаем до минимума и держим тесто на плите еще в течение 60 секунд, затем снимаем.

Готовое блюдо накрываем бумажным полотенцем, главное ни в коем случае не накрываем и не заворачиваем в полиэтиленовый пакет, иначе оно потеряет свою хрустящую корочку и будет не вкусным. Для украшения посыпать сверху тертой лимонной или апельсиновой цедрой. Приятного аппетита!

Турецкая кухня конечно славится мясными блюдами: казан кебаб, с картошкой.

10 ценных советов

  1. Чтобы сделать блюдо вкуснее и насыщеннее, после пропитки сиропом, можно посыпать его молотыми орехами, корицей и сахарной пудрой.
  2. Обжаривать заварное тесто нужно на среднем огне, чтобы сладость хорошо прожарилась внутри.
  3. Тулумба будет нежной и нежирной, если перед тем, как окунуть сладость в сахарный сироп выложить ее на бумажное полотенце и убрать лишний жир с поверхности.
  4. Для любителей сладкой начинки, можно модифицировать классический рецепт приготовления и добавить внутрь палочки заварной крем.
  5. Желательно, чтобы палочки во время обжаривания не касались друг друга, чтобы цвет получился равномерным. Поэтому для обжаривания нужно выбирать кастрюлю побольше.
  6. Чтобы сэкономить время, перемешивать тесто можно блендером, особенно на этапе добавления яиц.

Заключение

Рецепт толумбы вполне доступный для приготовления его в домашних условиях и под силу любой хозяйке. Минимум затраченных сил, энергии, продуктов и у Вас на столе отличное лакомство к чаю или кофе.

Популярные блюда с баклажанами: бабагануш, по-турецки.

Источник

Тулумба

Турецкая сладость. Готовится очень просто.

Ингредиенты для «Тулумба»:

  • Мука пшеничная / Мука — 250 г
  • Яйцо куриное — 4 шт
  • Масло сливочное — 80 г
  • Вода (для теста — 250мл, для сиропа — 200мл.) — 450 мл
  • Сахар — 200 г
  • Сок лимонный — 20 мл
  • Масло растительное (для жарки) — 300 мл

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4756.6 ккал
белки
51.6 г
жиры
332.8 г
углеводы
389.5 г
Порции
ккал
792.8 ккал
белки
8.6 г
жиры
55.5 г
углеводы
64.9 г
100 г блюда
ккал
325.8 ккал
белки
3.5 г
жиры
22.8 г
углеводы
26.7 г

Рецепт «Тулумба»:

Тулумба — трубочки из заварного теста, пропитанные сиропом.

Вскипятить воду с маслом, добавить муку и проварить пару минут.

Остудить тесто и добавить яйца. Тщательно перемешать.

Накалить растительное масло в сковороде и отсаживать тулумбы по 2-3см из кондитерского шприца с зубчатым наконечником.
Обжарить со всех сторон до золотистого цвета.

Сделать сироп: воду, сахар и сок лимона вскипятить и варить 15 минут.

Готовые тулумбы выложить в ёмкость с сиропом на 10-15 минут.

Приятного аппетита! [/size]

Хранение: не накрывать пищевой плeнкой, не закрывать в пакете — тулумбы должны «дышать»!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?t=4201

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Турецкая сладость. Готовится очень просто.

Другие варианты рецепта

Балах Эль-Шам

Похожие рецепты

Паста из грецких орехов

Шоколадные роллы с персиком

Десерт «Арбузные дольки»

Банановые тосты

Бланманже «Муза»

Фруктовый салат «Подкова»

«Козинаки» из пророщенной зелёной гречки

«Елочка» из поп-корна

Рис с медом

Фотографии «Тулумба» от приготовивших (6)

Комментарии и отзывы

12 апреля 2020 года mamleeva753 #

12 апреля 2020 года mamleeva753 #

30 декабря 2019 года dimaarmus #

7 июля 2020 года лесица #

7 июля 2020 года dimaarmus #

8 декабря 2017 года tanushka mikki #

8 декабря 2017 года TatianaL #

10 апреля 2017 года mike_sv #

19 сентября 2016 года Юльчичка #

17 декабря 2015 года Нина Моисеенко #

27 января 2016 года khris n2011 #

20 февраля 2016 года Нина Моисеенко #

20 февраля 2016 года zachesova001 #

21 февраля 2017 года nadlic #

23 января 2015 года Андреев Илья #

20 января 2015 года Люмана #

20 ноября 2014 года cool julia 11 #

27 февраля 2014 года oksananes #

27 февраля 2014 года гурман1410 #

13 октября 2013 года Nustyarik #

4 октября 2013 года Nustyarik #

19 сентября 2013 года Chanel_irk #

23 июня 2013 года настя катя #

11 октября 2018 года filly #

21 марта 2013 года Rozga #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Турецкая сладость тулумба — разве вам не интересно что это и какая она на вкус?

Всем сладкоежкам огромный привет! Занимаясь выпечкой, я готовлю не только проверенные и традиционные для славянской кухни десерты. Я с удовольствием пробую новые варианты сладостей. Восток славится не только лукумом, который мы уже готовили, но и другими деликатесами. Знакомьтесь, еще одна турецкая сладость — тулумба.

Если описать простыми словами, то это жареное заварное тесто в сладком сиропе. Не впечатлило? А зря! Я вам советую, как минимум, хоть один раз сделать эти заварные трубочки. А как приготовить их без хлопот, я расскажу.

Десерты из заварного теста популярны в кухнях разных народов. И предлагаемая мной турецкая сладость в сладком сиропе готовится очень просто. Доступность и дешевизна ингредиентов с лихвой окупаются оригинальным внешними видом и способом подачи.

Сладкая основа для тулумбы

Подготовить и отмерить необходимые продукты.

  • Яйцо — 2 шт.
  • Вода — 320 мл.
  • Мука — 125 гр
  • Масло — 40 гр.
  • Сахар — 200 гр.
  • Растительное масло — для жарки.

Давайте теперь рассмотрим пошаговый рецепт с фото приготовления заварной основы для изделий.

  1. Из общего объема воды отмерять 220 мл. Остальная жидкость пойдет на сироп.
  2. В воду выложить сливочное масло. Его не обязательно предварительно размягчать. К тому же масло можно смело заменить качественным маргарином, но не спредом.
  3. На среднем огне вскипятить воду добиваясь полного растворения жира.
  4. В отдельной посуде пересеять муку.
  5. В слегка остывшую жидкость всыпать муку.
  6. Держа кастрюлю на маленьком огне, быстро перемешивать муку с водой. Проварить массу 2 минуты. Должно получиться однородное плотное густое тесто. Дать ему немного остыть.
  7. В остывшую массу вбить яйцо. Очень важно не вбивать яйцо в горячее тесто, иначе белок свернется.
  8. С помощью миксера тщательно перемешать яйцо с тестом и только после вбивать следующее. В конечном результате должно получиться гладкая тягучая масса без комочков.
  9. Наша восточная сладость должна выглядеть в виде волнистых трубочек. Оригинальный вид тулумбе придают ребристые полосы. Для этого я использую насадку “звездочка” и выдавливаю тесто из шприца. Вы можете воспользоваться и кондитерским мешком.
  10. В широкой посуде разогреть свежее растительное масло. Форма должна быть заполнена наполовину.
  11. С помощью шприца отсадить в горячий жир кусочки длиной 3-5 см. Обрезать трубочки лучше ножом. Как только одна сторона позолотится, шумовкой перевернуть изделия.

Совет. Не осаживайте за один раз большое количество палочек. Тесто должно свободно плавать в масле. Чтоб тулумба получилась пышной без приплюснутых сторон, важно, чтоб масла в кастрюле было достаточно и изделия не соприкасались с дном.

Готовые изделия выловить шумовкой и выложить на тарелку. Стекающий жир лучше собрать бумажным полотенцем.

Сироп для десерта

Теперь займемся приготовлением сиропа.

В 100 гр воды засыпать сахар и уварить его. Правильный сироп должен стекать с ложки, а не литься. Чтоб придать тулумбе большей выразительности, в сироп можно добавить 10 мл лимонного сока.

Готовые тулумбы поместить в посуду с густым сиропом на 10-15 минут для пропитки. Потом выложить изделия на тарелку и еще раз полить сладкой подливкой. Десерт нежен и вкусен как в теплом, так и в остывшем виде.

Источник

Читайте также:  Рецепты зеленых помидоров по грузински
Оцените статью
Adblock
detector