- Простой и вкусный рецепт приготовления турецкой сладости — тулумба
- Описание тулумбы
- Пошаговый рецепт приготовления турецкой тулумбы с фото
- 10 ценных советов
- Заключение
- Тулумба
- Ингредиенты для «Тулумба»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Тулумба»:
- Другие варианты рецепта
- Балах Эль-Шам
- Похожие рецепты
- Паста из грецких орехов
- Шоколадные роллы с персиком
- Десерт «Арбузные дольки»
- Банановые тосты
- Бланманже «Муза»
- Фруктовый салат «Подкова»
- «Козинаки» из пророщенной зелёной гречки
- «Елочка» из поп-корна
- Рис с медом
- Фотографии «Тулумба» от приготовивших (6)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Турецкая сладость тулумба — разве вам не интересно что это и какая она на вкус?
- Сладкая основа для тулумбы
- Сироп для десерта
Простой и вкусный рецепт приготовления турецкой сладости — тулумба
Национальные турецкие сладости (рахат лукум, пахлава и др.) известны на весь мир. Из года в год они завоевывают сердца многих сладкоежек, оказавшихся в этой удивительной стране. В Турции мясные блюда принято жарить и запекать, а сладости жарить во фритюре.
И не спроста, ведь так они получаются хрустящими и карамелизированными. Тулумба — идеальный тому пример, хрустящая снаружи и мягкая внутри. Идеальное дополнение к чаю. В статье мы расскажем, как приготовить этот турецкий десерт пошагово.
Описание тулумбы
Турецкая тулумба – это сладкие хрустящие булочки-печенье, приготовленные в кипящем масле и покрыты сладким сиропом.
Способ приготовления не отличается от такового при изготовлении локмы, главное их отличие в продолговатой рифленной форме толумбы.
Само название происходит от итальянского слова “тромба”, труба. Этот нежный, воздушный десерт турецкой кухни прямо тает во вру и популярен также среди жителей Азербайджана, Болгарии, Черногории, Кипра, Македонии.
Для образования печенья используется кондитерский мешок с насадкой в форме звезды диаметром 1 см и обычные кухонные ножницы, которыми срезается тесто, выходящее из мешка.
Можно обойтись и простым полиэтиленовым пакетом, достаточно проделать в уголку дырочку и через нее пропустить тесто. Правда, тогда гофрированная форма изделия не получится.
Пополните свои рецепты сладостей: курабье, локма, кнафе.
Пошаговый рецепт приготовления турецкой тулумбы с фото
Общая информация о рецепте:
- Время приготовления – 40 минут.
- Уровень сложности – не сложно.
- Тип блюда – выпечка, сладкое.
- чистая отфильтрованная вода 250 мл.
- сливочное масло 100 гр.
- мука пшеничная 250 гр.
- сахар 200 гр.
- куриные яйца 4 шт.
- соль 1 щепотка
- кардамон по вкусу
- куркума по вкусу
- шафран по вкусу
- растительное рафинированное масло для жарки
- калорийность 192 кКал
- белки 3.8 гр.
- жиры 9.1 гр.
- углеводы 24.5 гр.
- сахар 3 стакана
- вода 500 мл.
- лимонный сок 1 ч. л.
Подробная пошаговая инструкция по приготовлению тулумбы по-турецки:
- Начинаем с приготовления сиропа, чтобы он успел остыть. В небольшой кастрюле смешиваем воду, сахар и лимонный сок. Ставим на огонь и доводим до кипения. Провариваем сироп в течение 15 минут. За это время испарится немного воды и благодаря входящему в состав сахару он станет вязким и тягучим. Готовый сироп оставляем в сторону и даем остыть в прохладном месте.
- Приступаем к приготовлению заварного теста. Сначала просеиваем муку через мелкое сито, чтобы убрать инородные частицы и посторонние примеси.
- В небольшой сотейник вливаем 250 мл воды и ставим на плиту. Бросаем в воду сливочное масло, дожидаемся пока оно полностью растает, затем добавляем сахар и помешиваем смесь до его растворения. После того, как вода закипит, всыпаем в нее всю муку и тщательно перемешиваем деревянной лопаткой. Огонь уменьшаем до минимума и держим тесто на плите еще в течение 60 секунд, затем снимаем.
Готовое блюдо накрываем бумажным полотенцем, главное ни в коем случае не накрываем и не заворачиваем в полиэтиленовый пакет, иначе оно потеряет свою хрустящую корочку и будет не вкусным. Для украшения посыпать сверху тертой лимонной или апельсиновой цедрой. Приятного аппетита!
Турецкая кухня конечно славится мясными блюдами: казан кебаб, с картошкой.
10 ценных советов
- Чтобы сделать блюдо вкуснее и насыщеннее, после пропитки сиропом, можно посыпать его молотыми орехами, корицей и сахарной пудрой.
- Обжаривать заварное тесто нужно на среднем огне, чтобы сладость хорошо прожарилась внутри.
- Тулумба будет нежной и нежирной, если перед тем, как окунуть сладость в сахарный сироп выложить ее на бумажное полотенце и убрать лишний жир с поверхности.
- Для любителей сладкой начинки, можно модифицировать классический рецепт приготовления и добавить внутрь палочки заварной крем.
- Желательно, чтобы палочки во время обжаривания не касались друг друга, чтобы цвет получился равномерным. Поэтому для обжаривания нужно выбирать кастрюлю побольше.
- Чтобы сэкономить время, перемешивать тесто можно блендером, особенно на этапе добавления яиц.
Заключение
Рецепт толумбы вполне доступный для приготовления его в домашних условиях и под силу любой хозяйке. Минимум затраченных сил, энергии, продуктов и у Вас на столе отличное лакомство к чаю или кофе.
Популярные блюда с баклажанами: бабагануш, по-турецки.
Источник
Тулумба
Турецкая сладость. Готовится очень просто.
Ингредиенты для «Тулумба»:
- Мука пшеничная / Мука — 250 г
- Яйцо куриное — 4 шт
- Масло сливочное — 80 г
- Вода (для теста — 250мл, для сиропа — 200мл.) — 450 мл
- Сахар — 200 г
- Сок лимонный — 20 мл
- Масло растительное (для жарки) — 300 мл
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4756.6 ккал | белки 51.6 г | жиры 332.8 г | углеводы 389.5 г |
Порции | |||
ккал 792.8 ккал | белки 8.6 г | жиры 55.5 г | углеводы 64.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 325.8 ккал | белки 3.5 г | жиры 22.8 г | углеводы 26.7 г |
Рецепт «Тулумба»:
Тулумба — трубочки из заварного теста, пропитанные сиропом.
Вскипятить воду с маслом, добавить муку и проварить пару минут.
Остудить тесто и добавить яйца. Тщательно перемешать.
Накалить растительное масло в сковороде и отсаживать тулумбы по 2-3см из кондитерского шприца с зубчатым наконечником.
Обжарить со всех сторон до золотистого цвета.
Сделать сироп: воду, сахар и сок лимона вскипятить и варить 15 минут.
Готовые тулумбы выложить в ёмкость с сиропом на 10-15 минут.
Приятного аппетита! [/size]
Хранение: не накрывать пищевой плeнкой, не закрывать в пакете — тулумбы должны «дышать»!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?t=4201
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Турецкая сладость. Готовится очень просто.
Другие варианты рецепта
Балах Эль-Шам
Похожие рецепты
Паста из грецких орехов
Шоколадные роллы с персиком
Десерт «Арбузные дольки»
Банановые тосты
Бланманже «Муза»
Фруктовый салат «Подкова»
«Козинаки» из пророщенной зелёной гречки
«Елочка» из поп-корна
Рис с медом
Фотографии «Тулумба» от приготовивших (6)
Комментарии и отзывы
12 апреля 2020 года mamleeva753 #
12 апреля 2020 года mamleeva753 #
30 декабря 2019 года dimaarmus #
7 июля 2020 года лесица #
7 июля 2020 года dimaarmus #
8 декабря 2017 года tanushka mikki #
8 декабря 2017 года TatianaL #
10 апреля 2017 года mike_sv #
19 сентября 2016 года Юльчичка #
17 декабря 2015 года Нина Моисеенко #
27 января 2016 года khris n2011 #
20 февраля 2016 года Нина Моисеенко #
20 февраля 2016 года zachesova001 #
21 февраля 2017 года nadlic #
23 января 2015 года Андреев Илья #
20 января 2015 года Люмана #
20 ноября 2014 года cool julia 11 #
27 февраля 2014 года oksananes #
27 февраля 2014 года гурман1410 #
13 октября 2013 года Nustyarik #
4 октября 2013 года Nustyarik #
19 сентября 2013 года Chanel_irk #
23 июня 2013 года настя катя #
11 октября 2018 года filly #
21 марта 2013 года Rozga #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник
Турецкая сладость тулумба — разве вам не интересно что это и какая она на вкус?
Всем сладкоежкам огромный привет! Занимаясь выпечкой, я готовлю не только проверенные и традиционные для славянской кухни десерты. Я с удовольствием пробую новые варианты сладостей. Восток славится не только лукумом, который мы уже готовили, но и другими деликатесами. Знакомьтесь, еще одна турецкая сладость — тулумба.
Если описать простыми словами, то это жареное заварное тесто в сладком сиропе. Не впечатлило? А зря! Я вам советую, как минимум, хоть один раз сделать эти заварные трубочки. А как приготовить их без хлопот, я расскажу.
Десерты из заварного теста популярны в кухнях разных народов. И предлагаемая мной турецкая сладость в сладком сиропе готовится очень просто. Доступность и дешевизна ингредиентов с лихвой окупаются оригинальным внешними видом и способом подачи.
Сладкая основа для тулумбы
Подготовить и отмерить необходимые продукты.
- Яйцо — 2 шт.
- Вода — 320 мл.
- Мука — 125 гр
- Масло — 40 гр.
- Сахар — 200 гр.
- Растительное масло — для жарки.
Давайте теперь рассмотрим пошаговый рецепт с фото приготовления заварной основы для изделий.
- Из общего объема воды отмерять 220 мл. Остальная жидкость пойдет на сироп.
- В воду выложить сливочное масло. Его не обязательно предварительно размягчать. К тому же масло можно смело заменить качественным маргарином, но не спредом.
- На среднем огне вскипятить воду добиваясь полного растворения жира.
- В отдельной посуде пересеять муку.
- В слегка остывшую жидкость всыпать муку.
- Держа кастрюлю на маленьком огне, быстро перемешивать муку с водой. Проварить массу 2 минуты. Должно получиться однородное плотное густое тесто. Дать ему немного остыть.
- В остывшую массу вбить яйцо. Очень важно не вбивать яйцо в горячее тесто, иначе белок свернется.
- С помощью миксера тщательно перемешать яйцо с тестом и только после вбивать следующее. В конечном результате должно получиться гладкая тягучая масса без комочков.
- Наша восточная сладость должна выглядеть в виде волнистых трубочек. Оригинальный вид тулумбе придают ребристые полосы. Для этого я использую насадку “звездочка” и выдавливаю тесто из шприца. Вы можете воспользоваться и кондитерским мешком.
- В широкой посуде разогреть свежее растительное масло. Форма должна быть заполнена наполовину.
- С помощью шприца отсадить в горячий жир кусочки длиной 3-5 см. Обрезать трубочки лучше ножом. Как только одна сторона позолотится, шумовкой перевернуть изделия.
Совет. Не осаживайте за один раз большое количество палочек. Тесто должно свободно плавать в масле. Чтоб тулумба получилась пышной без приплюснутых сторон, важно, чтоб масла в кастрюле было достаточно и изделия не соприкасались с дном.
Готовые изделия выловить шумовкой и выложить на тарелку. Стекающий жир лучше собрать бумажным полотенцем.
Сироп для десерта
Теперь займемся приготовлением сиропа.
В 100 гр воды засыпать сахар и уварить его. Правильный сироп должен стекать с ложки, а не литься. Чтоб придать тулумбе большей выразительности, в сироп можно добавить 10 мл лимонного сока.
Готовые тулумбы поместить в посуду с густым сиропом на 10-15 минут для пропитки. Потом выложить изделия на тарелку и еще раз полить сладкой подливкой. Десерт нежен и вкусен как в теплом, так и в остывшем виде.
Источник