Тунец консервированный калорийность рецепты

Тунец в собственном соку. Калорийность на 100 грамм, бжу для похудения, польза, что с ним приготовить, рецепты

Бесценные качества тунца, приготовленного в собственном соку, сделали его одним из самых востребованных в перечне популярных морепродуктов. Низкая калорийность и аристократический вкус мяса океанического хищника нашли признание не только у гурманов, но и стали настоящей находкой для людей, страдающих от избыточного веса.

Включить блюда из океанического обитателя в диету для похудения, значит, получить реальную возможность быстро сбросить несколько килограммов без всякого риска для здоровья.

Пищевая ценность, калорийность тунца в собственном соку

Тунец считается самой востребованной и дорогой рыбой в мире. Признанный «король всех рыб» собрал в своем составе все незаменимые, необходимые для организма человека аминокислоты, 11 микро- и 7 макроэлементов, жиры омега-3 и 9, витамины D (45%), A, PP (70%), E, а также группы B (B6 — 17,5%, B12 — 99,7%). Эта же рыба лидирует среди собратьев по содержанию кобальта, йода и хрома.

Калорийность тунца, приготовленного в собственном соку, зависит от составляющих блюда и способа консервирования.

Пищевая ценность, основные элементы химического состава и калорийность тунца, приведены в таблице из расчета на 100 г съедобной части:

Пищевая ценность (на 100 г) Основные витамины на 100 г Минеральные вещества, (в мг на 100 г)
Калорийность, ккал 139 B2 0,23 Цинк 0,7
Жиры, г 4,6 E 0,2 Калий 350
Белки, г 24,4 B1 0,28 Натрий 75
Холестерин, мг 38 B6 0,8 Фосфор 280
Кальций 30
Сера 190
Марганец 0,13
Хлор 160
Железо 1
Магний 30

Название «Тунец» объединяет большую группу рыб, относящихся к семейству Скумбриевые, поэтому имеются незначительные изменения в показателях состава в зависимости от вида, сырого или консервированного состояния. Однако при всех возможных коррективах неизменными остаются высокие питательные и вкусовые свойства ценной промысловой рыбы.

При этом консервированный продукт по приведенным цифрам практически ни в чем не уступает свежевыловленному хищнику.

Мясо тунца обладает впечатляющими по воздействию на человеческий организм свойствами:

  • содержание натрия и калия способствует поддержанию баланса жидкости в организме, предотвращает риск развития болезней почек;
  • употребление мяса рыбы, богатого железом, является профилактикой развития железодефицитной анемии, при которой кровь не способна в должной мере насыщать кислородом конечности тела и жизненно важные органы;
  • тунец является настоящим источником железа и витаминов группы B, обеспечивающих формирование эритроцитов;
  • цинк, марганец и витамин C, присутствующие в составе мяса рыбы, считаются природными антиоксидантами, защищая организм от свободных радикалов. В укреплении иммунной системы активное участие принимает такой редкий элемент, как селен. Его содержание в отдельных видах тунца достигает 200% при употреблении всего одной порции продукта;
  • большое количество в составе омега-3 жирных кислот способствует снижению АД, оказывает положительное влияние на здоровое состояние сердечно-сосудистой системы;
  • антиоксидантные свойства тунца являются эффективным средством в профилактике определенных видов рака;
  • мясо рыбы, богатое белком и питательными веществами при небольшом количестве жира, признано малокалорийным. Наличие омега-3 стимулирует производство пептидного гормона (лептина), который воздействует на гипоталамус, уменьшая желание есть. Именно такая, цепочка, происходящая внутри организма, помогает избавиться от переедания, сжечь жировые отложения, в итоге — справиться с избыточным весом.

Тунец в собственном соку (калорийность в данном случае не играет решающей роли), употребленный в соответствии с выработанными правилами, имеет терапевтический эффект.

Например:

  • улучшает работу глаз и мозга;
  • стабилизирует АД;
  • укрепляет иммунитет;
  • выводит токсины из печени;
  • сокращает риск сердечных болезней и возможных осложнений;
  • улучшает метаболизм;
  • действует в качестве природного антидепрессанта;
  • является сильным противовоспалительным средством.
Читайте также:  Феназепам нужен рецепт или нет

Мясо тунца особенно полезно людям, страдающим от избыточного веса или желающим постоянно следить за красотой фигуры. Разработанные специалистами программы основаны на минимальном количестве поступающих в организм калорий, что способствует активизации метаболизма. Нужно непременно учитывать, что тунцовая диета эффективна только при строгом соблюдении её требований.

Основные правила и рекомендации для похудения с помощью тунца в собственном соку

Несколько рекомендаций по употреблению тунца:

  1. Здоровое питание. Во время выбранной программы желательно исключить из рациона запрещенные продукты. Вместе с употреблением рыбы рекомендованы гарниры из свежих, отварных или приготовленных на пару овощей (свёклы, моркови, кабачков, капусты, огурцов, сладкого перца). Полезно включить в состав меню спаржу, шпинат, бурый рис, бобовые.
  2. Физические нагрузки. Для получения желаемого результата необходимо выделять от 30 мин. в день для тренировок, включая упражнения по укреплению сердечно-сосудистой системы. Полезной заменой ежедневных занятий станет посещение тренажерного зала (от 3 до 5 дней в течение часа). Это необходимое условие для сжигания лишних калорий, укрепления тела.
  3. Прием пищи. Таких подходов должно быть больше трех. Традиционного завтрака, обеда и ужина явно недостаточно. Необходимо распределить пищу минимум на 5–7 порций, утолять голод так называемыми перекусами.
  4. Большое количество воды. Пить нужно много: 1,5–3 л в день. Такой прием жидкости активизирует детоксикацию (очищение) организма, чтобы скорее вывести токсины и шлаки
  5. Похудеть с помощью тунца в собственном соку возможно, если выполнять все требования одновременно и в комплексе.

Многочисленные полезные свойства рыбы не исключают опасности её употребления.

Противопоказано употребление тунца по следующим причинам:

  • аллергическим проявлениям;
  • состояние беременности, период лактации;
  • болезни почек;
  • астме.

Нежелательно употребление тунца детям до 3-летнего возраста. И также не стоит лакомиться рыбой ежедневно, что может привести к накапливанию ртути, возникновению высыпаний, головокружениям, сенсорным расстройствам, отеку гортани или заложенности носа.

Как выбрать ингредиенты для тунца в собственном соку

Для домашнего приготовления блюда необходимо использовать качественную рыбу, знать тонкости её употребления:

  1. Самое вкусное мясо расположено в районе брюшка хищника, отличается более темным оттенком. Максимально жирным местом (о-торо) признана часть брюшной плоти в районе головы. Далее по этому показателю находится средняя зона (торо) и хвостовой полужирный отдел (тю-торо). Чем бледнее цвет мяса, тем оно жирнее и аппетитнее.
  2. Свежее филе отличается темно-красным оттенком, однородной текстурой. Неравномерная окраска с присутствием коричневых пятен, а также специфичный запах свидетельствуют о том, что рыба не первой свежести. Такой продукт не рекомендуется использовать для приготовления в собственном соку.
  3. Вес рыбы с неповрежденными плавниками не должен превышать 2 кг.
  4. Максимальный срок хранения тушки — 4 дня. Мясо рыбы быстро сохнет, поэтому применять его следует как можно скорее.

Тунец, оформленный в собственном соку, имеет разную калорийность в зависимости от вида рыбы. Основными ингредиентами при его приготовлении являются крупная соль, приправы, специи и вкусовые и пищевые добавки. Всё зависит от собственных предпочтений.

Секрет получения лучшего результата заключается в том простом обстоятельстве, что кроме собственно рыбы и соли в настоящем блюде (банке с готовым продуктом) ничего быть не должно. Все дополнительные вкусовые «декорации» устраиваются при сервировке и подаче еды.

Секреты приготовления тунца в собственном соку

Купить магазинную консервированную рыбу вовсе не гарантирует возможность полакомиться аппетитной едой или приготовить с ним вкусное и полезное блюдо. Содержимое банки может оказаться не лучшего качества, непригодным для употребления.

Другое дело, если такое кушанье получено в домашних условиях. Узнать особенности технологического процесса лучше всего из пошагового описания рецепта тунца в собственном соку.

Для приготовления рыбы потребуются следующие компоненты:

  • тушка тунца — до 2 кг;
  • листы лавра — 3–4 шт.;
  • перец горошком — 7–10 шт.;
  • соль поварская — 1 ч. л.

Этапы приготовления:

  1. Если тунец находится в замороженном состоянии, его нужно оттаять при комнатной температуре, после чего удалить хвост и голову.
  2. Очистить рыбу от чешуи и внутренностей, убрать черную пленку (легче всего сделать это под струей воды), тщательно промыть, просушить бумажными салфетками.
  3. Разрезать тунца на кусочки толщиной до 3–4 см, посыпать тонким слоем соли, перемешать.
  4. Поместить части рыбы в кулинарный рукав, туда же отправить горошины перца, листы лавра. Можно добавить 1 ч. л. смесей перцев. Тщательно перевязать концы упаковки.
  5. Чтобы предотвратить вытекание мясного сока, который выделится в процессе тепловой обработки, нужно использовать 2 и даже 3 пакета, хорошо зафиксировать края.
  6. Наполнить питьевой водой ½ объема кастрюли (с учетом размера заготовки с рыбой), опустить рукав в жидкость, нагреть её до кипения, затем снизить огонь до минимального показателя. Варить продукт 3,5–4 ч.
  7. Достать упаковку с кусочками тунца, осторожно вскрыть пленку, извлечь части рыбы вместе с ароматным соком.
Читайте также:  Рецепт ленивого плова с курицей

Готовое блюдо можно сразу подать к столу, чтобы насладиться божественным вкусом деликатесного яства.

Рецепты с тунцом в собственном соку

Рыбу, приготовленную собственноручно, можно с удовольствием съесть в качестве самостоятельной закуски или использовать в сочетании с другими продуктами. Время тепловой обработки сделало все косточки мягкими (как и положено в готовых консервах), а мясо стало душистым и очень нежным, что особенно важно для оформления блюд.

Салат с тунцом «Диетический»

Тунец в собственном соку (калорийность представленного блюда составляет 66,3 ккал/100 г), приготовленный по данному рецепту, вполне подходит для диетического питания.

Состав ингредиентов:

  • масло оливковое;
  • огурцы — 2 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • тунец (в собственном соку) — 250 г (вес продукта в 1 банке);
  • томаты черри — 100 г;
  • маслины — 1 ст.;
  • салат листовой — 6 пластин;
  • лук репчатый — 1 маленькая головка;
  • соль — по вкусам.

Порядок приготовления:

  1. Яйца отварить вкрутую, остудить, очистить от скорлупы, мелко нашинковать.
  2. Овощи (огурцы и помидоры) тщательно промыть, просушить бумажными салфетками, нарубить маленькими дольками.
  3. Порвать руками в сервировочную чашу салатные листья. Добавить овощную нарезку, яичную крошку, лук, оформленный тонкими колечками, маслины без косточек (можно разделить на половинки).
  4. Выложить мясо тунца (без сока), приправить продукты солью, сдобрить маслом оливы.

Аккуратно перемешать салат, сразу подать к столу.

Паста с тунцом «На скорую руку»

Название второго блюда говорит само за себя: еда готовится очень быстро. Блюдо получается сытным (калорийность — 141,77 ккал/100 г) и питательным.

Перечень компонентов:

  • масло оливковое;
  • спагетти — 300 г;
  • тунец — 500 г;
  • томаты черри — 150 г;
  • зубки чеснока — 3 шт.;
  • соль, специи — по предпочтениям;
  • свежий базилик.

Очередность приготовления:

  1. Вскипятить 2 л воды, посолить (20 г), отварить итальянские изделия до аль денте (легкого хруста на зубах). Откинуть спагетти на дуршлаг (не промывать!), чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Освободить чеснок от шелухи, разделить на половинки, обжарить в масле до появления легкого аромата.
  3. Промытые помидоры нарезать кубиками, добавить к овощам.
  4. Пассеровать продукта около 1 мин.
  5. Присоединить пасту, кусочки тунца без сока, любимые специи, всё тщательно перемешать. Нагревать еще 2 мин., затем закончить приготовление.

Подать кушанье со свежим базиликом.

Тунец с красной фасолью

Тунец в собственном соку (калорийность пищи — 139,57 ккал/100 г), включенный в оригинальный «альянс» рыбы, яичной лапши и супа, получается очень вкусным и аппетитным!

Набор продуктов:

  • масло оливковое — 100 мл;
  • фасоль красная (в домашнем приготовлении либо из банки) — 800 г;
  • тунец в собственном соку — 200 г;
  • зубки чеснока — 8 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • руккола — 200 г;
  • лук красный — 100 г;
  • лапша яичная — 500 г;
  • бульон куриный — 2 л;
  • соль, перец душистый — по вкусам.

Тунец в собственном соку с красной фасолью.

Последовательность приготовления:

  1. Вскипятить в кастрюле питьевую воду, посолить, отварить домашнюю (магазинную, но хорошего качества) яичную лапшу аль денте (до 5 мин.). Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
  2. Соединить в чаше заранее отваренную (можно использовать из банки без рассола) до мягкости красную фасоль с мелко нашинкованным луком, промытой и нарезанной зеленью рукколы, пропущенным через ручной пресс чесноком, соком лимона.
  3. Добавить разобранное на небольшие кусочки филе тунца.
  4. Приправить продукты маслом оливы, перцем и солью.
  5. Нагреть в сковороде куриный бульон, выложить в него соединенные с рыбой компоненты блюда. Тщательно перемешать состав, через 2 мин. выключить огонь.
Читайте также:  Заливной пирог с творожной начинкой рецепт

Для большего удовольствия можно густо посыпать кушанье тертым сыром, добавить кусочки мелко нарубленных томатов, сбрызнуть фасоль оливковым маслом.

Тунец, запеченный с макаронами

Таким кушаньем с калорийностью 189,02 ккал на 100 г продукта можно не так часто побаловать себя без риска для фигуры.

Необходимые компоненты:

  • масло сливочное (заранее положить в морозилку) — 100 г;
  • сметана (жирность 20%) — 200 г;
  • тунец в собственном соку — 500 г;
  • стебли сельдерея — 4 шт.;
  • яйца — 4 шт.;
  • макароны (ракушки, рожки, любые спиральки) — 500 г;
  • масло оливы — 2 ст. л.;
  • творог (желательно домашний) — 400 г;
  • сухари (мелкого помола) — 8 ст. л.;
  • стрелки зеленого лука — от 5 шт.;
  • соль — по вкусам.

Процесс приготовления:

  1. Отварить макароны в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг. Когда стечет вся жидкость, выложить продукт в чашу, сбрызнуть маслом оливы, чтобы изделия не слиплись.
  2. Нарезать хорошо промытые стебли сельдерея и перо лука.
  3. Тунец нположить в сито, дождаться, пока стечет сок, затем размять вилкой.
  4. Соединить в посуде макароны, мясо рыбы, колечки сельдерея, творог, сметану и слегка взбитые яйца. Поперчить и посолить массу, хорошо перемешать.
  5. Поместить подготовленный состав в жаропрочную форму, посыпать сухарями. Сверху раскидать нарубленные кусочки замороженного сливочного масла.
  6. Отправить заготовку на 40 мин. в печь, нагретую до 180 °C.

Подать блюдо в горячем виде вместе с салатом из свежих овощей.

Фриттата по-тунисски

Тунец в собственном соку (калорийность национального блюда составляет всего 100,56 ккал/100 г) является обязательным компонентом бесподобно вкусного омлета, традиционно подаваемого в Тунисе на завтрак.

Состав продуктов:

  • масло растительное (лучше взять оливковое) — 2 ст. л.;
  • сладкая морковь — 150 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • тунец в собственном соку — 100 г;
  • чеснок — 2 зубка;
  • картофель — 100 г;
  • перец кайенский и черный молотый — по ½ ч. л.;
  • соль, петрушка — по предпочтениям.

Приготовление блюда:

  1. Очистить морковь и картофель, отварить до мягкости, разделить на маленькие кубики.
  2. Взбить в большой чаше яйца. Добавить измельченные зубки чеснока, размятый вилкой тунец, оба вида перцев, кусочки овощей, нарубленную петрушку. Хорошо перемешать продукты.
  3. Обработать форму для запекания маслом, выложить ароматный состав, отправить на 35 мин. в духовку, заранее нагретую до 180 °C.

Подать фриттату немного охлажденной с большим количеством свежего хлеба, как это принято в Тунисе.

Как хранить блюда из тунца в собственном соку

Вопрос о том, как сохранить приготовленную из рыбы пищу, является не менее актуальным, нежели способы её создания. И дело не только в финансовых и физических затратах, но и в безопасном для здоровья употреблении вкусного блюда.

Несколько советов помогут решить эту задачу:

  1. Идеальной посудой для хранения готовой еды являются стеклянные чаши или специальные пластиковые контейнеры. Вместо крышек, можно использовать плотно натянутую пищевую пленку.
  2. Самой благоприятной для появления и размножения микроорганизмов температурой считается превышение 35–40 °C. По этой причине нежелательно охлаждать только что приготовленную пищу до показателя градусника в комнате. Современные холодильники вполне выдержат кастрюлю с еще теплой едой, не позволив микробам получить благоприятную для жизни среду. Это правило касается всех «разносолов», которые планируется использовать на следующий день.
  3. Необходимо внимательно наблюдать за температурным режимом в холодильнике (изучить инструкцию), регулярно чистить внутренние поверхности, в том числе и съемные части.
  4. Срок хранения готовой пищи с рыбным компонентом — 12 ч., после чего наступает «точка невозврата», когда употреблять еду опасно для здоровья.

Начальные признаки испорченных продуктов характеризуются изменениями первоначального цвета, консистенции мяса рыбы, появлением неприятного специфического запаха. Употреблять тунец, искусно приготовленный в собственном соку, полезно и выгодно.

Невысокая калорийность рыбы позволит включить её практически в любое меню без риска набрать лишний вес. Уникальный состав мяса не только поможет быстро похудеть, но и доставит истинное гастрономическое удовольствие от каждого нового блюда.

Оформление статьи: Ильченко Оксана

Видео о приготовлении тунца в собственном соку

Как приготовить тунца в собственном соку:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector