- Тунец по-итальянски
- Ингредиенты
- Тунец по-итальянски с томатами приготовленный на сковороде.
- Vitello Tonnato: лучшее блюдо Италии
- Ох, и давно же я не писала рецепты. И начинаю я в этом году с блюда, которое как раз было на нашем Новогоднем столе. А на вашем может оказаться в Рождество, например 😊
- Давайте пробовать 🙂
- Готовьтесь, что будут просить еще и еще!
- 6 вкусных блюд, которые можно приготовить из консервированного тунца
- 1. Сэндвич с тунцом по-итальянски
- 2. Паста «Путтанеска»
- 3. Мексиканский салат с тунцом и авокадо
- 4. Лёгкая запеканка с тунцом
- 5. Яичный салат с тунцом
- 6. Острые онигири с тунцом
Тунец по-итальянски
Ингредиенты
- 2 стейка из тунца, примерно по 200 г. каждый, толщиной 1 см.
Тунец по-итальянски с томатами приготовленный на сковороде.
2 порции | 15 мин | Очень просто |
Это блюдо хорошо тем, что все можно исполнить в одной сковороде. Помните, тунец готовится быстро, не поддавайтесь искушению хорошенько его прожарить. Маслины для этого рецепта я обычно покупаю с косточкой, они гораздо вкуснее.
1 Поставьте на сильный огонь большую сковороду. Очистите и тонко нарежьте чеснок. Разрежьте пополам помидоры (крупные — на 4 части). Прижмите маслины ладонью, чтобы выдавить косточки. Оборвите листья базилика, самые мелкие отложите в сторону. Разрежьте пополам лимон.
2 Приправьте стейки тунца солью и перцем, посыпьте орегано. Плесните в разогретую сковороду немного оливкового масла, выложите стейки. Жарьте по 1 минуте с каждой стороны, затем переложите на подогретую тарелку. Поставьте сковороду обратно на огонь и налейте в нее еще немного масла. Положите чеснок и маслины, готовьте 1 минуту, а затем добавьте помидоры и анчоусы. Выжмите в сковороду сок половины лимона. Готовьте 1 минуту, время от времени перемешивая.
3 Прямо перед тем, как снимать сковороду с огня, всыпьте в нее большую часть листьев базилика, порвав самые крупные на части. Выжмите в сковороду сок оставшейся половинки лимона, перемешайте и попробуйте, хватает ли соли и перца.
Разложите соус по тарелкам. Нарежьте тунец на куски толщиной 2 см и выложите поверх соуса. Посыпьте оставшимся базиликом, подавайте с хрустящим хлебом и свежим салатом.
Источник
Vitello Tonnato: лучшее блюдо Италии
Ох, и давно же я не писала рецепты. И начинаю я в этом году с блюда, которое как раз было на нашем Новогоднем столе. А на вашем может оказаться в Рождество, например 😊
Этот Новый год мы встречали дома, вдвоем, и мне хотелось сделать стол праздничным, но гармоничным и без излишеств. Тем более, спустя несколько часов после боя курантов мы отправлялись в далекое путешествие в гости к моим родителям, через дорогу.
Поэтому, помимо сырной тарелки и нескольких видов закусок, у нас было два полноценных блюда: оливье с крабом и красной икрой и вителло тоннато (vitello tonnato) . И если про оливье я вам рассказывать не буду, потому что он был вкусный, но не сопоставимо с общей своей стоимостью, то вителло тоннато — это просто, не побоюсь этого слова, бомба и восторг, одно из самых вкусных блюд, что я готовила и пробовала.
Конечно, это блюдо тоже не дешевое, но никто и не говорит, что оно на каждый день. А вот если вы хотите удивить гостей или просто близкого человека по особому случаю или в честь праздника, вителло тоннато — просто идеальная находка!
Это классическое итальянское холодное блюдо — кусочки телятины со сливочным соусом из тунца . Странно звучит? Секрет кроется в том, как готовится и само мясо, и соус.
Когда я искала подходящий рецепт вителло тоннато, мне, в основном, попадались те, согласно которым говяжью вырезку надо было варить. Но спасибо Нике Белоцерковской, некогда написавшей в своем блоге кучу крутых рецептов. Она предложила «сварить» вырезку без, собственно, варки: завернуть в пленку и поместить на 3-4 часа в любой горячий мясной бульон. Признаться, когда я принялась за дело, было страшновато, что мясо все же не приготовится таким способом, и в разработке был уже план Б. Но все вышло как нельзя лучше!
Почему это кардинально отличается от варки или даже того же томления в воде? Это наиболее щадящий и медленный способ приготовления говядины, а, значит, она получится максимально нежной и мягкой. Мясо просто «дойдет» в горячем бульоне под крышкой, находясь при этом в собственном соку. Почему в бульоне, а не в воде? Потому что у бульона и воды абсолютно разная плотность и текстура: так, если заменить бульон водой, то говядина отдаст ей свой сок (даже через пленку, да) и станет абсолютно сухой. А здесь жирный бульон как бы обволакивает наше мясо.
Ну и отдельный плюс вителло тоннато — это то, что его можно приготовить заранее, и перед подачей только все «собрать».⠀
Давайте пробовать 🙂
⏰ Время на приготовление: 20 мин. активного времени + 4 часа без вашего участия
⚒ Инвентарь: кастрюля, пищевая пленка, бечевка, венчик, блендер.
⚖️ Ингредиенты на 10-14 порций:
— телячья вырезка 0,9-1 кг (обычно вырезка продается примерно таким куском)
2 л. (или любой другой мясной бульон)
— растительное масло 300 мл. (подсолнечное или любое, которое не имеет интенсивного вкуса. Подойдет из виноградных косточек, но не оливковое или кунжутное)
— дижонская горчица 1 ст.л. (дижонскую найти просто, не поленитесь, это важно)
— тунец в собственном соку 2 баночки по 180 г. (лучше филе, там меньше воды)
— анчоусы в масле 10 шт. (не в каждом магазине есть, но 100% в Метро, Азбуке вкуса. Я покупала в Твоем доме, 200 руб.)
— сливки 23% (и выше) 200 мл. (если Parmalat, то достаточно 23%, т.к. они довольно густые)
— бальзамический уксус 1,5 ст.л.
— соль, перец по вкусу.
— каперсы, зеленый лук, листья салата -для украшения
1. Готовим бульон. Если у вас уже готовый, то доводим его до кипения.
2. Вырезку разрезаем на две половинки поперек и заворачиваем каждую из них в пищевую пленку: очень плотно, в 4-5 оборотов. С обеих сторон оставляем хвостики, скручиваем их и завязываем бечевкой или термостойкой (тканевой) веревочкой.
3. Выключаем огонь под бульоном и кладем в него вырезку. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на 4 часа.
4. Сначала приготовим майонез. Это проще простого. Отделяем желтки от белков (3 шт.) В глубокую миску кладем желтки (3 шт.) и горчицу (1 ст.л.). Добавляем молотый чёрный перец и совсем чуть-чуть солим.
5. Берем венчик (миксер тут ни к чему) и начинаем взбивать, не слишком интенсивно, не слишком быстро. Параллельно тонкой струйкой начинаем вливать туда масло (300 мл.) и продолжаем аккуратно работать венчиком, пока все не соединится в однородную массу, собственно, майонеза: он не должен растекаться.
6. Филе анчоусов (10 шт.) промываем (в дуршлаге удобно) от масла. Добавляем к майонезу.
7. Из тунца также отжимаем лишнюю жидкость (тоже можно с помощью дуршлага). Добавляем в миску.
8. Туда же — сливки (200 мл.), бальзамический уксус (1,5 ст.л.) и еще немного черного молотого перца.
9. Блендером (с погружной насадкой) тщательно разбиваем массу в гладкое пюре без всяких комочков и кусочков. Соус готов!
10. По прошествии 4 часов достаем говядину из бульона, аккуратно снимаем пленку: в ней скопится много сока, не пугайтесь, это нормально. Остужаем, если мясо еще горячее.
11. Нарезаем мясо кусочками толщиной 3-5 мм. Хотя можно и тоньше — кому как нравится. Выкладываем на блюдо. Сверху обильно поливаем соусом.
12. Украшаем каперсами, зеленым луком, листьями салата и подаем!⠀
Готовьтесь, что будут просить еще и еще!
Стоимость порции в заведении:
Стоимость порции дома:
Калорийность я считать отказываюсь: слишком вкусно и празднично, чтобы это делать!🤩 В качестве еды на каждый день это блюдо не рассматриваю: обычная еда не должна быть такой вкусной 😁
Поставьте 👍🏻 этой статье, если она этого заслуживае т.
Спасибо за ваше внимание и время 🙂
Источник
6 вкусных блюд, которые можно приготовить из консервированного тунца
Блюда из этой рыбы получаются не только вкусными, но и полезными, так как в тунце содержится много витаминов и минимум жиров. Вот несколько рецептов блюд с тунцом, приготовление которых не займёт много времени и не потребует экзотических ингредиентов.
1. Сэндвич с тунцом по-итальянски
Сэндвичи с тунцом — это одно из самых популярных блюд для перекуса. Но им не хватает яркости: они получаются довольно пресными. Сэндвич с тунцом по-итальянски исправляет этот недостаток, делая блюдо более насыщенным.
— 2 банки консервированного тунца по 150 г;
— 1 красная луковица;
— 50 г оливок без косточек;
— 2 ст. л. майонеза с оливковым маслом;
— 2 ст. л. соуса песто;
— 1 лимон;
— 8 ломтиков хлеба;
— 50 г сыра моцарелла;
— 1 помидор;
— 1 ч. л. оливкового масла.
1. Смешай в миске тунец, нарезанный кубиками лук, нарезанные оливки, майонез, соус песто и выдави сок лимона. Перемешай.
2. Выложи получившуюся смесь на ломтик хлеба, сверху положи ломтик сыра и накрой ещё одним куском хлеба.
3. Разогрей сковороду на среднем огне, смажь её тонким слоем оливкового масла, выложи на неё бутерброды и обжаривай по три минуты с каждой стороны до румяной корочки и расплавления сыра.
2. Паста «Путтанеска»
Это итальянское блюдо можно попробовать в южных регионах Италии. Оно славится не только вкусом, но и тем, что его приготовление не занимает много времени.
— 2 банки консервированного тунца по 150 г;
— 1 банка филе анчоусов;
— 100 г оливок без косточек;
— 400 г пасты фетучини;
— 6 зубчиков чеснока;
— 500 г помидоров;
— 2 ст. л. оливкового масла;
— соль;
— чёрный перец;
— красный перец;
— пучок петрушки;
— листья базилика.
1. В большой сковороде разогрей оливковое масло, выложи крупно нарезанный чеснок, нарезанное филе двух анчоусов и готовь две минуты, периодически помешивая до слегка золотистой корочки чеснока.
2. Разогрей другую сковороду, выложи на неё нарезанные помидоры, посоли, поперчи и обжаривай на среднем огне десять минут до пастообразной массы.
3. Добавь в сковороду с помидорами тунец, нарезанные оливки, красный перец и продолжай тушить ещё пять минут. Выключи огонь.
4. Свари пасту, слей воду и полей томатным соусом. После этого сверху выложи анчоусы с чесноком и укрась блюдо нарезанной петрушкой и рваными листьями базилика.
3. Мексиканский салат с тунцом и авокадо
В этом салате много свежих овощей и тунца, благодаря чему он не только вкусный, но и полезный. При этом он достаточно лёгкий, и его приготовление не занимает много времени.
Ингредиенты для салата:
— 2 банки консервированного тунца по 150 г;
— 1 красный болгарский перец;
— 200 г чёрной фасоли;
— 200 г оливок;
— 300 г консервированной кукурузы;
— 2 помидора;
— 50 г кинзы;
— 2 авокадо;
— несколько листьев салата.
Ингредиенты для заправки:
— 250 г греческого йогурта;
— 1 ч. л. сухого чеснока;
— 1/2 ч. л. тмина;
— 1/2 ч. л. соли;
— 1 ст. л. мексиканской приправы.
1. В большой миске смешай тунец, нарезанные кубиками болгарский перец, помидоры и авокадо, сваренную фасоль, порубленные оливки и кинзу, кукурузу и разорванные листья салата.
2. В другой миске смешай все ингредиенты для заправки.
3. Постепенно влей соус в салат, постоянно перемешивая. Подай как салат или заверни его в лаваш в качестве начинки.
4. Лёгкая запеканка с тунцом
Эта запеканка покорит даже того, кто не особо тепло относится к подобным блюдам, ведь она вкусная, лёгкая и сытная.
— 3 банки консервированного тунца по 150 г;
— 250 г яичной лапши;
— 1 луковица;
— 2 морковки;
— 3 зубчика чеснока;
— 30 г муки;
— 350 мл куриного бульона;
— 350 мл молока;
— 2 ч. л. итальянской приправы;
— 1 ст. л. сливочного масла;
— 1/2 ч. л. соли;
— 1/4 ч. л. чёрного перца;
— 200 г шампиньонов;
— 100 г замороженного горошка;
— 100 г сыра чеддер;
— 2 ст. л. панировочных сухарей.
1. Свари яичную лапшу до состояния альденте. Слей воду.
2. На глубокой сковороде растопи сливочное масло на среднем огне, выложи в неё нарезанные кубиками лук и морковь. Обжаривай пять минут, затем добавь нарезанный чеснок и обжаривай ещё одну минуту. Добавь муку, перемешай и готовь ещё минуту.
3. Влей в сковороду куриный бульон, молоко, добавь итальянскую приправу, нарезанные ломтиками грибы, горошек, тунец, посоли, поперчи и перемешай. Продолжай варить смесь, периодически помешивая до закипания и сгущения, в течение шести минут.
4. Выложи лапшу на глубокий противень, сверху вылей соус, затем добавь тёртый сыр и размешай. После этого посыпь лапшу панировочными сухарями, опрыскай оливковым маслом и поставь в духовку, разогретую до 200 градусов на 20 минут до образования слегка хрустящей корочки.
5. Яичный салат с тунцом
Это блюдо — комбинация классического салата с тунцом и яичного салата. Оба этих ингредиента хорошо сочетаются между собой, подчёркивая друг друга.
— 1 банка консервированного тунца на 150 г;
— 8 куриных яиц;
— 50 г красного лука;
— 3 зубчика чеснока;
— 100 г греческого йогурта;
— 2 ст. л. майонеза;
— 1 ч. л. дижонской горчицы;
— 1/2 ч. л. соуса чили;
— копчёная паприка;
— соль;
— чёрный перец.
1. Свари яйца вкрутую, слей воду и охлади. Нарежь на небольшие кубики и выложи в большую миску.
2. Добавь в миску тунец, мелко нарезанный лук и чеснок. Перемешай.
3. В небольшой миске смешай греческий йогурт, майонез, горчицу и соус чили. Перемешай.
4. Выложи соус в миску с салатом и размешай. Сверху приправь паприкой, посоли и поперчи. Подавай как отдельное блюдо или начинку для тоста.
6. Острые онигири с тунцом
Онигири — одна из самых популярных закусок в Японии, которая готовится достаточно быстро и не требует экзотических ингредиентов. Отличный вариант для перекуса на работе.
— 200 г круглозерного риса;
— 1 банка консервированного тунца на 150 г;
— 20 г майонеза;
— 1 ч. л. соуса чили;
— 1/2 ч. л. рисового уксуса;
— небольшой пучок зелёного лука;
— обжаренный чёрный кунжут;
— 3 листа нори;
— соль.
1. Хорошо промой рис в холодной воде. Налей в кастрюлю воду, выложи рис и вари до полного впитывания влаги. После приготовления аккуратно взбей рис ложкой, накрой кастрюлю чистым полотенцем, сверху закрой крышкой и дай настояться десять минут.
2. В миске смешай тунец, майонез, соус чили и рисовый уксус до кашеобразного состояния. Добавь мелко нарезанный зелёный лук и снова перемешай.
3. Смочи руки для предотвращения прилипания риса, возьми щепотку соли и потри её между обеих ладоней. Возьми примерно 70 граммов риса и аккуратно прижми его одной ладонью к кухонной доске, после чего добавь в центр риса столовую ложку начинки. Сверни рис по краям вверх так, чтобы он закрыл начинку. Осторожно придай шарику треугольную форму.
4. Посыпь рис кунжутом. Оберни треугольник листом нори так, чтобы он закрывал три его грани. На открытую грань выложи одну чайную ложку начинки.
Источник