Тунец рецепты приготовления гриль

Рецепты тунца на гриле

Тунец – рыба, богатая белком, жирными кислотами, комплексом витаминов и минералов. Внешне и по вкусу напоминает мясо. Преобладание мышечной ткани позволяет приготовить невероятно вкусный стейк из тунца.

Главные секреты приготовления

Чтобы блюдо получилось вкусным и сочным, необходимо соблюдать несколько несложных правил:

  • Использовать для приготовления только свежую рыбу. Мякоть должна быть ярко-розовой, однородной, без коричневых пятен.
  • Сочности блюда можно добиться, предварительно замариновав рыбу. Наиболее удачные компоненты для маринада: кунжутное масло, оливковое масло, соевый соус, сок лимона или апельсина, мед, имбирь, специи.
  • Если мариновать тунца дольше, то он получится сочнее. Оптимальное время маринования – от получаса до двух часов.
  • Добиться того, чтобы рыба хорошо пропеклась, но при этом не была пересушенной, можно, соблюдая пропорции. Стейк нарезается толщиной 2.5-3 см.

Простой и вкусный рецепт

Есть несколько способов приготовления тунца на гриле, вот один из них:

  1. Необходимо подготовить стейк. Для этого филе тунца нужно промыть и высушить с помощью бумажного полотенца.
  2. Замариновать рыбу в смеси из соевого соуса, сока лайма и специй (можно использовать сочетание кориандра и розмарина). Посоленные и поперченные стейки выложить в маринад и оставить минимум на 30 минут.
  3. Чтобы тунец не прилипал, смазать гриль маслом или использовать специальный жир для готовки. Разогреть гриль и установить средний огонь. На природе при использовании мангала нужно равномерно распределить по его дну угли и подождать, пока верхний слой не покроется пеплом.
  4. Выложить на гриль стейк, обжарить с двух сторон. Приготовление занимает около 12 минут, примерно по 5-6 минут на каждую сторону.

Тунец считается готовым, если мясо легко отделяется вилкой. При этом внутри оно может оставаться розовым. Для более прожаренного стейка следует чуть увеличить время обжарки.

Блюдо подается самостоятельно либо с гарниром, в качестве которого можно использовать, например, овощи или рис.

Этот легкий рецепт хорош тем, что его можно использовать как дома, так и на природе.

В фольге

Изумительным вкусом обладает тунец, приготовленный на гриле в фольге.

Для маринада потребуются следующие ингредиенты:

  • по одной ложке бальзамического уксуса, оливкового масла и соевого соуса;
  • порезанный дольками лимон;
  • по вкусу орегано, тимьяна и молотого перца.

Рыбные стейки (или филе) замариновать в смеси оливкового масла, соевого соуса, бальзамического уксуса и молотого перца. Через 30 минут переложить куски тунца на фольгу, на них поместить тимьян и орегано, сверху ломтики лимона. Завернуть не слишком плотно фольгу и отправить на гриль. Запекать по пять минут с каждой стороны.

Приготовленный на гриле тунец подается со свежими овощами, листьями салата и молодой зеленью.

Источник

Как замариновать тунца

Запекание рыбы – самый простой способ приготовления пищи. Самое главное — это правильно подготовить и замариновать рыбу, чтобы она осталась сочной, не потеряла свои питательные свойства.

Как замариновать тунца для запекания в духовке

Хочу поделиться одним из своих любимых рецептов маринада для запекания тунца в духовке. Пользуясь этим рецептом можно запечь любую рыбу. Тунец одна из самых дорогих рыб, а ещё её называют морским золотом. Все из-за того, что в нем много полезных витаминов.

Ингредиенты:

  • тунец -1,8-2 кг;
  • смесь перцев — 1 ч.л.;
  • соевый соус — 4 ст.л.;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • оливковое масло — 4 ст.л.;
  • лимон 0,5 шт;
  • приправа орегано — 1ч.л.

Способ приготовления по шагам:

  1. Если у вас свежий тунец то можно готовить из него сразу. Я обычно готовлю из замороженного. Тунца нужно разморозить в холодной воде, так весь сок рыбы останется в ней. Размороженного тунца разрезаем на порционные кусочки. У свежей рыбы мясо насыщенного красного оттенка, чем то похоже на мясо молодого бычка.
  2. Подготавливаем маринад. Для этого берем смесь перцев и перемалываем его в мельнице. В глубокую миску вливаем оливковое масло, соевый соус. Высыпаем молотую смесь перцев, орегано, выдавливаем сок лимона, выдавливаем чеснок через чеснокодавилку. Все хорошо перемешиваем. Тунец можно не солить, ведь соевый соус достаточно соленый.
  3. Берем глубокую кастрюлю, выливаем в неё 2 ст. ложки маринада. Распределяем его по всей поверхности кастрюли кисточкой. На дно выкладываем рыбу. Сверху хорошо промазываем каждый кусочек так, чтобы маринад хорошо пропитал рыбу. Сверху проливаем тунца маринадом. Оставляем мариноваться на 30 минут. Чем дольше тунец будет мариноваться, тем он будет мягче и сочнее.
  4. Берем стеклянную форму или любую форму для запекания. Смазываем её остатками маринада и выкладываем замаринованный тунец. Сразу можно приготовить гарнир. Например, картошку. Для этого нарезаем её тоненькими кружочками. Картофель также смазываем маринадом. Накрываем форму фольгой.
  5. В разогретую до 180 градусов духовку ставим запекаться замаринованного тунца с картошкой на 30 минут. По истечению 30 минут вытаскиваем форму, аккуратно снимаем фольгу и ставим в духовку ещё на 20 минут.
Читайте также:  Сироп для пропитки торта рецепты

Из остатков маринада можно приготовить отличный соус. Достаточно выпарить его на горелке в 2 раза. При подаче тунец можно посыпать любой зеленью. Всем приятного аппетита!

Как замариновать тунца для жарки

Сегодня будем жарить стейки тунца на сковороде. Но, чтобы блюдо получилось особенно вкусным тунца нужно замариновать. Для маринада будем использовать специи и соевый соус.

Ингредиенты:

  • стейк тунца – 500-600 гр (2 крупных куска);
  • соевый соус – 2 ст.л.;
  • чеснок свежий – 3-4 зубчика;
  • чеснок сушеный – 0,5 ч.л.;
  • растительное масло – 3-4 ст.л.;
  • приправа для рыбных блюд – 1 ч.л.;
  • перец черный молотый.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Промываем в холодной воде филе тунца. Если это целый кусок, режем его на порционные кусочки. Складываем все в миску и отставляем пока в сторону.
  2. Теперь подготовим маринад. Для этого в глубокую посуду вливаем растительное масло, добавляем туда измельченные зубчики чеснока, растительное масло, соевый соус и приправу для рыбных блюд. Все ингредиенты тщательно перемешиваем.
  3. Выкладываем в маринад порезанные стейки тунца и обваливаем их со всех сторон так, чтобы каждый кусочек был покрыт маринадом. Оставляем мариноваться минимум на 30 минут. Периодически переворачиваем куски в маринаде.
  4. Для усиления вкуса жареного тунца можно приготовить параллельно зеленый салатик из мелко нарезанных огурцов, красного болгарского перца, разнообразной зелени. В качестве заправки можно использовать измельченный чеснок, острый перец, лимонный сок, растительное масло, соевый соус и бальзамический уксус. Все элементы заправки перемешиваем, даем чуть постоять и заправляем наш салат.
  5. Толстостенную сковороду предварительно хорошо разогреваем. Сковороду маслом смазывать уже не нужно. Выкладываем туда замаринованные стейки тунца.

Стейки из тунца готовы. Мясо должно быть розоватым внутри. Со свежим салатиком получается особенно вкусно!

Как замариновать тунца для гриля

В этом рецепте мы расскажем вам, как приготовить маринад и замариновать в нем тунца для гриля. Эту рыбу зачастую сравнивают с мясом цыплёнка или говядиной. Тунца ещё называют морской телятиной. С точки зрения кулинарии, мясо тунца требует особого подхода во всех рецептах. Самым оригинальным и вкусным рецептом является приготовление на гриле, с которым сможет справиться даже начинающий кулинар.

Ингредиенты:

  • стейки или филе тунца – 2 шт;
  • лимон – 2 дольки;
  • соевый соус – 150 гр;
  • специальная соль с травами – по вкусу;
  • сок лимона.

Способ приготовления по шагам:

  1. Очень важно правильно выбрать рыбу. Стейки тунца должны быть тёмно-красного цвета, а также однородным и упругим. Мясо имеет выраженный запах океана. Если тунец мороженный, то необходимо заранее переложить его в холодильник. Когда растает, хорошенько промоем и оботрём бумажным полотенцем.
  2. Чтобы тунец получился вкусным, необходимо его замариновать. Существует масса различных маринадов. Вот один из самых простых, который идеально подойдёт для стейков тунца на гриле. Для начала мясо немного посолим и окропим соком лимона. Затем в глубокую посуду нальём соевый соус, положим в него стейки и промаринуем по 10 минут с каждой стороны. Делать это можно не только в холодильнике, но и без него при комнатной температуре. Чем дольше тунец будет мариноваться, тем мягче и сочнее она в итоге получится. Почти вся рыба любит соевый соус и хорошо сочетается с лимоном. Поэтому маринад с соевым соусом является одним из самых популярных.
  3. Отрежем 2 дольки лимона, они нам понадобятся для готовки, так как он придаст рыбе пикантность и приятный аромат. А соевый соус сделает мясо тунца более нежным и сочным, так как в этой рыбе мало жира.
  4. Включим электрогриль на программу «Рыба» и начнём готовить. Для этого откроем гриль и положим в него маринованный стейки тунца, а сверху по дольке лимона, закроем и начнём жарить. Если нет электрогриля, то в приготовлении можно использовать специальную сковороду.
  5. Спустя время достаём готового тунца и перекладываем на большую тарелку. Надрезаем ножом и проверяем на готовность. Если нет крови и мясо легко отделяется от вилки, значит все готово.

Стейки тунца на гриле можно подавать как с гарниром, так и самостоятельно. Такое блюдо очень хорошо подойдёт особенно для тех, кто постится, сидит на диете или придерживается здорового питания. Так как это очень полезный вид рыбы, хотя и дорогой. Самое главное уметь её правильно приготовить.

Как замариновать тунца для шашлыка на мангале

Сегодня будем готовить популярное блюдо, которое любят все от детей до взрослых. Это шашлык, но не обычный, а из тунца. Это диетический и полезный продукт подойдет каждому любителю рыбы.

Ингредиенты:

  • тунец (можно купить филе);
  • соль;
  • перец;
  • другие специи на выбор для маринования;
  • лимон — 1 шт;
  • лук — 2 шт;
  • картофель — 5-6 шт.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Тунца очищаем, удаляем жабры, внутри максимально убирайте из рыбы черную пленку.
  2. Большинство людей любят есть рыбу без костей. Для шашлыка кости удалять не будем.
  3. Для начала отрезаем у тунца голову. Она очень крепкая, поэтому ножом стараемся попасть в позвонки. Кстати, выкидывать ее необязательно, голова вполне может сгодится для приготовления ухи. Поэтому голову убираем в холодильник, ее будем варить позже.
  4. Начинаем нарезать тунца ровными кусочкам. Лучше использовать для этого острые ножи, т.к. рыба обычно плохо поддается нарезанию. Обычный нож скорее всего тяжело справится с этой задачей.
  5. Из тушки должны получиться одинаковые симпатичные стейки. Теперь помоем их и начнем мариновать.
  6. Стейки хорошенько промываем водой, отправляем тунца в контейнер для маринования.
  7. Понадобится поваренная соль, каждый кусочек обрабатываем и потом перчим. Можно добавить репчатый лук.
  8. Пожмем лук и насыпаем сверху рыбы. Теперь добавим сок лимона. Все это смешиваем, чтобы рыба хорошо пропиталась смесью.
  9. Накроем тунца пищевой пленкой или крышкой и оставим на 0,5-1,5 часа мариноваться. Чем больше будет проходить этот процесс, тем лучше получится шашлык.
  10. Если мариновать рыбу слишком долго, она перенасыщается смесью и при жарке будет не очень вкусной.
  11. Ну вот рыба замариновалась. Теперь начинаем жарить шашлык из тунца на мангале. Рыбу нужно чаще переворачивать, чтобы она пропеклась со всех сторон.
  12. Получился вкусный шашлык, с ароматным запахом. По вкусу рыба нежная, не жирная. Так же можно пожарить на мангале картошечку в фольге. Она прекрасно подойдет к нашему блюду.

Накройте стол. Поставьте на него большое блюдо с овощами (огурец, помидор, салат и свежая зелень), а сверху красиво выложите вкусный шашлык из тунца. Рыба — это диетический продукт, даже если ее жарить на огне, это практически не отражается на фигуре. Поэтому шашлык из тунца рекомендовано кушать, тем, кто боится за свою фигуру, но желает отведать шашлыка. Так же на шпажках можно пожарить овощи (баклажаны, красный сладкий перец, лучок). Всем приятного аппетита и хорошего дня!

Источник

Тунец на гриле

Тунец — крупная рыба, достигающая 3-4 метров в длину, с красным мясом, по вкусу и текстуре напоминающим говядину (во Франции его называют «Морской телятиной»). Он готовится всеми возможными способами — жареный, запечённый, отварной, тушеный, сушеный, копченый. Мясо добавляется в салаты, сэндвичи, пиццу, роллы, суши, готовится как самостоятельное блюдо. В нем много омега-3 и омега-6, кальция, фосфора, йода, 80% дневной нормы В12, и около 30% нормы витамина В6.

Тунец на гриле — изысканное и ароматное блюдо. Чтобы оно получилось сочным, мясо оставляется немного сырым внутри (при полной жарке оно становится сухим и жестким). В связи с тем, что филе не проходит полную термическую обработку, нужно особенно внимательно подойти к выбору продукта. Свежее филе должно иметь темно-красный однородный цвет. Коричневые пятна и неравномерная окраска — признак несвежести. Если вы выбираете целую тушку, обращайте внимание на кожу (она должна быть светлой), состояние плавников (неповрежденные) и запах (приятный океанический). Хранить рыбу в холодильнике можно не более 4 дней.

Рецепт тунца гриль

Этот рецепт тунца на гриле предполагает использование двух средних стейков океанического тунца толщиной 2-3см. Чтобы придать тунцу приятный аромат, применяется достаточно простой букет специй. Для него потребуются:

  • 1 ч. ложка фенхеля;
  • 1ч. ложка кориандра;
  • щепотка черного перца;
  • щепотка морской соли.

В рецепте лучше использовать свежее мясо, но, если вам доступен только замороженный стейк — разморозьте его предварительно при комнатной температуре. Приготовление по рецепту максимально простое — измельчаем все специи и соль в ступке, обмазываем стейк маслом, обваливаем куски рыбы в пряностях и отставляем на несколько минут, пока подготавливаются угли. Далее тунец гриль помещается на решетку и готовится до средней прожарки.

Рецепт приготовления также может включать этап маринования. В качестве маринада можно использовать самые разные смеси специй, масел и соусов, вот два варианта на выбор:

  • соевый соус, оливковое + кунжутное масло, мед, сок апельсина, любые 2-3 специи по вкусу;
  • красное вино, чеснок, сушеная зелень, свежий имбирь.

Полезные советы

Правильное приготовление тунца гриль невозможно без соблюдения правил обработки, маринования, обжаривания и температурных/временных требований. Чтобы приготовить рыбу максимально вкусно, следуйте нескольким полезным советам:

  • для гриля лучше всего подходят стейки, толщина кусочка не должна быть более 3см;
  • готовое мясо расслаивается сверху, а внутри остается розовым;
  • чем дольше маринуется мясо, тем мягче и сочнее оно получается, среднее время маринования — 0,5-2 часа, допустимо маринование до 4 часов;
  • перед маринованием стейки необходимо обмыть и просушить бумажным полотенцем;
  • чтобы рыба не прилипала, смажьте решетку или поверхность гриля растительным маслом;
  • для достижения оригинальной корочки перед обжариванием можно смазать стейки взбитыми белками и панировать их в кунжуте с кориандром и другими специями;
  • для приготовления рекомендуется использовать среднюю температуру — угли должны стать «серыми», при этом занесенная над углями ладонь не должна терпеть жар;
  • время обжаривания куска толщиной 1,5см составляет 4-6 минут, при увеличении толщины увеличивается и время приготовления.

Блюдо хорошо сочетается с овощами, грибами, картофелем, рисом, салатными листьями. В качестве соусов можно добавить чесночный, сливочный, томатный, песто или терияки.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector