- Суп из свежего тунца: рецепт приготовления с фото
- Польза тунца
- Выбор рыбы
- Разделка тунца
- Солянка
- Овощной суп
- Блюдо для диеты
- Густой суп
- Азиатский суп
- Блюда из тунца замороженного. Рецепты с фото в духовке
- Общие принципы приготовления замороженного тунца
- Рецепт в фольге
- С картофелем
- С овощами и зеленью
- С соевым соусом
- Под сырной шапочкой
- С томатами черри
- С ананасовым соусом
- С кунжутом
- С пряными травами
- С шампиньонами
- С мёдом
- С цветной капустой
- Целиком с соусом
- Полезные советы и рекомендации
- Видео о приготовлении блюд из тунца замороженного
Суп из свежего тунца: рецепт приготовления с фото
Есть рыбу нужно хотя бы раз в неделю, это укрепит здоровье и улучшит самочувствие. Суп из свежего тунца – это прекрасный источник витаминов и полезных микроэлементов. К тому же именно эту рыбу рекомендуют диетологи, так как она содержит большое количество белка. Есть ее можно и в период снижения веса, и во время набора мышечной массы. Как приготовить суп из тунца? Узнаете из этой статьи.
Польза тунца
Эта крупная рыба относится к семейству скумбриевых. Некоторые тунцы достигают веса более 600 кг. Такая рыба считается уникальной, она используется для профилактики болезней мозга и онкологии. Это связано с тем, что тунец богат полезными микроэлементами – жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. К тому же этот морской житель – чемпион по содержанию белка среди рыб.
Вам будет интересно: Уха из морской рыбы: рецепты приготовления в домашних условиях
За необычный вкус мяса тунец иногда называют морским цыпленком. Блюда из него полезны при заболеваниях сердца и сосудов, зрения и суставов. Также тунец незаменим во время диет, он очень питателен и при этом содержит небольшое количество калорий. За эти качества полезную рыбу любят спортсмены, она надолго дарит сытость и повышает физическую выносливость. Суп из свежего тунца, съеденный на обед, вернет силы и улучшит настроение.
Выбор рыбы
Вам будет интересно: Грибной суп из сушеных опят: особенности приготовления, рецепты и отзывы
Опытные хозяйки не рекомендуют брать тушки весом более 2 кг, так как у них более жесткое мясо. Выбор рыбы для супа из свежего тунца – дело непростое, любая ошибка может привести к неприемлемому вкусу блюда. Хорошее филе всегда имеет темно-красный оттенок, цвет должен быть однородным. Если тушка внутри пятнистая или от нее исходит неприятный запах, то от покупки лучше отказаться.
Охлажденный тунец может храниться в холодильнике не более 4 дней, это следует учесть. Если приготовить рыбу за это время не удастся, то ее можно засолить или заморозить. Опытные повара рекомендуют использовать морепродукты сразу после покупки, полученное блюдо будет особенно вкусным и ароматным.
Разделка тунца
Перед процедурой хозяйка должна подготовить острый нож. Если рыба заморожена, то ее нужно оставить на несколько часов при комнатной температуре. После того как тунец оттаял, можно приступать к разделке. Первый этап – очистка рыбы от чешуи. Процесс довольно грязный, поэтому нужно подумать о том, как защитить кухонные поверхности. Кто-то оборачивает стол пищевой пленкой, тогда как другие хозяйки просто очищают тунца от чешуи в раковине.
После этого нужно освободить рыбу от внутренностей, распоров ей живот. Затем тунца промывают под проточной водой и нарезают на стейки. От части рыбы следует отделить филе, если того требует рецепт. Потом можно переходить к приготовлению супа из свежего тунца.
Вам будет интересно: Суп из индейки с вермишелью: рецепт приготовления с фото
Солянка
Неопытные хозяйки нередко побаиваются готовить это блюдо, однако ничего сложного в нем нет. Рецепт супа с тунцом свежим относится к категории быстрых, он обязательно покорит всех домашних своим насыщенным и гармоничным вкусом.
- свежий тунец – 270 г;
- луковица – 1 шт.;
- картофель – 320 г;
- соленый огурец – 75 г;
- морковь – 60 г;
- консервированный зеленый горошек – 150 г;
- растительное масло – 30 г;
- томатная паста – 40 г;
- специи – по вкусу.
Подготовьте сковороду и налейте в нее растительное масло. Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на крупной терке. Овощи поместите в сковороду и тушите около 7 минут. В это время мелко порубите соленые огурцы. Потом добавьте их к моркови и луку и тушите еще 5 минут. Затем высыпьте в сковороду консервированный зеленый горошек с томатною пастой. Тушите все это еще 2–3 минуты, а потом выключите газ и оставьте овощи настаиваться.
Тунец отварите в чистой подсоленной воде, а затем достаньте и освободите от костей. Картошку очистите от кожуры и нарежьте брусочками. Рыбный бульон поставьте на огонь и дождитесь закипания. После этого добавьте в кастрюлю картофель. Когда овощ будет почти готов, опустите в бульон тунца. В последнюю очередь добавьте тушеные овощи с томатной пастой и специи. После закипания разлейте суп по тарелкам и подавайте.
Готовить блюдо гораздо проще, если предварительно посмотреть рецепт с фото. Суп из свежего тунца очень вкусен, ароматен и прост в приготовлении. Именно поэтому его так любят начинающие хозяйки.
- рыбная голова – 1 шт.;
- филе тунца – 350 г;
- картофель – 300 г;
- лук репчатый – 75 г;
- морковь – 75 г;
- рис – 80 г;
- растительное масло – 30 г;
- специи – по вкусу.
Приготовление супа начинается с создания вкусного наваристого бульона. Для этого опустите в холодную воду рыбью голову с удаленными жабрами и поставьте кастрюлю на огонь. Для приготовления бульона можно использовать любые обрезки, оставшиеся после разделки тунца: плавники, хребты с небольшим количеством мяса, хвосты.
Одновременно с этим приступайте к приготовлению зажарки. Для этого натрите на крупной терке морковь и нарежьте кубиками лук. Обжарьте овощи на растительном масле до полной готовности, после чего снимите сковороду с огня. Очистите картофель от кожуры и нарежьте брусочками.
Процедите бульон и добавьте в него рис, а также нарубленное на небольшие кусочки филе тунца. Через 7–8 минут после закипания закиньте в суп картофель. После того как все ингредиенты будут готовы, добавьте в суп жареные овощи. После закипания выключите газ и дайте ухе немного настояться.
Овощной суп
Это блюдо понравится даже тем, кто не особо жалует рыбу на своем столе. Суп со свежим тунцом и сезонными овощами – настоящая находка для современной хозяйки. При желании в блюдо можно добавлять дополнительные ингредиенты, например, помидоры или кабачки. Сезонные овощи придадут супу более нежный и интересный вкус.
- тунец – 350 г;
- копченый бекон – 50 г;
- лук репчатый – 70 г;
- морковь – 70 г;
- жирные сливки – 200 мл;
- картофель – 300 г;
- оливковое масло – 30 г;
- специи – по вкусу.
Рыбу положите в кастрюлю и залейте холодной водой, а затем поставьте на средний огонь. После закипания снимите пену и варите тунца до готовности. Достаньте его из бульона, остудите и освободите от костей.
В это же время нарежьте бекон мелкими кубиками и обжарьте на сковороде до золотистой корочки. После добавьте туда же измельченные лук и морковь. Жарьте смесь до готовности овощей. Картофель очистите от кожуры и нарежьте ломтиками. Закиньте его в бульон и варите до полуготовности. После этого добавьте в суп кусочки тунца и овощи с беконом. После закипания влейте сливки. Варите суп до полной готовности картофеля.
Блюдо для диеты
Во время снижения веса особое внимание нужно уделять калорийности еды. Рыбный суп из свежего тунца содержит достаточное количество белка, надолго насыщает и не ведет к увеличению массы тела.
- тунец – 350 г;
- рыбная голова – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- зеленый горошек – 240 г;
- картофель – 200 г;
- специи – по вкусу.
Для этого блюда нужен вкусный бульон с насыщенным вкусом. Для этого возьмите голову тунца, удалите из нее жабры и залейте водой. После этого нарежьте морковь на крупные куски и добавьте ее к рыбе. Поставьте кастрюлю на огонь, дождитесь закипания воды и варите 25–35 минут. Затем процедите бульон.
Картофель очистите от кожуры и нарежьте ломтиками. В бульон закиньте порубленный на кусочки свежий тунец и дождитесь закипания. После этого добавьте в кастрюлю картофель, а через 5–10 минут зеленый горошек. Варите еще 5 минут и подавайте к столу.
Густой суп
Это блюдо прекрасно подойдет для холодного зимнего вечера. Густой рыбный суп с тунцом хорошо согревает и насыщает. Блюдо можно использовать как для повседневного меню, так и подачи гостям. Рецепт рыбного супа из тунца понравится всем. Готовить блюдо несложно, с ним справится даже начинающая хозяйка.
- филе тунца – 500 г;
- картофель – 600 г;
- чеснок – 40 г;
- лук – 100 г;
- каперсы – 50 г;
- оливковое масло – 30 г;
- зелень и специи – по вкусу.
Перед приготовлением блюда почистите и вымойте все овощи. Филе тунца нарежьте на тонкие полоски. Лук и чеснок измельчите, порубите зелень. Картофель нарежьте на брусочки среднего размера.
В сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте сначала лук, а затем чеснок. По длительности приготовление овощей займет 5–7 минут. Потом добавьте в сковороду картофель и зелень. Обжаривайте смесь еще 5 минут, подлив еще масла.
Затем переложите овощи в кастрюлю и залейте 2 литрами горячей воды. Варите на небольшом газу, закрыв крышкой, около 15 минут. После этого добавьте тунец. Варите суп до полной готовности рыбы. При подаче в каждую тарелку положите по столовой ложке каперсов.
Азиатский суп
Если обычные рецепты уже приелись, то можно начать готовить блюда, изобретенные в других государствах. Интересный рецепт супа из тунца удивит домочадцев. Особенно довольны будут школьники, увлекающиеся азиатской культурой, которая сейчас популярна у молодежи.
- тунец – 450 г;
- рисовая лапша – 200 г;
- кокосовое молоко – 420 мл;
- свежий имбирь – 30 г;
- сельдерей черешковый – 30 г;
- цедра лимона – 30 г;
- грибы шиитаки – 100 г;
- зелень и специи по вкусу.
В кастрюлю налейте 3 литра воды и поставьте ее на огонь. Имбирь и сельдерей нарежьте на небольшие кусочки, цедру лимона натрите. Добавьте эти ингредиенты в кастрюлю и варите 10–15 минут после закипания. При желании процедите бульон, но делать это не обязательно.
В это время замочите грибы шиитаке горячей водой, если они сушеные. Если же удалось достать свежие, то нарежьте их. Мясо тунца освободите от костей. Затем нарежьте его на кубики среднего размера. Грибы закиньте в бульон и варите до полуготовности, затем добавьте рыбу. Когда суп будет почти готов, влейте в него кокосовое молоко. После закипания выключите газ и добавьте рубленую зелень. Повара рекомендуют добавить в суп немного красного перца, он подчеркнет необычный вкус супа.
Источник
Блюда из тунца замороженного. Рецепты с фото в духовке
Тунец – это рыба из семейства скумбриевых. Она богата минералами, витаминами и жирными кислотами. Удобнее всего готовить блюда из замороженного тунца по разным рецептам.
Общие принципы приготовления замороженного тунца
Тунца размораживают, моют, чистят, маринуют и запекают в духовке целиком либо кусками.
К нему добавляют:
Для украшения используют дольки цитрусовых, зелень и кунжут.
Рецепт в фольге
На приготовление уйдёт 55 мин.
Для приготовления замороженного тунца в фольге понадобится взять следующее:
- 1 кг замороженного тунца;
- 10 оливок без костей;
- 100 мл оливкового масла;
- 1/2 ч. л. пищевой соли;
- 1/2 ч. л. свежемолотого перца.
Основные этапы приготовления:
- Сначала необходимо разморозить тунца, промыть, просушить при помощи бумажных полотенец, удалить чешую, выпотрошить, порезать порционными кусками, натереть их пищевой соль и свежемолотым перцем.
- Далее потребуется завернуть в пищевую фольгу, переложить на противень, разогреть духовой шкаф до температуры 190°C, поставить в него противень с тунцом, завернутым в фольгу, и запекать в течение 30-40 мин.
- Затем нужно порезать консервированные оливки тонкими соломками либо кольцами. После следует достать из духового шкафа тунца, выложить на большое блюдо, посыпать порезанными оливками и подать к столу горячим.
С картофелем
Блюда из тунца замороженного (рецепты несложны для начинающих) можно дополнить картофелем.
Для приготовления потребуются следующие компоненты:
- 1 тушка тунца;
- 800 г картофеля;
- 3 красных луковицы;
- 100 мл сметаны;
- 1 ч. л. смеси специй для рыбы;
- 10 г петрушки;
- 100 г сливочного масла;
- 100 г маслин.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Первым делом необходимо промыть в прохладной воде картофель и зачистить его от кожуры с помощью овощечистки. Луковицы можно избавить от шелухи и порубить полукольцами. Тушку тунца следует разморозить, выпотрошить и срезать голову вместе с хвостом. Также нужно вырезать хребет и избавить рыбу от костей. Полученное филе следует нарезать крупными кубиками вместе с кожицей.
- Теперь потребуется нарезать картофель пластинками и поместить лук с пластинами картофеля в рукав для запекания. Также в рукав следует вылить сметану. Зелень петрушки нужно вымыть и мелко нарубить ножом. Её следует высыпать в рукав, добавить рыбу, плотно перевязать и встряхнуть содержимое рукава, чтобы сметана с зеленью покрыли овощи с рыбой.
- Далее нужно сделать несколько проколов в рукаве иглой сверху, чтобы выходил пар и рукав не порвался.
- Теперь его можно уложить на противень и поставить в духовой шкаф, прогретый до 180 °C. Тунца с картофелем необходимо выпекать примерно 50 – 60 мин., после разрезать рукав, разложить рыбу с картофелем и луком по порциям и украсить каждую нарезанными маслинами без косточек.
С овощами и зеленью
Для приготовления тунца в духовке с овощами и зеленью необходим следующий набор компонентов:
- 7 ст. л. масла оливы;
- 1 лимон;
- 3 дольки чеснока;
- 4 замороженных стейка тунца общим весом 800 г;
- 10 г петрушки;
- 1 ст. л. сушеного орегано;
- 0,5 кг картофеля;
- 450 г помидоров;
- 150 мл воды;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 1/2 ч. л. молотого перца;
- 4 салатных листа.
Подробное описание процесса приготовления:
- Для начала следует вылить на широкую тарелку масло оливы, очистить от шелухи дольки чеснока и выдавить их через пресс в масло. Лимон потребуется разрезать на 2 части и выжать из него сок в масляную смесь.
- Далее необходимо разморозить стейки тунца при комнатной температуре, тщательно натереть их поваренной солью и молотым перцем, выложить их в полученный маринад и посыпать сушеным орегано. Петрушку следует очень мелко нарубить и добавить в маринад. Стейки следует мариновать в течение 2 ч, перевернув их на другую сторону через 60 мин.
- Теперь можно предварительно включить духовой шкаф для нагрева до 180 °C. Замаринованные стейки следует уложить в жаростойкую форму. Картофель необходимо вымыть в воде, зачистить овощечисткой от кожуры и порезать толстыми пластинами. Картофель необходимо выложить в маринад, тщательно перемешать и оставить на 15 мин.
- Тем временем нужно подготовить помидоры. С них потребуется удалить кожицу.
- Для этого следует сделать крестообразный надрез сверху, облить томаты горячей водой и удалить кожицу, потянув её в местах надрезов. Теперь их можно разрезать на 2 части, выскоблить ложкой внутреннюю мякоть и порезать на небольшой кубик.
- После картофель можно разложить вокруг стейков тунца, на пластинки картофеля выложить рубленые томаты, полить заготовку оставшимся маринадом, влить в форму горячую воду и поставить её в прогретый духовой шкаф примерно на 40 мин.
- Теперь готовые стейки следует переложить на тарелку, закрыть их фольгой, а температуру духового шкафа увеличить до 200 °C и влить в форму с картофелем и томатами еще небольшое количество воды. Овощи следует запекать еще в течение 15 мин., пока картофель не приобретет золотистый оттенок.
Далее тарелки нужно застелить салатными листьями, выложить на каждую по 1 стейку тунца и рядом расположить запеченный картофель с томатами.
С соевым соусом
Блюда из тунца замороженного (рецепты содержат различные ингредиенты) дополняют соевым соусом.
Для приготовления 4 порций тунца с соевым соусом в духовом шкафу с функцией гриль потребуются следующие ингредиенты:
- 4 стейка тунца весом по 180 г;
- корень имбиря;
- 6 ст. л. соевого соуса;
- 3 ст. л. тростникового сахара;
- 1 долька чеснока;
- 1 ч. л. кунжутного масла;
- 1/5 ч. л. кайенского молотого перца;
- 8 перьев зеленого лука;
- 10 г кинзы;
- 2 ст. л. рисового уксуса.
Подробный процесс приготовления:
- Сначала можно влить в сотейник соевый соус и всыпать тростниковый сахар. Имбирь потребуется очистить от кожуры, натереть на мелкой терке и добавить к соевому соусу 1 ч. л. Чеснок нужно избавить от шелухи и мелко нарубить ножом. Измельченный чеснок также нужно отправить в сотейник и поставить его на большой огонь.
- Далее нужно довести жидкость до кипения. Когда она закипит, соус следует проварить примерно 2 мин, после влить половину кунжутного масла, тщательно размешать и снять с огня.
- Теперь следует поставить решетку духового шкафа на 12 см ниже верхнего нагревательного элемента, включить духовой шкаф с режимом «Гриль» и предварительно нагреть его до 200 °C.
- Далее можно застелить противень пищевой фольгой, смазать её подсолнечным маслом и выложить предварительно размороженные при комнатной температуре стейки тунца. Противень можно поставить на решетку и запекать стейки с одной стороны 2 мин.
- После нужно достать противень, полить тунца готовым соусом и печь еще 2 – 3 мин. Теперь нужно перевернуть стейки и запечь их аналогичным образом. Готовые стейки нужно полить остатками соуса и разложить по тарелкам.
- Затем нужно промыть перья зеленого лука, порезать его длинным кольцами, кинзу также вымыть и отделить листья от стеблей. Зелень нужно сложить в миску, влить уксус, оставшееся кунжутное масло и смешать компоненты.
Стейки следует подавать, выложив к ним на тарелку небольшую порцию зеленого салата.
Под сырной шапочкой
Для приготовления печеного тунца под сырной шапочкой нужны следующие составляющие:
- 1 тушка тунца весом 2,5 кг;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- 200 г сыра тильзитер;
- 2 томата;
- 150 г майонеза;
- 150 мл соевого соуса.
Поэтапный процесс приготовления:
- Первым делом можно разморозить тушку тунца, отрезать голову с хвостовым плавником и разрезать тушку на несколько стейков небольшой толщины.
- Теперь нужно застелить противень пищевой фольгой и разложить стейки. Также их необходимо полить соевым соусом и смазать сверху майонезом.
- Далее можно избавить от шелухи лук, разрезать его на полукольца и разложить их по стейкам тунца. Морковь следует вымыть, очистить овощечисткой и протереть на мелкой терке. Измельченной морковью следует посыпать заготовку.
- Затем сыр необходимо протереть через терку с крупными отверстиями, томаты вымыть и нарезать на пластины. Томаты следует разложить сверху и посыпать всю заготовку сыром.
- После потребуется закрыть противень листом фольги и поставить его в разогретую духовку до 180 – 190 °C. Тунца под сырной шапочкой следует выпекать примерно 20 – 25 мин.
Готовое блюдо следует разложить по тарелкам, выложить на каждую по 2 стейка под овощами и сырной шапочкой.
С томатами черри
Для запекания тунца с томатами черри необходимо взять следующий набор продуктов:
- 1 замороженный тунец весом 1 – 1,2 кг;
- 1/2 лимона;
- 200 г сыра;
- 150 г лука;
- 10 томатов черри;
- 6 ст. л. масла оливы;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 2 ч. л. смеси из тимьяна, базилика и орегано.
Блюдо из замороженного тунца по этому рецепту готовится так:
- Для начала нужно достать их холодильной камеры тушку тунца и разморозить её при комнатной температуре. С тушки следует срезать голову и разрезать её на стейки толщиной не более 1,5 см.
- Теперь стейки можно натереть с обеих сторон поваренной солью и уложить их на противень. Также их следует полить соком, отжатым из половины лимона, и посыпать смесью трав из сушеного базилика, тимьяна и орегано. Каждый стейк необходимо полить маслом оливы
- Далее нужно зачистить от шелухи лук и нарезать его на мелкий кубик. Кубики следует обжарить на раскаленной сковороде с добавлением подсолнечного масла до прозрачности. Луковую зажарку нужно разложить по стейкам.
- Затем сыр нужно разрезать на пластинки, разложить их на стейках и сверху разместить цельные томаты черри. Противень с заготовками можно отправить в духовой шкаф, предварительно разогрев его до 180 °C. Тунца с томатами черри следует печь не менее 30 мин.
Готового тунца можно украсить кольцами маслин, разложив их вокруг томатов. Также каждый стейк можно посыпать мелко рубленной зеленью перед подачей.
С ананасовым соусом
Количество компонентов рассчитано для приготовления 2 порций тунца с ананасовым соусом.
Для тунца | Для соуса |
· 2 стейка тунца без кости; · 1 ст. л. масла оливы; · 1/2 ч. л. поваренной соли; · 1/2 ч. л. свежемолотого перца; · 1/2 ч. л. смеси специй для рыбы. | · 6 колец консервированного ананаса; · 1 ч. л. соевого соуса; · 1/2 ст. л. масла оливы; · 2 ст. л. рисового уксуса; · 1/2 ч. л. сока лимона; · 1/4 ч. л. свежемолотого перца. |
Подробное описание процесса готовки:
- Сначала необходимо разморозить стейки тунца без кости при комнатной температуре. Размороженную рыбу можно поместить в миску и влить масло оливы. Далее с половины лимона нужно выжать сок и полить им тунца.
- Всыпать поваренную соль, свежемолотый перец и смесь приправ для рыбы. Куски тунца необходимо перемешать и оставить в миске мариноваться примерно 30 мин.
- Тем временем следует подготовить ананасовый соус. Для этого колечки ананаса необходимо разрезать на несколько частей и сложить их в чашу блендера. Кинзу потребуется отделить от стеблей и добавить листья в чашу. Также компоненты следует полить соком лимона, маслом оливы и уксусом. Теперь можно включить блендер и измельчить ингредиенты до образования однородности. Затем полученную массу нужно посолить и перемешать ложкой.
- Теперь замаринованные стейки тунца можно уложить в жаростойкую посуду и поместить в духовой шкаф, раскаленный до 200 °C. Стейки нужно печь около 20 – 25 мин. Теперь готовый стейк нужно выложить на тарелку и полить его половиной готового ананасового соуса.
Блюдо можно украсить, выложив на каждый стейк нарезанный небольшим кубиком острый перец либо кольца маслин. Также на стейки можно положить несколько горошин душистого перца.
С кунжутом
Чтобы приготовить тунца в духовке с кунжутом, потребуется следующий набор продуктов:
- небольшая тушка тунца весом 1 кг;
- 1 лимон;
- 1 ст. л. белых кунжутных семян;
- 3 ст. л. масла оливы;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 1/2 ч. л. свежемолотого перца.
Подробный процесс готовки:
- Сначала следует разрезать брюшко тунца и достать внутренности, срезать голову вместе с хвостом и плавниками. Также тушку следует помыть под проточной водой. Теперь можно нарезать тунца на порционные куски и высушить их салфетками.
- Далее следует снять с лимона цедру при помощи мелкой терки.
- Цедру лимона можно высыпать в небольшую миску, влить соевый соус, 1 ст. л. масла оливы и всыпать половину семян белого кунжута. Ингредиенты нужно перемешать и выложить в полученный соус куски тунца. Их следует мариновать около 15 – 20 мин.
- Теперь куски рыбы следует разложить на жаростойкой форме для выпекания, предварительно смазав её оставшимся маслом оливы, посыпать остатками семян кунжута и отправить в духовой шкаф. Куски тунца следует печь при температуре 180 °C примерно 25 – 30 мин.
Подавать тунца можно, украсив тарелки салатными листьями и разложив томаты, порезанные на тонкие ломтики.
С пряными травами
Блюда из тунца замороженного (рецепты представлены здесь) можно приготовить с пряными травами.
Ингредиенты, входящие в состав блюда:
- 1 замороженный тунец;
- 70 мл соевого соуса;
- 1/2 лимона;
- пряные травы.
Поэтапная схема приготовления:
- Для начала потребуется подготовить тунца, разморозив его, промыв его, высушив при помощи бумажного полотенца и нарезав стейками толщиной 1,5 см. После необходимо прогреть духовой шкаф до температуры 200°С.
- Далее следует застелить противень пергаментной бумагой, залить соус в глубокую тарелку, смазать соевым соусом стейки, переложить на противень, натереть стейки пряными травами, полить их лимонным соком и отправить в духовку на 20-25 мин.
- Теперь можно извлечь из духового шкафа стейки, немного остудить, выложить на блюдо, застеленное салатными листьями, украсить мелко рубленной зеленью и подать к столу с отварным картофелем, рисом или макаронами.
С шампиньонами
В состав блюда входят следующие компоненты:
- 500 г замороженного филе тунца;
- 400 г шампиньонов;
- 200 мл сметаны;
- 1 яйцо;
- 100 г риса;
- 25 г петрушки;
- 1 луковица;
- 1 ст. л. подсолнечного масла;
- пищевая соль;
- свежемолотый перец.
Подробный процесс приготовления:
- Первым делом необходимо снять с луковицы шелуху, помыть, измельчить небольшими кубиками. Также нужно обтереть влажной тряпкой шампиньоны, нарезать ломтиками, яйцо положить в кастрюлю с водой, поставить на сильный огонь, варить после закипания 10 мин., очистить от скорлупы и измельчить при помощи кухонного ножа либо тёрки.
- Далее следует засыпать рис в кастрюлю, залить холодной водой и варить, пока он не впитает всю воду. Затем потребуется вымыть петрушку, просушить, мелко порезать. После нужно смешать рис с яйцом, петрушкой, луком, грибами.
- После необходимо разморозить тунца, просушить при помощи бумажного полотенца, почистить, порезать порционными кусками, натереть их пищевой солью и свежемолотым перцем.
- Теперь нужно положить на кусок начинку, накрыть другим куском, полить сметаной, прогреть духовой шкаф до максимальной температуры, переложить на противень, застеленный пергаментном и смазанным маслом, отправить в духовку и готовить на протяжении 40 мин. Блюдо подают с овощным салатом.
С мёдом
Чтобы приготовить тунца с мёдом, нужно взять следующие ингредиенты:
- 1 замороженный тунец;
- 2 ст. л. мёда;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 1 лимон;
- специи.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Сначала необходимо разморозить рыбу, вымыть её, очистить от головы, хвоста, внутренностей и нарезать порционными кусками. После нужно промыть лимон, очистить и выжать сок.
- Затем потребуется влить в глубокую миску лимонный сок, добавить мёд, соевый соус, всыпать специи и тщательно перемешать. После необходимо полить приготовленным соусом куски тунца и оставить на 30 мин., чтобы они промариновались.
- Далее нужно нагреть духовой шкаф до максимальной температуры, взять форму, покрыть её пищевой фольгой, разложить замаринованные куски тунца, закрыть слоем пищевой фольги и поместить в духовку. Тунца потребуется готовить в течение 15 мин.
- Теперь можно снять фольгу, выложить на блюдо, разложить на порции и подать к столу вместе с овощами, картофельным пюре либо отварным рисом.
С цветной капустой
Блюда из тунца замороженного (рецепты просты для приготовления) можно приготовить с цветной капустой.
Для приготовления тунца с цветной капустой понадобятся следующие ингредиенты:
- 350 г замороженного тунца;
- 100 г цветной капусты;
- 2 клубня картофеля;
- 100 г болгарского перца;
- 100 г брокколи;
- 3 ст. л. подсолнечного масла;
- 2 чесночные дольки;
- сухие специи;
- пищевая соль;
- любая зелень.
Поэтапная схема приготовления:
- Сначала потребуется разморозить тунца, промыть его, выпотрошить, отрезать голову с хвостом, плавники, разрезать на крупные куски, высушить, посыпать пищевой солью, свежемолотым перцем и мариновать в течение 30 мин.
- Далее следует вымыть цветную капусту, порезать зонтиками, потом промыть картофель, избавить от кожуры и нарезать крупными дольками. После нужно помыть болгарский перец, разрезать, удалить семена с перегородками, порезать соломкой, а также очистить чеснок и мелко разрубить либо натереть на тёрке.
- Затем нужно смешать в глубокой тарелке цветную капусту, болгарский перец, измельчённый чеснок, нарезанный картофель, добавить желаемое количество пищевой соли, всыпать свежемолотый перец, полить подсолнечным маслом и тщательно перемешать.
- После необходимо расстелить на столе пищевую фольгу, смазать её подсолнечным маслом, равномерно распределить по ней тунца, овощи и завернуть в конверт. На противень потребуется переложить фольгу с тунцом и овощами.
- Теперь можно поместить блюдо в духовку и запекать при температуре 160°C на протяжении 30 мин. Из духовки потребуется вытащить блюдо, переложить на тарелку, развернуть фольгу, присыпать мелко порезанной зеленью и подать к столу.
Целиком с соусом
Для приготовления тунца целиком в духовке с соусом потребуются следующие компоненты:
- 1,3 кг замороженного тунца;
- 4 ст. л. сметаны;
- 2 ст. л. майонеза;
- 3 чесночные дольки;
- 2 ч. л. измельчённого укропа;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- пищевая соль;
- свежемолотый перец.
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Первым делом нужно разморозить тунца, почистить, помыть, высушить, смазать смесью из пищевой соли и свежемолотого перца с внешней и внутренней стороны. В миске нужно соединить сметану с майонезом, рубленным чесноком, лимонным соком и зеленью.
- Далее потребуется выложить на сложенную в 2 слоя фольгу тунца, обмазать его соусом со всех сторон, завернуть в пищевую фольгу и положить в холодильник на 30 мин.
- Теперь можно поместить целого тунца в нагретую духовку до температуры 160°C и запекать на протяжении 60 мин.
Полезные советы и рекомендации
Основные рекомендации:
- Проверить готовность рыбы можно проколом вилки. Если внутри будет светло-розовой, то она готова.
- Тунца рекомендуется мариновать 2 ч.
- В холодильнике тунца нужно хранить не более 4 дней.
Блюда из замороженного тунца можно подать на обед или ужин. Рецепты можно дополнять любимыми специями. Их оценят любители морепродуктов.
Видео о приготовлении блюд из тунца замороженного
Рецепт приготовления тунца в соевом соусе:
Источник