Тунец с карри рецепт

Карри с тунцом

Индийское блюдо — карри с тунцом, ананасом и кокосовым молоком

Время готовки: 75 минут
Количество порций: 4
Калории: 786 / 1 порция
Калории: 233 / 100 гр
Показать подробно пищевую и энергетическую ценность :

Необходимые продукты:

Тунец: 600 гр (нарезанный на боьлшие кусочки)
Ананас: 0.5 шт (очищенный, нарезанный на кусочки)
Кокосовое молоко: 250 мл
Растительное масло: 2 столовые ложки
Лаймы: 2 столовые ложки (сок)
Чеснок: 1 шт (2 натертые дольки)
Тмин римский: 1 кофейная ложка (цельный)
Масала: 1 кофейная ложка
Имбирь: 1 кофейная ложка (натертый)
Кари: 1 кофейная ложка
Куркума: 1 кофейная ложка
Кориандр: 0.5 кофейные ложки
Корица: 1 шт (цельная)
Лук: 1 шт (нарезанный)
Лавровый лист: 1 шт
Соль

Необходимая посуда и кухонная техника:
Сковорода
Большой горшочек

Технология приготовления рецепта:
Шаг 1: В кастрюле обжарить на масле лук. Затем добавить римский тмин, специи масала и кориандр. Все перемешать.

Шаг 2: Добавить имбирь, чеснок, корицу, лавровый лист. Залить все 100 мл. воды и тушить около 5 минут.

Шаг 3: Добавить ананас, кокосовое молоко, карри и куркуму. Помешивая, довести до кипения, посолить и тушить 25 минут под крышкой. Затем добавить сок лайма и варить еще 10 минут до загустения.

Шаг 4: Добавить кусочки тунца и потушить еще 10 минут. Затем блюдо посолить, поперчить и сразу же подавать к столу. В качестве гарнира подходит рис.

Распечатать кулинарный рецепт :

Кулинарная книга: лучшие рецепты онлайн :

Оцените наш рецепт или напишите собственный комментарий и совет:

Источник

Рисовая каша с тунцом в кокосовом молоке и карри !

16 февраля 2011, 10:13

Ингредиенты

  • рис два 250 мл. ст. (длинный жасминовый).
  • вода четыре 250 мл. ст.
  • филе свеже-выловленного тунца 1 кг. (можно и магазинный).
  • кокосовое молоко 400 мл.
  • зелёная паста карри 2 ст.л.
  • лук 1 головка (средняя).
  • вода 400 мл.
  • базилик 1 ч.л. (сухой).
  • чёрный перец 1/4 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Разделываем тунца на филе,или покупаем готовое филе!

Насыпаем рис в рисоварку и заливаем водой,закрываем и включаем. Или варим традиционным методом!

Пока готовится рис займёмся приготовлением всего остального!

Режем филе тунца на кусочки,примерно 3х3см.!

Ставим кастрюлю на плиту,наливаем кокосовое молоко!

Доводим до кипения и добавляем карри пасту и мелко порезанный лук,уменьшаем температуру и даём покипеть 5 минут!

За-тем добавляем воду,даём закипеть,и погружаем кусочки рыбы в кастрюлю!

Варим 10 минут. В конце варки добавляем чёрный перец и базилик!

Достаём отваренный рис и смешиваем с соусом из кокосового молока и рыбы!

Источник

Карри с тунцом по рецепту мальдивского повара

9 июня 2016 года

Диетологи прославили тунца за то, что его мясо — идеальный источник белка. Японцы и европейцы по-настоящему оценили вкус этой рыбы из семейства скумбриевых всего лишь 50 лет назад. А жители Мальдивских островов уже много веков едят блюда из тунца на завтрак, обед и ужин.

Одним из традиционных рецептов поделился с «Вокруг света» мальдивский шеф-повар.

Задолго до того как мальдивцы открыли для себя возможность зарабатывать на пляжном туризме, основной статьей национального дохода была продажа тунца. По годовому потреблению рыбы островитяне — мировые лидеры. Один мальдивец съедает в среднем 160 кг рыбы, и большая часть из этого объема приходится на тунца. Единственное, что невозможно приготовить из этой рыбы, — десерт. Во всем остальном кулинарная фантазия ничем не ограничена. Тунца сушат, коптят, тушат с пряностями и жарят во фритюре, готовят из него соус. Консервированный тунец идет в начинку для пирожков и в основу для запеканок.

Мальдивские острова — почти 99% площади этого государства занимает вода. Среди 1190 островов, раскинувшихся в Индийском океане на 830 км в длину, всего 200 обитаемых

О тунце

«Сорок восемь видов семейства скумбриевых, собирательно известных под именем тунца, входят в число самых быстрых и сильных рыб мира. От слова tuna — «тунец» — произошел греческий глагол thuno — «мчаться»; так и видишь незадачливого рыболова, который хлопает глазами, глядя, как рыба делает мощный рывок и уносится прочь. Собственно говоря, способности тунца далеко не ограничиваются умением резко стартовать с места.

Современные биологи, не раз плававшие бок о бок с тунцами, наблюдали, как эта рыба делает буквально дельфиний рывок, а затем подсчитали, что наибольшая скорость, развиваемая тунцом, превосходит 40 миль в час, то есть рыба движется быстрее линкора класса «Айова», самого быстрого из всех существующих военных кораблей» — так охарактеризовал тунца Пол Гринберг в книге «Четыре рыбы».

На Мальдивах добывают желтоперого и полосатого тунца. Лов его здесь строго ограничен, и местные жители пользуются в основном дедовским способом — ловлей на удочку. Помимо экологических соображений (сохранение видов) такой способ лова позволяет еще создавать дополнительные рабочие места.

Источник

Пряный карри с рисом, тунцом и шпинатом

Очень осторожно отнеситесь к добавлению имбиря, так как после тепловой обработки его вкус усиливается в два раза.

За нежный вкус и высокую питательность лук-порей прозвали «спаржей для бедняк Читать полностью 22 рецепта

Пристрастие к имбирю интернационально: пряность добавляют в русский сбитень и Читать полностью 36 рецептов

  • Способ приготовления
  • Комментарии 3
  • Вопросы повару 0
  1. Отварите рис в подсоленной воде до готовности.
  2. Тунец нарежьте мелкими кубиками, лук-порей — соломкой. Шпинат разморозьте и отожмите лишнюю влагу. Обжарьте на растительном масле лук-порей, затем добавьте тунец и шпинат.
  3. Влейте немного воды (или рыбного бульона), добавьте карри, посолите по вкусу и тушите под закрытой крышкой 5 минут. Затем добавьте сок и цедру лайма, кинзу, натертый корень имбиря и корицу, перемешайте. Тушите еще 2-4 минуты.
  4. В середину тарелки выложите горкой белоснежный рис, а вокруг — пряный карри со шпинатом. Украсьте свежей зеленью мяты и кинзы.

3 комментария

Сообщение отправлено!

Фасоль со сладким перцем, кальмарами и луком пореем

Овощной гратен с индейкой

Венгерский паприкаш с печеной фасолью

Нежное карри из курицы и белой фасоли

Кесадилья с красной фасолью в барбекю

Паста с анчоусами и маслинами с фетой

Сабджи с кокосовым дхалом

Индейка в песто и рататуй

Треска «Метродотель» с фасулье

Вок-лапша с тофу и овощами

Вы поставили оценку

Раздаем подарки подписчикам!

Оставьте почту, чтобы получить топ-10
лучших рецептов с продуктами Bonduelle

Получите подарок
от Bonduelle!

Введите свои данные для подписки

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных.

Раздаем подарки подписчикам!

Оставьте почту, чтобы получить топ-10 лучших рецептов с продуктами Bonduelle

Мы выслали тебе на почту письмо — перейди по ссылке из него, чтобы подтвердить согласие.

Спасибо, теперь вы с нами!

Ловите подарок: 10 лучших рецептов с продуктами Bonduelle. Готовить дома просто, а с Bonduelle — еще и полезно. Кроме того, вы будете получать от нас письма с акциями, рецептами и статьями о здоровом питании.

Источник

Национальные блюда Мальдив.

Мальдивы – удивительное место, которым можно только восхищаться. Это пляжи с белым песком, чистая, бирюзовая вода Индийского океана, потрясающие пейзажи, собственная энергетика со своей неповторимой атмосферой. Мальдивская кухня сочетает в себе не только полезные и необыкновенно вкусные блюда, специи, но и дополняется арабскими и индийскими кухнями, кухней Шри-Ланки, имеет удивительно яркие и интересные краски. Она не оставит никого равнодушным.

1. Блюда из тунца — основное угощение этого места. Тунец можно сушить, вялить, готовить на открытом огне, в духовке. Популярны для приготовления маленькие тунцы, тунцы-фрегаты, желтопёрые тунцы.

«Дон Риа» — известное блюдо, которое готовят из тунца, его подают на обед или ужин. Оно очень ароматное с насыщенным вкусом, а включённое в его состав кокосовое молоко уменьшает остроту пасты карри.

Ещё одно известное блюдо это «Машуни». Чтобы его приготовить берут сушёное мелко измельчённое мясо тунца или консервированного тунца в собственном соку. К рыбе добавляют зелёный перец чили, кокосовую стружку, красный лук.

Если рыбы немного, то можно её дополнить листьями пандана или мякотью манго.

К этому блюду отлично подойдут горячие лепёшки «роши» и чай «масала».

Также можно попробовать ваху, махи-махи, большеглазую ставриду. Рыбу готовят различными способами: жарят, варят, запекают, коптят, вялят, консервируют и сушат на солнце. В мальдивской кухне рыба может быть самостоятельным блюдом или являться дополнением к другим блюдам, использоваться в качестве начинки для пирогов.

Интересный факт, курицу готовят только по большим праздникам.

2. Большое разнообразие морепродуктов: моллюсков, крабов, креветок, мидий, кальмаров. Их стоит попробовать при посещении этого удивительного места.

3. Кокосы используются для приготовления большого количества блюд. Из них делают: кокосовую стружку (для украшения, рыбных блюд), кокосовое молоко (для карри, десертов) или масло кокосового ореха (для обжаривания продуктов).

Можно отметить три стадии созревания кокосового ореха:

Первую стадию называют «Курумба», когда зелёный кокосовый орех, заполнен питательной жидкостью, которую можно пить прямо изнутри, также можно кушать мякоть кокоса.

Во время второй стадии у кокоса появляется белое содержимое, которое можно кушать, натирая на тёрке или постепенно отрезая кусочки ножом. Эту вкуснятину можно использовать для десертов. Такую кокосовую массу называют «Габули».

А для приготовления кулинарных блюд кокос должен быть полностью созревшим, твёрдым изнутри. Это, как раз и есть третья стадия.

4. «Гарудия» («Garudiya») — традиционное блюдо, представляющее собой прозрачный ароматный рыбный суп с добавлением соли. Кусочки тунца варятся в бульоне с листьями карри, луком, чесноком и чили, а затем заправляются обжаренным луком и соком лайма.

В традиционном рецепте используется тунец, соль и вода. К супу подаётся на стол рис, лимон, лук и перцы чили.

5. «Самса» («Bis Keemiya») — обжаренная булочка с начинкой из измельчённой капусты, тунца, яйца с добавлением твёрдого сыра, луком со специей чили.

Эта булочка очень лёгкая и вкусная, её лучше кушать горячей.

6. «Салат из цветков банана» («Boshi Mashuni») – необычное сочетание измельчённых, бланшированных, хрустящих банановых цветков, свежего кокоса и специй.

Такой салат может быть дополнен лаймом, луком со специей чили, листьями карри, куркумой или тмином, он очень полезен для здоровья.

7. «Хлеб Чапати» («Huni Roshi») – плоские лепёшки, посыпанные кокосовой стружкой, которые обжаривают до хрустящей корочки. Внутри они получаются мягкими с нежным ароматом.

Для их приготовления берут 3 чашки муки, 3 столовые ложки растительного масла, 1,5 чайные ложки соли и тёплой воды. Сначала смешиваются сухие ингредиенты: мука, соль, растительное масло, а потом добавляется тёплая вода. Замешивается тесто, и формируются небольшие лепёшки, которые готовят на сковороде без масла.

Эти лепёшки едят горячими, также ими дополняют различные блюда.

8. «Саго пудинг» («Saagu Bondibai») делают их тропических пальмовых стеблей. Дополненный согретым кокосовым молоком, кардамоном и розой, заправленный сгущённым молоком, украшенный кусочками фруктов, такой десерт можно кушать постоянно.

9. «Хлебный карри» («Banbukeylu Harisa») – блюдо, представляющее собой карри с хлебным плодом, копчёным тунцом, кокосовым молоком и разнообразными специями.

Такое сытное блюдо замечательно дополнит рис или кусочки свежего хлеба.

10. «Рихаакуру» («Rihaakuru») – блюдо, которое представляет собой густую рыбную пасту. По цвету, она может быть разной от светло-коричневого оттенка до тёмно-коричневого оттенка.

Чтобы приготовить эту пасту нужно готовить ароматный рыбный суп «Гарудия» до полного выкипания воды, после этого образуется толстая коричневая масса, которую и подают к столу. Такую пасту можно дополнить рисом, таро (сладким картофелем), лепёшками «роши» или хлебом, её добавляют к различным приправам и специям.

По вкусу она очень кислая, поэтому, когда будете её пробовать, обязательно это учитывайте.

11. «Кулибоакибаа» («Kulhiboakibaa») – традиционный рыбный торт, который особенно популярен во время праздничных мероприятий, он готовится из толстой рисовой пасты, тунца, специй и кокосового ореха.

12. «Донкейо Качуру» («Dhonkeyo Kajuru») – сладкий десерт на Мальдивах, состоящий из сахара, кокоса, бананов и муки, очень популярный и необычный. А ваниль, включённая в его состав, делает этот десерт по-настоящему уникальным и ароматным.

Он может быть в форме оладушек, шариков, которые предварительно опускаются в сладкий фритюр.

13. «Мас Хуни» («Mas Huni») – отличный вариант для завтрака. Тунец, лук, кокосовый орех и перец чили смешиваются и приправляются специями, подают его к столу с хлебом «Чапати» и чаем.

Источник

Читайте также:  Краюшки ржано пшеничные рецепт
Оцените статью
Adblock
detector