- Рецепт аппетитного тартара из тунца
- Пошаговый рецепт
- Рецепты Тартар из тунца
- Тартар из тунца с помидорами и каперсами
- Гавайский тартар из тунца (Ahi poke)
- Тартар из тунца
- Тартар из тунца с бальзамическим соусом
- Тартар с тунцом и крабовым мясом
- Тартар из тунца в тайском стиле от Жереми Урюти
- Тартар из дикого тунца с имбирно-медовым соусом и семенами кунжута
- Тартар из тунца
- Тартар из тунца в авокадо
- Тартар из тунца с авокадо и помидорами черри
- Тартар из тунца с авокадо
- Тартар из тунца с авокадо
- Тартар из голубого тунца с гуакамоле
- Слоеный тартар из тунца
- Тартар из лосося и тунца с каперсами и шнитт-луком
- Тартар из тунца с арбузом
- Тартар из тунца, авокадо и манго
- Как приготовить тартар из тунца Выбираем рыбу и нарезаем тартар по всем правилам
- Николай Ким
- Что такое тартар?
- Тартар, севиче и карпаччо — в чем разница?
- Как выбрать рыбу?
Рецепт аппетитного тартара из тунца
Тартар из тунца готовится без термической обработки. Это блюдо из сырой рыбы. Не путать с соусом из майонеза и соленых огурчиков, который продается в супермаркетах, хотя они близки по происхождению и появились в одно время. Рецепт был особенно популярен в XIX веке.
Пошаговый рецепт
Попробуем приготовить вкусный, пикантный, тартар из тунца.
Рецепт относится к французской кухне, но создателями прообраза были монголо-татары, питавшиеся, по мнению европейцев, исключительно сырым мясом. Этот миф не развеян до сих пор.
Кровожадность и беспощадность татар вызывала у благополучной Европы прямые ассоциации с Тартаром (ударение на первом слоге) – то есть, к бездне преисподней, загробному миру.
Факт остается фактом. Сырая рыба – удел мужчин, хотя дамы тоже любят такие необычные рецепты. Ведь ингредиенты сами по себе, а тем более в сочетании являются афродизиаками. Так что для романтического ужина или веселой вечеринки сырой тунец подойдет идеально.
- Первое, главное условие рецепта – свежайший тунец. Если есть малейшее сомнение в свежести, рыбу лучше не покупать. Ведь термической обработки, которая могла бы быть страховкой от отравлений, блюдо не предусматривает. Для тартара понадобится мякоть без костей. Ее лучше искать в специализированных рыбных магазинах, а не на рынке у перекупщиков. Предпочтительнее филе свежемороженое или в вакуумной упаковке.
- Если заметен серый отлив, значит кусок был заморожен и разморожен, что плохо скажется на вкусе. Тунец по структуре волокон и даже по запаху напоминает мясо.
- Второй важный момент – маринад. Непременные составляющие растительное масло (кунжутное или оливковое) и сок лайма или лимона. Соль можно не добавлять. Это дело вкуса.
- На что еще обратить внимание, это на способ нарезки. Для тартара принципиальна нарезка мелким кубиком, примерно 0,5 на 0,5 см. Так продукты лучше раскрывают вкусовые оттенки.
- Для тартара потребуется острый поварской нож и сноровка. С начала нарезки до окончания приготовления должно пройти не больше пяти минут, чтобы ингредиенты не окислялись на воздухе и не темнели.
- И последнее — тартар из тунца — рецепт с красивой подачей. Тунца выкладывают на подушку из авокадо или свежего огурца. В последнем случае огурец очищают от семян и кожуры.
Форму «шайбы» (как на фото) придают с помощью кулинарного кольца.
Рецепт имеет разновидности, но сегодня мы расскажем, как приготовить классический тартар из тунца.
Источник
Рецепты Тартар из тунца
Тартар из тунца с помидорами и каперсами
Кунжутное масло — 2 столовые ложки
Перец черный молотый — по вкусу
Порубите мелкими кубиками мясо тунца, помидоры, лук.
Гавайский тартар из тунца (Ahi poke)
Кунжутное масло — 1 столовая ложка
Салат чука — 150 г
Лук репчатый — 1 штука
Перец черный молотый — по вкусу
Зеленый лук — 20 г
Нарежьте репчатый и зеленый лук мелкими кубиками.
Тунец также нарежьте кубиками — лучше помельче.
Тартар из тунца
Филе тунца — 100 г
Лук сибулет — 3 г
Гуакамоле — 70 г
Перец чили — 3 г
Салат корн — 3 г
Гренки — 1 штука
Оливковое масло — 10 мл
Тунец филе нарезать острым ножом на мелкий кубик, заправить оливковым маслом и добавить лук сибулет рубленный
Пюре гуакамоле выклажить на тарелку кругом, в центр тартар и украсить корн салатом, чили слайсами, гренкой из бородинского хлеба, заправить оливковым маслом.
Тартар из тунца с бальзамическим соусом
Перец черный молотый — по вкусу
Маринованные каперсы — по вкусу
Соевый соус — по вкусу
Бальзамический соус — по вкусу
Сельдерей — по вкусу
Красный лук — 1 штука
Зеленый лук — по вкусу
Свежевыжатый лимонный сок — по вкусу
Мелко-мелко нарежьте кубиками все ингридиенты.
Добавьте перец. Выдавите сок лимона.
Тартар с тунцом и крабовым мясом
Соевый соус — 3 мл
Мясо краба — 40 г
Для соуса мед и соевый соус смешать до однородной массы.
Мясо краба порвать на волокна. Тунца и авокадо нарезать кубиками.
Тартар из тунца в тайском стиле от Жереми Урюти
Филе тунца — 80 г
Каперсы с черенком — 15 г
Сыр пармезан — 20 г
Лимонный сок — 20 мл
Оливковое масло — 10 мл
Лук-шалот почистить, промыть и нарезать мелким кубиком. Каперсы нарезать кольцами. Тунец нарезать мелким кубиком. Пармезан натереть на мелкой терке.
Все ингредиенты положить в миску. Добавить соль, перец, оливковое масло, перемешать.
Тартар из дикого тунца с имбирно-медовым соусом и семенами кунжута
Сок лайма — 50 мл
Свежая кинза (кориандр) — 15 г
Филе тунца — 400 г
Кунжутное масло — 35 мл
Рыбный соус — 60 мл
Лук-резанец — 15 г
Перепелиное яйцо — 4 штуки
Оливковое масло — 140 мл
Филе тунца нарезаем кубиками, добавляем соль, перец.
Смешиваем с перепелиными яйцами и частью соуса.
Укладываем в металлическую формочку до подачи в холодильник.
Тартар из тунца
Филе тунца — 150 Грамм
Оливковое масло — — По вкусу
Имбирь — 10 Грамм
Луковица-шалот — 1 Штука
Соль, перец, шнитт-лук — — По вкусу
Лимон — 1 Штука (или лайм)
Подготовьте продукты. Помойте филе тунца и очистите имбирь.
Острым ножом очень быстро измельчите охлажденное филе тунца и лук-шалот , имбирь натрите на мелкой терке.
Тартар из тунца в авокадо
Черные трюфели — 1 штука
Красная икра — 50 г
Филе тунца — 500 г
Авокадо — 2 штуки
Перец черный молотый — по вкусу
Нарежьте филе тунца очень мелкими кусочками.
Для того чтобы приготовить трюфельный майонез, очень мелко нарежьте черный трюфель и смешайте с домашним майонезом и соком из половины лайма.
В миске аккуратно перемешайте тунец и киви с трюфельным майонезом.
Тартар из тунца с авокадо и помидорами черри
Каперсы — 1 столовая ложка
Филе тунца — 600 г
Авокадо — 3 штуки
Лук-шалот — 2 головки
Перец черный молотый — по вкусу
Дижонская горчица — 1 чайная ложка
Оливковое масло — 100 мл
Помидоры черри — 200 г
Соевый соус — 1 чайная ложка
Мелко нарезать филе тунца. Нарубить луковицы шалота, каперсы и петрушку.
Взбить горчицу с оливковым маслом и соевым соусом. Перемешать с тунцом, приправить солью и перцем по вкусу.
Тартар из тунца с авокадо
50 мл соевого соуса
200 г сырого тунца
3 средних помидора
уксус бальзамический – 50 мл
2 листа салата фризе
50 г дижонской горчицы
4 ч. л. красной икры
2 перепелиных яйца
Ингредиенты для соуса перемешать в блендере до однородного состояния.
Тунца и авокадо нарезать кубиками, заправить по отдельности небольшим количеством соуса. Помидор очистить от кожицы и семян, также нарезать кубиками.
Тартар из тунца с авокадо
Авокадо — 1 Штука
Перец черный молотый — 1/4 Чайных ложки
Имбирь свежий — 1 Ломтик (длиной 2,5 см)
Соль — 1/4 Чайных ложки
Масло кунжутное — 1,5 Чайных ложки
Филе свежего тунца — 225 Грамм
Лук зеленый — 2 Штуки
Апельсин — 1 Штука
Филе тунца промойте под холодной проточной водой и обсушите бумажным полотенцем.
Нарежьте филе кубиками 0,6х0,6 мм, положите в миску, добавьте соль, перец, кунжутное масло, тертый свежий имбирь и цедру апельсина, нарезанный колечками зеленый лук. Аккуратно перемешайте тартар и поставьте в холодильник на 15-30 минут.
Тартар из голубого тунца с гуакамоле
Бакинские помидоры — 60 г
Соевый соус — 10 мл
Сок лайма — 10 мл
Бородинский хлеб — 30 г
Лимонный сок — 20 мл
Оливковое масло — 10 мл
Нарезать тунец мелким кубиком, замариновать в смеси соевого соуса и оливкового масла с добавлением лимонного сока, соли и перца по вкусу.
Мелко нарубить авокадо, добавить оливковое масло, кинзу, сок лайма, соль и перец по вкусу, тщательно перемешать до консистенции кашицы.
Нарезать тонко бородинский хлеб и подсушить его в духовом шкафу в течение 5-10 мин.
Слоеный тартар из тунца
Сладкий перец — 1 штука
Горчица — 1 чайная ложка
Мед — 1,5 чайные ложки
Зеленый лук-резанец — 1 пучок
Бальзамический уксус — 30 мл
Соевый соус — 40 мл
Бакинские огурцы — 1 штука
Оливковое масло extra virgin — 70 мл
Готовим маринад для тунца. Смешиваем мед с горчицей, добавляем соевый соус, бальзамический уксус, постепенно вливаем оливковое масло при постоянном помешивании.
Филе (стейк) тунца нарезаем небольшими кубиками и выкладываем его в получившийся маринад и даем промариноваться при комнатной температуре минут 15–20.
Перец разрезаем пополам, удаляем семена и сердцеви.
Тартар из лосося и тунца с каперсами и шнитт-луком
500гр филе тунца
500гр филе лосося
1 ст л оливкового масла
3 луковички шалот
1 пучок шнитт-лука
1 ст л соевого соуса
Для тартара из лосося
1 ст л каперсов
Для тартара из тунца
Мелко нарезаем филе лосося кубиками по пол сантиметра.
Очень мелко нарезаем каперсы,лук шалот и шнитт-лук.
Все составляющие смешиваем в мисочке,добавляем соевый соус,оливковое масло,добавляем лимонный сок,перчим.
Аккуратно все перемешиваем ложечкой.
Тартар из тунца с арбузом
Тертый имбирь — 50 г
Соевый соус — 1 столовая ложка
Смесь семи специй — 1 столовая ложка
Зеленый лук перья — 5 штук
Рюмки или бокалы, в которых вы планируете подавать закуску, хорошо охладить (но не замораживать, иначе тартар прилипнет к стенкам).
Тунца порезать кубиком.
Выжать сок из лайма и апельсина, имбирь почистить и натереть на терке. Собрать имбирный сок и то, что нормально протерлось (волосистые ошметки выбросить или заварить с ними чай, ну так. для себя).
Тартар из тунца, авокадо и манго
масло оливковое — 2ч.л.
лимон (сок) — 1\2ч.л.
соль, свежемолотый перец — по вкусу
горчица дижонская — 1ст.л.
корень имбиря — примерно 1см.
масло растительное — 5ст.л
уксус Бальзамико — 1,5 ст.л
филе тунца — 100г
размороженный тунец нарезать кубиком со стороной 0,5см, заправить солью, перцем и оливковым маслом. Авокадо очистить от кожуры и косточки, манго — от косточки, нарезать такими же кубиками. Авокадо заправить лимонным соком (можно заменить на сок лайма), посолить. В формочки выложить поочередно тунца, авокадо и манго (манго можно заменить свежим ананасом),укр.
Источник
Как приготовить тартар из тунца Выбираем рыбу и нарезаем тартар по всем правилам
Блюда из сырой рыбы прочно заняли место одних из самых популярных блюд, а в ресторанах под необработанные термически рыбу и мясо вводят отдельные разделы raw. Бренд-шеф сервиса доставки японской кухни Bluefin Николай Ким рассказал, что такое тартар и как его приготовить.
Николай Ким
бренд-шеф премиального сервиса доставки блюд японской кухни Bluefin
Что такое тартар?
Тартар — это способ подачи сырого мяса или рыбы. В первоначальном варианте тартар из сырого мяса появился практически одновременно с оригинальным соусом тартар, в который добавлялись каперсы или соленые огурцы. Однако позже повара внесли некоторые коррективы в рецепт — и тартаром стало любое блюдо, приготовленное из кусочков сырой рыбы, сырого или вяленого мяса. Сегодня тартар имеет множество модификаций, в том числе веганскую, из фруктов.
Тартар, севиче и карпаччо — в чем разница?
Все эти блюда объединяет то, что они содержат в себе рыбные или мясные ингредиенты без термической обработки. Основная разница — в истории и месте возникновения, а также в подаче. Название «тартар» говорит о способе нарезки — мелкими кубиками, буквально по сантиметру. Считается, что перемешивать кубики тунца, например, с кубиками каперсов и лука-шалот нужно, поставив миску с ними на лед, но можно просто немного подержать в холодильнике. На тарелку блюдо выкладывается в форме шайбы. Первые рецепты были изобретены во Франции.
Отличительные черты рыбного карпаччо — очень тонкие пласты продукта, предварительная подморозка и наличие заправки: перед подачей тунца или кефаль сбрызгивают, например, смесью оливкового масла и лимонного сока и посыпают свежемолотым черным перцем и солью. Это блюдо появилось в Италии.
В отличие от тартара и карпаччо, севиче предполагает большее разнообразие рецептур, будь то добавление репчатого лука, перца чили, сельдерея, томатного сока или оливкового масла. Из всех перечисленных блюд севиче больше всего напоминает салат. Место зарождения — Перу.
Как выбрать рыбу?
Показатель качественной рыбы — чешуя. Она должна плотно прилегать к телу рыбы, а также быть гладкой и блестеть. Брюшная часть рыбы не должна быть вздутой. При покупке филе обратите внимание на плоть: она должна быть твердой, красной и с мясным ароматом, без желтизны и серости. Всегда проверяйте филе на ощупь: не должно быть сильной мягкости, дряблости и сухости. Отломите кусочек от филе и помните его в руках — если мякоть будет расползаться, значит, в рыбе много воды.
Кстати, существует интересный и простой тест на свежесть рыбы: нужно положить ее в тазик с водой, и если она потонет, то она свежая, а если сразу же всплывет — тухлая.
Не берите филе, если оно обесцветилось около костей. Чем толще кусок рыбы, тем более сочным он останется после приготовления. А если костей в филе нет вообще, но при этом кусок выглядит аккуратно, это серьезный повод насторожиться: значит, рыбу опускали в химический раствор, где кости растворились сами.
Источник