- Вкусный салат с консервированным тунцом и рисом
- Пошаговый рецепт
- С добавлением огурцов
- С хрустящими крекерами
- С Дижонской горчицей
- Без майонеза
- Заключение
- Салат с тунцом и рисом: рецепт с фото очень вкусный
- Рецепт салата с тунцом, рисом, кукурузой и укропом
- Рецепт салата с консервированным тунцом, рисом и свежим огурцом
- Рецепт салата с тунцом, рисом и овощами
- Советы по приготовлению
- Салат с тунцом и рисом без майонеза видео
Вкусный салат с консервированным тунцом и рисом
Никто не будет спорить с тем, что здоровый образ жизни и правильное питание стали трендом. Отказ от вредных добавок и стремление питаться только натуральными продуктами требуют серьезного пересмотра меню человека. Далее будут рассмотрены рецепты салатов с консервированным тунцом и рисом. Они подходят для каждого, так как содержат много полезного белка и медленных углеводов.
Пошаговый рецепт
Ингредиенты, входящие в состав салата довольно калорийные. На это стоит обратить внимание тем, кто склонен к набору лишнего веса. Чтобы снизить энергетическую ценность угощения, достаточно заменить майонез йогуртом.
- Тунец консервированный 1 банка
- Рис белый 100 гр
- Кукуруза 1 банка
- Яйцо куриное 2 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Майонез столовый молочный 100 гр
- Соль, черный перец по вкусу
С добавлением огурцов
В данном случае салат получится более сочным и легким за счет добавления огурцов.
- 2 пакетика по 80 грамм вареного риса;
- 1 консервированный горошек;
- 4 варёных яйца;
- 1 банка тунца;
- 7 огурцов среднего размера;
- Головка репчатого лука;
- Майонез по вкусу;
- Приправа на любителя;
- Консервированный перец.
- Рис и яйца отварить до готовности, остудить и поставить в холодильник. С консервов слить полностью жидкости, овощи промыть.
- Овощи, лук и яйца нарезать кубиками. Тунец, если куски слишком крупные и твердые, размять вилкой. Можно также использовать уже измельченный продукт, но если он заправлен маслом, придется попотеть, чтобы избавиться от жидкости.
- Завершающим этапом является перемешивание всех продуктов в одной емкости до необходимой консистенции.
Простой в приготовлении рецепт салата, который может быть модифицирован путем добавления соленого огурца. Отличный вариант для летней холодной закуски. Б/Ж/У – 57/240/32/460 ккал
С хрустящими крекерами
Салат для спортсменов, которым нужно восполнить энергию после тяжелой тренировки. Быстрые углеводы в хрустящих крекерах помогут восстановить запас сил.
- Крекеры 8-12 штук;
- 2 вареных яйца;
- 1 консервированный тунец;
- Половинка лука;
- 100 грамм риса;
- Майонез по вкусу.
- Отварить рис так, чтобы он был рассыпчатым. Охладить и поставить в холодное место. Приготовить, почистить и нарезать яйца. Из тунца сливается жидкость, а рыба разминается вилкой. Порезать мелко лук.
- Вареный рис смешивается с майонезом. Количество заправки определяется индивидуальными предпочтениями. Но если её положить мало, продукт может показаться сухим.
- Начинаем формирование слоев салата.
- Первыми идут крекеры, которыми выкладывается дно в один слой.
- После аккуратно распределяем рис с заправкой.
- Тунец смешивается с мелко нарезанным луком и выкладывается следующим слоем.
- Опять крекеры.
- Яйца лучше смешать с майонезом. Выложить ровным слоем.
Салат готов. Сверху его можно украсить нарезанной зеленью или фигурками из овощей.
Правильно употреблять салат пока хлебцы не пропитались влагой. Тогда он получится хрустящим. Б/Ж/У – 55/320/42/550 ккал.
С Дижонской горчицей
Интересный рецепт салата. Он сочетает в себе сразу несколько вкусовых оттенков и приятно играет с солеными нотками рыбы и остротой приправ. Замечательное блюдо для праздничного стола или вечерней закуски.
- Консервированный тунец 100 грамм;
- Зеленый лук;
- Крупные маслины;
- Вареный рис 50 грамм;
- 3 яйца;
- Дижонская и французская горчица по 1 ч.л.;
- Растительное масло 4 ст. л.;
- Соль, перец по вкусу.
- Сварить рис и яйца;
- Из маслин удалить косточки;
- Зелень мелко нарезать;
Яйца после того, как они остынут нарезать квадратиками и смешать с зеленью и маслинами.
Тунец размять вилкой и приготовить две смеси:
В данном случае заправка готовится отдельно от остального салата и добавляется в конце. В миске смешивается и тщательно перемешивается один яичный желток, масло и горчицы. Соль и перец добавляются по вкусу. Если масса очень густая, можно разбавить ее подсолнечным маслом, в конце должна получиться паста, по консистенции близкая к майонезу.
Все приготовленные ранее ингредиенты смешиваются в подходящей для этого посуде и ставятся в холодильник на 30 минут. Б/Ж/У – 60/290/44/495 ккал.
Без майонеза
Майонез является довольно калорийным продуктом, в котором содержится большое количество жиров. Чтобы сделать салат более легким, от его применения лучше воздержаться. Выйти из положения и не оставить салат незавершенным нам поможет средиземноморская кухня, которая предлагает нам следующий рецепт салата с тунцом и рисом.
- Консервированный тунец;
- 50 грамм вареного риса;
- Половина банки консервированной кукурузы;
- Баночка оливок;
- Помидор 1шт.;
- Огурец свежий 1 шт.;
- Лимонный фреш 1 ч.л.;
- Оливковое масло 1 ч.л.;
- Соль, перец.
Для начала подготавливаем продукты:
- Сварить рис, добиться того, чтобы он был рассыпчатый;
- Оливки нарезаем на маленькие колечки. Можно использовать фаршированные.
- Шинкуем огурец тонкими лепестками;
- Помидоры режем на кубики;
- С тунца сливаем жидкость и разминаем его;
- После того, как все ингредиенты были приготовлены, их можно смешать. Но делать это нужно аккуратно, чтобы салат не выглядел как сплошная масса. В конце добавляется оливковое масло и лимонный фреш.
По сути, простой рецепт, который не часто встретишь на российских застольях. Б/Ж/У – 56/260/27/410 ккал.
Заключение
Рыба содержит почти все аминокислоты, необходимые человеческому организму. Тунец обладает приятным вкусом и консистенцией. Поэтому с его помощью можно готовить питательные салаты, которые будут смотреться уместно, как в обычных меню, так и в спортивных.
Источник
Салат с тунцом и рисом: рецепт с фото очень вкусный
Одной из самых популярных разновидностей рыбы является тунец, а потому в кулинарии существует огромное количество различных блюд именно с ним. Объясняется такая известность пользой мяса, в котором содержатся, в большом количестве, витамины и аминокислоты. Отдельно стоит сказать и о диетических свойствах тунца, их по достоинству оценили люди, предпочитающие вести здоровый образ жизни и те, кто любит питаться правильно.
Салаты с консервированным тунцом и рисом станут отличным вариантом закуски для праздничного или повседневного стола. Блюдо очень просто готовится и не занимает много времени. А сочетание простых ингредиентов удивит оригинальным и многогранным вкусом.
Рецепт салата с тунцом, рисом, кукурузой и укропом
Консервированная рыба — отличный компонент для салата, а потому рекомендуется попробовать сделать простое, но очень вкусное холодное блюдо. Сочетание ингредиентов не оставит никого равнодушным.
Какие продукты понадобятся:
- кукуруза консервированная – 200 гр.;
- куриные яйца – 2 шт.;
- майонез – 3 ложки столовые;
- красная луковица – 1 шт. среднего размера;
- рис – 100 гр.;
- соль, перец – по вкусу
- консервы из тунца – 1 банка;
- укроп – несколько веточек.
Как приготовить:
Первым делом нужно приготовить рассыпчатый рис. Для этого промыть зерно и засыпать в кастрюлю, добавить воды (соотношение риса и воды 1:1). После того как зерно будет готово, его рекомендуется промыть в холодной воде и переложить в сито для удаления лишней влаги. Пока рис остывает, подготавливаются другие компоненты.
Отварить яйца. Чтобы не дожидаться пока остынут продукты, лучше все подготовить немного заранее. После того как яйца остынут их режут на мелкие кусочки.
Красный лук почистить и нашинковать полукольцами. С кукурузы слить жидкость, промыть и оставить стекать избытки жидкости. Помыть и порезать укроп. Тунец выложить в подходящую емкость и размять на более маленькие кусочки.
Соединить в миске рис, кукурузу, тунец.
Добавить яйца, лук, нарезанную зелень укропа, соль и специи.
Заправить салат майонезом и подавать на стол. Главное не переборщить с количеством заправки, иначе вместо салата получится каша.
Рецепт салата с консервированным тунцом, рисом и свежим огурцом
Не менее вкусным второе блюдо получится если разнообразить салат свежим огурцом. Более изысканным данный рецепт сделает специально замаринованный лук.
А для готовки нужно позаботиться о наличии следующих продуктов:
- огурец свежий – 1 штука;
- репчатый лук – 1 штука (среднего размера);
- рис – 150 грамм;
- соль/специи – по вкусу;
- зелень укропа и петрушки;
- сыр твердого сорта – 100 грамм;
- тунец консервированный – 1 банка;
- яйца куриные – 3 штуки;
- майонез.
В чем мариновать лук:
- теплая вода – 150 мл;
- уксусная кислота 9% — 2 – 3 ложки чайные.
Пошаговое приготовление:
- Лук репчатый почистить и нарезать полукольцами. Смешать воду с уксусной кислотой, залить лук и мариновать на 30 минут.
- Отварить рис, промыть и выложить в миску для салата.
- Добавить маринованный лук, тунец и мелко нарезанный свежий огурец.
- Отварить яйца и мелко порубить кубиками. 50 г сыра натереть на мелкой терке. Добавить ингредиенты в миску.
- Измельчить зелень укропа и петрушки, выложить в миску. Посолить, поперчить и и добавить майонез. Перемешать.
- Украсить сверху салат оставшимся сыром (50г).
Приготовить такой салат можно и слоями с помощью разъемного кольца. Получится очень оригинально и вкусно. Слои собирают в следующем порядке:
- отварной рис;
- сыр на мелкой терке;
- консервированный тунец;
- маринованный лук;
- отварные белки, измельченные на крупной терке;
- свежий огурец, нарезанный кубиками;
Все слои смазать майонезом и сверху украсить измельченными на мелкой терке желтками.
Рецепт салата с тунцом, рисом и овощами
Для тех, кто хочет побаловать себя полезным витаминным блюдом подойдет следующий рецепт. Помимо знакомых уже ингредиентов здесь используется еще сладкая разновидность перца и помидоры черри:
- перец болгарский (или Рамиро) – 1 штука;
- помидоры черри — 10 шт;
- луковица репчатая красная -1 штука;
- майонез – 5 ложек столовых;
- рис – 120 грамм (1/2 стакана);
- соль и перец молотый – по вкусу;
- тунец консервированный – 1 банка;
- укроп – половина пучка.
Поэтапное приготовление:
- Отварить рис, поставить остывать.
- Помыть перец и порезать кубиками.
- Помидоры черри порезать на четвертинки.
- Луковицу почистить, нашинковать тонкими полукольцами.
- Зелень укропа помыть и измельчить.
- Тунец размять вилкой на маленькие кусочки и выложить в емкость подходящего размера.
- Добавить к тунцу все подготовленные компоненты, добавить соль и перец, майонез и тщательно перемешать.
- Салат, перед подачей на стол, рекомендуется подержать в холодильнике не меньше получаса.
Советы по приготовлению
Прежде чем переходить к рецептам самых вкусных салатов с консервированным тунцом, стоит немного поговорить о правильном выборе ингредиентов, ведь именно от них будет зависеть качество приготовленного блюда. Начать стоит с консервов:
- В магазинах часто можно увидеть банки с «салатным тунцом», именного от него опытные кулинары советуют отказаться. Подобная продукция является рыбным фаршем, в котором попадаются размолотые кости, внутренности и частички шкурки. Рекомендуется остановить свой выбор на филе, оно может быть в масле или собственном соку, мясо очень легко разминается вилкой перед добавлением в салат.
- Стоит ознакомиться и составом. Качественная продукция состоит из тунца, соли, масла растительного происхождения или воды. Некоторые производители указывают и разновидность рыбы. Более богатый вкус у полосатого тунца, а вот макрелевый схож с сайрой, приобрести которую можно дешевле.
- На следующем месте стоит место производства. Здесь нужно запомнить, что в Росси промысел тунца не производится, а потому изготовлять его у нас не могут. Наиболее качественная продукция поступает из Испании или Италии, а завершает тройку лидеров Таиланд.
Вот такие простые правила помогут приобрести качественные консервы, подходящие для любого кулинарного шедевра.
Вторым ингредиентом идет рис, и его тоже нужно правильно выбрать и приготовить:
- Для салатов лучший выбор — это рис длиннозернистого сорта. Перед приготовлением зерно промывают в проточной воде, пока та не станет прозрачной.
- Чистое зерно засыпают в кастрюлю и добавляют воду чтобы было соотношения 1:1, на 1 стакан риса, нужен 1 стакан жидкости. Избыточное количество воды приводит к тому, что рис становится кашей.
- Кастрюлю ставят на плиту, доводят до кипения, а затем убавляют мощность до минимальной и оставляют до того момента, пока не впитается вся вода в рис. Теперь плиту можно выключить, накрыть емкость крышкой и оставить на 5 минут.
Кулинару на заметку. Некоторые повара готовят рис следующим образом: промывают зерно вечером, заливают кипятком из соотношения 1:2, накрывают кастрюлю и оставляют до утра. В итоге получается готовая рассыпчатая основа для салата.
Чем заправить салат
Наиболее частым вариантом для заправки вторых блюд является именно майонез, но не все кулинары его используют. Тем, кто хочет получить более здоровую пищу стоит приготовить заправку для салата на основе йогурта. Для этого необходимо смешать 4 ст.л. несладкого йогурта и 1/3 ч.л. горчицы, соль и специи по вкусу.
Несколько слов о способах подачи
Важно не только приготовить салат, но и красиво подать его гостям, особенно если дело касается какого-либо торжественного мероприятия. Если же время поджимает, то компоненты просто перемешиваются в емкости подходящего размера и выставляют на стол. А чем же удивить своих гостей? Вот несколько вариантов:
- использование съедобных тарелок вместо обычных. Стеклянную посуду прекрасно заменят тарталетки (корзиночки из теста) или листья салата. Последние, некоторые кулинары, сворачивают в рулетики, кулечки;
- стеклянные бокалы имеющие устойчивую ножку тоже будут оригинально смотреться на столе;
- пользуются популярностью и хлебные ломтики, их предварительно обжаривают на сливочном масле, чтобы получилась румяная корочка. Остается сверху разложить салат и получится отличная закуска к любому мероприятию.
Конечно, никто не отменяет использования кулинарных колец или креманок для холодной закуски. В таком виде салат тоже будет ничуть не хуже. Как подавать кулинарный шедевр к столу каждый повар решает самостоятельно.
Салат с тунцом и рисом без майонеза видео
Представленные выше рецепты являются наиболее интересными по своим вкусовым качествам, к тому же приготовить их не составит большого труда. Такие салаты всегда будут иметь успех в качестве блюд не только для семейного застолья, но и для торжественного мероприятия.
Источник