- Рецепт: Тунец запеченный — Со сметаной
- Тунец в сметане: как вкусно потушить или запечь
- Особенности приготовления
- Стейки тунца, запеченные в сметане в духовке
- Филе тунца, запеченное в сметане с грибами
- Тунец, тушенный в сметане с овощами на сковороде
- Стейк из тунца в сметане
- Как приготовить тунца: 20 быстрых и вкусных рецептов
- 1. Стейк из тунца
- 2. Тунец с лимоном и зеленью в духовке
- 3. Тунец со сметанным соусом в духовке
- 4. Тунец с баклажанами
- 5. Запеченный тунец с оливками
- 6. Тунец в соево-медовом соусе
- 7. Тунец с брокколи в сливках
- 8. Салат с тунцом и помидорами
- 9. Паста с тунцом и шпинатом
- 10. Тунец с картошкой и помидорами
- 11. Салат с тунцом и фасолью
- 12. Тунец с грушей
- 13. Салат с тунцом и картофелем
- 14. Тунец с луком и морковью на сковороде
- 15. Салат с тунцом и кукурузой
- 16. Тунец с овощами в духовке
- 17. Паста с тунцом и вином
- 18. Тунец в кунжутной панировке
- 19. Суп из тунца
- 20. Салат из тунца и авокадо
Рецепт: Тунец запеченный — Со сметаной
Для начала возьмем рыбку
Чешую нужно соскоблить ножом. Отрезать голову, хвост и вынуть внутренности
Обсушиваем тушку бумажным полотенцем, не забываем это сделать и внутри
Нарезаем рыбку порционными кусочками
Складываем в миску просаливая по вкусу
Берем любимую приправу
Присыпаем рыбку приправой равномерно по вкусу
Репчатый лук режем полукольцами
Соединяем лук и рыбку при этом перемешиваем
Перемешиваем, следим, чтобы все кусочки были хорошо смазаны сметаной
Накрываем и оставляем мариноваться примерно 1 час.
Когда прошло время маринования. Берем противень и застилаем его фольгой формируя бортики. Смазываем фольгу маслом с помощью кулинарной кисти
Выкладываем рыбку на противень и обязательно вместе с луком
Отправляем в духовку минут на 30.
Аромат источаемый просто сногсшибательный.
Подавать с любимым гарниром. Мои домашние попросили спагетти
Рыбка отлично пропеклась. вкус потрясающий.
Источник
Тунец в сметане: как вкусно потушить или запечь
Многие знают, что речную рыбу (карася, карпа) можно вкусно запечь или потушить в сметане. Однако этот способ приготовления подходит и для обитателей других водоемов. Тунец в сметане получается нежным и сочным, с приятными сливочными нотками.
Особенности приготовления
- Размораживать тунца нужно постепенно, не подвергая его резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс оттаивания этого продукта с помощью микроволновки приведет к ухудшению его органолептических качеств.
- Перед приготовлением любым способом с тунца нужно счистить чешую, извлечь из него внутренности, отрезать плавники и голову. После этого тушку промывают, промокают салфеткой и при необходимости разделывают на филе или нарезают на стейки.
- Сметану можно брать любой жирности, но если она очень жирная и густая, ее потребуется развести кипятком. Важно убедиться, что сметана натуральная, сделанная из сливок без добавления растительных компонентов.
- Тунец не бывает заражен паразитами, поэтому его мясо можно есть не до конца прожаренным. Пережарить его опаснее, чем не дожарить. Убедиться, что рыба готова можно, разрезав кусок ножом. Ориентируясь на рекомендации в конкретном рецепте, вы не допустите ошибок: тунец у вас будет проварен полностью, но сохранит сочность.
Тунца можно потушить или запечь отдельно или с грибами, овощами. Его подают в качестве основной закуски, часто сопровождая гарниром. К приготовленной в сметане рыбе хорошо подходят гарниры из картофеля и других овощей. Также к ней можно подать рис, который хорошо сочетается с любыми рыбными блюдами.
Стейки тунца, запеченные в сметане в духовке
Состав:
- тунец – 1 кг;
- репчатый лук – 150 г;
- сметана – 100 г;
- соль, приправа для рыбы – по вкусу.
- Тунцов почистите, выпотрошите, промойте и нарежьте кусками толщиной 3-4 см. Сложите их в контейнер или миску. Посыпьте солью и приправами, перемешайте.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами, помните, чтобы он пустил сок, и положите к рыбе.
- Добавьте к тунцу и луку сметану, снова перемешайте продукты и уберите на 30-60 минут в холодильник.
- Выложите рыбу вместе со сметаной и луком в жаропрочную форму, обтяните ее фольгой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Через четверть часа уберите фольгу и продолжите запекать рыбу 15 минут.
По данному рецепту тунец выйдет нежным и сочным даже у начинающего кулинара. Готовить стейки тунца описанным способом можно не только в форме, но и на противне, застланном фольгой.
Филе тунца, запеченное в сметане с грибами
Состав:
- филе тунца – 0,4-0,5 кг;
- шампиньоны – 0,2 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- сметана – 0,2 л;
- оливковое масло – 80 мл;
- лавровый лист – 1 шт.;
- соль, черный молотый перец, зелень – по вкусу.
- Помойте лук и грибы. Лук нарежьте тонкими половинками или четвертинками колец, шампиньоны – пластинами.
- Разогрейте на сковороде масло, обжарьте в нем в течение 5 минут лук и грибы. Добавьте к ним сметану, мелко порубленные чеснок и зелень, немного соли и перца. Потушите грибы в сметане 2-3 минуты.
- Филе тунца помойте и промокните салфеткой. Нарежьте порционными кусками. Посолите их и поперчите, выложите в предварительно смазанную растительным маслом форму. Покройте соусом из сметаны, грибов и лука.
- Обтяните форму фольгой. Проколите фольгу в нескольких местах зубочисткой для выхода пара. Отправьте форму с продуктами в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Запекайте тунца с грибами в сметане 30 минут.
Если блюдо за 10 минут до готовности раскрыть и посыпать тертым сыром, оно станет еще более вкусным, но и без того оно может стать украшением праздничного стола.
Тунец, тушенный в сметане с овощами на сковороде
Состав:
- тунец – 0,5-0,6 кг;
- замороженная овощная смесь (любая) – 0,3-0,4 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- сметана – 100 г;
- вода – 100-150 мл;
- соевый соус – 50 мл;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
- соль, приправы – по вкусу.
- Тунца почистите, выпотрошите, нарежьте на куски толщиной около 3 см. Очистите луковицу, нарежьте ее некрупными кубиками.
- Разогрейте на сковороде масло. Подрумяньте в нем стейки тунца по 3-4 минуты с каждой стороны, добавьте мелко порезанный лук, пожарьте рыбу вместе с луком в течение 2-3 минут.
- Добавьте разведенную водой сметану, приправы и соевый соус. Потушите куски тунца 5 минут.
- Не размораживая, добавьте овощи. Подсолите продукты, перемешайте, накройте крышкой. Потушите кушанье до готовности овощей.
Этот рецепт хорош тем, что по нему получается закуска, не требующая гарнира и каких-либо других дополнений. Однако если вы все же решите добавить для сытности рис, пасту или картофель, ничего страшного не произойдет.
Источник
Стейк из тунца в сметане
Стейк из тунца по виду очень напоминает говяжий: такого же темно-красного цвета и даже похожий по текстуре. Дело в том, что тунец достигает огромных размеров (более 4 метров), а его вес – нескольких центнеров. Поэтому в продажу тунец поступает в уже разделанном виде, и приобрести стейки из тунца можно в любом супермаркете. Благодаря большой плотности мяса тунца такой стейк не разваливается при приготовлении, но зато может получиться суховатым. Чтобы этого избежать, мы будем готовить стейк из тунца в сметане, чтобы придать ему сочность, но не тушить в сметане, а просто смазать стейк перед приготовлением и подержать так 1 час. После этого тунец действительно получается более сочным и нежным.
Тунец в сметане – блюдо не только вкусное, но и исключительно полезное. По сравнению с другими рыбами тунец содержит больше всего белка (более 22%), витаминов и минералов, и при этом минимум жира. Кроме того, мясо тунца богато незаменимыми омега-3 жирными кислотами, о которых так много говорят медики. Недаром в Америке так популярны бутерброды с тунцом, а в Японии – суши с сырым тунцом. У нас тунец употребляется чаще всего в консервированном виде как ингредиент для салатов, но если вы хоть раз попробуете приготовить его по этому рецепту, то он наверняка войдет в топ-лист ваших любимых рецептов.
Количество порций: 4
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 410 ккал
1. Стейки из тунца промойте, обсушите бумажным полотенцем, смажьте со всех сторон сметаной и оставьте на 1 час.
2. Через час промокните стейки от невпитавшейся сметаны, посолите и поперчите с обеих сторон.
3. Лучше всего жарить стейк из тунца на сковороде-гриль, стейки на ней прекрасно прожариваются, а кроме того, на них образуются аппетитные полоски. Хорошенько разогрейте оливковое масло и обжарьте на нем стейки с обеих сторон. Степень прожарки, как и у стейков из мяса, может быть различной – от бронзовой до коричневой, соответственно и время жарки составляет от 2 до 4 минут для каждой стороны.
4. Поджаренные стейки из тунца сразу же подавайте на стол с гарниром из овощей, например, с отварной брокколи.
Впрочем, мы чаще используем тунца в консервированном виде в салатах, и один из самых вкусных – греческий салат с тунцом.
Источник
Как приготовить тунца: 20 быстрых и вкусных рецептов
Тунец хорош и сам по себе, но гораздо интереснее сделать с ним какие-то новые блюда. Собрали 20 лучших рецептов, как вкусно приготовить тунца. В этой подборке ты найдешь варианты и для свежей рыбы, и для консервов!
1. Стейк из тунца
Начнем с самого простого – как приготовить правильный рыбный стейк!
Тебе понадобится: 800 г филе тунца, 2 ст.л. оливкового масла, перец, крупная морская соль.
Приготовление: Нарежь тунца на стейки толщиной по 2 см. Смажь каждый оливковым маслом и приправь. На раскаленной сковороде-гриль обжарь тунца по 2-4 минуты с каждой стороны. Если используешь антипригарную сковородку, смажь ее маслом.
2. Тунец с лимоном и зеленью в духовке
Целую рыбину сначала нужно вычистить и вымыть.
Тебе понадобится: 1 тунец, половина лимона, 0,5 пучка зелени, морская соль.
Приготовление: Сделай на рыбе надрезы и вложи в них половинки кружочков лимона. Оставшийся лимон и зелень вложи внутрь тушки. Переложи тунца в форму и запекай 20-25 минут при 200 градусах.
3. Тунец со сметанным соусом в духовке
Замороженную рыбу сначала обязательно нужно разморозить.
Тебе понадобится: 1,3 кг тунца, 4 ст.л. сметаны, 2 т.л. майонеза, 3 зубчика чеснока, 2 ч.л. рубленого укропа, 1 ст.л. лимонного сока.
Приготовление: Очисти и выпотроши тунца, и натри его специями снаружи и внутри. Смешай сметану с остальными ингредиентами и со всех сторон обмажь рыбу соусом. Заверни е в фольгу, оставь на 30 минут в холодильнике и потом запекай час при 160 градусах.
4. Тунец с баклажанами
Красивый и вкусный рецепт с восточными нотками.
Тебе понадобится: 800 г тунца, 700 г баклажанов, 70 мл рисового уксуса, 3 ст.л. кунжутного масла, 2 см корня имбиря.
Приготовление: Смешай тертый имбирь, рисовый уксус и кунжутное масло, и замаринуй в этом тунца. Баклажаны нарежь тонкими кружочками и выложи на решетку. Рядом разложи куски рыбы и запекай при 200 градусах по 10 минут с каждой стороны.
5. Запеченный тунец с оливками
Мягкая и сочная рыба порадует гостей и домочадцев.
Тебе понадобится: 2 стейка тунца, 100 мл оливкового масла, 200 г помидоров в собственном соку, по 0,5 банки маслин и оливок, 2 ст.л. панировочных сухарей, специи.
Приготовление: Натри рыбу маслом со специями, положи в форму и посыпь панировочными сухарями. Разомни помидоры вилкой и выложи сверху, а на них – мелко рубленые маслины и оливки. Запекай 20-30 минут при 180 градусах.
Салат с консервированным тунцом: 12 вкусных рецептов приготовления
6. Тунец в соево-медовом соусе
Необычный сладковатый привкус идеально сочетается с тунцом.
Тебе понадобится: 1 тунец, 1 лимон, 2 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. меда, специи.
Приготовление: Смешай лимонный сок, соевый соус и мед, и замаринуй в этом очищенную рыбу на полчаса. Запекай при 200 градусах 15 минут под фольгой, а потом переверни и допеки до готовности.
7. Тунец с брокколи в сливках
Сливочно-чесночный соус эффектно оттеняет рыбу.
Тебе понадобится: 500 г тунца, 300 мл сливок, 500 г брокколи, 2 ст.л. каперсов, 3 зубчика чеснока, 1 лимон, специи.
Приготовление: Очисти тунца и нарежь филе небольшими кусочками. Обваляй их в специях, и смешай с парой ложек цедры, половиной лимонного сока, каперсами и чесноком. Чрез полчаса залей рыбу сливками, добавь брокколи и 20 минут туши все вместе на медленном огне.
8. Салат с тунцом и помидорами
В рецепте используется консервированный тунец, но можно взять и запеченный.
Тебе понадобится: 150 г тунца, 3 яйца, 200 г помидоров, 50 г красного лука, 100 г салатных листьев, 30 мл оливкового масла, 10 мл яблочного уксуса, зелень, специи.
Приготовление: Нарежь лук перьями, а помидоры и вареные яйца – тонкими дольками. Добавь листья и произвольно измельченный тунец. Для заправки смешай масло, уксус, рубленую зелень и специи.
9. Паста с тунцом и шпинатом
Для красоты пасту тоже можешь взять зеленую.
Тебе понадобится: 500 г пасты, 2 банки консервированного тунца, 500 г шпината, 300 мл сливок, специи.
Приготовление: Отвари пасту, а шпинат мелко нарежь и обжарь на сковородке. Добавь к нему тунец, доведи до кипения и влей сливки. Приправь соус, перемешай и добавь пасту.
10. Тунец с картошкой и помидорами
Подойдет тунец в любом виде!
Тебе понадобится: 250 г тунца, 6 картофелин, 1 луковица, 1 морковь, 1 помидор, 1 яйцо, 70 г сыра, 30 г сливочного масла, 100 мл сметаны, специи.
Приготовление: Сделай зажарку из лука и моркови на сливочном масле, картошку с помидорами нарежь пластинами, а сметану смешай с тертым сыром, яйцом и специями. Выложи слоями картошку, тунец, зажарку, картошку и помидоры, залей заливкой и запекай 30-40 минут при 200 градусах под фольгой.
Что приготовить из слоеного теста: 20 быстрых и вкусных рецептов
11. Салат с тунцом и фасолью
Этот рецепт очень популярен в Италии и Португалии.
Тебе понадобится: 340 г консервированного тунца, 1 банка консервированной фасоли, 10 черри, 2 ст.л. оливкового масла, 0,5 пучка зеленого лука, 2 ст.л. лимонного сока, специи.
Приготовление: Разрежь черри на четвертинки, произвольно измельчи тунец и мелко наруби зеленый лук. Добавь фасоль, и заправь салат оливковым маслом с лимонным соком и специями.
12. Тунец с грушей
Для красоты выложи сверху по кусочку голубого сыра.
Тебе понадобится: 2 стейка тунца, 50 мл оливкового масла, 100 мл апельсинового сока, 150 мл белого сухого вина, 1 груша, специи.
Приготовление: Замаринуй тунца в смеси масла, сока и 100 мл вина со специями на 2 часа. Запеки стейки в фольге 10 мину при 190 градусах. Нарежь на ломтики, присыпь специями, выложи сверху тонкие дольки груш, сбрызни оставшимся вином и доведи до готовности еще 5 минут.
13. Салат с тунцом и картофелем
Сытная вариация на тему нисуаза со стейком из тунца.
Тебе понадобится: 600 г тунца, 600 г картофеля, 3 яйца, 250 г латука, 250 г стручковой фасоли, 150 г черри, 100 г маслин, чеснок, по 1 ст.л. лимонного сока, винного уксуса и дижонской горчицы, 600 мл оливкового масла, специи.
Приготовление: Отвари картошку, фасоль и яйца до готовности. Тунца нарежь на стейки, обваляй в специях и обжарь по 3-4 минуты с каждой стороны. Крупно нарежь все ингредиенты и полей салат заправкой из масла, специй, уксуса, горчицы и лимонного сока.
14. Тунец с луком и морковью на сковороде
Вкусное тушеное блюдо из свежей рыбы.
Тебе понадобится: 1 тунец, 1 морковь, 1 луковица, 40 мл оливкового масла, 2 ст.л. сметаны, 300 мл воды, специи, зеленый лук.
Приготовление: Натри морковь на терке, мелко измельчи лук и обжарь до золотистости. Сверху выложи небольшие ломтики тунца и залей водой со сметаной и специями. Туши под крышкой до готовности рыбы, а потом посыпь зеленым луком.
15. Салат с тунцом и кукурузой
Быстрый домашний рецепт из простых ингредиентов.
Тебе понадобится: 1 банка консервированного тунца, 4 соленых огурца, 200 г кукурузы, 1 луковица, 4 яйца, майонез, специи.
Приготовление: Отвари яйца и мелко измельчи все ингредиенты кубиком. Разомни тунец вилкой, добавь кукурузу, приправь салат и заправь майонезом.
Как приготовить цветную капусту: 12 быстрых и вкусных рецептов
16. Тунец с овощами в духовке
Для полноты вкуса приправь блюдо душистыми травами.
Тебе понадобится: 900 г тунца, 2 помидора, 2 картофелины, 1 перец, 2 луковицы, 1 морковь, 150 г спаржевой фасоли, чеснок, зелень, 1 ст.л. винного уксуса, специи.
Приготовление: Произвольно измельчи все овощи, выложи в форму и сбрызни маслом со специями. Сверху разложи кусочки тунца, чесночные дольки и рубленую зелень. Сбрызни уксусом и запекай все вместе полчаса при 200 градусах.
17. Паста с тунцом и вином
Легкий, но очень изысканный рецепт.
Тебе понадобится: 150 г тунца, 400 г помидоров, 350 г пасты, 50 г сыра, 25 г сливочного масла, щепотка сахара, 5 ст.л. белого вина, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, специи.
Приготовление: Отвари макароны и промой холодной водой. В течение 5 минут обжарь измельченный лук с чесноком. Добавь мелко нарезанные помидоры и готовь еще столько же. После этого влей вино, приправь и добавь сахар. Через 15 минут выложи к ингредиентам тунец и тертый сыр, а еще через пару – перемешай все с пастой.
18. Тунец в кунжутной панировке
Лучше брать два вида кунжутных семечек – обычные и черные.
Тебе понадобится: 500 г тунца, по 3 ст.л. рисового уксуса, соевого соуса и кунжутного масла, 8 ст.л. кунжута.
Приготовление: Нарежь филе тунца ломтиками толщиной 2-3 см. Смешай соевый соус, рисовый уксус и ложку кунжутного масла, замаринуй рыбу и оставь на полчаса. Обваляй ее в кунжуте со всех сторон и обжарь по 2 минуты с каждой стороны.
19. Суп из тунца
Быстрый суп с рыбой, который готовится всего за полчаса.
Тебе понадобится: 1 банка тунца, 2 л воды, 1 луковица, 1 морковь, 1 помидор, 4 ст.л. риса, специи, 3 картофелины, 1 пучок зелени.
Приготовление: Нарежь картофель кубиками и поставь вариться. Мелко нарежь лук с помидором, натри морковь на терке, и сделай из этого быструю зажарку. Добавь специи, протуши все вместе и выложи к картошке. Туда же добавь промытый рис, и вари 10 минут. После этого переложи тунец, провари еще 10 минут, и в конце приправь суп зеленью.
20. Салат из тунца и авокадо
Легкое и полезное блюдо из арсенала рецептов для правильного питания.
Тебе понадобится: 200 г тунца, 100 г черри, 1 авокадо, 1 огурец, 300 г салатных листьев, по 2 ст.л. оливкового масла и лимонного сока, специи.
Приготовление: Нарежь помидоры и авокадо дольками, огурец брусочками, а зелень немного порви. Добавь в салат тунец, приправь и сбрызни маслом с лимонным соком.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Источник