- Суп из свежего тунца: рецепт приготовления с фото
- Польза тунца
- Выбор рыбы
- Разделка тунца
- Солянка
- Овощной суп
- Блюдо для диеты
- Густой суп
- Азиатский суп
- Суп из тунца: 4 рецепта из консервированной и свежей рыбы
- Рецепт супа из консервы тунца в масле
- Ингредиенты:
- Рецепт супа из консервированного тунца в собственном соку
- Ингредиенты:
- Суп из свежего или замороженного тунца подойдет и для детей
- Ингредиенты:
- Сырный суп с тунцом консервированным
- Ингредиенты:
- Советы в приготовлении
Суп из свежего тунца: рецепт приготовления с фото
Есть рыбу нужно хотя бы раз в неделю, это укрепит здоровье и улучшит самочувствие. Суп из свежего тунца – это прекрасный источник витаминов и полезных микроэлементов. К тому же именно эту рыбу рекомендуют диетологи, так как она содержит большое количество белка. Есть ее можно и в период снижения веса, и во время набора мышечной массы. Как приготовить суп из тунца? Узнаете из этой статьи.
Польза тунца
Эта крупная рыба относится к семейству скумбриевых. Некоторые тунцы достигают веса более 600 кг. Такая рыба считается уникальной, она используется для профилактики болезней мозга и онкологии. Это связано с тем, что тунец богат полезными микроэлементами – жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. К тому же этот морской житель – чемпион по содержанию белка среди рыб.
За необычный вкус мяса тунец иногда называют морским цыпленком. Блюда из него полезны при заболеваниях сердца и сосудов, зрения и суставов. Также тунец незаменим во время диет, он очень питателен и при этом содержит небольшое количество калорий. За эти качества полезную рыбу любят спортсмены, она надолго дарит сытость и повышает физическую выносливость. Суп из свежего тунца, съеденный на обед, вернет силы и улучшит настроение.
Выбор рыбы
Опытные хозяйки не рекомендуют брать тушки весом более 2 кг, так как у них более жесткое мясо. Выбор рыбы для супа из свежего тунца – дело непростое, любая ошибка может привести к неприемлемому вкусу блюда. Хорошее филе всегда имеет темно-красный оттенок, цвет должен быть однородным. Если тушка внутри пятнистая или от нее исходит неприятный запах, то от покупки лучше отказаться.
Охлажденный тунец может храниться в холодильнике не более 4 дней, это следует учесть. Если приготовить рыбу за это время не удастся, то ее можно засолить или заморозить. Опытные повара рекомендуют использовать морепродукты сразу после покупки, полученное блюдо будет особенно вкусным и ароматным.
Разделка тунца
Перед процедурой хозяйка должна подготовить острый нож. Если рыба заморожена, то ее нужно оставить на несколько часов при комнатной температуре. После того как тунец оттаял, можно приступать к разделке. Первый этап – очистка рыбы от чешуи. Процесс довольно грязный, поэтому нужно подумать о том, как защитить кухонные поверхности. Кто-то оборачивает стол пищевой пленкой, тогда как другие хозяйки просто очищают тунца от чешуи в раковине.
После этого нужно освободить рыбу от внутренностей, распоров ей живот. Затем тунца промывают под проточной водой и нарезают на стейки. От части рыбы следует отделить филе, если того требует рецепт. Потом можно переходить к приготовлению супа из свежего тунца.
Солянка
Неопытные хозяйки нередко побаиваются готовить это блюдо, однако ничего сложного в нем нет. Рецепт супа с тунцом свежим относится к категории быстрых, он обязательно покорит всех домашних своим насыщенным и гармоничным вкусом.
- свежий тунец – 270 г;
- луковица – 1 шт.;
- картофель – 320 г;
- соленый огурец – 75 г;
- морковь – 60 г;
- консервированный зеленый горошек – 150 г;
- растительное масло – 30 г;
- томатная паста – 40 г;
- специи – по вкусу.
Подготовьте сковороду и налейте в нее растительное масло. Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на крупной терке. Овощи поместите в сковороду и тушите около 7 минут. В это время мелко порубите соленые огурцы. Потом добавьте их к моркови и луку и тушите еще 5 минут. Затем высыпьте в сковороду консервированный зеленый горошек с томатною пастой. Тушите все это еще 2–3 минуты, а потом выключите газ и оставьте овощи настаиваться.
Тунец отварите в чистой подсоленной воде, а затем достаньте и освободите от костей. Картошку очистите от кожуры и нарежьте брусочками. Рыбный бульон поставьте на огонь и дождитесь закипания. После этого добавьте в кастрюлю картофель. Когда овощ будет почти готов, опустите в бульон тунца. В последнюю очередь добавьте тушеные овощи с томатной пастой и специи. После закипания разлейте суп по тарелкам и подавайте.
Готовить блюдо гораздо проще, если предварительно посмотреть рецепт с фото. Суп из свежего тунца очень вкусен, ароматен и прост в приготовлении. Именно поэтому его так любят начинающие хозяйки.
- рыбная голова – 1 шт.;
- филе тунца – 350 г;
- картофель – 300 г;
- лук репчатый – 75 г;
- морковь – 75 г;
- рис – 80 г;
- растительное масло – 30 г;
- специи – по вкусу.
Приготовление супа начинается с создания вкусного наваристого бульона. Для этого опустите в холодную воду рыбью голову с удаленными жабрами и поставьте кастрюлю на огонь. Для приготовления бульона можно использовать любые обрезки, оставшиеся после разделки тунца: плавники, хребты с небольшим количеством мяса, хвосты.
Одновременно с этим приступайте к приготовлению зажарки. Для этого натрите на крупной терке морковь и нарежьте кубиками лук. Обжарьте овощи на растительном масле до полной готовности, после чего снимите сковороду с огня. Очистите картофель от кожуры и нарежьте брусочками.
Процедите бульон и добавьте в него рис, а также нарубленное на небольшие кусочки филе тунца. Через 7–8 минут после закипания закиньте в суп картофель. После того как все ингредиенты будут готовы, добавьте в суп жареные овощи. После закипания выключите газ и дайте ухе немного настояться.
Овощной суп
Это блюдо понравится даже тем, кто не особо жалует рыбу на своем столе. Суп со свежим тунцом и сезонными овощами – настоящая находка для современной хозяйки. При желании в блюдо можно добавлять дополнительные ингредиенты, например, помидоры или кабачки. Сезонные овощи придадут супу более нежный и интересный вкус.
- тунец – 350 г;
- копченый бекон – 50 г;
- лук репчатый – 70 г;
- морковь – 70 г;
- жирные сливки – 200 мл;
- картофель – 300 г;
- оливковое масло – 30 г;
- специи – по вкусу.
Рыбу положите в кастрюлю и залейте холодной водой, а затем поставьте на средний огонь. После закипания снимите пену и варите тунца до готовности. Достаньте его из бульона, остудите и освободите от костей.
В это же время нарежьте бекон мелкими кубиками и обжарьте на сковороде до золотистой корочки. После добавьте туда же измельченные лук и морковь. Жарьте смесь до готовности овощей. Картофель очистите от кожуры и нарежьте ломтиками. Закиньте его в бульон и варите до полуготовности. После этого добавьте в суп кусочки тунца и овощи с беконом. После закипания влейте сливки. Варите суп до полной готовности картофеля.
Блюдо для диеты
Во время снижения веса особое внимание нужно уделять калорийности еды. Рыбный суп из свежего тунца содержит достаточное количество белка, надолго насыщает и не ведет к увеличению массы тела.
- тунец – 350 г;
- рыбная голова – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- зеленый горошек – 240 г;
- картофель – 200 г;
- специи – по вкусу.
Для этого блюда нужен вкусный бульон с насыщенным вкусом. Для этого возьмите голову тунца, удалите из нее жабры и залейте водой. После этого нарежьте морковь на крупные куски и добавьте ее к рыбе. Поставьте кастрюлю на огонь, дождитесь закипания воды и варите 25–35 минут. Затем процедите бульон.
Картофель очистите от кожуры и нарежьте ломтиками. В бульон закиньте порубленный на кусочки свежий тунец и дождитесь закипания. После этого добавьте в кастрюлю картофель, а через 5–10 минут зеленый горошек. Варите еще 5 минут и подавайте к столу.
Густой суп
Это блюдо прекрасно подойдет для холодного зимнего вечера. Густой рыбный суп с тунцом хорошо согревает и насыщает. Блюдо можно использовать как для повседневного меню, так и подачи гостям. Рецепт рыбного супа из тунца понравится всем. Готовить блюдо несложно, с ним справится даже начинающая хозяйка.
- филе тунца – 500 г;
- картофель – 600 г;
- чеснок – 40 г;
- лук – 100 г;
- каперсы – 50 г;
- оливковое масло – 30 г;
- зелень и специи – по вкусу.
Перед приготовлением блюда почистите и вымойте все овощи. Филе тунца нарежьте на тонкие полоски. Лук и чеснок измельчите, порубите зелень. Картофель нарежьте на брусочки среднего размера.
В сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте сначала лук, а затем чеснок. По длительности приготовление овощей займет 5–7 минут. Потом добавьте в сковороду картофель и зелень. Обжаривайте смесь еще 5 минут, подлив еще масла.
Затем переложите овощи в кастрюлю и залейте 2 литрами горячей воды. Варите на небольшом газу, закрыв крышкой, около 15 минут. После этого добавьте тунец. Варите суп до полной готовности рыбы. При подаче в каждую тарелку положите по столовой ложке каперсов.
Азиатский суп
Если обычные рецепты уже приелись, то можно начать готовить блюда, изобретенные в других государствах. Интересный рецепт супа из тунца удивит домочадцев. Особенно довольны будут школьники, увлекающиеся азиатской культурой, которая сейчас популярна у молодежи.
- тунец – 450 г;
- рисовая лапша – 200 г;
- кокосовое молоко – 420 мл;
- свежий имбирь – 30 г;
- сельдерей черешковый – 30 г;
- цедра лимона – 30 г;
- грибы шиитаки – 100 г;
- зелень и специи по вкусу.
В кастрюлю налейте 3 литра воды и поставьте ее на огонь. Имбирь и сельдерей нарежьте на небольшие кусочки, цедру лимона натрите. Добавьте эти ингредиенты в кастрюлю и варите 10–15 минут после закипания. При желании процедите бульон, но делать это не обязательно.
В это время замочите грибы шиитаке горячей водой, если они сушеные. Если же удалось достать свежие, то нарежьте их. Мясо тунца освободите от костей. Затем нарежьте его на кубики среднего размера. Грибы закиньте в бульон и варите до полуготовности, затем добавьте рыбу. Когда суп будет почти готов, влейте в него кокосовое молоко. После закипания выключите газ и добавьте рубленую зелень. Повара рекомендуют добавить в суп немного красного перца, он подчеркнет необычный вкус супа.
Источник
Суп из тунца: 4 рецепта из консервированной и свежей рыбы
Суп из тунца – это вариант быстрого жидкого блюда, которое можно приготовить на обед или ужин для всей семьи. Для рецептуры можно использовать консервированную, свежую или замороженную рыбку. В любом случае меню дополнится полезным и простым блюдом. Рыбный суп из консервы тунца готовят как из рыбы в собственном соку, так и в масле. Если использовать целую тушку, то можно брать одну голову или филе. Для более сытного варианта кладут различные крупы и овощи, а специи и пряные травки добавят блюду вкус и аромат. Далее предлагаем рецепт с фото супа из консервированного тунца.
Рецепт супа из консервы тунца в масле
Калорийность: 52 кКал на 100 грамм.
Ингредиенты:
Приготовить рыбный суп из консервов в масле не составит особого труда. По желанию можно приготовить суп с тунцом консервированным и рисом, который закладываем вместе с поджаркой. Для начала нагреваем водичку до 100 гр. Тем временем очищаем овощи. Картофель споласкиваем, измельчаем ломтиками среднего размера, отправляем в кипяток.
Пока варится корнеплод, очищаем лук и морковку. Лучок мелко нарезаем кубиками, закладываем на сковородку, доводим до прозрачного состояния. Следом отправляем тертую морковь, перемешиваем, обжариваем до легкой золотинки.
Теперь необходимо приготовить картошку до мягкости, добавить овощную поджарку. Такое блюдо из консервированного тунца в масле можно сварить с рисом. Если вы решили добавить крупу, то это необходимо сделать на данном этапе.
Следом забрасываем размятое содержимое баночки. Солим все по вкусу, добавляем лаврушку, специи и рубленую зелень. Готовим рецепт рыбного супа из тунца еще 5 минут, отключаем нагрев, настаиваем перед подачей 10-15 мин.
Рецепт супа из консервированного тунца в собственном соку
Калорийность100 гр.: 57 кКал.
Ингредиенты:
Суп из консервированного тунца с картофелем готовится очень быстро, т.к. бульон предварительно варить не нужно. Очищаем картофель, режем, закладываем в кастрюльку. Заливаем овощи водой, нагреваем содержимое до 100 гр.
Часто первое готовят с перловкой. Эта круп долго варится, поэтому её необходимо замочить заранее в холодной воде на несколько часов. Чтобы юшка получилась прозрачной, то перловку лучше сварить в отдельной посуде. Добавляют этот компонент вместе с овощной поджаркой.
Для поджарки очищаем морковку с луком. Луковицу нарезаем тонкими полукольцами, а корнеплод трем на трупной терке. Обжариваем овощи до полуготовности на сливочном масле. А тем временем быстро споласкиваем помидор, разрезаем его пополам, натираем на терке без шкурок. Перекладываем томатное пюре в сковороду, перемешиваем, тушим все в собственном соку еще пару минут.
Закладываем поджарку в кастрюлю с почти приготовленным картофелем. Также на этом этапе кладем рыбку в собственном соку из банки, предварительно поделив её на небольшие кусочки. Приправляем, бросаем лавр и готовим первое с рыбой и картошкой еще 10 мин.
Суп из свежего или замороженного тунца подойдет и для детей
Калорийность: 34,8 кКал на 100 гр.
Ингредиенты:
Из головы рыбы получается наваристый рыбный суп для детей и взрослых, а из филе можно приготовить другое не менее полезное второе блюдо или закуску. Чтобы приготовить свежемороженого тунца, необходимо обязательно удалить жабры.
Суп из тунца замороженного начинаем с варки бульона. Опускаем промытую, освобожденную от жабр голову в кастрюлю. Сюда же добавляем очищенные крупно порезанные коренья пастернака и петрушки, связанные пучком веточки петрушки. Заливаем водой, доводим бульон из свежемороженого морепродукта до появления пузырьков. Уменьшаем нагрев, варим бульон полчаса.
Тем временем чистим остальные овощи. Картофель режем ломтиками. Морковку и лук режем одинаковыми небольшими кубиками. Овощи можно поджарить, а можно положить сырыми.
Готовый бульон процеживаем, опускаем в него картошку. Когда она почти свариться, добавляем овощи (поджарку) и мясо с головы. На этом рецепт из замороженного продукта, как на фото, готов. Суп со свежим тунцом готовится по такой же схеме.
Сырный суп с тунцом консервированным
Калорийность: 56,4 кКал на 100 гр.
Ингредиенты:
В кастрюле смешиваем молоко с водой. Когда основа закипит, опускаем очищенный, порезанный средними кубиками картофель. Через четверть часа закладываем поджарку из лука, морковки с добавлением лаврушки, размятые консервы и рубленый укроп.
Медленно кипятим сырный суп с тунцом консервированным около 5 минут, солим, добавляем плавленый сырок. Все быстро перемешиваем, чтобы сыр растворился, удаляем лавровый лист и, немного прогрев, убираем в сторону. Готовый сырный суп посыпаем черным перцем и подаем.
Советы в приготовлении
Прочитав пошаговые инструкции, рыбная юшка получится у каждого. Но стоит обратить внимание на следующие моменты:
Источник