- Рецепт приготовления браги из фруктов в домашних условиях
- Рецепт фруктовой браги без дрожжей
- Рецепт фруктовой браги на дрожжах «Саф-левюр»
- Рецепт фруктовой браги на турбо дрожжах
- Фруктовая брага: подготовка сырья, контроль процесса брожения
- Общие правила
- Выбор сырья
- Дрожжи
- Дегазация
- Температурный режим
- Концентрация спирта
- Выбор бродильной ёмкости
- Технология приготовления
- Интенсивное пенообразование, что делать
- Экстренные меры
- Видео-советы как погасить пену на браге
- Рецепты
- Яблочная брага
- Вишня
- Слива
- Экзотические рецепты
- Апельсины
- Бананы
- Арбуз
- Видео-рецепт браги из арбуза
- Есть ли смысл ставить брагу без сахара и дрожжей?
- Сливовица
- Яблочная брага без дрожжей и сахара
- Брага для питья
- Основные правила
- Популярный рецепт питьевой браги
- Заключение
Рецепт приготовления браги из фруктов в домашних условиях
Фрукты – популярное сырье для приготовления самогона. Чем больше сахара содержится в плодах, тем больше получится выход конечного продукта. Вот, например, данные по некоторым популярным видам сырья для браги из фруктов в домашних условиях:
Вид сырья (расчет на 1 кг) | Выход спирта (96%), мл | Выход самогона (40%), мл |
Инжир | 133 | 280 |
Хурма | 128 | 270 |
Виноград | 110 | 250 |
Груша | 70 | 165 |
Яблоки | 60 | 140 |
Вишня | 50 | 121 |
Киви | 47 | 100 |
Однако нужно учитывать, что на практике выход самогона будет на 10-15% ниже теоретически заявленного. Также количество сахара в плодах во многом зависит от сорта и степени спелости. Многие рецепты браги из фруктов подразумевают также добавление сахара в сусло для того, чтобы выход самогона получился больше. Особенно это актуально для кислых видов сырья (яблоки, вишня).
Рецепты приготовления фруктовой браги для самогона по принципу закладки сусла не сильно отличаются друг от друга в зависимости от используемого сырья, но отличаются в зависимости от используемых дрожжей. Рассмотрим несколько возможных вариантов.
Рецепт фруктовой браги без дрожжей
Подразумевается, что здесь не будут добавляться «культурные» дрожжи, а в брожении будут участвовать дрожжи «дикие», находящиеся на поверхности фруктов.
Обратите внимание, что нес каждого фрукта (ягоды) можно использовать дикие дрожжи. Например, арбуз и дыня кладутся в сусло без корочек, а значит, и нужные микроорганизмы в него не попадут. Классический случай – использование диких дрожжей с кожицы яблок, вишни, сливы, винограда, айвы и подобных.
Для приготовления браги из фруктов без дрожжей плоды не моют водой, а только обтирают сухой чистой салфеткой. В случае с вишней и этого не требуется.
Косточки и сердцевинки удаляют, чтобы итоговый напиток не горчил. Оставшуюся мякоть разминают толкушкой, нарезают на мелкие кусочки или пюрируют. Далее усредненный рецепт будет следующим:
- на каждый кг фруктовой мякоти понадобится 1 л воды;
- на каждый добавляемый кг сахара еще по 4 л воды.
- К фруктовой массе добавляют сахар и воду, все тщательно перемешивают.
- Бродильную емкость закрывают плотно крышкой, устанавливают гидрозатвор.
- Брожение на диких дрожжах идет долго, поэтому нужно запастись терпением.
- В теплом и темном месте брага будет готова через 2-5 недель.
Перегоняют фруктовую брагу без осветления (допускается осветление на холоде), предварительно сняв ее с осадка. В отзывах о самогонных аппаратах пользователи советуют не надеяться на толстое антипригарное дно куба и не портить напиток «разваренным осадком дрожжей и мякоти».
Рецепт фруктовой браги на дрожжах «Саф-левюр»
«Саф-левюр» – популярные хлебопекарные дрожжи, которые широко используются винокурами. Они дают неплохой выход спирта (до 10-12% в пересчете на крепость браги), однако имеют свои недостатки. При использовании хлебопекарных дрожжей отмечаются не очень приятные вкусоароматические нотки, самогон получается зачастую «жестковатым». Однако за неимением времени ждать, пока выбродят «дикие» дрожжи и в отсутствие дрожжей спиртовых хлебопекарные дрожжи вполне годятся.
Только не используйте для браги «Саф-момент»: они подходят для гашения пены при активном брожении, но не для самого брожения.
- 5 кг сладких яблок (либо других фруктов);
- 2 кг сахара;
- 10 л воды;
- 60 граммов дрожжей «Саф-левюр».
- Фрукты можно мыть, а можно просто обтереть сухой салфеткой от пыли.
- Очистить от косточек и сердцевин, нарезать на кусочки, а еще лучше превратить их в пюре.
- Добавить к яблочному (фруктовому) пюре сахар, подготовить по инструкции дрожжи.
- Залить пюре теплой водой (23-28 градусов Цельсия), добавить активированные дрожжи и тщательно все перемешать.
- Емкость убрать под гидрозатвор, поставить в теплое темное место.
- Брага будет готова через 5-9 суток.
Если будете использовать именно яблоки, то при перегонке уделите особое внимание отбору голов: яблочное сырье при брожении дает больше метанола, чем любое другое. Четко отобрать ядовитую фракцию поможет современный и надежный самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstahl 7m).
Рецепт фруктовой браги на турбо дрожжах
Приготовление ничем особо не отличается от предыдущего рецепта, с той только разницей, что Вам, вероятно, потребуется гасить пену в первые сутки активного брожения. Для гашения пены используют раскрошенное печенье или дрожжи «Саф-момент», можно воспользоваться сметаной. Брага на турбо дрожжах будет готова уже через 3-5 дней.
Источник
Фруктовая брага: подготовка сырья, контроль процесса брожения
Идеальный алкогольный напиток должен быть крепким, иметь хороший вкус и приятный аромат. Добиться такого результата в домашних условиях поможет фруктовая брага. О технологии её приготовления, проблемах, встречающихся на этом пути и популярных рецептах, пойдёт речь ниже.
Общие правила
Брага определяет все параметры конечного продукта: вкус, крепость и другие. Чтобы получить самогон, не уступающий по качеству промышленной продукции, следует ответственно подойти к её изготовлению.
Выбор сырья
Не стоит возлагать больших надежд на самогон, приготовленный на основе злаков и бобовых с применением прессованных дрожжей. Конечный продукт будет иметь традиционный резкий вкус. Его придётся несколько раз перегонять, из-за большого количества сивушных масел. Лучшим вариантом является именно фруктовая брага, вкус и запах которой частично перейдут в самогон.
Лучший вариант – использовать родниковую воду. Рекомендуется очищенная питьевая вода.
Неопытные винокуры пытаются воспользоваться кипячёной водой – этого нельзя делать ни в коем случае.
Дрожжи
Многие винокуры, желая получить эксклюзивный продукт, полностью отказываются от культурных дрожжей, используя имеющиеся на поверхности плодов дикие дрожжи. Процесс брожения в этом случае замедляется, но конечный результат будет выше всяких похвал. Несколько хуже в этом плане спиртовые дрожжи, прессованные применять не рекомендуется.
Дегазация
В процессе брожения, помимо спирта, выделяется большое количество тепла и углекислого газа. Поэтому он должен осуществляться с использованием гидрозатвора. Простейший гидрозатвор – это притёртая пробка с плотно вставленной в неё стеклянной трубкой небольшого диаметра. На неё, в свою очередь, надевается резиновая трубка, второй конец которой опускается в ёмкость с водой. Это даёт возможность отводить скопившийся углекислый газ, не допуская попадания воздуха в ёмкость с брагой. Иногда, вместо этого используют одетую на горло бутыли медицинскую перчатку с проколотой в пальце дырочкой.
Температурный режим
При температуре 18ºC и ниже дрожжевые грибки впадают в спячку, процесс брожения прекращается. При превышении 45ºC, они гибнут.
Концентрация спирта
Если массовая доля спирта превысит 15%, дрожжи также погибнут. Поэтому, не надо думать, что большое количество сахара, позволит превысить этот рубеж. Чтобы получить большую крепость, брагу требуется перегнать. В некоторых случаях её употребляют именно в таком виде, например, такой напиток, как медовуха. Кроме того, излишек сахара может привести к появлению сероводорода, что испортит продукт.
Выбор бродильной ёмкости
- Объём посуды. Тара должны иметь достаточно большие размеры, для того чтобы 30% её объёма осталось свободным;
- Материал. Лучший, но дорогостоящий вариант – тара из нержавеющей стали. Хорошо подойдут объёмные стеклянные ёмкости. Использовать пищевой пластик не рекомендуется.
В продаже можно найти уже готовую специализированную тару с гидрозатвором, что существенно облегчит дальнейшую работу.
Технология приготовления
- Сахар высыпать в воду и перемешивать до полного растворения, добавить дрожжи и ещё раз перемешать. Температура вода должна быть около 25ºC, что является оптимальным параметром для активизации дрожжевых грибков.
- Добавить заранее подготовленные фрукты, как это делается, будет рассказано ниже.
- Ёмкость неплотно закрыть и поставить в тёплое место.
- Когда на поверхности жидкости образуется пена, это будет свидетельствовать о начале брожения, необходимо следить за ним и реагировать соответственно происходящему.
- Если брожение идёт стабильно, спустя четверо суток с его начала, следует добавить воды до запланированного количества и герметично закрыть тару с использованием гидрозатвора.
- В зависимости от сырья процесс может длиться от нескольких дней, до двух недель.
- Когда прекратится выделение газа, брагу фильтруют и приступают к перегонке.
Интенсивное пенообразование, что делать
Многие начинающие самогонщики сталкиваются с такой неприятностью, как чрезмерное пенообразование. Как справиться с этой напастью?
Возможные причины избытка пены:
- Качество дрожжей. Чаще всего такой эффект обусловлен применением пекарских дрожжей. Лучшим вариантом являются винные дрожжи, они как минимум сделают эту проблему не столь явной или полностью устранят её;
- Способ внесения. Когда, для ускорения процесса, в брагу добавляют работающие дрожжи, т.е. заранее разведённые в тёплой подслащенной воде, возможность повышенного пенообразования увеличивается;
- Температура. Должна лежать в диапазоне 18-24ºС. По мере приближения к верхней границе, увеличивается вероятность неприятных эффектов.
Экстренные меры
Итак, соблюдены все рекомендации, но, положение дел обстоит не лучшим образом. Ситуацию можно спасти следующими способами:
Добавить печенье. Устранить пенообразование может галетное печенье. Его следует раскрошить и равномерно рассыпать поверх пены, которая должна начать спадать уже через пару минут. Для «укрощения» 20 л браги хватит одной галеты;
- Уменьшить объём. Иногда пенообразование обусловлено качеством сырья. Будет лучше, переместить половину содержимого ёмкости в другую тару;
Использовать растительные или животные жиры. Успокоить разыгравшуюся брагу может растительное масло или сметана. На 10 л браги хватит столовой ложки сметаны или масла, которые следует просто разлить по её поверхности;
- Понизить температуру. Можно перенести ёмкость в прохладное место с температурой 6-16ºС и пенообразование стихнет. Но, это ненадёжный способ. Чаще всего, при возвращении в тепло, ситуация повторяется;
- Добавить шампунь. Успокоить пену может и обычный детский шампунь. Достаточно развести столовую ложку средства в воде и вылить в ёмкость (на 10 л браги). Но, этот способ не применим, если брагу намереваются употреблять без перегонки.
Не следует пытаться устранить пенообразование, перемешивая брагу. Это только обострит ситуацию.
Видео-советы как погасить пену на браге
Рецепты
Для браги годятся любые фрукты. От сырья зависят только пропорции ингредиентов, в первую очередь, требуемое количество сахара.
Яблочная брага
- Яблоки – 15 кг;
- Сахар – 2 кг;
- Дрожжи – 50 г;
- Вода – 10 л.
Яблоки очистить от кожуры, удалить косточки и перетереть до состояния пюре. Далее действовать в соответствии с описанной выше технологией. Точно также используются и груши. В зависимости от того, насколько они сладкие, количество сахара может быть уменьшено. Не надо выбирать для браги лучшие плоды, напротив, хорошо, если груши будут слегка подпорчены.
Вишня
- Вишня – 10 кг;
- Сахар – 1 кг;
- Дрожжи – 100 г;
- Вода – 10л.
Это вариант для терпеливых людей, т.к. в первую очередь следует удалить косточки. Затем ягоды надо размять, перемешать с сахаром, добавить дрожжи и залить литром воды. Ещё раз перемешать, дать немного постоять и переместить в бродильную тару.
Слива
Простейший вариант, особенно, если слива достаточно сладкая. Надо просто взять 10 кг плодов, удалить косточки, размять, залить 10 литрами воды и ждать, когда начнётся брожение. Если оно так и не началось, следует добавить чашку сахара и 20 г дрожжей.
Экзотические рецепты
Апельсины
- Апельсины – 10 кг;
- Сахар – 2 кг;
- Дрожжи – 100 г;
- Вода – 1 л.
Апельсины очистить, обязательно удалив мёздру – белую плёнку, отделяющую мякоть от кожуры, иначе брага выйдет горькой. Помыть, размять, добавить воду и нагреть до 60ºC. Это позволит разрушить аскорбиновую кислоту, убивающую дрожжи. Затем остудить, добавить сахар и дрожжи. Плоды иной раз бывают настолько сочные, что воду можно не использовать вообще. Конечный продукт будет иметь изумительный аромат
Бананы
- Бананы – 10 кг;
- Сахар – 5 кг;
- Дрожжи – 200 г;
- Вода – 10 л.
Такой самогон будет иметь прекрасные характеристики. Желательно отобрать перезревшие бананы, их практически не требуется размельчать, да и содержание сахара в них на максимуме.
Арбуз
- Мякоть арбуза – 6 кг;
- Сахар – 2 чашки;
- Дрожжи – 100 г.
Очистить от кожуры, удалить косточки и нарезать небольшими ломтями. Перемешать с сахаром, добавить дрожжи. Такая смесь полностью перебродит в течение 10 суток.
Видео-рецепт браги из арбуза
Есть ли смысл ставить брагу без сахара и дрожжей?
Высокое содержание сахарозы, фруктозы и глюкозы во многих сортах фруктов подталкивает к мысли о возможности приготовлении сусла без использования сахара, а наличие на плодах диких дрожжей, даёт возможность отказаться от использования их промышленных аналогов. Вопрос в том, насколько практичен такой подход и даёт ли он какие либо преимущества.
Отказ от сахара
Что касается отказа от сахара, большинство винокуров, считают этот шаг нецелесообразным. В среднем, для получения одинакового количества алкоголя, чисто фруктовой браги понадобиться в десять раз больше, чем при использовании сахара. Кроме того, соответственно увеличится и время, необходимое для перегонки. Если брать конкретные цифры: с одного килограмма сахара можно получить до 640 мл спирта, с килограмма яблок или слив, являющихся наиболее распространённым сырьём, выход составит не более 65 и 55 мл соответственно. Поэтому, не стоит экономить на сахаре, тем более что он не влияет на естественный вкус и аромат.
Отказ от дрожжей
Несколько иначе обстоит дело с отказом от дрожжей. Единственный недостаток этого метода – замедление процесса брожения, естественные дрожжи, всегда присутствующие на поверхности фруктов, развиваются медленнее, чем прошедшие долгий селекционный отбор спиртовые или винные дрожжи. Но, при этом, фрукты отдают практически все содержащиеся в них эфирные масла, что усиливает аромат и вкус продукта. При наличии времени, этот путь предпочтительнее и даёт лучшие результаты. А теперь, два рецепта без использования «покупных» дрожжей.
Сливовица
Рецепт очень прост, берётся спелая слива и сахар в соотношении 6 к 1. Сливы ни в коем случае не моют. Надо просто удалить косточки, размять фрукты и перемешать с сахаром. Брожение растянется на 2-3 недели. При избытке сырья, в данном случае можно обойтись и без сахара.
Яблочная брага без дрожжей и сахара
Используются только спелые качественные яблоки. Их не моют, сердцевины и подгнившие места вырезают ножом и отправляют в соковыжималку. Получившийся в результате отжима жмых, помещают в бродильную ёмкость и слегка разбавляют водой, так, что бы она едва покрывала его поверхность. Затем, туда же заливают полученный сок, в пропорции 5 л сока на 1 л жмыха. Полученную смесь ставят на брожение. О готовности браги будет сигнализировать прекращение выделения газов.
Брага для питья
Большинство винокуров стараются получить самогон высокой крепости. Но, многие ценители, предпочитают употреблять брагу без перегонки, ценя её вкус и довольствуясь имеющимся градусом.
Основные правила
- Стерильность. При приготовлении браги для питья, особое внимание следует уделять чистоте. Посуду следует ошпарить кипятком и вытереть чистой тканью;
- Материал ёмкости. Лучшие результаты достигаются при брожении в деревянной или эмалированной посуде, имеющей меньший коэффициент теплопроводности, чем стеклянные и пластиковые аналоги и поддерживающий стабильную температуру;
- Качество воды. Лучший вариант, очищенная питьевая вода. Можно взять обычную водопроводную и отстоять двое суток, пока не выветрится хлор, используемый на станциях водоочистки. Кипячёная и дистиллированная вода не подходит, так как в ней отсутствует кислород;
- Отвод газов. Используется исключительно гидрозатвор, никаких перчаток и других подручных средств.
Популярный рецепт питьевой браги
Чистый фруктовый сок, лучше отжатый своими руками, отстоять в течение суток и аккуратно слить в другую ёмкость, так, чтобы осадок остался на дне прежней посуды. На пять литров сока добавить полкилограмма сахара и семь грамм уже работающих дрожжей (как активировать дрожжи, упоминалось выше). Надеть гидрозатвор, поставить в тёплое затемнённое место. Примерно через две недели, будет готова вкусная питьевая брага, которую останется только процедить.
Заключение
Приготовление браги имеет простую технологию, но отнимает много времени. Но, если добросовестно отнестись к выбору сырья и технологии его переработки, можно порадовать себя качественным продуктом, не только не уступающим, но и превосходящим образцы из магазина. Немаловажно и то, что на этом удастся хорошо сэкономить.
Источник