Турецкая буза напиток рецепт

Напиток Боза: польза напитка и рецепт как приготовить самому

Напиток боза (буза) — один из интереснейших напитков в Турции. Встречается он нечасто, но тем кто его пробует сложно понять что это за напиток и из чего он приготовлен. В Турции его очень многие любят за его полезность. В статье вы узнаете всю информацию о том, что за напиток турецкий боза, какая польза напитка, из чего он состоит и как его приготовить самому.

Из чего сделан напиток боза и где он появился

Боза — это ферментированный (забродивший) напиток, произведенный с использованием воды и сахара. Это очень старый турецкий напиток. Он по-прежнему употребляется в странах, которые находятся в пределах границ старой Османской империи и в некоторых частях Центральной Азии. Этот напиток был привезен моряками в Османскую Империю с Египта или Северной Африки. По словам путешественника Эвлии Челеби, который описывал Турцию в 17 веке,то в Стамбуле было более 300 магазинов продающих бозу. Известно, что эти магазины исчезли в период до 19 века, когда был запрещен алкоголь и этот напиток попал в их число, как слегка пьянящий. Но это не мешало любителям напитка боза начать делать его дома. В последние лет 10-15 этот напиток очень часто можно встретить в магазинах и супермаркетах в свободном доступе.

В Турции используют в качестве сырья — булгур или просо. Также можно использовать для приготовления напитка бозы такие злаки как:

Известно, что в некоторых регионах боза производится путем ферментации таких продуктов, как рис, хлеб, конопля или барбарис.

Вкус, консистенция и аромат различаются в зависимости от географии, где он произведен. А также что является используемым сырьем: просо, булгур, кукуруза или другой какой-нибудь злак.

Обычно употребляется в зимний период времени. А точнее — сезон его начинается в середине сентября и заканчивается в середине мая.

Боза напиток: польза и вред

О этом напитке говорят многое, но его плюсов больше чем минусов. Боза является хорошим источником следующих питательных веществ:

  • сложные углеводы
  • белки
  • витамин А, Е, В1 и В2
  • фосфор
  • цинк
  • железо
  • ниацин

Напиток боза, более известен своим влиянием на иммунитет и такие заболевания, как грипп и простуда, возникающие в зимний период. А еще отличное средство для кормящих матерей — увеличивает грудное молоко.

Но польза этого напитка куда более широкая:

  1. Пробиотический эффект благодаря содержащимся в нем дрожжам
  2. Поддерживает здоровье пищеварительной системы
  3. Благодаря богатому содержанию витаминов, он является хорошим источником энергии для подростков.
  4. Помогает предотвратить образование канцерогенных веществ в организме
  5. Это открывает разум, снимает усталость
  6. Борется с инфекциями горла
  7. Хорошо смягчает кашель
  8. Помогает справиться со стрессом — успокаивает

Пожалуй единственным вредным недостатком напитка бозы является высокая калорийность. Поэтому обращайте внимание на количество при потреблении. В половине стакана бозы содержится примерно 200 — 250 калорий (в зависимости от его консистенции).

Как приготовить напиток боза самому

Приготовить напиток достаточно просто. Первое что вам понадобится это :

  • 2 чашки булгура — 400 грамм
  • Пол стакана риса — 100 грамм
  • 6 стаканов воды
  • 1 чайная ложка свежих дрожжей
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 стакан теплого молока
  • 1 чашка сахарного песка
  • 5 стаканов воды

Рецепт приготовления напитка боза:

  1. Тщательно вымойте булгур и рис в воде, поместите их в глубокую кастрюлю. Готовьте на воде на среднем огне до мягкости, а точнее до образования каши
  2. Перебейте блендером кашу и процедите через сито
  3. Дайте полученной кашице остыть
  4. Затем смешайте теплое молоко, дрожжи и сахар-песок отдельно для закваски
  5. Положите холодную кашу в большую кастрюлю. После добавления и перемешивания дрожжевой закваски, оставьте их в закрытой кастрюле на 1 день в прохладном месте, защищенном от солнца
  6. Открывайте крышку с напитком боза каждые несколько часов и проветривайте ее
  7. Добавьте сахарную пудру и воду в ферментированную (забродившую) смесь постепенно и доведите до желаемой консистенции (от густого к жидкому — на ваш вкус)
  8. После поставьте напиток в холодильник для большей консистенции примерно на день и наш напиток готов.

Помните: Напиток нужно держать к в прохладном месте без проникновения лучей солнца и света! Находясь рядом с батареей, получая лучи солнца и воздействие тепла — приведет к сильному брожению и кислому вкусу напитка.

Вы можете добавить корицу и жареный нут при подаче этого напитка . Его можно есть ложкой как пудинг или пить в зависимости от консистенции.

Читайте также:  Корейская лапша рецепты рамен

Срок хранения в соответствующих условиях этого напитка 6-7 дней.

Боза напиток, который можно употреблять холодным, сразу же из холодильника. Но с другой стороны, при болезни горла, советуем употребляют теплым. Так что, бозу можно подавать как горячей, так и холодной. Мы рекомендуем вам попробовать оба способа и выбрать тот, который наилучшим образом соответствует вашему вкусу.

Напиток боза: подводя итог

Вот такой напиток готовят в Турции. Напиток боза очень полезный, но ужасно калорийный продукт. Если вам хочется попробовать, то приготовьте дома по-нашему рецепту. Или приезжайте в Турцию в зимний период и отведайте этот напиток у мастеров Бозаджи (называют так тех, кто варят этот напиток). Заказать билет и отель можно на странице услуги нашего сайта . Также для самостоятельных путешественников пригодится наш гайд

Если информация была вам интересна и полезна, то обязательно поделитесь с друзьями в соцсетях.

Пишите в комментариях: пробовали вы этот напиток и понравился ли он вам?

Источник

Буза – не «ерунда»! Готовим старинный тюркский напиток «буза»

Как известно, слово «буза» в русском языке – синоним слов «чушь», «чепуха», «ерунда». Почему так сложилось – непонятно. Ведь буза – традиционный напиток тюркских народов, оригинальный аналог нашего кваса – вещь не только достаточно хлопотная в приготовлении, но еще и вкусная, а также зело полезная для организма. А вот другое однокоренное русское слово – «бузить» – уже лучше отражает суть вещей, ведь под этим тонизирующим и слегка алкогольным снадобьем так и тянет покуролесить! В общем, читаем рецепты и начинаем бузить!

Сейчас в интернете можно найти массу способов приготовления бузы в домашних условиях, но рецепты эти, в основном, включают в себя дрожжи и рафинированный сахар – ингредиенты, которые были вряд ли доступны древним башкирам или киргизам. Разве что, если удавалось в набеге захватить какой-нибудь Ашан, а в средневековье их еще было не так много, как сейчас.

На самом деле буза – напиток изначально совсем слабоалкогольный, схожий с русским квасом, то бишь – продукт двойного, спиртового и молочнокислого брожения (о правильном бездрожжевом квасе вы можете прочесть в статьях о хлебном и зерновом квасе). Отсюда же вытекают и полезные свойства бузы – благотворное влияние на кишечник и желудок, помощь в переваривании жирной пищи, успокаивающее и антистрессовое действие – все это относится только к напитку, приготовленному без участия хлебопекарских или спиртовых дрожжей. Как только в дело идет «Саф-Левюр» и сахар, целительные свойства сразу исчезают. Зато – резко возрастают свойства бодрящие и веселящие, что, в общем, тоже неплохо.

Сегодня мы рассмотрим сразу четыре рецепта бузы – три из них современные, с применением дрожжей, а один – старинный туркестанский, без дрожжей, с осахариванием рисовой муки просяным солодом – почти как в пиве. Кстати, во всех рецептах дрожжи вполне можно заменить обычной ржаной закваской (в рецепте солодового кваса описан ее подробный рецепт), получив не то что бы традиционный, но вполне аутентичный напиток – хотя бы по технологии двойного брожения. Что ж, переходим к рецептам – но для начала немного теории.

Напиток «Буза» – рецепты, различия, история

Когда точно появился напиток «Буза» и кто его изобрел – загадка. Историки склонны думать, что его готовили монголы еще до Ига, а уж вместе с лихими раскосыми всадниками буза распространилась среди народов средней Азии – туркменов, башкиров, киргизов, татар, – потом «переехала» на Кавказ и в Крым, проникла в Турцию, где приобрела огромную популярность. Турки принесли свой напиток на Балканы и в восточную Европу, где его также полюбили многие народы – особенно албанцы и болгары. В Румынии также популярна буза, только тут ее называют иначе – «Bragă». Знакомо звучит, не правда ли?

Читайте также:  Рецепт от кашля молоко финики

Споры насчет того, должна ли буза содержать алкоголь или же нет, не затихают уже не одну сотню лет. Как же – ведь в ходу этот напиток, в первую очередь, в исламских странах. Например, многие турки связывают распространение бозы с именем легендарного дервиша Сары Салтыка, другие оспаривают эту теорию, утверждая что ну не мог праведный человек, правоверный мусульманин, популяризовать хоть и слабо, но все же – алкогольный напиток. Так что, скорее всего, та самая, первая буза, как и квас, спирта почти не содержала. Позднее стали готовить более крепкие варианты напитка, которые из них еще в Средние века стали перегонять на араку – крепкую водку, ведь, как известно, технология дистилляции была изобретена в Азии. В XVI веке султан Селим II вовсе запретил бузу, так как в нее стали добавлять… опиум! Да уж, вот тебе и бодрящий напиток. Сразу скажу – такого рецепта у нас сегодня не будет.

В целом, существует несколько основных видов бузы, в зависимости от национальных и аграрных традиций того региона, где ее готовят. Самая распространенная у нас разновидность напитка «Буза» – башкирская, делается из овсяной крупы. Вторая популярная буза – крымскотатарская, готовится из пшена. В Туркестане и Узбекистане для ее производства применяют рисовую муку (самое то под классический узбекский плов!), а в Малой Азии, на Балканах и в восточной Европе – кукурузу, рожь и пшеницу, только называют ее тут «боза». В общем, сделать бузу можно из любого злака, как и пиво – было бы желание.

Приготовление бузы в домашних условиях – рецепт из геркулеса

Самый простой, доступный и распространенный рецепт приготовления башкирской бузы. Изначально в рецептуре примялся цельный овес, который особым образом пропаривался, обжаривался и измельчался, но сейчас вполне можно обойтись овсяными хлопьями – все подготовительные работы для нас уже сделал производитель.

  • овсяные хлопья «Геркулес» – 600 г
  • сливочное масло – 100 г
  • пшеничная мука – 50 г
  • сахар – стакан
  • дрожжи хлебопекарские – 3-5 г
  • вода – 6-7 литров

Овсяные хлопья перемолоть в блендере или кофемолке в мелкую муку. Добавить муку пшеничную. Масло растопить на большом огне, кипящим влить в сухую смесь, залить двумя чашками кипятка. Все тщательно перемешать до образования однородной кашицы, укутать и оставить на полчаса. После этого – открыть и добавить еще 2 литра теплой воды, сахар вновь тщательно перемешать и внести дрожжи. Через два-четыре часа масса должна начать «подавать признаки жизни» – пениться, источать кисловатый запах. Когда это произошло – добавляем к напитку остальную воду, перемешиваем, накрываем марлей и переставляем в теплое место на 24-32 часа. После этого бузу нужно отделить от дробины – остатков муки, пролив ее через марлю или плотную ткань, и переставить в холодное место, чтобы прекратить брожение. Можно добавить сахар по вкусу. Если разлить бузу в закупоренные бутылки, она станет слегка газированной, как квас. Готово!

Как сделать напиток «буза» из булгура

Более сложный и интересный вариант бузы, родиной которого считаются Балканы и Турция, что-то подобное готовят албанцы и по сей день. В рецепте применяется йогурт – брать нужно исключительно несладкий и не пастеризованный, лучше всего – домашний, на закваске, так как этот ингредиент должен запустить в напитке кисломолочное брожение.

  • булгур – 2,5 стакана
  • вода – 4 литра
  • мука пшеничная – 2 ст.л.
  • сахар – 450 г
  • йогурт чистый – 125 г
  • дрожжи – 2,5 г
  • ванильный сахар – 5 г
  • корица – для подачи

В рецепте также нет ничего особо сложного. Берем 2.5 литра чистой воды и замачиваем булгур на ночь, часов на 10. После этого – ставим на огонь и потихоньку варим 2 часа. Теперь смесь нужно растолочь погружным блендером помельче и процедить любым удобным способом, а дробину – то есть, процеженную крупу – залить всей оставшейся водой и вновь поставить на плиту, проварив еще час, после чего – опять процедить. Дробина нам больше не нужна, в ней уже не осталось ничего ценного.

Читайте также:  Соус для киноа рецепт

Делаем примитивную закваску из пшеничной муки – провариваем ее с небольшим количеством воды до сметанообразной консистенции, растворяем сахар, даем остыть до 30 градусов и вносим дрожжи. Через полчаса, когда дрожжи заработали, заливаем все это дело в булгуровый отвар, туда же отправляем йогурт и ванильный сахар. Через два дня выдержки при комнатной температуре все готово! Хранить бузу лучше всего в холодильнике, чтобы она не продолжала «бузить», то бишь бродить.

Рецепт бузы из пшена – крымский вариант

Современный рецепт напитка «Буза», которым по сей день пользуются приазовские греки, выселенные с Крымского полуострова в XVIII веке. Кстати, само слово «буза», скорее всего, происходит от древнеиранского названия проса, а это как раз и есть пшено. Так что данный вариант – наверняка самый правильный по составу злаков.

  • вода – 18 литров
  • пшено промытое – 1,2 кг
  • мука пшеничная – 0,5 кг
  • дрожжи – 100 г
  • сахар – по вкусу

Пшено заливаем тремя литрами воды, ставим на медленный огонь и варим, пока каша не разварится. В процессе берем муку и заливаем парой литров кипятка, перемешиваем и остужаем. Разводим дрожжи в половине литра воды с парой ложек сахара, перемешиваем и заливаем в мучную смесь, опять все тщательно размешиваем и оставляем при комнатной температуре на 4 часа, после чего – выливаем в сваренную и остуженную пшенную кашу. Все это дело ставим на брожение еще на 12 часов.

Перекладываем подбродившую массу в сито или большой дуршлаг и промываем оставшейся по рецепту водой, чтобы вымыть из нее все, кроме твердой дробины. Дробину дополнительно отжимаем, после чего выбрасываем. К жидкости добавляем сахар по вкусу, оставляем дображивать в теплом месте еще 12-18 часов, после чего – перемещаем в холодное место. Готово!

Туркестанская буза из пшенного солода и рисовой муки – без дрожжей

Единственный на сегодня рецепт бузы из пшена и риса, в котором не используются дрожжи. Сомневаюсь, что перед тем, как готовить бузу, вы будете специально проращивать солод из проса, поэтому просто берем любой зеленый не ферментированный солод, который попадется под руку.

  • рисовая мука грубого помола – 3 кг
  • вода – 9 литров
  • масло сливочное – 300 г
  • солод – 800 г

Для начала рисовую муку нужно разбавить тремя литрами воды и проварить до тех пор, пока не образуется густоватый «клейстер». Массу нужно остудить, прикрыть полотенцем и выдержать при комнатной температуре трое суток. После этого берется кастрюля или котел, стенки которого тщательно смазываются сливочным маслом – это нужно сделать, во-первых, для правильной консистенции и вкуса будущей бузы, а во-вторых – чтобы рис не пригорел. В ёмкость добавляем всю рисовую «кашу» и еще три литра воды, снова доводим до кипения и, тщательно перемешивая, варим еще час.

В массу подливаем воды до тех пор, пока она не достигнет консистенции густой сметаны – понадобится еще около 3-х литров. Смесь должна остыть до температуры 60-70 градусов, после чего в нее можно внести дробленый солод. Все тщательно перемешать, укутать и оставить еще на час, после чего остудить, прикрыть марлей и оставить на двое суток для брожения. Теперь почти готовую бузу нужно процедить от дробины и переместить в холодильник. В слегка газированном виде этот напиток будет еще вкуснее!

Как мы видим, все сегодняшние рецепты бузы в домашних условиях вполне воспроизводимы, по сути это что-то среднее между приготовлением пива и кваса. Самое то, если вы делаете свои первые шаги к пивоварению – можно потренироваться работе с зерновыми культурами, получить бесценный опыт, а кроме того – и «побочный продукт» – вкусный, полезный, тонизирующий напиток!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector